रक्षा मंत्रालय
एरो इंडिया 2021 के दौरान डीआरडीओ द्वारा अनेक गतिविधियों का संचालन किया जाएगा
29 JAN 2021 2:16PM by PIB Delhi
एयरो इंडिया इंटरनेशनल एयर शो के 13वें संस्करण के दौरान, जो 3 से 5 फरवरी, 2021 तक वायु सेना स्टेशन येलहंका, बेंगलुरु में आयोजित किया जाएगा; रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) अपनी नवीनतम रक्षा प्रौद्योगिकियों और कई प्रणालियों का प्रदर्शन करेगा। द्विवार्षिक रूप से आयोजित, एयरो इंडिया एयरोस्पेस के क्षेत्र में उत्साही लोगों, भावी रक्षा उद्योगों, आकांक्षी स्टार्ट-अप्स और अन्य सभी हितधारकों के लिए रक्षा और एयरोस्पेस के क्षेत्रों में हो रही वैश्विक प्रगति में भाग लेने तथा उनका साक्षी बनने एवं अनेक राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधिमंडलों और उद्योगों के साथ बातचीत करने का एक मंच है।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) सभी प्रमुख रक्षा डोमेन के लिए प्रौद्योगिकियों का विकास कर रहा है और अपने सभी संस्करणों में इस प्रदर्शनी में बड़े पैमाने पर भाग ले रहा है। अपनी विशाल रक्षा डिजाइन और विकास क्षमता के साथ संगठन आत्मनिर्भर भारत की दिशा में काम कर रहा है एवं उसने इस पारितंत्र के सभी हितधारकों के साथ मिलकर काम करने के लिए अनेक नीतिगत पहल की है। एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट से जुड़ी डीआरडीओ की तीस से अधिक प्रयोगशालाएं इस मेगा इवेंट में अपने उत्पादों और तकनीकी उपलब्धियों का प्रदर्शन कर रही हैं।
इनडोर, आउटडोर, स्थैतिक और फ्लाइंग डिस्प्ले में 300 से अधिक उत्पादों, प्रौद्योगिकियों और नवाचारों को प्रस्तुत किया जा रहा है । विभिन्न प्रौद्योगिकी श्रेणियों में मॉडल और प्रदर्शन दिखाए जाते हैं और उत्पाद विवरणों को उजागर करने के लिए डेटा के डिजिटल प्रदर्शन पर जोर दिया जाता है । सभी कोविड-19 दिशानिर्देशों को ध्यान में रखते हुए, क्यूआर कोड के आधार पर मल्टीमीडिया आधारित प्रस्तुतियों और उत्पादों और प्रौद्योगिकी ब्रोशर को डिजिटल रूप से डाउनलोड हेतु प्रदान किया जा रहा है ।
दिनांक 03 फरवरी, 2021 को एक समारोह के दौरान रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह डीआरडीओ निर्यात संग्रहण, नई प्रक्रिया डिजाइन, वायु योग्यता प्रमाणन के लिए सैन्य विमान और एयरबोर्न स्टोर्स (डीडीपीए) दस्तावेज, एयरोनॉटिकल रिसर्च एंड डेवलपमेंट बोर्ड (एआरएंडबी) गोल्डन जुबली स्टांप और एआर एंड डीबी की गोल्डन जुबली तक बोर्ड की यात्रा पर दस्तावेज़ जारी करेंगे ।
इस कार्यक्रम में डीआरडीओ की भागीदारी का प्रमुख आकर्षण एयरबोर्न अर्ली वार्निंग एंड कंट्रोल (एईडब्ल्यूएंडसी) प्रणाली, लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (एलसीए) तेजस और एलसीए नेवी का उड़ान प्रदर्शन है । एयर डिस्प्ले जहां विमानों की एयरोडायनामिक क्षमताओं को दिखाएगा, वहीं एलसीए नेवी भी स्टेटिक डिस्प्ले के लिए मौजूद होगा । इनडोर सिस्टम की मुख्य विशेषताएं कॉम्बैट फ्री फॉल सिस्टम, एडवांस्ड मीडियम कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (एएमसीए), अभ्यास-हाई-स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टारगेट, ट्विन इंजन डेक बेस्ड फाइटर (टेड-बीएफ), एलसीए और एयरोस्टेट सिस्टम्स के लिए एफसीएस सिस्टम शामिल हैं ।
