وزارت خزانہ
مدھیہ پردیش کو کلیدی پروجیکٹوں کے لئے اضافی 660 کروڑ روپئے ملے ؛ یہ اضافی رقم عوام رخی چار اصلاحات میں سے تین کی تکمیل پر مراعت کے طور پر دی گئی ہے
کلیدی پرجیکٹوں کے لئے ریاستوں کو مالی امداد فراہم کرنے کی اسکیم کے تحت اب تک 27 ریاستوں میں 10,657 کروڑ روپئے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے
24 JAN 2021 12:26PM by PIB Delhi
مدھیہ پردیش ملک کی پہلی ایسی ریاست بن کر ابھری ہے جس نے مختلف عوام رخی شعبوں میں کامیابی کے ساتھ اصلاحات انجام دینے کے لئے کلیدی منصوبوں کے حق میں اضافی رقوم حاصل کی ہیں۔
وزارت خزانہ کےاخراجات کے محکمہ نے ون نیشن ون راشن کارڈ اصلاحات ، کاروبار کو آسان بنانے کے حق میں کی جانے والی اصلاحات اور شہری بلدیاتی اداروں میں اصلاحات کے لئے ریاست کو 660 کروڑ روپئے کی اضافی رقم فراہم کی۔ ریاست نے بجلی کے شعبے میں چوتھی اصلاح کے کام کا ایک حصہ بھی مکمل کیا ہے۔
وزارت کے اخراجات کے محکمہ نےکلیدی پروجیکٹوں کی ایک فہرست کو منظوری دی ہےجن پر 660 کروڑ روپئے کی لاگت آسکتی ہے۔ منظورشدہ رقم کا آدھا حصہ یعنی 330 کروڑ روپئے منظورشدہ پروجیکٹوں کے لئے اولین قسط کے طور پر ریاستوں کو فراہم کردیا گیا ہے۔ 660 کروڑ روپئے کی یہ رقم 660 کروڑ روپئے کی اس رقم کے علاوہ ہے جس کی اسکیم کے دوسرے حصہ کے تحت اہم پروجیکٹوں کے لئے قبل ازیں منظوری دی گئی تھی۔
کلیدی اخراجات کے لئے ریاستوں کو خصوصی امداد کی اس اسکیم کا اعلان وزیرخزانہ نے آتم نربھر بھارت پیکج کے حصہ کے طور پر 12 اکتوبر 2020 کو کیا تھا۔ اس اسکیم کا مقصد ان ریاستوں کے اہم اخراجات کو فروغ دینا ہے جو عالمی وبا کووڈ-19 کی وجہ سےٹیکس کی آمدنی میں کمی کے سبب اس سال مالی بحران سے گزررہی ہیں۔
کلیدی اخراجات کے کئی سطحوں پر اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ معیشت کی مستقبل کی پیداواری صلاحیت بڑھتی ہے اور نتیجہ میں اقتصادی نمو کی شرح بلند ہوتی ہے۔ یہی وجہ سے ہے کہ مرکزی حکومت کی ناموافق مالی حالت کے باوجود یہ فیصلہ کیا گیا کہ 21-2020 کے مالی سال میں کلیدی اخراجات کے محاذ پر ریاستی حکومتوں کو خصوصی امداد مہیا کی جائے۔
ریاستی حکومتوں نے اس اسکیم پر پرجوش ردعمل دکھایا۔ وزارت خزانہ نے اب تک 27 ریاستوں کے لئے 10.657 کروڑ روپئے کی خصوصی اخراجات کی تجاویز کو منظوری دی ہے۔ اسکیم کے تحت 5.328 کروڑ روپئے اولین قسط کے طور پر ریاستوں کو فراہم کئے جاچکے ہیں۔ فنڈ مخصوص کئے جانے ، منظور کئے جانے اور فراہم کئے جانے کی ریاست وار تفصیل منسلک ہے۔ تمل ناڈو نے اس اسکیم سے استفادہ نہیں کیا۔ کلیدی اخراجات والے پروجیکٹ معیشت کے مختلف شعبوں جیسے صحت ، دیہی ترقی ، پانی کی سپلائی ، آب پاشی ، بجلی ، نقل و حمل ، تعلیم ، شہری ترقی میں منظور کئے گئے ہیں۔
یہ اسکیم تین حصوں پر مشتمل ہے۔ اسکیم کا پہلا حصہ شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں کااحاطہ کرتا ہے ۔ اس حصہ کے تحت شمال مشرق کی سات ریاستوں میں سے ہر ریاست کو 200 کروڑ روپئے فراہم کئے گئے ہیں۔ ان ریاستوں کے نام اروناچل پردیش، میگھالیہ، منی پور، میزورم، ناگالینڈ، سکم اور تری پورہ ہیں۔ ہر پہاڑی ریاست کو 450 کروڑ روپئے دیئے گئے جن کے نام ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ ہیں۔ کثیرآبادی اور جغرافیائی حیثیت کو دیکھتے ہوئے آسام کو اس اسکیم کے تحت 450 کروڑ روپئے کی اضافی رقم دی گئی ہے۔
