संचार मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा: 2020 - दूरसंचार विभाग
86.37 प्रतिशत के स्तर पर पहुंचा दूरसंचार घनत्व
डेटा की लागत घटकर 10.55 रुपये प्रति जीबी रह गई, करोड़ों नागरिकों की सस्ते इंटरनेट तक पहुंच संभव हुई
वित्त वर्ष 2020-21 की पहली छमाही में बीएसएनएल और एमटीएनएल का एबिट्डा सकारात्मक हुआ
घर के अंदर निगरानी और क्वारंटीन सीमा-बंदी के प्रबंधन के लिए कोविड क्वारंटीन चेतावनी प्रणाली (सीक्यूएएस) विकसित की गई
कोविड-19 सावधान प्रणाली के तहत कोविड-19 के प्रति जागरूकता के लिए 26 राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों के नागरिकों को 10 स्थानीय भाषाओं में 300 करोड़ से अधिक एसएमएस अलर्ट भेजे गए
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने देश में सार्वजनिक वाई-फाई नेटवर्क के माध्यम से ब्रॉडबैंड इंटरनेट सेवा के प्रसार के लिए पीएम-वानी को स्वीकृति दी
11 JAN 2021 12:56PM by PIB Delhi
. भारतीय दूरसंचार परिदृश्य
1. टेलीफोन सदस्यता : डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के विभिन्न लक्ष्यों को हासिल करने में दूरसंचार क्षेत्र की अहम भूमिका है। इस क्षेत्र की उल्लेखनीय वृद्धि सरकार द्वारा किए गए प्रमुख सुधारों और पहलों का परिणाम है। इससे इस क्षेत्र में अवसंरचना के निर्माण और निवेश आसान हुआ है, जिससे सभी नागरिकों के सामाजिक और आर्थिक विकास को गति मिल रही है, ग्रामीण डिजिटल कनेक्टिविटी में सुधार हुआ है और दूरसंचार सेवाओं की वैश्विक पहुंच सुनिश्चित हुई है। दुनिया में टेलीफोन कनेक्शन की दूसरी सबसे बड़ी संख्या भारत में है। 30 अक्टूबर, 2020 तक यहां टेलीफोन कनेक्शन की कुल संख्या बढ़कर 117.172 करोड़ हो गई, जिसमें से 115.173 करोड़ मोबाइल कनेक्शन थे। दूरसंचार घनत्व 86.37% तक, जबकि ग्रामीण दूरसंचार घनत्व 58.85% के स्तर पर पहुंच गया।
2. इंटरनेट और ब्रॉडबैंड का प्रसार: भारत में इंटरनेट और ब्रॉडबैंड का प्रसार काफी तेज गति से हो रहा है। सिंतबर, 2020 तक इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या बढ़कर 77.645 करोड़ के स्तर पर थी, वहीं ब्रॉडबैंड कनेक्शन 72.632 करोड़ के स्तर पर पहुंच गए। इससे इंटरनेट ट्रैफिक में अच्छी बढ़त दर्ज की गई है। जनवरी से सिंतबर, 2020 तक 75.21 एक्साबाइट वायरलेस डेटा का उपयोग हुआ। वहीं, डेटा की लागत घटकर 10.55 रुपये प्रति जीबी रह गई, जिससे करोड़ों लोगों तक सस्ते इंटरनेट पहुंचाने में मदद मिली है।
. दूरसंचार क्षेत्र में सुधार
1. भारत दुनिया में सबसे सस्ते डेटा उपयोग शुल्क वाले चुनिंदा देशों में से एक है और प्रति मोबाइल उपभोक्ता डेटा उपयोग में भी वृद्धि हुई, औसत राजस्व प्रति उपयोगकर्ता (एआरपीयू) में गिरावट देखी गई है, दूरसंचार क्षेत्र में भी समेकन देखने को मिला है। इस क्षेत्र में 10 से अधिक प्रमुख दूरसंचार सेवा प्रदाता (टीएसपी) कंपनियों की तुलना में अब तीन निजी सेवा प्रदाता और दो पीएसयू बीएसएनएल और एमटीएनएल रह गई हैं। इस क्षेत्र को प्रोत्साहन देने के लिए सरकार द्वारा निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
(i) नीलामी में मिले स्पेक्ट्रम के लिए भुगतान की समय अवधि में वृद्धि: दूरसंचार क्षेत्र में उथलपुथल और समेकन के कारण, इस क्षेत्र में सेवा प्रदाताओं की संख्या में कमी आई है और कई कंपनियों को वित्तीय दिक्कतों का सामना करना पड़ रहा है। सरकार ने दूरसंचार क्षेत्र के वित्तीय संकट पर विचार करते हुए मार्च, 2018 में दूरसंचार कंपनियों को सालाना स्पेक्ट्रम शुल्क का भुगतान मौजूदा 10 किस्तों की वजाय 16 किस्तों में करने की अनुमति दे दी थी।
