وزارتِ تعلیم
قومی تعلیمی پالیسی -2020 پر لندن کے نہرو سینٹر میں ایک مکالمے کا انعقاد
19 JAN 2021 5:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19 جنوری 2020/ نئی تعلیمی پالیسی 2020- این ای پی آؤٹ ریچ‘ موضوع پر لندن کے نہرو سینٹر نے نیشنل بک ٹرسٹ ، انڈیا (وزارت برائے تعلیم کے تحت) کے ساتھ ملکر 18 جنوری 2021 کو ایک مکالمے کا انعقاد کیا۔
مرکزی وزیر برائے تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک نے اس موقع پر کہا کہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں قومی تعلیمی پالیسی -2020 کو ایک مستقبل کی سوچ کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے جس سے چیلنجوں کے مواقع میں بدلا گیا ہے۔ اپنے روایتی علمی نظام کو برقرار رکھنے اور فروغ دینے کے لئے زور دیا ہے ۔ ساتھ ہی علمی نظام میں ہندستان کے لئے ایک مقام بھی تیار کرے گی۔ وزیرتعلیم نے کہا ، ’’تعلیمی پالیسی کے ذریعہ ہم تعلیم میں بدلاؤ لانے اور ا س بات پر زور دینے کی کوشش کریں گے کہ چیزوں کے تئیں سنجیدہ سوچ کیسے فروغ دی جائے اور مسائل کا حل کیسے نکالا جائے۔ ساتھ ہی تخلیقی ہوتے ہوئے بھی زیادہ موضوعات کے جانکار کیسے بنیں ، نئی سوچ اور ایجادات کیسے لائیں، اورکیسے تیزی سے بدلتے ہوئے منظر نامے میں نیا پن اور اختراع کے ساتھ تبدیلی کے مطابق تبدیلیاں لائی جائیں جیسی تنوع کو بھی بڑھاوا دیا جائے گا۔ توقع ہےکہ تعلیم کو زیادہ تجرباتی بنیاد پر مجموعی جستجوپر مبنی کھوج اور تلاش ، سیکھ پر مرکوز ، بحث پر مبنی ، لچیلی اور خوشگوار بنائی جائے گی‘‘۔
آئی سی سی آر کے سربراہ جناب ونے سہسربودھی نے اپنے ابتدائی تبصرے میں کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی-2020 وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ لائی گئی سب سے بڑی اصلاحات میں سے ایک ہے۔
ماہر تعلیم اور برطانیہ کے سابق وزیر برائے یونیورسٹیز ، سائنس ریسرچ اور اختراع جناب جو جون نے ہندستان کی تعلیمی پالیسی کی ستائش کی۔ ان کے مطابق یہ وہ تعلیمی پالیسی ہے جو تعلیم کے ابتدائی سالوں، اساتذہ ، یونیورسل نیومیریسی اور خواندگی وغیرہ پر زور دیتی ہے۔ ا نہوں نے یہ بھی بتایا کہاس پالیسی کے بارے میں ایک دلچسپ حقیقت یہ بھی ہے کہ وہ تشخیص کی شکل سے زیادہ تخلیقی شکل کو ترجیح دیتی ہے ، جہاں مضامین کے بارےمیں گہری سوچ ،تجزیے ، نظریات کی جانچ وغیرہ ہوتی ہے۔
جناب جو جان سن اور جناب رمیش پوکھریال نشنک بھی قومی تعلیم پالیسی 2020 کی مختلف تجاویز جیسے ٹیچر ٹریننگ ، ہندستان میں سرفہرست 100 غیر ملکی یونیورسٹیوں میں داخلے اور ہندستانی اعلی تعلیمی اداروں میں تعلیم پر ایک مکالمے میں شامل ہوئے۔
اس دلچسپ اور معلومات فراہم کرنے والے پروگرام کا اہتمام جناب امیش ترپاٹھی ، وزیر (ثقافت) ہندستانی اعلی تعلیمی کمیشن ، برطانیہ اور ڈائریکٹر نہرو سینٹر کے ذریعہ کیا گیا تھا۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-565

Ministry of Education
A Dialogue on National Education Policy 2020 at Nehru Centre, London
19 JAN 2021 5:06PM by PIB Delhi
A dialogue on the “New Education Policy 2020 – NEP Outreach”, was organized by the Nehru Centre, London with National Book Trust, India (under Ministry of Education) on 18 January, 2021.
Speaking on the occasion, Union of Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the NEP-2020 has been implemented with a futuristic mindset, thereby turning the challenges into opportunities. It will equip India to hold a position in the global knowledge system while maintaining and developing its traditional knowledge system. “Through the policy, we are hoping to transform education and putting a significant thrust on learning about how to think critically and solve problems, how to be creative and multidisciplinary, and how to innovate, adapt, and absorb new material in the novel and changing fields. Pedagogy is expected to evolve to make education more experiential, holistic, integrated, inquiry-driven, discovery-oriented, learner-centred, discussion-based, flexible, and, of course, enjoyable,” the Minister added.
Shri Vinay Sahastrabuddhe, President, ICCR, in his opening remarks said that the NEP-2020 is one of the greatest reforms presented by the Prime Minister Shri Narendra Modi.
Rt. Hon Jo Johnson, Educationist, Former Minister for Universities, Science, Research & Innovation, United Kingdom, lauded India’s NEP-2020 as an event of global significance and as a policy that will turn India into a global knowledge superpower, emphasizing its strong focus on early years, teachers, universal numeracy & literacy, etc. He also mentioned that the exciting fact about NEP-2020 is that it proposes to shift the mode of assessment from summative to formative, testing higher order skills like critical thinking, analysis and conceptual clarity.
Rt. Hon Jo Johnson and Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ also engaged in a dialogue on various provisions of the NEP-2020, such as teacher training, entry of top 100 foreign universities in India, and education in Indian HEIs.
The engaging and enlightening event was moderated by Shri Amish Tripathi, Minister (Culture), High Commission of India, UK and Director, The Nehru Centre.