سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
دماغ کی رگوں کی بلوننگ کو درست کرنے کے لئے ملک کی پہلی دیسی ڈیوائس اور دل کے سوراخ کو درست کرنے والے آلہ کے لئے ٹکنالوجی کی منتقلی کے معاہدے
چترا فلو ڈائیورٹر اسٹینٹ کی قیمت اس وقت درآمد کئے جانے والے اسٹینٹ سے توقع ہے کہ کافی کم ہوگی
17 JAN 2021 12:28PM by PIB Delhi
بھارت کو جلد ہی دماغ میں رگوں کی لوکلائزڈ بلوننگ سے الگ خون کے بہاؤ کو موڑنے کے لئے ملک کے پہلے دیسی فلو ڈائیورٹر اسٹینٹ اور دل میں سراخ کے بہتر علاج کے لئے ایک آلہ تک رسائی حاصل ہوجائے گی۔
نیٹینول پر مبنی آکلوڈر آلات جو اس وقت ایٹریل سیپٹل ڈیفکٹ (اے ایس ڈی) یا دل میں سوراخ ، جو کہ زندہ پیداہ ہونے والے ہر1000 بچوں میں سے 8 کو متاثر کرتا ہے ،کے علاج میں استعمال ہوتے ہیں، جو موجودہ وقت میں مانگ پوری کرنے کے لئے درآمد کئے جاتے ہیں۔
اس کے علاوہ اس وقت بھارت فلو ڈائیورٹرس اسٹینٹس نہیں بناتا ہے جن کی ایک انٹراکینیل انیرزم سے دورخون کے بہاؤ کو موڑنے یا دماغ میں رگوں کی لوکلائزڈ بلوننگ کے لئے ضرورت ہوتی ہے ، جس سے اس کے پھٹنے اور اس سے متعلق اسٹروک کے امکانات کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔
چیلنجرس سے نمٹنے کے مقصد سے شری چترا ٹریونل انسٹی ٹیوٹ فور میڈیکل سائنسز اینڈ ٹکنالوجی (ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی) ،جو کہ ٹکنیکی تحقیقی مرکز (ٹی آر سی) کے تحت محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) ، حکومت ہند کا ایک خودمختار ادارہ ہے ،نے پونے کے بایوریڈ میڈیسز کےساتھ دو بایومیڈیکل امپلانٹ ڈیوائسیس کے لئے ٹکنالوجی کے منتقلی کے معاہدے کئے ہیں۔ ان آلات میں ایک ایٹریل سیپٹل ڈیفیکٹ اکلوڈر اور ایک انٹراکرینیل فلو ڈائیورٹر اسٹینٹس شامل ہیں۔ انہیں نیشنل ایرواسپیس لیبارٹریزبنگلور (سی ایس آئی آر- این اے ایل) کے اشتراک سے اس انسٹی ٹیوٹ نے سپرایلاسٹک نیٹی نول ایلوائز کے استعمال سے تیار کئے ہیں۔
ٹکنالوجی کے منتقلی کے معاہدے پر اس ہفتے کے اوائل میں آن لائن میٹنگ کے ذریعہ سی ایس آئی آر ۔ این اے ایل کے ڈائرکٹر ڈاکٹر جتیندر جے جادھو کی موجودگی میں ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کے ڈائرکٹر، ڈاکٹر کے جے کمار اور بایوریڈ میڈیسیز کے منیجننگ ڈائرکٹر جناب جتیندر ہیگڑے نے دستخط کئے۔
ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کے ذریعہ تیار کیا گیا نیا اے ایس ڈی اکلوڈ دل میں سراخ کے بہتر علاج میں مدد کرتا ہے اور آس پاس کے خلیوں کو ہونے والے نقصان کو کم کرتا ہے ۔ اس کی فراہمی کا نظام اسے جاری کرنے کا ایک نیا میکانزم ہے جس کا مقصد اس آلہ کو کسی روک ٹوک کے بغیر جاری کرنا ہے۔ اس آلہ کو بھارت کی دو پیٹنٹ اپلی کیشنز کے ذریعہ محفوظ بنایا گیا ہے جن میں ایک بین الاقوامی پیٹنٹ اپلی کیشن اور دوسری ڈیزائن رجسٹریشن ہے۔
Description: Front view cross section of upper heart showing right and left atria. Closing device is in septum between atria. Description: front-view-cross-section-of-heart-showing-atrial-septal-defect-asd-allowi.jpg
ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کے ذریعہ تیار کیا گیا لچکدار فلو ڈائیورٹر اسٹینٹ جو کہ پورے اینیرزم میں آلہ کی بالکل صحیح پوزیشننگ میں مدد کرتا ہے ،بھارت میں پہلی بار تیار کیا گیا ہے۔ اس میں ایک نئے بریڈنگ پیٹرن کے ذریعہ کنک سے مدافعت اور بہتر ریڈیل مضبوطی ہے جس میں آلہ کو لچکدار اور ویسل حدود کی خرابی کے مطابق خود کو ڈھالنے کی صلاحیت ہے۔ اس آلہ میں ریڈیوگرافک ویزبلٹی کے لئے ریڈیو اوپیک مارکرس بھی ہے۔ اس سے متعلق ڈیلوری کا نظام پورےانیرزم میں آلہ کی صحیح پوزیشننگ میں مدد کرتا ہے۔ان فیچرز کو بھارت کی دو اپلی کیشنز کے ذریعہ محفوظ بنایا گیا ہے جن میں ایک بین الاقوامی پیٹنٹ اپلی کیشن اور دوسری ڈیزائن رجسٹریشن ہے۔چترا فلووڈائیورٹر اسٹینٹ کی قیمت اس وقت درآمد کئے جانے والے اسٹینٹ سے توقع ہے کہ کافی کم ہوگی۔
