پنچایتی راج کی وزارت
وزارت پنچایتی راج کو حکمرانی میں شفافیت کے لئے ایس کے او سی ایچ چیلنجر ایوارڈ
16 JAN 2021 6:10PM by PIB Delhi
پنچایتی راج وزارت میں سکریٹری جناب سنیل کمار نے پنچایتی راج وزارت (ایم او پی آر) کو ‘‘حکمرانی میں شفافیت ’’ کے تحت ملک بھر میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) میں آئی ٹی پہل اور انقلابی اصلاح کے لئے نتائج پر مبنی کام کاج میں بہتری ، بہتر شفافیت اور ای – حکمرانی کو مضبوط کرنے کے لئے ایس کے او سی ایچ چیلنجر ایوارڈ حاصل کیا۔ ایوارڈ آج منعقد 70 ویں ایس کے او سی ایچ چوٹی اجلاس (ایس کے او سی ایچ پبلک پالیسی فورم) کے دوران ورچوئلی طور پر دیا گیا۔
اس موقع پر ایم او پی آر سکریٹری نے اس ایوارڈ کے لئے پنچایتی راج وزارت کی پہل اور کوششوں کو منظوری دینے کے لئے ایس کے او سی ایچ گروپ کی ستائش کی اور مبارکباد پیش کیا۔پنچایتی راج وزارت میں سکریٹری جناب سنیل کمار نے اہم موضوع ، ‘‘غیرمرکزیت اور شفافیت’’ کے موضوع پر اپنی تقریر کی اور اس میں شمولیت والی ترقی اور عوامی پالیسی پر ایک پینل بحث میں بھی حصہ لیا جس میں معزز پینلسٹ کے طور پر وزیراعظم کے مشیر جناب امرجیت سنہا اور دیہی ترقی محکمہ میں سکریٹری جناب این این سنہا اور ایس کے او سی ایچ گروپ کے صدر جناب سمیر کوچر ماڈریٹر کے طور پر شامل ہوئے۔
ملک کے مختلف حصوں سے بڑی تعداد میں حصہ لے رہے آن لائن ناظرین /امیدواروں کو ورچوئلی خطاب کرتے ہوئے سکریٹری ایم او پی آر نے کہا کہ اس کا جمہوری سیاسی پہلو غیرمرکزیت شراکت داری ، شفافیت اور جواب دہی کے جڑواں ستون پر ٹکی ہوئی ہے ۔ پنچایتوں کی طاقت کی غیرمرکزیت لوگوں کو طاقتور بنانے اور انہیں جمہوری عمل میں شامل کرنے کے ذریعہ کی شکل میں دیکھا جاتا ہے۔ پچھلے 27 برسوں میں 73 ویں آئینی ترمیم میں پنچایتوں کو آئینی درجہ دیا۔ پی آر آئی نے ایک طویل سفر طے کیا ہے ۔ پنچایتوں نے خواتین کو بااختیار بنانے میں اہم تعاون دیا ہے چونکہ پنچایتوں کے چنے ہوئے نمائندوں میں سے تقریباً 45 فیصد خواتین ہیں۔ خواتین کے لئے ایک تہائی ریزرویشن سے کم نہیں کے آئینی التزام کے علاوہ ، 21 ریاستوں نے خواتین کے لئے 50 فیصد ریزرویشن کا التزام کیا۔ آج تعلیم یافتہ قابل شخص تیزی سے سرپنچ منتخب ہورہے ہیں اور مقامی ترقی میں اہم تعاون دے رہے ہیں۔
انہوں نے کہاکہ کووڈ19 وبا میں تمام سطوں پر مختلف اداروں کی طاقت کا تجربہ کیا ہے۔ اور پنچایتی راج اداروں نے کووڈ19 کے کنٹرول اور نظم میں شاندار رول ادا کیاہے۔ وہ آج عزت مآب وزیراعظم کے ذریعہ شروع کی گئی قومی کووڈ19 ٹیکہ کاری مہم میں بھی اہم رول ادا کررہے ہیں۔ یہاں تک کہ سخت کووڈ19د ور کے دوران بھی پنچایتیں سرگرمی سے 02 اکتوبر 2020 کو شروع کی گئی ‘جن یوجنا ’ مہم کو آگے بڑھا رہی ہے اور اب تک 2.30 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں کی گرام سبھا میٹینگیں ہوچکی ہیں اور تقریباً 1.62 لاکھ گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پی) کو منظوری دی جاچکی ہے۔ گرام سبھا کے دوران منظور شدہ جی پی ڈی پی کو ای-گرام سوراج کے نافذ ماڈیول میں درج کیا جاتا ہے جہاں خرچ کی حدبھی مہیا کرائی جاتی ہے۔ وزارت نے جی پی ڈی پی کے لئے ایک فیصلہ حمایت پالیسی کی شکل میں اکتوبر 2019 میں ‘گرام مانچیتر’ بھی شروع کیا ہے ۔ اس لئے یہ واضح ہے کہ مقامی حکمرانی کے اداروں کی شکل میں پی آر آئی نے اپنی جڑیں مضبوط کرلی ہیں اور ان کا کردار اب اچھی طرح پہنچانا جاتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ 1.7 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں کو عوامی مالی نظام (پی ایف ایم ایس) پر رجسٹرڈ کیا گیا ہے اور 1.45 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں نے 15 ویں مالی کمیشن کے تحت جاری کئے گئے سبھی فنڈ کی ڈیجیٹل ادائیگی کی ابتدا کی ہے۔ پنچایتوں کے آمدنی و اخراجات کی غیر موجودگی کے بارے میں مرکزی مالی کمیشن کی فکر کو دور کرنے کے لئے وزارت نے 15 اپریل 2020 کو آڈٹ آن لائن اپلی کیشن کی شروعات کی ۔ ریاستوں میں سبھی آڈیٹنگ اداروں کا تربیتی سیشن منعقد کیا گیا ہے اور موجودہ وقت میں تقریباً 70 ہزار گاؤں کا آن لائن آڈٹ کیا جارہا ہے۔ تلنگانہ، آندھراپردیش اور گوا کی 9900 سے زیادہ گرام پنچایتوں کا آڈٹ پورا ہوچکا ہے۔ 21-2021 کے لئے صد فیصد پنچایتوں میں آڈٹ آن لائن کا استعمال کرکے آڈٹ کیا جانا ہے۔ سوشل آڈٹ سے جڑے ان اقدامات سے مالی نظم سسٹم کو اور مضبوطی ملے گی ۔ اس کے ساتھ ہی پنچایتوں کی شفافیت اور جواب دہی میں اضافہ ہوگا۔
انہوں نے کہا کہ اب یہ واضح ہے کہ پی آر آئی کو مزید مضبوط کرنے کی بنیاد رکھی جاچکی ہے اور اس کے نتیجہ دکھائے دیئے جانے لگے ہیں۔ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) منصوبہ کے تحت منتخب شدہ پی آر آئی افسران کی صلاحیت سازی وسیع پیمانہ پر کی جارہی ہے۔ ڈیجیٹل تکنیک کا بڑے پیمانے پر استعمال کیا جارہا ہے۔ سافٹ ویئر اپلی کیشنوں وضع کرنے میں این آئی سی کا رول اہم ہے۔ وزارت تمام اسٹیک ہولڈر کے ساتھ کام کررہی ہے اور ہمیں امید ہے کہ ان کے تعاون سے ہم چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے اہل ہوں گے۔
ایس کے او سی ایچ گروپ کے صدر جناب سمیر کوچر نے کہا کہ ڈیجیٹلائزشن اور شفافیت لانے کی کوششیں برسوں سے چل رہی ہیں لیکن حقیقی ترقی مختلف منصوبوں کے تحت ڈیجیٹلائزیشن ، کنکٹویٹی اور سب سے اہم الیکٹرونک ٹیگنگ اور پنچایتی راج اداروں کے فنڈ پر نظررکھنے جیسی حقیقی ترقی پچھلے کچھ سالوں میں ہوئی۔