اس اسکیم کا دوسرا حصہ ان تمام ریاستوں کے لئے جن کا پہلے حصہ میں احاطہ نہیں کیا گیا۔ ا س حصہ کے لئے 7500 کروڑ روپئے رکھے گئے جو سال 21-2020 کے لئے 15 ویں مالیاتی کمیشن کے عبوری ایوارڈ کے طور پر مرکزی ٹیکس میں ساجھیداری کا تناسب دیکھتے ہوئے متعلقہ ریاستوں کو دیئے گئے۔
اس اسکیم کے تیسرے حصہ کا مقصد ریاستوں میں مختلف عوام رخی اصلاحات کو آگے بڑھانا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 2000 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ۔ یہ رقم صرف ان ریاستوں کو دستیاب ہوگی جنہوں نے چار اصلاحات میں سے کم از کم تین اصلاحات پر عمل کیا ۔ان اصلاحات کی نشاندہی وزارت خزانہ نے 17 مئی 2020 کے اپنے مکتوب میں کیا تھا اور 15 فروری 2020 تک مثالی وزارت کے ذریعہ متعلقہ سفارشات بھیج دی گئی تھیں۔ ان چار اصلاحات کا تعلق ون نیشن ون راشن کارڈ، کاروبار کو آسان بنانے کی اصلاحات ، شہری بلدیاتی ادارے /مبنی برافادیت اصلاحات اور بجلی کے شعبے میں اصلاحات سے ہے۔
کلیدی اخراجات کے لئے ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم کے تحت مختص ، منظور شدہ اور فراہم کردہ رقم کی ریاست وار تفصیل
(روپئے کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاست
مختص رقم
منظور شدہ رقم
فراہم کردہ رقم
1
آندھراپردیش
344.00
344.00
172.00
2
اروناچل پردیش
233.66
233.66
116.83
3
آسام
450.00
450.00
225.00
4
بہار
843.00
843.00
421.50
5
چھتیس گڑھ
286.00
286.00
143.00
6
گوا
65.66
65.66
32.83
7
گجرات
285.00
285.00
142.50
8
ہریانہ
91.00
91.00
45.50
9
ہماچل پردیش
450.00
450.00
225.00
10
جھارکھنڈ
277.00
277.00
138.50
11
کرناٹک
305.00
305.00
152.50
12
کیرالہ
163.00
163.00
81.50
13
مدھیہ پردیش
1320.00
1320.00
660.00
14
مہاراشٹر
514.00
514.00
257.00
15
منی پور
233.66
233.66
116.83
16
میگھالیہ
200.00
200.00
100.00
17
میزورم
200.00
200.00
100.00
18
ناگالینڈ
200.00
200.00
100.00
19
اڈیشہ
388.00
388.00
194.00
20
پنجاب
150.00
146.50
73.25
21
راجستھان
501.00
501.00
250.50
22
سکم
200.00
200.00
100.00
23
تمل ناڈو
0.00
0.00
0.00
24
تلنگانہ
179.00
179.00
89.50
25
تری پورہ
200.00
200.00
100.00
26
اترپردیش
1501.00
1501.00
750.50
27
اتراکھنڈ
450.00
450.00
225.00
28
مغربی بنگال
630.00
630.00
315.00
میزان
10,660
10,657
5,328

Ministry of Finance
Madhya Pradesh gets additional Rs.660 crore for capital projects ; Additional amount has been given as incentive for completing three out of four citizen-centric reforms
Projects of Rs.10,657 crore in 27 States have been approved so far under the “Scheme for financial assistance to States for capital projects”
24 JAN 2021 12:26PM by PIB Delhi
Madhya Pradesh has become the first State to get additional funds for capital projects for successfully carrying out reforms in various citizen-centric areas. The Department of Expenditure, Ministry of Finance has allocated additional Rs.660 crore to the State for capital expenditure for undertaking the One Nation, One Ration Card Reforms, Ease of Doing Business Reforms, and Urban Local Bodies Reforms. The State has also completed a part of the fourth reform – the Power Sector reform.
