मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
देश में एवियन इन्फ्लुएंजा (बर्ड फ्लू) की वर्तमान स्थिति
30 JAN 2021 8:58PM by PIB Delhi
30 जनवरी 2021 तक 10 राज्यों (केरल, हरियाणा, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, उत्तराखंड, गुजरात, उत्तर प्रदेश, पंजाब और जम्मू कश्मीर) में0 पोल्ट्री (कुक्कुट) पक्षियों में एवियन इन्फ्लुएंजा (बर्ड फ़्लू) की पुष्टि हुई है, जबकि 13 राज्यों (मध्य प्रदेश, हरियाणा, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, हिमाचल प्रदेश, गुजरात, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, दिल्ली, राजस्थान, जम्मू और कश्मीर, पंजाब और बिहार) में कौवों, प्रवासी पक्षियों और जंगली पक्षियों में इस संक्रमण के प्रकोप की पुष्टि की गई है।
केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के उधमपुर (धंतवाल पश्चिम) जिले के घरेलू पक्षी में एवियन इन्फ्लुएंजा की पुष्टि हुई है।
इसके अलावा, हिमाचल प्रदेश के हमीरपुर जिले में कौवों के नमूनों में; बिहार के पश्चिम चंपारण जिला और उधमपुर (धंतवाल पश्चिम) में मोर के नमूनों के साथ केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के पुंछ के कौवे के नमूने में भी एवियन इन्फ्लुएंजा की पुष्टि हुई है।
मध्य प्रदेश और गुजरात राज्यों में पोल्ट्री के सभी उपकेंद्रों के लिए स्वच्छता प्रमाणपत्र जारी किया गया है और पोस्ट ऑपरेशन सर्विलांस प्लान (पीओएसपी) लागू किया गया है।
हरियाणा, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, पंजाब और उत्तर प्रदेश के प्रभावित क्षेत्रों में नियंत्रण और संचालन कार्य (सफाई और कीटाणुशोधन) चल रहा है।
पोल्ट्री फॉर्म को छोड़कर पक्षियों की प्रजातियों में सकारात्मक स्थानों पर सकारात्मक परिणाम सामने आए हैं।
उन किसानों और पशुपालकों को मुआवज़ा दिया जाता है, जिनके पोल्ट्री (कुक्कुट) पक्षियों, अंडों और पोल्ट्री चारा को राज्य की विशेष कार्य योजना के अनुसार निपटाया / निस्तारित किया जाता है। भारत सरकार का पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी) अपनी पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण योजना के अंतर्गत पशु रोगों के नियंत्रण के लिए राज्यों को सहायता -एएससीएडी के तहत 50:50 प्रतिशत सहयोग के आधार पर राज्यों /केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता राशि उपलब्ध कराता है।
एवियन इन्फ्लुएंज़ा 2021 से निपटने की तैयारी, नियंत्रण और निस्तारीकरण के लिए संशोधित कार्य योजना के आधार पर राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अपनाए गए नियंत्रण उपायों के बारे में सभी राज्य दैनिक आधार पर विभाग को रिपोर्ट प्रस्तुत कर रहे हैं।
विभाग ट्विटर और फेसबुक हैंडल जैसे सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से एवियन इन्फ्लुएंजा के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए लगातार प्रयास कर रहा है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
30 JAN 2021 8:58PM by PIB Delhi
Till 30thJanuary, 2021 outbreaks of Avian Influenza (Bird flu) have been confirmed in 10 States/UTs (Kerala, Haryana, Madhya Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Uttarakhand, Gujarat, Uttar Pradesh, Punjab and Jammu & Kashmir) for poultry birds and in 13 States/UTs (Madhya Pradesh, Haryana, Maharashtra, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Gujarat, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Delhi, Rajasthan, Jammu & Kashmir, Punjab and Bihar) for Crow/Migratory/ Wild birds.
Avian Influenza has been confirmed in domestic fowl in Udhampur (Dhantwal West) district of Jammu and Kashmir UT.
Further, Avian Influenza has been confirmed in crow samples in Hamirpur district of Himachal Pradesh; Paschim Champaran district of Bihar and in samples from peacock in Udhampur (Dhantwal West) as well as samples of crow in Poonch of UT of Jammu & Kashmir.
Sanitization Certificate has been issued and Post Operation Surveillance Plan (POSP) is in place for all the epicentres of poultry outbreak in the states of Madhya Pradesh and Gujarat.
Control and Containment Operations (Cleaning and Disinfection) are going on in the affected epicentres of Haryana, Maharashtra,Chhattisgarh, Punjab and Uttar Pradesh.
Surveillance work is continued at the places where positive results have been reported in species of birds excluding poultry.
Compensation is paid to farmers whose poultry birds, eggs and poultry feed are culled/disposed of by the State as per the Action Plan. The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Government of India provides funds to states / UTs on a 50:50 sharing basis under ASCAD component of its LH & DC Scheme.
All the States are reporting to the Department on daily basis regarding the control measures adopted by the States/UTs based on the Revised Action Plan for Prevention, Control and Containment of Avian Influenza 2021.
The Department is maintaining itsefforts to generate awareness about Avian through platforms including social media platforms like Twitter, Facebook handles.