Ministry of Women and Child Development
Review of Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) Scheme
04 FEB 2021 6:08PM by PIB Delhi
As per the evaluation report of NITI Aayog, Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) scheme has been able to generate significant mass- mobilisation to eliminate gender discrimination and valuing the girl child and the scheme has been able to develop many good practices and community-level initiatives. The awareness about the scheme was also found to be high.
Consistent efforts are made under BBBP at all levels to generate awareness about the rights of girl child through community engagement, stop sex selection at birth and encourage positive action to support their education growth and development. Convergent efforts are made in collaboration with other Ministries and stakeholders. The implementation of the Scheme is monitored by the task force under BBBP at District, State and National level.
The overall objective of the BBBP Scheme is to address the issue of decline in Child Sex Ratio and create an enabling environment for education of the girl child. Child Sex Ratio (Census by Registrar General of India) is a decadal process. Hence, an intermediary targets i.e. Sex Ratio at Birth have been set as a monitoring parameter for the progress of Scheme. SRB (as per Health Management Information System (HMIS) of Ministry of Health and Family Welfare) has shown an improving trend of 16 points at National level from 918 (2014-15) to 934 (2019- 20). The State/UT wise SRB of 2014-15 and 2019-20 is at Annexure-I
The total amount allocated under the scheme to different States/UTs and utilized so far is at Annexure II.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. sSmriti Zubin Irani, in a written reply in the Rajya Sabha today.
****
BY/TFK
Annexure –I
State/ UT wise Sex Ratio at Birth for the period of April-March, 2014-15 and 2019-20
State/ UT wise Sex Ratio at Birth for the period of April-March, 2014-15 and 2019-20
Sl. No.
States/ UTs
2014-15
2019-20
All India
918
934
1
A & N Islands
967
985
2
Andhra Pradesh
921
945
3
Arunachal Pradesh
916
931
4
Assam
920
942
5
Bihar
936
917
6
Chandigarh
874
935
7
Chhattisgarh
930
965
8
Dadra & Nagar Haveli
939
921
9
Daman & Diu
894
902
10
Delhi
901
915
11
Goa
939
971
12
Gujarat
901
914
13
Haryana
876
924
14
Himachal Pradesh
897
933
15
Jammu & Kashmir
936
942
16
Jharkhand
920
920
17
Karnataka
945
937
18
Kerala
959
958
19
Lakshadweep
1000
952
20
Madhya Pradesh
926
935
21
Maharashtra
920
941
22
Manipur
933
924
23
Meghalaya
938
946
24
Mizoram
971
971
25
Nagaland
948
913
26
Odisha
948
938
27
Puducherry
916
938
28
Punjab
892
920
29
Rajasthan
929
948
30
Sikkim
957
962
31
Tamil Nadu
917
943
32
Telangana
925
950
33
Tripura
958
944
34
Uttar Pradesh
885
928
35
Uttarakhand
903
949
36
West Bengal
942
951
Note: As per the HMIS data received from MoH&FW. Figures are statistically rounded off
Annexure II
The total amount allocated to different States/UTs and utilized under BBBP Scheme during last 5 years and current year is as under
Status of Funds under BBBP for Multi Sectoral intervention in Districts.
( Amount is Lakhs)
S No.
State
Total
Fund Available
2015- 16
Utilization during 2015-16
Total Fund Available
FY 2016-17
Utilization during 2016-17
Total Fund Available
2017-18
Utilization during 2017-18
Total Fund Available
2018-19
Utilization during 2018-19
Total
Fund Available
2019-20
Utilization during 2019-20
Total
Fund Available
2020- 21
1.
Andhra Pradesh
32.51
18.32
14.18
7.39
32.51
17.87
196.50
94.73
200.00
137.49
200.00
1.
Arunachal Pradesh
32.51
32.51
0.00
0.00
32.51
27.05
170.87
103.34
241.65
208.85
150.00
1.
