Prime Minister's Office
English Rendering of Text of PM’s address at land allotment certificates distribution ceremony in Sivasagar, Assam
23 JAN 2021 3:33PM by PIB Delhi
Hail Mother India! Hail Mother India!
Popular Chief Minister of Assam Shri Sarbananda Sonowal Ji, my colleague of Union Council of Ministers Shri Rameshwar Teli ji, Minister in Assam Government Dr. Hemanta Biswasrama ji, brother Atul bora ji, Shri Keshab Mahant ji, Shri Sanjay Kishan ji, Mr. Joganmohan ji, Chairman of House-Fed Mr. Ranjit Kumar Das, all other MPs, MLAs, and my dear brothers and sisters from Assam!
मोई अखॉम-बाखिक इंग्राजी नबबरखा अरुभुगाली बिहुर अंतरिक हुभेस्सा जोनैसु। अहि-बालोगिआ दिनबुर होकोलुरे बाबेहुखअरु हमरि धिरे पुर्नाहौक ! I extend my heartfelt wishes to the people of Assam for English New Year and BhogaliBihu. The coming days may be filled with happiness and prosperity for everyone!
Friends,
I feel privileged to receive the blessings and lineamentfrom my dear Assamese people. Your love and attachment pulls me towards Assam time and again. In the recent past, I have had several occasions to visit various parts of Assam and talk to my brothers and sisters, and also opportunities to join them in the developmental work.
Last year, I attended the celebrations held after the historic Bodo Accord in Kokrajhar. Now I am here this time to attend such a big event related to the pride and security of the indigenous people of Assam. I have come here to join you in your happiness. Today, our Government of Assam has done the exceptional work of alienating one of the biggest concern of your life. With more than 1 lakh indigenous families getting the right to ownership of land, a very compelling concern of your life has been eliminated.
Brothers and Sisters,
On this day, the three symbols of self-respect, independence and security are also in coming in unison in a way.
Firstly, trues sons of the soil of Assam, the indigenous people, have received legal protection to the land they own. Secondly, the land of Jerenga plateau, the historic Sivasagar stands to witness this accomplishment. This land stands testimony to the supreme sacrifice done by MahasatiJoymati for the future of Assam. I bow to her indomitable courage and respectfully salute to this land. Given this importance of Sivasagar, the government is taking necessary steps to include it in the 5 most Iconic Archaeological Sites of the country.
Brothers and sisters,
Today, the country is also celebrating the 125th birth anniversary of our beloved and deeply revered NetajiSubhas Chandra Bose. The country has now decided to commemorate this day as PARAKRAM DIWAS- the day to celebrate might. Remembrance of Netaji's commitment towards upholding the self-respect and freedom of Mother India continues to inspire us.Today on the occasion of Parakram Divas, many programs are also being announced across the country. In a way, today is an opportunity to take inspiration and strive for the fulfilment of our national resolutions along with the fulfilment of expectations of the countrymen.
Friends,
We are all flag-bearers of a culture where our earth, our land is not seen as just grass, soil, stone. Earth is the revered as our Mother. The famous son of Assam, BharatRatnaBhupenHazarika had said- ओमुरधरित्रीआई, चोरोनोटेडिबाथाई, खेतियोकोरनिस्तारनाई, माटीबिनेओहोहाई Meaning to sayO Mother Earth, give me a place at your feet. What would a farmer do without you? Without soil he would be helpless.
Friends,
It is indeed saddening to know that even after so many years of independence, there were lakhs of families in Assam who could not get legal rights on their land due to some reason. Due to which, a large population of tribal areas in particular remained landless, and their livelihood continued to be jeopardised. At the time our government took over in Assam, there were about 6 lakh indigenous families who did not have the legal documents of their lands. Previous governments did not consider this a priority.However, the current government here, under the leadership of SarvanandSonowalji, has taken up the reins to address your concerns with utmost sincerity. Today, special emphasis is being given on preserving the language and culture of the original inhabitants of Assam, as well as securing their rights related to the land.The new land policy introduced in 2019 shows the integrity of the government here towards this commitment.As a result of these concerted efforts, in the past few years, more than 2.25 lakh indigenous families have been handed over land leases.Now more than 1 lakh families will be beneficiaries of this. The goal is that every such family in Assam should get the legal rights on their land at the earliest.
