विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2020 : विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
18 JAN 2021 9:45AM by PIB Delhi
प्रमुख विशेषताएं: 2020 में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की कामयाबी की 20 प्रमुख कहानियां:
दुनिया के सामने 2020 तक जो प्रमुख चुनौतियां थीं, उन्होंने भविष्य के लिए सुरक्षित और बेहतर समाज की दिशा में सकारात्मक बदलाव लाने में भारत को विज्ञान और प्रौद्योगिकी की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करने के लिए एक अग्रदूत के रूप में उभरने में मदद की। भारत अब विज्ञान और प्रौद्योगिकी सूचकांकों में शीर्ष देशों में से एक है और विज्ञान प्रौद्योगिकी और नई खोजों के कई क्षेत्रों में सराहनीय स्थिति में पहुंच गया।
वर्ष 2020 विज्ञान का वर्ष रहा है जब मानवता का सर्वश्रेष्ठ उस वक्त दिखा, जब कोविड-19 महामारी के कारण हम पर गहरी निराशा छाई थी। यह उल्लेखनीय बात है कि जैसे-जैसे बीमारी फैलती गई, वैसे-वैसे इसे कम करने के लिए अनुसंधान के प्रयास शुरू हुए। -डॉ. हर्षवर्धन, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री
विज्ञान और प्रौद्योगिकी देश के सबसे शक्तिशाली विभागों में से एक है जो कृषि, पीने योग्य पानी, ऊर्जा, स्वास्थ्य जैसी सभी प्रकार की समस्याओं को हल करने में लगा है। -डॉ. हर्षवर्धन, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री
http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003Y8X1.jpgविज्ञान और प्रौद्योगिकी सबसे मजबूत नींव हैं, जिन पर भविष्य का निर्माण हो सकता है। भारत आविष्कार के माहौल और नई खोजों के माहौल में तालमेल बिठाकर आत्मनिर्भरता की दिशा में तेजी से प्रगति कर रहा है और लोकतांत्रिक तरीके से विज्ञान विविधता के साथ विकास का सूत्रधार बन गया है। -प्रोफेसर आशुतोष, सचिव, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग।
-----
1. प्रकाशनों, अनुसंधान एवं विकास और नई खोजों में भारत की रैंकिंग तेजी से बढ़ी
एनएसएफ डेटाबेस के अनुसार, भारत को वैज्ञानिक प्रकाशन में दुनिया में तीसरा स्थान दिया गया है। ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स (जीआईआई) के अनुसार, भारत शीर्ष 50 नवोन्मेषी अर्थव्यवस्थाओं में वैश्विक स्तर पर 48 वें पायदान पर रहा है। वहीं, भारत उच्च शिक्षा प्रणाली के बढ़ते दायरे, पीएचडी की संख्या और नए स्टार्टअप्स के मामले में तीसरे स्थान पर पहुंच गया है।
2. वैश्विक स्तर पर विज्ञान और प्रौद्योगिकी के प्रयासों को बढ़ावा देने में अगुवा बना भारत
भारत प्रमुख अंतरराष्ट्रीय वैज्ञानिक गठजोड़ के एक अपरिहार्य सदस्य के रूप में उभरा है। विशेष रूप से टीके के अनुसंधान, विकास और आपूर्ति में। भारत ने आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस के क्षेत्र में वैश्विक साझेदारी भी की है। भारत को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में चुना गया। यह भारत की विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रगति को मान्यता दिए जाने के साथ एक और उल्लेखनीय उपलब्धि भी है।
3. 5वीं राष्ट्रीय विज्ञान प्रौद्योगिकी और नवाचार नीति का मसौदा आम राय के लिए जारी
5वीं राष्ट्रीय विज्ञान प्रौद्योगिकी और नवाचार नीति के मसौदे को अंतिम रूप दे दिया गया है और अब यह सार्वजनिक तौर पर मशविरे के लिए उपलब्ध है। पिछले 6 महीनों के दौरान परामर्श की 4 ट्रैक प्रक्रिया के माध्यम से तैयार की गई नीति का उद्देश्य अल्पकालिक, मध्यम और दीर्घकालिक मिशन मोड परियोजनाओं के माध्यम से व्यापक बदलाव लाना है। यह एक ऐसे वातावरण का निर्माण कर रहा है जो व्यक्तियों और संगठनों दोनों स्तर पर अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देता है।
इसका उद्देश्य भारत में साक्ष्य और हितधारक संचालित एसटीआई योजना, सूचना, मूल्यांकन और नीति अनुसंधान के लिए एक मजबूत प्रणाली को बढ़ावा, विकसित और पोषित करना है। नीति का उद्देश्य देश को सामाजिक-आर्थिक विकास को प्रेरित करने के लिए भारतीय एसटीआई वातावरण की शक्तियों और कमजोरियों की पहचान करना और उनका पता लगाना है, ताकि भारतीय एसटीआई वातावरण को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाया जा सके।
4. फैसले लेने में विज्ञान और प्रौद्योगिकी की भूमिका बढ़ी, मीडिया में मिली जगह, लोगों का भरोसा बढ़ा
विज्ञान और वैज्ञानिक मशविरे अब फैसले लेने में अहम भूमिका निभा रहे हैं। वैज्ञानिक और विज्ञान की जानकारी वाली बहस का हिस्सा मुख्यधारा के मीडिया में कई गुना बढ़ गया। विज्ञान और प्रौद्योगिकी में आम आबादी और भरोसा भी काफी बढ़ा है। 2020 में एसटीआई के अच्छे वातावरण में उद्योग और अकादमी के निरंतर सहयोग और आपसी भागीदारी ने तेजी से समाधान निकालने और उत्पादों को बढ़ावा देने में अहम भूमिका निभाई।
5. विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के कार्यक्रमों ने नवाचार के वातावरण को असाधारण रूप से तैयार किया
नवाचार के दोहन और विकास के लिए राष्ट्रीय पहल (निधि) ने 153 इन्क्यूबेटरों के नेटवर्क के माध्यम से 3,681 स्टार्टअप के विकास करके भारत नवाचार के वातावरण पर व्यापक प्रभाव डाला। इन इन्क्यूबेटरों का विकास विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने किया है, जिससे सीधे तौर पर कुल 65,864 रोजगार पैदा हुए, 27,262 करोड़ रुपये की संपत्ति निर्मित हुई और 1,992 बौद्धिक संपदा पैदा हुई। राष्ट्रीय आकांक्षाओं को बढ़ाने वाले लाखों दिमाग (मानक) कार्यक्रम के जरिये देशभर के मिडिल और हाईस्कूलों से 38 लाख विचार मिले, जिनमें से कुछ शानदार थे। इसे जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर की प्रदर्शनी और परियोजना प्रतियोगिता में प्रदर्शन के लिए चयनित किया गया।
6. कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में एक विजयी मार्च
कोविड-19 महामारी के संकट के दौरान निधि की सामूहिक शक्ति और मजबूती, इसके इनक्यूबेटर नेटवर्क और इसके स्टार्टअप का “सेंटर फॉर ऑगमेंटिंग वॉर विद् कोविड-19 हेल्थ क्राइसिस (कवच)” कार्यक्रम के माध्यम से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया। कवच की कोशिश रही कि कोविड-19 की चुनौतियों का समाधान करने वाले नवाचारों और स्टार्टअप्स का समर्थन, तलाश और मूल्यांकन किया जाए। इसकी कोशिशों ने प्रौद्योगिकियों, निदान और दवाओं, कीटाणुनाशकों और सैनिटाइजर, वेंटिलेटर और चिकित्सा उपकरण, पीपीई और सूचना विज्ञान को महामारी के प्रबंधन और उससे निपटने में अहम भूमिका निभाई।
7. गणितीय मॉडल ने की महामारी के उभार और गिरावट की भविष्यवाणी
इंडिया नेशनल सुपरमॉडल कमेटी ने समय के साथ महामारी के उत्थान और पतन की भविष्यवाणी की। मॉडलिंग अध्ययन को कोविड-19 इंडिया नेशनल सुपरमॉडल कहा जाता है। इसमें कहा गया है कि भारत ने सितंबर में महामारी के उच्चतम स्तर को पार कर लिया है। अगर मौजूदा रुझान जारी रहता है, तो फरवरी तक न्यूनतम मामले होंगे। हालांकि, उन्होंने चेतावनी दी कि फिलहाल अभी राहत की बात नहीं है और व्यक्तिगत सुरक्षा प्रोटोकॉल को पूरी तरह से पालन किए जाने की जरूरत है। यह अनुमान उस विशेषज्ञ समिति के विश्लेषण का परिणाम है जिसमें गणितज्ञ और महामारीविद शामिल हैं।
8. सुपरकंप्यूटिंग शक्तिशाली और स्वदेश निर्मित: राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटर मिशन
राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (एनएसएम) ने हाई परफार्मेंस कंप्यूटिंग (एचपीसी) को देश में तेजी से बढ़ावा दिया। इससे अकादमिक और शोधकर्ताओं की बढ़ती कम्प्यूटेशनल मांगें पूरी हुईं और तेल की खोज में लगे एमएसएमई व स्टार्टअप्स, बाढ़ अनुमान, जीनोमिक्स और दवाओं की खोज की राह आसान हुई। पहला सुपर कंप्यूटर परम शिवाय था, जिसे आईआईटी बीएचयू में स्थापित किया गया था, इसके बाद आईआईटी-खड़गपुर और आईआईएसईआर, पुणे में क्रमशः परम शक्ति और परम ब्रह्मा स्थापित किए गए थे। इसके बाद दो और संस्थानों में ये सुविधाएं स्थापित की गईं। साथ ही 13 और संस्थानों को यह सुविधा देने के लिए समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए। परम सिद्धि उच्च प्रदर्शन करने वाला कंप्यूटिंग-आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस है, जिसने शीर्ष 500 सबसे शक्तिशाली गैर-वितरित कंप्यूटर प्रणालियों में 63वीं वैश्विक रैंकिंग हासिल की।
9. अनुसंधानकर्ताओं के लिए परिष्कृत विश्लेषण ढांचा केंद्र
परिष्कृत विश्लेषणात्मक और तकनीकी सहायता संस्थान (साथी) केंद्रों को आम सेवाओं का उच्च-स्तरीय विश्लेषणात्मक परीक्षण प्रदान करने के लिए स्थापित किया गया है। इससे प्रकार विदेशी स्रोतों पर निर्भरता कम होती है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने साथी कार्यक्रम के तहत ऐसे तीन केंद्र आईआईटी खड़गपुर, आईआईटी दिल्ली और बीएचयू में स्थापित किए हैं, जिनका प्रबंधन पेशेवराना तरीके से किया जाता है और अकादमिक लोगों को, स्टार्ट-अप, उद्योग और अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं के लिए खुले तौर पर उपलब्ध है। अगले चार वर्षों में हर साल पांच साथी केंद्र स्थापित किए जाने की योजना है।
10. अनुसंधान मदद और नवाचार हब बनने से एआई, रोबोटिक्स और आईओटी को बढ़ावा
एआई, रोबोटिक्स, आईओटी जैसे साइबरफिजिकल सिस्टम के नए एसएंडटी क्षेत्रों को इंटरडिसिप्लिनरी साइबर-फिजिकल सिस्टम्स (आईसीपीएस) पर राष्ट्रीय मिशन के शुभारंभ के साथ बड़ा बढ़ावा मिलता है। 25 नवाचार हब और पार्कों की अपनी अनूठी वास्तुकला उद्योग, शिक्षाविदों और सरकार के बीच मजबूत सहयोग और सह-स्वामित्व ला रही है और उन्हें पूर्ण लचीलेपन के साथ जोड़ रही है।
11. हिमालयी विश्वविद्यालयों में उत्कृष्टता के केंद्र और जलवायु परिवर्तन अनुसंधान पर प्रभावपूर्ण प्रकाशन
जलवायु परिवर्तन अनुसंधान के लिए हिमालयी विश्वविद्यालयों में तीन उत्कृष्टता केंद्र बनाए गए, जो कश्मीर और उत्तर पूर्वी राज्यों में सिक्किम और असम हैं। मानसून, एरोसोल, हिमनदी झील के प्रकोप के चलते बाढ़ पर शोध महत्वपूर्ण प्रकाशनों में छपे। जर्नल साइंस में प्रकाशित एक अध्ययन में दिखाया गया है कि उत्तर अटलांटिक से ग्रहीय तरंगें भारतीय मानसून को पटरी से उतारने में सक्षम है। वातावरणीय भौतिक और रसायन विज्ञान नाम के एक जर्नल में प्रकाशित शोध से पता चला है कि एयरोसोल्स ने हिमालय के तलहटी वाले इलाकों में भारी बारिश की घटनाओं को बढ़ाया।