(ii) नीलामी में हासिल स्पेक्ट्रम के भुगतान के लिए 1-2 वर्ष की मोहलत: सरकार ने नवंबर, 2019 में टीएसपीएस पर वित्तीय दबाव कम करने के लिए दूसरा कदम उठाया था। सरकार ने टीएसपीएस को स्पेक्ट्रम नीलामी की किस्तों का भुगतान वित्त वर्ष 2020-21 और 2021-22 के लिए, एक या दोनों वर्ष के लिए स्थगित करने का विकल्प दिया। टीएसपीएस ने वार्षिक किस्त को टालने का विकल्प चुना। टीएसपी द्वारा मौद्रिक छूट की अवधि में सरकार को जमा नहीं की गई रकम का भुगतान शेष किस्तों में समान रूप से बांट कर किया जाएगा, जबकि देय राशि का शुद्ध वर्तमान मूल्य (एनपीवी) सुरक्षित रहेगा।
2. बीएसएनएल और एमटीएनएल का पुनरुद्धार: मंत्रिमंडल ने लंबे समय से लंबित बीएसएनएल और एमटीएनएल के पुनरुद्धार के मसले को मंजूरी दे दी। व्यापक पुनरुद्धार योजना में कई उपाय शामिल हैं जिसमें स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति योजना (वीआरएस) के जरिये कर्मचारियों की लागत में कमी, 4जी सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम आवंटन, बीएसएनएल/ एमटीएनएल की भूमि/ भवन, टॉवर और फाइबर परिसंपत्तियों का मुद्रीकरण, सॉवरेन गारंटी बांड के जरिये ऋण का पुनर्गठन और बीएसएनएल और एमटीएनएल के विलय को सैद्धांतिक मंजूरी शामिल हैं।
स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति योजना (वीआरएस) को सफलता पूर्वक लागू कर दिया गया है। दोनों पीएसयू के कुल 92,956 कर्मचारी (बीएसएनएल - 78569 और एमटीएनएल- 14387) वीआरएस योजना को अपनाकर 31 जनवरी, 2020 को सेवानिवृत्त हो गए। बीएसएनएल और एमटीएनएल में वेतन व्यय में क्रमशः लगभग 50% (लगभग 600 करोड़ रुपये प्रति माह) और 75% (लगभग 140 करोड़ रुपये प्रति माह) की कमी आई है। वित्त वर्ष 2020-21 की पहली छमाही में बीएसएनएल और एमटीएनएल की एबिट्डा (ब्याज, कर, मूल्यह्रास और परिशोधन से पहले की कमाई) सकारात्मक हो गई।
दिल्ली और मुंबई सहित पूरे देश में बीएसएनएल को 4जी सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम आवंटन की प्रक्रिया शुरू हो गई है और वित्त वर्ष 2020-21 में धन का प्रावधान कर दिया गया है।
बीएसएनएल/एमटीएनल के लिए 15,000 करोड़ रुपये का सॉवरेन गारंटी का विस्तार कर दिया गया है। वहीं, बीएसएनएल और एमटीएनएल ने मौजूदा ऊंची लागत वाले ऋण के पुनर्गठन के लिए धन जुटा लिया है।
. परियोजनाएं और पहल
1. भारतनेट के माध्यम से गांवों में सेवाओं का प्रसार: डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सरकार देश की सभी ग्राम पंचायतों (2.5 लाख जीपी) को ब्रॉडबैंड संपर्क प्रदान करने के लिए चरणबद्ध तरीके से भारतनेट परियोजना को लागू कर रही है। भारतनेट परियोजना के तहत 1.50 लाख ग्राम पंचायत उच्च गति के ब्रॉडबैंड संपर्क से जुड़ चुकी हैं,जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में तमाम सेवाओं को लॉन्च करने में मदद मिलेगी। 28.12.2020 तक ग्राम पंचायतों में वाई-फाई हॉटस्पॉट स्थापित कर दिए गए और 4.8 लाख फाइबर टू द होम (एफटएच) ब्रॉडबैंड कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। वाई-फाई कनेक्शन के अलावा 5330 ग्राम पंचायतों के द्वारा एसडब्ल्यूएएन (स्टेट वाइड एरिया नेटवर्क) ले लिया गया है। माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 15 अगस्त, 2020 को राष्ट्र को दिए गए संबोधन के बाद भारतनेट का दायरा अब देश के सभी 6 लाख बसे हुए गांवों को जोड़ने के लिए बढ़ा दिया गया है। निजी क्षेत्र की क्षमता और उद्यमशीलता के दोहन के लिए इस परियोजना का बड़ा हिस्सा सार्वजनिक और निजी भागीदारी के जरिये पूरा किया जा रहा है।