Brothers and sisters,
Not only the long pending demand of indigenous people has been fulfilled by the grant of land lease, but it has also paved the way for improving the standard of living of millions.Now they have also been guaranteed the benefit of many other schemes of the Central and State Government, from which these friends had been deprived of.
Now these brethrens will also join the lakhs of farmer families of Assam who are recipients of thousands of rupees under PM KisanSammanNidhi being deposited directly to their bank accounts.Now, they will also get the benefit of Kisan Credit Card, Crop Insurance Scheme and other schemes applicable to farmers. Not only this, they will also be able to easily avail loans from banks on this land for their trade.
Brothers and sisters,
Giving social security to about 70 small and large tribes of Assam, and their rapid progress has been the commitment of our government.Whether at the time of Atalji's government or during the past few years of the NDA government at the center and in the state, Assam's culture, self-respect and security has been our priority.Several steps have also been taken to promote Assamese language and literature. Similarly, the work of the great personalities of every community in Assam has been duly acknowledged in the past years.The philosophy of SrimantaShankardevji, his tenets are a very precious asset for the entire country, the entire humanity, along with Assam.It should be the responsibility of every government to make efforts to conserve and promote such heritage. But what was done with the Batadravasatra and many scriptures like these, is not a hidden fact from the people of Assam.In the last four and a half years, the Government of Assam has made several efforts to make these places of faith and spirituality grand, and preserve such rare historical artefacts. Similarly, crucial steps are also being taken to make Assam and India's Pride the Kaziranga National Park free from encroachment and make the park marvellous.
Brothers and sisters,
Rapid development of Northeast and of Assam is very important to make India self-reliant – AatmaNirbhar.The road to self-reliant Assam is through the self-confidence of the people of Assam. This is possible when basic facilities are available to the family, as well as the infrastructure within the state also advances. Over the years, unprecedented work has been done in Assam on both these fronts.Jan Dhan bank accounts of about 1.75crore poor have been opened in Assam due to which it has been possible to send direct help to the bank accounts of thousands of sisters and millions of farmers of Assam even during the critical phase of Corona.Today, about 40 percent of the population of Assam is the beneficiary of Ayushman Bharat, of which about 1.5 lakh citizens have received free treatment. Coverage of toilets in Assam has increased from 38 percent to 100 percent in the last 6 years.In the past 5 years, less than 50 percent of the households in Assam had access to electricity, whereas, this has now reached to almost 100 percent.Under the JalJeevan Mission, water connections have been provided in more than 2.5 lakh homes in Assam in the last year and a half. The central and state government's double engine is working relentlessly to supply piped water to every house in Assam in 3-4 years.
Brothers and Sisters,
Our sisters and daughters are the real beneficiaries of all these facilities. They have also benefited from the Ujjwala scheme. Today, about 35 lakh poor sisters of Assam have Ujjwala gas connection in the kitchen. Of these about 4 lakh families belonging to SC / ST category. When our government was formed at the Center in 2014, LPG coverage in Assam was only 40 percent.Now, due to Ujjwala, LPG coverage in Assam has increased to almost 99 percent. The government has also increased the number of distributors significantly, so that there is no problem in providing gas in remote areas of Assam. There were three hundred and thirty LPG gas distributors in Assam in 2014, now their number has increased to more than five hundred seventy-five. We have seen how Ujjwala has helped people even during the time of Corona.During this period, more than 50 lakh free gas cylinders have been given to the beneficiaries of Ujjwala in Assam. That is, the life of the sisters of Assam has been made easy by the Ujjwala scheme and hundreds of new distribution centers have been set up for this. This has generated employment for many youths.
Friends,
SabkaSaathSabkaVikas- Collective efforts for inclusive growth, our government, aligning on this mantra, is engaged in providing benefits of rapid development to every section of Assam. It is not unknown to you all about the plight of Tea Tribe community due to earlier policies. Now that Tea Tribe is being connected with basic facilities like house and toilet. Many of these families shall soon be provided with the legal rights to their lands. The government is mindful of providing education to their children, and arranging for their health facilities as well as employment. For the first time they have been connected to the banking facilities. Now these families can also receive the benefits of several government schemes directly into their accounts. By installing statues of other big leaders of the Tea Tribe, including labour leader SantoshTopano, the state government has been honoring the contribution of the Tea Tribe.
