इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत का इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय एडब्ल्यूएस द्वारा चालित क्वांटम कम्प्यूटिंग एप्लीकेशन लैब की स्थापना करेगा
भारत की विज्ञान और प्रौद्योगिकी विकास पहलों और अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाने की दिशा में क्वांटम कंप्यूटिंग का प्रयोग अग्रणी पहल
अभिनव प्रयोगों को संचालित करने के सरकार के राष्ट्रीय मिशन को
सहायता देने के लिए यह विश्व की पहली एडब्ल्यूएस समर्थित
क्वांटम कम्प्यूटिंग एप्लीकेशन लैब है
19 JAN 2021 6:35PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय क्वांटम कंप्यूटिंग के क्षेत्र में अनुसंधान और विकास में तेजी लाने और नई वैज्ञानिक खोजों को सक्षम बनाने हेतु, एडब्ल्यूएस के साथ सहयोग से क्वांटम कम्प्यूटिंग एप्लीकेशन लैब की स्थापना करेगा। मंत्रालय की क्वांटम कम्प्यूटिंग एप्लीकेशन लैब विनिर्माण, स्वास्थ्य सेवा, कृषि और एयरोस्पेस इंजीनियरिंग जैसे क्षेत्रों में प्रगति को सक्षम बनाने के लिए मंत्रालयों और विभागों, शोधकर्ताओं, वैज्ञानिकों, शिक्षाविदों और विकासकर्ताओं को क्वांटम कंप्यूटिंग सेवा प्रदान करेगी। एडब्ल्यूएस इस लैब के लिए तकनीकी और प्रोग्राम समर्थन प्रदान करेगा। इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की यह पहल सरकार की विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्राथमिकताओं के साथ वैज्ञानिक, शैक्षणिक और विकासकर्ता समुदायों को क्वांटम कंप्यूटिंग विकास क्षेत्र तक पहुंच प्रदान करेगी।
क्वांटम कंप्यूटिंग एक उभरता हुआ क्षेत्र है जो सूचना को संसाधित करने के लिए शक्तिशाली उपकरण बनाने के लिए क्वांटम यांत्रिकी के नियमों का इस्तेमाल करता है। इसमें कम्प्यूटर क्षेत्र की उन सभी समस्याओं को हल करने की क्षमता है जो क्लासिकल कंप्यूटरों की पहुंच से परे हैं। इसके माध्यम से नई सफलताओं को हासिल करते हुए रासायनिक अभियांत्रिकी, सामग्री विज्ञान, औषध खोज, वित्तीय क्षेत्र अनुकूलन, मशीन शिक्षण और बहुत से अन्य क्षेत्रों में काफी बदलाव लाया जा सकता है।
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव अजय साहनी ने कहा कि भारत के पास विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार में एक समृद्ध विरासत है। हम मानते हैं कि भारत के लिए आगामी मार्ग विश्वस्तरीय वैज्ञानिक समाधानों को प्राप्त करके ही संचालित होगा। हमारे वैज्ञानिक समुदाय को उन्नत तकनीकों के साथ सक्षम करना वैज्ञानिक प्रगति और शिक्षण की दिशा में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। उन्होंने कहा कि कि एडब्ल्यूएस की सहायता से इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की क्वांटम कम्प्यूटिंग एप्लिकेशन लैब की स्थापना के साथ भारत की विज्ञान और प्रौद्योगिकी यात्रा में एक और महत्वपूर्ण कदम उठाने पर आज अपार प्रसन्नता का अनुभव हो रहा है।
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अपर सचिव डॉ. राजेंद्र कुमार ने कहा कि क्वांटम कंप्यूटिंग में एक प्रारंभिक और सफल आधारशिला इस उभरते हुए क्षेत्र में नेतृत्व हासिल करने के लिए महत्वपूर्ण है। एडब्ल्यूएस के समर्थन के साथ स्थापित इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की क्वांटम कम्प्यूटिंग एप्लिकेशन लैब, दुनिया में अपनी तरह की पहली पहल है, और इसका उद्देश्य भारत के प्रतिभाशाली शोधकर्ताओं को क्वांटम कंप्यूटिंग के अपरिवर्तित अनुप्रयोगों का पता लगाने में सक्षम बनाने के साथ-साथ नई खोजों और अनुसंधानों में मार्ग प्रशस्त करना है।
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग के अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी अभिषेक सिंह ने कहा मंत्रालय एक मुख्य मिशन नवाचार को बढ़ावा के साथ भारत को आगे बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकियों की पहचान करना और उन्हें स्थापित करते हुए भारत के लिए सक्षम दीर्घकालिक भविष्य बनाना है। उन्होंने कहा कि क्वांटम कंप्यूटिंग में देशों को पीढ़ियों तक प्रौद्योगिकी मदद देने के अलावा वैज्ञानिक नेतृत्व हासिल करने और जटिल आर्थिक और सामाजिक चुनौतियों से निपटने की असाधारण क्षमता है। यह पहल क्वांटम कम्प्यूटिंग अनुप्रयोगों के विकास में भारत में जारी प्रयासों का को बढ़ावा देगी।
