وزارت آیوش
آیوش وزارت کی اعلیٰ اسکیم کے مرکزکے آیوش شعبے میں اعلیٰ اثرات کے اداروں کے قیام میں اس کی کامیابی کے لئےستائش کی گئی
02 FEB 2021 5:12PM by PIB Delhi
مارکیٹ ریسرچ اورسماجی ترقی کے مرکزسی ایم آرایس ڈی نئی دلی کی جانب سے کرائے گئے آیوش وزارت کی اعلیٰ اسکیم کے مراکز کے سی او ای قدروقیمت سے متعلق ایک حالیہ تجزیہ میں اس کے اختراعی اور تخلیقی پروجیکٹوں کے لئے اسکیم کی ستائش کی گئی ہے ، جو ملک کے مختلف حصوں میں آیوش پر مبنی حفظان صحت کی سہولتوں کو فروغ دے رہے ہیں۔تجزیاتی مطالعے میں مزید کہا گیا ہے کہ تمام سی او ای کے پاس معتبر کارکردگی کے ڈھانچے موجود ہیں اور ان شعبوں میں کلیدی اہلکاروں کے اہل گروپ بھی قائم کئے گئے ہیں، جن میں پروجیکٹس بھی کام کرتے ہیں۔
آیوش وزارت کی سی اوای اسکیم کے تحت معروف آیوش اداروں کو ان کے کام کاج اور سہولتوں کو بہتر بنانے کے لئے امداد فراہم کی جاتی ہے۔اس اسکیم کے تحت منتخب کئے گئے مہارت کے مراکز وہ ادارے ہیں ، جو طبی تحقیق ،آیوش دیکھ بھال کے(اسپتالوں ) ، آیوش کی بنیادوں پر مبنی تحقیق ،فارما ،فارماکوگنوسی اور ادویہ سازی جیسے شعبوں میں بین موضوعاتی ریسرچ ، مصنوعات کے فروغ اور آیوش اورجدید سائنس کے درمیان تال میل جیسی سرگرمیوں میں مصروف ہیں۔
قدروقیمت کے تجزیہ میں دس مختلف ریاستوں کے 18اعلیٰ مراکز کا احاطہ کیا گیا ۔ ان ریاستوں میں ہماچل پردیش ، مہاراشٹر ،مغربی بنگال اورکیرالہ شامل ہیں۔اس تجزیہ کا مقصد اسکیم کے مقاصد کے حصول میں سی او ای کے اثرات اور وزارت کے مقررکردہ معیارات کے حصول میں ادارے کو درپیش ممکنہ چیلنجوںکا اندازہ لگاناتھا ۔ایم /ایس سی ایم آر ایس ڈی کی جانب سے کرایا گیااسکیم کا تجزیہ تفتیش ،توضیح اورتجزیاتی تحقیق کے نظریہ پر مبنی تھا۔،تجزیہ کے حصے کے طور پر ثانوی اور ابتدائی دونوںطرح کی تحقیق کی گئیں۔
ان مراکز کی جانب سے فراہم کی گئی حفظان صحت سے متعلق خدمات میں آیورویدکے ساتھ کینسر کا علاج ، دمہ اور جوڑوں کے درد جیسی بیماریوں کا آیورویدک علاج شامل ہے۔ساتھ ہی ساتھ یونانی دواؤں کے ذریعہ برگزیدہ افراد کی دیکھ بھال ،آیوروید کے ذریعہ آنکھوں کی دیکھ بھال اور معذوری کے لئے ہومیوپیتھی علاج بھی شامل ہے۔مراکز میں سے کچھ نے آیوش کی بہت سی کاوشوں کی جدیدکاری اورفروغ کے حساس شعبوںمیں کامیابیاں حاصل کی ہیں جن میں طبی استعمال کے پیڑ پودوں کے مطالعے کے لئے ٹشو کلچراور جینیاتی میپنگ کی پریکٹس فارما کوپئیل ادویہ ایٹلس کی وضع کاری اور فارماکوپئل مونوگرافس ، آیوروید اور سدھا کی ادویہ مخصوص جاتی بہتری اور کام کرنے کی کارروائیوں کو بہتر کرنا اور خصوصی بیماریوں کی صورتحال کے لئے دستاویزات اور علاج کے طور طریقوں کے لئے عوامل قائم کرنا شامل ہیں۔
