نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
سال کے اختتام پر جائزہ: محکمہ امور نوجواں
کووڈ سے متعلق سرگرمیوں کے سلسلے میں این وائی کے ایس اور این ایس ایس کے نوجوان رضاکار6.47 کروڑ شہریوں تک پہنچے
پوشن ابھیان کے تحت نہرو یوا کیندر کے ذریعے ایک لاکھ سے زیادہ غذائیت سے متعلق سرگرمیوں کا انعقاد
این وائی کے ایس ؍ این ایس ایس نے گزشتہ 7 مہینے میں ایک بھارت-سریشٹھ بھارت پر 67ویبیناروں کا انعقاد کیا
یوم آئین پر آئینی قدروں کے سلسلے میں منعقد ویبیناروں ؍ مذاکرات میں 81473گاوؤں کے 4.27لاکھ نوجوان رضاکاروں نے شرکت کی
لاکھوں نوجوان رضاکاروں نے فِٹ انڈیا مہم کے تحت ملک بھر میں مختلف سرگرمیاں منعقد کیں
08 JAN 2021 10:34AM by PIB Delhi
سال 2020 کے دوران امورنوجواں کے محکمہ کےذریعے منعقد اہم پروگرام درج ذیل ہیں:
جن آندولن - کووڈ-19 سے نمٹنے کے لئے مناسب برتاؤ کے ضابطوں کی پیروی کے سلسلے میں بیداری اور تعلیم
کووڈ کے دوران بزرگوں اور معذور افراد کی دیکھ بھال
کووڈ-19 وبائی مرض کو پھیلنے سے روکنے کے لئے برتاؤ میں تبدیلی لائے جانے والے ضروری مناسب ضابطوں پر لوگوں کے ذریعے عمل کو یقینی بنانا ہے۔ اس سلسلے میں نہرو یوا کیندر سنگٹھن (این وائی کےا یس) اور نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس ) نے کووڈ-19 سے نمٹنے کے لئے برتاؤ میں تبدیلی لائے جانے والے ضروری مناسب ضابطوں کے سلسلے میں بیداری اور تعلیم دینے کے لئے عوامی تحریک شروع کی تاکہ لوگوں کو اس سلسلے میں معلومات فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ اس بارے میں آمادہ کیا جا سکے۔وزیراعظم نے گزشتہ 8-7 مہینوں میں اپنے ‘ من کی بات’ پروگراموں میں اس معاملے میں این ایس ایس اور نہرو یوا کیندر سنگٹھن کے رول کی تعریف کی۔ کووڈ جانبازوں کے سلسلے میں سرکار کی ویب سائٹ “covidwarriors.gov.in” میں درج 1.59کروڑ جانبازوں میں سے 60 لاکھ سے زیادہ جانباز امور نوجواں کے محکمے سے منسلک ہیں۔ نہرو یواکیندر سنگٹھن اور این ایس ایس کے رضاکاروں نے گھروں میں فیس ماسک پہننے اور اس کے مناسب استعمال، سماجی دوری کی تعمیل کرنے، صفائی بنائے رکھنے کے لئے ہاتھ دھونے، بیماری کے بارے میں غلط فہمیوں کو دور کرنے، بیماری سے لڑنے کی صلاحیت بڑھانے کے لئے آیوش کے طریقے اپنانے ، لوگوں کو کووڈ-19 کی جانچ کرانے کے لئے آمادہ کرنے اور انہیں آروگیہ سیتو ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے اور اس کا استعمال کرنے کے لئے آمادہ کرنے کے لئے 6.47 کروڑ شہریوں تک مختلف سرگرمیوں کے ذریعے پہنچ بنائی۔
کچھ سرگرمیوں کی تفصیل:
• رضاکاروں نے 2.19 کروڑ لوگوں کو آروگیہ سیتو ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لئے آمادہ کیا۔
• 61.35 لاکھ رضاکاروں نے “covidwarriors.gov.in” میں نام درج کرایا۔
• 1.46 کروڑ شہریوں کو گھر پر فیس ماسک بنانے کےلئے ٹریننگ دی گئی۔
• 22.78 لاکھ بزرگ لوگوں کو کووڈ-19کے سلسلے میں تحفظ اور دیکھ بھال مہیا کرائی گئی۔
• 7.39لاکھ معذور افراد تک اس مدت کے دوران پہنچ بنائی گئی اور انہیں دیکھ بھال مہیا کرائی گئی۔
• کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران رضاکاروں میں 19 لاکھ مزید لوگ شامل ہوئے۔
• 62لاکھ سے زیادہ رضاکاروں کو آئی جی او ٹی ؍ ایم او ایچ ایف ڈبلیو ؍ ڈبلیو ایچ او ؍ این سی ڈی سی ماڈیولس کی ٹریننگ دی گئی۔
این ایس ایس کے رضاکاروں کے ذریعے فیس ماسک کی تقسیم
