वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
कारोबारियों और नागरिकों के लिए नियमाकीय अनुपानल आसान करने के लिए विनियामक अनुपालन पोर्टल शुरू
20 JAN 2021 5:51PM by PIB Delhi
भारत में सुधारों के प्रति प्रतिबद्धता और माननीय प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में 2014 के बाद से अखिल भारतीय स्तर पर बड़े पैमाने पर हुए सुधार आज सबके सामने है। इसी का परिणाम है यह कि विश्व बैंक की ईज ऑफ डूइंग बिजनेस रिपोर्ट में भारत की रैंकिंग, 2014 के 142 वें स्थान से बेहतर होकर 2019 में 63 वें स्थान पर पहुंच गई है।
आत्मनिर्भर भारत अभियान को वास्तविकता में तब्दील करने की दिशा में बिजनेस और नागरिकों पर नियामकीय बोझ को कम करने के लिए, सुधारों की अगली पीढ़ी को केंद्रीय मंत्रालयों और राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा मिशन मोड पर लागू किया जा रहा है। भारत सरकार इस लक्ष्य को पाने के लिए सरकार को बिजनेस तक और सरकार को नागरिकों तक पहुंचने के लिए ऑनलाइन, पारदर्शी और समयबद्ध प्रणाली प्राथमिकता से बना रही है।
कैबिनेट सचिव ने उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग और वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय को निर्देश दिया है कि बिजनेस और नागरिकों पर नियामकीय अनुपालन का बोझ कम करने के लिए जरूरी समन्वय को स्थापित करें। और ऐसा करने के लिए वह नोडल विभाग के रूप में कार्य करें। नियामकीय अनुपालनों को कम करने के लिए केंद्रीय मंत्रालयों/ विभागों और राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में व्यवस्थित तरीके से एक अभ्यास डीपीआईआईटी द्वारा किया जा रहा है। इसके तहत उन अनुपालनों को समाप्त किया जा रहा है ।जो बिजनेस पर समय और लागत के स्तर पर प्रतिकूल प्रभाव डालते हैं।
डीपीआईआईटी द्वारा इस संबंध में एक बड़ी पहल 2021 को ,नियामकीय अनुपालन पोर्टल को शुरु करने से हुई है। इस पोर्टल का उद्देश्य नियामकीय अनुपालन को कम करने के लिए नागरिकों, उद्योगों और सरकार के बीच एक सेतु के रूप में कार्य करना है। यह पोर्टल , सभी केंद्रीय और राज्य-स्तरीय अनुपालनों के लिए एक केंद्रीय ऑनलाइन रिपॉजिटरी के रूप में भी कार्य करेगा। इस तरह का कदम पहली बार उठाया गया है।
सभी केंद्रीय मंत्रालय/ विभाग और राज्य/ केन्द्र शासित प्रदेश अपने यहां सभी कानूनों/ विनियमों/ नियमों की जांच करेंगे। और सभी प्रक्रियाओं को युक्तिसंगत और सरल बनाने के लिए गैरजरूरी अनुपालन को हटाने, कानूनों को कम करने और निरर्थक अधिनियमों को हटाने की एक कार्य योजना को लागू करेंगे। इन सभी कवायदों को नियामकीय अनुपालन पोर्टल पर न केवल देखा जा सकेगा बल्कि उनकी निगरानी भी की जा सकेगी। सीआईआई, फिक्की और एसोचैम जैसे उद्योग संगठन भी नियामकीय अनुपालन और उससे संबंधित सिफारिशों को प्रस्तुत कर सकेंगे। सभी सुझावों का सरकार के अधिकारियों द्वारा मूल्यांकन किया जाएगा और विनियामकीय अनुपालन के दबाव को कम करने के लिए उचित कार्रवाई की जाएगी।
इस पोर्टल पर सभी तरह की गतिविधियों के असर की समीक्षा, सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा बारीकी से की जाएगी। इस कवायद से कैबिनेट सचिव के पास केंद्रीय मंत्रालयों/ विभागों और राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में उठाए गए सभी तरह के कदमों और उनके द्वारा की गई मांगों की रियल टाइम जानकारी पहुंचेगी। इसके साथ ही प्रत्येक मंत्रालय/ विभाग और राज्य/ केन्द्र शासित प्रदेशों द्वारा की गई कार्रवाई की निगरानी और मूल्यांकन रिपोर्ट भी तैयार की जा सकेगी।
नियामकीय अनुपालन पोर्टल वास्तव में आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने में सहायक होगा। साथ ही इसके जरिए, उद्योगों के लिए बिजनेस करने में जहां आसानी होगी, वहीं नागरिकों का जीवनयापन भी आसान होगा।।
डीपीआईआईटी ने सभी मंत्रालयों और राज्यों को नियामकीय अनुपालन पोर्टल से परिचित कराने लिए 04.01.2021 से 14.01.2021 तक 21 प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए हैं। इसके अतिरिक्त 12 प्रशिक्षण सत्र 18.01.2021 से 23.01.21 तक भी चलाए जा रहे हैं। इन प्रशिक्षण सत्रों में केंद्रीय मंत्रालयों और राज्यों में संबंधित नोडल अधिकारियों द्वारा नियामकीय अनुपालन पोर्टल में विवरण के बारे में विस्तृत जानकारी देना भी शामिल है।