Friends,
Due to this policy of integrating every tribe of every region of Assam together, Assam is on the path of peace and progress. A large part of Assam has now returned to the path of peace and development with the historic Bodo Agreement. The agreement was followed by the first elections to the Bodo Land Territorial Council, elected representative. I am confident that now the Bodo Territorial Council will establish new paradigms of development and trust.
Brothers and sisters,
Today, our government is rapidly working on every important project, identifying the needs of Assam. For the last 6 years, last mile connectivity of entire Northeast including Assam, and all other infrastructure is also being expanded and modernized.Today, the ACT policy of Assam and Northeast India is increasing our connect with East Asian countries. Due to better infrastructure, Assam is developing as an important sector of self-reliant India.Over 11 thousand kilometers of roads have been built in the villages of Assam in the past years. Be it Dr.BhupenHazarikaSetu, Bogibeel Bridge, Saraighat Bridge, many such bridges that have been built or are being built which has strengthened the connectivity of Assam to other parts of India and borders.Now the people of Northeast and Assam are spared of the long distances of travel and the risk to life has decreased. Apart from this, there is also a focus on connectivity with Bangladesh, Nepal, Bhutan and Myanmar through waterways.
Friends,
As the scope of rail and air connectivity is increasing in Assam, the facilities related to logistics are getting better, thus generating new opportunities of industry and employment.
The modernisation of GopinathBordoloi International Airport with high end state of art terminal and custom clearance center, transformation of Rupasi Airport in Kokrajhar, as well as the multi-modal logistics hub in Bongai village, such facilities are bound to give a new impetus to industrial development in Assam.
Brothers and sisters,
Today, when the country is moving fast towards the gas based economy, Assam is also avital partner of this campaign. Over 40 thousand crore rupees have been invested over the past years on oil and gas related infrastructure in Assam.The Guwahati-Barauni gas pipeline is going to strengthen the gas connectivity of Northeast and Eastern India, leading to new employment opportunities in Assam.Along with expanding the Numaligarh refinery, now a bio-refinery facility has also been added there. With this, apart from oil and gas, Assam is going to become the main state of the country to produce biofuel like ethanol.
Brothers and sisters,
Assam is now also developing into a hub of health and education. With the formation of AIIMS and Indian Agricultural Research Institute, the youth of Assam are going to get new opportunities for modern education. The way Assam handled the Corona epidemic is also praiseworthy.I especially congratulate the people of Assam as well as Sonowalji, Hemantaji and his team. I am confident that Assam will now carry forward the vaccination campaign with success. I also urge the people of Assam to get vaccinated to prevent corona. Please remember that it is important to have two doses, not one dose of the vaccine.
Friends,
Vaccines made in India are in demand all over the world. Millions of people have been vaccinated in India so far. We have to vaccinate and continue to be cautious. Finally, once again, many congratulations to all those who have got the legal rights to their lands. May all of you be healthy, and be on the path to prosperity. With this wish, thank you very much! Echo my call! Bharat Mata ki Jai! Long live Mother India! Long live Mother India! Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অসমের শিবসাগরে জমির পাট্টা বিলি করেছেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী
23 JAN 2021 3:33PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২৩.০১.২০২১
ভারতমাতার জয়, ভারতমাতার জয়!
অসমের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোওয়ালজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রীমন্ডলে আমার সহযোগী শ্রী রামেশ্বর তেলীজি, অসম সরকারের মন্ত্রী ডাঃ হেমন্ত বিশ্বশর্মাজি, ভাই অতুল বোরাজি, শ্রী কেশব মহন্তজি, শ্রী সঞ্জয় কিশনজি, শ্রী জগনমোহনজি, হাউজ ফেডের চেয়ারম্যান শ্রী রঞ্জিত কুমার দাসজি, অন্য সকল সাংসদ, বিধায়ক এবং অসমের আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা!