12. विज्ञान समारोहों ने शीर्ष अधिकारियों का ध्यान खींचा
भारत के राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने शैक्षणिक और शोध संस्थानों में लैंगिक समानता और प्रगति के लिए तीन प्रमुख पहल की घोषणा की और विज्ञान संचार व लोकप्रियता के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए, जिसमें महिला उत्कृष्टता पुरस्कार भी शामिल हैं।
भारत के राष्ट्रपति ने पहली बार राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (एनएसडी) मनाया। विज्ञान दिवस 28 फरवरी को सर सी.वी. द्वारा 'रमन इफेक्ट' की खोज को मनाने के लिए मनाया जाता है। डॉ. रमन को 1930 में इस खोज के लिए नोबेल पुरस्कार दिया गया था।
13. विविधता, समावेशी और लिंग समानता को बढ़ावा देने के लिए उच्च शिक्षा और अनुसंधान संस्थान खोलने के निर्देश
डीएसटी द्वारा शुरू की गई एक अभिनव पायलट परियोजना जेंडर एडवांसमेंट फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंस्टीट्यूशंस (जीएटीआई) ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी में लिंग समानताको बढ़ावा देने के लिए हस्तक्षेप शुरू किया। इसने विविधता, समावेशी और प्रतिभाओं को अपनी सफलता और प्रगति के लिए निखारने की दिशा में उच्च शिक्षा और अनुसंधान संस्थानों के निर्माण को बल दिया। विशेष रूप से यह परियोजना सभी स्तरों पर विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, चिकित्सा और गणित (एसटीईएमएम) विषयों में महिलाओं की समान भागीदारी के लिए सक्षम वातावरण बनाना चाहती है।
14. श्री चित्रा की पहल ने महामारी से लडऩे में स्थानीय लोगों की मदद की
श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (एससीटीआईएमएसटी) कई तकनीकें और उत्पाद सामने लाया है, जो बीमारियों से लडऩे के लिए महत्वपूर्ण हो सकते हैं।
यह कोविड 19 की पुष्टि करने वाली डायग्नोस्टिक किट है जिसने तेजी से मरीजों परीक्षण के लिए भारत की तत्काल जरूरत का जवाब दिया। इस मुद्दे पर अन्य विकास और अनुसंधान के काम में पराबैंगनी आधारित फेसमास्क डिस्पोजल बिन शामिल था, जिसका उपयोग अस्पतालों में स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं और सार्वजनिक स्थानों पर इस्तेमाल किए जाने वाले फेस मास्क, ओवरहेड कवर और फेस शील्ड के परिशोधन के लिए किया जा सकता है, जो सांस लेने के दौरान और शरीर के तरल पदार्थ को सोखकर संक्रमण को दूर करता है।
15. सर्वे ऑफ इंडिया ने शुरू की हाई रिजॉल्यूशन वाली भौगोलिक माप
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अधीन आने वाले विभाग सर्वे ऑफ इंडिया (एसओआई) ने ड्रोन तकनीक जैसी अत्यंत उन्नत तकनीकों का उपयोग करते हुए 10 सेमी के उच्च रिजॉल्यूशन वाली पैन-इंडिया जियोस्पेशियल मैपिंग पर काम शुरू किया है। इसके साथ ही भारत उन चुनिंदा राष्ट्रों के चुनिंदा क्लबों में शामिल हो गया, जिसके पास आधार डेटा के रूप में अल्ट्रा हाई-रेजोल्यूशन नेशनल टोपोग्राफिक डेटा है।
यह पहल तीन राज्यों - हरियाणा, महाराष्ट्र, कर्नाटक और गंगा बेसिन के लिए शुरू की गई है। एसओआई ने महाराष्ट्र के आबादी क्षेत्रों की मैपिंग की है, जिसमें 40,000 से अधिक गांव शामिल हैं। इसके अलावा राजस्व विभाग के लिए कर्नाटक राज्य के पांच जिलों का ड्रोन से मानचित्र बनाया गया जिसमें गांव, अर्ध-शहरी और शहरी क्षेत्र शामिल हैं और पूरे हरियाणा का एलएसएम मानचित्रण भी किया गया है।
ड्रोन सर्वे से इन गांवों में सड़कों, नहरों, कृषि क्षेत्र और गांव की सीमाओं को निर्णायक बनाने में मदद मिलेगी।
एसओआई ने देश के प्रत्येक नागरिक तक डिजिटल मानचित्र या डेटा की पहुंच को आसान बनाने और केंद्र व राज्य संगठनों को निर्णय लेने, योजना बनाने, निगरानी और शासन में मदद करने के लिए वेब पोर्टल भी लॉन्च किया है। एसओआई ने एक मोबाइल ऐप सहयोग भी निशुल्क उपलब्ध कराया है।
16. महिला शोधकर्ताओं को सशक्त करने के लिए एसईआरबी ने की शुरू की योजना
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सांविधिक निकाय विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) ने भारतीय शैक्षणिक संस्थानों और आर एंड डी प्रयोगशालाओं में विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान के वित्तपोषण में लैंगिक असमानता को कम करने के लिए योजना शुरू की। एसईआरबी-पावर (खोजपूर्ण अनुसंधानों में महिलाओं के लिए अवसरों को बढ़ावा देना) नाम कीइस योजना को विशेष रूप से महिला वैज्ञानिकों के लिए 29 अक्टूबर 2020 को लॉन्च किया गया था। एसईआरबी-पावर महिला शोधकर्ताओं को शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों में नियमित सेवा में बढ़ावा देता है। महिलाओं को अनुसंधान एवं विकास में उच्चतम स्तर पर ले जाने के लिए दो श्रेणियों - एसईआरबी पावर फैलोशिप और एसईआरबी पावर रिसर्च ग्रांट में मदद दी जाती है।
एसईआरबी-पावर फैलोशिप तीन वर्षों की अवधि के लिए शीर्ष प्रदर्शन करने वाली महिला शोधकर्ताओं को व्यक्तिगत फैलोशिप और एक शोध अनुदान प्रदान करता है, जबकि एसईआरबी-पावर रिसर्च ग्रांट एसएंडटी के सभी विषयों में अत्यधिक प्रभावशाली अनुसंधान करने के लिए वित्तीय मदद सुनिश्चित करता है। इस कार्यक्रम के लिए परियोजनाओं की घोषणा पहले ही की जा चुकी है।
17. टीआईएफएसी ने कोविड महामारी के बाद मेक इन इंडिया के लिए जारी किया अनुशंसा संबंधी अद्भुत श्वेत पत्र
प्रौद्योगिकी सूचना, पूर्वानुमान और मूल्यांकन परिषद (टीआईएफएसी) ने कोविड महामारी के बाद एक श्वेत पत्र मेक इन इंडिया : पोस्ट कोविड 19 तैयार किया। इसमें भारत को “आत्मनिर्भर” बनाने के लिए तत्काल प्रौद्योगिकी और नीतिगत प्रोत्साहन देने की सिफारिशें दी गईं। इसमें क्षेत्र की विशिष्ट शक्तियों, बाजार के रुझानों और आपूर्ति और मांग के संदर्भ में पांच महत्वपूर्ण क्षेत्रों -स्वास्थ्य सेवा, मशीनरी, आईसीटी, कृषि, विनिर्माण और इलेक्ट्रॉनिक्स को शामिल किया गया। इसका लक्ष्य बड़े पैमाने पर उत्पादन क्षमता बढ़ाकर आत्मनिर्भरता बढ़ाना है। इसने मुख्य रूप से सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली, एमएसएमई क्षेत्र, वैश्विक संबंधों : प्रत्यक्ष विदेशी निवेश, नए युग की प्रौद्योगिकी आदि में नीतिगत विकल्पों की पहचान की है।
18. आईआईए और एरीज के वैज्ञानिकों ने नोबेल पुरस्कार विजेता के साथ किया काम
भारतीय खगोलविदों ने 2020 में भौतिकी के नोबेल पुरस्कार विजेता प्रो एंड्रिया गेज के साथ बैकेंड उपकरणों के डिजाइन और तीस मीटर टेलीस्कॉप (टीएमटी) परियोजना की संभावित विज्ञान संभावनाओं पर काम किया है। टीएमटी हवाई के मौनाकिया में स्थापित है, जो ब्रह्मांड की समझ बढ़ाने में क्रांतिकारी बदलाव ला सकते हैं। इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स (आईआईए) और आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑब्जर्वेशनल साइंसेज (एआरआईईएस) के वैज्ञानिकों ने टीएमटी परियोजना के लिए चल रहे अनुसंधानों और विकासात्मक गतिविधियों में प्रो. गेज का सहयोग किया।
19. कोविड परीक्षण के लिए बीएसआईपी बना देश का शीर्ष संस्थान
बीरबल साहनी इंस्टीट्यूट ऑफ पैलियो साइंस (बीएसआईपी ) ने उत्तर प्रदेश में कोविड-19 का मुकाबला करने के लिए राज्य सरकार से हाथ मिलाया, जो लखनऊ के पांच केंद्रीय सरकारी अनुसंधान संस्थानों में से एक बन गया है। बीएसआईपी ने कोविड-19 के प्रयोगशाला परीक्षण शुरू करने के लिए प्रारंभिक कदम उठाए। प्रतिदिन 1000 से 1200 नमूनों का परीक्षण करने के साथ बीएसआईपी न केवल राज्य में बल्कि पूरे देश में नमूनों के औसत प्रसंस्करण समय के मामले में शीर्ष संस्थान बन गया है।
20. आरआरआई को मिला अति सुरक्षित व दक्ष क्वांटम क्रिप्टोग्राफिक स्कीम का सफल कार्यान्वयन
आरआरआई में क्विक लैब ने भारत में पहली बार एक सफल कार्यान्वयन प्राप्त किया। इसे आरआरआई-इसरो परियोजना के अंतर्गत मुक्त उपग्रह क्यूकेडी के लिएसैटेलाइट प्रौद्योगिकी का उपयोग करके क्वांटम एक्सपेरिमेंट के तहत भारत में एक अत्यधिक सुरक्षित व कुशल क्वांटम क्रिप्टोग्राफिक योजना प्राप्त की। प्रयोगशाला सिमुलेशन टूलकिट लेकर आया है, जिसे क्यूकेडीसिम नाम दिया गया है, जो सुरक्षित क्वांटम संचार प्लेटफार्मों की सुरक्षा सुनिश्चित करता है। यह अपनी तरह का पहला क्वांटम कुंजी वितरण प्रोटोकॉल (क्यूकेडी) है, जो प्रयोगकर्ताओं को एक प्रयोगात्मक सेटअप से परिणामों का सटीक अनुमान लगाने में सक्षम बनाता है। प्रयोगात्मक सेटअप से परिणाम का मतलब क्यूकेडी प्रोटोकॉल के प्रदर्शन से है। उन्होंने एचआरआई इलाहाबाद के सहयोग से एक प्रयोग भी किया है, जो क्वांटम अवस्था के आकलन में एक नया प्रतिमान बनाने वाले उपकरण को प्रदर्शित करता है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत विभिन्न वैज्ञानिक संस्थानों के वैज्ञानिकों ने कई अन्य अनुसंधान/ नवाचार भी किए। इनमें से कुछ गिने चुने नीचे दिए गए हैं।
आईआईटी बॉम्बे इंस्पायर के शोधार्थी विकिरण चिकित्सा में उपयोगी क्वांटम रसायन पर आधारित सॉफ्टवेयर कर रहे विकसित
आईआईटी बॉम्बे के डॉ. अचिन्त्य कुमार दत्ता अपने शोध समूह के साथ क्वांटम रसायन विज्ञान के लिए नए तरीकों को विकसित करने और उन्हें जलीय डीएनए से इलेक्ट्रॉन लगाव का अध्ययन करने में प्रभावी और मुफ्त सॉफ्टवेयर में लागू करने के लिए काम कर रहे हैं, जिसका कैंसर के विकिरण चिकित्सा आधारित उपचार में बड़ा प्रभाव है। यह अध्ययन रेडियो संवेदी के एक नए वर्ग के विकास में मदद कर सकता है, जो ट्यूमर कोशिकाओं को विकिरण चिकित्सा के प्रति अधिक संवेदनशील बनाता है और जिससे सामान्य कोशिकाओं की रक्षा होती है। कम्प्यूटेशनल मॉडलिंग पैसे और समय दोनों ही लिहाज से नए रेडियो-संवेदी को विकसित किए जाने की लागत को काफी कम कर सकता है।
हिमालय के अन्य हिस्सों की तुलना में सिक्किम में ग्लेशियर बड़े पैमाने पर तेजी से लुप्त रहे हैं
