شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی آئی ایم شیلانگ کے نمائندوں کے ساتھ شمال مشرقی خطے میں نئی قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی ) کے نفاذ کے سلسلے میں تبادلہ خیالات کیے
28 JAN 2021 7:19PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ڈی او این ای آر)کی حمایت یافتہ آئی آئی ایم شیلانگ میں قائم اے پی جے عبدالکلام سینٹر نئی قومی تعلیمی پالیسی کو خصوصی طور پر شمال مشرقی خطے میں نافذ کرنے میں مدد فراہم کرے گا اور اس سلسلے میں نفاذ کے عمل کو بہتر بنانے کے لئے مطالعہ بھی کر سکتا ہے۔
اس بات کا اظہار خیال آج شمال مشرقی خطے کی ترقیات (ڈی او این ای آر)کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ایم او ایس پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی آئی ایم شیلانگ ، کے ساتھ چلنے والی ایک طویل میٹنگ کے بعد کیا۔ اس میٹنگ میں آئی آئی ایم شیلانگ کی نمائندگی کے فرائض چیئرمین ششر بجوریا، بورڈ آف گورنرس کے رکن اتل چندر کانت کلکرنی اور دیگر نے انجام دیے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ قومی تعلیمی پالیسی کو آزادی کے بعد سے اب تک کی مدت میں سب سے بڑی اصلاح قرار دیے جانے کے ساتھ مرکزی وزارت تعلیم کے ذریعہ متعارف کرائی گئی قومی تعلیمی پالیسی کی ستائش کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نئی پالیسی نہ صرف ترقی پسند اور بصیرت کی حامل ہے بلکہ یہ 21ویں صدی کے بھارت کی ضروریات سے بھی مطابقت رکھتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پالیسی وقت وقت پر نوجوان اسکالروں اور طلبا کو ان کی قابلیت اور ذاتی حالات کی بنیاد پر مدد فراہم کرے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پورا شمال مشرقی خطہ ، طلباء کے ذریعہ اپنی پسند کی اسٹریم میں اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کے لئے ، جو شمال مشرقی ریاستوں میں دستیاب نہیں ہے، ملک کے مختلف حصوں میں نقل مکانی کی چنوتی کا شکار ہے ۔ انہوں نے کہا کہ، اسی لیے شمال مشرقی خطے کے ماہرین تعلیم کو قومی تعلیمی پالیسی میں شامل خصوصیات کو بہتر انداز میں بروئے کار لانے کے لئے جامع اور مؤثر منصوبہ وضع کرنا ہوگا تاکہ اس سے خطے کی تعلیمی رکاوٹوں پر قابو پاتے ہوئے طلبا کو فوائد بہم پہنچائیں جا سکیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اے پی جے عبدالکلام سینٹر واقع آئی آئی ایم شیلانگ مرکزی اداروں کی مختلف اسٹریم اور موضوعات کو شمال مشرق میں متعارف کرانے کے بارے میں ایک مطالعہ کا اہتمام بھی کر سکتا ہے تاکہ یہاں کے طلبا بھی اپنی پسند کا موضوع منتخب کرنے کا فائدہ حاصل کرسکیں اور ان کے پاس پچھلے ترجیحی موضوع کو بھی منتخب کرنے کا متبادل موجود رہےجس کی سہولت نئی قومی تعلیمی پالیسی میں دی گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اے پی جے عبدالکلام اسٹڈی مرکز کے ذریعہ شروع کیے گئے تعلیمی پروگراموں کے نفاذ میں سرکاری کالجوں اور اداروں کی شمولیت کے لئے سجھاؤ بھی پیش کر سکتا ہے۔ اس امر کو یقینی بنانے کے لئے کہ قومی تعلیمی پالیسی کے فوائد آخری طالب علم تک پہنچ سکیں، یہ ادارہ ایک جانب مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان ریسورس سینٹر اور کوآرڈی نیٹر کا کردار ادا کر سکتا ہے اور دوسری طرف ریاست کے دیگر تعلیمی اداروں کے لئے بھی یہی کردار ادا کر سکتا ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Dr. Jitendra Singh discusses implementation of new National Education Policy (NEP) in Northeast with the representatives of IIM Shillong
28 JAN 2021 7:19PM by PIB Delhi
The A P J Abdul Kalam Study Centre at IIM Shillong, which is supported by the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER), will help implementing new National Education Policy (NEP), particularly in the context of Northeast and may also undertake a Study to understand how best this can be done.
This was disclosed here today by Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, after an exhaustive meeting with the management of IIM Shillong represented by its Chairman Shishir Bajoria, Member Board of Governors Atul Chandrakant Kulkari and others.
Hailing the National Education Policy, brought by the Union Ministry of Education with the intervention of Prime Minister Narendra Modi, as the biggest path-breaking reform in India since independence, Dr. Jitendra Singh said, the new policy is not only progressive and visionary but is also in keeping with the emerging needs and requirements of 21st century India. He said, it also gives the young scholars and students enough room to decide their options depending upon their aptitude and their personal circumstances from time to time.
Dr. Jitendra Singh said, the entire North Eastern region is faced with the challenge of mass exodus of students to different parts of the country in pursuit of higher education in streams of their preference which may not be adequately available in the North Eastern States. He said, it is therefore, for the educationists in the North Eastern region to work out a comprehensive and effective plan to make use of the best practices incorporated in the National Education Policy for the benefit of the students in Northeast by overcoming the peculiar constraints of the region.
Dr. Jitendra Singh said, the A P J Abdul Kalam Centre at IIM Shillong may also undertake a study to understand how the different streams and subjects available in the Central institutions be introduced in the Northeast so that the students of the region can also take the benefit of choosing subjects of their choice and also of going back to the subjects of their earlier preference, as envisaged in the new National Education Policy.
The A P J Abdul Kalam Study Centre, said Dr Jitendra Singh, can also suggest ways and means to involve the State run Colleges and institutions in carrying out the academic programmes initiated by the Centre. It can also play the role of Resource Centre as well as coordinator between the Centre and State governments on the one hand and among the various education institutions of the States on the other hand, in order to ensure that the benefits of the new National Education Policy percolate down to the last student.