"আমি অসমবাসীদের ইংরেজি নববর্ষ ও ভোগালী বিহুর আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। সবার আগামী দিনগুলো সুখ ও সমৃদ্ধিতে ভরে উঠুক।
বন্ধুগণ,
অসমের মানুষের এই আশীর্বাদ, আপনাদের এই আত্মীয়তা আমার সৌভাগ্যের বিষয়। আপনাদের এই ভালবাসা, এই স্নেহ আমাকে বারবার অসমে নিয়ে আসে। গত কয়েকবছর ধরে, আমি অসমের বিভিন্ন অঞ্চল ঘুরে দেখার, অসমের ভাইবোনদের সঙ্গে আলাপচারিতা এবং উন্নয়নমূলক কাজের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার সুযোগ পেয়েছি। গত বছর, আমি কোকরাঝাড়ে ঐতিহাসিক বোড়ো চুক্তির পর এক অনুষ্ঠানে যোগ দিয়েছি।
এবার অসমের আদিবাসীদের গর্ব ও সুরক্ষার সঙ্গে জড়িত এতবড় একটি অনুষ্ঠানে, আমি আপনাদের খুশিতে যোগদান করতে এসেছি। আজ, অসম সরকার আপনাদের জীবনের বড় চিন্তা শেষ করার কাজ করেছে। ১ লক্ষেরও বেশি আদিবাসী পরিবার জমি মালিকানার পাট্টা পাওয়ায় ফলে তাঁদের জীবনের একটি বড় উদ্বেগ দূর হয়েছে।
ভাই এবং বোনেরা,
এই দিনটিতে একরকমভাবে, আত্ম-সম্মান, স্বাধীনতা এবং সুরক্ষা, তিনটি প্রতীক মিলিত হচ্ছে। প্রথমত, আজ অসমের মাটিকে যাঁরা ভালোবাসেন, সেই আদিবাসীদের জমির আইনী সুরক্ষা দেওয়া হচ্ছে। দ্বিতীয়ত, জেরেঙ্গা মালভূমির জমিতে শিবসাগরে এই ঐতিহাসিক কাজটি করা হচ্ছে। এই জমি অসমের ভবিষ্যতের জন্য সর্বোচ্চ ত্যাগকারী মহাসতী জয়মতীর বলিদান ভূমি। আমি তাঁর অদম্য সাহস এবং এই ভূমির কাছে মাথা নত করছি। শিবসাগরের গুরুত্ব বিবেচনা করে সরকার এটিকে দেশের শ্রেষ্ঠ ৫ টি অনন্য প্রত্নতাত্ত্বিক স্থানের মধ্যে অন্তর্ভুক্ত করার জন্য প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নিচ্ছে।
ভাই এবং বোনেরা,
আজই দেশে আমাদের সকলের প্রিয়, শ্রদ্ধেয় নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসুর ১২৫ তম জন্মবার্ষিকী উদযাপন করা হচ্ছে। দেশ এখন সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে এই দিনটিকে এবার থেকে 'পরাক্রম দিবস' হিসেবে চিহ্নিত করা হবে। মা ভারতীর সম্মান ও স্বাধীনতার ক্ষেত্রে নেতাজির স্মৃতি আজও আমাদের অনুপ্রেরণা জাগায়। আজ, পরাক্রম দিবসে সারা দেশে বহু অনুষ্ঠান শুরু হচ্ছে। একরকমভাবে, আজ প্রত্যাশা পূরণের পাশাপাশি আমাদের রাষ্ট্রের সঙ্কল্প সিদ্ধির জন্য অনুপ্রেরণা নেওয়ার সুযোগও বটে।
বন্ধুগণ,
আমরা এমন সংস্কৃতির পতাকাবাহক যেখানে আমাদের ভূমি, আমাদের জমিকে কেবল ঘাস, মাটি, পাথর হিসেবে দেখা হয় না। পৃথিবী আমাদের জন্য মায়ের রূপ। অসমের মহান সন্তান ভারতরত্ন ভূপেন হাজারিকা বলেছিলেন- "ও মুর ধরিত্রী, চোরোনোত দিবা ঠাই, খেতিওকর নিস্তার নাই, মাটি বিনে ওহোহাই।" অর্থাৎ, হে মা ধরিত্রী, আমাকে আপনার পায়ের কাছে জায়গা দিন। মাটি ছাড়া একজন কৃষক কী করবে? মাটি ছাড়া সে অসহায়।
বন্ধুগণ,