ایک اہم دریافت یہ تھی کہ ان مراکز کے ذریعہ کئے گئے اختراعی اور وضع کاری کے پروجیکٹوں کے ذریعہ ، انہوں نے نہ صرف آیوش نظاموںکوفروغ دیا اور ان معیاری اسپتالوں میں صحت دیکھ بھال خدمات بھی فراہم کیں جنہیں این اے بی ایچ کی منظوری ملی ہوئی ہے۔ یہ مراکز مختلف بیماریوں ، ادویہ کی معیار کاری ، معیاری جانچ کی لیباریٹریوں کی بہتری اور طبی استعمال کے پیڑپودوں سے متعلق تحقیق کرنے کے لئے کلینک جاتی تحقیق کرنے میں بھی کامیاب رہے ہیں۔انہوں نے خدمات کی تشہیر کے لئے آئی ای سی موادکو فروغ دے کر عوام تک رسائی بھی کی ہے ۔مزید برآں انہوں نے اے ایس یو ادویہ کی سائنسی تیاری کو فروغ بھی دیا۔
مطالعے میں مزید مشاہدہ کیا گیا اسکیم کے تحت جن تما م اداروں کو مالی امداد فراہم کی گئی وہ معزز ، مالیاتی طور پر مستحکم ، اسکیم کے ضوابط اور مقاصدکے مطابق اسکیم کو نافذ کرنے والے اور عوام الناس کی بہتر طورپر خدمت کررہے ہیں۔ سی او ای کے مطالعات کی تقسیم کے تحت جن ریاستوں کا احاطہ ہوتا ہے ان میں تلنگانہ (حیدرآباد) -1 ، کرناٹک (بنگلور)-1، کیرالہ ( کوٹاکل،تھری سور -2 ،ایرم کولم )-4 ، تمل ناڈو ( چنئی،کوئمبٹور اور تھنجاور )-3، اتراکھنڈ ( الموڑہ) -1، اترپردیش (سہارنپور ) -1 ، مغربی بنگال ( کولکتہ اور درگا پور ) -2 ، ہماچل پردیش ( منڈی اور کانگڑہ )-2 ، مدھیہ پردیش ( بھوپال)-1 اور مہاراشٹر ( پُنے اور ممبئی )-2 ،شامل ہیں۔سی ای او کی جغرافیائی احاطہ جاتی تجزیہ سے اشارہ ملتا ہے کہ سی او ایز ملک بھر میں پھیلے ہوئے ہیں اور یہ کہ پروجیکٹوں کا اثر ان کے خطوں اور اسی کے ساتھ ساتھ ملک گیر پیمانے پر محسوس کیا جارہا ہے ۔ اس کے علاوہ سی او ای میں سے اکثر نے مطلع کیا کہ انہیں وزارت کے ذریعہ مقرر کردہ معیار کو حاصل کرنے میں کسی مسئلے کاسامنا نہیں ہے۔
مطالعے میں سامنے آیا کہ ان تمام اسپتالوں میں ای ڈبلیو ایس مریضوں کے بستر مخصوص ہیں جہاں آئی پی ڈی کی سہولت دستیاب ہے لہٰذ ا سی اوایز ، کمزور طبقات کی صحت دیکھ بھال کی ضروریات کو حمایت کرنے میں قابل ذکر اور نمایاں کام انجام دے رہے ہیں۔ سی اوایز کا او پی ڈی کا اعدادوشمار ظاہر کرتا ہے کہ ہر سال تقریباََ تین لاکھ سے زیادہ مریضوں کا علاج کیا جارہا ہے اور وہ ان مراکز میں اسپیشلسٹ خدمات سے بھی استفادہ کررہے ہیں۔سی او ای اسپتالوں کے ذریعہ ہر سال 30000سے زیادہ آئی پی ڈی بستر کو استعمال کرنے کی رپورٹ دی گئی ہے۔ مطالعے میں مشاہدہ کیا گیا کہ او پی ڈی اور آئی پی ڈی کے مریضوں میں سے اکثر اس علاج سے مطمئن ہیں جو سی ای او انہیں فراہم کررہا ہے اور مرکز میں دستیاب سہولیات کے باعث انہیں حاصل ہورہا ہے۔
مطالعے میں مشاہدہ کیا گیا کہ قومی اور بین الاقوامی جریدوں میں تحقیقی پروجیکٹوں اور تحقیقی پیپرز کی اشاعت ( تعداد میں 44) قابل ذکر ہیں۔ تحقیقی پروجیکٹ کئے جارہے ہیں اور تحقیقی پروجیکٹ کے پیپرز تحقیقی جریدوں میں شائع کئے جارہے ہیں ۔مزید برآں سی او ایز نے تقریباََ2000 خام مال کی معیار کاری کی کوششوں کو بھی مکمل کرلیا ہے۔
مطالعے میں یہ واضح کیا گیا کہ ان مراکز میں آئی ٹی کو مزیدوسعت کے ساتھ شامل کرنے کی ضرورت ہے۔ اس وقت سی او ایز میں سے اکثر ( تعداد میں16) ڈاٹا بیس کے انتظامیہ کے لئے سافٹ وئیر استعمال نہیں کرتے ۔