प्रदर्शित किए जाने वालों में निर्भय मिसाइल, पी-16 हैवी ड्रॉप सिस्टम, अवाक्स इंडिया एयरक्राफ्ट मॉडल, कावेरी ड्राई इंजन प्रोटोटाइप, गैस टरबाइन ब्लेड और पायलटलेस टारगेट एयरक्राफ्ट इंजन (पीटीएई) आदि भी शामिल होंगे। मटेरियल्स के क्षेत्र में विमानवाहक पोत
आईएनएस विक्रांत के लिए विकसित किया जा रहा टाइटेनियम स्पंज एयरोनॉटिक्स अनुप्रयोगों के लिए अन्य महत्वपूर्ण उत्पादों के साथ प्रदर्शित किया जाएगा।
इंजीनियरिंग उत्पादों में प्रदर्शित किए जाने वालों में एयरक्राफ्ट माउंटेड एक्सेसरी गियर बॉक्स (एएमएजीबी), एडब्ल्यूएजीबी बीयरिंग, एमआर-सैम लांचर और यूएवी के लिए दो स्ट्रोक एकल/ डबल/ फोर-सिलेंडर इंजन आदि शामिल हैं। प्रदर्शित किए जाने वाले आयुध से संबंधित उत्पादों में 250 किलो प्री-फ्रैग्मेण्टेड बम, 450 किलोग्राम एचएसएलडी बम, 450 किलो एचएसएलडी बम के लिए आईएनएस जीपीएस गाइडेंस किट, अस्त्र के लिए मिसाइल वॉरहेड मॉडल, हेलिना, तेजस विमान के लिए कैनोपी सीवियरेंस सिस्टम (सीएसएस), पीटीए के लिए आईआर फ्लेयर।
मिसाइलों में अस्त्र, एलआर-सैम, क्यूआर-सैम, एयर टू एयर मिसाइल अस्त्र, एंटी रेडिएशन मिसाइल एनजीएआरएम और स्मार्ट एंटी एयरफील्ड हथियार एसएएडब्ल्यू जैसी विभिन्न सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइलों के पूर्ण विकसित मॉडल दिखाए जा रहे हैं । मिसाइलों के अलावा तकनीक आधारित उप-प्रणालियां जैसे आरएफ सीकर, आईआईआर सीकर, पिनाका गाइडेंस किट, रेल ट्रैक रॉकेट स्लेड (आरटीआरएस) सुविधा का मॉडल और नौसैनिक हथियारों के लिए एक्सप्लोडर इत्यादि भी प्रदर्शित होंगे।
इलेक्ट्रॉनिक्स और संचार के क्षेत्र में विभिन्न मिशन और रडार कंप्यूटर, लेजर वार्निंग सेंसर, एईडब्ल्यू एंड सीएस डाटा लिंक, विभिन्न एसडीआर मॉडल, लाइट वेट पोर्टेबल लेजर टारगेट डेसिग्नेटर, रडार और एंटीना प्रदर्शित किए जाएंगे। एकीकृत जीवन सहायता प्रणाली, जीवित रहने के लिये आपातकालीन राशन, एनबीसी सूट एमके-5, व्यक्तिगत विसंदूषण किट एवं अन्य जीवन विज्ञान उत्पादों को दिखाया जाएगा।
भारतीय समुद्री सिमुलेशन प्रणाली (आईएमएसएएस), एयर वारफेयर सिमुलेशन सिस्टम और एयर डिफेंस सिमुलेशन सिस्टम को भी वर्किंग सिस्टम के रूप में प्रदर्शित करने की योजना है। रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के आउटडोर प्रदर्शनों में एडीएफसीआर (रडार वाहन), एडीटीसीआर (सेंसर और पावर सिस्टम), एंटी ड्रोन सिस्टम, क्यूआर-सैम, रुस्तम-1, मोबाइल लॉन्चर व्हीकल, मार्स, आकाश और रुद्रम (एनजीएआरएम) मिसाइल शामिल हैं।
इंडिया पवेलियन के लिए रोटरी विंग प्लेटफॉर्म्स की थीम को ध्यान में रखते हुए हेलीकॉप्टरों के लिये सत्रह से अधिक उत्पादों का प्रदर्शन किया जाता है। इन उत्पादों में उन्नत हल्के हेलीकॉप्टर (एएलएच) पर कम आवृत्ति डंकिंग सोनार (एलएफडीएस), टारपीडो शामिल हैं जिन्हें हेलीकॉप्टर से लॉन्च किया जा सकता है, एयरबोर्न सॉफ्टवेयर डिफाइंड रेडियो, नौसेना के उपयोग के लिए रडार, लाइट वेट इलेक्ट्रो ऑप्टिकल पेलोड (एलईओपी), डूल कलर मिसाइल अप्रोच वॉर्निंग प्रणाली (डीसीएमएडब्ल्यूएस), और डिजिटल आरडब्ल्यूआर शामिल हैं। रोटरी विंग प्लेटफार्मों के लिए लागू अन्य प्रणालियों में आईएफएफ एमके XII, कॉम्बैट सर्च एंड रेस्क्यू (सीएसएआर), हेली-नेट, एसएएनटी मिसाइल एवं एनएएसएम-एसआर डमी मॉडल शामिल हैं।