امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
عوامی تقسیم محکمہ کے سکریٹری کی اترپردیش کے وزیر اعلیٰ سے ملاقات
اترپردیش کے وزیراعلیٰ نے کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کی کوششوں کی تعریف کی
جناب پانڈے نے کسانوں سے فصلوں کی خریداری کے ساتھ ساتھ عوامی تقسیم نظام – پی ڈی ایس کے تحت اناج کی تقسیم میں ٹیکنالوجی کے مزید استعمال پر زور دیا
جناب پانڈے نے اترپردیش میں ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کےنفاذ کا جائزہ لیا
30 JAN 2021 2:04PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے خوراک اور عوامی نظام تقسیم محکمے کے سکریٹری جناب سدھانشو پانڈے اور فوڈ کارپوریشن کے چئیرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب سنجیو کمار نے 29 جنوری 2021 کو اترپردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ سے ملاقات کی اور مختلف معاملوں پر تبادلہ خیال کیا۔ جناب پانڈے نے بند پڑی چینی ملوں کو دوبارہ چالو کرنے اور بیمار پڑی پرانی چاول ملوں کی جدید کاری کرنے جیسے حکومت کے ذریعےکئے گئے مختلف اقدام سے وزیر اعلیٰ کو آگاہ کیا۔ انھوں نے اترپردیش میں اناج کی خریداری اور ذخیرہ اندوزی سے متعلق اہم معاملوں پر بھی وزیراعلیٰ سے بات چیت کی۔
اترپردیش کے وزیراعلیٰ نے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) اور ریاستی حکومت کے افسران کے ذریعے کی گئی کوششوں کی تعریف کی، جس کی وجہ سے خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس)21-2020 کے دوران ریکارڈ دھان کی خرید اری اور کووڈ-19 کے دوران بھی گیہوں کی ریکارڈ خریداری ہوئی۔ کسانوں سے بہتر طریقے سے خریداری کرنے کے لئے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کی درخواست کی گئی تھی۔ وزیراعلیٰ نے ریاستی عہدیداروں سے ریاست کی منڈیوں میں مناسب جگہ کا انتظام کرنے اور جلد سے جلد ماڈل اسٹوریج سہولیات کے ساتھ 50 لاکھ میٹرک ٹن ذخیرہ کرنے کی جگہ کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے دیگر بنیادی ڈھانچوں کو تیار کرنے کا حکم دیا۔
خوراک و عوامی نظام تقسیم محکمہ (ڈی ایف پی ڈی) کے سکریٹری نے لکھنؤ میں ایف سی آئی کے علاقائی دفتر کا بھی دورہ کیا، جہاں انھوں نے ریاستی حکومت کے عہدیداروں ،ایف سی آئی کے عہدیداروں، خرید ایجنسیوں، سینٹرل وئیر ہاؤسنگ کارپوریشن اور ریاستی وئیرہاؤسنگ کارپوریشن کے عہدیداروں کے ساتھ اناج کی خریداری اور تقسیم سے متعلق مختلف معاملوں پر تبادلہ خیال کیا ۔ میٹنگ میں ایف سی آئی کے چئیرمین و منیجنگ ڈائریکٹر جناب سنجیو کمار ور اترپردیش حکومت کی پرنسپل سکریٹری (خوراک اور عوامی تقسیم)محترمہ وینا کماری نے دیگر فسران کے ساتھ شرکت کی۔
ڈی ایف پی ڈی کے سکریٹری نے اترپردیش حکومت اور یف سی آئی کی کوششوں کی تعریف کی۔ حکومت اور کارپوریشن کی مسلسل کوششوں سے ہی ریاست میں اسکیم کا مؤثر طریقے سےانجام دیا جاناممکن ہوسکا، جس سے کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران مستحقین کو اناج کی تقسیم بلا روک ٹوک یقینی بنائی جاسکی۔ خوراک اور عوامی تقسیم محکمے کےسکریٹری نے جاری خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے دوران دھان اور چاول کی خریداری کا جائزہ لیا۔ جناب پانڈے نے ریاست میں 12 لاکھ سے زیادہ کسانوں سے 63 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی ریکارڈ خریداری کی تعریف کی۔ سکریٹری نے چاول کی خریداری اور بلنگ نظام کے ڈیجٹلائزیشن میں ریاستی حکومت اور ایف سی آئی کی کوششوں کی تعریف کی، جس کی وجہ سے تمام خریداری ایجنسیوں کے لئے بڑی بچت اورتیزی سےنقدی کا بہاؤ ہوا۔