مطالعے میں تجویز کیا گیا کہ آیوش وزارت کے ذریعہ مزین کاری نیز جائزہ میٹنگوں (سالانہ ) کا انعقاد کیا جانا چاہئے ۔اس کا مقصد تمام نفاذ جاتی معاملات کے ساتھ ساتھ دستاویزات کا ری میں حمایت نیز رہنمائی ( آن لائن /آف لائن ) اور اسکیم کے مقاصد اور معیارات کو حاصل کرنے کے معاملات پر توجہ مرکوز کرنا ہونا چاہئے ۔دوسری تجویزسی او ای کی اس معلومات سے متعلق ہے ، جو ان کی متعلقہ ویب سائٹوں پر موجودہیں۔ یہ محسوس کیا گیا کہ محدودِ چند تنظیموں نے اپنی ویب سائٹوں پر سی او ای کی معلومات اپ لوڈ کی ہوئی ہیں۔یہ چیز بہت اچھی ہوگی کہ تمام متعلقہ تنظیمیں ایک مخصوص پیج ڈیزائن کریں ( اپنی ویب سائٹ پر ) یا سی او ای کے لئے ایک ویب سائٹ وضع کریں ۔اس بات کی بھی سفارش کی گئی ہے کہ اسکیم کے فوائدکو توسیع دینے نیز بیداری پیداکرنے ، نمایاں کامیابی کی شکل میں سی او ایز کی کامیابی کی کہانیوں کو بڑے پیمانے پر تشہیر دینے کی ضرورت ہے ۔اس مقصدکو’ قبل اور بعد ‘ کے منظر ناموں پر مبنی مختصر فلمیں تیار کرکے ان کہانیوں کی تشہیر کے ذریعہ حاصل کیا جاسکتا ہے۔ اس طرح کی کامیابی کی کہانیاں دیگر تنظیموں کے لئے مشعل راہ ہوں گی اور وہ زیادہ تجربہ جاتی ہونے کے ساتھ ساتھ انہیں بروقت مقاصدکو حاصل کرنے کے لئے جِلا فراہم کریں گی۔
ان تمام تحقیقات کو میسرز سی ایم آر ایس ڈی کے ذریعہ آیوش کی وزارت کے سینئیر حکام کے ایک پینل کو پیش کیا گیا،جس کی صدارت حکومت ہند میں سکریٹری ویدیہ راجیش کٹیچہ کے ذریعہ کی گئی ۔ ماحصل نتائج سے حوصلہ حاصل کرتے ہوئے پینل نے سی او ای اسکیم کی ضروریات کو تلاش کرنے اور اس کے دائرہ کار کو وسیع کرنے کا فیصلہ کیا۔

AYUSH
The Centres of Excellence Scheme of the Ayush Ministry Lauded for Its Success in Raising High-Impact Institutions in the Ayush Sector
02 FEB 2021 5:12PM by PIB Delhi
A recent evaluation of the Centres of Excellence (CoE) scheme of the AYUSH Ministry carried by the Centre for Market Research and Social Development (CMRSD), New Delhi has lauded the scheme for its innovative and creative projects that are promoting AYUSH-based healthcare solutions in different parts of the country. The evaluation study further noted that all the CoEs have credible governance structures and have also raised competent groups of core staffs in the fields in which the projects function.
Under the CoE Scheme of the Ministry of AYUSH, support is provided to reputed AYUSH institutions for upgrading their functions and facilities to levels of excellence. The Centres of Excellence selected under this Scheme are the institutions that engaged in activities like Clinical Research, AYUSH Healthcare (hospitals), Research based on the fundamentals of AYUSH, Inter-disciplinary research in areas like pharmacognosy and pharmacology, Product development and bridging AYUSH and modern science.