এটা অত্যন্ত দুঃখের বিষয় যে স্বাধীনতার এত বছর পরেও অসমে এমন কয়েক লক্ষ পরিবার আছেন যাঁরা কোনও না কোনও কারণে তাঁদের জমির আইনী পাট্টা পাননি। সেজন্যেই, বিশেষত উপজাতি অঞ্চলের একটি বিশাল জনগোষ্ঠী এখনও ভূমিহীন রয়েছেন, তাঁদের জীবিকা নির্বাহ করতে বারবার সঙ্কটে পড়তে হয়েছে। অসমে যখন আমাদের সরকার গঠিত হয়েছিল, তখন এখানে প্রায় ৬ লক্ষ আদিবাসী ছিলেন যাদের কাছে জমির আইনী শংসাপত্র ছিল না। আগের সরকারগুলি আপনাদের এই উদ্বেগকে অগ্রাধিকার দেয়নি। কিন্তু সর্বানন্দ সোনোয়ালজির নেতৃত্বে এখানকার সরকার আপনার উদ্বেগ নিরসনে আন্তরিকতার সঙ্গে কাজ করছে। আজ, অসমের আদি বাসিন্দাদের ভাষা ও সংস্কৃতি সংরক্ষণের পাশাপাশি জমি সংক্রান্ত অধিকার সুরক্ষার প্রতিও বিশেষ জোর দেওয়া হচ্ছে। ২০১৯ সালে যে নতুন ভূমি আইন তৈরি হয়েছে, তা এই সরকারের প্রতিশ্রুতি স্পষ্ট করে। এই প্রচেষ্টার ফলস্বরূপ, বিগত বছরগুলিতে আড়াই লক্ষেরও বেশি আদিবাসী পরিবারকে জমির শংসাপত্র দেওয়া হয়েছে। এবার এতে আরও ১ লক্ষেরও বেশি পরিবারকে যুক্ত করা হবে। লক্ষ্য একটাই, অসমের এরকম প্রতিটি পরিবারকে যত তাড়াতাড়ি সম্ভব জমির আইনী শংসাপত্র পাইয়ে দেওয়া।
ভাই এবং বোনেরা,
জমির পাট্টা প্রদানের মাধ্যমে আদিবাসীদের দীর্ঘদিনের দাবি তো পূরণ হয়েছে, এতে কয়েক লক্ষ মানুষের জীবনযাত্রার মান উন্নয়নের পথও প্রশস্ত হয়েছে। এবার তাঁরা কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকারের আরও অনেক প্রকল্পের সুবিধাও পাবেন, যার থেকে আমাদের এই বন্ধুরা এতদিন বঞ্চিত ছিলেন। এখন এই বন্ধুরা অসমের অন্য কৃষক পরিবারগুলির মতোই লাভবান হবেন, যাঁদের প্রধানমন্ত্রী কিষান সম্মান নিধির অধীনে হাজার হাজার টাকা সরাসরি ব্যাংক অ্যাকাউন্টে পাঠানো হচ্ছে । এখন তাঁরা কিষান ক্রেডিট কার্ড, ফসল বীমা প্রকল্প এবং কৃষকদের জন্য প্রযোজ্য অন্যান্য প্রকল্পগুলির সুবিধাও পাবেন। শুধু তাই নয়, এই কৃষকেরা তাদের বাণিজ্যের জন্য এই জমির ওপর ব্যাঙ্ক থেকে সহজে ঋণ নিতে সক্ষম হবেন।
ভাই এবং বোনেরা,
অসমের প্রায় ৭০ টি ছোট-বড় উপজাতির সামাজিক সুরক্ষা প্রদান এবং তাদের দ্রুত বিকাশ- এটা আমাদের সরকারের প্রতিশ্রুতি। অটলজির সরকারই হোক বা বিগত কয়েক বছর ধরে কেন্দ্র ও রাজ্যের এনডিএ সরকার, অসমের সংস্কৃতি, আত্মমর্যাদা এবং সুরক্ষা আমাদের অগ্রাধিকারে রয়েছে। অসমিয়া ভাষা ও সাহিত্যের প্রচারেও বিভিন্ন পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। একইভাবে, অসমের প্রতিটি সম্প্রদায়ের মহান ব্যক্তিত্বদের সম্মাননার কাজ বিগত বছরগুলিতে হয়েছে। শ্রীমন্ত শঙ্করদেবজির দর্শন, তাঁর পড়াশোনা অসমের পাশাপাশি সমগ্র দেশ, সমগ্র মানবতার জন্য অত্যন্ত মূল্যবান সম্পদ। এধরনের ঐতিহ্য রক্ষা ও প্রচারের চেষ্টা প্রতিটি সরকারের দায়িত্ব হওয়া উচিত। তবে বাটাদ্রবা অধিবেশন সহ অন্যান্য অধিবেশনে যা করা হয়েছে, তা অসমের মানুষদের অজানা নয়। গত সাড়ে চার বছরে, অসম সরকার এই আস্থা ও আধ্যাত্মিক স্থানগুলোর সৌন্দর্যায়নের জন্য, ঐতিহাসিক শিল্প ও কলার সংরক্ষণে প্রচুর প্রচেষ্টা করেছে। একইভাবে অসম এবং ভারতের গৌরব কাজিরঙ্গা জাতীয় উদ্যানকে দখলদারদের থেকে মুক্ত করতে এবং অভয়ারণ্যের উন্নয়নে দ্রুত পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে।
ভাই এবং বোনেরা,
উত্তর-পূর্বের দ্রুত উন্নয়ন, অসমের দ্রুত উন্নয়ন, স্বনির্ভর ভারতের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। স্বনির্ভর অসমের পথ অসমের মানুষের আত্মবিশ্বাসের মধ্য দিয়ে যায় এবং এতে আত্মবিশ্বাসও বৃদ্ধি পায়। যখন পরিবারে সুবিধা পাওয়া যায় তখন রাজ্যের পরিকাঠামোও উন্নত হয়। গত কয়েক বছরে অসমে এই উভয় ক্ষেত্রে অভূতপূর্ব কাজ হয়েছে। অসমে প্রায় পৌনে ২ কোটি দরিদ্রের জন ধন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে। এই অ্যাকাউন্টগুলির মাধ্যমেই, করোনার সময় অসমের কয়েক হাজার বোন এবং কয়েক লক্ষ কৃষকের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি আর্থিক সহায়তা পাঠানো সম্ভব হয়েছে। আজ, অসমের প্রায় ৪০ শতাংশ নাগরিক আয়ুষ্মান ভারতের সুবিধাভোগী, যার মধ্যে প্রায় দেড় লক্ষ বন্ধুরা নিখরচায় চিকিৎসা পেয়েছেন। অসমে শৌচালয়গুলির কভারেজ গত ৬ বছরে ৩৮ শতাংশ থেকে ১০০ শতাংশ বেড়েছে। ৫ বছর আগে পর্যন্ত, অসমের ৫০ শতাংশেরও কম পরিবারের বিদ্যুৎ সংযোগ সুযোগ ছিল যা এখন প্রায় ১০০ শতাংশে পৌঁছেছে। জল জীবন মিশনের আওতায় গত দেড় বছরে অসমের আড়াই লক্ষেরও বেশি বাড়িতে পানীয় জলের সংযোগ দেওয়া হয়েছে। কেন্দ্রীয় ও রাজ্য সরকারের ডবল ইঞ্জিন ৩-৪ বছরের মধ্যে অহমের প্রতিটি বাড়িতে পাইপযুক্ত জল সরবরাহ করার জন্য কাজ করছে।
ভাই এবং বোনেরা,
যে সমস্ত সুবিধা রয়েছে, তার ফলে আমাদের বোন এবং মেয়েরা সবচেয়ে বেশি উপকৃত হবে। অসমের বোন ও মেয়েরা উজ্জ্বলা প্রকল্প থেকে উপকৃত হয়েছেন। আজ, অসমের প্রায় ৩৫ লক্ষ দরিদ্র বোনদের রান্নাঘরে উজ্জ্বলা গ্যাস সংযোগ রয়েছে। এরমধ্যে প্রায় ৪ লক্ষ পরিবার তফসিলি জাতি ও উপজাতির অন্তর্ভুক্ত । ২০১৪ সালে কেন্দ্রে যখন আমাদের সরকার গঠিত হয়েছিল, তখন অসমে এলপিজির কভারেজ ছিল মাত্র ৪০ শতাংশ। উজ্জ্বলা যোজনার কারণে এখন অসমে এলপিজির কভারেজ বেড়ে প্রায় ৯৯ শতাংশ হয়েছে। সরকার এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটারের সংখ্যাও উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করেছে, যাতে অসমের প্রত্যন্ত অঞ্চলেও রান্নার গ্যাস পৌঁছতে কোনও সমস্যা না হয়। ২০১৪ সালে অসমে তিনশো তিরিশ জন এলপিজি গ্যাস বিতরণকারী ছিল, এখন তাদের সংখ্যা পাঁচশো পচাত্তরে পৌঁছে গেছে। আমরা দেখেছি যে উজ্জ্বলা কীভাবে করোনার সময়েও মানুষকে সহায়তা করেছে। ওই সময়ে, অসমে উজ্জ্বলায় সুবিধাভোগীদের জন্য ৫০ লক্ষেরও বেশি বিনামূল্যে গ্যাস সিলিন্ডার দেওয়া হয়েছে। অর্থাৎ উজ্জ্বলা যোজনার মাধ্যমে অসমের বোনদের জীবন সহজ হয়েছে এবং এর জন্য যে কয়েকশত নতুন বিতরণ কেন্দ্র স্থাপন করা হয়েছে, এতে বহু যুবকদের কর্মসংস্থানও হয়েছে।
