مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل نے مرکزی کابینہ کے ذریعہ بحالی منصوبہ کی منظوری کے ایک سال کے اندر ای بی آئی ٹی ڈی اے کو مثبت بنایا
دونوں تنظیموں کو توقع ہے کہ 20-2019 کے مقابلے میں اپنے نقصانات کو پچاس فی صد کم کرسکیں گے
ٹیلی مواصلات کے وزیر جناب روی شنکر پرسادکے تحت ، بی ایس این ایل نے ایک مرتبہ پھر 16-2015 کے بعد ای بی آئی ٹی ڈی اے کو مثبت بنایا ہے
11 JAN 2021 5:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11 جنوری 2021/ پانچ سال قبل ، مرکزی وزیر روی شنکر پرساد کے تحت ، بی ایس این ایل کی آمدنی میں اضافے اور تنخواہ ، انتظامی ، ملازمین کے معاوضے اور دیگر فوائد میں اخراجات پر قابو پانے کی صلاحیت نے ای بی آئی ٹی ڈی اے کو 16-2015 میں بڑھا کر 3855 کروڑ روپئے کردیا جو 15-2014 میں 672 کروڑ روپے تھااور اب کچھ پریشان کن سالوں اور بحالی پیکیج کے بعد بی ایس این ایل ایک بار پھر منافع کی راہ پر گامزن ہے۔
حکومت ہند نے عوامی خدمت اور انصاف کےلیےبی ایس این ایل کی بحالی کا عہد کیا اور پی ایس یو کی حمایت کے لئے پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں بہت بحث و مباحثے کے بعد امدادی پیکیج دیئے ۔ وزیر ٹیلی مواصلات روی شنکر پرساد نے نومبر 2019 میں سوالیہ وقت کے دوران ایوان زیریں سے گفتگو کرتے ہوئے کہا ، "ہم بی ایس این ایل کی بحالی اور اسے منافع بخش بنانے جارہے ہیں۔
اب بحالی منصوبے کے ایک سال کے اندر ریاستی ملکیت والے ادارے بھارت سنچارنگم لمیٹیڈ (بی ایس این ایل) اور مہانگر ٹیلی فون نگم لمیٹیڈ (ایم ٹی این ایل) نے اس مالی سال کے لئے پہلے 6 ماہ میں ای بی آئی ٹی ڈی کو مثبت بنادیا ہے جبکہ بی ایس این ایل کے لئے ای بی آئی ٹی ڈی اے، ستمبر 2019 میں ختم ہونے والے نصف سال میں منفی 3596 کروڑ روپے کے کاروبار سے بڑھ کر مثبت 602 کروڑ روپے ایم ٹی این ایل کے لئے اسی طرح ستمبر 2019 میں اعدادوشمار منفی 549 کروڑ روپے تھے جو بڑھ کر موجودہ اعدادوشمار میں مثبت 276 کروڑ روپے ہوگئے۔محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) ذرائع کے مطابق توقع کی جاتی ہے کہ دونوں تنظیموں کے حسارے میں 20-2019 کے مقابلے میں 50 فی صد تک کی کمی ہوگی۔
بہتر کارکردگی کی وجوہات میں رضاکارانہ ریٹائرمنٹ اسکیم (وی آر ایس) (بی ایس این ایل کی تقریباً 50فی صد افرادی قوت اور ایم ٹی این ایل کی 75 فی صد کمی) کی وجہ سے اجرت کے بل میں زبردست کمی شامل ہے۔ اسی طرح اہم بات یہ ہے کہ بی ایس این ایل اپنی آمدنی کو برقرار رکھنے اور دوسرے اخراجات میں کمی کرنے کے قابل تھا۔ بی ایس این ایل تیزی سے فائبر ٹو دی ہوم (ایف ٹی ٹی ایچ) کنکشنوں میں توسیع کررہا ہے اور ڈی ٹی او کے ذریعہ اس پیش رفت کی سخت نگرانی کی جارہی ہے۔ موبائل حصے میں لڑائی کے ذریعہ شائع کردہ اعدادوشمار کے مطابق اکتوبر 2020 میں مارکیٹ شیئر میں 10.36 فی صد اضافہ ہوا ہے۔ اس مالی سال کے دوران موبائل سیکشن میں بی ایس این ایل نے 10 ملین سے زیادہ نئے صارفین کو شامل کیا ہے۔ اس سے کیش لیس لین دین کی حکومت کی ڈیجیٹل انڈیا کی مہم کو بھی فروغ ملا ہے۔ کیونکہ گزشتہ مالی سال کے بعد دسمبر 2020 میں آن لائن لین دین میں 43 فی صد کا اضافہ ہوا ہے۔
قابل ذکر ہے کہ مرکزی کابینہ نے اکتوبر 2019 میں بی ایس این ایل/ایم ٹی این ایل کے لئے تجدیدنو کی منظوری دی تھی جس میں وی آر ایس ، 4 جی اسپیکٹرم کے لئے معاونت کور اور غیر کور اثاثوں سے رقم کمانے (مونٹائزیشن)بانڈز کے لئے خود مختار گارنٹی اور قلیل مدت میں بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل کا انضمام شامل ہے۔
بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل نے بانڈ روٹ سے بڑی کامیابی کے ساتھ رقم اکٹھی کی ہے۔ ایم ٹی این ایل کی حالیہ بانڈ آفر میں ، ایشو 3 بار سے زیادہ اور بی ایس این ایل کے لئے 2 بار سے زیادہ سبسکرائب کیا گیا تھا۔ محکمہ اطلاعات کے ذرائع کے مطابق ایم ٹی این ایل / بی ایس این ایل 20-2019 میں بنیادی اور نان کور اثاثوں سے 1830000 کروڑ روپے کی رقم کمانے میں کامیاب رہی ہے۔ توقع کی جارہی ہے کہ یہ اعدادوشمار رواں سال میں3000 کروڑ روپے سے زیادہ ہوگا۔ اس ضمن میں ، ڈی آئی پی اے ایم کے راستے سے نیلامی کے لئے 6 پراپرٹیوں کی منظوری متوقع ہے۔
بی ایس این ایل اپنے ٹاوروں کو لیز پر دے کر اپنے ٹاور اثاثوں سے رقم حاصلکر رہا ہے۔ اس نے پچھلے سال میں 1018 کروڑ روپے کی رقم کمائی اور ٹاور کے کرایہ سے حاصل ہونے والی آمدنی کو محفوظ بنانے کا منصوبہ بنایا ہے۔ بی ایس این ایل ٹاورز میں فائبر کنیکشن کی 70 فیصد سے زیادہ میں انفرادیت ہے جو انہیں ٹی ایس پی کے لئے انتہائی دلکش بنا دیتے ہیں۔ نجی ٹی ایس پیز اور بی بی این ایل کو لیز پر دے کر فائبر کی نگرانیرقم کمائی کی گئی ہے۔ اس نے 2 لاکھ کلومیٹر آف او سی کو 18000روپےکے فی کلومیٹرحساب سے کرایہ پر دے دیا ہے۔ ۔ ہر سال 360 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل ونے ک ی امکان ہے۔
جیسے کہ 4 جی خدمات کا تعلق ہے ، محکمہٹیلی مواصلاتکے مطابق یہ پوزیشن بالکل واضح ہے کہ 4 جی کے لئے بنیادی نیٹ ورک مکمل طور پر ہندوستان میں بنایا جائے گا۔ محکمہٹیلی مواصلاتکے ذرائع کے مطابق ، بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل اسٹریٹجک اثاثے ہیں ، اور یہ ٹیلی کام کے شعبے میں ہندوستانی صنعت کاروں کو ایک بہت بڑا محرک فراہم کرے گا۔
یہ قابل ذکر ہے کہ ہندوستانی موبائل مواصلات مارکیٹ میں اب صرف 4 کھلاڑی موجود ہیں جن میں سے 3 نجی شعبے میں ہیں اور چوتھا بی ایس این ایل / ایم ٹی این ایل کمبائن ہے۔ تار لائن یا لینڈ لائن لائن طبقہ میں ، بی ایس این ایل / ایم ٹی این ایل کا اب بھی ملک بھر میں کافی نیٹ ورک کے ساتھ تقریبا 50 فیصد حصہ ہے۔پی ایس یو ایس فائبر پر خدمات کی پیش کش کرکے اور اس کو ایف ٹی ٹی ایچرابطوں کے ساتھ منسلک کرکے اس طاقت کو فائدہ اٹھانے کے لئے پر امید ہیں۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-284

Ministry of Communications
BSNL & MTNL turns EBITDA positive with in 1 year of approval of revival plan by Union Cabinet
Both organizations expect to reduce their losses by 50% when compared to 2019-20
Under Telecom Minister Ravi Shankar Prasad, BSNL once again reports EBITDA positive after 2015-16
11 JAN 2021 5:50PM by PIB Delhi
Five years ago, under Union Minister Ravi Shankar Prasad, BSNL’s growth in income and ability to contain expenditure in salary, administrative, employee remuneration and other benefits, helped in growing EBITDA to Rs 3,855 crore in 2015-16 from Rs 672 crore in 2014-15 and now after few troubled years and a revival package BSNL is once again back on the track of profitability.