2. चेन्नई और अंडमान व निकोबार द्वीप समूह के बीच समुद्री ओएफसी संपर्क: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 10 अगस्त 2020 को चेन्नई से अंडमान व निकोबार द्वीप समूह को जोड़ने वाली समुद्री ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) का शुभारम्भ किया और राष्ट्र को समर्पित किया। यह कनेक्टिविटी अब द्वीप पर असीम अवसर उपलब्ध करा रही है। तय तारीख से पहले 2300 किमी में समुद्री केबल डालने का काम पूरा कर लिया गया है।
समुद्र के नीचे केबल बिछाने, गहरे समुद्र में सर्वेक्षण, केबल की गुणवत्ता बनाए रखने और विशेष जहाजों के साथ केबल बिछाने का काम आसान नहीं था। इस परियोजना को ऊंची लहरों, तूफानों और मानसून जैसी चुनौतियों के साथ ही कोरोना महामारी के कारण मुश्किलों का सामना भी करना पड़ा।
3. कोच्चि और लक्षद्वीप के बीच समुद्री ओएफसीसंपर्क :माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 74वें स्वतंत्रता दिवस के उपलक्ष्य में 15 अगस्त 2020 को घोषणा की कि अगले 1000 दिन में लक्षद्वीप को समुद्री ऑप्टिकल फाइबर केबल से जोड़ दिया जाएगा। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 9 दिसंबर 2020 को 1300 किमी लंबी ऑप्टिकल फाइबर केबल के द्वारा लक्षद्वीप से कोच्चि तक के 11 द्वीपों को जोड़ने की परियोजना को स्वीकृति प्रदान कर दी है।
4.पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए व्यापक दूरसंचार विकास योजना (एनईआर): विभाग पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) के इंटरनेट की पहुंच से अछूते क्षेत्रों में कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए एक परियोजना पर काम कर रहा है, जिसमें 2,004 टॉवर लगाकर 2128 गांवों और राष्ट्रीय राजमार्गों को कवर किया जाएगा। 1300 से अधिक टॉवरों ने अब काम करना शुरू कर दिया है। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने अरुणाचल प्रदेश, मेघालय और पूर्वोत्तर राज्यों के अन्य हिस्सों के लगभग 6000 गांवों को मुख्य धारा से जोड़ने के उद्देश्य से मोबाइल कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए एक यूनिवर्सल सर्विस ऑब्लिगेशन फंड (यूएसओएफ) योजना के प्रावधान को अपनी मंजूरी दे दी है।
5. लद्दाख के वंचित गांवों में मोबाइल कनेक्टिविटी : जम्मू व कश्मीर, लद्दाख और अन्य प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के बिना संपर्क वाले गांवों को कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए सरकार 354 गांवों में प्रौद्योगिकी तटस्थ परिणाम आधारित दृष्टिकोण पर मोबाइल सेवाएं प्रदान करने के लिए एक योजना लागू कर रही है।
6. आकांक्षी जिलों में 4जी सेवा उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश और राजस्थान के आकांक्षी जिलों के 502 गांवों में 4जी आधारित मोबाइल सेवा के पहुंचाने के लिए एक योजना तैयार की गई है। इसको पूरा करने में 686.71 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत आएगी।
. कोविड-19 का प्रबंधन
1. कोविड क्वारंटीन चेतावनी प्रणाली (सीक्यूएएस):कोविड-19 महामारी के प्रभावी प्रबंधन के उद्देश्य से घर के अंदर निगरानी और भू-बंदी क्वारंटीन के प्रबंधन के लिए कोविड क्वारंटीन चेतावनी प्रणाली (सीक्यूएएस) विकसित की गई है। अगर कोई कोरोना पॉजिटिव व्यक्ति या क्वारंटीन किया गया व्यक्तिअपने क्वारंटीन मोबाइल टॉवर क्षेत्र से दूर चला जाता है तो राज्य सरकार की एजेंसियों को स्वतः ईमेल/ संदेश (एसएमएस) चले जाते हैं। अभी तक इस प्रणाली का उपयोग 18 राज्य और संघ शासित क्षेत्र कर रहे हैं। इस सिस्टम के जरिये 27 लाख कोरोना पॉजिटिव व्यक्तियों की देखरेख की गई और 18.30 करोड़ से अधिक क्वारंटीन उल्लंघन अलर्ट जारी किए गए।