বন্ধুগণ,
সবার সাথ -সবার বিকাশ, সবার বিশ্বাস, এই মন্ত্র নিয়ে চালিত আমাদের সরকার, অসমের প্রতিটি অঞ্চলে দ্রুত উন্নয়নের সুবিধা প্রদানে নিযুক্ত রয়েছে। পূর্ববর্তী নীতিগুলির কারণে চা উপজাতির কী পরিস্থিতি কী হয়েছে তা আপনারা আমার চেয়ে বেশি জানেন। এখন চা উপজাতির বাড়ি এবং শৌচালয়ের মতো প্রাথমিক সুবিধার সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে। চা উপজাতির অনেক পরিবার জমির আইনী অধিকারও পেয়েছে। চা উপজাতির শিশুদের শিক্ষা, স্বাস্থ্য ও কর্মসংস্থানের দিকে মনোযোগ দেওয়া হচ্ছে। প্রথমবার তাঁদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট করা হয়েছে। এখন এই পরিবারগুলিও সরাসরি ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরকারের বিভিন্ন প্রকল্পের সুবিধা পাচ্ছে। শ্রমিক নেতা সন্তোষটোপানো সহ চা উপজাতির অন্যান্য বড় নেতার মূর্তি স্থাপন করে, রাজ্য সরকার চা উপজাতির অবদানকে সম্মান জানিয়েছে।
বন্ধুগণ,
অসমের প্রতিটি অঞ্চলের প্রতিটি উপজাতিকে একসঙ্গে নিয়ে চলার নীতির কারণে অসম শান্তি ও অগ্রগতির পথে অগ্রসর হয়েছে।ঐতিহাসিক বোড়ো চুক্তির ফলে অসমের একটা বিশাল অঞ্চল শান্তি ও উন্নয়নের পথে ফিরে এসেছে। চুক্তি স্বাক্ষরের পর, বোড়োল্যান্ড টেরিটোরিয়াল কাউন্সিলের প্রথম নির্বাচন হয়েছে এবং প্রতিনিধি নির্বাচিত হয়েছে। আমি নিশ্চিত যে এখন বোড়ো টেরিটোরিয়াল কাউন্সিল উন্নয়ন ও আস্থার নতুন দৃষ্টান্ত স্থাপন করবে।
ভাই এবং বোনেরা,
আজ, আমাদের সরকার অসমের প্রয়োজনীয়তা চিহ্নিত করে দ্রুত প্রতিটি গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পে কাজ শুরু করেছে। গত ৬ বছর ধরে অসম সহ পুরো উত্তর-পূর্বাঞ্চলের পরিকাঠামো এবং যোগাযোগ ব্যবস্থা আরও প্রসারিত ও আধুনিক হচ্ছে। আজ, অসম এবং উত্তর-পূর্ব ভারতের অ্যাক্ট ইস্ট নীতি পূর্ব এশিয়ার দেশগুলির সঙ্গে আমাদের যোগাযোগ বাড়িয়ে তুলছে। উন্নত পরিকাঠামোর কারণে অসম স্বনির্ভর ভারতের একটি গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্র হিসেবে উঠে এসেছে। গত কয়েক বছরে অসমের গ্রামগুলিতে ১১ হাজার কিলোমিটারেরও বেশি রাস্তার নির্মাণ হয়েছে। ডাঃ ভূপেন হাজারিকা সেতু, বগিবেল সেতু, সরাইঘাট সেতু সহ এমন অনেক সেতু তৈরি হয়েছে বা তৈরি করা হচ্ছে যা অসমের যোগাযোগকে আরও সশক্ত করেছে। এখন উত্তর-পূর্ব ও অসমের মানুষদের দীর্ঘ পথ এবং জীবনের ঝুঁকি নিয়ে যাতায়াত করতে হচ্ছে না। এছাড়াও নৌপথের মাধ্যমে বাংলাদেশ, নেপাল, ভুটান এবং মায়ানমারের সঙ্গে যোগাযোগের দিকেও নজর দেওয়া হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
