वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग ने असम में छापे मारे
03 FEB 2021 7:00PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने असम के तीन प्रमुख व्यवसायियों के संबंध में 29 जनवरी, 2021 को तलाशी और जांच अभियान चलाया। यह व्यवसायिक समूह निर्माण कार्यों से लेकर ठेकेदारी और चाय बागान से जुड़े व्यवसाय में लगे हैं। तलाशी और छापेमारी की कार्रवाई गुवाहाटी, दिल्ली, गुरुग्राम, कोलकाता, सिलीगुड़ी, अलीपुरद्वार, तेजपुर और नलबाड़ी (असम) समेत 20 स्थानों पर की गई है।
इन व्यावसायिक समूहों के खिलाफ मुख्य आरोप खर्चों को बढ़ा चढ़ाकर दिखाने और गैर वास्तविक असुरक्षित ऋण तथा सुरक्षा क़िस्तों के रूप में आवासीय प्रविष्टियां लेने से संबंधित हैं। व्यवसायिक समूह साल भर के कुल मुनाफों को कम कर के दिखाते रहे हैं और फर्जी खर्चे दर्शाते रहे हैं और उन पैसों को शेयर प्रीमियम, शेयर कैपिटल और असुरक्षित ऋण के रूप में पुनः व्यवसाय में लगाते रहे हैं।
छापेमारी के दौरान हस्तलिखित साक्ष्य भी मिले हैं जिनमें लगभग 87 करोड़ रुपए के अस्पष्ट खर्चों के प्रमाण मिले हैं। शेयर कैपिटल और असुरक्षित लोन के रूप में शेल कंपनियों की प्रविष्टियां और लगभग 100 करोड़ रुपए के संयोजन का भी पता चला है। इसके अलावा जांच के दौरान मिले डिजिटल साक्ष्य लगभग 4.20 करोड़ रुपए के नकद खर्च में भी विसंगतियां दर्शाते हैं। साथ ही वित्तीय वर्ष के आखिर में बुकिंग संबंधी फर्जी खर्चों के भी प्रमाण मिले हैं। वित्तीय स्टेटमेंट में दर्शाए गए 32 करोड़ के मुनाफे और नकद अधिशेष के 12 करोड़ नियमित लेखा-जोखा से मेल नहीं खाते। आगे की जांच पड़ताल के लिए इन व्यवसायिक समूहों के सर्वर, कंप्यूटर और फोन कब्जे में लिए गए हैं, जिनकी जांच के बाद ही इन व्यवसायिक समूहों के संबंध में तस्वीर साफ हो पाएगी।
42 लाख रुपए नकद जप्त किया गया है। इन मामलों में लगभग 200 करोड़ रुपए से अधिक की आय की हेराफेरी किये जाने का अनुमान है। 9 बैंक लाकरों का भी पता चला है, उनके बारे में जांच किया जाना अभी बाकी है। आगे की जांच पड़ताल जारी है।

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in Assam
03 FEB 2021 7:00PM by PIB Delhi
Income Tax Department carried out search and survey action on 29.01.2021 in the cases of three leading businesses of Assam. The groups are engaged in construction, contracting and business of tea garden. The search and survey actions were carried out at 20 locations in Guwahati, Delhi, Gurugram, Kolkata, Siliguri Alipurduar, Tezpur and Nalbari (Assam).
The main allegations against the three groups were that they had been inflating expenses and had taken accommodation entries in the form of non-genuine unsecured loans and security premium. These entities had suppressed their net profits across the years by claiming bogus expenses and routed back the same into business in the form of share premium, share capital and unsecured loan.
During the course of search actions, hand written notes depicting unexplained expenses of approximately Rs. 87 crore were found. Entries from shell companies in the form of share capital and unsecured loans and by way of amalgamation to the tune of approximately Rs. 100 crore were also found. Further, extracts of digital evidences showing discrepancy in cash balance of Rs. 4.20 crore were found along with bogus booking of expenses at the end of financial year. Financial statement showing Rs. 32 crore profit with cash balance of Rs. 12 crore was found that did not match with the regular books. Digital back-up of servers, computers and phones were taken for further examination which will give actual picture of the business of the assessees.
Cash of Rs. 42 lakh has been seized. Total evasion of income in these cases exceeds Rs. 200 crore. 9 bank lockers have been found, which are yet to be operated.
Further investigation is under progress.