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत हिमालयी भूविज्ञान के अध्ययन के लिए देहरादून स्थित एक स्वायत्त अनुसंधान संस्थान वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी (डब्ल्यूआईएचजी) के वैज्ञानिकों ने पाया है कि अन्य हिमालयी क्षेत्रों की तुलना में सिक्किम में अधिक ऊंचाई पर स्थित ग्लेशियर पिघल रहे हैं। एक अंतर्राष्ट्रीय पत्रिका साइंस ऑफ द टोटल एनवायरनमेंट में प्रकाशित एक अध्ययन में 1991-2015 के दौरान जलवायु परिवर्तन का सिक्किम के 23 ग्लेशियरों पर असर का आकलन किया और यह खुलासा किया कि सिक्किम के ग्लेशियर 1991 से लेकर 2015 तक पीछे हट गए हैं और काफी हद तक कम हो गए हैं। सिक्किम में छोटे आकार के ग्लेशियर हैं, जो जलवायु परिवर्तन के कारण बड़े ग्लेशियरों के पतले होने से बन गए। वर्तमान अध्ययन में ग्लेशियर के परिमाण के साथ-साथ उनके दिशा परिवर्तन के सटीक ज्ञान पर प्रकाश डाला गया है। यह जल आपूर्ति और संभावित ग्लेशियर खतरों के बारे में आम लोगों में जागरूकता पैदा कर सकता है, विशेष रूप से उन समुदायों के लिए जो ग्लेशियर क्षेत्र के आसपास रह रहे हैं।
एआरसीआई ने आंतरिक दहन इंजनों की ईंधन दक्षता में सुधार करने के लिए प्रौद्योगिकी विकसित की।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत एक स्वायत्त अनुसंधान और विकास केंद्र इंटरनेशनल एडवांस्ड सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मैटेरियल्स (एआरसीआई) ने अतितीव्र लेजर सतह बनावट वाली एक तकनीक विकसित की है। यह तकनीक आंतरिक दहन इंजनों की ईंधन दक्षता में सुधार कर सकती है।
एआरआई पुणे के वैज्ञानिकों ने उच्च प्रोटीन युक्त गेहूं की किस्म बायोफोर्टिफाइड विकसित की
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत पुणे स्थित एक स्वायत्त संस्थान अगरकर अनुसंधान संस्थान (एआरआई) के वैज्ञानिकों ने एक बायोफोर्टिफाइड ड्यूरम गेहूं की किस्म एमएसीएस 4028 विकसित की है, जिसमें प्रोटीन की मात्रा ज्यादा होती है।
दुर्घटनाओं के दौरान तेजी से हो रहे रक्त स्राव को रोकने के लिए स्टार्च आधारित सामग्री विकसित हुई
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत एक स्वायत्त संस्थान नैनो साइंस और टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (आईएनएसटी) के वैज्ञानिकों ने एक स्टार्च आधारित हेमोस्टेट सामग्री विकसित की है, जो शारीरिक रूप से अतिरिक्तद्रव को अवशोषित कर रक्त में प्राकृतिक थक्कों को गाढ़ा करने पर केंद्रित होती है। इस उत्पाद से अवशोषण क्षमता बढ़ गई है। यह सस्ता और जैव अनुकूल होने के साथ ही प्राकृतिक तरीके से नष्ट भी हो जाता है।
भूजल हिमालयी स्लिप और जलवायु को प्रभावित करता है जब पहाड़ अपनी धुरी से खिसकते हैं
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत एक स्वायत्त संस्थान भारतीय भूचुम्बकत्व संस्थान (आईआईजी) के शोधकर्ताओं ने भूजल में मौसमी बदलावों के आधार पर शक्तिशाली हिमालय को कम होते और आगे बढ़ते पाया। चूंकि हिमालय भारतीय उपमहाद्वीप में जलवायु को प्रभावित करने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, इसलिए डीएसटी द्वारा वित्त पोषित अध्ययन से यह समझने में मदद मिलेगी कि जल विज्ञान जलवायु को कैसे प्रभावित करता है।
सौर ऊर्जा को औद्योगिक प्रक्रिया ताप में परिवर्तित कर सकती है एआरसीआई की लागत प्रभावी तकनीक
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत हैदराबाद स्थित स्वायत्त संस्थान इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी और न्यू मेटेरियल्स (एआरसीआई) के वैज्ञानिकों ने औद्योगिक प्रक्रिया तापअनुप्रयोगों के लिए एक लागत प्रभावी सौर ऊर्जा ग्राही ट्यूब तकनीक विकसित की है। एआरसीआई की टीम द्वारा विकसित यह तकनीक सौर विकिरण को कुशलतापूर्वक अवशोषित करती है और इसे विशेष रूप से उद्योगों में लक्षित अनुप्रयोगों के लिए ताप में परिवर्तित करती है। यह भारतीय मौसम की स्थिति के लिए उपयुक्त उच्च संक्षारण प्रतिरोध को प्रदर्शित करती है। इस तकनीक के लिए दो पेटेंट आवेदन किए गए हैं और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के लिए ग्रीनेरा एनर्जी इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं, जिसकी योजना बाजार में खपत के आधार पर बड़े पैमाने पर सौर रिसीवर ट्यूब का उत्पादन करने की है।
कृषि अवशेषों के जलने और जंगल की आग से उत्पन्न ब्लैक कार्बन गंगोत्री ग्लेशियर के पिघलने पर असर डाल सकता है।
एक अध्ययन के अनुसार गर्मी के मौसम में गंगोत्री ग्लेशियर क्षेत्र में ब्लैक कार्बन की सांद्रता 400 गुना बढ़ जाती है। इस मौसमी वृद्धि के पीछे का कारण कृषि अवशेषों के जलना और जंगल की आग है। ब्लैक कार्बन की प्रकाश अवशोषी प्रकृति ग्लेशियरों के पिघलने की गति बढ़ा सकता है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी (डब्ल्यूआईएचजी) के वैज्ञानिकों ने 2016 में गंगोत्री ग्लेशियर के पास स्थित चिरबासा स्टेशन में किए एक अध्ययन में पाया था कि पाया कि इस क्षेत्र में गर्मी के दौरान ब्लैक कार्बन की मात्रा जबर्दस्त तरीके से बदली। डब्ल्यूआईएचजी के डॉ. पीएस नेगी के नेतृत्व में किया गया यह शोध एक वैज्ञानिक पत्रिका एटमॉस्फेरिक इनवायरमेंट में प्रकाशित किया गया।
एससीटीआईएमएसटी ने मस्तिष्क के बीमारी एन्यूरिज्म के उपचार के लिए फ्लो डायवर्टर स्टेंट्स टेक्नोलॉजी विकसित की
फ्लो डायवर्टर के लचीले और नसों के अनुकूल होने के फायदे हैं।
वे रक्त प्रवाह के निरंतर तनाव को हटाकर नसों के उपचार को बढ़ावा देते हैं।
एससीटीआईएमएसटी ने स्टेंट और डिलीवरी सिस्टम के लिए अलग-अलग पेटेंट फाइल किए हैं। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अंतर्गत तिरुवंतपुरम स्थित एक राष्ट्रीय महत्व के संस्थान श्री चित्रा थिरुनाल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंस एंड टेक्नोलॉजी (एससीटीआईएमएसटी) की शोध टीम ने दिमाग की नसों की बीमारी एन्यूरिज्म के उपचार के लिए एक अंतरकपालीय फ्लो डायवर्टर स्टेंट विकसित किया है। यह जानवरों में प्रयोग के लिए तैयार है। इसके बाद इसका मानव परीक्षण किया जाएगा।
डब्ल्यूआईएचजी ने लद्दाख हिमालय में नदी कटाव के 35 हजार साल के इतिहास का खुलासा किया
डब्ल्यूआईएचजी की टीम द्वारा किए गए अध्ययन से नदी के कटाव और अवसादन को समझने में मदद मिलेगी। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत एक स्वायत्त संस्थान वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी (डब्ल्यूआईएचजी) के वैज्ञानिक और छात्रों ने लद्दाख हिमालय में नदियों पर अध्ययन किया। उन्होंने नदी के कटाव के 35 हजार साल के इतिहास को खंगाला और उसके क्षरण और चौड़ी घाटियों वाले हॉटस्पॉट की पहचान की, जो कि बफर जोन का कार्य करते हैं। अध्ययन से पता चला है कि कैसे सूखे पड़े लद्दाख हिमालय में नदियां लंबे समय तक प्रवाहित होती रहीं और कैसे उन्होंने अलग-अलग जलवायु, पानी और तलछट मार्ग पर प्रतिक्रिया दी। यह उतना ही महत्वपूर्ण है जैसे कि देश अपने बुनियादी ढांचे को तैयार करता है और स्मार्ट शहरों का विकास करता है।
जेएनसीएएसआर के वैज्ञानिकों ने अल्जाइमर अवरोधक प्राकृतिक उत्पाद विकसित किया
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक स्वायत्त संस्थान जवाहर लाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (जेएनसीएएसआर) के वैज्ञानिकों ने अल्जाइमर अवरोधक के रूप में उपयोग करने के लिए प्राकृतिक और सस्ते उत्पाद बर्बरीन की संरचना में बदलाव किया है। यह वाणिज्यिक रूप से उपलब्ध करक्यूमिन के समान है। उनका यह शोध आई साइंस पत्रिका में प्रकाशित हुआ है।
केरल की महिला द्वारा विकसित एन्थ्यूरियम पुष्प की नई किस्मों को एनआईएफ ने दिया बढ़ावा
केरल के तिरुवनंतपुरम की एक महिला डी वासिनी बाई ने बाजार में ऊंचे दामों पर मिलने वाले एंथुरियम पुष्प की पार परागण द्वारा दस किस्में विकसित की हैं। एन्थ्यूरियम (एन्थ्यूरियम एसपीपी) रंगों की एक विस्तृत श्रृंखला में उपलब्ध सुंदर खिलने वाले पौधों का एक विशाल समूह है। इनडोर सजावटी पौधों के रूप में इसके उपयोग के कारण इन पौधों की मांग बहुत ज्यादा होती है। नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन इंडिया नेबंगलुरुके भारतीय बागवानी अनुसंधान संस्थान (आईआईएचआर) में टिशू कल्चर तकनीक के माध्यम से सबसे अधिक मांग वाली चार किस्मों का बड़े पैमाने पर प्रसार और उत्पादन के लिए सुविधा प्रदान की है। एन्थ्यूरियम दुनिया में सबसे अच्छे घरेलू फूलों के पौधों में से एक है। ये सुंदर होने के साथ ही आसपास की हवा को भी शुद्ध करते हैं और हवा में मौजूद हानिकारक रसायन जैसे फॉर्मेल्डीहाइड, अमोनिया, टोल्यून, जाइलीन और एलर्जी को दूर करते हैं। हवा से जहरीले पदार्थों को हटाने के अपने गुणों को देखते हुए नासा ने वायु शोधक पौधों की सूची में रखा है। अपनी आकर्षक बनावट और आर्थिक महत्व के कारण इस फूल के बाजार में अच्छे दाम मिलते हैं।
संचार/ नौपरिवहन में मदद कर सकता है आयनमंडलीय इलेक्ट्रॉन घनत्व की भविष्यवाणी करने वाला नया मॉडल
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक स्वायत्त संस्थान नवी मुंबई स्थित भारतीय भू-विज्ञान संस्थान (आईआईजी) के शोधकर्ताओं ने एक बड़े डेटा कवरेज के साथ आयनमंडलीय इलेक्ट्रॉन घनत्व की भविष्यवाणी करने वाला वैश्विक मॉडल विकसित किया है। यह संचार और नौपरिवहन के लिए महत्वपूर्ण आवश्यकता है।
कार्बनिक आभासी संधारित्र के लिए स्थायी वस्तु कर सकती है कम लागत में ऊर्जा भंडारण समाधान
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत एक स्वायत्त संस्थान मोहाली स्थित नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएनएसटी) के वैज्ञानिकों ने आभासी संधारित्र (सूडोकैपेसिटर) या सुपर कैपेसिटर के लिए एक स्थायी वस्तु ईजाद की है, जो इलेक्ट्रॉन चार्ज ट्रांसफर द्वारा विद्युत ऊर्जा को एकत्र करते हैं। कम लागत में ऊर्जा भंडारण समाधान वाली यह वस्तु बैटरी के विकल्प के रूप में काम कर सकती है।
पानी से जहरीले पदार्थों को हटाने के लिए आईएएसएसटी के शोधकर्ता बना रहे प्लास्मोनिक सेमीकंडक्टर नैनोमीटर