2. कोविड-19 सावधान प्रणाली: कोविड-19 जागरूकता के लिए 26 राज्यों / संघ शासित प्रदेशों में 10 स्थानीय भाषाओं में 300 करोड़ से अधिक एसएमएस अलर्ट नागरिकों को भेजे गए थे।
. अन्य पहल
1. प्रधानमंत्री वाई-फाई एक्सेस नेटवर्क इंटरफेस (पीएम-वानी):केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 9 दिसंबर, 2020 को पब्लिक डेटा ऑफिस एग्रीगेटर्स (पीडीओएएस) द्वारा सार्वजनिक वाई-फाई नेटवर्क की स्थापना को स्वीकृति दे दी है, ताकि देश भर में फैले सार्वजनिक डेटा कार्यालयों (पीडीओ) के माध्यम से सार्वजनिक वाई-फाई सेवा प्रदान की जा सके। देश में सार्वजनिक वाई-फाई नेटवर्क के माध्यम से ब्रॉडबैंड इंटरनेट सेवाओं का प्रसार किया जा रहा है। यह रूपरेखा पूरे भारत में एक मजबूत डिजिटल संचार संरचना बनाने के राष्ट्रीय डिजिटल संचार नीति, 2018 (एनडीसीपी) के लक्ष्य को आगे ले जाती है। सार्वजनिक वाई-फाई के माध्यम से ब्रॉडबैंड सेवाओं का प्रसार डिजिटल इंडिया और इससे होने वाले लाभों की दिशा में एक कदम है। यह प्रौद्योगिकी उद्यमियों को वाई-फाई प्रौद्योगिकी समाधानों को विकसित करने और मेक इन इंडिया को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित करेगी। यह नया इको सिस्टम संभावित पीडीओ के रूप में दुकानदारों को तेज गति की ब्रॉडबैंड सेवा उपलब्ध कराने के लिए नए व्यावसायिक मॉडल को भी सक्षम बनाएगा। सार्वजनिक वाई-फाई हॉटस्पॉट से ब्रॉडबैंड इंटरनेट सेवाएं प्रदान करने के लिए कोई लाइसेंस शुल्क नहीं लिया जाएगा। इससे बड़े पैमाने पर देश के सभी भागों में इंटरनेट प्रसार और पहुंच को प्रोत्साहन मिलेगा। ब्रॉडबैंड की उपलब्धता और उपयोग से आय, रोजगार, जीवन की गुणवत्ता, व्यवसाय सुगमता आदि को भी बढ़ावा मिलेगा।
2. बिजनेस प्रोसेस आउटसोर्सिंग (बीपीओ) / बिजनेस प्रोसेस मैनेजमेंट (बीपीएम) / सूचना प्रौद्योगिकी सक्षम सेवाओं (आइटीएस) के लिए नियमों का सरलीकरण/ अनुपालन का बोझ को कम करना : अनावश्यक विनियमन और ज्यादा अनुपालन बोझ बीपीओ उद्योग के लिए एक बड़ी रुकावट बन रहे थे जिन्हें तेज वृद्धि के लिए तैयार किया गया था। इससे पहले, ओएसपी को नियंत्रित करने वाले दिशानिर्देशों में उनके कर्मचारियों / एजेंटों के लिए वर्क-फ्रॉम-होम (डब्ल्यूएफएच) का प्रावधान था। हालांकि, दिशानिर्देशों में कड़ी शर्तों के कारण, डब्ल्यूएफएच सुविधा का बेहतर उपयोग नहीं हो रहा था। काविड-19 महामारी के दौरान, ओएसपी और उनके ग्राहकों को लॉकडाउन के कारण चुनौती का सामना करना पड़ रहा था और बिना किसी बाधा के इन संस्थाओं के निरंतर संचालन को सक्षम बनाने के लिए वर्क फॉर्म होम दिशानिर्देशों को सरल बनाने की जरूरत महसूस की गई और अन्य सेवाओं को संचालित करने वाले पंजीकरण मानदंडों और दिशानिर्देशों की समीक्षा करने की जरूरत पड़ी।
कोविड-19 के मद्देनजर ओएसपी द्वारा 'वर्क फ्रॉम होम' के संबंध में नियम और शर्तों में छूट की मांग की जा रही थी। ट्राई ने भी इस मुद्दे पर कुछ सिफारिशेंकी थीं। कारोबारी सुगमता में सुधार के उद्देश्य से दूरसंचार विभाग ने आईटी उद्योग विशेष रूप से बिजनेस प्रोसेस आउटसोर्सिंग (बीपीओ) और आईटी सक्षम सेवाओं के सभी हितधारकों के साथ व्यापक विचार-विमर्श किया और नए दिशानिर्देश जारी किए, जिससे बीपीओ उद्योग पर अनुपालन संबंधी बोझ में खासी कमी आएगी।