The evaluation covered 18 Centres of Excellence from 10 different States, including Himachal Pradesh, Maharashtra, West Bengal and Kerala. The purpose of the evaluation exercise was to assess the impact of the CoEs in achieving the objectives of the Scheme, and in assessing challenges, if any, faced by the organization for achieving the standards fixed by Ministry. The evaluation of the Scheme carried out by M/s CMRSD was based on the Explorative, Descriptive and Analytical-Research approach. Both secondary research and primary research were conducted as part of the evaluation.
The healthcare services provided by these Centres include integrated cancer treatment incorporating Ayurveda solutions, Ayurvedic treatment for conditions like bronchial asthma and rheumatoid arthritis, geriatric care through Regimental Therapy (Ilaj bil tadbeer) of Unani medicine, quality ophthalmologic care through Ayurveda and Homoeopathic care for disability. Some of the centres have produced results in areas critical for modernization and development of AYUSH practices, practices like tissue culture and genetic mapping critical for studies of medicinal plants, creation of pharmacopial drugs atlas and pharmacopial monographs, standardizing of operating procedures specific drugs of Ayurveda and Siddha and establishing practices of documentation and treatment protocols for specific disease conditions.
A major finding was that through the innovative and creative projects taken up by these Centres, they not only promoted AYUSH systems, but also provided health care at quality hospitals having NABH accreditation. These CoEs have also succeeded in conducting Clinical Research for various diseases, Drug standardization, upgrading Quality Testing Laboratory and conducting research on medicinal plants. They also reached out to the public by developing IEC materials for dissemination of services. Further, they promoted Scientific Manufacturing of ASU drugs.
The study further observed that all the institutions given financial assistance under the scheme are of repute, financially sound, implementing the scheme as per the norms and objectives of the scheme and are serving the public well. The distribution of CoEs studied covers the States of Telangana (Hyderabad) – 1, Karnataka (Bangalore) – 1, Kerala (Kottakal, Thrissur-2, Ernakulum) – 4, Tamil Nadu (Chennai, Coimbatore and Thanjavur) – 3, Uttarakhand (Almora) – 1, Uttar Pradesh (Saharanpur) – 1, West Bengal (Kolkata and Durgapur) – 2, Himachal Pradesh (Mandi and Kangra) – 2, Madhya Pradesh (Bhopal) – 1 and Maharashtra (Pune and Mumbai) – 2. The geographic coverage analysis of the CoEs indicated that the CoEs are spread out across the country and that the impact of the projects is being felt in their regions as well as across the country. Further, majority of the CoEs informed that they didn’t face any issue in achieving the standard fixed by the Ministry.
The study found that beds are reserved for EWS patients in all the hospitals where IPD facility is available. Thus the CoEs are making a notable contribution in supporting the healthcare needs of the weaker sections. OPD data of CoEs reflects that more than 3 lakhs patients every year are being treated and are availing the specialist services in these centres. More than 30 thousand IPD bed occupancy every year are reported by the CoE hospitals. The study observed that most of the OPD and IPD patients are satisfied with the treatment being provided by the CoEs and with the facilities available in the centre.
Study observed that the efforts made by the CoEs in terms of research projects and research paper publication (44 in numbers) in national and international journals are notable. Research projects are being done and from the research projects papers are being published in the research journals. Further, about 2000 raw materials standardization efforts have been completed by the CoEs.
The study has noted that I.T. needs to be inducted more rigorously at these Centres. Presently, most of the CoEs (16 in number) didn’t use software for management of database.
The study suggested orientation cum review meetings (annually) coordinated by AYUSH Ministry to address all the implementation issues as well support/ guidance in documentation (online/ offline) and achieving the scheme objectives/ standards. Another recommendation related to information of CoE on the respective websites. It was observed that very few organizations have uploaded the information of CoE on their website. It would be ideal if all the grantee organizations to design a dedicated page (in their website) or a website for CoE. It was also recommended that in order to expand the ambit of the scheme and create awareness, ‘success stories’ of the CoEs in terms of significant achievement need to be publicized widely. This may be done by circulating these stories by making short films based on the ‘before-and-after’ scenarios. Such success stories will inspire other organizations to be more experimental as well as motivate them to achieve the deliverables in time.
The findings were presented by M/s CMRSD to a panel of senior functionaries of the Ministry of AYUSH, chaired by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary to Government of India. Encouraged by the findings, the panel decided to explore the feasibility of the CoE Scheme and of expanding its scope.