असम स्थित इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड स्टडी इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी में बतौर सहायक प्रोफेसर काम करने वाले बिस्वजीत चौधरी सौर प्रकाश की मदद से पानी में मौजूद विषेले कार्बनिक यौगिकों को हटाने के लिए प्लास्मोनिक सेमीकंडक्टर नैनोमीटर (जो कि सतह पर मुक्त इलेक्ट्रॉनों के साथ धातु जैसी सामग्री होती है, जो प्रकाश पडऩे पर सामूहिक रूप से दोलन करती है) विकसित करने के तरीके तलाश रहे हैं। वे नैनोमैटेरियल्स की फोटोकैटलिटिक दक्षता को बढ़ाकर प्रदूषकों को कम करने के साथ ही पुन: उत्पन्न होने वाली हाइड्रोजन के लिए सौर प्रकाश का उपयोग कर रहे हैं। इसी क्रम में भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा शुरू किए गए नवाचार कार्यक्रम इंस्पायर से जुड़े लोग फोटॉन संचय और इसी उद्देश्य के लिए प्लास्मोनिक सामग्री द्वारा प्रकाश प्रवर्धन के पीछे के विज्ञान को समझने की कोशश कर रहे हैं। भौतिकी, रसायन विज्ञान और नैनो टेक्नोलॉजी से जुड़े डॉ चौधरी ने सौर ऊर्जा सामग्री और सौर सेल पर अपने वर्तमान काम पर दो पत्र (2019, 201, 110053) ttps://doi.org/10.1016/j.solmat.2019.110053 और एसीएस सस्टेनेबल केमिस्ट्री एंड इंजीनियरिंग (2019, 7, 23, 19295-19302) https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.9b05823प्रकाशित किए हैं, जो सौर प्रकाश द्वारा पानी से जहरीले कार्बनिक यौगिकों को निकालने के लिए प्लोमोनिक सेमीकंडक्टर नैनोमीटर सामग्री के उपयोग पर केंद्रित हैं। वह जो चीज विकसित कर रहा है, वह पूर्वोत्तर भारत के पानी में पाए जाने वाले आर्सेनिक और फ्लोराइड जैसे विषैले आयनों को आसानी से सोख सकती है और सूर्य के प्रकाश के संपर्क में आने पर इसे विषैले रूपों में परिवर्तित नहीं करते हैं।
किसान वैज्ञानिक द्वारा विकसित बायोफोर्टिफाइड गाजर से स्थानीय किसानों को लाभ
गुजरात में जूनागढ़ जिले के एक किसान वैज्ञानिक वल्लभभाई वासराभाई मारवानिया ने उच्च बीटा कैरोटिन और आयरन युक्त गाजर की जैव विविधता वाली किस्म मधुबन गाजर विकसित की है। इससे इस क्षेत्र के 150 से अधिक स्थानीय किसानों को लाभ हो रहा है। यह गाजर जूनागढ़ में 200 हेक्टेयर से अधिक क्षेत्र में उगाई जा रही है। इसका औसत उत्पादन 40-50 टन प्रति हेक्टेयर है। यह गाजर स्थानीय किसानों के लिए आय का मुख्य स्रोत बन गई है। पिछले तीन वर्षों से गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश में 1000 हेक्टेयर से अधिक भूमि में इस गाजर की खेती की जा रही है।
सतत ऊर्जा के लिए भौतिक विज्ञान और विद्युत रसायन के सम्मिलन पर काम कर रहे एनआईटी श्रीनगर के शिक्षक
श्रीनगर स्थित राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी) के डॉ मलिक अब्दुल वाहिद को विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा स्थापित इंस्पायर संकाय पुरस्कार मिल चुका है। ऊर्जा अनुसंधान के क्षेत्र में वे सतत ऊर्जा और किफायती ऊर्जा स्रोतों को विकसित करने के लिए भौतिक विज्ञान और विद्युत रसायन के सम्मिलन की दिशा में काम कर रहे हैं। उनका ध्यान मुख्य रूप से इलेक्ट्रोड और इलेक्ट्रोलाइट मैटेरियल इलेक्ट्रोकैमिस्ट्री पर है। आईआईएसईआर पुणे में अपने सहयोगियों के साथ डॉ. मलिक ने ली-आयन बैटरी में एनोड के रूप में कुशल सी स्थिरीकरण के लिए एक सी-फॉस्फोरिन नैनो-कंपोजिट मैटेरियल विकसित किया। यह शोध सस्टेनेबल एनर्जी फ्यूल्स जर्नल में प्रकाशित हुई थी। यह मैटेरियल कार्बन-आधारित इलेक्ट्रोड की तुलना में पांच गुना अधिक क्षमता प्रदान करता है और लगभग 15 मिनट में पूरी तरह से चार्ज हो सकता है।
आईएएसएसटी ने भोजन में कैंसर कारी और उसे बढ़ाने वाले यौगिकों का पता लगाने के लिए विद्युत रसायन सेंसिंग प्लेटफॉर्म विकसित किया
इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड स्टडी इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी (आईएएसएसटी), गुवाहाटी ने कैंसर उत्पन्न करने और उसे बढ़ाने वाले यौगिकों -एन-नाइट्रोसोडिमिथाइलैमाइन (एनडीएमए) और एन-नाइट्रोसोडाइथेटामाइन (एनडीईए) का पता लगाने के लिए एक इलेक्ट्रोकेमिकल सेंसिंग प्लेटफार्म विकसित किया है। ये यौगिक कभी-कभी उपचारित मांस, बेकन, चीज जैसे खाद्य पदार्थों और कम वसा वाले दूध में पाए जाते हैं। यह डीएनए में कार्बन नैनोमैटेरियल्स (कार्बन डॉट्स) को स्थिर करके एक संशोधित इलेक्ट्रोड विकसित करके हासिल किया गया था।
आईआईटी गुवाहाटी ने अल्जाइमर के कारण याददाश्त खोने से रोकने का नया तरीका ईजाद किया
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी ) गुवाहाटी के शोधकर्ताओं ने एक ऐसी अलग सोच पर जाकर काम किया है, जो अल्जाइमर रोग से जुड़ी शॉर्ट टर्म मेमोरी लॉस (अल्पकालिक स्मृति हानि) को रोकने या कम करने में मदद कर सकती है। आईआईटी गुवाहाटी की टीम ने कम वोल्टेज वाले विद्युत क्षेत्र के अनुप्रयोग और मस्तिष्क में न्यूरोटॉक्सिक अणुओं को एकत्र होने से रोकने के लिए ट्रोजन पेप्टाइड्स के उपयोग जैसे दिलचस्प तरीकों की एक रिपोर्ट तैयार की। अनुसंधान विद्वान डॉ. गौरव पांडे और जानूसैंकिया द्वारा वैज्ञानिकों को उनके कार्यों में मदद की जाती है। उनके अध्ययन के परिणाम प्रतिष्ठित पत्रिकाओं जैसे एसीएस केमिकल न्यूरोसाइंस, आरएससी एडवांस ऑफ रॉयल सोसाइटी ऑफ केमिस्ट्री, बीबीए और न्यूरोपैप्टाइड्स में प्रकाशित हुए हैं। अल्जाइमर रोग के इलाज का तरीका विकसित करने के मामले में भारत के महत्व को भी मान लिया गया है, क्योंकि चीन और अमेरिका के बाद दुनिया में तीसरे नंबर पर यहां अल्जाइमर के रोगियों की संख्या सबसे अधिक है। 40 लाख से अधिक लोग अल्जाइमर से जुड़ी स्मृति हानि के शिकार हैं।
जेएनसीएएसआर के प्रोफेसर अमेरिकन एकेडमी ऑफ आर्ट्स एंड साइंसेज में अंतर्राष्ट्रीय मानद सदस्य के रूप में चुने गए
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत एक स्वायत्त संस्थान जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (जेएनसीएएसआर) में सैद्धांतिक विज्ञान इकाई (टीएसयू) से जुड़ी प्रोफेसर शोभना नरसिम्हन को अमेरिकन एकेडमी ऑफ आर्ट्स एंड साइंसेज में अंतर्राष्ट्रीय मानद सदस्य के रूप में चुनी गई हैं। अमेरिकन एकेडमी ऑफ आर्ट्स एंड साइंसेज उन विद्वानों और नेताओं को सम्मानित करता है जिन्होंने विज्ञान, कला, मानविकी और सार्वजनिक जीवन के क्षेत्र में मुकाम हासिल किया है। पूर्व में दी गई अंतर्राष्ट्रीय मानद सदस्यों की सूची में चाल्र्स डार्विन, अल्बर्ट आइंस्टीन और नेल्सन मंडेला शामिल हैं। प्रो नरसिम्हन जेएनसीएएसआर में कम्प्यूटेशनल नैनो साइंस ग्रुप की प्रमुख हैं। उन्होंने नैनोमैटिरियल्स कीतर्कसंगत डिजाइन पर महत्वपूर्ण काम किया है। यह जांचने के लिए कि कैसे आयामी स्वरूप का कम होनाऔर आकार की कमी भौतिक गुणों को प्रभावित करती है।
सुरक्षित क्वांटम संचार प्लेटफार्मों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए आरआरआई सिमुलेशन टूल किट लाया
गृह मंत्रालय ने हाल ही में सुरक्षित प्लेटफार्मों के माध्यम से ऑनलाइन संचार सुनिश्चित करने के लिए सलाह दी थी। इसमें वर्चुअल वल्र्ड (आभासी दुनिया) में सुरक्षा सुनिश्चित करने के उपायों की बढ़ती जरूरत पर प्रकाश डाला गया है, क्योंकि दिन प्रतिदिन की अधिकांश डिजिटल गतिविधियां कोविड-19 के कारण सीमित हो गई हैं। इस चुनौती से निपटने के लिए भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अंतर्गत आने वाले स्वायत्त संस्थान रमन रिसर्च इंस्टीट्यूट (आरआरआई) के शोधकर्ताओं ने अपनी तरह का सिमुलेशन टूलकिट बनाया। क्यूकेडी सिमुलेशन को 'क्यूकेडी सिम नाम दिया गया है। यह मॉड्यूलर सिद्धांतों पर आधारित है, जो इसे विभिन्न मजबूत प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके प्रोटोकॉल के विभिन्न वर्गों में विकसित करने की अनुमति देता है।
वैज्ञानिकों ने प्रमुख अंतरिक्ष मौसमी घटनाओं के दौरान संचार और नौपरिवहन को प्रभावित करने वाली आयनमंडलीय अनियमितताओं का पता लगाया
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत भारतीय भू-विज्ञान संस्थान (आईआईजी) के वैज्ञानिकों ने भारत पर अंतरिक्ष में होने वाली हलचलों का पडऩे वाले बहु-साधन आधारित आयनमंडलीय अध्ययन में पाया गया है कि भूमध्यरेखीय प्रसार अनियमितताओं की घटना और जीपीएस की जगमगाहट भूचुंबकीय तूफान से काफी प्रभावित होती हैं, जो भू-चुंबकीय तूफान की शुरुआत के समय पर निर्भर करता है। आईआईजी के डॉ. एस श्रीपति के मार्गदर्शन में डॉ. राम सिंह द्वारा किए गए इस वर्तमान अध्ययन में 17 मार्च, 23 जून और 20 दिसंबर 2015 को हुई तीन प्रमुख अंतरिक्ष मौसम की घटनाओं के दौरान भूमध्य रेखा और कम अक्षांश वाले आयनमंडल पर उच्च अक्षांश वाले विद्युत क्षेत्रों, हवाओं और यात्राशील आयनमंडलीय गड़बड़ी हलचल के जुड़ाव की जांच की गई।
हिमालय क्षेत्र के वायुमंडलीय हलचलों पर नई जानकारी कर सकती है मौसम की भविष्यवाणी में मदद
हवाई मार्ग खासकर हिमालय क्षेत्र में होने वाली आपदाओं को रोकना और मौसम की सटीक भविष्यवाणी करना अब आसान हो सकता है। इसके लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत एक स्वायत्त संस्थान आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज (एआरआईईएस) के वैज्ञानिकों ने हिमालय क्षेत्र में विशिष्ट वायुमंडलीय हलचलों की गणना की है। भारत में पहली बार मध्य हिमालयी क्षेत्र में निचले क्षोभमंडल में हलचलों का अनुमान लगाया गया है।
https://dst.gov.in/new-information-atmospheric-turbulence-parameters-himalaya-region-can-help-weather-prediction
वयस्क की तुलना में अपनी सूंड के व्यवहार में गंभीरता दिखाते हैं एशियाई हाथी के बच्चे
एशियाई हाथी के बच्चों में व्यवहार विकास का अध्ययन करने के लिए एक दिलचस्प प्रणाली होती है। वे एक अच्छी तरह से विकसित संवेदी प्रणाली के साथ पैदा हुए हैं जिन्हें तकनीकी रूप से पूर्वगामी कहा जाता है और जन्म के बाद के घंटों में सक्षम होते हैं। हालांकि वे एक लंबी अवधि के लिए पोषण, शारीरिक सुरक्षा और सामाजिक समर्थन के लिए अपनी माताओं पर निर्भर हैं, जिससे उन्हें स्वतंत्र अस्तित्व के लिए जरूरी आवश्यक कौशल सीखने का पर्याप्त समय और अवसर मिलता है। बच्चे जन्म के तुरंत बाद चल तो सकते हैं, लेकिन वस्तुओं को उठाने और घास खींचने के लिए अपनी सूंड का उपयोग करने में असमर्थ होते हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत जवाहर लाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस साइंटिफिक रिसर्च (जेएनसीएएसआर) के शोधकर्ता अन्य कई प्रचलित प्रजातियों के हाथियों के व्यवहार की खासियतें जानने की कोशिश कर रहे हैं। अध्ययन में उन्होंने पाया कि हालांकि एशियाई हाथियों के बच्चों की सूंड को वयस्क हाथियों की तरह विकसित होने में थोड़ा समय लगता है, लेकिन दाएं या बाएं हिलाकर उपयोग के लिए वे इसे आसानी से विकसित कर लेते हैं। इस अध्ययन को हाल ही में इंटरनेशनल जर्नल ऑफ डेवलपमेंटल बायोलॉजी में प्रकाशित किया गया था।
https://dst.gov.in/asian-elephant-cubs-show-handedness-trunk-behaviour-earlier-adult-usage-trunks
