وزارت دفاع
نائب صدر جناب ایم وینکیا نائیڈو نے ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام میزائل کمپلیکس کا دورہ کیا
’’ملک کو وبا سے تحفظ فراہم کرنے سے لے کر مسلح افواج کے اسلحہ خانہ کو مضبوط بنانے تک ڈی آر ڈی او کا کثیر جہتی تعاون ہے‘‘: نائب صدر جمہوریہ
25 JAN 2021 3:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25/جنوری 2021 ۔ بھارت کے نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج یعنی 25 جنوری 2021 کو حیدرآباد میں واقع ڈی آر ڈی او کے ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام میزائل کمپلیکس کا دورہ کیا۔ انھوں نے احاطے میں انٹیگریٹیڈ ویپن سسٹم ڈیزائن سینٹر کا افتتاح کیا۔ قابل احترام نائب صدر جمہوریہ کو میزائل کمپلیکس لیباریٹریز کے تکنیکی ڈیولپمنٹ اور متعدد پروجیکٹوں کے بارے میں جانکاری دی گئی، جن میں ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ لیباریٹری (ڈی آر ڈی ایل) اور ریسرچ سینٹر عمارت (آر سی آئی) کے متعلق سرگرمیاں شامل ہیں۔ انھیں اندرون ملک تیار کئے گئے میزائل نظامات اور ایویونکس یعنی طیاروں میں استعمال ہونے والے الیکٹرانک نظامات سے متعلق ٹیکنالوجیز سے بھی روبرو کرایا گیا۔
نائب صدر جمہوریہ نے، ایڈوانسڈ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ کے لئے استعمال کئے جارہے ڈی آر ڈی او ٹیکنالوجیز اور متعدد ٹیسٹ سہولیات میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا۔
انٹیگریٹیڈ ویپن سسٹم ڈیزائن مرکز، سرفیس ٹو ایئر میزائل یعنی سطح سے ہوا میں مار کرنے والے میزائل (ایس اے ایم) نظامات اور بیلسٹک میزائل ڈیفنس (بی ایم ڈی) نظامات کے لئے کمان و کنٹرول نظامات کے ڈیزائن اور ڈیولپمنٹ سے متعلق صلاحیتوں میں اضافہ کرے گا۔ یہ مرکز، جدید ترین میزائل نظامات کے لئے بحیثیت مجموعی سسٹم ڈیزائن اور ایوالیوایشن میتھاڈولوجی کو تقویت دے گا اور میزائلوں کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا۔ یہ انتہائی پیچیدہ مستقبل کے ایرو اسپیس اور دفاعی نظامات کو حقیقت کی شکل دینے میں اہم رول ادا کرے گا۔
سائنس دانوں کو نئے سال کی مبارکباد دیتے ہوئے قابل احترام نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ سال 2021 نئے افق، مواقع کھولے گا اور نئے چیلنجوں میں بھی کئی گنا اضافہ کرے گا۔ اس موقع پر ڈی آر ڈی او برادری سے خطاب کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے ملک گیر لاک ڈاؤن کے دوران بھی ان کی سخت محنت اور تندہی کے لئے سائنس کی عزت افزائی کی اور کہا کہ ڈی آر ڈی او کی کوششوں سے متعدد کامیاب مشنوں کی شکل میں تکنیکی ایڈوانسمنٹ کی راہ ہموار ہوئی ہے، جن میں ایچ ایس ٹی ڈی وی، ایس ایم اے آر ٹی، اے ٹی جی ایم، این جی اے آر ایم، ایچ ای ایل آئی این اے، این اے جی، بی آر اے ایچ ایم او ایس وغیرہ شامل ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ڈی آر ڈی او ایک نچوڑ اور سائنسی، سماجی ذمے داری مشعل بردار اور سیکھنے کی ابدی جگہ ہے۔ کووڈ کی وبا کے دوران ڈی آر ڈی او کے رول نے دوسروں کے لئے ایک مثال قائم کی ہے۔
انھوں نے مزید کہا کہ ڈی آر ڈی او کے ذریعے تیار کئے گئے متعدد دیسی دفاعی نظامات میں 101 سامانوں کی درآمد پر پابندی لگانے کے لئے حکومت کے اندر اعتماد پیدا کیا ہے۔
ڈاکٹر کلام کو یاد کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ ملک کے سائنسی اداروں کو چاہئے کہ وہ بڑھتے ہوئے طریقے (انکریمنٹل موڈ) میں کام نہ کرنے کے بجائے سائنسی جدوجہد میں تسلسل کے ساتھ کوشش کریں۔ انھوں نے ڈاکٹر کلام کی روایت کو برقرار رکھنے کے لئے سائنس دانوں کی ستائش کی۔
انھوں نے کہا کہ ڈاکٹر کلام چاہتے تھے کہ بھارت ایک سپر پاور بنے۔ انھوں نے کہا کہ سائنس دانوں کے اندر یہ صلاحیت ہے کہ وہ آتم نربھر بھارت کی تعمیر کرسکیں۔ انھوں نے کہا کہ جوان ٹیکنو- پرینیورس، صنعتوں، اکیڈمیوں کی دست گیری کرنے اور انھیں ایک مضبوط اور تکنیکی اعتبار سے نسبتاً زیادہ مضبوط ملک کی تعمیر کے لئے ان کی رہنمائی کرنے اور ایک ساتھ مل کر آگے بڑھنا اہم ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہم نے میزائلوں کے معاملے میں قابل تعریف فتوحات حاصل کی ہیں۔ انھوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ ایسا کرکے ہم میزائلوں کے شعبے میں چوٹی کے برآمد کار بن سکتے ہیں۔
جناب نائیڈو نے اسی کیمپس میں ایک نئے میزائل ٹیکنالوجی ایکسپوزیشن اور سیمینار ہال کا افتتاح کیا۔ اس ایکسپوزیشن میں میزائل ٹیکنالوجیز اور اسلحہ نظامات کی نمائش کی جائے گی اور یہ سینٹر آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے لئے ریڑھ کی ہڈی ثابت ہوگا۔ یہ ہال میزائل کمپلیکس کے ذریعے شروع کئے گئے نالیج مینجمنٹ اقدامات کا ایک جزو ہے، جس کا مقصد مسلسل سیکھنے اور میزائل برادری کے درمیان تکنیکی امتیاز کو پروان چڑھانے کے لئے ایک انٹر ایکٹیو پلیٹ فارم دستیاب کرانا ہے۔ یہ سائنٹفک ایکسپوزیشن اور ورچول پلیٹ فارموں پر اسٹرکچرڈ ٹریننگ پروگراموں اور ڈی آر ڈی او کمیونٹی کے فائدے کے لئے تکنیکی لیکچرز کے انعقاد کے لئے ایک مرکز ثابت ہوگا۔