پنچایتی راج اداروں میں ای- حکمرانی کو مضبوط کرنے کے لئے پنچایتی راج وزارت کی پہل ذیل میں دی جارہی ہے تاکہ شفافیت، جوابدہی اور مضبوط خدمات تقسیم کی سہولت مہیا کرنے کے لئے وہ اپنے ضروری کاموں کا موثر طریقہ سے نمٹارہ کرسکے۔
سوامتیو منصوبہ
سوامتیو (گاوں کا سروے اور دیہی علاقوں میں بہتر ٹکنالوجی کے ساتھ نقشہ سازی) منصوبہ کا آغاز اور پرعمل آوری دیہی عوام کو خودکفیل بنانے کے مقصد سے زیادہ اہم دیہی عوام کے سماجی۔ اقتصادی خودکفالت کو یقینی بنانے کی سمت میں ایک میل کا پتھر اور اہم قدم ہے۔ سوامتیو یوجنا کا مقصد دیہی بھارت کے لئے ایک متحدہ املاک تصدیق نامہ کا حل مہیا کرنا ہے جو دیہی علاقوں میں رہائشی زمین کی حد مقرر کرنے کے لئے جدید ترین ڈرون سروے تکنیک کو شامل کرتا ہے۔ اس منصوبہ کے تحت پہلی بار رہائشی علاقہ کے لاکھوں دیہی املاک مالکان کو حقوق کا ریکارڈ مہیا کرنے کے لئے املاک کا سروے کیا گیا۔اس کے لئے ان کی غیرمنقولہ رہائشی املاک کے لئے املاک کارڈ جاری کئے گئے۔ اس سے قصبوں اور شہروں کے معاملے میں بینکوں سے قرض اور دوسرے مالی فوائد لینے کے لئے ان کی املاک کا مالی املاک کی شکل میں استعمال کرنے کی راہ ہموار ہونے کی امید ہے۔ اس کے علاوہ یہ زمینی ریکارڈ کو بنائے رکھنے اور زمین ریکارڈ نظم سسٹم میں شفافیت لانے کے لئے ایک آسان اور بہترین تکنیک کے لئے جدید اور ڈیجیٹل زمین ریکارڈ یقینی بنائے گا۔
ای – گرام سوراج
پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) میں ای- حکمرانی کو مضبوط کرنے کے لئے ای-پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ (ایم ایم پی) کے تحت پنچایت انٹرپرائز سوٹ (پی ای ایس) میں موجودہ حالات میں دستیاب اپلیکیشن کے کام کے طریقہ کو ملانے کے ساتھ ای – گرام سوراج اپلی کیشن وضع کیا گیا ہے- یہ اپلیکیشن الیکٹرونک فنڈ منیجمنٹ سسٹم (ای –ایف ایم ایس) اپلیکیشن کو شامل کرتا ہے، جس میں مقامی سرکاری ضابطہ (ایل جی ڈی) کے ساتھ ایریا پروفائلر اپلیکیشن پلان پلس ، ایکشن سافٹ ، پی آر آئی اے سافٹ اورقومی املاک کتابچہ (این اے ڈی) شامل ہیں جو پنچایت کے لئے ایک ضابطہ کی شکل میں کام کرتے ہیں۔ ای –گرام سوراج اپلیکیشن گرام پنچایت کے پورے خاکہ کے ساتھ ایک کھڑکی مہیا کرتا ہے جس میں سرپنچ اور پنچایت سکریٹری کی تفصیل، پنچایت کی آبادی کی تفصیل ، پنچایت کی مالی تفصیل ، املاک کی تفصیل ، گرام پنچایت ترقیات منصوبہ کے توسط سے کرائے گئے کام، مشن انتودے کی سروے رپورٹ شامل ہے۔ اپلیکیشن کا مقصد زیادہ شفافیت لانا ہے اسی طرح غیر مرکزیت والا منصوبہ ، عمل کی رپورٹنگ اور کام پر مبنی اعدادوشمار کے توسط سے ملک بھر میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) میں ای حکمرانی کو مضبوط کرنا ہے۔ اس کے علاوہ اپلیکیشن موثر نگرانی کے لئے ایک پلیٹ فارم بھی مہیا کرتا ہے۔