جناب پانڈے نے پی ڈی ایس کے تحت کسانوں سے فصل کی خریداری سے لے کر فائدہ حاصل کرنے والے آخری فرد تک اس کی تقسیم کی پوری طرح بہم رسانی میں ٹیکنالوجی کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے پر زور دیا۔ انھوں نے این ایف ایس اے، آئی سی ڈٰ ایس ور ایم ڈی ایم اسکیموں کے تحت زیادہ غذائیت سے بھرپور چاول کی سپلائی کے طریقہ کار پر بھی تبادلہ خیال کیا، خاص طور پر خواتین اور بچوں کے لئے اس کے غذائی فائدوں پر زور دیا گیا۔ بتایا گیا کہ ضلع چندولی میں غذائیت سے بھرپور چاول کی خریداری شروع کردی گئی ہے اور اسے راشن کی دوکانوں کے ذریعے تقسیم کیا جارہا ہے۔ سکریٹری نے ریاست میں چاول کی پرانی ملوں کی جدید کاری پر بھی زور دیا۔ اس سے چاول کی کوالٹی میں مزید بہتری آئے گی س کے علاوہ چاول کی بھوسی کی پیدوار کے ذریعے چاول ملوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔
ڈی ایف پی ڈی سکریٹری نے اترپردیش میں تلہن کی پیداوار بڑھانے پر بھی زور دیا جو فصلوں کی اقسام بڑھانے میں معاون ثابت ہوگی اور اس سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔ انھوں نے ملک میں مکئی کی پیداوار بڑھانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انھوں نے بتایا کہ مکئی کی پیداوار میں اضافہ اور اس کی وسیع پیمانے پر خریداری سے ملک میں ایتھنال کی ضرورت کو پورا کرنے کی راہ ہموار ہوگی، جس سے توانائی کے تحفظ میں بڑی مدد حاصل ہوگی۔ انھوں ریاستی حکومت کے عہدیداروں سے درخواست کی کہ وہ اترپردیش میں مکئی کی کاشت کے لئے ریاستی کے کسانوں کی حوصلہ افزائی کریں۔
مزید برآں انھوں نے ریاستی حکومت سے منڈیوں میں جگہ کی دستیابی کی بھی درخواست کی تاکہ اناج کا ذخیرہ کرنے کے لئے جدید ترین ایس آئی ایل او بنانے کے لئے اسکیم بنائی جاسکے۔ ڈی ایف پی ڈی سکریٹری نے اترپردیش میں ایک دیش، ایک راشن اسکیم کے نفاذ کا بھی جائزہ لیا۔ جس کے تحت رعایتی قیمتوں کی دوکانوں پرا ی پی او ایس ڈیوائس نصب کرکے آئی ٹی کے ذریعے چلنے والےنظام پر عمل درآمد کیا جاسکے، جس کے ذریعے راشن کارڈو کی ملک گیر پورٹ بلٹی کرنے میں مدد مل سکے اور زیادہ سے زیادہ رعایتی اناج تقسیم کیا جاسکے۔ انھوں نے این ایف ایس اے کے تحت مستحقین کی آدھار فیڈنگ پر ریاستی حکومت کے ذریعے کی گئی پیش رفت پر خوشی کا اظہار کیا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Secretary, Department of Food & Public Distribution calls upon Uttar Pradesh Chief Minister
Chief Minister, UP appreciated the efforts of Food Corporation of India during COVID-19
Shri Pandey stressed upon the greater use of technology in procurement from farmers, as well as distribution of foodgrains under PDS
He also reviewed the implementation of One Nation One Ration Card Scheme in UP
30 JAN 2021 2:04PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Food & Public Distribution, Government of India, Shri Sudhanshu Pandey along with Chairman & Managing Director,Food Corporation Shri Sanjiv Kumar called upon the Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath on 29th January 2021. Shri Pandey apprised the Chief Minister about the various steps taken by the Government like revival of sick sugar mills and fortification of rice among others.He also held discussions with CM on important issues involving procurement and storage of foodgrains in Uttar Pradesh.