این ایس ایس کے رضاکار امتحان کے مراکز پر ہینڈ سینٹائزیشن مہم چلاتے ہوئے
صدر جمہوریہ ہند نے ورچوئل طریقے سے نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) انعامات تقسیم کئے:
صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند نے 24؍ستمبر 2020 کو نئی دہلی میں واقع راشٹرپتی بھون میں سال 19-2018 کے لئے این ایس ایس انعامات تقسیم کئے۔ کھیل اور امور نوجواں کے مرکزی وزیر (آزادانہ چارج) جناب کرن رجیجو نے وگیان بھون سے اس پروگرام میں شرکت کی۔ سال 19-2018 کےلئے این ایس ایس انعامات 42 فاتحین کو 3 الگ الگ زمروں میں –یونیورسٹی ؍ 2+کونسل ، این ایس ایس اکائیوں اور ان کے پروگرام آفیسرز اور این ایس ایس رضاکاروں کو دیئے گئے۔
نہرو یوا کیندر سنگٹھن نے یوم آئین منایا :امورنوجواں کے محکمہ کے تحت نہرو یوا کیندر سنگٹھن نے 26؍نومبر 2020 کو یوم آئین کا انعقاد کیا، جس میں آئین کے بنیادی اصولوں اور اس کی روح، بنیادی فرائض اور ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کی زندگی اور کاموں جیسے موضوعات پر بات چیت کی گئی۔ این وائی کے ایس نے قومی نوجوان رضاکاروں، نوجوان لیڈروں اور ملک بھر کےیوتھ کلب کے ممبران کے ساتھ یوم آئین یوتھ کلب سرگرمیاں منعقد کیں۔ ان کے تحت 81473گاوؤں کے 4.27 لاکھ نوجوان رضاکاروں نے آئین کے قدروں اور بنیادی فرائض کے سلسلے میں منعقد ویبیناروں ؍ مذاکرات میں شرکت کی۔ یوم آئین کی حمایت میں ویب ایپس پر 7304 پوسٹ اور 27756 تصویریں ڈالی گئیں، میری ذمہ داری سے متعلق 30769پوسٹ ڈالے گئے، جنہیں 2.76لاکھ لوگوں کے ذریعے شیئر کیاگیا، 15680 لوگوں نے اسے بَز کیا یا اُن کی عوامی طور پر تشہیر کی گئی۔ اس مہم میں 8.80لاکھ نوجوانوں اور دیگر متعلقین نے شرکت کی، 18523 نوجوانوں نے اِس موقع پر منعقد پینٹنگ کے 661 مقابلوں میں حصہ لیا، 964 ماہرین نے آئین اور جناب بی آر امبیڈکر جی کی زندگی سے متعلق موضوعات پر خطاب کئے، جن میں 28149نوجوانوں نے شرکت کی، نعرے لکھنے کے 1326 مقابلے ہوئے، جن میں 25236 نوجوانوں نے حصہ لیا، 144 آن لائن کوئز پروگرام ہوئے، جن میں 1927نوجوانوں نے حصہ لیا، 205بلڈ ڈونیشن پروگرام ہوئے، جن میں 14759نوجوانوں نے حصہ لیا، بنیادی فرائض کے موضوع پر آئین کی تمہید لکھی 615تمہیدی دیواریں بنائی گئیں۔ ان تمام پروگراموں میں کُل ملا کر 35.61 لاکھ شہریوں نے شرکت کی۔
فٹ انڈیا مہم
نہرو یوا کیندر سنگٹھن نے ملک کے زیادہ سے زیادہ لوگوں کےد رمیان ‘فِٹ انڈیا’ مہم منعقد کی تاکہ نوجوانوں او ر دیہی باشندوں کو اس بات کے لئے تعلیم دی جا سکے اور انہیں آمادہ کیا جا سکے کہ وہ روزانہ آدھا گھنٹہ فٹنس کے لئے دیں۔ اس مہم کی تفصیل درج ذیل ہے:
فٹ انڈیا موومنٹ یوتھ کلب رجسٹریشن: حکومت ہند کے کھیل اور امور نوجواں کے وزیر (آزادنہ چارج)، جناب کرن رجیجو نے 15؍اگست 2020 کو ویب کاسٹ کے ذریعے فٹ انڈیا موومنٹ یوتھ کلب رجسٹریشن کا افتتاح کیا۔ اس پروگرام 96790گاوؤں کے 2180700 نوجوانوں نے دیکھا۔
فٹ انڈیا فریڈم رَن:اس کا انعقاد ضلع نہرو یوا کیندروں نے ذریعے 15؍اگست 2020 کو کیا گیا۔ اس کا مقصد لوگوں میں فٹنس کو مقبول بنانا اور حب الوطنی کا جذبہ بڑھانا تھا۔ نہرو یوا سنگٹھن فیلڈ اہلکاروں، کووڈ جانبازوں، نہرو یواکیندر سنگٹھن سے منسلک یوتھ کلب ، گنگا دوت اور این ڈی آر ایف کے ذریعے تربیت یافتہ نوجوان رضاکاروں اور دیگر افراد سمیت کُل 507560لوگوں نےاس دوڑ میں حصہ لیااور 1015120کلو میٹر کی دوری طے کی۔