مرکزی مالی کمیشن (سی ایف سی) کے فنڈ کی رفتار اور مناسب استعمال کا آن لائن نگرانی سسٹم
پچھلے کچھ سالوں میں پنچایتی راج وزارت کی توجہ خصوصی طور پر مرکزی مالی کمیشن کی گرانٹ کے پیسے کے اخراجات پر نظر رکھنے اور پنچایتوں میں خدمات فراہم کرنے والوں کو صحیح وقت پر ادائیگی کو یقینی بنایا رہا ہے۔ آن لائن ادائیگی ماڈیول (اس سے پہلے پی آر آئی اے سافٹ – پی ایف ایم ایس انٹرفیس( پی پی آئی) ایک طرح کا ہے جس کے تحت گرام پنچایتوں فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والوں کو آن لائن ادائیگی کررہی ہیں۔ اس طرح کے ماڈیول کو شروع کرنے کا اہم مقصد پنچایتوں میں ایک مضبوط مالی نظم سسٹم قائم کرنا ہے تاکہ ان کی زیادہ سے زیادہ بھروسہ والی تصویر بن سکے۔ سی ایف سی گرانٹ کے تحت تمام ادائیگی کے لئے پی آر آئی اے سافٹ ۔پی ایف ایم ایس انٹرفیس جیسے آئی ٹی پر مبنی حل اور موبائل ایپ – ایم ایکشن سافٹ وضع کیا گیا ہے تاکہ پی آر آئی سی ایف سی کے کام کاج / املاک کی زمین-ٹیگ فوٹو اپلوڈ کرنے میں آسانی ہوسکے۔
آڈٹ آن لائن
15 ویں مالی کمیشن کو آر ایل بی کے آن لائن آڈٹ اکاونٹ تیار کرنے کے لئے مقرر کیا ہے۔ زمینی سطح پر شفافیت اور جوابدہی کو مضبوط کرنے کے لئے ایم او پی آر نے پنچایت کھاتوں کے آن لائن آڈٹ کے لئے ‘‘ آڈٹ آن لائن’’ نامی ایک اپلیکیشن تیار کیا ہے اور اسے وضع کیا ہے۔ یہ پنچایت کھاتوں کے آن لائن آڈٹ کی اجازت دیتا ہے اور داخلی وباہری آڈٹ کے بارے میں تفصیلی معلومات درج کرتا ہے۔ یہ نہ صرف کھاتوں کے آدٹ کی سہولت مہیا کرتا ہے بلکہ ڈیجیٹل آڈٹ سے متعلق ریکارڈ کو بنائے رکھنے کا انتظام بھی مہیا کرتا ہے۔ یہ اپلیکیشن آڈٹ کے بارے میں پوچھ تاچھ، مقامی آڈٹ رپوٹ کے مسودے ، آڈٹ کے مسودے کے پیراگراف وغیرہ تیار کرنے کے عمل کو آسان اور موثر بنانے کے لئے جمع کرتا ہے۔ آڈٹ آن لائن کو اکاونٹنگ سے متعلق معلومات کو باآسانی فراہم کرنے کے لئے پی پی آئی کے ساتھ ایک کے پیچھے ایک سلسلہ میں جوڑا جاسکے گا۔ آڈٹ آن لائن اپلی کیشن کا آغاز ایم او پی آر سکریٹری نے 15 اپریل 2020 کو تمام ریاستوں کے ساتھ ایک ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ کیا تھا۔
ریاست پی آر آئی اور آڈٹ شعبوں کو اپلی کیشن کے کام کاج سے واقف کرانے کے لئے یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ ہر ریاست میں پی آر آئی کا کم سے کم 20 فیصد مالی سال 20-2019 کے کھاتوں کی آڈٹ کے لئے آڈٹ آن لائن کے ذریعہ تجربہ کے طور پر آڈٹ کیا جائے گا۔ اگلے سال کے دوران یعنی مالی سال 21-2020 کے لئے آڈٹ آن لائن پی آر آئی کو صدفیصد شامل کرنے کے لئے پوری طرح آگے بڑھے گی۔
سروس پلس
