वित्‍त मंत्रालय
सीजीएसटी दिल्ली के अधिकारियों ने 14.30 करोड़ रुपये के फर्जी आईटीसी पर धोखाधड़ी करने के लिए एक व्यक्ति को गिरफ्तार किया
15 JAN 2021 6:45PM by PIB Delhi
इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) का लाभ लेने के लिए फर्जी और नकली इनवॉयस बनाने वालों के खिलाफ चल रहे धर-पकड़ अभियान के तहत पूर्वी दिल्ली संभाग के केंद्रीय वस्तु और सेवा कर (सीजीएसटी) अधिकारियों ने 79.5 करोड़ रुपये के फर्जी बिलों का पता लगाया है। यह फर्जीवाड़ा सी.ए. नितिन द्वारा तीन फर्जी कंपनियों को बनाकर किया जा रहा था। नितिन ने मेसर्स अंशिका मेटल्स, मेसर्स एन.जे.ट्रेडिंग कंपनी और मेसर्स ए.जे.इंटरप्राइजेस नाम की कंपनियां अपने परिवार के सदस्यों के नाम से बनाई थी। जिसके जरिए वह फर्जी आईटीसी जारी करने का काम कर रहे थे।
इन कंपनियों के जरिए सी.ए.नितिन जैन ने 14.30 करोड़ रुपये के फर्जी आईटीसी जारी किए थे। यही नहीं जो ई-वे बिल जारी किए गए थे, वह भी फर्जी पाए गए हैं। सी.ए.नितिन जैन 16 दिसंबर, 2020 से फरार चल रहे थे। जो अंतत: 13 जनवरी, 2021 को जांच अधिकारियों के सामने पेश हुए। उन्होंने अपने बयान में स्वीकार किया है कि उन्होंने अपने पिता श्री नरेश चंद जैन, उनकी पत्नी श्रीमती दीक्षा जैन की पहचान का उपयोग करते हुए फर्जी कंपनियां बनाई। जिनका इस्तेमाल वह फर्जी आईटीसी लेने के लिए किया करते थे।
गौरतलब है कि इसके पहले पूर्वी दिल्ली संभाग द्वारा की गई कार्रवाई में श्री सचिन मित्तल और श्री दिनेश जैन का मामला सामने आया था, जिसमें वह फर्जी तरीके से आईटीसी लेने का काम कर रहे थे। इसके तहत श्री सचिन मित्तल ने 12 करोड़ और श्री दिनेश जैन ने 13.98 करोड़ रुपये का आईटीसी में फर्जीवाड़ा किया था। जांच में दोनों के फाइनेंशियल स्टेटमेंट और उनके द्वारा की गई स्वीकारोक्ति में सी.ए. नितिन जैन के नाम का खुलासा हुआ है। जिसमें उन्होंने बताया कि कमीशन के आधार पर विभिन्न फर्मों के फर्जी बिल और इनवॉयस की व्यवस्था नितिन जैन किया करते थे।
श्री नितिन जैन ने अपने परिवार के सदस्यों की पहचान पर, फर्जी संस्थाओं का इस्तेमाल करके जानबूझकर सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 132 (1) (बी) और 132 (1) (सी) के तहत अपराध किया है। यह प्रावधान वित्त अधिनियम-2020 की धारा-127 में संशोधन के जरिए बने हैं। जो कि अधिनियम की धारा 132 (5) के आधार पर क्लॉज (आई) और अधिनियम 132 की उपधारा (1) प्रावधानों के अनुसार संज्ञेय और गैर-जमानती अपराध है।
सी.ए. नितिन जैन को इन अपराधों के तहत सीजीएसटी एक्ट, 2017 के अधिनियम 69 (1) के तहत ड्यूटी मजिस्ट्रेट के सामने पेश किया गया। और उन्हें मजिस्ट्रेट द्वारा 14 दिन की न्यायिक हिरासत में 27 जनवरी, 2021 तक के लिए भेज दिया गया है। इस मामले में आगे की जांच जारी है।
मौजूदा साल में फर्जी बिल बनाकर फर्जीवाड़ा करने के 3684.46 करोड़ रुपये के मामले सामने आए हैं। इसके तहत जोन से 18 लोगों को गिरफ्तार किया गया है।

Ministry of Finance
One held by CGST Delhi officials for fraudulently passing on fake ITC of Rs 14.30 crore
15 JAN 2021 6:45PM by PIB Delhi
In the ongoing campaign against fake/bogus invoices and resultant availment of inadmissible ITC, officers of Central Goods and Service Tax (CGST) Commissionerate, Delhi (East) have detected a case of issue of fake bills of Rs. 79.5 crore (approx). The syndicate was being operated by Sh. Nitin Jain, C.A by floating three firms i.e M/s Anshika Metals, M/s N.J Trading Co. and M/s A.J Enterprises using the identity of his family members, with the intent of passing of inadmissible ITC. Sh. Nitin Jain, C.A through these firms has passed on fake ITC of Rs. 14.30 crore. All the e-way bills generated to transport the goods were also found fictitious.​ Sh. Nitin Jain, C.A who was absconding since 16.12.2020 finally appeared before the investigating officers on 13.01.2021 and in his statement accepted that he has floated three fictitious firms using identity of his father Sh. Naresh Chand Jain and his wife Mrs. Diksha Jain for the purpose of availing and passing of fake ITC.
Significantly, in two earlier cases of fake billing detected by the Delhi East Commissionerate in which Sh. Sachin Mittal and Sh. Dinesh Jain were found involved in issue of bogus invoices and had passed fake ITC of Rs. 12 crore and Rs. 13.98 crore respectively through their firms had in their statements also revealed the name of Sh. Nitin Jain, C.A and stated that he had arranged/provided them fake bills/invoices of different firms on commission basis.
​ Sh. Nitin Jain by using fake entities on the identity of his family members has knowingly committed offences under Section 132(1)(b) and 132(1)(c) of the CGST Act,2017 as amended vide Section -127 of the Finance Act’2020, which are cognisable and non-bailable offences as per the provisions of Section 132(5) and punishable under clause (i) of the sub section (1) of Section 132 of the Act ibid.
​ Sh. Nitin Jain, C.A has been arrested under Section 69(1) of the CGST Act’2017 and produced before the Duty Magistrate. He has been remanded in judicial custody of 14 days upto 27.01.2021 by the Duty Magistrate. Further investigation in this case is under progress.
The consolidated amount of detection under fake invoices for the current year is Rs. 3684.46 crore and the total number of arrests for the Zone is 18.