Ministry of Commerce & Industry
Launch of Regulatory Compliance Portal to minimize Regulatory Compliance Burden for Businesses and Citizens
20 JAN 2021 5:51PM by PIB Delhi
India’s commitment to reforms is evident from the width and scale of reforms undertaken at pan- India level since 2014 under the visionary leadership of Hon. Prime Minister. This is reflected in the meteoric rise of India’s rank in World Bank’s Ease of Doing Business Report from 142nd in 2014 to 63rd in 2019.
In order to translate the Atmanirbhar Bharat Abhiyan into a reality, the next generation of reforms relating to minimizing regulatory burden on businesses and citizens are being taken up by Central Ministries and States/UTs on a mission mode. Making Government to Business and Government to Citizen interfaces online, transparent and time bound are among the key priorities of the Government of India.
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry has been directed by Cabinet Secretary to act as the nodal department for coordinating the exercise of minimizing regulatory compliance burden for citizens and businesses. A systematic exercise across Central Ministries/Departments and States/UTs is being undertaken by DPIIT to eliminate/reduce compliances which have an adverse impact on time and cost of businesses.
A major initiative in this regard is the launch of Regulatory Compliance Portal by DPIIT on 1stJanuary 2021. The objective of this portal is to act as a bridge between citizens, industries and the Government in order to minimize burdensome compliances. It will also act as a first-of-its-kind central online repository of all Central and State-level compliances.
All Central Ministries/Departments and States/UTs would examine laws/regulations/rules under their purview and implement an Action Plan to rationalize and simplify all the processes and remove burdensome compliances, decriminalize laws and repeal redundant Acts. These details would be captured and tracked on the Regulatory Compliance Portal. Industry stakeholders from Trade bodies such as CII, FICCI and ASSOCHAM would also be able to submit compliances and proposed recommendations.This will be assessed by concerned Government authorities and suitable action would be undertaken to minimize the regulatory compliance burden.
Performance of activities on this portal would be closely reviewed by the senior Government officers. Cabinet Secretary would have real-time comprehensive view of all compliances and status of all requests raised across Central Ministries/Departments and States/UTs. Customized reports of action taken by each Ministry/Department and State/UT also gets generated for monitoring and evaluation.
The Regulatory Compliance Portal will be instrumental in achieving the vision of a truly Atmanirbhar Bharat and help usher ease of doing business for industry and ease of living for citizens.
DPIIT has conducted 21 training sessions from 04.01.2021 to 14.01.2021 for all ministries and states to familiarize them with Regulatory Compliance Portal. Additional 12 training sessions are also underway from 18.01.2021 to 23.01.21. These training sessions involve detailed information about submitting details in Regulatory Compliance Portal by respective Nodal Officers in Central Ministries and States.