سروس پلس – خدمت تقسیم کے لئے ایک کثیررخی اور محفوظ حل – تمام سرکاری خدمات کو عام آدمی کے لئے باآسانی مہیا کرانے کے آوٹ لیٹس کے ذریعہ اس کے علاقہ میں آسان بناتا ہے اور عام آدمی کی بنیادی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے سستی لاگت ایسی خدمات کی اہلیت ، شفافیت اور اعتمادیت کو یقینی بناتا ہے۔
گرام مان چتر- جیو- اسپیٹیل پلاننگ اپلی کیشن
گرام مان چتر ایک اسپیٹیل پلاننگ اپلیکیشن ہے جس کے استعمال کے ساتھ گرام پنچایت سطح پر منصوبہ سازی کے لئے گرام پنچایت کے استفادہ کنندگان کی سہولت اور مدد کے لئے مقامی نوعیت کے منصوبہ کا ایک اپلیکیشن ہے۔ ترقیاتی کاموں پر عمل آوری کی صورتحال پر صحیح وقت پر نگرانی اور مختلف منصوبوں کو پورا کرنے کی پیش رفت پر آسانی سے نظررکھی جاسکتی ہے۔
ایس کے او سی ایچ چیلنجر ایوارڈ کے بارے میں
ایس کے او سی ایچ چیلنجرایوارڈ کے امیدواروں کے لئے یہ اپنے نقطہ نظر کے لئے بہت اہم ہے جو نامزدگی پر نہیں بلکہ تلاش پر مبنی ہوتا ہے۔ ایس کے او سی ایچ چیلنجرایوارڈ کو بھارت کا اعلیٰ آزادانہ ایوارڈ سمجھا جاتا ہے اور یہ مکمل تحقیق اور ماہرین کے ذریعہ تجزیہ کے بعد دیا جاتا ہے۔ایس کے او سی ایچ چیلنجرایوارڈ ایسے لوگوں ، منصوبوں اور اداروں کو شناخت مہیا کرتا ہے جو بھارت کو ایک بہتر ملک بنانے کے لئے خصوصی کوششیں کرتے ہیں۔

Ministry of Panchayati Raj
SKOCH Challenger Award to Ministry of Panchayati Raj for Transparency in Governance
16 JAN 2021 6:10PM by PIB Delhi
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj received the SKOCH Challenger Award conferred to Ministry of Panchayati Raj (MoPR) under “Transparency in Governance” category for IT-led initiatives and transformational reforms leading to outcome-based performance improvement, better transparency and strengthening of the e-Governance in Panchayati Raj Institutions (PRIs) across the country. The SKOCH Challenger Award for best performance in the area of Transparency in Governance was given virtually during the 70th SKOCH Summit (SKOCH Public Policy Forum) held today.
While speaking on this occasion, Secretary, MoPR expressed his appreciation and thanks to the SKOCH Group for recognising the initiatives and efforts of the Ministry of Panchayati Raj for this award. Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj delivered his address on important topic “Decentralisation and Transparency” and participated in a panel discussion on Inclusive Growth and Public Policy alongwith Shri Amarjeet Sinha, Advisor to Prime Minister and Shri N. N. Sinha, Secretary, Department of Rural Development as esteemed panellists and Shri Sameer Kochhar, Chairman, SKOCH Group as moderator.