ऊर्जा भंडारण में मदद कर सकते हैं औद्योगिक अपशिष्ट कपास और प्राकृतिक समुद्री जल इलेक्ट्रोलाइट से बने कम लागत वाले सुपरकैपेसिटर
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मैटेरियल्स (एआरसीआई) के वैज्ञानिकों ने औद्योगिक अपशिष्ट कपास से प्राप्त एक सरल, कम लागत वाली, पर्यावरण के अनुकूल और टिकाऊ सुपरकैपेसिटर इलेक्ट्रोड विकसित किया है जिसे ऊर्जा भंडारण यंत्र के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। पहली बार प्राकृतिक समुद्री जल को पर्यावरण के अनुकूल, लागत प्रभावी, मापने योग्य और वैकल्पिक जलीय इलेक्ट्रोलाइट के रूप में खोजा गया है, जो सुपरकैपेसिटर के आर्थिक निर्माण के लिए मौजूदा जलीय-आधारित इलेक्ट्रोलाइट्स की जगह ले सकता है। सुपरकैपेसिटर एक अगली पीढ़ी का ऊर्जा भंडारण उपकरण है, जिसमें पारंपरिक कैपेसिटर और लिथियम-आयन बैटरी (एलआईबी) की तुलना में उच्च शक्ति घनत्व, लंबे समय तक प्रभावी और बहुत तेजी से चार्ज होने वाली विशेषताओं पर व्यापक शोध किया गया है।
https://dst.gov.in/low-cost-supercapacitor-industrial-waste-cotton-natural-seawater-electrolyte-can-help-energy-storage
बेंगलुरु के वैज्ञानिकों ने स्मार्ट स्विचेबल विंडो फॉग ऑन डिमांड विकसित की
सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साइंसेज (सीईएनएस) बेंगलुरु विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक स्वायत्त विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान है। इसके वैज्ञानिकों ने विद्युत से चलने वाला एक उपकरण विकसित किया है, जिसे पारदर्शी से पारभासी मोड में लाया जा सकता है। डॉ. एस कृष्णा प्रसाद और उनकी टीम द्वारा विकसित किए गए इस उपकरण को फॉग ऑन डिमांड नाम दिया गया है। बिजली से चलने वाला यह उपकरण रोशनी बिखरने और कम करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है। यह घरों, स्वास्थ्य सेवाओं, निजता बनाए रखने, स्मार्ट डिस्प्ले और ऊर्जा बचत के उद्देश्य से खिड़कियों पर लगाने के लिए कारगर होगा। वर्तमान में वैज्ञानिक इस उपकरण के परीक्षण के लिए बेंगलुरु के एक उद्योग से बातचीत कर रहे हैं।
https://dst.gov.in/sites/default/files/Bengaluru%20Scientists%20develop%20smart%20switchable%20window%20that%20can%20%E2%80%98fog%E2%80%99%20on%20demand.pdf
एआरसीआई द्वारा विकसित पहला स्वदेशी पेटकोक आधारित उच्च ऊर्जा सुपरकैपेसिटर से इलेक्ट्रिकल व्हीकल उद्योग को होगा लाभ
पहला स्वदेशी पेटकोक आधारित 1200 एफ सुपरकैपेसिटर डिवाइस को उच्च क्षमता वाले सक्रिय कार्बन इलेक्ट्रोड की मदद से विकसित किया गया है। इससे इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) उद्योग को व्यावसायिक तौर पर लाभ होगा। भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत एक स्वायत्त संस्थान इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मैटेरियल (एआरसीआई) के वैज्ञानिकों और इंजीनियरों ने हिन्दुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एचपीसीएल) के पेट्रोलियम कोक (पेटकोक) के साथ इसे विकसित किया है, जो प्रदर्शन के मामले में एक विश्वस्तरीय वाणिज्यिक सुपरकैपेसिटर की तरह है।
https://dst.gov.in/first-indigenous-petcoke-based-high-energy-supercapacitor-developed-arci-would-benefit-ev-industry
ट्यूमर के इलाज के लिए चुंबकीय अतिताप वाली कैंसर चिकित्सा पद्धति विकसित करने का आईएनएसटी ने किया प्रयास
चुंबकीय अतिताप से जुड़ी कैंसर चिकित्सा (एमएचसीटी) एक गैर-आक्रामक कैंसर उपचार तकनीक है। इसमें कैंसर के लक्षित ट्यूमर साइट के भीतर चुंबकीय सामग्री की डिलीवरी और स्थानीयकरण शामिल है। वैकल्पिक चुंबकीय क्षेत्र (एएमएफ) उत्पन्न करने से ट्यूमर वाली जगह पर गर्मी पैदा होती है। यह ग्लियोब्लास्टोमा जैसे गहराई में स्थित ठोस ट्यूमर का बड़ी कुशलता से इलाज कर सकता है और स्वस्थ कोशिकाओं से इतर न्यूनतम विषाक्तता के साथ सामान्य कोशिकाओं के प्रति अत्यधिक ताप संवेदनशील है। वैज्ञानिक इससे जुड़ी नए मैटेरियन की तलाश में हैं, जो इस उपचार को और अधिक कारगर बना सकते हैं।
डीएसटी के अंतर्गत नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान के वैज्ञानिकों ने स्टेविओसाइड युक्त मैग्नेटाइट नैनोपार्टिकल्स जैसे विभिन्न चुंबकीय नैनो-ट्रांसड्यूसर को संश्लेषित किया है। कैंसर के इलाज के लिए वैज्ञानिकों ने सिट्रिक एसिड युक्त चुंबकीय नैनोक्लस्टर, मैगनीज और जस्ते को चुंबकीय अतिताप एजेंटों के रूप में प्रयोग के लिए मैग्नेटाइट नैनोकणों में मिलाया।
https://dst.gov.in/inst-efforts-make-magnetic-hyperthermia-mediated-cancer-therapy-desired-therapy-inoperable-tumours
आईएनएसटी वैज्ञानिकों ने मोतियाबिंद के इलाज का सरल तरीका विकसित किया
मोतियाबिंद अंधेपन का एक प्रमुख रूप है, जो तब होता है जब हमारी आंखों में लेंस बनाने वाले क्रिस्टलीय प्रोटीन की संरचना बिगड़ती है। इसमें क्षतिग्रस्त या अव्यवस्थित प्रोटीन एकत्र होकर नीली या भूरे रंग की परत बनाते हैं, जो अंतत: लेंस की पारदर्शिता को प्रभावित करता है। इसलिए इन प्रोटीन को एकत्र होने से रोकना मोतियाबिंद के इलाज केलिए एक प्रमुख उपचार है और इस कार्य को अंजाम देने वाली सामग्री मोतियाबिंद की रोकथाम को सस्ता और सुलभ बना सकती है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएनएसटी) के वैज्ञानिकों की एक टीम ने एक प्रचलित नॉनस्टेरॉयडल एंटी-इंफ्लेमेटरी ड्रग (एनएसएआईडी) एस्पिरिन से नैनोरोड विकसित किए। इसे मोतियाबिंद के इलाज में एक प्रभावी और नुकसान रहित छोटे अणु-आधारित नैनोथेरेप्यूटिक्स के खिलाफ पाया गया।
https://dst.gov.in/inst-scientists-develop-simple-economical-nonsurgical-prevention-cataract
इमारतों को ठंडा रखने के लिए ऊर्जा बचत वाले शेडस्मार्ट और रेडिएंट कूलिंग तकनीक को बढ़ावा
भारतीय निर्माण क्षेत्र ने ऊर्जा दक्षता के महत्व को महसूस किया है। बस इसे निर्माण उद्योग में प्रभावी रूप से अपनाया जाना बाकी है। भारत के जलवायु क्षेत्रों और अक्षांशों में कमरों को ठंडा रखने के लिए स्मार्ट, गतिशील छाया उपकरण और एयर कंडीशनिंग के लिए कम ऊर्जा प्रौद्योगिकियां देश में ऊर्जा दक्षता की दिशा में प्रगति करने में मदद कर सकती हैं, जिसका एक बड़े हिस्से में उच्च तापमान की स्थिति रहती है।
द इनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (टीईआरआई) ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के साथ मिलकर प्रोजेक्ट हैबिटेट मॉडल के तहत आवासीय और वाणिज्यिक भवनों में गर्मी को रोकने के लिए खिड़कियों पर बाहर की ओर लगाए जाने वाला एक नया और लागत प्रभावी समाधान निकाला है। बिजली की कम खपत वाले शेडस्मार्ट घरों को आरामदायक बनाता है।
https://dst.gov.in/shadesmart-radiant-cooling-technologies-supported-dst-promotes-energy-efficient-cooling-buildings
एसएनबीएनसीबीएस ने बिना छुए नवजातों में बिलीरुबिन स्तर की जांच के लिए दर्द रहित डिवाइस विकसित की
अमेरिकन एकेडमी ऑफ पीडियाट्रिक्स (2004) के अनुसार एक प्रकार की मस्तिष्क क्षति कर्निकटेरस को कम करने के लिए नवजात शिशुओं में बिलीरूबिन के स्तर की सावधानीपूर्वक जांच अनिवार्य है। कर्निकटेरस के परिणामस्वरूप बच्चे के रक्त में बिलीरुबिन का स्तर बढ़ सकता है। हालांकि तेजी से फैलने वाली रक्त वाहिकाओं के संग्रह और उसके बाद के जैव रासायनिक परीक्षण को नवजात शिशुओं में पीलिया का पता लगाने के लिए एक स्वर्ण मानक माना जाता है, फिर भी गैर आक्रामक उपकरणों का उपयोग करके नवजातों में ट्रांसक्यूटेनियस बिलीरुबिन मापने का स्पष्ट रूप से अतिरिक्त फायदा है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अंतर्गत कोलकाता स्थित एस.एन. बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज (एसएनबीएनसीबीएस) के प्रोफेसर समीर के. पाल और उनकी टीम ने एजेओ नियो नाम का एक उपकरण विकसित किया है। एसएनबीएनसीबीएस डीएसटी द्वारा वित्त पोषित तकनीकी अनुसंधान केंद्रों (टीआरएस) में से एक है और नील रतन सिरकर (एनआरएस) मेडिकल कॉलेज एंड हॉस्पिटल के साथ वैज्ञानिक अनुसंधानों की मेजबानी भी कर रहा है। बाजार में मौजूद अन्य बिलीरुबिन मापकों की सीमाओं से परे इस डिवाइस का संचालन गैर-संपर्क और गैर इनवेसिव स्पेक्ट्रोमेट्री पर आधारित तकनीकों से होता है।
https://dst.gov.in/snbncbs-develops-no-touch-painless-device-non-invasive-screening-bilirubin-level-new-borns
आईआईए वैज्ञानिकों ने ब्लैक होल, आकाशगंगा और क्षुद्र ग्रहों की घटनाओं के सह-विकास को फिर से विकसित करने के लिए मॉडल बनाया
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान बेंगलुरु स्थित इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स (आईआईए) के शोधकर्ताओं ने एक मॉडल तैयार किया है, जो ब्लैक होल, मंदाकिनी और क्षुद्र ग्रहों की घटनाओं से जुड़े परिदृश्यों के निर्माण में मदद कर सकता है।
ब्रह्मांडीय स्पिन और ब्लैक होल के बड़े पैमाने पर विकास संबंधी यह अध्ययन आईआईए के डी. भट्टाचार्य और ए. मंगलम ने किया। यह शोध एस्ट्रोफिजिकल जर्नल, 2020 में प्रकाशित किया गया है। यह ब्लैक होल के इतिहास की रूपरेखा प्रस्तुत करने में मदद कर सकता है। इसकी मदद से वर्तमान में कोई भी तारकीय घटनाओं के माध्यम से ब्लैक होल बनने के अतीत को फिर से देख सकता है और उसकी उत्पत्ति के गुणों का अनुमान भी लगा सकता है।
https://dst.gov.in/iia-scientists-model-redraw-co-evolution-black-hole-and-galaxy-and-stellar-capture-scenarios
कृपया सफलता की कहानियों के विवरण के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Science & Technology
YEAR END REVIEW-2020: DST, M/o Science & Technology
18 JAN 2021 9:45AM by PIB Delhi
Major Highlights:20 Major Success Stories of DST in 2020
The major challenges that 2020 put before the world helped India emerge as a forerunner in underscoring the critical role of science and technology in bringing positive transformations for a safe, secure, better society well prepared for the future. The country pole-vaulted into one of the top nations in science & technology indices and reached laudable positions in several domains of science technology and innovations.