नए दिशानिर्देशों के तहत, ओएसपी के लिए पंजीकरण की आवश्यकता पूरी तरह से खत्म कर दी गई है और डेटा से संबंधित काम में लगे बीपीओ उद्योग को ओएसपी नियमों के दायरे से बाहर कर दिया गया है। इसके अलावा, बैंक गारंटी जमा करने, एक स्टैटिक आईपी की आवश्यकता, लगातार सूचना देने का दायित्व, नेटवर्कडायग्राम का प्रकाशन, दंडात्मक प्रावधान आदि आवश्यकताओं को खत्म कर दिया गया है। इसी तरह, कई अन्य आवश्यकताओं, जिन्होंने कंपनियों को 'वर्क फ्रॉम होम' और 'वर्क फ्रॉम एनीवेयर' पॉलिसियों को अपनाने से रोका था, को भी हटा दिया गया है। उद्योग के लिए लचीलापन बढ़ाने के लिए अतिरिक्त छूट की अनुमति दी गई है।
3. डीओटी की ऑनलाइन लाइसेंस प्रबंधन प्रणाली का विकास:दूरसंचार विभाग द्वारा विभिन्न प्रकार के लाइसेंस और पंजीकरण प्रमाणपत्र जारी करने के लिए एक वेब-आधारित पोर्टल, "सरल संचार" (पंजीकरण और लाइसेंस के लिए सरलीकृत आवेदन) विकसित किया गया है। इस पोर्टल पर लाइसेंस के आवदेन के अलावा निम्नलिखित आवेदन भी किए जा रहे हैं:
(i)फ्रीक्वेंसी आवंटन के लिए स्थायी सलाहकार समिति (एसएसीएफए) स्वीकृति को ऑनलाइन और पूरी तरह कागजरहित बनाया गया है। लॉन्चिंग के लगभग 3 महीने के भीतर 25,000 से अधिक साइट्स साफ हो गई हैं। इससे पारदर्शिता और समय दक्षता बढ़ रही है।
(ii) कारोबारी सुगमता और नियामकीय अनुपालन प्रक्रिया के सरलीकरण के संदर्भ में सरकार द्वारा निर्धारित प्राथमिकताओं के अनुरूप, इक्विपमेंट टाइप अप्रूवल (ईटीए) के संबंध में नियामक नीति प्रावधान में एक प्रगतिशील परिवर्तन हुआ है। डी-लाइसेंस बैंड में सक्रिय वायरलेस मॉड्यूल वाले उपभोक्ता उत्पादों की कुछ श्रेणियों के लिए ईटीए और आयात लाइसेंस अब इस पोर्टल के जरिए आवेदक द्वारा स्व-घोषणा के माध्यम से प्रदान किए जा रहे हैं। अप्रैल, 2019 में सुविधा शुरू होने के बाद से अब तक लगभग 11000 ईटीएएस दिए गए हैं।
4. 5जी तकनीक: उभरती हुई 5 जी तकनीक में भारत में सभी क्षेत्रों में डिजिटल उत्पादों और सेवाओं के व्यापक विस्तार को सक्षम करके बड़े सामाजिक परिवर्तन की क्षमता है। भारत में 5G सेवाओं को शुरू करने के क्रम में, डीओटी ने स्वदेशी 5जी परीक्षण की व्यवस्था की हैजोआईआईटी मद्रास और अन्य अग्रणी संस्थान के नेतृत्व वाली एक कंसोर्टियम परियोजना है। भारत केंद्रित उपयोग के मामलों के विकास के लिए 5जी हैकाथॉन का भी आयोजन किया गया था। इंस्टीट्यूट फॉर डेवलपमेंट एंड रिसर्च इन बैंकिंग टेक्नोलॉजी (आईडीबीआरटी), हैदराबाद में वित्तीय क्षेत्र के लिए पहली 5जी यूज केस लैब की स्थापना की गई है।

Ministry of Communications
YEAR END REVIEW: 2020- DEPARTMENT OF TELECOMMUNICATIONS
Tele-density reaches to 86.37%
Cost of data reduces to Rs. 10.55 per GB, enabling affordable internet access for millions of citizens
BSNL and MTNL turns EBIDTA positive in first half of FY 2020-21
COVID Quarantine Alert System (CQAS)developed for in-house monitoring and management of the quarantine geo-fence
Over 300 crore SMS alerts sent to citizens in 10 vernacular languages in 26 States/UTs for Covid-19 awareness under Covid-19 Savdhaan System
PM-WANI approved by Union Cabinet to accelerate proliferation of Broadband Internet services through Public Wi-Fi network in the country
11 JAN 2021 12:56PM by PIB Delhi
A. INDIAN TELECOM SCENARIO