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा दिनांक 4 फरवरी 2021 को 'आत्मनिर्भर भारत' के लिए 'उद्योगों की अनुसंधान और विकास क्षमताओं को ऊर्जावान बनाना' विषय पर एक संगोष्ठी का आयोजन किया जा रहा है। इस सेमिनार में उद्योगों की भागीदारी पर, विशेषकर रक्षा अनुसंधान एवं विकास और विनिर्माण के क्षेत्र में, डीआरडीओ के दृष्टिकोण पर चर्चा की जाएगी। भारत और विदेशों के वक्ता सरकारी सेटअप और रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) से उद्योग की अपेक्षाओं के विभिन्न पहलुओं पर बातचीत करेंगे। समापन के दिन डीआरडीओ दस से अधिक तकनीकों को विभिन्न उद्योग भागीदारों को हस्तांतरित करेगा । इस वर्ष एयरो इंडिया 2021 एक हाइब्रिड शो होगा और डीआरडीओ द्वारा प्रदर्शित वस्तुओं को उनके प्रदर्शकों के साथ बातचीत के साथ साथ आभासी रूप से भी देखा जा सकता है।
देश में रक्षा प्रणालियों के विकास के विभिन्न हितधारकों को एकीकृत करने के प्रयास के साथ, रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने स्वदेशी रक्षा प्रौद्योगिकियों और प्रणालियों का समृद्ध अनुभव करने की योजना बनाई है। लगभग 30 मॉडल/ पूर्ण प्रणालियां पहली बार प्रदर्शन पर हैं। वैज्ञानिकों के साथ प्रणालियों और प्रदर्शनों को समझाने और प्रदर्शित करने के लिए अलग अलग अनेक वार्ताओं की संभावना है।
एयरो इंडिया 2021 में रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की प्रदर्शनी भारतीय एयरोस्पेस समुदाय के लिए आत्मनिर्भरता और राष्ट्रीय गौरव की भावना के साथ सैन्य प्रणालियों और प्रौद्योगिकियों के स्वदेशी विकास को बढ़ावा देने का एक उत्कृष्ट अवसर है।

Ministry of Defence
Host of activities by DRDO during Aero India 2021
29 JAN 2021 2:16PM by PIB Delhi
During the 13thedition of Aero India international air show, scheduled to be held from February 3 to 5, 2021 at Air Force Station Yelahanka, Bengaluru; Defence Research and Development Organisation (DRDO) will exhibit its latest defence technologies and demonstrate many systems.Organised biennially, Aero India is a platform for aerospace enthusiasts,prospective defence industries, aspirant start-ups and all other stakeholders to participate and witness the advances in global defence and aerospace fields and interact with many national and international delegations and industries.
The DRDO is developing technologies for all major defence domains and has been participating in this exhibition in a big way in all its editions.The Organisation with its vast defence design and development capability has been working towards Atmanirbhar Bharat and has taken up many policy initiatives to work closely with all stakeholders of the ecosystem. More than thirty laboratories of DRDO connected to aeronautical development are exhibiting their products and technological achievements in this mega event.
More than 300 products, technologies and innovations are being presented in indoor, outdoor, static and flying displays. The models and exhibits are shown in various technology categories and thrust is on digital display of data to highlight the product details. Keeping in view of all COVID-19 guidelines, multimedia-based presentations and product and technology brochures are being provided digitally for download based on QR code.