The year 2020 has been the ‘Year of Science’ when the best of humanity has shone through the gloom that descended upon us due to the COVID19 pandemic. It is a matter of record that as the spread of the disease accelerated, so did the research efforts to mitigate this.-Minister for Science & Technology, Earth Sciences, Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan
Science and technology is one of the most powerful departments of the country for solving all kinds of problems - agriculture, potable water, energy, health and so on. -- Minister for Science & Technology, Earth Sciences, Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan
http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003Y8X1.jpgScience and Technology are the strongest foundations on which the future canbe built. India is progressing rapidly towards self reliance by connecting the invention ecosystem to the innovation ecosystem with democratisation and diversity of science becoming the drivers of development.--Secretary, Department Of Science & Technology, Professor Ashutosh Sharma
1. INDIA’S RANKING IN PUBLICATIONS, R&D &INNOVATIONS HAS RISEN EXPONENTIALLY
India is placed 3rd among countries in scientific publication as per NSF database. The country has featured within the top 50 innovative economies globally (at 48th rank), as per Global Innovation Index (GII). It has also reached 3rd Position in terms of no of PhDs, in size of Higher Education System; as well as in terms of No of Startups.
1. THE COUNTRY IS A KEY MOVER OF GLOBAL S&T EFFORTS
India has emerged as an inevitable member of leading international scientific coalitions– notably, global efforts in vaccine research, development and supply, and global partnership on artificial intelligence (GPAI) to name a few. India was elected as Chair of the World Health Organization’s (WHO) executive board which is a yet another remarkable achievement and recognition of India’s S&T prowess.
1. DRAFT 5thNational Science Technology and Innovation Policy Released for Public Consultation
The draft of the 5th National Science Technology and Innovation Policy has been finalized and is now available for public consultation. The policy drafted through a 4 track process of consultations during last 6 months aims to bring about profound changes through short, medium and long- term mission mode projects by building anurtured ecosystem that promotes research and innovation on the part of both individuals and organizations.
It aims to foster, develop, and nurture a robust system for evidence and stakeholder- driven STI planning, information, evaluation, and policy research in India. The objective of the policy is to identify and address strengths and weaknesses of the Indian STI ecosystem to catalyse socio-economic developmentof the country and also make the Indian STI ecosystem globally competitive.
4. S&T BECAME CORE OF DECISION MAKING, CLAIMED INCREASED MEDIA SPACE, GAINED PUBLICTRUST
‘Science’ and ‘Science-Advice’ became the core of decision making. The share of scientific and science-informed debates inmainstream media jumped manifold, and the confidence of general population and trust in Science & Technology increased significantly.
Seamless industry-academia collaborations and inter-disciplinary partnerships ledto quicker solutions and products in an energised STI ecosystem in 2020.
1. DST’S PROGRAMMES TRIGGERED EXTRAORDINARY PERFORMANCE OF INNOVATION ECOSYSTEM
The National Initiative for Developing and Harnessing Innovation (NIDHI) made some major impacts on India’s Innovation ecosystem by nurturing 3,681 startups through a network of 153 incubators created by DST, which generated 65,864 jobs as cumulative direct employment, created a wealth of Rs 27,262 crores and generated 1,992 intellectual property.
The “Million Minds Augmenting National Aspirations and Knowledge (MANAK)” programme brought 3.8 mn ideas from middle and high schools across the country, out of which some brilliant ones have been shortlisted for showcasing at district, state and then at the National Level Exhibition & Project Competition.
1. A VICTORIOUS MARCH TO COMBAT COVID 19
The collective strength and power of NIDHI, its incubator network and its startups was tested successfully during the COVID-19 pandemic through the “Centre for Augmenting WAR with COVID-19 Health Crisis (CAWACH)” program by supporting various solutions to resolve the crisis. The efforts of CAWACH to scout, evaluate and support the innovations and startups that address COVID-19 challenges led to a slew of technologies, diagnostics & drugs, disinfectants & sanitizers, ventilators & medical equipment, PPEs and informatics as solutions to contain, treat and manage the pandemic.
1. MATHEMATICAL MODEL PREDICTS THE RISE AND FALL OF THE PANDEMIC
India National Supermodel Committee predicted the rise and fall of the pandemic over time. The modelling study called the ‘COVID-19 India National Supermodel’ deduced that India passed its COVID-19 peak in September and,if current trends continue, there will be ‘minimal cases’ by February.
However, they warned that there is no place for complacence and existing personal safety protocols need tocontinue in full measure. The deduction is the result of analysis by an expert committee consisting of mathematicians and epidemiologists.
1. SUPERCOMPUTING POWERESCALATED, MANUFACTURE INDIGENIZED: NATIONAL SUPERCOMPUTER MISSION
The National Super Computing Mission (NSM) is rapidly boosting High-Performance Computing (HPC) in the country to meet the increasing computational demands of academia, researchers, MSMEs,and startups in oil exploration, flood prediction, genomics, and drug discovery. Param Shivay, the first supercomputer assembled indigenously, was installed in IIT (BHU), followed by Param Shakti and Param Brahma at IIT-Kharagpur and IISER, Pune, respectively. Thereafter facilities were set up in two more institutions, and MoUs signed for providing itto 13 institutions. Param Siddhi the high-performance computing-artificial intelligence (HPC-AI) achieved global ranking of 63 among the top 500 most powerful non-distributed computer systems.
1. CENTRE WITH SOPHISTICATED ANALYTICAL INFRASTRUCTURE ESTABLISHED TO PROVIDE STATE OF THE ART FACILITIES TO RESEARCHERS
Sophisticated Analytical & Technical Help Institutes (SATHI) centres to house major analytical instruments have been established to provide common servicesof high-end analytical testing, thus reducing dependency on foreign sources. TheST has set up three such centres—at IIT Kharagpur, IIT Delhi and BHU under the SATHI programme which are being operated with a transparent, open-access policy to make professionally managed,S&T infrastructure readily accessible to academia, start-ups, industry and R&D labs. Five SATHI centres every year have been planned for the next four years.
1. NEW S&T AREAS OF CYBERPHYSICAL SYSTEMS LIKE AI, ROBOTICS, IOT RECEIVE BIG BOOST WITH RESEARCH SUPPORT & INNOVATION HUBS
New S&T areas of Cyberphysical systems like AI, Robotics, IOT receive big boost with the launch of the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (ICPS). Its unique architecture of 25 innovation hubs and parks set up across thecountry is bringing about strong collaboration and co-ownership among industry, academia, and government, connecting them with full flexibility.
1. CLIMATE CHANGE RESEARCH MARKED BY IMPACTFUL PUBLICATIONS & CENTRES OF EXCELLENCE IN HIMALAYAN UNIVERSITIES
Three Centres of Excellence (CoE) were established in Himalayan Universities in Kashmir, and North Eastern States of Sikkim & Assam to lead climate change research. Research on monsoons, aerosols, glacial lake outburst floods saw significant publications. A study published in journal Science showed planetary wave from the North Atlantic is capable of derailing the Indian monsoon. Research published in the journal Atmospheric Chemistry and Physics’ showed that aerosols increased incidents of high rainfall in the Himalayan foothills.
12. CELEBRATION OF SCIENCE INVITES ATTENTION OF TOP DIGNITARIES
President of India Ram Nath Kovind announced three key initiatives for gender advancement and equality in academic and research institutions on occasion and conferred national awards for science communication and popularization, including women excellence awards.
President of India graced the celebration of the National Science Day (NSD) for the first time. NSD is celebrated on 28th February tocommemorate the announcement of the discovery of the ‘Raman Effect’ by Sir C.V. Raman for which he was awarded the Nobel Prize in 1930.
1. GUIDELINES SET UP URGING INSTITUTIONS OF HIGHER EDUCATION AND RESEARCH TO SUPPORT DIVERSITY, INCLUSION AND EQUITY
Gender Advancement for Transforming Institutions (GATI), an innovative pilot project launched by the DST ushered a novel intervention for promoting gender equity in science and technology. It nudges institutions of higher education and research towards supporting diversity, inclusion and the full spectrum of talent for their own success and progression. In particular, it aspires to create an enabling environment for equal participation of women in Science, Technology, Engineering, Medicine andMathematics (STEMM) disciplines at all levels.
14. SRI CHITRA’S PROACTIVE EFFORTS HELP COMBAT THE PANDEMIC
Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST) brought out several technologies and products that could be crucial to combat the diseases.
It’s one step confirmatory diagnostic kit for COVID 19 that responded to India’s urgent need for rapid testing. The other R&D work on the issue included a UV Based Facemask Disposal Bin, which can be used by health workers in hospitals and in public places for decontamination of used facemask, overhead covers and face shields, a superabsorbent material for liquid respiratory and other body fluid solidification and disinfection for the safe management of infected respiratory secretions.
15. SURVEY OF INDIA LAUNCHED PAN INDIA HIGHRESOLUTION GEOSPATIAL MAPPING
The Survey of India (SoI), a subordinate department under the Department of Science & Technology has embarked on a pan-India geospatial mapping of the country at a very high resolution of 10 cm scale usingmost advanced technologies like drone technology. With this, India joins the select club of few nations to have Ultra High-resolution National Topographic Data as foundation data.
This effort has been launched in three States -- Haryana, Maharashtra, and Karnataka and also for the Ganga basin. SoI has undertaken mapping of the Village Gaothan (Aabadi) areas in Maharashtra, covering more than 40,000 villages. Drone-based mapping for five districts of the state of Karnataka for the revenue department, including the village, semiurban and urban areas, and LSM mapping for the complete state of Haryana has also been undertaken.
Drone survey will be pivotal to fix locations of village boundaries, canals, canal limits, agriculture field limits, and roads in these villages.
SoI has also launched web portals to facilitate the access of the digital map or data to every citizen of the country and help centre and state organizations in decision making, planning, monitoring, and governance. SoI has also provided a free to use mobile app, “SAHYOG”.
