وزارت اطلاعات ونشریات
علم حاصل کرنے کے لئے چھ گھنٹوں پر مشتمل سفر، تاہم انہیں یقین تھا کہ یہ محنت کامیاب ہوگی: گرین بلیک بیریز کے ہدایت کار پرتھوی راج داس گپتا کا اظہار خیال
’’تعلیم کے تئیں جوش و جذبے کے باوجود، قدرت ان بچوں کی دشمن بن گئی‘‘
20 JAN 2021 6:35PM by PIB Delhi
پنجی، 20 جنوری، 2021
’’ اسکول پہنچنے کے لئے پہلے انہیں پیدل چلنا پڑتا تھا اور پھر کشتی سے اور اس کے بعد دیگر سواریوں کا استعمال کرنا پڑتا تھا۔ جس کا مطلب ہے، تعلیم حاصل کرنے کے لئے 6 گھنٹوں کا سفر۔ اسکولوں میں، ہم نے دیکھا کہ صرف ایک ہی کمرہ ہے اور ہر ایک بینچ ایک کلاس ہے۔ اس کے باوجود، تعلیم کی قدرو قیمت سے واقف ان بچوں اور بالغان سے ملاقات کا تجربہ حوصلہ افزا رہا ۔ وہاں ہمیں محسوس ہوا کہ ان کی کہانی کو آگے پہنچانا چاہئے۔ اسی امید اور جذبہ سے یہ کہانی وجود میں آئی، اور اسی طرح گرین بلیک بیریز، جو کہ 51ویں انٹرنیشنل فلم فیسٹیول آف انڈیا کے پینورما سیکشن کی نان فیچر فلم کے زمرے میں شامل کی گئی ہے، بنانے کا خیال ڈائرکٹر پرتھوی راج داس گپتا کے ذہن میں آیا۔ آزاد فلم ساز اور فلم ایڈیٹر آج یعنی 20 جنوری 2021 کو، پنجی، گوا میں فیسٹیول کے دوران ایک پریس کانفرنس سے خطاب کر رہے تھے۔ بطور رائٹر اور ڈائرکٹر، گرین بلیک بیریز ان کی دوسری فلم ہے۔
وہ شمال مشرقی بھارت کے دور دراز کے مواضعات میں رہنے والے بچوں سے متعلق بات کر رہے تھے، جن کے بارے میں فلم کی کہانی ہے۔ ’’یہ فلم شمال مشرقی بھارت کے دور دراز کے گاؤوں میں تعلیم حاصل کرنے کے لئے بچوں کے ذریعہ کی جانے والی جدوجہد اور ان کو درپیش رکاؤٹوں اور وہ بچے کس طرح ان سب مشکلات پر فتح حاصل کرتے ہیں، اس کی تصویر پیش کرنے کی کوشش کرتی ہے۔‘‘
پرتھوی راج کے مطابق، فلم کے اہم کردار، نیشو اور نیما کے لئے حقیقی زندگی کے کرداروں سے ترغیب حاصل کی گئی ہے۔ ’’ شمال مشرق کے خوبصورت گاؤوں کے پس منظر میں بنی یہ فلم، یہ دکھانے کی کوشش کرتی ہے کہ مزید تعلیم حاصل کرنے کا جذبہ ہونے کے باوجود کیسے قدرت ان بچوں کے لئے دشمن بن جاتی ہے۔ یہ ایک سچی کہانی ہے جسے دیگر سچی کہانیوں سے ترغیب حاصل کرکے بنایا گیا ہے۔‘‘
یہ بتاتے ہوئے کہ اس فلم کو بنانے کا خیال ان کے ذہن میں کیسے پیدا ہوا، گپتا نے کہا: ’’یہ سفر ڈھائی سال طویل رہا۔ اس کہانی کا خیال 2015 میں اس وقت میرے ذہن میں آیا جب میں دہلی یونیورسٹی میں تھا اور ہم قبائلی عوام پر ایک ڈاکومینٹری بنانے کے لئے شمال مشرقی خطے کے دورے پر تھے۔ ہم نے دور دراز کے متعدد مواضعات کا دورہ کیا اور ہمیں معلوم ہوا کہ 20 گاؤوں میں محض ایک اسکول ہے اور بچوں کو تعلیم حاصل کرنے کے لئے کئی کلومیٹر طویل سفر طے کرنا پڑتا ہے۔
بچوں کی اس جدوجہد اور اسکولوں میں اساتذہ کی غیر حاضری کے بارے میں پوچھے جانے پر، پرتھوی راج نے کہا کہ ان خطوں میں اسکول ایسی جگہوں پر قائم ہیں جہاں تک عوام کی رسائی مشکل ہے۔ حالانکہ انہوں نے امید ظاہر کی کہ’’بنیاد رکھی جا چکی ہے۔ یہاں کے عوام تعلیم کی قدرو قیمت سے واقف ہیں اور دھیرے دھیرے تبدیلی رونما ہوگی۔‘‘
یہ فلم مختلف زبانوں میں ہے کیونکہ نیپالی، بنگالی اور ریانگ وہ زبانیں جو شمال مشرق کے کچھ قبائل بولتے ہیں، ان کا استعمال اس فلم میں ہوا ہے۔
اس کا جواز پیش کرتے ہوئے، پرتھوی راج نے کہا کہ فلم کی شوٹنگ آسام اور میزورم کے درمیان سرحدی علاقوں میں کی گئی۔ ’’شمال مشرقی بھارت میں، بہت سی ایسی برادریاں ہیں جو آسامی اور بنگالی سمیت مختلف زبانیں بولتی ہیں۔ اس فلم کو مختلف زبانوں میں بناکر، میں نے مکمل شمال مشرقی خطے کو پیش کرنے کی کوشش کی ہے۔‘‘
اپنی فلم کے لئے ایک پلیٹ فارم مہیا کرانے کے لئے آئی ایف ایف آئی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، گپتا، جو ایک دیگر فلم کی اسکرپٹ لکھ چکے ہیں، نے کہا، ’’آئی ایف ایف آئی کی بدولت ہی شمال مشرق کی پہاڑیوں سے ایک فلم بحرہ عرب کے قریب اسکرین تک پہنچنے میں کامیاب ہوئی ہے۔ ‘‘
وی اے فلمز نے اس فلم کو پروڈیوس کیا ہے اور اسے دھرمشالہ بین الاقوامی فلم فیسٹیول میں پیش کیا گیا تھا۔
گرین بلیک بیریز کے بارے میں
نیشو (14) اور نیما (16) ایک لکڑہارے کی بیٹیاں ہیں جو شمال مشرق کے ایک دور دراز کے گاؤں میں رہتا ہے۔ نیشو کا خواب ہے کہ وہ قریب کے ایک قصبے میں ایک اچھے اسکول میں تعلیم حاصل کرے ، تاہم اسے 5ویں درجے کا امتحان پاس کرنا ہے اور سرکاری وظیفہ حاصل کرنا ہے۔ لیکن امتحان والے دن، اس کے خوابوں کو چکناچور کرنے کے لئے تمام تر رکاؤٹیں اس کی راہ میں حائل ہو جاتی ہیں۔ کیا وہ وظیفہ حاصل کرنے میں کامیاب ہوپائےگی؟

