الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت نے کووڈ ٹیکہ کاری پر ردعمل جاننے کے لئے ایم ای آئی ٹی وائی کے ریپڈ اسیسمنٹ سسٹم (آر اے ایس) کا استعمال کیا ہے ہندوستان کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم – کو- ون ٹیکہ کاری – آر اے ایس پلیٹ فارم کا استعمال کر کے تجربے کا ردعمل جاننے کی کوشش
22 JAN 2021 7:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 22 جنوری کووڈ ٹیکہ کاری مہم کے تحت ، حکومت ہند ، جنہیں ٹیکےلگ چکے ہیں، ان کا تجربہ جاننے کے لئے وزارت الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی ) کے ذریعہ تیار کردہ ایک پلیٹ فارم ‘ریپڈ اسیسمنٹ سسٹم (آر اے ایس)’ کا استعمال کررہی ہے۔ آر اے ایس پلیٹ فارم کو استعمال کرنے کے اس اقدام کا مقصد شہریوں کے لئے ٹیکہ کاری کے تجربے کو بہتر بنانا ہے ، ساتھ ہی یہ بھی یقینی بنانا ہے کہ تمام ٹیکہ کاری مراکز پر ٹیکہ کاری کے عمل کے دوران تمام اصولوں کی تعمیل کی جارہی ہے۔
ردعمل کے اس نظام سے حکومت کو ویکسین کے عمل کو مزید شہری دوست ماحول بنانے میں مدد ملے گی۔ آر اے ایس پلیٹ فارم پہلے ہی ان تمام لوگوں کو تقریبا 6 6.2 لاکھ ایس ایم ایس بھیج چکا ہے جو 4 دن کے قلیل عرصے میں ویکسین لے چکے ہیں۔
ٹیکہ کاری کے تجربے سے متعلق تاثرات جمع کرنے کے لئے مندرجہ ذیل عمل اختیار کیا گیا ہے۔
کو- ون پلیٹ فارم کے ذریعہ ایک دن میں ٹیکے لگانے والوں کے رجسٹرڈ موبائل نمبر اور نام آر اے ایس سسٹم کو بھیجے جاتے ہیں۔ آر اے ایس سسٹم فیڈ بیک کے سوالات کے لئے ایک مخصوص یو آر ایل تیار کرتا ہے اور اس دن کے تمام مستفید افراد کو ذاتی نوعیت کے ایس ایم ایس بھیجتا ہے۔ ایس ایم ایس میں اس شخص کا نام ، خوراک (پہلی/ دوسری) اور ایک مخصوص یو آر ایل شامل ہوتا ہے۔ایس ایم ایس کے لئے بھیجنے والا ئی ڈی "جی اووی آر اے ایس" ہے۔ایم ایم ایس کا نمونہ حسب ذیل ہے:
اے ایکس جی او وی آر اے ایس
"عزیز اے بی سی ، آپ کوکوڈ 19 کی پہلی خوراک کے ساتھ ٹیکہ لگایا گیا ہے۔ یہ پیغام مرکزی وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی طرف سےکووڈ-19 ٹیکہ کاری سے متعلق آپ کےتاثرات حاصل کرنے کے لئے ہے۔ آپ یو آر ایل پر کلک کرکے اپنی رائے دےسکتے ہیں۔"
جب کوئی صارف ایس ایم ایس میں دیئے گئے یو آر ایل پر کلک کرتا ہے تو کو – ون لوگو ، ٹیکہ کاری کی تاریخ اور مقام ، خوراک (پہلی / دوسری) اور تصدیق کے لیے ان سبھی کے نام، جن کی ٹیکہ کاری ہو چکی ہے، دکھائی دینے کے ساتھ ایک فیڈ بیک فارم کھل جاتا ہے۔ جب ایک بار صارف ٹیکہ کاری کے لیے کسی ایک نام کی تصدیق کر دیتا ہے تو اس سے مندرجہ ذیل سوال پوچھے جاتے ہیں:
سوال 1۔ کیا ٹیکہ کاری کی سائٹ پر سماجی دوری برقرار تھی؟(ہاں / نہیں)
سوال 2۔ کیا عملے نے آپ کو ٹیکہ کاری کے عمل کے بارے میں آگاہ کیا اور صحیح طریقے سے ٹیکہ کاری کے عمل کو انجام دیا؟ (ہاں / نہیں)
سوال 3۔ کیا آپ کو ٹیکے لگنے کے بعد ہونے والے منفی اثرات کے بارے میں آگاہ کیا گیا تھا؟ (ہاں / نہیں)
س 4۔ کیا آپ سے ٹیکہ کاری کے بعد کسی منفی واقعہ کی نگرانی کے لئے 30 منٹ تک انتظار کرنے کو کہا گیا تھا؟(ہاں / نہیں)
س 5۔ کیا آپ ٹیکہ کاری کے مجموعی تجربے سے مطمئن تھے؟ (ہاں / نہیں)
اگر کوئی صارف ایس ایم ایس ملنے کے بعد 24 گھنٹے کے اندراپنی رائے نہیں دیتا ہے تو "1921" سے مذکورہ بالا رائے طلب کرنے کے لئے لازمی کال کی جاتی ہے۔ کال اس طرح کی ہوتی ہے:
سلسلہ وار نمبر
پیغام کا نام
اسکرپٹ
1.