Assam
32.51
0.00
32.51
2.78
32.51
20.24
25.00
11.37
86.65
53.55
75.0
1.
Bihar
32.51
2.72
29.78
17.99
32.51
10.02
418.00
15.16
425.00
18.56
406.43
1.
Chhattisgarh
32.51
22.42
10.08
0.00
47.00
34.03
49.50
14.67
69.61
67.23
26.19
1.
Goa
32.51
0.00
32.51
8.40
24.11
20.49
3.62
0.00
25.00
4.07
20.93
1.
Gujarat
205.70
0.00
205.70
38.39
280.24
81.31
588.48
156.45
710.25
434.07
508.14
1.
Haryana
365.86
254.54
205.39
27.30
570.66
214.01
536.56
199.46
522.67
286.69
469.76
1.
Himachal Pradesh
40.30
25.61
14.69
6.89
97.52
6.13
252.59
190.64
293.48
229.85
222.40
1.
J&K
216.15
141.10
88.00
52.29
298.62
234.43
422.90
192.67
552.67
370.44
471.48
1.
Leh
0.00
0.0
0.00
0.00
0.00
0.0
25.00
20.15
45.73
37.96
16.39
1.
Jharkhand
27.89
4.73
23.16
23.16
0.00
0.00
313.37
54.59
298.95
80.24
264.24
1.
Karnataka
29.55
29.55
0.00
0.00
32.51
32.51
140.78
79.39
125.00
99.71
125.00
1.
Kerala
32.51
0.95
31.55
23.91
13.75
4.81
23.5
2.83
25
17.14
25.00
1.
Madhya Pradesh
134.49
51.84
105.40
56.24
150.46
84.47
1021.93
356.85
1264.41
758.69
1067.93
1.
Maharashtra
339.73
157.00
182.73
53.66
424.46
138.71
799.74
261.71
832.06
365.14
722.70
1.
Manipur
15.13
0.00
15.13
15.13
44.95
44.95
269.45
241.94
398.55
367.73
350.00
1.
Meghalaya
32.46
32.46
16.23
0.85
32.51
23.78
24.70
24.53
67.53
57.80
50.00
1.
Mizoram
32.51
32.50
0.01
0.00
32.51
32.51
100.00
75.00
100.00
75.00
75.0
1.
Nagaland
32.51
24.05
32.51
23.30
32.51
32.51
295.52
228.36
320.33
298.91
292.97
1.
Odisha
32.51
10.47
22.04
21.33
32.51
15.19
119.63
3.29
375.00
50.88
346.08
1.
Punjab
401.95
0.00
401.95
312.37
600.61
482.39
554.71
360.55
941.94
683.75
509.4
1.
Rajasthan
305.35
75.33
266.11
90.26
421.55
117.13
857.64
151.88
886.62
430.73
748.66
1.
Sikkim
32.51
32.51
32.51
25.84
48.76
48.76
50.00
47.50
50.00
50.00
25.00
1.
Tamilnadu
32.51
32.51
0.00
0.00
30.88
13.70
446.78
306.57
324.31
302.72
274.56
1.
Telangana
32.51
5.60
26.91
6.72
31.51
7.18
217.20
143.67
309.42
218.33
168.72
1.
Tripura
32.51
32.51
0.00
0.00
0.00
0.00
25.00
0.00
25.00
20.94
25.0
1.
Uttar Pradesh
384.62
0.00
384.62
0.00
661.35
106.45
1798.05
396.29
1798.32
970.39
1381.87
1.
Uttarakhand
86.87
4.07
82.79
16.67
167.94
126.11
323.45
207.32
638.43
527.21
297.35
1.
Andaman & Nicobar
32.51
17.05
16.25
5.43
32.49
24.03
25.00
20.64
33.27
28.09
25.00
1.
Chandigargh
32.51
27.79
4.72
0.00
24.24
0.00
20.17
0.00
23.50
11.23
25.00
1.