فٹ انڈیا یوتھ کلب رجسٹریشن: فٹ انڈیا ویب سائٹ www.fitindia.gov.in پر 49635نہرو یوا کیندر سنگٹھن یوتھ کلب اور فٹ انڈیا یوتھ کلب کا رجسٹریشن کیاگیا۔
فٹ انڈیاڈائلاگ :وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 24؍ستمبر 2020 کو فٹ انڈیا موومنٹ کی پہلی سالگرہ کے موقع پر ملک بھر کے فٹ انڈیا ماہرین اور مشتہرین کے ساتھ بات چیت کی۔ انہوں نے اس آن لائن مذاکرہ کے دوران ‘فٹ انڈیاایز ایپروپریٹ فٹنس پروٹوکالس’ کی شروعات کی۔ 9.11لاکھ لوگ اس پروگرام کے گواہ بنے۔
ضلع نہرو یوا کیندروں نے 51588پربھات پھیریاں لگائیں، جن میں 13.09 لاکھ قومی نوجوان رضاکاروں، یوتھ کلب کے ممبران اور سماج کے مختلف طبقوں کے دیگر لوگوں نے شرکت کی۔ 2.74لاکھ نوجوان رضاکاروں نے فٹ انڈیا پورٹل پر رجسٹریشن کروایا، ‘نیو انڈیا-فٹ انڈیا’ پر 82736 ہیش ٹیگ امپریشن آئے۔
فٹ انڈیا مہم کے پیغام کو آگے بڑھانے کے لئے ضلع سطحی نہرو یوا کیندروں نے 25690سائکلو تھان منعقد کئے۔ 7 سے 31 دسمبر 2020 کے درمیان منعقد ان پروگراموں میں نہرو یوا کیندر سنگٹھن سے وابستہ یوتھ کلب کے رضاکاروں نے سرگرم شرکت کی۔ اس کے علاوہ سماج کے مختلف طبقوں سے آئے 11.56 لاکھ نوجوانوں نے اس پروگرام میں شرکت کی اور 67.05 لاکھ کلو میٹر کی دوری طے کی۔
پوشن ابھیان:
پوشن ابھیان کے تحت نہرو یوا کیندروں میں ایک لاکھ سے زیادہ غذائیت سے متعلق سرگرمیاں چلائیں:ایک ستمبر 2020 سے شروع ہوئے پوشن ماہ کے دوران کھیل اور امور نوجواں کی وزارت نے مختلف سرگرمیاں منعقد کیں۔ پوشن ماہ منانے کا مقصد ملک بھر میں غذائیت کے اشاریوں میں بہتری لانے کے لئے آمادہ کرنا تھا۔ امور نوجواں کے محکمہ کا نہرو یوا کیندر سنگٹھن پچھلے 2 سال سے ستمبر مہینے میں ملک بھر میں قومی پوشن ماہ کا انعقاد کر رہا ہے۔ قومی پوشن ماہ کے تحت ضلع سطحی نہرو یوا کیندروں نے نیشنل یوتھ والنٹیئرس (این وائی وی)، یوتھ کلب کے ممبران، کووڈ جانبازوں، گنگا دوتوں اور دیگر قومی نوجوان رضاکاروں کواس بات کے لئے آمادہ کیا کہ وہ دیہی باشندوں کو کم غذائیت، ماں کے دودھ کی اہمیت، ضلع انتظامیہ کی مدد سے کچن گارڈن بنانے ، آنگن واڑیوں اور آشا کارکنوں کو اس کی مضبوطی سے تعمیل کے بارے میں معلومات فراہم کریں۔ پوشن ماہ کے دوران کُل 104421پروگرام منعقد کئے گئے، جن میں 5102912نوجوانوں اور دیہی باشندوں نے شرکت کی۔ الگ الگ دانشوروں کی حمایت سے 1125ویبینار منعقد کئے گئے، جن میں کم غذائیت، خاص طور سے وبائی مرض کے دوران اور اس کے بعد کم غذائیت سے بُری طرح متاثر بچوں کے بارے میں غذائیت کے ماہرین سے مذاکرات منعقد کرائے گئے۔ اس سلسلے میں سب سے بہترین کاموں اور ایسے معاملوں کا ذکر کیاگیا، جن میں کامیابی حاصل کی گئی ہے۔
پوشن ماہ 2020 کے موقع پر نشانزد کی گئی سرگرمیاں:
• کم غذائیت سے بُری طرح متاثر (ایس اے ایم میں مبتلا) بچوں کی نشاندہی کرنااور ان کو ٹریک کرنا اور کچن گارڈن کو فروغ دینےکے لئے شجرکاری کی مہم چلانا۔
• ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کے ذریعے کم غذائیت سے بُری طرح متاثر ؍ ایس اے ایم بچوں کی فوری شناخت کرنے کے لئے نوجوان رضاکار گروپوں جیسے این وائی ایس کو جماعتوں کی بنیاد پر حساس بنانا اور شامل کرنا۔
• فٹ انڈیا مہم کے ساتھ ساتھ ایف ایس ایس اے آئی کے تال میل سے غذا کے معیار کے بارے میں ڈیجیٹل طور پر حساس بنانا۔
• اس کے علاوہ کم غذائیت، صاف صفائی اور مختلف قسم کی غذاؤں میں توازن کی اہمیت کے بارے میں معلومات فراہم کرنا۔
