کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کاروبار اور شہریوں پر ضوابط کی تعمیل کا بوجھ کم کرنے کے لیے ایک ریگولیٹری کمپلائنس پورٹل شروع کیا جائے
20 JAN 2021 5:51PM by PIB Delhi
اصلاحات سے متعلق حکومت ہند کے عزم کی وسعت کا اندازہ وزیراعظم نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت کے تحت ملک گیر پیمانے پر کی جانے والی اصلاحات سے لگایا جاسکتا ہے۔ اس کا اظہار عالمی بینک کی اس رپورٹ سے بھی ہوتا ہے، جس کے مطابق 2014 میں اس کی درجہ بندی کی فہرست میں ہندوستان کا مقام کاروباری سہولت کے معاملے میں 142 واں تھا، جبکہ 2019 میں یہ ترقی کرکے 63ویں مقام پر پہنچ گیا۔
آتم نربھر بھارت کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لیے مرکزی وزارتوں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ کاروبار اور شہریوں پر سے ضوابط پر عمل داری کا بوجھ کم کرنے کی غرض سے جدید ترین اصلاحات کا مشن شروع کیا جارہاہے۔ بزنس اور شہریوں کے ساتھ رابطہ کاری کو آن لائن، شفاف اور پابند وقت بنانا حکومت کی اولین ترجیحات میں شامل ہیں۔
کابینہ سکریٹری نے وزارت تجارت وصنعت کے محکمہ برائے فروغ صنعت و اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کو کاروبار اور شہریوں پر سے تعمیل ضوابط کا بوجھ کم کرنے کے عمل کو مربوط بنانے کے لیے نوڈل محکمہ کی حیثیت سے کام کرنے کی ہدایت دی ہے۔ مرکزی وزارتوں/ شعبوں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ڈی پی آئی آئی ٹی اس پابندی کے بوجھ کو کم کرنے کا کام کررہا ہے، جس سے کاروبار کے وقت اور پیسے دونوں کا نقصان ہوتا ہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کی طرف سے یکم جنوری 2021 کو ریگولیٹری کمپلائنس پورٹل کا آغاز اس سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ اس پورٹل کا مقصد ان پریشان کن پابندیوں کو بوجھ کم کرنے کے لیے شہریوں، صنعتوں اور حکومت کے درمیان پل کا کام کرنا ہے۔ یہ اپنی قسم کا پہلا ادارہ ہوگا، جہاں مرکزی اور ریاستی سطح پر تعمیلات کا ریکارڈ موجود رہے گا۔
تمام مرکزی وزارتی اور ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنے اپنے دائرہ اثر میں آنے والے قوانین اور ضابطوں کا جائزہ لیں گے۔ تمام کارروائیوں کو معقول اور سادہ بنانے اور پریشان کن تعمیلات کو ہٹانے، قوانین میں نرمی پیدا کرنے اور بے اثر قسم کے ضابطوں کو منسوخ کرنے کے لیے ایک ایکشن پلان پر عمل کیا جائے گا۔ تمام تفصیلات پورٹل پردستیاب رہیں گی۔ تجارتی اداروں کے صنعت، جیسے سی آئی آئی، فکی اور ایسوچیم سے متعلق افراد بھی اپنی عمل آوری اور مجوزہ سفارشات یہاں پیش کرنے کے مجاز ہوں گے۔ جن کا سرکاری حکام کے ذریعے جائزہ لیے جانے کے بعد ریگولیٹری کمپلائنس کا بار کم کرنے کے لیے مناسب اقدام کیا جائے گا۔
اس پورٹل کی کارکردگی اور سرگرمیوں کا سرکاری افسران باریکی سے جائزہ لیں گے۔ کابینی سکریٹری تمام تعمیلات اور مرکزی وزارتوں/ محکموں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دی جانے والی درخواستوں کی صورت حال کا موقع پر ہی بھرپور جائزہ لیں گے۔ نگرانی اور جانچ کے لیے ہر وزارت/ محکمے/ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اقدامات کے متعلق رپورٹ بھی تیار کی جائیں گی۔
ریگولیٹری کمپلائنس پورٹل آتم نربھر بھارت کے خواب کو پورا کرنے، صنعتوں کے کاروبار اور شہریوں کے گزربسر میں آسانی پیدا کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔
ڈی پی آئی آئی ٹی نے تمام وزارتوں اور ریاستوں کو اس پورٹل سے مانوس کرنے کے لیے 04.01.2021 تا 14.01.2021، اکیس تربیتی اجلاس منعقد کیے۔ ایسے مزید 12 اجلاس 18 جنوری سے 23 جنوری2021 تک کیے جانے ہیں۔ مرکزی وزارتوں اور ریاستوں کے نوڈل افسران کے ذریعے پورٹل میں تفصیلات داخل کرنے کے حوالے سے تفصیلی رپورٹس بھی ان تربیتی اجلاسوں میں شامل کی جائیں گی۔

Ministry of Commerce & Industry
Launch of Regulatory Compliance Portal to minimize Regulatory Compliance Burden for Businesses and Citizens
20 JAN 2021 5:51PM by PIB Delhi
India’s commitment to reforms is evident from the width and scale of reforms undertaken at pan- India level since 2014 under the visionary leadership of Hon. Prime Minister. This is reflected in the meteoric rise of India’s rank in World Bank’s Ease of Doing Business Report from 142nd in 2014 to 63rd in 2019.
In order to translate the Atmanirbhar Bharat Abhiyan into a reality, the next generation of reforms relating to minimizing regulatory burden on businesses and citizens are being taken up by Central Ministries and States/UTs on a mission mode. Making Government to Business and Government to Citizen interfaces online, transparent and time bound are among the key priorities of the Government of India.
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry has been directed by Cabinet Secretary to act as the nodal department for coordinating the exercise of minimizing regulatory compliance burden for citizens and businesses. A systematic exercise across Central Ministries/Departments and States/UTs is being undertaken by DPIIT to eliminate/reduce compliances which have an adverse impact on time and cost of businesses.
A major initiative in this regard is the launch of Regulatory Compliance Portal by DPIIT on 1stJanuary 2021. The objective of this portal is to act as a bridge between citizens, industries and the Government in order to minimize burdensome compliances. It will also act as a first-of-its-kind central online repository of all Central and State-level compliances.
All Central Ministries/Departments and States/UTs would examine laws/regulations/rules under their purview and implement an Action Plan to rationalize and simplify all the processes and remove burdensome compliances, decriminalize laws and repeal redundant Acts. These details would be captured and tracked on the Regulatory Compliance Portal. Industry stakeholders from Trade bodies such as CII, FICCI and ASSOCHAM would also be able to submit compliances and proposed recommendations.This will be assessed by concerned Government authorities and suitable action would be undertaken to minimize the regulatory compliance burden.
Performance of activities on this portal would be closely reviewed by the senior Government officers. Cabinet Secretary would have real-time comprehensive view of all compliances and status of all requests raised across Central Ministries/Departments and States/UTs. Customized reports of action taken by each Ministry/Department and State/UT also gets generated for monitoring and evaluation.
The Regulatory Compliance Portal will be instrumental in achieving the vision of a truly Atmanirbhar Bharat and help usher ease of doing business for industry and ease of living for citizens.
DPIIT has conducted 21 training sessions from 04.01.2021 to 14.01.2021 for all ministries and states to familiarize them with Regulatory Compliance Portal. Additional 12 training sessions are also underway from 18.01.2021 to 23.01.21. These training sessions involve detailed information about submitting details in Regulatory Compliance Portal by respective Nodal Officers in Central Ministries and States.