আদিবাসীবিষয়কমন্ত্রক
উপজাতি সম্প্রদায়ের মানুষের জীবন জীবিকার উন্নতিসাধনে ট্রাইফেড আইএফএফডিসি-র সঙ্গে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর করেছে
18 JAN 2021 7:34PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ জানুয়ারি, ২০২১
ট্রাইফেড উপজাতি সম্প্রদায়ের মানুষের ক্ষমতায়ণের জন্য নোডাল এজেন্সি হিসেবে কাজ করে থাকে। উপজাতি সম্প্রদায়ের মানুষের জীবন জীবিকার উন্নতিসাধনের ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেয়। এরই অঙ্গ হিসেবে ট্রাইফেড তার সমমনোভাবাপন্ন সংস্থাগুলিকে অংশীদার করে একযোগে কাজ চালিয়ে যাচ্ছে।
উপজাতি সম্প্রদায় মানুষের জীবন জীবিকার উন্নতিসাধনে ট্রাইফেড আজ ইন্ডিয়ান ফার্ম ফরেস্ট্রি ডেভলপমেন্ট কো-অপারেটিভ লিমিডেট (আইএফএফডিসি)-এর সঙ্গে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর করেছে। ট্রাইফেডের কার্যনির্বাহী অধিকর্তা শ্রী অনুপম ত্রিবেদী, স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত কার্যনির্বাহী অধিকর্তা শ্রীমতী সঙ্গীতা মহেন্দ্রা এবং আইএফএফডিসি-এর মুখ্য প্রকল্প ম্যানেজার শ্রী ডঃ হরিশ চন্দ্র জেনা-র উপস্থিতিতে ট্রাইফেডের পরিচালন অধিকর্তা শ্রী প্রবীর কৃষ্ণ এবং আইএফএফডিসি-র পরিচালন অধিকর্তা শ্রী এস পি সিং এই সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর করেছেন।
এই দুই সংস্থা শিল্পোদ্যোগ এবং বাণিজ্য উন্নয়ন ক্ষেত্রে উপজাতি কারিগরদের প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করতে একে অপরের সঙ্গে হাতে হাতে মিলিয়ে কাজ করতে সম্মত হয়েছে। একই সঙ্গে তারা উপজাতি সম্প্রদায়ের উন্নয়নে কাজ করবে। পাশাপাশি আইএফএফডিসি উপজাতি কৃষক উৎপাদিত সংগঠনের বিষয়ে প্রচার চালাবে এবং ট্রাইফেডের সঙ্গে সংযুক্ত সম্প্রদায়, সদস্যদের প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করবে। এই চুক্তির আওতায় উপজাতিদের জীবন জীবিকা এবং শিল্পোদ্যোগ ক্ষেত্রের বিকাশকে জোরদার করে তুলতে একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করা হবে।
অনুষ্ঠানে ট্রাইফেডের পরিচালন অধিকর্তা শ্রী প্রবীর কৃষ্ণ জানান, ট্রাইফেড উপজাতি সম্প্রদায়ের মানুষের ক্ষমতায়ণে প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছে। তাই ট্রাইফেডের সমমনোভাবাপন্ন সংগঠনগুলির সঙ্গে একত্রিত হয়ে কাজ করছে। আইএফএফডিসি-এর মতো অগ্রণী সংগঠনের সঙ্গে একযোগে কাজ করার মাধ্যমে পতিত জমির উন্নয়ন এবং বনজ কৃষি ভিত্তিক ক্ষেত্রে প্রভূত বিকাশ সম্ভবপর হবে। এর মাধ্যমে উপজাতি সম্প্রদায়ের মানুষের আয় বৃদ্ধি পাবে ও জীবন জীবিকার মানোন্নয়ন সম্ভব হবে বলেও মত প্রকাশ করেন তিনি।
এই সহযোগিতা সফলভাবে বাস্তবায়নের মাধ্যমে ট্রাইফেড সারা দেশে উপজাতি সম্প্রদায়ের মানুষের জীবন জীবিকা ক্ষেত্রে আমূল পরিবর্তন ঘটানোর লক্ষ্য নিয়েছে।

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED Exchanges MoU with IFFDC to Promote Livelihood Generation of Tribal People
18 JAN 2021 7:34PM by PIB Delhi
TRIFED, as the nodal agency working for the empowerment of tribals, is focusing its efforts on finding new ways to improve the lives and the livelihoods of the tribal people. As a part of its continued efforts, TRIFED has been partnering with like-minded organisations to create synergies together.
TRIFED and Indian Farm Forestry Development Co-operative Ltd (IFFDC) have entered into a Memorandum of Understanding (MoU) on January 18, 2021 to work together for tribal livelihood generation. Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED and Shri S. P. Singh, Managing Director, IIFDC signed the MoU in the presence of Shri Anupam Trivedi, ED, TRIFED, Smt. Sangeeta Mahendra, ED (I/C), TRIFED, and Shri Dr Harish Chandra Gena, Chief Project Manager, IFFDC.
The two organizations have agreed to partner with each other to organise training programmes for tribal artisans in the area of entrepreneurship skill and business development. They will also collaborate further to identify and implement CSR initiatives and tribal development efforts. Other areas of association have been identified through which IFFDC promoted PFFCS/SHGs/CBOs will be linked with TRIFED for collection and marketing of NTFPs/MFPs.
IFFDC will also assist in promoting tribal FPOs and will provide trainings to TRIFED promoted/linked Community Organisations/Members. The scope of the agreement will also include any other activity that can be taken up to strengthen tribal livelihoods and entrepreneurship development.
Speaking on the occasion, Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED said, “TRIFED has been actively exploring convergences with various like-minded organizations to continue our mission towards tribal empowerment. It is our pleasure to engage with a pioneering organization such as IIFDC which has undertaken such meaningful work in the areas of farm forestry and wasteland development. I believe that we can collaborate, by pooling our strengths together and undertake work that will help in boosting the income and livelihoods of the tribal people.”
With the successful implementation of this collaboration and many more convergences both cemented and upcoming, TRIFED aims to make effect a complete transformation of tribal lives and livelihoods across the country.