خوراک 2/1(زمرہ 1) کے لیے استقبالیہ پیغام
عزیز
2.
خوراک 2/1(زمرہ 2) کے لیے استقبالیہ پیغام
یہ پیغام مرکزی وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی طرف سےکووڈ-19 ٹیکہ کاری سے متعلق آپ کےتاثرات حاصل کرنے کے لئے ہے۔ ہمیں بتایا گیا ہے کہ آپ کی ٹیکہ کاری کی پہلی >تاریخ<کو
3.
خوراک 2/1(زمرہ 3) کے لیے استقبالیہ پیغام
>مقام <میں دیا جا چکا ہے۔
4.
سوال 1
کیا آپ کو ٹیکہ لگایا گیا ہے؟ اگر ہاں ، تو 1 دبائیں یا اگر نہیں تو 2 دبائیں
5.
اضافی مشورے
برائے مہربانی مشورے کے ساتھ ہماری مدد کریں(صرف سوال 4 میں 1 دبانے پر)
6.
سوال 2
کیا ٹیکہ کاری کے مقام پر سماجی دوری پر عمل کیا گیا تھا؟ اگر ہاں ، تو 1 دبائیں یا اگر نہیں تو 2 دبائیں۔
7.
سوال 3
کیا عملے نے آپ کی ٹیکہ کاری کے عمل کے بارے میں بتایا تھا اور ٹیکہ صحیح سےلگایا تھا؟ اگر ہاں تو 1 دبائیں یا اگر نہیں تو 2 دبائیں۔
8.
سوال 4
کیا آپ کو اس ٹیکہ کاری کے بعد ہونے والے منفی اثرات کے بارے میں آگاہ کیا گیا تھا؟ اگر ہاں ، تو 1 دبائیں یا اگر نہیں ، تو 2 دبائیں۔
9.
سوال 5
کیا آپ سے ٹیکہ کاری کے بعد کسی منفی واقعہ کی نگرانی کے لئے 30 منٹ تک انتظار کرنے کو کہا گیا تھا؟ اگر ہاں ، تو 1 دبائیں یا اگر نہیں ، تو 2 دبائیں۔
10.
سوال 6
کیا آپ ٹیکہ کاری کے مجموعی تجربے سے مطمئن تھے؟ اگر ہاں ، تو 1 دبائیں یا اگر نہیں، تو 2 دبائیں۔
11.
غلط اِن پُٹ
آپ نے غلط اِن پُٹ دیا ہے۔ براہ مہربانی دوبارہ کوشش کریں۔
12.
کوئی اِن پُٹ نہیں
آپ نے کوئی اِن پُٹ نہیں دیا ہے۔ براہ مہربانی دوبارہ کوشش کریں۔
13.
