وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ملک میں برڈ فلو سے متعلق تازہ ترین صورت حال
30 JAN 2021 8:58PM by PIB Delhi
پولٹری پرندوں میں ایوئین انفلوینزا (برڈ فلو) کے پھوٹ پڑنے کی تصدیق 10 ریاستوں/مرکز کے زیر انظام علاقوں (کیرالا، ہریانہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، اتراکھنڈ، گجرات، اترپردیش، پنجاب اور جموں و کشمیر ) میں اور کوؤں / ہجرت کرنے والے پرندوں/ جنگلی پرندوں میں 13 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں (مدھیہ پردیش، ہریانہ، مہاراشٹر، دہلی، راجستھان، جموں و کشمیر، پنجاب اور بہار) میں 30 جنوری 2021 تک کر دی گئی ہے۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کے ضلع اودھم پور (مغربی دھنتوال)میں گھریلو پرندوں میں برڈ فلو کی تصدی کر دی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، ہماچل پردیش کے ہمیر پور ضلع میں کوؤں کے نمونوں میں برڈ فلو کی تصدیق کی جا چکی ہے؛ بہار کے مغربی چمپارن ضلع میں اور اودھم پور (مغربی دھنتوال)میں مور کے نمونوں میں برڈ فلو کی تصدیق کی گئی ہے، نیز مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کے پونچھ میں کوؤں کے نمونوں میں بھی برڈ فلو پایا گیا ہے۔
مدھیہ پردیش اور گجرات جیسی ریاستوں میں پرندوں سے پھیلنے والی اس بیماری کے تمام مراکز میں سینیٹائزیشن سرٹیفکیٹ اور مابعد آپریشن نگرانی منصوبہ (پی او ایس پی) کا اہتمام کیاگیا ہے۔
ہریانہ، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، پنجاب او ر اترپردیش کے بیماری کے مراکز میں بیماری کے پھیلاؤ پر روک لگانے سے متعلق آپریشن (صفائی اور جراثیم ختم کرنے کا عمل)جاری ہیں۔
ان علاقوں میں نگرانی کا عمل جاری ہےجہاں پولٹری کو چھوڑ کر پرندوں کی مختلف اقسام میں پازیٹیو نتائج سامنے آئے ہیں۔
ان کاشتکاروں کو معاوضہ دیا گیا ہے جن کے پولٹری پرندوں، انڈوں اور پرندوں سے حاصل ہونے والی خوراک کو ریاستوں کے ذریعہ عملی منصوبہ کے تحت ختم / ضائع کر دیا گیا ہے۔ مویشی پالن اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) کے محکمے، حکومت ہند نے اپنی ایل ایچ اور ڈی سی اسکیم کے اے ایس سی اے ڈی عنصر کے تحت 50:50 ساجھے داری کی بنیاد پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سرمایہ فراہم کیا ہے۔
برڈ فلو 2021 سے تحفظ اور اس کی روک تھام کے لئے نظرثانی شدہ عملی منصوبے پر مبنی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ بیماری پر قابو پانے کے تعلق سے کیے گئے اقدامات کے بارے میں تمام ریاستیں یومیہ بنیاد پر محکمے کو رپورٹ پیش کر رہی ہیں۔
محکمہ ٹوئیٹر اور فیس بک ہینڈلس جیسے سوشل میڈیا پلیٹ فارموں سمیت مختلف پلیٹ فارموں سے برڈ فلوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے اپنی کوششوں کو جاری رکھے ہوئے ہے۔
________
ش ح ۔اب ن
U-994

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
30 JAN 2021 8:58PM by PIB Delhi
Till 30thJanuary, 2021 outbreaks of Avian Influenza (Bird flu) have been confirmed in 10 States/UTs (Kerala, Haryana, Madhya Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Uttarakhand, Gujarat, Uttar Pradesh, Punjab and Jammu & Kashmir) for poultry birds and in 13 States/UTs (Madhya Pradesh, Haryana, Maharashtra, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Gujarat, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Delhi, Rajasthan, Jammu & Kashmir, Punjab and Bihar) for Crow/Migratory/ Wild birds.
Avian Influenza has been confirmed in domestic fowl in Udhampur (Dhantwal West) district of Jammu and Kashmir UT.
Further, Avian Influenza has been confirmed in crow samples in Hamirpur district of Himachal Pradesh; Paschim Champaran district of Bihar and in samples from peacock in Udhampur (Dhantwal West) as well as samples of crow in Poonch of UT of Jammu & Kashmir.
Sanitization Certificate has been issued and Post Operation Surveillance Plan (POSP) is in place for all the epicentres of poultry outbreak in the states of Madhya Pradesh and Gujarat.
Control and Containment Operations (Cleaning and Disinfection) are going on in the affected epicentres of Haryana, Maharashtra,Chhattisgarh, Punjab and Uttar Pradesh.
Surveillance work is continued at the places where positive results have been reported in species of birds excluding poultry.
Compensation is paid to farmers whose poultry birds, eggs and poultry feed are culled/disposed of by the State as per the Action Plan. The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Government of India provides funds to states / UTs on a 50:50 sharing basis under ASCAD component of its LH & DC Scheme.
All the States are reporting to the Department on daily basis regarding the control measures adopted by the States/UTs based on the Revised Action Plan for Prevention, Control and Containment of Avian Influenza 2021.
The Department is maintaining itsefforts to generate awareness about Avian through platforms including social media platforms like Twitter, Facebook handles.