خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پروسیس کئے ہوئے کھانوں کے شعبے میں تحقیق و ترقی کے لئے پہلی ورچوئل نمائش2021 کا افتتاح
20 JAN 2021 7:29PM by PIB Delhi
جناب رامیشور تیلی نے فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں ریسرچ پروجیکٹوں کے لئے آر اینڈ ڈی پورٹل کا آغاز کیا
فوڈ پروسیسنگ کی صنعت کی وزارت کے وزیرمملکت جناب رمیشور تیلی نے آج پرسیس کئے ہوئے کھانوں کے شعبے میں تحقیق و ترقی کے لئے اولین ورچوئل نمائش 2021 کا افتتاح کیا۔ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی وزارت فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں تحقیق و ترقی کے لئے ورچوئل نمائش کا اہتمام کررہی ہے ۔ یہ نمائش 20 سے 22 جنوری 2021 تک جاری رہے گی جس میں تحقیق و ترقی کے پروجیکٹوں کے نتائج پیش کئے جائیں گے۔ان پروجیکٹوں کو ہندوستان میں خوراک سے متعلق اعلیٰ ٹکنالوجی فراہم کرنے والے اداروں کی وزارت کا تعاون حاصل ہے۔
جناب رامیشور تیلی نے اس موقع پر تحقیق و ترقی کا ایک پورٹل بھی لانچ کیا جو تمام حصہ داروں کے لئے دستیاب ہوگا۔ اس پورٹل پر مذکورہ اداروں کے ملک بھر میں کئے جانے والے تحقیقی کام دستیاب ہوں گے۔ اس پورٹل پر تقریباً 200 ریسرچ پروجیکٹ دستیاب ہیں ۔جناب تیلی نے کہا کہ تحقیق و ترقی کے پورٹل سے مصنوعات اور پروسیس کی ٹکنالوجی ، بہتر پیکنگ ، فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کی قدر میں اضافے کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ پروسیس کئے ہوئے کھانے کی تمام اہم مصنوعات کے لئے پروسیسنگ ، پیکنگ ، اسٹوریج اور تقسیم کرنے کے نظام کی ضرورت ہے تاکہ کھانے کی مصنوعات سے متعلق خانگی اور بین الاقوامی ضابطوں اور معیارات پر عمل کیا جاسکے۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی سکریٹری محترمہ پشپا سبرامنیم نے کہا کہ یہ نمائش فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری ، دیہی ترقی ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے علاوہ پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کی رہنمائی میں کی جارہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ فوڈ پروسیسنگ کی صنعت کی وزارت اس شعبے میں تحقیق و ترقی کی کوششوں کے ساتھ تعاون صرف این آئی ایف ٹی ای ایم اور آئی آئی ایف پی ٹی کے ذریعہ نہیں کررہی ہے بلکہ آئی سی اے آر اور سی ایس آئی آر کے تحت اداروں اور زرعی یونیورسٹیوں کے ذریعہ بھی معاونت کی جارہی ہے۔
فوڈپروسیسنگ کمیٹی ،ایف آئی سی سی آئی کے چیئرمین اور آئی ٹی سی کے فوڈ ڈویژن کے چیف ایکزکٹیو آفیسر جناب ہیمنت ملک نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا۔ جناب موہت آنند نے جو کیلوگ انڈیا اینڈ ساوتھ ایشیا کے منیجننگ ڈائرکٹر اور ایف آئی سی سی آئی کی فوڈ پروسیسنگ کمیٹی کے شریک چیئرمین ہیں، شکریہ کی تحریک پیش کی۔
اس ورچوئل نمائش میں ہندوستان کے اعلیٰ فوڈ ٹکنالوجی اداروں کی طرف سے فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں تحقیق و ترقی اور جدت طرازی کی نمائش کی جائے گی۔ ان اداروں میں این آئی ایف ٹی ای ، آئی آئی ایف پی ٹی، سی ایف ٹی آر آئی، آئی سی اے آر اورآئی آئی ٹی جیسے ادارے شامل ہیں۔ نمائش میں اہم توجہ طلب شعبے تحقیق و ترقی کے پروجیکٹ ہوں گے جو بہترین غذائی مصنوعات ، فوڈ انجینئرنگ میں جدت طرازی ، غذائی سلامتی اور معیار کی بہتری ، فود پیکجننگ میں درپیش مسائل کے حل اور فوڈ انڈسٹری میں ضائع ہونے والی چیزوں کے استعمال پر مشتمل ہوں گے۔ انڈین چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری کے فیڈریشن (ایف آئی سی سی آئی) اس نمائش میں ایونٹ پارٹنر ہے۔
یہ نمائش مل جل کر کام کرنے کا ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے جس کی ڈیزائننگ اس طرح کی گئی ہے کہ نیٹ ورکنگ کی کوششوں کا دائرہ ویبیناروں ، بی 2 بی میٹنگوں ، باالمشافہ بات چیت، بروچر جیسے اطلاعاتی مواد ، ویزیٹنگ کارڈ یا دیگر دستاویزات (جنہیں ورچوئل بوتھ کے ذریعہ ڈیجیٹل طور پر دکھایا جاسکے) کے ذریعہ وسیع سے وسیع تر کیا جائے۔

Ministry of Food Processing Industries
First Ever Virtual Expo 2021 for R&D in Processed Food Sector Inaugurated
Shri Rameswar Teli Launches R&D Portal for Research Projects in Food Processing Sector
20 JAN 2021 7:29PM by PIB Delhi
Shri Rameswar Teli, MoS, MoFPI today inaugurated the First Virtual Expo 2021 for R&D in processed food sector. Ministry of Food Processing Industries is organizing Virtual Expo 2021 for R&D in processed food sector from 20th to 22nd January 2021 for showcasing the outcomes of R&D Projects supported by the Ministry of premier Food Technology Institutions of India.
Shri Rameswar Teli also launched the R&D portal which will be available to all stakeholders. Research undertaken by institutions across the country will be available on this portal. About 200 research projects are available on the portal. Shri Teli said that this R&D portal launch will help in developing product and process technology, better packaging, value addition in food processing sector. He added that for all major processed food products, processing, packaging, storage and distribution system is required so that domestic and international food regulations and benchmarks are followed.
Smt Pushpa Subrahmanyam, Secretary, FPI said that this expo is being organised under guidance of Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Food Processing Industries, Rural Development, Agriculture and Farmers Welfare and Panchayati Raj. She said that MoFPI has been supporting R&D efforts in the sector not only through NIFTEM and IIFPT but also through institutions under ICAR and CSIR systems and agricultural universities.
Shri Hemant Malik, Chairman of Food Processing Committee, FICCI and CEO, Food Division, ITC gave welcome address at the event. Shri Mohit Anand, MD, Kellogg India & South Asia and Co-Chair, Food Processing Committee, FICCI presented vote of thanks.
The Virtual Expo will showcase innovation and R&D in food processing sector by premier Food Technology Institutions of India such as NIFTE, IIFPT, CFTRI, ICAR, IITs. The key focus areas would be showcasing R&D projects consisting of categories like Novel Food Products, Innovations in Food Engineering, Food Safety & Quality Evaluations, Food Packaging Solutions & Food Industry Waste Utilization. Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) is the Event Partner for this Expo.
The Expo is an interactive platform designed to maximize networking efforts through Webinars, B2B meetings, one-to-one chats, informative maternal like-e-brochures, visiting cards or other documents showcased digitally through virtual booth.