विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान और प्रौद्योगिकी उन्नति कोष की सलाहकार परिषद की बैठक में अंतर्विषयक समस्याओं और अनुवाद संबंधी अनुसंधान का समर्थन करने पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर ज़ोर दिया गया
वैज्ञानिक संस्थान नवाचार और ज्ञान सृजन के महत्वपूर्ण स्तम्भ हैं, और एक राष्ट्र की उन्नति के लिए वैज्ञानिक बुनियादी ढांचे का विकास महत्वपूर्ण है: विज्ञान और प्रौद्योगिकी सचिव, प्रोफेसर आशुतोष शर्मा
एफआईएसटी का शुभंकर, गुरु नानक देव विश्वविद्यालय, अमृतसर की सुश्री निकिता मल्होत्रा ​​द्वारा डिजाइन किया गया था। इसका उद्देश्य एफआईएसटी को एक नए अवतार में प्रस्तुत करना है
23 JAN 2021 11:20AM by PIB Delhi
आत्मनिर्भर भारत का उद्देश्य हासिल करने के लिए, अंतर्विषयक समस्याओं, समाधान-केंद्रित और अनुवाद संबंधी अनुसंधान का समर्थन करने और उद्योगों तथा स्टार्टअप्स की भागीदारी के लिए दायरा बढ़ाने और नए विचारों पर ध्यान देने की आवश्यकता है। यह लक्ष्य 22 जनवरी, 2021 को विज्ञान और प्रौद्योगिकी उन्नति कोष की सलाहकार परिषद की बैठक (एफआईएसटीएबी) में रेखांकित किया गया था।
वेबिनार के माध्यम से आयोजित बैठक में विज्ञान और प्रौद्योगिकी (डीएसटी) के सचिव प्रो. आशुतोष शर्मा ने कहा, "वैज्ञानिक संस्थान नवाचार और ज्ञान सृजन के महत्वपूर्ण स्तम्भ हैं, और राष्ट्र की उन्नति में आसानी और उनके विशेष उपयोग के लिए अधिक जोर देने के लिए महत्वपूर्ण है।" उन्होंने कहा कि उत्पादकता के विशिष्ट उपयोग के लिए संसाधनों के बेहतर उपयोग पर ध्यान देना महत्वपूर्ण था।
बैठक, जिसमें शैक्षणिक-उद्योग से जुडे क्षेत्रों की खोज, एफआईएसटी सुविधाओं के उपयोग में स्टार्ट-अप की भागीदारी, और सैद्धांतिक विज्ञान के लिए रास्ते को बढ़ावा देने की दिशा में एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाने की आवश्यकता पर विचार-विमर्श किया गया था। इस बैठक की अध्यक्षता प्रो एसजी खांडे, अध्यक्ष एफआईएसटीएबी, और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-आईआईटी कानपुर के पूर्व निदेशक ने की थी इसमें अनुसंधान और विकास संस्थानों और विश्वविद्यालयों के 15 से अधिक प्रतिष्ठित वैज्ञानिकों ने भाग लिया।
बैठक के दौरान, एक नए अवतार में एफआईएसटी का प्रतिनिधित्व करने के लिए, गुरु नानक देव विश्वविद्यालय, अमृतसर की सुश्री निकिता मल्होत्रा ​​द्वारा एफआईएसटी का शुभंकर डिजाइन किया गया था। इसके अलावा, एफआईएसटी प्रभाव मूल्यांकन अध्ययन पर राष्ट्रीय रिपोर्ट और एफआईएसटी कार्यक्रम की गतिविधियों पर रिपोर्ट जारी की गई। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के मानव और संगठनात्मक संसाधन विकास (सीएचओआरडी डिवीजन) केंद्र के तत्वावधान में विभिन्न विशेषज्ञों द्वारा एफआईएसटी कार्यक्रम और इससे संबंधित लाभों के प्रभाव पर चर्चा की गई।
देश भर में अब तक कुल 2913 एफआईएसटी प्रोजेक्ट्स (वर्ष 2000-2019 तक) को 2953 करोड़ रुपये के निवेश से तैयार किया गया है। जहां एफआईएसटी अनुदान के प्रत्यक्ष प्रभाव अनुदान प्राप्त संस्थानों के बुनियादी ढांचे में परिवर्तनशील हैं, वही समय और स्थान पर होने वाले बुनियादी ढांचे के अध्ययन में भी अत्यधिक सबूत और प्रतिक्रियाएँ मिली हैं जो एफआईएसटी के बाद अत्यधिक महत्वपूर्ण, सकारात्मक अप्रत्यक्ष लाभ का सुझाव देती हैं। कार्यस्थल, क्षमता निर्माण, जनशक्ति की ताकत (विद्यार्थियोन का समायोजन और संकाय भर्ती), अनुसंधान उत्पादन और संबद्ध सहयोगों में परिवर्तन हुए हैं।
अनुसंधान और विकास आधारभूत संरचना प्रमुख, एसएस कोहली ने नये शुभंकर को जारी करने के संदर्भ में कहा, "20 साल के एफआईएसटी कार्यक्रम के सफल कार्यान्वयन के बाद, योजना के दिशानिर्देशों और उद्देश्यों में संशोधन किया गया, और समर्थन के लिए ध्यान राष्ट्रीय मिशनों और अन्य प्राथमिकताओं के साथ गठबंधन किए गए क्षेत्रों में अधिमानतः अनुसंधान गतिविधियों में स्थानांतरित कर दिया गया
पर्याप्त धन और संबद्ध लचीलेपन के साथ विज्ञान और प्रौद्योगिकी के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए वर्ष 2000 में एफआईएसटी कार्यक्रम शुरू किया गया था। 12 अक्टूबर 2020 को आयोजित 24 वीं एफआईएसटीएबी की बैठक में इस बात पर प्रकाश डाला गया कि विभिन्न शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों में शिक्षण और बुनियादी ढाँचे के सुदृढ़ीकरण में एफआईएसटी कार्यक्रम ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। हालांकि, आत्मनिर्भर भारत बनने की दिशा में देश की प्राथमिकताओं और विज्ञान और प्रौद्योगिकी जरूरतों में बदलाव के साथ, वर्तमान राष्ट्रीय हितों, राष्ट्रीय मिशनों, सतत विकास लक्ष्यों, और इसके निर्माण की दिशा में जीवंत अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के लिए इसके दायरे के संदर्भ में कार्यक्रम का पुनर्गठन आवश्यक था।