Dadra Nagar Haveli
32.51
0.58
31.93
15.78
32.51
16.11
16.40
0.00
25.00
0.00
25.00
1.
Daman and Diu
30.25
13.93
16.32
1.72
26.50
12.43
39.06
14.65
61.91
15.01
46.89
1.
NCT DELHI
147.53
0.00
147.53
23.65
221.73
78.92
261.95
115.59
218.89
35.69
217.60
1.
Lakshadweep
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
24.00
2.65
25.00
23.52
12.50
1.
Puducherry
12.10
0.00
12.10
10.20
30.01
30.01
25.00
25.00
25.00
22.32
12.50
Total
3328.6
1082.65
2485.34
887.65
4574.44
2138.24
10482.1
4119.44
12366.2
7359.93
9680.69

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اسکیم کا جائزہ
04 FEB 2021 6:08PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کی جائزاتی رپورٹ کے مطابق ، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اسکیم صنفی امتیازات کو ختم کرنے اور بچیوں کو اہمیت دینے کے لیے عوامی بیداری پیدا کرنے میں کامیاب ہوئی ہے اور یہ اسکیم بہت سی اچھی روایتوں اور کمیونٹی کی سطح پر پہل کو فروغ دینے میں بھی کامیاب ہوئی ہے۔ اسکیم کے بارے میں بیداری بھی بہت زیادہ ہے۔
بی بی بی پی کے تحت ہر سطح پر مستقل کوششیں کی گئی ہیں، تاکہ کمیونٹی کوشامل کرکے بچیوں کے حقوق کے بارے میں بیداری پیدا کی جاسکے، پیدائش کے وقت صنفی انتخاب کو روکنا اور ان کی تعلیمی نشوونما اور ترقی کی حمایت کے لیے مثبت کارروائی کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔ دیگر وزارتوں اور فریقوں کے ساتھ اشتراک سے مجموعی کوششیں کی گئی ہیں۔ اسکیم کے نفاذ کی نگرانی بی بی بی پی کے تحت ضلعی، ریاستی اور قومی سطح پر ٹاسک فورس کے ذریعے کی جاتی ہے۔
بی بی بی پی اسکیم کا مجموعی مقصد بچوں کے صنفی تناسب میں کمی کے مسئلے کو حل کرنا اور بچیوں کی تعلیم کے لیے مناسب ماحول پیدا کرنا ہے۔ بچوں کا صنفی تناسب (رجسٹرار جنرل آف انڈیاکی مردم شماری) ایک دہائی پر مبنی عمل ہے۔ اس لیے ایک درمیانی نشانہ یعنی پیدائش کے وقت صنفی تناسب اسکیم میں ہونے والی پیش رفت کے لیے نگرانی کا ایک پیمانہ بنایا گیا ہے۔ ایس آر بی (صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم(ایچ ایم آئی ایس) کے مطابق ) میں قومی سطح پر 918 (2014-15) سے 934 (2019-20) میں بہتری کا رجحان ظاہر کیا گیا ہے۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر مبنی(2014-15) اور(2019-20) ایس آر بی ضمیمہ نمبر I- میں پیش کیا گیا ہے۔
اسکیم کے تحت مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختص کی گئی مجموعی رقم اور ابھی تک اس کے استعمال کی تفصیل ضمیمہ نمبرII- میں پیش کی گئی ہے۔
یہ معلومات خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں پیش کی۔
ضمیمہ- I
اپریل۔ مارچ 2014-15 اور 2019-20 کی مدت کے لیے ریاست/ یو ٹی وار پیدائش کے وقت صنفی تناسب
اپریل۔ مارچ 2014-15 اور 2019-20 کی مدت کے لیے ریاست/ یو ٹی وار پیدائش کے وقت صنفی تناسب