अमेजन वेब सर्विसेज, इंक के वैश्विक सार्वजनिक क्षेत्र की अंतर्राष्ट्रीय बिक्री के उपाध्यक्ष मैक्स पेटर्सन ने कहा कि भारत में वैज्ञानिक समुदाय को सशक्त बनाने के लिए इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के दूरदर्शी नेतृत्व के लिए वह मंत्रालय को बधाई देते हैं। उन्होंने कहा कि इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की क्वांटम कंप्यूटिंग लैब को समर्थन के माध्यम से उनका उद्देश्य वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं, डेवलपर्स और संगठनों को अधिक क्वांटम कम्प्यूटिंग उपलब्ध कराने के साथ-साथ उन्हें प्रौद्योगिकी के उपयोग और प्रयोग में सक्षम बनाना और क्वांटम क्षेत्र के व्यावहारिक अनुप्रयोगों का पता लगाने में सहायता प्रदान करना है।
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की क्वांटम कम्प्यूटिंग एप्लिकेशन लैब केंद्र और राज्य सरकारों, अनुसंधान संस्थानों और शिक्षाविदों के बीच प्रयोग के लिए क्वांटम कंप्यूटिंग से जुड़ी समस्याओं की पहचान करेगी। यह पहल समस्या से निपटने के लिए सरकारी क्षेत्र के विषय विशेष विशेषज्ञों के साथ इस दिशा में कार्य करने और उनका समाधान करने के लिए शोधकर्ताओं, शिक्षाविदों और संगठनों से आवेदनों को आमंत्रित करेगा। इसके बाद लैब अमेजॉन ब्रेकेट के जरिए बिना किसी शुल्क के चुनिंदा आवेदकों को क्वांटम कंप्यूटिंग हार्डवेयर, सिमुलेटर, और प्रोग्रामिंग टूल्स ऑन-डिमांड उपलब्ध कराएगा, जो वैज्ञानिकों और डेवलपर्स इसके संबंध में रूपरेखा तैयार करने और उन्नत प्रयोगों को संचालित करने में सक्षम बनाएगा। अमेज़ॉन ब्रेकेट उपयोगकर्ताओं को क्वांटम रूपरेखा को डिजाइन करने के साथ-साथ उन्हें क्वांटम कंप्यूटरों पर परीक्षण करने और उनका निवारण करने में सक्षम बनाते हुए अलग-अलग क्वांटम हार्डवेयर प्रौद्योगिकियों पर संचालन करने के लिए एक विकास वातावरण प्रदान करता है।
एआईएसपीएल, एडब्ल्यूएस इंडिया और साउथ एशिया के सार्वजनिक क्षेत्र के अध्यक्ष राहुल शर्मा ने कहा कि वैज्ञानिक अनुसंधानों के लिए वैज्ञानिकों और अनुसंधानकर्ताओं के समक्ष आने वाली चुनौतियों में जटिल बुनियादी ढ़ांचा और प्रबंधन एवं क्वांटम कम्प्यूटिंग हार्डवेयर और विशेषज्ञता तक सीमित पहुँच शामिल हैं। उन्होंने कहा कि क्वांटम कम्प्यूटिंग एप्लीकेशन लैब को स्थापित करने में इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ हमारा सहयोग इन चुनौतियों को दूर करने और नवाचार पर ध्यान केंद्रित करने के लिए अनुसंधान, शैक्षणिक और वैज्ञानिक समुदाय को एडब्ल्यूएस सेवाओं की व्यापक उपलब्धता प्रदान करेगा।
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की क्वांटम कम्प्यूटिंग एप्लीकेशन लैब सरकारी निकायों और वैज्ञानिक समुदाय को समस्याओं और अवसरों को तेजी से पहचानने में साथ-साथ कम जोखिम वाले वातावरण में दुनिया की वास्तविक चुनौतियों से निपटने के लिए अनुप्रयोगों और प्रोटोटाइप के माध्यम से परीक्षण करने में मदद करेगी। इन प्रयोगों के परिणामों से शोधकर्ताओं को समस्यापूर्ण विषयों को साक्ष्य-अवधारणाओं के साथ हल करने में मदद मिलेगी, साथ ही यह क्वांटम कंप्यूटिंग में नए अनुप्रयोगों, मॉडलों और रूपरेखाओं के विकास को भी बढ़ावा देगा।

Ministry of Electronics & IT
India’s Ministry of Electronics and Information Technology to establisha Quantum Computing Applications Lab, Powered by AWS
Pioneering initiative to apply quantum computing to advance India’s science and technology development initiatives and bolster economy
The lab is World’s first quantum computing applications lab on AWS to support a national government’s mission to drive innovation
19 JAN 2021 6:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) in India will establish a Quantum Computing Applications Lab in the country, in collaboration with AWS, to accelerate quantum computing-led research and development and enable new scientific discoveries. The MeitY Quantum Computing Applications Lab will provide quantum computing as a service togovernment ministries and departments, researchers, scientists, academia, and developers, to enable advances in areas such as manufacturing, healthcare, agriculture, and aerospace engineering. AWS will provide hosting with technical and programmatic support for the Lab. This MeitYinitiative will provide scientific, academic, and developer communities access to a quantum computing development environment aligned with the government’s science and technology priorities.