Ministry of Science & Technology
FISTAB S&T advisory board meeting highlights need for focusing on supporting interdisciplinary problems & translational research
Scientific institutions are critical cradle of innovation and knowledge creation, and the development of scientific infrastructure is crucial for advancement of a nation: Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST
Logo of FIST launched designed by Ms. Nikita Malhotra of Guru Nanak Dev University, Amritsar, to represent the face of FIST in a new avatar
23 JAN 2021 11:20AM by PIB Delhi
The necessity for focusing on supporting interdisciplinary problems, solution-centric and translational research, and increasing the scope for participation of industries and startups and new ideas, aiming towards Atmanirbhar Bharat’ was underlined at the Fund for Improvement of S & T Advisory Board (FISTAB) Meeting on January 22, 2021.
“The scientific institutions are critical cradle of innovation and knowledge creation, and the development of scientific infrastructure is crucial for advancement of a nation with ease of access and greater emphasis for their optimal utilization,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science & Technology (DST) at the meeting organized through webinar. He added that it was important to focus on better use of resources for optimum use of productivity.
The meeting, which discussed the need to create an ecosystem towards exploring academia-industry link-ups, involvement of start-ups in utilization of FIST facilities, and promotion of avenues for theoretical Sciences, was chaired by Prof S. G. Dhande, Chairman FISTAB, and former Director, IIT Kanpur. It was attended by more than 15 distinguished scientists from R&D Institutions and Universities.
During the meeting, a logo of FIST was launched designed by Ms. Nikita Malhotra of Guru Nanak Dev University, Amritsar, to represent the face of FIST in a new avatar. Besides, the National Report on FIST Impact Evaluation Study and Report on Activities of FIST Program was released. The impact of the FIST Program and its associated benefits was discussed by different experts under the aegis of the Centre for Human and Organizational Resource Development (CHORD Division) of the Department of Science and Technology (DST).
A total of 2913 FIST Projects (from the years 2000-2019) have been awarded with an investment of Rs.2953 crores across the country so far. Whereas the direct impacts of the FIST grant are tangible changes in the grantee institutions' infrastructure that occurs at the same time and space, the study has also brought out overwhelming evidence and responses that suggest highly significant, positive indirect benefits post FIST. There have been changes in the workplace, capacity building, manpower strength (student intake and faculty recruitment), research output, and associated collaborations.
“Following 20 years of successful implementation of the FIST Program, the scheme guidelines and objectives were amended, and the focus for support was shifted to research activities preferably in the areas aligned with the National Missions and other priorities,” said S. S. Kohli, Head, R&D Infrastructure taking about the context of launch of a new logo.
The FIST programme was launched in the year 2000 to strengthen S&T infrastructure with adequate funding and associated flexibility. The 24th FISTAB Meeting that was held on 12th October 2020 highlighted that the FIST Program has played a pivotal role in the strengthening of both the teaching and research infrastructure in different academic and research institutions. However, with the shift in priorities and the S&T needs of the country, restructuring of the program was necessary in the context of the current National interests, National Missions, Sustainable Development Goals, and its scope to strengthen the vibrant economy towards building up of a self-reliant India.