During a ceremony on February 03, 2021, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will release DRDO export compendium, New Procedure forDesign, Development and ProductionofMilitary Aircraft and Airborne Stores (DDPMAS) document for air worthiness certification, Aeronautical Research & Development Board (AR&DB) Golden Jubilee Stamp & documents on Journey of the board towards Golden Jubilee of AR&DB.
The major attraction of DRDO’s participation in the event is the flying display of Airborne Early Warning& Control (AEW&C) system, Light Combat Aircraft (LCA)Tejas and LCA Navy. While the air display will show the aerodynamic capabilities of the aircrafts, LCA navy will also be on Tarmac for static display.The highlights of indoor systems include Combat Free Fall System, models of Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA), ABHYAS - High-speed Expendable Aerial Target,Twin Engine Deck Based Fighter (TEDBF), FCS System for LCA and Aerostat Systems.
The displays will also include Nirbhay missile, P-16 Heavy Drop System, AWACS India Aircraft Model, Kaveri Dry Engine Prototype, Gas turbine blade and Pilotless Target Aircraft Engine (PTAE), etc. In the area of materials, titanium sponge being developed for INS Vikrant, the aircraft carrier will be shown along with other important products for aeronautics applications.
Among the engineering products, the exhibits include Aircraft Mounted Accessory Gear Box (AMAGB), AWAGB Bearing, MRSAM Launcher and Two-stroke single/double/four-cylinder engines for UAVs etc. The armament related products being showcased are 250kg pre-fragmented bomb, 450Kg HSLD Bomb, INS GPS Guidance Kit for 450Kg HSLD Bomb, Missile warhead models of Astra, Helina, Canopy Severance System (CSS) for Tejas Aircraft, IR flare for PTA.
Among the missiles, full scale models of various Surface to Air missiles like, Astra, LRSAM, QRSAM, Air to Air Missile Astra, Anti-Radiation Missile NGARM and Smart Anti Airfield Weapon SAAW are being shown. Besides the missiles, technology sub-systems like RF Seeker, IIR Seeker, PINAKA Guidance Kit, Model of rail track rocket sled (RTRS) facility and exploder for naval warheads etc will also be on display.
In the area of electronics and communications, various mission and radar computers, laser warning sensors, AEW&CS data links, various SDR models, light weight portable laser target designator, radars and antennae will be displayed. Integrated life support system, emergency survival rations, NBC Suit Mk-5, personal decontamination kit and other life sciences products will be shown.
Indian Maritime Simulation System (IMSAS), Air Warfare Simulation System and the Air Defence Simulation System are also planned to be demonstrated as working systems. Outdoor exhibits of DRDO include ADFCR (radar vehicle), ADTCR (sensor and power systems), Anti Drone System, QRSAM, Rustom-1, Mobile Launcher Vehicle, MARS, Akash, and Rudram (NGARM) missile among others.
For India Pavilion, keeping in view the theme of Rotary Wing Platforms, over seventeen products applicable to helicopters are exhibited. The products include Low Frequency Dunking Sonar (LFDS) on Advanced Light Helicopter (ALH), torpedoes that can be launched from helicopters, Airborne Software Defined Radio, Radar for Naval Utility, Light-weight Electro Optical Payload (LEOP), Dual Colour Missile Approach Warning System (DCMAWS), and Digital RWR. The other systems applicable for rotary wing platforms include IFF Mk XII, Combat Search & Rescue (CSAR), Heli-Net, SANT Missile and NASM-SR Dummy Model.
A seminar on 'Energising the R&D Capabilities of Industry for ‘Atmanirbhar Bharat’ is being organised by DRDO on 4th February 2021. DRDO perspectives on industry participation, proactively in defence R&D and manufacturing will be discussed in the seminar. Speakers from India and overseas will deliver talks on various aspects of industry expectations from Government setups and DRDO. On the valedictory day, DRDO will transfer more than ten technologies to various industry partners. This year Aero India 2021 would be a hybrid show and DRDO exhibits can also be seen virtually while interacting with the exhibitors.
With an endeavour to integrate various stakeholders of defence systems development in the country, the DRDO has planned an enriching experience of indigenous defence technologies and systems. As many as 30 first time models/full scale systems are on display. Various interactions are expected with the scientists to explain and demonstrate the systems and exhibits.
The exhibition of DRDOat Aero India 2021 is an excellent opportunity for Indian aerospace community to foster the cause of indigenous development of military systems and technologies with the spirit of self-reliance and national pride.