16. SERB LAUNCHES POWER FOR WOMEN RESEARCHERS
Science and Engineering Research Board (SERB), a Statutory body of the Department of Science and Technology (DST), Government of India, initiateda Scheme to mitigate gender disparity in science and engineering research funding in Indian academic institutions and R&D laboratories. A well-thought- out Scheme titled “SERB-POWER (Promoting Opportunities for Women in Exploratory Research)” has beendesigned exclusively for women scientists and was launched on 29 October 2020. SERB-POWER promotes women researchers in regular service in academic and research institutions to take upR&D at the highest level through two categories of research support, namely, SERB – POWER Fellowship and SERB – POWER Research Grants.
SERB – Power Fellowship offers a personal Fellowship and a research grant to top performing women researchers for a period of three years, while SERB – Power Research Grants ensure funding to undertake highly impactful research across all disciplines of S&T. Call for projects for this program is already announced.
17. PHENOMENAL WHITE PAPER BY TIFAC PROVIDED RECOMMENDATIONS FOR FOCUSED INTERVENTIONS FOR ‘MAKE IN INDIA AFTER THE COVID 19 PANDEMIC
A phenomenal white paper on “Focused Interventions for ‘Make in India’: Post COVID 19” prepared byTechnology Information, Forecasting and Assessment Council (TIFAC) provided recommendations for giving immediate technology and policy impetus to make India “ATMANIRBHAR,” specially in the aftermath of the pandemic. It captured sector-specific strengths, market trends, and opportunities in five sectors, critical from the country’s perspective, including healthcare, machinery, ICT, agriculture, manufacturing, and electronics with reference to supply and demand, self- sufficiency, and mass-scale production capacity. It has identified policy options primarily in the public health system, MSME sector, global relations: FDI, recalibratedtrade alignments, new-age technologies, etc.
18. SCIENTISTS FROM IIA & ARIES COLLABORATED WITH NOBEL LAUREATE ON TMT
Indian astronomers have worked with 2020 Physics Nobel Laureate Prof. Andrea Ghez on the design of backend instruments and possible science prospects of the Thirty Meter Telescope (TMT) project being installed at Maunakea in Hawaii which can revolutionize the understanding of the universe and the enigmas in it. Scientists from the Indian Institute of Astrophysics (IIA) and Aryabhatta Research Instituteof Observational Sciences (ARIES) have collaborated with Prof. Ghez in the ongoing research and developmental activities of the TMT project.
19. BSIP SCALES UP COVID TESTING FACILITIES, BECOMING THE TOP INSTITUTION THROUGHOUT THE COUNTRY IN TERMS OF AVERAGE PROCESSING TIME OF SAMPLES
BSIP joined hands with the Government of Uttar Pradesh to combat COVID-19 in the state, becoming one of the five Central Government research institutes in Lucknow, which took initial steps to start laboratory testing of COVID-19. With 1000 to 1200 samples being tested per day, BSIP is the top institution not only in the state but throughout the country in terms of the average processing time of samples.
20. RRI ACHIEVES FIRST SUCCESSFUL IMPLEMENTATION OF A HIGHLY SECURE EFFICIENT QUANTUM CRYPTOGRAPHIC SCHEME
The QuIC lab at RRI achieved the first successful implementation in Indiaof a highly secure efficient Quantum Cryptographic scheme for an end to end free space QKD under the RRI-ISRO project on “Quantum Experiments using Satellite Technology”. The lab has also come up with an end-to-end simulation toolkit named as “qkdSim” to ensure safety in secure quantum communication platforms, a first of its kind that enables Quantum Key Distribution Protocol (QKD) experimentalists to obtain a realistic estimate of the result from an experimental setup meant to demonstrate a QKD protocol. They have also performed an experiment in collaboration with HRI Allahabad that demonstratesa novel quantum state estimation tool opening up a new paradigm in quantum state estimation.
There were many other research/innovations by scientists of various scientific institutes under the DST. Some of them are enumerated below:
IIT Bombay INSPIRE fellow developing quantum chemistrybased software useful for radiation therapy
Dr. Achintya Kumar Dutta from IIT Bombay along with his research group is working to develop new methods for quantum chemistry and implement them in efficient and free software to study electron attachment to aqueous DNA which has big implications in radiation therapy-based treatment of cancer. This study can help in the development of a new class of radio-sensitizers, which makes tumor cells more sensitive to radiation therapy and thereby protects the normal cells. Computational modeling can greatly reduce the development cost of new radio-sensitizers, both in terms of money and time.
Glaciers in Sikkim are losing mass faster than other parts of the Himalaya
Scientists from Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), Dehradun an autonomous research institute for the study of Geology of the Himalaya under the Department of Science and Technology, have found that glaciers in Sikkim are melting at a higher magnitude as compared to other Himalayan regions. The study published in Science of the Total Environment assessed the response of 23 glaciers of Sikkim to climate change for the period of 1991-2015 and revealed that glaciers in Sikkim have retreated and deglaciated significantly from 1991 to 2015. Small-sized glaciers in Sikkim are retreating while larger glaciers are thinning due to climate change. Accurate knowledge of magnitude as well as the direction of glacier changes, as highlighted in the present study, can lead to awareness among common people regarding water supplies and possible glacier hazards, particularly to those communities that are living in close proximity.
ARCI develops technology to improve fuel efficiency of internal combustion engines
International Advanced Centre for Powder Metallurgy & New Materials (ARCI), an autonomous R&D Centre of Department of Science and Technology (DST), has developed ultrafast laser surface texturing technology, which can improve the fuel efficiency of internal combustion engines.
Scientists of ARI, Pune develop biofortified, high protein wheat variety
Scientists from Agharkar Research Institute (ARI), Pune, an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Government of India, have developed a biofortified durum wheat variety MACS 4028, which shows high protein content.
Starch-based materials developed to stop rapid blood loss during accidents
Scientists from the Institute of Nano Science and Technology (INST), an autonomous institute under the Department of Science & Technology, have developed a starch-based ‘hemostat’ material that concentrates the natural clotting factors in blood by physically absorbing excess fluid. The product has increased absorption capacity, improved absorption, inexpensive, biocompatible as well as biodegradable.
Groundwater affects Himalayan slip and climate as the mountains dance to its tune
Researchers from Indian Institute of Geomagnetism (IIG), an autonomous institute under the Department of Science & Technology, have found the mighty Himalayas subside and move up depending on the seasonal changes in groundwater. Since Himalayas play a very important role in influencing climate in the Indian subcontinent, the study funded by DST will help in understanding how hydrology affects climate.
ARCI’s cost-effective technology can convert solar energy to industrial process heat
Scientists from the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), Hyderabad, an autonomous institution under the Department of Science and Technology (DST), have developed a cost-effective solar receiver tube technology for industrial process heat applications. The receiver tube technology developed by the ARCI team efficiently absorbs solar radiation and converts it into heat for the targeted applications, specially in industries. It exhibits high corrosion resistance suitable for Indian weather conditions. Two patent applications have been filed for this technology, and an MoU has been signed with M/s. Greenera Energy India Private Limited for technology transfer, which plans to mass-produce the solar receiver tube for wider market absorption.
Black carbon from agricultural burning & forest fire may influence melting of Gangotri Glacier
Black carbon concentration in the Gangotri glacier region increases by 400 times during summer, according to a study. The study suggests agricultural burning and forest fire as the reason behind this seasonal increase. This can trigger glacial melt because of the light-absorbing nature of black carbon. Scientists from Wadia Institute of Himalayan Geology, (WIHG), an autonomous institution under Department of Science & Technology, in a study conducted at Chirbasa station near Gangotri Glacier, for the Year 2016, found that black carbon (BC) concentration in this region has changed drastically during summer. The research led by Dr. P.S. Negi from WIHG was published in the scientific journal Atmospheric Environment.
SCTIMST develops Flow Diverter Stents Technology for the treatment of Aneurysms of brain
Flow diverters have the advantages of being flexible and adaptable to the shape and course of the vessel.
They also promote healing of the vessel wall by removing the constant stress of blood flow on it.
SCTIMST has filed separate patents for the stent and the delivery system. The research team of Sree Chitra Thirunal Institute of Medical Science and Technology (SCTIMST),Thiruvanthapuram, an Institute of National Importance under the Department of Science and Technology has developed an innovative intracranial flow diverter stent for the treatment of aneurysms of the blood vessels of the brain. It is ready for transfer and further testing in animals, followed by human trials.
WIHG reveals 35 thousand-year history of river erosion in Ladakh Himalayas
The study by the WIHG team will help to understand river-borne erosion and sedimentation. Scientists and students from Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), an autonomous institute under the Department of Science &Technology, Govt. of India studied rivers in Ladakh Himalaya, bringing out 35 thousand-year history of river erosion and identified hotspots of erosion and wide valleys that act a buffer zones. The study showed how rivers in drier Ladakh Himalaya operated in longer time scales and how they responded to varying climate, an understanding of water and sediment routing,which is crucial as the country gears up its infrastructure and develops smart cities.
JNCASR scientists develop a natural product based Alzheimer inhibitor
Scientists from Jawaharlal Nehru Centre For Advanced Scientific Research (JNCASR) an autonomous institute under the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India have modified the structure of Berberine, a natural and cheap product similar to curcumin, available commercially, into Ber-D to use as a Alzheimer’s inhibitor. Their research work has been published in the scientific journal iSceince.
NIF boosts new varieties of Anthurium, a flower with high market value, by lady innovator from Kerala
D Vasini Bai, a women innovator from Thiruvananthapuram, Kerala, has developed ten varieties of Anthurium, a flower with high market value, by cross-pollination. Anthurium (Anthurium spp.) is a vast group of beautiful blooming plants available in a wide range of colors. The plants of the varieties are having high demands due to its use as indoor decorative plants. The National Innovation Foundation-India has facilitated mass multiplication and large scale production of four highly demanded varieties through tissue culture technique at the Indian Institute of Horticultural Research (IIHR), Bangalore, for the diffusion of the varieties in similar agroclimatic zones of the country. Anthurium is one of the best domestic flowering plants in the world. They are beautiful but also purify the surrounding air and remove harmful airborne chemicals like formaldehyde, ammonia, toluene, xylene, and allergens. Its importance of removing toxic substances from the air, NASA has placed it in the list of air purifier plants. Anthurium has larger economic importance because of its eye-catching and beautiful inflorescence and fetches a good market price.
New model to predict ionospheric electron density can help communication/navigation
Researchers from Indian Institute of Geomagnetism (IIG), Navi Mumbai, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Govt. of India, have developed a global model to predict the ionospheric electron density with larger data coverage—a crucial need for communication and navigation.
Stable material for organic pseudocapacitor can offer a low-cost scalable energy storage solution
Scientists at the Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Govt. of India, have developed a stable material for pseudocapacitors or supercapacitors which store electrical energy by electron charge transfer. The material can offer a low-cost scalable energy storage solution as an alternative to batteries.
IASST Inspire fellow developing plasmonic semiconductor nanomaterials to remove toxic materials from water
Biswajit Choudhury working as an Assistant Professorat the Institute of Advanced Study in Science and Technology Assam is exploring ways to develop plasmonic semiconductor nanomaterials (which are metal-like materials with free electrons on the surface that oscillate collectively when hit by light) for removal of toxic organic compounds from water by harvesting solar light. He is utilizing of solar light to increase the photocatalytic efficiency of nanomaterials to degrade pollutants as well as generate renewable Hydrogen. In order to achieve this, the recipient of the INSPIRE Faculty Scheme initiated by the Department of Science &Technology, Govt. of India, is trying to understand the science behind the photon accumulation and amplification of incident light by the plasmonic materials for this purpose. Dr. Choudhury who is clustering the disciplines of physics, chemistry, and nanotechnology has published two papers on his current work in Solar Energy Materials and Solar Cells (2019, 201, 110053) https://doi.org/10.1016/j.solmat.2019.110053and ACS Sustainable Chemistry and Engineering (2019, 7, 23, 19295-19302) https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.9b05823which focus on the use of plasmonic semiconductor nanomaterials for removal of toxic organic compounds from water by harvesting solar light. The materials he is developing can easily adsorb toxic ions like arsenic and fluoride, which are often found in water in North East India and convert it to its not toxic forms when they are exposed to sunlight.
Biofortified carrot variety developed by farmer scientist benefits local farmers
Madhuban Gajar, a biofortified carrot variety with high β-carotene and iron content developed by Shri Vallabhhai Vasrambhai Marvaniya, a farmer scientist from Junagadh district, Gujarat is benefitting more than 150 local farmers in the area. It is being planted in an area of over 200 hectares in Junagadh, and the average yield, which is 40-50 t/ha, has become the main source of income to the local farmers. The variety is being cultivated in more than 1000 hectares of land in Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, West Bengal, Uttar Pradesh during the last three years.