• متعلقہ احاطوں اور کیمپس میں پوشن باغیچہ قائم کرنے کی حوصلہ افزائی کرنا۔
این ایس ایس ، این سی سی، این وائی کے ایس رضاکاروں اور اُنّت بھارت ابھیان کے ذریعے قومی تعلیمی پالیسی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کےلئے قومی ویبینار: وزارت تعلیم نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کےلئے این ایس ایس ، این سی سی، این کے وائی ایس، اُنّت بھارت ابھیان (یو بی اے)رضاکاروں کے ذریعے قومی ویبینار منعقد کئے۔ یہ ویبینار 16؍ستمبر 2020 کو سکشہ پرو پہل کے تحت منعقد کئے گئے نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی)، نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس)، نہرو یوا کیندر سنگٹھن اور اُنّت بھارت ابھیان کے ملک بھر میں پھیلے رضاکار ان ویبیناروں میں ورچوئل طریقے سے شامل ہوئے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے اہم نکات کے بارے میں معلومات کی تشہیر کرنا:طلبہ، سرپرستوں، گرام پنچایتوں اور برادریوں میں قومی تعلیمی پالیسی کے اہم نکات کی تشہیر کے لئے این وائی کے ایس کو ذمہ داری دی گئی۔ این وائی کے ایس نے اس سرگرمی کے تحت نئی تعلیمی پالیسی 2020 پر وزیراعظم کی تقریر کے ویڈیو کو واٹس ایپ اور ویبینار پر شیئر کیا، اساتذہ، سرپرستوں، کمیونٹی اور پی آر آئی کے ممبران کے رول کے بارے میں بتایا، کنبوں تک پہنچ بنائی، بچوں کے گھروں تک نصابی مواد پہنچانے میں ٹیچروں کی مدد کی ، بچوں کے گھروں کے آس پاس رہنے والے رضاکاروں کے ذریعے چھوٹے بچوں کو پڑھانے جیسی سرگرمیاں بھی منعقد کیں۔ اس دوران کُل 3.90 کروڑ شہریوں کو نئی تعلیمی پالیسی 2020 کے اہم نکات کے بارے میں معلومات مہیا کرائی گئی۔
راشٹریہ سووچھتا کیندر کا افتتاح اور گندگی مُکت بھارت ابھیان: این وائی کے ایس کے بہت سے اہلکار اور یوتھ کلب کے ممبران راشٹریہ سووچھتا کیندر کی 8؍اگست 2020 کو ہوئی افتتاحی تقریب کے گواہ بنے۔ اس موقع پر ہفتے بھر کا گندگی مُکت بھارت ابھیان بھی شروع کیا گیا۔ گندگی مکت بھارت ابھیان کے تحت این وائی کے ایس نے سنگل یوز والے پلاسٹک کوجمع کرنے اور اسے چھانٹنے، شرمدان:عوامی عمارتوں کی صفائی، ایس بی ایم کے پیغاما ت کو دیواروں پر لکھنے، شرمدان اور شجرکاری، آن لائن پینٹنگ مقابلے، صاف صفائی اور سووچھتا مہم اور بیت الخلا کی تعمیر ؍ مرمت کے کام کئے۔ جس کے تحت 3.41لاکھ سرگرمیاں چلائی گئیں، جن میں 95.13 لاکھ نوجوانوں نے شرکت کی۔
‘ایک بھارت-سریشٹھ بھارت’ پروگرام (ای بی ایس بی)21-2020 ویبینار(ورچوئل طریقے سے):امور نوجواں کے محکمے نے‘ایک بھارت-سریشٹھ بھارت’ کے پیغام کو پھیلانے میں اہم رول ادا کیا۔ این وائی کے ایس ؍ این ایس ایس نے پچھلے 7 مہینوں میں 67 ویبینار منعقد کئے، جس میں 1.50نوجوانوں نے شرکت کی۔یہ ویبینار ایک بھارت-سریشٹھ بھارت کے تمام پہلوؤں جیسے ثقافت، سیاحت، کھانے پینے کی عادتیں، مختلف قسم کے رقص، زبانیں، رسم و رواج وغیرہ موضوعات پر منعقد کئے گئے۔ اس کے علاوہ این وائی کے ایس نے تاریخ، تہذیب، ثقافتی اہمیت کے مقامات ، سیاحت، کھانے پینے اور زبانوں کو سیکھنے سے جڑے موضوعات پر بھی ویبینار منعقد کئے۔ ان ویبیناروں میں ملک کی تمام ریاستوں ؍مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے 14398 نوجوانوں نے حصہ لیا۔ گھر میں فیس ماسک بنانے اور ان کے صحیح استعمال، سماجی دوری پر عمل کرنے ، صفائی کے لئے ہاتھ دھوتے رہنے، بیماری کے بارے میں غلط فہمیوں کو دور کرنے، قوت مدافعت بڑھانے والے، آیوش کے طریقوں کو اپنانے، لوگوں کو کووڈ-19 کی جانچ کرانے کے لئے آمادہ کرنے اور آروگیہ سیتو ایپ کو ڈاؤن لوڈ کرنے ا ور اس کو استعمال کرنے کےلئے آمادہ کرنے کی مہم بھی چلائی گئی۔
