रेल मंत्रालय
भारत-नेपाल रेल संपर्क सेवा और बेहतर होगी
भारत और नेपाल के बीच जयनगर-कुर्था रेल संपर्क सेवा मार्च 2021 तक बिजलपुरा तक बढ़ा दी जाएगी
इस महत्वपूर्ण रेल संपर्क सेवा को मूर्त रूप देने के लिए पूर्व मध्य रेलवे (ईसीआर), इरकॉन और केआरसीएल ने हाथ मिलाया है
भारत सरकार कुर्था से 17 किमी आगे बिजलपुरा तक के रेल खंड के निर्माण पर लगभग 550 करोड़ रुपये खर्च किए हैं
नेपाल सरकार से परियोजना के लिए भूमि मिलने के बाद बिजलपुरा से आगे बर्दिबास तक नई लाइन का निर्माण किया जाएगा
भारतीय रेल संचालन और रखरखाव की प्रक्रिया की जानकारी साझा कर बीजी यात्री रेल सेवा के संचालन में नेपाल को पूर्ण सहयोग दे रही है
16 JAN 2021 9:52PM by PIB Delhi
जयनगर-कुर्था 34.90 किलोमीटर लंबा रेल खंड जयनगर- बिजलपुरा-बर्दिबास रेल (68.72 किलोमीटर) परियोजना का एक हिस्सा है जो पूरी तरह से भारत सरकार द्वारा वित्त पोषित है। इस परियोजना के पहले चरण के तहत, बिहार के मधुबनी जिले में जयनगर से रेल लाइन को नेपाल में कुर्था से जोड़ा गया है। मार्च 2021 तक इसका विस्तार बीजलपुरा तक कर दिया जाएगा। भारत सरकार ने बिजलपुरा तक के खंड के लिए लगभग 550 करोड़ रुपये खर्च किए हैं जो कुर्था से 17 किमी आगे जाता है। बिजलपुरा के बाद, नेपाल सरकार द्वारा परियोजना के लिए भूमि सौंपने के बाद बर्दीबास तक नई लाइन का निर्माण किया जाएगा।
जयनगर भारत-नेपाल सीमा से 4 किलोमीटर दूर है। इस मार्ग में नेपाल का प्रसिद्ध तीर्थस्थल जनकपुर पड़ता है, जो जयनगर से 29 किलोमीटर दूर है। यह परियोजना इरकॉन द्वारा चलाई जा रही है। इसके इंजीनियरिंग और बुनियादी ढांचे के काम पूरे हो चुके हैं। इस मार्ग पर रेल सेवा संचालित करने के लिए कोंकण रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड केआरसीएल द्वारा 1600 एचपी डेमू यात्री रेक के 2 सेटों की आपूर्ति की गई है। इन 2 डेमू रेक में गैर वातानुकूलित कोच के अलावा 2 वातानुकूलित कोच हैं। इन 2 रेकों को 18 सितंबर, 2020 को नेपाल को सौंप दिया गया था। यह नेपाल में पहली बड़ी लाइन वाली यात्री रेल सेवा होगी। इससे पहले 2014 तक जयनगर और जनकपुर के बीच नेपाल द्वारा संचालित एक छोटी लाइन रेल सेवा ही चल रही थी। भारतीय रेल नेपाल के अधिकारियों को प्रशिक्षण प्रदान करने के साथ-साथ नेपाल रेल कंपनी के साथ संचालन और रखरखाव प्रक्रियाओं के बारे में जानकारी साझा करके बड़ी लाइन रेल सेवा चलाने के लिए नेपाल को पूरा सहयोग दे रही है। भारत सरकार द्वारा नेपाल रेलवे के साथ इस खंड में यात्री रेल सेवा परिचालन शुरू करने के लिए एक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) तैयार और साझा की गई है। नेपाल रेल कंपनी इस लाइन के संचालन और रखरखाव की जिम्मेदारी तब तक केआरसीएल को सौंपने पर विचार कर रही है जब तक कि वह स्वयं ऐसा करने में सक्षम नहीं हो जाती। नेपाल और भारत दोनों जयनगर और कुर्था के बीच रेल सेवा शुरू करने के लिए एक साथ काम कर रहे हैं और उम्मीद है कि आवश्यक तकनीकी और परिचालन आवश्यकताओं को पूरा करने के बाद, जल्द ही यह सेवा शुरू हो जाएगी।

Ministry of Railways
Indo Nepal Rail connectivity gets a vital boost
Jayanagar-Kurtha rail connectivity between India and Nepal will be extended up to Bijalpura by March 2021
East Central Railway ( ECR) , IRCON and KRCL come together to ensure the vital link takes shape
Government of India has spent nearly Rs 550 crores for the section up to Bijalpura which is further 17 km from Kurtha
After Bijalpura, new line will be constructed till Bardibas after Government of Nepal hands over land for the project
Indian Railways is extending full cooperation to Nepal in running the BG passenger service by sharing the know-how and operations and maintenance processes
16 JAN 2021 9:52PM by PIB Delhi
The section Jayanagar-Kurtha, 34.90 Km is a part of Jaynagar-Bijalpura-Bardibas rail (68.72 KM) project which has entirely been funded by Government of India. As first phase of this project, the rail line from Jayanagar in Madhubani district, Bihar has been connected to Kurtha in Nepal and will be extended up to Bijalpura by March 2021. Government of India has spent nearly Rs 550 Crores for the section up to Bijalpura which is further 17 km from Kurtha. After Bijalpura, new line will be constructed till Bardibas after Government of Nepal hands over land for the project.
Jayanagar is 4 Km from the India-Nepal border. This route has Janakpur, the famous pilgrim centre in Nepal which is 29 Kms from Jayanager. This project is being undertaken by IRCON and all rail engineering and infrastructure works are complete. To operate rail service on this route, 2 sets of 1600 HP DEMU passenger rakes have been supplied by Konkan Rail Corporation Limited (KRCL). These 2 DEMU rakes have 2 AC coaches each apart from non-AC coaches. These 2 rakes were handed over to Nepal on 18th September, 2020. This will be the first Broad Gauge passenger rail service in Nepal. Prior to this till 2014 a narrow gauge service was running between Jayanagar and Janakpur operated by Nepal. Indian Railways is extending full cooperation to Nepal in running the BG service by sharing the know-how and operations and maintenance processes with Nepal Railway Company as well as imparting training to officials from Nepal. A draft Standard Operating Procedure (SOP) for starting passenger train operations in the section has been prepared and shared with Nepal Railways by Government of India. KRCL is being considered by Nepal Railway Company to run the operations and Maintenance (O&M) of this line till such time Nepal Railway Company is able to do this itself. Both Nepal and India are working together to start rail service between Jayanagar and Kurtha and it is hoped that after finishing the necessary technical and operational requirements, this service will be commenced soon.