انھوں نے ڈی ڈی آر اینڈ ڈی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر جی ستیش ریڈی کی فعال قیادت میں ڈی آر ڈی او کے ذریعے انجام دیے جارہے کاموں کی ستائش کی۔ میزائلس اینڈ اسٹریٹیجک سسٹمز کے ڈائریکٹر جنرل جناب ایم ایس آر پرساد بھی دورے کے دوران موجود تھے جنھوں نے متعدد میزائل ٹیکنالوجیز کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔

Ministry of Defence
Vice President Shri M. Venkaiah Naidu visits Dr APJ Abdul Kalam Missile Complex
“Multitude contributions of DRDO range from shielding the country from Pandemic to strengthening the arsenal of Armed Forces”
25 JAN 2021 3:52PM by PIB Delhi
Shri M. Venkaiah Naidu, Hon’ble Vice President of India, visited DRDO’s Dr APJ Abdul Kalam Missile Complex in Hyderabad on 25th January 2021. He inaugurated the Integrated Weapon System Design Centre in the complex. Hon’ble Vice President was briefed about the various ongoing projects and technological developments of missile complex laboratories namely Defence Research and Development Laboratory (DRDL), and Research Centre Imarat (RCI). He was also showcased a range of indigenously developed missile systems and avionics technologies.
Hon’ble Vice President evinced keen interest in DRDO technologies and various test facilities being used for advanced technology developments.
The Integrated Weapon System Design facility will enhance the capability in design and development of command & control systems for surface-to-air missile (SAM) systems and ballistic missile defence (BMD) systems. The centre will give thrust to the overall system design and evaluation methodology for state-of-the-art missile systems and will help in improving the performance of missiles. This will play a major role in the realization of highly complex futuristic aerospace & defence systems.
Extending new year wishes to the scientists, Hon’ble Vice President said that year 2021 will open up new horizons, opportunities and also multiple new challenges. Addressing DRDO fraternity on the occasion, Shri Naidu complimented the scientists for their hard work and dedication even during the nationwide lockdown and stated that the efforts of DRDO have led to the phenomenal technological advancements in the form of series of successful missions such as HSTDV, SMART, ATGM, NGARM, HELINA, NAG, BRAHMOS etc. He mentioned that DRDO is an epitome and torchbearer of Scientific Social Responsibility and is a place of eternal learning. The role played by DRDO during the Covid Pandemic has set an example for others to emulate.
He further said that the development of a range of indigenous defence systems by DRDO has given confidence to government for banning import of 101 items.
Remembering Dr Kalam, Shri Naidu said that scientific institutions of the country should never work in the incremental mode rather they should continuously attempt to leapfrog in scientific endeavors. He praised the scientists for maintaining the legacy of Dr Kalam.
He said that Dr Kalam wanted India to become a superpower and mentioned that the scientists have the calibre to make Atmanirbhar Bharat. He pointed out that, it is important to hold hands of young techno-preneurs, industries, academia, guide them and move together to build a strong and technologically superior country. He stated that we have made commendable achievements in missiles, and hoped that by doing so we may become top exporter in the field of missiles.
Shri Naidu also inaugurated a new missile technology exposition and seminar hall in the same campus. The exposition will display missile technologies and weapon systems and the centre will be the backbone for outreach activities. This hall is a part of knowledge management initiatives taken up by the Missile Complex to provide an interactive platform for continuous learning and fostering technical excellence among the missile community. It will be a hub for organizing scientific expositions, structured training programmes on virtual platforms and technical lectures for the benefit of DRDO community.
He commended the work being done by DRDO under the dynamic leadership of Dr G Satheesh Reddy, Secretary, DDR&D & Chairman DRDO. Shri MSR Prasad, Director General, Missiles and Strategic Systems was also present during the visit and explained about the various missile technologies.