نمامی گنگے پروگرام میں نوجوانوں کی شرکت:این وائی کے ایس گنگا کی صفائی کی قومی مہم کے ساتھ کام کر رہا ہے اور اس کے تحت 4 ریاستوں کے 29 ضلعوں کے گنگا ندی سے ملحق گاوؤں میں صاف صفائی کے بارے میں بیداری پھیلا رہا ہے۔
• علاقائی سطح پر18 سے 20 نومبر 2020 کو 3 دن کا ایک تربیتی پروگرام اور ورکشاپ منعقد کیاگیا، جس میں ڈسٹرکٹ پروجیکٹ آفیسر (ڈی پی او) اور پروجیکٹ اسسٹنٹ کو تعلیم اور گنگا ندی کی صفائی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی ٹریننگ دی گئی۔ پروجیکٹ کو نافذ کرنے کا منصوبہ بنانے، پروجیکٹ کےبارے میں سمجھداری بڑھانے، پروجیکٹ کی فنڈنگ کا انتظام کرنے ا ور تقریروں، حوصلہ افزا بات چیت، آئی ای سی مواد ، نعروں، نکڑ ناٹکوں کے ذریعے نوجوانوں کو آلودگی کے بارے میں بیدار کر کے گنگا ندی کو صاف بنانے کےلئے آمادہ کیاگیا۔
• آن لائن منعقد نیشنل پینٹنگ چمپئن شپ میں 1140لوگوں نے حصہ لیا۔ کالانتر آرٹ ٹرسٹ کے ذریعے این ایم سی جی کے تعاون سے 5؍ستمبر سے 2؍ اکتوبر 2020 تک ‘ کالانتر 2020’ نام کی اس چمپئن شپ کا انعقاد کیاگیا۔
• 2سے 4 نومبر 2020 کو ورچوئل پلیٹ فارم پر دگنگا اُتسو 2020 منعقد کیاگیا۔اس میں گنگا آرتی، نکڑ ناٹک، صفائی مہم، گنگا کوئز وغیرہ جیسی1635سرگرمیاں منعقد کی گئیں، جن میں 39676لوگوں نے حصہ لیا۔
• وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے ایک آن لائن ٹریننگ پروگرام منعقد کیا، جس میں ڈسٹرکٹ پروجیکٹ افسران کو ندی اور ا س کے حیاتیاتی تنوع سے متعلق معلومات فراہم کی گئی۔ یہ پروگرام 7-6 اکتوبر 2020 کو منعقد کیاگیا۔
• پروجیکٹ کے تحت اپریل سے دسمبر 2020 تک 3.28 لاکھ پودے لگائے گئے۔ 2569 بیداری پروگرام منعقد کئے گئے اور 1456صفائی مہم چلائی گئی۔
جناب کرن رجیجو نے ریاستو ں سے اپیل کی کہ وہ این وائی کے ایس اور این ایس ایس کے رضاکاروں کے ذریعے آتم نربھر بھارت کے بارے میں معلومات کو پھیلائیں:کھیل اور امور نوجواں کے مرکزی وزیر (آزادانہ چارج)جناب کرن رجیجو نے 18ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کھیل اور امور نوجواں کے وزیراور سینئر افسروں سے 14؍جولائی 2020 کو ویڈیوکانفرنسنگ کے ذریعے بات چیت کی۔ یہ میٹنگ اُس دوروزہ اجلاس کے پہلے حصہ کے طور پر کی گئی، جس میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کووڈ-19 کے بعد کھیلوں کو دوبارہ شروع کرنے کے اپنے روڈمیپ کے بارے میں اور ریاستی سطح پر مختلف اسکیموں کو آگے بڑھانے کے لئے نہرو یوا کیندر سنگٹھن اور این ایس ایس کے زیادہ سے زیادہ رضاکاروں کو شامل کرنے کے بارے میں معلومات فراہم کرنی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Year End Review: Department of Youth Affairs
6.47cr citizens reached by youth volunteers of NYKS and NSS in connection with Covid related activities
More than one lakh nutrition related activities undertaken by Nehru Yuva Kendras under POSHAN Abhiyaan
NYKS/ NSS have organised 67 webinars in the last 07 months on Ek Bharat Shreshta Bharat
4.27 Lakh Youth Volunteers from 81,473 villages participated in the Webinars/Talks on Constitutional Values on Constitution Day
Nationwide activities organized under Fit India Campaign by lakhs of youth volunteers
08 JAN 2021 10:34AM by PIB Delhi
The major highlights of the Department of Youth Affairs during the year 2020 are as follows:
Jan Andolan – Awareness and Education to Observe Appropriate Behaviour Norms to Combat COVID-19
Care for the elderly and Divyangs during Covid
Adopting appropriate behaviour norms by people are really required to contain the spread of COVID-19 Pandemic. Considering the above, NYKS & NSS started Jan Andolan– Awareness and Education to Observe Appropriate Behaviour Norms to Combat COVID-19 with a view to educate& motivate people to observe Covid appropriate behaviour. The role of NSS and NYKS has been appreciated by Prime Minister in his Mann ki Baat broadcasts during last 7-8 months. On the website “covidwarriors.gov.in”, out of 1.59 crore warriors populated on the site, more than 60 lakhs belong to Department of Youth Affairs. NYKS & NSS have successfully reached 6.47 Crore Citizens through various activities such as teaching how to make Face Masks at Home & their right use, following Social Distancing, Hand Wash to maintain Hygiene, De-Stigmatization of disease, Myths and Misconceptions, Promoting Immunity Boosting AYUSH measures, Encouraging people for COVID-19 Testing, Encouraging Download and use of Aarogya Setu.
Details of some of the activities are as below:
• 2.19Crore persons motivated by volunteers to download Aarogya Setu App.
• 61.35 Lakh Volunteers enrolled on covidwarriors.gov.in
• 1.46 Crore citizens trained in making face masks at home.
• 22.78Lakh elderly people given care for their protection against the COVID-19.
• 7.39 Lakh Divyangs reached out and given care during the period.
• 19 Lakh volunteers added during COVID-19 Pandemic.
• More than 62 Lakh volunteers trained on modules of IGOT/MOHFW/WHO/NCDC.
Description: C:\Users\HP\Downloads\IMG-20201208-WA0001.jpg Description: C:\Users\HP\Downloads\IMG-20201208-WA0012.jpg Description: C:\Users\HP\Downloads\IMG-20201208-WA0000.jpg
Face masks distribution by NSS Volunteers
Description: C:\Users\HP\Desktop\downloads\IMG-20200908-WA0004.jpg Description: C:\Users\HP\Desktop\downloads\IMG-20200908-WA0005.jpg Description: C:\Users\HP\Desktop\downloads\IMG-20200828-WA0042.jpg
Hand sanitization drive carried out by NSS Volunteers at exam centres.
President of India virtually conferred the National Service Scheme (NSS) Awards: The President of India Shri Ram Nath Kovind virtually conferred the National Service Scheme (NSS) Awards for the year 2018-19 on 24th September, 2020 from Rashtrapati Bhawan, New Delhi . Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju attended the ceremony from Vigyan Bhavan, New Delhi. The National Service Scheme (NSS) Award for the year 2018-19 was given to 42 awardees in 3 different categories like University/ +2 Council, NSS Units and their Programme Officers and NSS Volunteers.