1.Telephone subscriptions: The telecom sector is the backbone for achieving various pillars of Digital India programme. The significant growth in this sector is a result of key reforms and initiatives undertaken by the Government. This has facilitated creation of infrastructure and investment in this sector leading to social and economic growth of all citizens, improved rural digital connectivity and near universal coverage of telecom services. India has the second largest number of telephone connections in the world. As on 30thOctober, 2020 the total telephone connections rose to 1171.72 million out of which 1151.73 million are mobile connections. The tele-density has reached 86.37%, while the rural tele-density is at 58.85%.
2.Internet and broadband penetration: Internet and broadband penetration in India has kept a rapid pace. The number of Internet subscribers stood at 776.45 million at the end of September 2020, Total broadband connections have reached 726.32 million in September 2020.This has accelerated the growth in internet traffic, with wireless data usage being 75.21 Exabytes during the period of January to September 2020.The cost of data has also reduced substantially to Rs. 10.55 per GB, enabling affordable internet access for millions of citizens.
B. REFORMS IN THE TELECOM SECTOR
1. While India today has one of the lowest data usage charges in the world and data usage per mobile subscriber has also galloped, the Average Revenue Per User (ARPU) has witnessed a fall, The telecom sector has also undergone consolidation. From more than 10 major Telecom Service Providers (TSPs), the sector now has 3 major private TSPS in addition to two PSUs, BSNL and MTNL. To give a boost to the sector, following steps have been taken by the Government
(i) Increase in time period for payment of spectrum acquired in auctions: Due to churning and consolidation in the telecom sector, number of operators in the sector got reduced leading to financial stress on few remaining players. Considering the financial stress in the Telecom Sector the Government, in March 2018, permitted to restructure the payment of annual spectrum charges from existing 10 annual instalments to sixteen instalments resulting in reduced annual cash outflow for the TSPS.
(ii) 1-2 years' moratorium for payment of spectrum acquired in auctions: Further to give the desired fillip to the sector, Government in November 2019 has taken another step to ease the financial stress of the TSPS. The Government gave an option to the TSPS to defer payment of the spectrum auction instalments due for the years 2020-21 & 2021-22, either for one or both years. The TSPS have chosen deferment of the annual instalments. The amounts which will not accrue to the Government in this period ofmoratorium have been spread equally in the remaining instalments to be paid by TSPs, while preserving the Net Present Value (NPV) of the payable amount.
2. Revival of BSNL and MTNL: The long pending mater of revival of BSNL and MTNL was approved by the Cabinet. The comprehensive revival plan consists of several measures including reduction of staff cost through Voluntary Retirement Scheme (VRS), allotment of spectrum for 4G services, monetization of land/building, tower and Fiber assets of BSNL/MTNL, debt restructuring through sovereign guarantee bond and in-principle approval of merger of BSNL and MTNL.