Ministry of Information & Broadcasting
“Six hours of journey for an education, but they believed it was worth it”: Green Blackberries Director Prithviraj Das Gupta
“Despite the passion to study, nature becomes a villain for these children”
20 JAN 2021 6:35PM by PIB Mumbai
Panaji, January 20, 2021
“They had to walk first and then row the boat, and later on they will have to take some other vehicles to reach the school. Which meant 6 hours of journey for them to get education. In the schools, we found out that there was only one room and each bench was a class. Yet, it was inspiring to meet the kids and adults with whatever knowledge they have, who knew the value of education. There we felt that it needs to be carried forward. That hope and passion brought the story out.” Thus originated the idea for Green Blackberries, an IFFI 51 Indian Panorama Non Feature Film, in the words of the Director Prithviraj Das Gupta. The independent filmmaker and film editor was addressing a press conference today, January 20, 2021, at the festival venue in Panaji, Goa. Green Blackberries is his second film as a writer and director.
He was speaking about the children in the remote villages in North Eastern India, whose story the film tells. “The film tries to portray the struggles and obstacles faced by children for gaining education, in the remote villages in North Eastern India and how they try to overcome that.”
As per Prithviraj, the main characters of the movie, Nishu and Nima were inspired from real-life characters. “The film, set in the backdrop of picturesque North Eastern villages, tries to depict how, even after having the passion to study further, nature becomes a villain for these children. It’s a real story inspired from many other real stories.”
Recalling how he conceptualised the idea of the film, Gupta said: “It was a long journey of two and a half years. The idea for the story came in 2015 when I was at Delhi University and we went to North East to shoot a documentary on tribal people. We went to many remote villages and found that there is only one school in 20 villages and the kids had to travel kilometres to get education.”
On being asked about children’s struggles and absence of teachers in schools, Prithviraj said that schools in these regions are often being set up in places which are difficult for people to reach. He however expressed the hope that “The brick has already been laid. People there know the value of education and change will happen gradually”.
The film is multilingual as Nepali, Bengali and Reang - the languages of some tribals in North East - are being used in it.
Justifying this. Prithviraj added that the film was shot in the border area between Assam and Mizoram: “In North East India, there are many communities who use different kinds of languages, including Assamese and Bengali. By making it multi-lingual, I have tried to represent the entire North East.”
Thanking IFFI for giving a platform to showcase his movie, Gupta, who has also written the script of the movie said, “It is just because of IFFI that a movie from the mountains of North East has been able to come near the Arabian Sea to get screened here.”
VA Films has produced the movie and it was premiered at Dharmashala International Film Festival.
About Green Blackberries
Nishu (14) and Nima (16) are daughters of a woodcutter living in a remote village in North East India. Nishu dreams of studying in a good school in nearby town, but she must pass the 5th grade exam and get a government scholarship. But on the day of her exam, all the obstacles stand against her to shatter her dreams. Will she be able to get the scholarship?