खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
प्रसंस्कृत खाद्य क्षेत्र में आरएंडडी के लिए पहले वर्चुअल एक्सपो 2021 का उद्घाटन हुआ
श्री रामेश्वर तेली ने खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में अनुसंधान परियोजनाओं के लिए आरएंडडी पोर्टल को लॉन्च किया
20 JAN 2021 7:29PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय में एमओएस श्री रामेश्वर तेली ने आज प्रसंस्कृत खाद्य क्षेत्र में आरएंडडी के लिए पहले वर्चुअल एक्सपो 2021 का उद्घाटन किया। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय 20 से 22 जनवरी, 2021 के दौरान प्रसंस्‍कृत खाद्य क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास के लिए वर्चुअल एक्सपो 2021 का आयोजन कर रहा है। इसमें मंत्रालय द्वारा समर्थित देश के प्रमुख खाद्य प्रौद्योगिकी संस्थानों की अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं के परिणामों को प्रदर्शित किया गया है।
श्री रामेश्वर तेली ने एक आरएंडडी पोर्टल को भी लॉन्च किया जो सभी हितधारकों के लिए उपलब्ध होगा। देश भर के संस्थानों द्वारा किए गए शोध कार्य इस पोर्टल पर उपलब्ध होंगे। लगभग 200 अनुसंधान परियोजनाएं इस पोर्टल पर उपलब्ध हैं। श्री तेली ने कहा कि इस आरएंडडी पोर्टल के लॉन्च से उत्पाद एवं प्रसंस्‍करण प्रौद्योगिकी विकसित करने, बेहतर पैकेजिंग, खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में मूल्यवर्धन में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि सभी प्रमुख प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के लिए प्रसंस्करण, पैकेजिंग, भंडारण और वितरण प्रणाली की आवश्‍यकता होती है ताकि घरेलू एवं अंतर्राष्ट्रीय खाद्य विनियमों एवं मानकों का अनुपालन किया जा सके।
एफपीआई की सचिव श्रीमती पुष्पा सुब्रमण्‍यन ने कहा कि यह एक्सपो केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग, ग्रामीण विकास, कृषि एवं किसान कल्याण और पंचायती राज मंत्री श्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर के मार्गदर्शन में आयोजित किया गया है। उन्होंने कहा कि खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय न केवल एनआईएफटीईएम और आईआईपीटी के माध्यम से बल्कि आईसीएआर एवं सीएसआईआर और कृषि विश्वविद्यालयों के तहत संस्थानों के माध्यम से इस क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास के प्रयासों का समर्थन कर रहा है।
समारोह में फिक्‍की की खाद्य प्रसंस्करण समिति के चेयरमैन और आईटीसी के खाद्य प्रभाग के सीईओ श्री हेमंत मलिक ने स्वागत भाषण दिया। केलॉग के एमडी (भारत एवं दक्षिण एशिया) एवं फिक्‍की की खाद्य प्रसंस्करण समिति के सह-अध्यक्ष श्री मोहित आनंद ने धन्यवाद ज्ञापन दिया।
इस वर्चुअल एक्सपो में एनआईएफटीई, आईआईएफपीटी, सीएफटीआरआई, आईसीएआर, आईआईटी जैसे भारत के प्रमुख खाद्य प्रौद्योगिकी संस्थानों द्वारा खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में नवाचार एवं आरएंडडी को प्रदर्शित किया जाएगा। प्रमुख फोकस क्षेत्रों में आरएंडडी परियोजनाओं का प्रदर्शन होगा, जिसमें अभिनव खाद्य उत्‍पाद, फूड इंजीनियरिंग में नवाचार, खाद्य सुरक्षा एवं गुणवत्‍ता अभिवृद्धि, खाद्य पैकेजिंग समाधान और खाद्य उद्योग में कचरे की उपयोगिता जैसी श्रेणियां शामिल हैं। भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (फिक्‍की) इस एक्सपो के लिए इवेंट पार्टनर है।
यह एक्सपो एक इंटरैक्टिव प्लेटफॉर्म है जिसे वेबिनारों, बी2बी बैठकों, वन-टू-वन चैट, सूचनात्मक सामग्री जैसे ई-ब्रोशर, विजिटिंग कार्ड या वर्चुअल बूथ के जरिये प्रदर्शित अन्य दस्तावेजों के माध्यम से नेटवर्किंग को बेहतर करने के लिए डिजाइन किया गया है।

Ministry of Food Processing Industries
First Ever Virtual Expo 2021 for R&D in Processed Food Sector Inaugurated
Shri Rameswar Teli Launches R&D Portal for Research Projects in Food Processing Sector
20 JAN 2021 7:29PM by PIB Delhi
Shri Rameswar Teli, MoS, MoFPI today inaugurated the First Virtual Expo 2021 for R&D in processed food sector. Ministry of Food Processing Industries is organizing Virtual Expo 2021 for R&D in processed food sector from 20th to 22nd January 2021 for showcasing the outcomes of R&D Projects supported by the Ministry of premier Food Technology Institutions of India.
Shri Rameswar Teli also launched the R&D portal which will be available to all stakeholders. Research undertaken by institutions across the country will be available on this portal. About 200 research projects are available on the portal. Shri Teli said that this R&D portal launch will help in developing product and process technology, better packaging, value addition in food processing sector. He added that for all major processed food products, processing, packaging, storage and distribution system is required so that domestic and international food regulations and benchmarks are followed.
Smt Pushpa Subrahmanyam, Secretary, FPI said that this expo is being organised under guidance of Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Food Processing Industries, Rural Development, Agriculture and Farmers Welfare and Panchayati Raj. She said that MoFPI has been supporting R&D efforts in the sector not only through NIFTEM and IIFPT but also through institutions under ICAR and CSIR systems and agricultural universities.
Shri Hemant Malik, Chairman of Food Processing Committee, FICCI and CEO, Food Division, ITC gave welcome address at the event. Shri Mohit Anand, MD, Kellogg India & South Asia and Co-Chair, Food Processing Committee, FICCI presented vote of thanks.
The Virtual Expo will showcase innovation and R&D in food processing sector by premier Food Technology Institutions of India such as NIFTE, IIFPT, CFTRI, ICAR, IITs. The key focus areas would be showcasing R&D projects consisting of categories like Novel Food Products, Innovations in Food Engineering, Food Safety & Quality Evaluations, Food Packaging Solutions & Food Industry Waste Utilization. Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) is the Event Partner for this Expo.
The Expo is an interactive platform designed to maximize networking efforts through Webinars, B2B meetings, one-to-one chats, informative maternal like-e-brochures, visiting cards or other documents showcased digitally through virtual booth.