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
2014-15
2019-20
کل ہند
918
934
1
انڈومان اور نیکوبار جزائر
967
985
2
آندھراپردیش
921
945
3
اروناچل پردیش
916
931
4
آسام
920
942
5
بہار
936
917
6
چنڈی گڑھ
874
935
7
چھتیس گڑھ
930
965
8
دادر اینڈ ناگر حویلی
939
921
9
دمن اینڈ دیو
894
902
10
دہلی
901
915
11
گوا
939
971
12
گجرات
901
914
13
ہریانہ
876
924
14
ہماچل پردیش
897
933
15
جموں وکشمیر
936
942
16
جھارکھنڈ
920
920
17
کرناٹک
945
937
18
کیرالہ
959
958
19
لکشدیپ
1000
952
20
مدھیہ پردیش
926
935
21
مہاراشٹر
920
941
22
منی پور
933
924
23
میگھالیہ
938
946
24
میزورم
971
971
25
ناگالینڈ
948
913
26
اوڈیشہ
948
938
27
پڈوچیری
916
938
28
پنجاب
892
920
29
راجستھان
929
948
30
سکم
957
962
31
تمل ناڈو
917
943
32
تلنگانہ
925
950
33
تری پورہ
958
944
34
اتراکھنڈ
885
928
35
اترپردیش
903
949
36
مغربی بنگال
942
951
نوٹ:صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت سے حاصل شدہ ایچ ایم آئی ایس ڈاٹا کے مطابق اعدادوشمار کے اعتبار سے خاکوں کو ترتیب دیا گیا ہے۔
گزشتہ پانچ سال اور موجودہ سال کے دوران مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختص کی گئی مجموعی رقم اور بی بی بی پی اسکیم کے تحت استعمال ہوئی رقم مندرجہ ذیل ہیں۔
ضمیمہ II
گزشتہ پانچ سال اور موجودہ سال کے دوران مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختص کی گئی مجموعی رقم اور بی بی بی پی اسکیم کے تحت استعمال ہوئی رقم مندرجہ ذیل ہیں۔
ضلعوں میں ملٹی سیکٹورل انٹرونشن کے لیے بی بی بی پی کے تحت فنڈ کی صورت حال
(رقم لاکھوں میں)
نمبر شمار
ریاست
مجموعی دستیاب فنڈ
2015- 16
2015-16
کے دوران استعمال
مجموعی دستیاب فنڈ
مالی سال 2016-17
2016-17
کے دوران استعمال
مجموعی دستیاب فنڈ
2017-18
2017-18
کے دوران استعمال
مجموعی دستیاب فنڈ
2018-19
2018-19
کے دوران استعمال
مجموعی دستیاب فنڈ
2019-20
2019-20
کے دوران استعمال
مجموعی دستیاب فنڈ
2020- 21
1.
آندھراپردیش
32.51
18.32
14.18
7.39
32.51
17.87
196.50
94.73
200.00
137.49
200.00
1.
اروناچل پردیش
32.51
32.51
0.00
0.00
32.51
27.05
170.87
103.34
241.65
208.85
150.00
1.
آسام
32.51
0.00
32.51
2.78
32.51
20.24
25.00
11.37
86.65
53.55
75.0
1.
بہار
32.51
2.72
29.78
17.99
32.51
10.02
418.00
15.16
425.00
18.56
406.43
1.
چھتیس گڑھ
32.51
22.42
10.08
0.00
47.00
34.03
49.50
14.67
69.61
67.23
26.19
1.
گوا
32.51
0.00
32.51
8.40
24.11
20.49
3.62
0.00
25.00
4.07
20.93
1.
گجرات
205.70
0.00
205.70
38.39
280.24
81.31
588.48
156.45
710.25
434.07
508.14
1.
ہریانہ
365.86
254.54
205.39
27.30
570.66
214.01
536.56
199.46
522.67
286.69
469.76
1.
ہماچل پردیش
40.30
25.61
14.69
6.89
97.52
6.13
252.59
190.64
293.48
229.85
222.40
1.
