जनजातीय कार्य मंत्रालय
ट्राईफेड ने जनजातीय लोगों की आजीविका सृजन को बढ़ावा देने के लिए आईएफएफडीसी के साथ सहमति पत्र का आदान-प्रदान किया
18 JAN 2021 7:34PM by PIB Delhi
जनजातियों के सशक्तीकरण के लिए काम करने वाली नोडल एजेंसी ट्राईफेड जनजातियों की जिंदगी और आजीविका में सुधार लाने के लिए नए रास्ते तलाशते रहती है। अपने लगातार प्रयासों के तहत ट्राईफेड समान विचारधारा वाले संगठनों के साथ तालमेल बनाने के लिए साझेदारी कर रहा है। ट्राईफेड और भारतीय खेती वानिकी विकास सहकारी लिमिटेड (आईएफएफडीसी) ने 18 जनवरी, 2021 को सहमति पत्र (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए, ताकि मिलकर जनजातीय अजीविका सृजन के लिए काम कर सकें। ट्राईफेड के प्रबंध निदेशक श्री प्रवीर कृष्ण और आईआईएफडीसी के प्रबंध निदेशक श्री एस.पी. सिंह ने एमओयू पर हस्ताक्षर किए। इस अवसर पर ट्राईफेड के ईडी श्री अनुपम त्रिवेदी, श्रीमती संगीता महेंद्र, ईडी (आई/सी ) और आईएफएफडीसी के चीफ प्रोजेक्ट मैनेजर श्री हरीश चंद्र जेना मौजूद थे।
उद्यमिता कौशल और कारोबारी विकास के क्षेत्र में जनजातीय कारीगरों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने के लिए दोनों संगठन एक-दूसरे के साथ साझेदारी करने के लिए सहमत हुए हैं। दोनों सीएसआर पहल और जनजातीय विकास के प्रयासों को पहचानने और उसे लागू करने के लिए आगे भी सहयोग करेंगे। सहयोग के अन्य क्षेत्रों की पहचान की गई है। इसके माध्यम से आईआईएफडीसी पीएफएफसीएस/एसएचजीएस/सीबीओएस को बढ़ावा देगा, जिन्हें एनटीएफपीएस/एमएफपीएस के संग्रह और बिक्री के लिए ट्राईफेड से जोड़ा जाएगा। आईआईएफडीसी जनजातीय एफपीओएस को बढ़ावा देने में भी मदद करेगा और ट्राईफेड से जुड़े सामुदायिक संगठनों या सदस्यों को प्रशिक्षण देगी। समझौते में जनजातियों की आजीविका और उद्यमिता विकास को मजबूत करने वाली दूसरी कोई भी गतिविधि शामिल की जाएगी।
इस अवसर पर ट्राईफेड के प्रबंध निदेशक श्री प्रवीर कृष्ण ने कहा, ट्राइफेड सक्रिय रूप से जनजातीय सशक्तीकरण की दिशा में हमारे मिशन को जारी रखने के लिए विभिन्न समान संगठनों को एकसाथ लाने पर काम कर रहा है। यह हमारे लिए खुशी की बात है कि आईआईएफडीसी जैसे अग्रणी संगठन के साथ हम जुड़े, जिसने कृषि वानिकी और बंजर भूमि के विकास में ऐसे सार्थक कार्य किए हैं। मुझे यकीन है कि अपनी ताकत को एक साथ लाकर हम सहयोग कर सकते हैं और ऐसे काम कर सकते हैं जो जनजातियों की आय और आजीविका बढ़ाने में मदद करेगी। इस सहयोग के सफलतापूर्वक लागू होने और ज्यादा से ज्यादा लोगों के जुड़ने से यह और मजबूत हुआ है। आने वाले समय में ट्राईफेड का उद्देश्य देशभर में जनजातीय लोगों की जिंदगियों और रोजी-रोटी में पूरी तरह से प्रभावी बदलाव लाना है।

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED Exchanges MoU with IFFDC to Promote Livelihood Generation of Tribal People
18 JAN 2021 7:34PM by PIB Delhi
TRIFED, as the nodal agency working for the empowerment of tribals, is focusing its efforts on finding new ways to improve the lives and the livelihoods of the tribal people. As a part of its continued efforts, TRIFED has been partnering with like-minded organisations to create synergies together.
TRIFED and Indian Farm Forestry Development Co-operative Ltd (IFFDC) have entered into a Memorandum of Understanding (MoU) on January 18, 2021 to work together for tribal livelihood generation. Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED and Shri S. P. Singh, Managing Director, IIFDC signed the MoU in the presence of Shri Anupam Trivedi, ED, TRIFED, Smt. Sangeeta Mahendra, ED (I/C), TRIFED, and Shri Dr Harish Chandra Gena, Chief Project Manager, IFFDC.
The two organizations have agreed to partner with each other to organise training programmes for tribal artisans in the area of entrepreneurship skill and business development. They will also collaborate further to identify and implement CSR initiatives and tribal development efforts. Other areas of association have been identified through which IFFDC promoted PFFCS/SHGs/CBOs will be linked with TRIFED for collection and marketing of NTFPs/MFPs.
IFFDC will also assist in promoting tribal FPOs and will provide trainings to TRIFED promoted/linked Community Organisations/Members. The scope of the agreement will also include any other activity that can be taken up to strengthen tribal livelihoods and entrepreneurship development.
Speaking on the occasion, Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED said, “TRIFED has been actively exploring convergences with various like-minded organizations to continue our mission towards tribal empowerment. It is our pleasure to engage with a pioneering organization such as IIFDC which has undertaken such meaningful work in the areas of farm forestry and wasteland development. I believe that we can collaborate, by pooling our strengths together and undertake work that will help in boosting the income and livelihoods of the tribal people.”
With the successful implementation of this collaboration and many more convergences both cemented and upcoming, TRIFED aims to make effect a complete transformation of tribal lives and livelihoods across the country.