Nehru Yuva Kendra Sanghathan celebrates Constitution Day: Department of Youth Affair’s Nehru Yuva Kendra Sanghathan (NYKS) celebrated Constitution Day on 26th November, 2020 with the objective to disseminate basic tenets and spirit of Indian Constitution, Fundamental Duties and the life and works of Dr. B. R. Ambedkar. NYKS organized Constitution Day Youth Club Activities in a campaign mode with the support of National Youth Volunteers, Youth Leaders, and Members of Youth Clubs throughout the country. As a part of the above, 4.27 Lakh Youth Volunteers from 81,473 villages participated in the Webinars/Talks on Constitutional Values and Fundamental Duties; #Samvidhan Diwas was promoted with 7,304 Posts and 27,756 Images; 30,769 Posts of #MeraKartavya shared with impressions numbering 2.76 Lakh; 15,680 Buzz creation/ Publicity Activities for the promotion of campaign with the participation of 8.80 Lakh Youth and other stakeholders; 661 Painting Competition with the participation of 18,523 Youth; 964 Experts delivered lectures on Constitution and life of Sh. B. R. Ambedkar Ji with the participation of 28,149 Youth; 1,326 Slogan Writing activities with the participation of 25,236 youth; 144 Online Quiz Programs with the participation of 1,927 youth; 205 Blood Donation Programs with participation of 14,759 youth; 615 Preamble walls on Fundamental Duties put up. The Extent of total participation was 35.61 Lakh citizen.
2020-11-26 18:37:41.201000
FIT INDIA Campaign-
“Fit India Campaign” is organised by NYKS with a view to disseminate the theme of Fit India Campaign among maximum no. of people and to educate and motivate youth and villagers to undertake half an hour daily fitness regime. The activities details are as following:
· Launching of Fit India Movement Youth Clubs Registration on 15th August, 2020) by Shri Kiren Rijiju, Minister of State (I/C), Ministry of Youth Affairs & Sports, Govt. of India on 15th August, 2020 through Webcast. The programme was viewed by 21,80,700 youth from 96,790 villages,
· Fit India Freedom Run was organized on 15th August, 2020 by District Nehru Yuva Kendras to popularize fitness and inculcate spirit of patriotism. A total 5,07,560 NYKS field officials, COVID Volunteers, Members of NYKS affiliated Youth Clubs, Ganga Doots and NDRF trained youth volunteers and others participated in the Run and covered 10,15,120 Kms. distance.
· Fit India Youth Clubs Registration- 49,635 NYKS Youth Clubs were registered and Fit India Youth Clubs on its website www.fitindia.gov.in
· Fit India Dialogue - Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with fitness experts and influencers from across the country to mark the one-year anniversary of Fit India Movement on 24th September, 2020. He launched the ‘Fit India Age Appropriate Fitness Protocols’ during the online Fit India Dialogue. 9.11 Lakh people witnessed the Fit India Dialogue.
· 51,588 Prabhat Pheries were organized by District Nehru Yuva Kendras with the active involvement and participation of 13.09 Lakh National Youth Volunteers, Members of Youth Clubs and others from different sections of the society took part. 2.74 lakh youth volunteers got them registered on Fit India Portal. 82,736 Hash Tag impressions of # New India Fit India were recorded.
· 25,690 Cyclothons were organized by District NYKs to amplify the Fit India Movement Messagewith the active involvement of NYKS Youth Clubs from7th to 31st December 2020. 11,56 Lakh Youth from all sections of the society participated. 67.05 Lakh Kms. distance were covered during conduct of the Cyclothones.
POSHAN ABHIYAAN
More than one lakh nutrition related activities undertaken by Nehru Yuva Kendras under POSHAN Abhiyaan: Ministry of Youth Affairs and Sports has undertaken several activities during PoshanMaah started from 1st September 2020. PoshanMaah aims to create mobilization across the country for improving Nutrition indicators. Department of Youth Affair’s Nehru Yuva Kendra Sanghathan (NYKS) has been celebrating National Nutrition Month (Rashtriya Poshan Maah) across the country for the past two years in the month of September. As a part of observance of Rashtriya Poshan Maah, District Nehru Yuva Kendras motivated the National Youth Volunteers (NYVs), Members of Youth Clubs, COVID volunteers, Ganga Doots and other NYVs to sensitise the villagers on the issues of Malnutrition, importance of breast feeding, promotion of Kitchen gardens in collaboration with District Administration, Anganwadi, ASHA Workers for effective implementation. A total 1,04,421 activities were taken up during Poshan Maah in which 51,02,912 youth and villagers took part. 1,125 Webinars were organized with the support of different resource persons to guide on the topics such as prevention of mal nutrition, especially severely acute malnourished children during and after pandemic with Nutrition experts, best practices and success stories, etc.
Activities identified for celebrating Poshan Maah 2020:
• Identification and tracking of children with Severe Acute Malnutrition (SAM) Plantation drive for promotion of Kitchen gardens
• Leverage youth volunteer groups such as NYSK for focused sensitization on community based visual/early identification of Severely Malnourished/SAM children through digital platforms.
• Undertake digital sensitization in co-branding with ‘Fit India’ campaign and quality of food in convergence with FSSAI.
• Additionally, sensitization for nutrition, good sanitation & hygiene practices, importance of adequate dietary diversity
• Promotion of Nutri-Gardens across the associated campuses/premises.