Inspire faculty from NIT Srinagar working on marriage of material science & electrochemistry for sustainable energy
Dr. Malik Abdul Wahid from National Institute of Technology (NIT) Srinagar is a recipient of the INSPIRE Faculty award instituted by the Department of Science & Technology, Govt. of India working in the area of energy research towards marriage of material science and electrochemistry to develop sustainable energy and affordable energy sources. His focus is mainly on electrodes and electrolyte material electrochemistry. Along with his collaborators at IISER Pune, Dr. Malik developed a Si-Phosphorene nano-composite material for efficient Si stabilization as an anode in Li-ion battery, which was published in the journal Sustainable Energy Fuels. The obtained material delivers five times more capacity than carbon-based electrodes and can be fully charged in about 15 minutes.
IASST develops electrochemical sensing platform for detecting carcinogenic & mutagenic compounds in food
Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), Guwahati, has developed an electrochemical sensing platform for detecting carcinogenic or mutagenic compound N-nitrosodimethylamine (NDMA) and N-nitrosodiethanolamine (NDEA) sometimes found in food items like cured meat, bacon, some cheese, and low-fat milk. It was achieved by developing a modified electrode by immobilizing carbon nanomaterials (carbon dots) in DNA.
IIT Guwahati discovers new ways to prevent memory loss due to Alzheimer
Researchers at Indian Institute of Technology (IIT) Guwahati has worked on out-of-the-box ideas that can help prevent or reduce short-term memory losses associated with Alzheimer’s disease. The IIT Guwahati team reports interesting methods such as application of low-voltage electric field, and the use of ‘trojan peptides’ to arrest aggregation of neurotoxic molecules in the brain. The scientists are assisted by research scholars Dr. Gaurav Pandey and Mr. JahnuSaikia in their work. The results of their studies have been published in reputed journals such as ACS Chemical Neuroscience, RSC Advances of Royal Society of Chemistry, BBA and Neuropeptides. The development of a cure for Alzheimer’s disease assumes importance India as it has the third highest number of Alzheimer’s patients in the world, after China and US, with more than four million people falling prey to the memory loss associated with it.
JNCASR Professor elected as International Honorary Member to the American Academy of Arts and Sciences
Professor Shobhana Narasimhan from the Theoretical Sciences Unit (TSU) at the Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institute under the Department of Science & Technology, has been elected as an International Honorary Member to the American Academy of Arts and Sciences. The American Academy of Arts and Sciences honours scholars and leaders who have distinguished themselves in the sciences, arts, humanities and public life. The list of previous International Honorary Members includes Charles Darwin, Albert Einstein and Nelson Mandela. Prof Narasimhan heads the Computational Nanoscience group at JNCASR. She has done significant work on the rational design of nanomaterials, examining how the lowering of dimensionality and reduction of size affect material properties.
RRI comes up with simulation toolkit to ensure safety in secure quantum communication platforms
The recent advisories by the Ministry of Home Affairs to ensure online communication via secure platforms have highlighted the increasing need for measures to ensure security in the virtual world as Covid-19 confines most day to day activities to the digital space. To tackle this challenge, researchers from Raman Research Institute (RRI), an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), Government of India have come up with a unique simulation toolkit for end-to-end QKD simulation named as ‘qkdSim’, which is based on modular principles that allow it to be grown to different classes of protocols using various underpinning technologies.
Scientists detect ionospheric irregularities during major space weather events that influence communication & navigation systems
A multi-instrument based ionospheric study of space weather storms over India by the Scientists from the Indian Institute of Geomagnetism (IIG) an autonomous institute under the Department of Science & Technology (DST) have found that the occurrence of equatorial spread F (ESF) irregularities and GPS scintillations are significantly affected by the geomagnetic storms depending upon the time of the onset of the geomagnetic storm. In this present study conducted by Dr. Ram Singh under the guidance of Dr. S. Sripathi from IIG, the coupling of high latitude electric fields, winds, and traveling ionospheric disturbances (TIDs) on the equatorial and low latitude ionosphere were investigated during three major space weather events that occurred on 17th March, 23 June, and 20 December 2015.
New information on atmospheric turbulence parameters of Himalaya region can help weather prediction
Preventing the air traffic disasters may now be easier and weather predictions more certain, especially in the Himalaya region. Thanks to certain atmospheric turbulence parameters specific to the Himalaya region that scientists have calculated. Scientists at the Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous institute under the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India, have estimated turbulence parameters in the lower troposphere over the central Himalayan region for the first time.
https://dst.gov.in/new-information-atmospheric-turbulence-parameters-himalaya-region-can-help-weather-prediction
Asian elephant cubs show handedness in trunk behaviour earlier than adult usage of trunks
Asian elephant calves offer an interesting system to study the development of behaviour. They are born with a well-developed sensory system technically called precocial and are capable of locomotion hours after birth. However, they are dependent on their mothers for nutrition, physical protection, and social support for a prolonged period, allowing them ample time and opportunity to learn and perfect the skills necessary for independent survival. The calves can walk soon after birth but are incapable of using their trunk to pick up objects and pull grass.
Trying to probe the peculiarity of behaviour of elephants which stands out against many precocial species, researchers from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR) an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India found that though their trunks take time to develop adult-like usage, they develop handedness (right or left-side bias) in trunk usage quite early. The study was published recently in the ‘International Journal of Developmental Biology’.
https://dst.gov.in/asian-elephant-cubs-show-handedness-trunk-behaviour-earlier-adult-usage-trunks
Low-cost supercapacitor from industrial waste cotton & natural seawater electrolyte can help energy storage
Scientists at the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous organization of the Department of Science and Technology, Govt. of India have developed a simple, low-cost, environmentally friendly, and sustainable supercapacitor electrode derived from industrial waste cotton which can be used as an energy harvester storage device. For the first time, natural seawater is explored as an environmentally friendly, cost-effective, scalable, and alternative aqueous electrolyte, which may replace the existing aqueous-based electrolytes for the economic fabrication of supercapacitor. Supercapacitor is a next-generation energy storage device that has received extensive research attention owing to advantages such as high power density, long durability, and ultrafast charging characteristic as compared to conventional capacitors and lithium-ion batteries (LIB).
https://dst.gov.in/low-cost-supercapacitor-industrial-waste-cotton-natural-seawater-electrolyte-can-help-energy-storage
Bengaluru Scientists develop smart switchable window that can ‘fog’ on demand
Scientists from the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bengaluru have developed an electrically switchable device that can be flipped between transparent and translucent modes. The device titled ‘Fog on-demand’ was developed by Dr S. Krishna Prasad and his group from CeNS, Bengaluru, an autonomous Science & technology Institute under Department of Science & Technology. It can be changed from transparent to scattering states by the application of an electric field and would be useful as screens for windows along with applications in household, healthcare, privacy creation, smart displays, and saving energy. Currently, the inventors are in dialogue with a Bangalore-based industry to carry out the field tests of the basic design of this device.
https://dst.gov.in/sites/default/files/Bengaluru%20Scientists%20develop%20smart%20switchable%20window%20that%20can%20%E2%80%98fog%E2%80%99%20on%20demand.pdf
First indigenous Petcoke-based high energy supercapacitor developed by ARCI would benefit EV industry
The first indigenous Petcoke-based 1200 F supercapacitor device has been developed with the help of high performance porous activated carbon electrodes, a move that would be commercially attractive for Electric Vehicles (EVs) industry.The indigenous supercapacitor device developed by a team of scientists and engineers at International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous institute under the Department of Science & Technology (DST), Govt of India with petroleum coke (petcoke) from Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL) is at par with a world-class commercial supercapacitors in performance.
https://dst.gov.in/first-indigenous-petcoke-based-high-energy-supercapacitor-developed-arci-would-benefit-ev-industry
INST efforts to make magnetic hyperthermia-mediated cancer therapy as desired therapy for inoperable tumours
Magnetic hyperthermia-mediated cancer therapy (MHCT), a non-invasive cancer treatment technique involves the delivery and localisation of magnetic materials within the targeted tumour site followed by subsequent application of an alternating magnetic field (AMF), thereby generating heat at the tumour site. It can efficiently act against deep-seated inaccessible solid tumours like glioblastoma and is highly thermo-sensitive towards normal cells with minimal toxicity against healthy counterparts. Scientists are on the lookout for new materials which can make this treatment more efficient.
Scientists from Institute of Nano Science & Technology an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST), Government of India have synthesised different magnetic nano-transducers like Stevioside-coated magnetite nanoparticles; Citric acid-coated Magnetic nanoclusters and Manganese and Zinc doped magnetite nanoparticles for successful application as magnetic hyperthermia agents for cancer therapy.
https://dst.gov.in/inst-efforts-make-magnetic-hyperthermia-mediated-cancer-therapy-desired-therapy-inoperable-tumours
INST scientists develop simple economical nonsurgical prevention of cataract
Cataract a major form of blindness that occurs when the structure of crystallin proteins that make up the lens in our eyes deteriorates, causing damaged or disorganised proteins to aggregate and form a milky blue or brown layer, which ultimately affects lens transparency. Thus, prevention of the formation of these aggregates as well as their destruction in the early stage of disease progression is a major treatment strategy for cataracts, and materials that can carry out this task could make cataract prevention affordable and accessible.
A team of scientists from the Institute of Nano Science & Technology (INST) an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Government of India has developed nanorods from the nonsteroidal anti-inflammatory drug (NSAID) Aspirin, a popular medication used to reduce pain, fever, or inflammation and found it to be an effective non–invasive small molecule-based nanotherapeutics against cataract.
https://dst.gov.in/inst-scientists-develop-simple-economical-nonsurgical-prevention-cataract
Shadesmart & Radiant Cooling technologies supported by DST promotes energy-efficient cooling in buildings
Indian building sector has realized the importance of energy efficiency; it is yet to be effectively integrated in the construction industry. Smart, dynamic shading devices to keep rooms cool in climate zones and latitudes of India and low energy technologies for air-conditioning can help progress towards energy efficiency in the country, a large part of which experiences high-temperature conditions.
The Energy and Resources Institute (TERI) in partnership with the Department of Science & Technology, Government of India has developed novel external shading solution for windows in residential and commercial buildings under the project Habitat Model for Efficiency and Comfort. The shading system named as “ShadeSmart” has been developed as an innovative and cost-effective solution for achieving indoor comfort with reduced electricity consumption in air conditioning and lighting.
https://dst.gov.in/shadesmart-radiant-cooling-technologies-supported-dst-promotes-energy-efficient-cooling-buildings
SNBNCBS develops a No-touch & Painless device for non-invasive screening of bilirubin level in new-borns
Careful screening of bilirubin level in new-borns is mandatory as per American Academy of Paediatrics (2004), to reduce incidents of a type of brain damage called kernicterus that can result from high levels of bilirubin in a baby's blood. Although invasive capillary collection of blood and the subsequent biochemical test is considered a gold standard for jaundice detection in neonates, transcutaneous bilirubin measurement using non-invasive instruments has obvious added advantages.
The device called “AJO-Neo” is developed by Professor Samir K. Pal & his group at S.N. Bose National Centre For Basic Sciences (SNBNCBS), Kolkata, an autonomous research Institute under the Department of Science and Technology (DST), Government of India. The institute is also hosting one of the Technical Research Centres (TRC) funded by DST and in scientific collaboration with Nil-Ratan Sircar (NRS) Medical College and Hospital, Kolkata. The operation of the device is based on non-contact and non-invasive spectrometry-based techniques for measurement of neonatal bilirubin level as an alternative of total serum bilirubin (TSB) test without limitations of other available bilirubin meters.
https://dst.gov.in/snbncbs-develops-no-touch-painless-device-non-invasive-screening-bilirubin-level-new-borns
IIA scientists model to redraw co-evolution of the black hole and galaxy and stellar capture scenarios
Researchers from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bangalore, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India, have modeled the evolution of this relation which can help building demographics of the Black Holes and scenarios involving stellar capture.
The study on cosmic spin and mass evolution of black holes by D. Bhattacharyya and A. Mangalam, from IIA which has been published in the Astrophysical Journal, 2020 can help chalk out black hole archaeology, where one can look into the past and redraw the black hole properties at the formation from the present-day values as initial conditions, and also estimate SMBH seed properties at formation from stellar-mass black holes via the stellar capture process.
https://dst.gov.in/iia-scientists-model-redraw-co-evolution-black-hole-and-galaxy-and-stellar-capture-scenarios
Please CLICK HERE for details of Success stories.