شکریہ
سروے میں شامل ہونے کے لیے آپ کا شکریہ ! گھر پر رہیں اور صحت مند رہیں۔
ریپڈ اسیسمنٹ سسٹم (آر اے ایس) کے بارے میں:
حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ فراہم کردہ ای سروسز (آن لائن کے ساتھ ساتھ کاؤنٹرز کے ذریعے آف لائن) پر فوری رائے جاننے کے لیے وزارت الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی قومی ای گورننس ڈویژن نے ریپڈ اسیسمنٹ سسٹم (آر اے ایس) تیار کیا۔ آر اے ایس کا بنیادی مقصد ای-گورننس کے ہر منصوبے کے تحت فیڈ بیک کے ذریعے ، ای سروسز کے معیار کا مسلسل جائزہ لینا اور اہداف کے حصول کے عمل کو بہتر بناتے رہنا ہے۔ آر اے ایس انٹرفیس شہریوں کو حکومت کی ای سروس کا فائدہ حاصل کرنے کے فورا بعد سروس کے معیار کے بارے میں اپنی آراء فراہم کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔ آر اے ایس کی تجزیاتی خصوصیات نظام میں بہتری لانے اور خدمات کی بہتر فراہمی میں متعلقہ محکموں کی مدد کرتی ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
Government utilizes MEITY's Rapid Assessment System (RAS) for processing feedback on Covid Vaccination
India’s biggest vaccination drive – Co-Win vaccination – collecting the feedback of experience
using RAS platform
22 JAN 2021 7:07PM by PIB Delhi
Under the Covid Vaccination drive, the Government of India is using ‘Rapid Assessment System (RAS)’, a platform developed by Ministry of Electronics & IT (MeitY) for taking feedback from those who get vaccinated. This initiative to utilize RAS platform is aimed at improving the vaccination experience for citizens, while ensuring that all norms are being followed during the vaccination process at all vaccination centres.
This feedback system will help the Government to make the vaccination process more citizen-friendly. RAS platform has already sent out around 6.2 lakh SMSes to all those who have been vaccinated in a short span of 4 days.
The following process has been put in place to collect feedback on vaccination experience.
Registered mobile numbers and names of those vaccinated on a day are sent to RAS system by Co-WIN platform at midnight. RAS system prepares a unique URL for feedback questions and sends personalized SMSs to all beneficiary of that day. SMS contains the name of the person, dose (first/ second), and a unique URL. The sender ID used for SMS is “GOVRAS”. One of the sample SMS is as below:
AX-GOVRAS
“Dear ABC, You have been vaccinated with first dose of COVID-19. This message is from Union Ministry of Health and Family Welfare for obtaining your feedback on COVID -19 vaccination. You may provide your feedback by clicking on the URL”
When a user clicks on the given URL mentioned in SMS, a feedback form opens showing Co-WIN logo, date and place of vaccination, dose (first/ second) and names of all those for confirmation, who got vaccinated. Once the user confirms for vaccination against one of the names, the following questions are asked:
Q1. Was social distancing maintained at the vaccination site? (Y/N)
Q2. Did the staff inform you about the vaccination process and gave vaccine properly? (Y/N)
Q3. Were you informed about the adverse effects following immunization? (Y/N)
Q4. Were you asked to wait for 30 minutes post vaccination for monitoring any adverse event? (Y/N)
Q5. Were you satisfied with the overall experience of vaccination? (Y/N)
If the user does not give the feedback against SMS within 24 hours, an outbound call is made from “1921” seeking feedback as above. The flow of call is as below:
S.No
Prompt Name
Script
1.
Welcome prompt for Dose 1/2 (part1)
Dear
1.
Welcome prompt for Dose 1/2 (part2)
This call is from Union Ministry of Health and Family Welfare for obtaining your feedback on COVID -19 vaccination. We have been informed that 1st dose of your vaccination has been done on <date>
1.
Welcome prompt for Dose 1/2 (part3)
At <place>
1.
Question 1
Have you been vaccinated? If yes press 1 or If no press 2
1.
Additional Feedback
Please help us with some additional feedback (only if 1 pressed in Q 4)
1.
Question 2
Was social distancing maintained at the vaccination site? If yes press 1 or If no press 2
1.
Question 3
Did the staff inform you about the vaccination process and gave vaccine properly? If yes press 1 or If no press 2
1.
Question 4
Were you informed about the adverse effects following immunization? If yes press 1 or If no press 2
1.
Question 5
Were you asked to wait for 30 minutes post vaccination for monitoring any adverse event? If yes press 1 or If no press 2
1.
Question 6
Were you satisfied with the overall experience of vaccination? If yes press 1 or If no press 2
1.
Wrong Input
You have provided wrong input. Please try again
1.
No Input
You have provided no input. Please try again
1.
Thank you
Thank you for participating in the survey. Stay at home and be safe.
About Rapid Assessment System (RAS):
National e-Governance Division, Ministry of Electronics & IT, developed Rapid Assessment System (RAS) for online instant feedback for e-services (online as well as offline through counters) delivered by the Government of India and State Governments. The main objective of RAS is to continuously assess the quality of eServices, through feedback, under each e-Governance project and realign processes to achieve targeted benefits. RAS interface prompts the citizens to provide feedback about the quality of service immediately after the citizen avails an eService of the Government. The analytic features of RAS help integrated departments in system improvement and better delivery of services.
Website: https://ras.gov.in/