Quantum computing is an emerging field that harnesses the laws of quantum mechanics to build powerful tools to process information. It has the potential to solve computational problems that are beyond the reach of classical computers, and lead to new breakthroughs that can transform chemical engineering, material science, drug discovery, financial portfolio optimization, machine learning, and much more.
“India has a rich legacy in science, technology, and innovation. We believe that India’s path forward will be driven by achieving world-class scientific solutions. Enabling our scientific community with advanced technologies plays a key role towards scientific advancements and learning,” saidAjay Sawhney, Secretary, MeitY. Today, we are delighted to take another significant step in India’s science and technology journey with the establishment of the MeitY Quantum Computing Applications Lab with the support of AWS.”
“An early and successful foundation in quantum computing is important to achieve leadership in this emerging field. The MeitY Quantum Computing Applications Lab, established with the support of AWS, is the first of its kind initiative in the world, and aims to enable India’s talented researchers to explore the unchartered applications of quantum computing, and pave the way for new discoveries and disruptions,” said Dr.Rajendra Kumar, Additional Secretary,MeitY.
“A core mission of MeitY is to identify and deploy technologies to promote innovation and discovery tohelp India advance, and achieve a more sustainable future. Quantum computing has the extraordinary potential to help countries leapfrog technology generations, achieve scientific leadership, and deliver answers to complex economic and social challenges. This initiative willaugment India’s ongoing efforts in developing Quantum Computing Applications.” said Abhishek Singh, President & CEO, National e-Governance Division (NeGD), MeitY.
“We congratulate MeitY for its visionary leadership as it empowers the scientific community in India,” said Max Peterson, Vice President, International Sales, Worldwide Public Sector, Amazon Web Services, Inc. “By supporting the MeitY Quantum Computing Applications Lab, we aim to make quantum computing available to more scientists, researchers, developers and organisations, enabling them to access and experiment with the technology, and explore the practical applications of quantum algorithms.”
The MeitYQuantum Computing Applications Lab will identify quantum computing problem statements for experimentationfrom among Central and State Governments,Research Institutions, and Academia. It will work with subject matter experts from the government sector to define the problem statements, and make them public, inviting applications from researchers, academia, and organizations to address them. The Lab will then provide select applicants with access to quantum computing hardware, simulators, and programming tools, on-demand and at no cost, via Amazon Braket, that enables scientists and developers to build algorithms, conduct advanced simulations, and run experiments. Amazon Braket provides a development environment to enable users to explore and design quantum algorithms, test and troubleshoot them on simulated quantum computers, and run them on different quantum hardware technologies.
“Limited access to quantum computing hardware and expertise, and complex infrastructure setup and management, are challenges that scientists and researchers face today, in their quest for scientific discovery,” said Rahul Sharma, President, Public Sector – AISPL, AWS India and South Asia. “Our collaboration with MeitY to establish the Quantum Computing Applications Lab will provide the breadth and depth of AWS services to the research, academic, and scientific community to overcome these challenges and focus on innovation...”
The MeitY Quantum Computing Applications Lab will help government bodies and the scientific community to identify problems and opportunities rapidly, and test real-world challenges through experiments and prototypes in a low risk environment. Outcomes from these experiments will help researchers evolve the problem statements, proof-of-concepts, and prototypes that will lead to the development of new applications, models, and frameworks in quantum computing.