National Webinar on Creating Awareness about National Education Policy through NSS, NCC, NYKS Volunteers and Unnat Bharat Abhiyan: Ministry of Education organised a National Webinar on Creating Awareness about National Education Policy, 2020 through NSS, NCC, NYKS and Unnat Bharat Abhiyan (UBA) Volunteers under Shikshak Parv Initiative on 16th September 2020.Volunteers of National Cadet Corps (NCC), National Service Scheme (NSS), Nehru Yuva Kendra Sangathan and Unnat Bharat Abhiyan from all over the country also joined through virtual medium.
Dissemination of Information on the salient features of National Education Policy 2020: NYKS was assigned the roles of Disseminating of salient features of National Education Policy, 2020, among Students, parents, Gram Panchayats and community. As a part of this NYKS undertaken activities such as Sharing of the video on the main address of Prime Minster on National Education Policy 2020 through WhatsApp and Webinars, Explaining the role of teachers, parents, community and members of PRIs, reaching out to the families, Helping teachers to facilitate reaching of learning materials to the homes of children and teaching young learners by Volunteers who are from nearby places from their home. A total of 3.90crores Citizens have been sensitized on salient features of NEP – 2020.
Inauguration of Rastriya Swachhta Kendra and undertaking of Gandagi Mukt Bharat Abhiyan: Large Number of NYKS Officials, Youth Club members witnessed the inauguration of Rastriya Swachhta Kendra on 8th August, 2020. Coinciding with the occasion a week long Gandagi Mukt Bharat Abhiyan was also launched. As a part of Gandagi Mukt Bharat Abhiyan, NYKS undertook collection and segregation of single use plastic, Shramdaan/ Cleaning of Public building, Wall Painting on SBM Messages, Shramdaan and Plantation, Online Painting Competition, Cleanliness and sensitization drives and Construction/Repair of Toilets. A total of 3.41 Lakh activities were undertaken with the total participation of 95.13 lakh youth.
Ek Bharat Shrestha Bharat Programme (EBSB) 2020-21 through virtual mode (Webinar): Department of Youth Affairs has taken a front lead in spreading the message of Ek Bharat Shreshta Bharat. NYKS/ NSS have organised 67 webinars in the last 07 months involving 1.50 lakh youth on all aspects of Ek Bharat Shreshta Bharat being culture, tourism culinary habits, dance forms, language, costumes, etc. In this NYKS has successfully organized 23 Webinars based Ek Bharat Shrestha Bharat on topics such as History, People, Cuisines, Culture and Places of Historical Importance & Tourist Interest and Language Learning with the participation of 14,398 youth covering all States/UTs. Making of Face Masks at Home & their right use, Following Social Distancing, Hand Wash to maintain Hygiene, De-Stigmatization of disease, Myths and Misconceptions, Promoting Immunity Boosting AYUSH measures, Encouraging people for COVID-19 Testing, Encouraging Download and use of AarogyaSetu.
Involvement of Youth in Namami Gange Programme: NYKS is working with National Mission for Clean Ganga to spread awareness for cleanliness & sanitation in villages along Ganga River in 29 Districts of 4 States.
• Organization of 3 days Regional Level training cum workshop from 18th to 20th November 2020 in which District Project Officers (DPOs) and Project Assistants were trained on Education and Awareness Generation for Clean River Ganga, planning for implementation of the project, understanding of the project, management of financial implementation and to motivate youth about pollution by speech, motivational talks, IEC materials, slogan, street play for Clean River Ganga under the project.
• 1140 people participated in Kalantar 2020 (National Online Painting Championship) from 5th September to 2nd October 2020 organised by Kalantar Art Trust with NMCG being an Event Partner.
• Organized Ganga Utsav 2020 from 2nd to 4th November 2020 through virtual platform. 1635 activities such as Ganga Arti, Nukkad Nataks, cleanliness drives, Ganag quiz, etc. were organized with the participation of 39,676 people.
• Online Training of Trainers Course was organized by Wildlife Institute of India, MoEFCC to aware DPOs on the issues involving the river and its biodiversity 6th and 7th October 2020.
• During April to Dec, 2020 under the project, 3.28 Lakh saplings were planted, 2569 Awareness programme activities organized and 1456 cleanliness drives were conducted.
Shri Kiren Rijiju calls upon States to create awareness about Atmanirbhar Bharat through NYKS, NSS volunteers: Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju met Ministers as well as senior officials of the Youth Affairs and Sports Departments of 18 States and Union Territories through video conferencing on 14 July 2020. The meeting was the first part of the two-day conference where all States and UTs will share the roadmap forward for resumption of sports post Covid-19 as well as of engaging more volunteers of the Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) and National Service Scheme (NSS) to promote various schemes at the State-level.