وزارتِ تعلیم
معزور بچوں کی تعلیم
04 FEB 2021 4:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 فروری 2021: اسکولی تعلیم اور خواندگی کا شعبہ معزور بچوں کی مبنی بر شمولیت تعلیم کی حمایت کرتا ہے۔ مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ اسکیم ’سمگر شکشا ‘کے تحت معزور بچوں کی تعلیم کے لئے متعدد سہولتیں فراہم کرائی گئی ہیں جن میں ہینڈ ریل کے ساتھ سیڑھیوں کے توسط سے رکاوٹوں سے مبرا بنیادی ڈھانچہ اور اسکولوں میں معزور بچوں کے موافق بیت الخلاؤں کی تعمیر جیسے اقدامات شامل ہیں۔
یو ڈی آئی ایس ای + ، 2018۔19 (پروویژن) کے مطابق، درجہ ایک سے درجہ بارہویں تک سرکاری اور سرکاری امداد سے چلنے والے اسکولوں میں معزور بچوں کے لئے ہینڈ ریل والی 833703 سیڑھیاں اور 149501 معزور بچوں کے موافق بیت الخلاء موجود ہیں۔
اس امر کو یقینی بنانے کے لئے کہ تمام طلبا تعلیمی نظام کے تحت آگے بڑھ سکیں، قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)، 2020 تعلیم کے لئے برابری اور شمولیت کی اہمیت کی وکالت کرتا ہے۔ یہ پالیسی اپنے فریم ورک کے تحت مساوی معیاری اسکولی تعلیم کو یقینی بنانے کے لئے معزور بچوں کی تعلیم کو بھی اجاگر کرتی ہے۔
یہ پالیسی ،وسائل مراکز اور خصوصی اساتذہ کے تعاون سے سخت معزور بچوں کے لئے گھر پر مبنی کوالٹی تعلیم فراہم کرانے کی تجاویز پیش کرتی ہے۔ اس کے علاوہ این ای پی اس بات پر بھی زور دیتی ہے کہ گھر پر مبنی تعلیم کے تحت بچوں کے ساتھ بھی ویسا ہی برتاؤ ہو جیسا کہ عام تعلیمی نظام میں دیگر بچوں کے ساتھ ہوتا ہے۔قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی منظوری اور اعلان کے بعد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے پالیسی کی تجاویز پر مبنی نفاذ کا منصوبہ وضع کرنے کے لئے کہا گیا ہے۔اس میں آر پی ڈبلیو ڈی ایکٹ، 2016 سے ہم آہنگ سخت معذوری والے بچوں کے لئے اسکولی تعلیم تک رسائی کے لئے سفارشات اور شرائط بھی شامل ہیں۔
یہ اطلاع وزارت تعلیم کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی۔
ش ح ۔اب ن
U-1185

Ministry of Education
Education of children with disabilities
04 FEB 2021 4:58PM by PIB Delhi
The Department of School Education & Literacy supports inclusive education of children with disabilities. Under the Centrally sponsored scheme of Samagra Shiksha, various provisions for educational needs of children with disabilities have been made including, barrier free infrastructure through ramps with handrails and disabled friendly toilets in schools.
As per UDISE+ 2018-19 (prov.), there are 8,33,703ramps with handrails and 1,49,501 disabled friendly toilets for children with disabilities in government and government aided schools for classes I to XII.
The National Education Policy (NEP), 2020advocates full equity and inclusion as the cornerstone of education to ensure that all students are able to thrive in the education system. It also underscores within its framework, education of children with disabilities in order to ensure equitable quality schooling.
The policy specifies recommendations for quality home based education for children with severe or multiple disabilities through the support of resource centres and special educators. The NEP further specifies that,children under home-based education must betreated as equal to any other child in the general system.After the approval and announcement of NEP 2020, the States and UTs have been asked to prepare implementation plan based on the recommendations of the policy, including recommendations and provisions for access to school education for children with severe & multiple disabilities, in line with the RPwD Act, 2016.
This information was given by the Union Minister for Education Ministry, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ in a written reply in the RajyaSabha today.