অসমে রেল ও বিমান যোগাযোগের ক্ষেত্র যেমন বাড়ছে, লজিস্টিক সংক্রান্ত সুযোগ-সুবিধা আরও উন্নত হচ্ছে, পাশাপাশি এখানে শিল্প ও কর্মসংস্থানের নতুন সুযোগও তৈরি হচ্ছে। জনপ্রিয় গোপীনাথ বরদলৈ আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরে আধুনিক টার্মিনাল এবং কাস্টম ক্লিয়ারেন্স কেন্দ্রের নির্মাণ, কোকরাঝাড়ের রূপসী বিমানবন্দরের আধুনিকীকরণ, বঙ্গাইগাঁও মাল্টি-মডেল লজিস্টিক হাবের নির্মাণ, এর মাধ্যমে অসমের শিল্পোন্নয়ন ক্ষেত্রে নতুন গতি পাবে।
ভাই এবং বোনেরা,
আজ, যখন দেশ গ্যাস প্রধান অর্থনীতির দিকে দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে, অসমও এই অভিযানে একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার। অসমের তেল ও গ্যাস সংক্রান্ত পরিকাঠামোয় কয়েক বছরে ৪০ হাজার কোটি টাকার বেশি বিনিয়োগ করা হয়েছে। গুয়াহাটি-বড়ৌনি গ্যাস পাইপলাইনের মাধ্যমে উত্তর-পূর্ব এবং পূর্ব ভারতের গ্যাস সরবরাহ আরও সশক্ত হতে চলেছে এবং অসমে নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হচ্ছে। নুমালিগড় শোধনাগারের সম্প্রসারণের পাশাপাশি এখন সেখানে একটি বায়ো-রিফাইনারির ব্যবস্থাও করা হয়েছে। এরফলে তেল ও গ্যাসের পাশাপাশি অসম ইথানলের মতো বায়োফুয়েল উৎপাদনের ক্ষেত্রেও দেশের প্রধান রাজ্যে পরিণত হতে চলেছে।
ভাই এবং বোনেরা,
অসম এখন স্বাস্থ্য ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের কেন্দ্রবিন্দু হিসেবে বিকশিত হচ্ছে। এইমস এবং ভারতীয় কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট গঠনের ফলে অসমের যুবসমাজ আধুনিক শিক্ষার নতুন সুযোগ পাচ্ছে। অসম যেভাবে করোনা অতিমাত্রায় মোকাবিলা করেছে, তা প্রশংসনীয়। আমি বিশেষত অসমের জনমানুষের পাশাপাশি সোনোয়ালজি, হেমন্তজি এবং তাঁর দলকে অভিনন্দন জানাই। আমি আশাবাদী যে অসম এবার টিকাকরণ অভিযানকেও সাফল্যের সঙ্গে এগিয়ে নিয়ে যাবে। আমি অসমবাসীদের অনুরোধ করছি যার যখন টিকা নেওয়ার কথা, তখন যেন তারা টিকা নিয়ে নেন। এবং এও মনে রাখবেন যে টিকার একটি ডোজ নয়, দুটি ডোজই নেওয়া জরুরী।
বন্ধুগণ,
ভারতে তৈরি টিকার সারা বিশ্ব জুড়ে চাহিদা তৈরি হয়েছে। ভারতেও লক্ষ লক্ষ মানুষকে ইতিমধ্যে টিকা দেওয়া হয়েছে। আমাদের টিকা নিতেও হবে এবং সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে। অবশেষে, আবারও যারা জমির পাট্টা পেয়েছেন তাদের সকলকে অনেক অভিনন্দন। আপনারা সবাই সুস্থ থাকুন, আপনারা সবাই অগ্রগতি করুন, এই কামনা করে আপনাদের অনেক অনেক ধন্যবাদ! আমার সঙ্গে বলুন, ভারত মাতার জয়! ভারত মাতার জয়! ভারত মাতার জয়!
অনেক ধন্যবাদ