The Voluntary Retirement Scheme (VRS) was implemented successfully. Total 92,956 employees of both PSUs (BSNL — 78569 and MTNL— 14387) who opted for VRS have retired on 31.01.2020. The salary expenditure in BSNL and MTNL has reduced by around 50% (approx. RS. 600 crores per month) and 75% (approx, Rs. 140 crores per month) respectively. EBIDTA (Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortisation) have become positive in first half of FY 2020-21 in both BSNL and MTNL.
The process for spectrum allocation for 4G services to BSNL on pan-India basis including Delhi and Mumbai has been initiated and funds have been provisioned in FY 2020-21.
Sovereign guarantee of Rs. 15,000 crores have been extended to BSNL/MTNL BSNL and MTNL have raised the funds from the market to restructure existing high cost debt.
C. PROJECTS AND INITIATIVES
1. Service delivery in villages through BharatNet: For achieving the goal of Digital India programme, the Government is implementing the flagship BharatNet project in a phased manner to provide broadband connectivity to all the Gram Panchayats (approx. 2.5 lakh GPs) in the country.UnderBharatNet project around 1.50 lakh Gram Panchayats (GPs) have already been connected with high speed broadband connectivity which will help in launching various services in the rural areas. As on 28.12.2020, Wi-Fi hotspots have been installed in GPs and about 4.8 Lakh Fiber to The Home(FTTH) broadband connections have been provided. In addition to Wi-Fi hotspots, the number of GPs taken on SWAN (State Wide Area Network) stands at 5330. The scope of BharatNet has now been enhanced to connect all 6 Lakh inhabited villages in the country as per the directive of Hon'ble Prime Minister as part of address to the Nation on 15th August 2020. To leverage the potential and entrepreneurship of private sector, a major part of the roll out is being done through Public Private Partnership.
2.Submarine OFC Connectivity between Chennai and Andaman & Nicobar Islands:
Prime Minister Shri Narendra Modi launched and dedicated to the nation, the submarine
Optical Fiber Cable (OFC) connecting Andaman & Nicobar Islands to Chennai on 10th August 2020. The connectivity would now enable endless opportunities in the islands. Work for laying of 2300 KMs of submarine cable was completed before the target date. The task of laying the cables under the sea, surveying in the deep sea, maintaining the quality of the cable and laying of the cable with specialised vessels was not easy. The project also had to overcome challenges such as high waves, storms and monsoons and the tough times owing to Corona Pandemic.
3.Submarine OFC Connectivity between Kochi and Lakshadweep: During the 74th Independence Day speech on 15th August 2020, Honourable Prime Minister announced that in the next 1000 days, Lakshadweep will be connected with submarine optical Fiber cable. Union Cabinet On 9th December 2020 has approved the project connecting 11 islands of Lakshadweep to Kochi by 1300 KMs of undersea optical Fiber cable.
4.Comprehensive Telecom Development Plan for North Eastern Region (NER): In order to provide connectivity to uncovered areas of North Eastern Region (NER), the Department is executing a project to install of 2004 towers to cover 2128 villages and National Highways. More than 1,300 towers are now radiating. The Union Cabinet has also given its approval for provision of a Universal Service Obligation Fund (USOF) Scheme for providing mobile connectivity in around 6000 villages of Arunachal Pradesh, Meghalaya and other parts of North Eastern States to bring these regions to the mainstream.
5. Mobile connectivity to uncovered villages of and Ladakh: For providing connectivity to uncovered villages of J&K, Ladakh and other priority areas, the Government is implementing a scheme to provide mobile services on technology neutral outcome based approach in 354 villages.
6. 4G service in Aspirational Districts: A plan has been drawn up for provisioning of 4G based Mobile service in 502 uncovered villages of Aspirational Districts of four states namely, Uttar Pradesh, Bihar, Madhya Pradesh & Rajasthan at an estimated cost of Rs.686.71 crore.
D. MANAGEMENT OF COVID.19
1. COVID Quarantine Alert System (CQAS): For effective management of Covid19 pandemic Covid-19 Quarantine Alert System (CQAS) was developed for in-house monitoring and management of the quarantine geo-fence. Auto Emails / messages (SMS)are sent to State Government agencies, if any identified Corona +ve or quarantined person, moves away from his quarantined mobile tower area. As of now the system has been used by the Governments in 18 States and Union Territories. It has handled approx. 27 lakh targets (identified Covid +ve or quarantined person) and generated more than 18.30 crore quarantine breach alerts.