Addressing the virtual event attended by a large number of online audiences / participants from different parts of the country, Secretary, MoPR said that decentralization in its democratic political aspect rests on the twin pillars of participation and transparency & accountability. Decentralization of powers to the Panchayats is seen as a means of empowering people and involving them in the democratic process. Over the last 27 years since the 73rd Constitutional amendment gave constitutional status to the Panchayats, the PRIs have come a long way. Panchayats have significantly contributed to women empowerment, as about 45 % of the elected representatives of Panchayats are women. In addition to the constitutional provision of not less the one third reservation for women, 21 States have made provision for 50% reservation for women. Today, increasingly young educated qualified persons are getting elected as Sarpanches, and contributing significantly for local development.
He stated that the COVID-19 pandemic has tested the strength of various institutions at all levels and the Panchayati Raj Institutions have played a stellar role in COVID-19 control and management. They are also playing an important role in the National COVID-19 Vaccination Drive launched by the Hon’ble Prime Minister today. Further, even during this difficult COVID-19 period, the Panchayats are actively taking up the People’s Plan Campaign launched on 2nd October 2020 and so far Gram Sabha meetings of over 2.30 Lakh Gram Panchayats have been held and about 1.62 Lakh Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) approved. The GPDPs approved during the Gram Sabha are entered into the planning module of eGramSwaraj where the resource envelope is also made available. Ministry has also launched a geospatial planning application called Gram Manchitra in Oct 2019 as a decision support system for GPDP. So, it is clear that the PRIs as institutions of local governance have taken root and their role is now well recognized.
He stated that as on date over 1.7 Lakh Gram Panchayats have been registered on the Public Finance Management System (PFMS) and over 1.45 Lakh Gram Panchayats have commenced digital payments of all funds released under the 15th Finance Commission. In order to address the concerns of Central Finance Commissions regarding non availability of audited accounts of the Panchayats, the Ministry launched the AuditOnline application on 15th April, 2020. Training of all auditing bodies in States has been held and currently online audit of about 70,000 Gram Panchayats is underway. Audit of over 9900 Gram Panchayats of Telangana, Andhra Pradesh and Goa have already been completed. From 2021–22 100% Gram Panchayats have to be audited using AuditOnline. These steps coupled with Social Audit will further strengthen the financial management system and increase transparency and accountability of the Panchayats.
He stated that it is now clear that the foundation for further strengthening PRIs has been laid and these are now bearing fruit. Capacity building of elected PRI functionaries is being undertaken on a massive scale under the Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA). Digital technology is being extensively used. The role of NIC in development of the software applications has been outstanding. The Ministry is working with all stakeholders, and we are hopeful that with their cooperation we will be able to overcome challenges.
“While efforts on digitalisation and bringing transparency have been going on for years, the real progress happened only over the last few years in terms of digitalisation, connectivity and most importantly electronic tagging and tracking of funds being given to Panchayati Raj Institutions under various schemes,” said Shri Sameer Kochhar, Chairman, SKOCH Group.
The following are the initiatives of the Ministry of Panchayati Raj for strengthening e-Governance in Panchayati Raj Institutions to enable them to discharge their mandated functions effectively while facilitating transparency, accountability and robust service delivery:
SVAMITVA Scheme
The launch and implementation of SVAMITVA (Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas) Scheme has been one of the milestone and major steps ahead towards ensuring socio-economic empowerment of the rural masses with overriding objective of making the rural inhabitant self-reliant. SVAMITVA Scheme aims to provide an integrated property validation solution for rural India, engaging the latest drone surveying technology, for demarcating the inhabitant land in rural areas. Under the SVAMITVA Scheme, the first ever exercise undertaken to carry out property survey of all villages to provide Record of Rights to millions of rural property owners of inhabited area by issuing property card to them for their immovable residential property. This is expected to pave the way to use their property as a financial asset for availing loans and other financial benefits from banks as in the case in towns and cities. Besides, this will ensure modernised and digitised land records for an easier and efficient method of maintaining and updating the land records and bring transparency in the land records management system.