A list of capital projects with estimated cost of Rs.660 crore was approved by the Department of Expenditure. 50% of the approved amount (i.e. Rs.330 crore) has also been released to the State as 1st instalment for the approved projects. This amount of Rs.660 crore is in addition to an amount of Rs.660 crore approved earlier for capital projects under Part-II of the scheme.
The scheme of “Special Assistance to States for capital expenditure” was announced by the Finance Minister on 12th October, 2020 as part of Aatma Nirbhar Bharat package. The Scheme is aimed at boosting capital expenditure by the State Governments who are facing difficult financial environment this year due to a shortfall in tax revenue arising from the COVID 19 pandemic.
Capital Expenditure has a higher multiplier effect, enhancing the future productive capacity of the economy, and results in a higher rate of economy growth. Therefore, despite the adverse financial position of the Central Government, it was decided to extend a special assistance to the State Governments in respect of capital expenditure, in financial year 2020-21.
The scheme has got very warm response from the State Governments. So far capital expenditure proposals of Rs.10,657 crore of 27 States have been approved by the Ministry of Finance. An amount of Rs.5,328 crore has already been released to the States as the first instalment under the scheme. State-wise allocation, approval granted and funds released is attached. Tamil Nadu has not availed the benefit of the scheme.
The capital expenditure projects have been approved in diverse sectors of economy like, Health, Rural Development, Water Supply, Irrigation, Power, Transport, Education, Urban Development.
The Scheme has three parts. Part–I of the scheme covers the north-eastern and hill States. Under this part, Rs.200 crore is allocated to each of the 7 north-eastern States (Arunachal Pradesh, Meghalaya, Manipur, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura) and Rs.450 crore is allocated to each of the hill States (Himachal Pradesh and Uttarakhand). In view of higher population and geographical area, the State of Assam has been provided enhanced allocation of Rs.450 crore under the scheme.
Part-II of the scheme is, for all other States not included in Part-I. An amount of Rs.7,500 crore is earmarked for this part. This amount has been allocated amongst these States in proportion to their share of central tax as per the interim award of the 15th Finance Commission for the year 2020-21.
Part-III of the Scheme is aimed at pushing various citizen-centric reforms in the States. Under this Part, an amount of Rs.2000 crore is earmarked. This amount is available only to those States who carry out at least 3 out of the 4 reforms specified by the Ministry of Finance in its letter dated 17th May, 2020 and send the recommendation for the same through the nodal ministry latest by 15th February, 2021. The 4 reforms are - One Nation One Ration Card, Ease of doing Business Reform, Urban Local Body/ Utility Reform and Power Sector Reform.
State Wise Amount Allocated, Amount Approved and Amount Released Under the Scheme for Special Assistance to States for Capital Expenditure
(Rs. in crore)
S.No.
State
Amount Allocated
Amount Approved
Amount Released
1
Andhra Pradesh
344.00
344.00
172.00
2
Arunachal Pradesh
233.66
233.66
116.83
3
Assam
450.00
450.00
225.00
4
Bihar
843.00
843.00
421.50
5
Chhattisgarh
286.00
286.00
143.00
6
Goa
65.66
65.66
32.83
7
Gujarat
285.00
285.00
142.50
8
Haryana
91.00
91.00
45.50
9
Himachal Pradesh
450.00
450.00
225.00
10
Jharkhand
277.00
277.00
138.50
11
Karnataka
305.00
305.00
152.50
12
Kerala
163.00
163.00
81.50
13
Madhya Pradesh
1320.00
1320.00
660.00
14
Maharashtra
514.00
514.00
257.00
15
Manipur
233.66
233.66
116.83
16
Meghalaya
200.00
200.00
100.00
17
Mizoram
200.00
200.00
100.00
18
Nagaland
200.00
200.00
100.00
19
Odisha
388.00
388.00
194.00
20
Punjab
150.00
146.50
73.25
21
Rajasthan
501.00
501.00
250.50
22
Sikkim
200.00
200.00
100.00
23
Tamil Nadu
0.00
0.00
0.00
24
Telangana
179.00
179.00
89.50
25
Tripura
200.00
200.00
100.00
26
Uttar Pradesh
1501.00
1501.00
750.50
27
Uttarakhand
450.00
450.00
225.00
28
West Bengal
630.00
630.00
315.00
Total
10,660
10,657
5,328