2. Covid•19 Savdhaan System: More than 300 crore SMS alerts were sent to citizens in 10 vernacular languages in 26 States/UTs for Covid-19 awareness.
E. OTHER INITIATIVES
1, Prime Minister's Wi-Fi Access Network Interface (PM-WANI): The Union Cabinet on 9th December, 2020 has approved setting up of Public Wi-Fi Networks by Public Data Office Aggregators (PDOAs) to provide public Wi-Fi service through Public Data Offices (PDOs) spread across length and breadth of the country to accelerate proliferation of Broadband Internet services through Public Wi-Fi network in the country. This framework takes forward the goal of National Digital Communications Policy, 2018 (NDCP) of creating a robust digital communications infrastructure across India. Proliferation of Broadband Services through public Wi-Fi is a step towards Digital India and consequential benefit thereon. This will encourage technology entrepreneurs to develop and deploy Wi-Fi technology solutions triggering Make in India. This new eco system will also enable new business models for shopkeepers as potential PDOs to provide high speed broadband services. No License Fee for providing broadband internet services using public Wi-Fi Hotspots will be charged. This step will massively encourage internet proliferation and penetration across the length and breadth of the country. Availability and use of Broadband will enhance incomes, employment, quality of life, ease of doing business etc.
2. Simplifying Regulations / and Reducing Compliance Burden for Business Process Outsourcing (BPO) / Business Process Management (BPM) / Information Technology enabled Services (ITeS): Unnecessary regulation and excessive compliance burden were becoming a major bottleneck for the BPO industry, which was otherwise poised for phenomenal growth. Earlier, the guidelines governing OSPs had provision for Work-FromHome (WFH) for their employees/ agents. However, due to the stringent conditions in the guidelines, WFH facility was not being utilized optimally. During the current pandemic of COVID19, OSPs and their customers started facing the challenge due to lockdowns and an urgent need was felt to simplify Work Form Home guidelines to enable continued operations of these entities without any hurdle and review the registration norms and guidelines governing Other Service Providers.
There was a pressing demand from OSPs seeking relaxation in the Terms and Conditions with respect to the 'Work From Home' in the wake of COVID-19. TRAI had also given certain recommendation on the issue. The Department of Telecommunications, with an aim to qualitatively improve the Ease of Doing Business of the IT Industry particularly Business Process Outsourcing (BPO) and IT Enabled Services, held widespread consultationswith all the stakeholders, and issued new guidelines, which will tremendously reduce the compliance burden of the BPO industry.
Under the new guidelines, the registration requirement for OSPs has been done away with altogether and the BPO industry engaged in data related work have been taken out of the ambit of OSP regulations. In addition, requirements such as deposit of bank guarantees, requirement for static IPs, frequent reporting obligations, publication of network diagram, penal provisions etc. have also been removed. Similarly, several other requirements, which prevented companies from adopting 'Work from Home' and 'Work from Anywhere' policies, have also been removed. Additional dispensations to enhance flexibility for the Industry have been allowed.
3. Development of Online License Management System of DOT: A web-based portal, "SARAL SANCHAR" (Simplified Application for Registration and Licenses) for issuing of various types of Licenses and Registration Certificates for OSPs (Other Service Providers) has been developed by the Department of Telecommunications. Apart from licensing applications following other applications are being processed on this portal:
(i) Standing Advisory Committee for Frequency Allocation (SACFA) clearance has been made online and end-to-end paperless. More than 25,000 sites have been cleared since the launch within a period of around 3 months. This is bringing in transparency and time efficiency.
(ii)In line with the priorities set by the Government in terms of ease of doing business and simplification in the regulatory compliance process, a progressive change in the regulatory policy provision in respect of Equipment Type Approval (ETA) has taken place. ETA and import licenses for certain categories of consumer products having wireless modules operating in the de-licensed band are now permitted through self-declaration by the applicant through this portal. Till date around 11000 ETAS have been given since the launch of the facility in April 2019.
4. 5G Technology: The emerging 5G technology has the potential for major societal transformation in India by enabling massive expansion of digital products and services across all sectors. In order to launch 5G services in India, DOT has setup indigenous 5G testbed, a consortium project led by IIT Madras and other leading institutions. A 5G hackathon was also organized for development of India specific use cases. First 5G use case lab has been setup at Institute for Development and Research in Banking Technology (IDBRT), Hyderabad in financial sector.
Monika