جموں اور کشمیر
216.15
141.10
88.00
52.29
298.62
234.43
422.90
192.67
552.67
370.44
471.48
1.
لیہ
0.00
0.0
0.00
0.00
0.00
0.0
25.00
20.15
45.73
37.96
16.39
1.
جھارکھنڈ
27.89
4.73
23.16
23.16
0.00
0.00
313.37
54.59
298.95
80.24
264.24
1.
کرناٹک
29.55
29.55
0.00
0.00
32.51
32.51
140.78
79.39
125.00
99.71
125.00
1.
کیرالہ
32.51
0.95
31.55
23.91
13.75
4.81
23.5
2.83
25
17.14
25.00
1.
مدھیہ پردیش
134.49
51.84
105.40
56.24
150.46
84.47
1021.93
356.85
1264.41
758.69
1067.93
1.
مہاراشٹر
339.73
157.00
182.73
53.66
424.46
138.71
799.74
261.71
832.06
365.14
722.70
1.
منی پور
15.13
0.00
15.13
15.13
44.95
44.95
269.45
241.94
398.55
367.73
350.00
1.
میگھالیہ
32.46
32.46
16.23
0.85
32.51
23.78
24.70
24.53
67.53
57.80
50.00
1.
میزورم
32.51
32.50
0.01
0.00
32.51
32.51
100.00
75.00
100.00
75.00
75.0
1.
ناگالینڈ
32.51
24.05
32.51
23.30
32.51
32.51
295.52
228.36
320.33
298.91
292.97
1.
اوڈیشہ
32.51
10.47
22.04
21.33
32.51
15.19
119.63
3.29
375.00
50.88
346.08
1.
پنجاب
401.95
0.00
401.95
312.37
600.61
482.39
554.71
360.55
941.94
683.75
509.4
1.
راجستھان
305.35
75.33
266.11
90.26
421.55
117.13
857.64
151.88
886.62
430.73
748.66
1.
سکم
32.51
32.51
32.51
25.84
48.76
48.76
50.00
47.50
50.00
50.00
25.00
1.
تمل ناڈو
32.51
32.51
0.00
0.00
30.88
13.70
446.78
306.57
324.31
302.72
274.56
1.
تلنگانہ
32.51
5.60
26.91
6.72
31.51
7.18
217.20
143.67
309.42
218.33
168.72
1.
تری پورہ
32.51
32.51
0.00
0.00
0.00
0.00
25.00
0.00
25.00
20.94
25.0
1.
اترپردیش
384.62
0.00
384.62
0.00
661.35
106.45
1798.05
396.29
1798.32
970.39
1381.87
1.
اتراکھنڈ
86.87
4.07
82.79
16.67
167.94
126.11
323.45
207.32
638.43
527.21
297.35
1.
انڈومان اینڈ نیکوبار
32.51
17.05
16.25
5.43
32.49
24.03
25.00
20.64
33.27
28.09
25.00
1.
چنڈی گڑھ
32.51
27.79
4.72
0.00
24.24
0.00
20.17
0.00
23.50
11.23
25.00
1.
دادر اور ناگر حویلی
32.51
0.58
31.93
15.78
32.51
16.11
16.40
0.00
25.00
0.00
25.00
1.
دمن اینڈ دیو
30.25
13.93
16.32
1.72
26.50
12.43
39.06
14.65
61.91
15.01
46.89
1.
این سی ٹی
دہلی
147.53
0.00
147.53
23.65
221.73
78.92
261.95
115.59
218.89
35.69
217.60
1.
لکشدیپ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
24.00
2.65
25.00
23.52
12.50
1.
پڈوچیری
12.10
0.00
12.10
10.20
30.01
30.01
25.00
25.00
25.00
22.32
12.50
میزان
3328.6
1082.65
2485.34
887.65
4574.44
2138.24
10482.1
4119.44
12366.2
7359.93
9680.69