Description: \\Nalanda\dtl\P8155\ASK\Device Images\Comparison Study\DFT\Image3.jpg

Ministry of Science & Technology
Technology Transfer Agreements to bring country’s first indigenous device for correcting ballooning of brain arteries & device for healing of heart hole
The cost of the Chitra Flow Diverter stent is expected to be priced significantly lower than the currently imported ones
17 JAN 2021 12:28PM by PIB Delhi
Indians will soon have access to the country’s first indigenous flow diverter stent for diverting blood flow away from localized ballooning of arteries in the brain and a device that promotes better healing of the hole in the heart.
Nitinol-based occluder devices, which are presently used to heal Atrial Septal Defect(ASD) or hole in the heart that affects 8 out of every 1000 living babies born, are currently imported to meet demands.
Besides, currently, India does not manufacture flow diverters stents, which are needed for diverting blood flow away from an intracranial aneurysm or localized ballooning of arteries in the brain, helping reduce chances of its rupture and related stroke.
In order to address the challenges, Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST), an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India, under the Technical Research Centre (TRC), has entered into Technology Transfer Agreements with Pune based Biorad Medisys for two biomedical implant devices--- an Atrial Septal Defect Occluder and an Intracranial Flow Diverter Stents developed by the institute in collaboration with National Aerospace Laboratories, Bangalore (CSIR-NAL)using superelastic NiTiNOL alloys.
The Technology Transfer Agreements agreements were signed by Dr. K. Jayakumar, Director, SCTIMST, and Mr. Jitendra Hedge, Managing Director, Biorad Medisys, in the presence of Dr. Jitendra J Jadhav, Director, CSIR- NAL, through an online meeting on early this week.
The novel ASD occlude developed by SCTIMST promotes better healing of the hole in the heart and also has softer edge for minimizing the damage to adjacent tissue. The delivery system has a novel release mechanism to enable smooth release of the device. The device is protected through two Indian patent applications, one international patent application, and design registration.
Description: Front view cross section of upper heart showing right and left atria. Closing device is in septum between atria. Text Box: Figure 1 Chitra ASD Occluder
The flexible flow diverter stent that allows accurate positioning of the device across the aneurysm developed by SCTIMST is the first one to be manufactured in India. It possesses kink resistance and improved radial strength through a novel braiding pattern making the device flexible and adaptable to the distortion of the vessel boundaries. The device is also provided with radio-opaque markers for radiographic visibility. The associated delivery system allows accurate positioning of the device across the aneurysm. These features have been protected through two Indian patent applications, one international patent application, and design registration. The cost of the Chitra Flow Diverter stent is expected to be priced significantly lower than the currently imported ones.
Figure 1: Chitra Flow Diverter Stent with unique checker-board pattern
Description: \\Nalanda\dtl\P8155\ASK\Device Images\Comparison Study\DFT\Image3.jpg
Figure 2: Kink resistance of the novel design