The Chief Minister, Uttar Pradesh appreciated the efforts made by FCI and the State Government officials which led to record procurement of Paddy during KMS 2020-21 and procurement of Wheat during Covid-19. In order to ensure better procurement from farmers, a request was made to increase the storage capacities in Uttar Pradesh. The CM directed his officials to arrange space from the State Government mandis and other infrastructure for setting up of about 50 Lakh Metric Tonnes of model storage facilities as soon as possible.
Secretary, DFPD also visited Food Corporation of India, Regional Office, Lucknow where he held discussions with the officers of the State Govt. of U.P., FCI, Procurement agencies, Central Warehousing Corporation and U.P. State Warehousing Corporation on various issues related to procurement and distribution of foodgrains in Uttar Pradesh. The meeting was attended by Shri Sanjiv Kumar, Chairman & Managing Director, FCI, Smt. Veena Kumari, Principal secretary (Food & Civil Supplies), Govt. of U.P. among others.
Secretary, DFPD appreciated the efforts of the State Government of U.P. and FCI, U.P. for effective handling of the huge operations in the state thereby ensuring seamless distribution of foodgrains to the entitled beneficiaries during COVID-19.Secretary, DFPD reviewed the procurement of Paddy and Rice during the ongoingKharif Marketing Season 2020-21. He appreciated the record procurement of over63 Lakh Metric Tonnes Paddy from over 12 lakh farmers in the state and also laudedthe efforts of the State Government and FCI in digitization of the rice procurement andbilling system which has led to immense savings and faster cash flow for all theprocurement agencies.
He also stressed upon the greater use of technology in theentire supply chain right from procurement from the farmers to its distribution tothe end beneficiaries under PDS.Shri Pandey also discussed the modalities for supply of fortified rice under NFSA,ICDS and MDM schemes stressing upon its nutritional benefits especially for thewomen and children. It was apprised that procurement of fortified rice in districtChandauli had been started and the same was also getting distributed through theration shops.He also stressed upon the modernization of old rice mills in the state. This wouldimprove the quality of rice even further and would also increase the income of therice millers through productions of rice bran oil.
Secretary DFPD also emphasized upon the increase in production of pulses andoilseeds in Uttar Pradesh which would help in diversification of crops and increasethe farmer’s income. He also raised the need for increasing the production ofMaize in the country. He informed that an increased production and procurementof Maize would go a long way in meeting the requirement of ethanol in thecountry which would aid energy conservation. He requested the officers of theState Government to encourage the farmers of the state towards increasing thecultivation of Maize in Uttar Pradesh.
He further requested the State Government to provide space in the Mandis sothat a scheme can be brought out for creation of modern SILOs for storage ofgrains.Secretary DFPD also reviewed the implementation of One Nation One Ration CardScheme in U.P. under which the distribution of highly subsidized food grains isenabled through nation-wide portability of ration cards through theimplementation of IT-driven systems by installation of ePoS devices at Fair PriceShops. He also expressed his happiness over the progress made by the State Government over the Aadhar feeding of the entitled beneficiaries under NFSA.