e-GramSwaraj
In order to strengthen e-Governance in Panchayati Raj Institutions (PRIs), e-GramSwaraj application has been developed with amalgamating the functionalities of currently available applications in the Panchayat Enterprise Suit (PES) under e-Panchayat Mission Mode Project (MMP). The application subsumes the electronic fund management system (e-FMS) applications comprising of PlanPlus, ActionSoft, PRIASoft and National Asset Directory (NAD) along with the Area Profiler Application with Local Government Directory (LGD) acting as the underlying Panchayat directory. e-GramSwaraj application provides single window with the complete profile of the Gram Panchayat, including Sarpanch and Panchayat Secretary details, demographic details of Panchayat, details of Panchayat Finances, asset details, activities taken up through Gram Panchayat Development Plan (GPDP), Mission Antyodaya survey reports etc. The application aims to bring in more transparency, thus strengthening the e-Governance in Panchayati Raj Institutions (PRIs) across the country through decentralized planning, process reporting and work-based accounting. Furthermore, the application provides a platform for effective monitoring.
On-line Monitoring Systems of Central Finance Commission (CFC) Funds Flow & Proper Utilisation
The key focus areas of Ministry of Panchayati Raj over the last few years has been to track the fund flow of the Central Finance Commission grants and also to ensure timely payments on real-time basis to the service providers in the Panchayats. The Online Payment Module (erstwhile PRIASoft-PFMS Interface (PPI)) is one of its kind whereby Gram Panchayats are carrying out online payments to the vendors and service providers. The main objective of introducing such a module is to have a sound financial management system in the Panchayats leading to their greater credibility and image. IT based solutions like the PRIASoft - PFMS interface for making all payments under CFC grants and Mobile app – mActionSoft has been developed to enable PRIs upload geo-tagged photos of the works/assets created out of CFC.
AuditOnline
The Fifteenth Finance Commission has prescribed for preparation of online audited accounts of the RLBs. In this regard, MoPR has conceptualized and developed an application called “AuditOnline” for online audit of Panchayat accounts in order to strengthening the transparency and accountability at grassroots level. It allows for online audit of Panchayat accounts and records detailed information about internal and external audit. It not only facilitates the auditing of accounts but also provisions for maintaining digital audit records pertaining to audit that has been carried out. This application encompasses to streamline the process for audit inquiries, draft local audit reports, draft audit paragraphs etc. The Audit Online would be able to be integrated in tandem with the PPI, for easy flow of accounting related information. The AuditOnline application was launched on 15th April 2020, by Secretary, MoPR through a video conference with all States.
In order to familiarize the State PRI and Audit Departments to the working of the application, it has been decided that at least a minimum of 20% of the PRIs in every State would be audited by Audit Online on pilot basis for auditing of the accounts for FY 2019–2020. During the next year, i.e. for FY 2020–21, Audit Online would be fully scaled up to cover 100% of the PRIs.
ServicePlus
ServicePlus – a versatile and secure solution for service delivery – makes all Government services accessible to the common man in his/her locality, through common service delivery outlets, and ensure efficiency, transparency, and reliability of such services at affordable costs to realize the basic needs of the common man.
Gram Manchitra – Geo-Spatial Planning Application
Gram Manchitra is a Spatial Planning Application for facilitating and supporting Gram Panchayat users to perform planning at Gram Panchayat level with the use of geo spatial technology. ‘Real time’ monitoring of development work implementation status and progress of execution of various schemes can be easily tracked.
About the SKOCH Challenger Award
The SKOCH Challenger Awards are distinctive for its approach of selection of awardees, which is not based on the nomination but on discovery. The SKOCH Challenger Award is considered India’s Highest Independent Honour and is conferred after exhaustive research and expert evaluations. The SKOCH Challenger Awards acknowledge people, projects and institutions that go the extra mile to make India a better nation.