खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय

प्रसंस्कृत खाद्य क्षेत्र में आरएंडडी के लिए पहले वर्चुअल एक्सपो 2021 का उद्घाटन हुआ


श्री रामेश्वर तेली ने खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में अनुसंधान परियोजनाओं के लिए आरएंडडी पोर्टल को लॉन्च किया

Posted On: 20 JAN 2021 7:29PM by PIB Delhi

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय में एमओएस श्री रामेश्वर तेली ने आज प्रसंस्कृत खाद्य क्षेत्र में आरएंडडी के लिए पहले वर्चुअल एक्सपो 2021 का उद्घाटन किया। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय 20 से 22 जनवरी, 2021 के दौरान प्रसंस्‍कृत खाद्य क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास के लिए वर्चुअल एक्सपो 2021 का आयोजन कर रहा है। इसमें मंत्रालय द्वारा समर्थित देश के प्रमुख खाद्य प्रौद्योगिकी संस्थानों की अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं के परिणामों को प्रदर्शित किया गया है।

श्री रामेश्वर तेली ने एक आरएंडडी पोर्टल को भी लॉन्च किया जो सभी हितधारकों के लिए उपलब्ध होगा। देश भर के संस्थानों द्वारा किए गए शोध कार्य इस पोर्टल पर उपलब्ध होंगे। लगभग 200 अनुसंधान परियोजनाएं इस पोर्टल पर उपलब्ध हैं। श्री तेली ने कहा कि इस आरएंडडी पोर्टल के लॉन्च से उत्पाद एवं प्रसंस्‍करण प्रौद्योगिकी विकसित करने, बेहतर पैकेजिंग, खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में मूल्यवर्धन में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि सभी प्रमुख प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के लिए प्रसंस्करण, पैकेजिंग, भंडारण और वितरण प्रणाली की आवश्‍यकता होती है ताकि घरेलू एवं अंतर्राष्ट्रीय खाद्य विनियमों एवं मानकों का अनुपालन किया जा सके।

एफपीआई की सचिव श्रीमती पुष्पा सुब्रमण्‍यन ने कहा कि यह एक्सपो केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग, ग्रामीण विकास, कृषि एवं किसान कल्याण और पंचायती राज मंत्री श्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर के मार्गदर्शन में आयोजित किया गया है। उन्होंने कहा कि खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय न केवल एनआईएफटीईएम और आईआईपीटी के माध्यम से बल्कि आईसीएआर एवं सीएसआईआर और कृषि विश्वविद्यालयों के तहत संस्थानों के माध्यम से इस क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास के प्रयासों का समर्थन कर रहा है।

समारोह में फिक्‍की की खाद्य प्रसंस्करण समिति के चेयरमैन और आईटीसी के खाद्य प्रभाग के सीईओ श्री हेमंत मलिक ने स्वागत भाषण दिया। केलॉग के एमडी (भारत एवं दक्षिण एशिया) एवं फिक्‍की की खाद्य प्रसंस्करण समिति के सह-अध्यक्ष श्री मोहित आनंद ने धन्यवाद ज्ञापन दिया।

इस वर्चुअल एक्सपो में एनआईएफटीई, आईआईएफपीटी, सीएफटीआरआई, आईसीएआर, आईआईटी जैसे भारत के प्रमुख खाद्य प्रौद्योगिकी संस्थानों द्वारा खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में नवाचार एवं आरएंडडी को प्रदर्शित किया जाएगा। प्रमुख फोकस क्षेत्रों में आरएंडडी परियोजनाओं का प्रदर्शन होगा, जिसमें अभिनव खाद्य उत्‍पाद, फूड इंजीनियरिंग में नवाचार, खाद्य सुरक्षा एवं गुणवत्‍ता अभिवृद्धि, खाद्य पैकेजिंग समाधान और खाद्य उद्योग में कचरे की उपयोगिता जैसी श्रेणियां शामिल हैं। भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (फिक्‍की) इस एक्सपो के लिए इवेंट पार्टनर है।

यह एक्सपो एक इंटरैक्टिव प्लेटफॉर्म है जिसे वेबिनारों, बी2बी बैठकों, वन-टू-वन चैट, सूचनात्मक सामग्री जैसे ई-ब्रोशर, विजिटिंग कार्ड या वर्चुअल बूथ के जरिये प्रदर्शित अन्य दस्तावेजों के माध्यम से नेटवर्किंग को बेहतर करने के लिए डिजाइन किया गया है।

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