Government of India committed to revive BSNL for public service and fairness and granted package to support the PSU, called for a lot of discussions and debates in both houses of the Parliament. "We are going to revive BSNL and make it profitable,"Telecom Minister Ravi Shankar Prasad told the Lower House during the Question Hour in November 2019.
Now within a years of revival plan, the State-owned undertakings Bharat Sanchar Nigam Ltd. (BSNL) and Mahanagar Telephone Nigam Ltd. (MTNL) have turned EBITDA positive in first 6 months of this financial year. While for BSNL, EBITDA rose from minus Rs. 3596 crores for half year ended in September, 2019 to positive Rs. 602 crores, for MTNL the corresponding figures were minus Rs. 549 crores in September, 2019, and the current figure, positive Rs. 276 crores. According to Department of Telecommunications (DoT) sources,both organizations are expected to reduce their losses by 50% when compared to 2019-20.
The reasons for better performance include a sharp reduction in wage bill due to Voluntary Retirement Scheme (VRS) (nearly 50% workforce of BSNL and 75% of MTNL was reduced). Equally important, BSNL was able to maintain their revenue and cut down on other costs. BSNL is also rapidly expanding its Fiber-To-The Home (FTTH) connections and the progress is being closely monitored by DoT. In the mobile segment, market share has increased to 10.36% in October, 2020 as per figures published by TRAI. BSNL added over 10 million new customers during this financial year in mobile segment. This has also given fillip to Government’s Digital India drive of cashless transactions as online transactions has increased by over 43% in December, 2020 since last financial year.
It will be recalled that the Union Cabinet had approved the revival package for BSNL/ MTNL in October, 2019 which, inter-alia, included VRS, support for 4G spectrum, monetization of core and non-core assets, Sovereign Guarantee for Bonds to be raised by the PSUs and merger of MTNL and BSNL in the short run.
BSNL and MTNL have very successfully raised money from the bond route. In the recent bond-offer of MTNL, the issue was subscribed more than 3 times and for BSNL more than 2 times. According to DoT sources MTNL/ BSNL have been able to monetize core and non-core assets totalling Rs.1830 crores in 2019-20. This figure is expected to be in excess of Rs. 3000 crores in the current year. In this regard, 6 properties are expected to be approved for auction through DIPAM route.
BSNL is monetising its tower assets by leasing out its towers. It earned Rs. 1018 Cr. in the previous year and has planned to securitize the earnings from tower rentals. BSNL towers have unique preposition of fiber connection in more than 70% which make them highly attractive for TSP. Fiber has been monetised by leasing it out to private TSPs and BBNL. It has leased out 2 lac kilometres of OFC at the rate of Rs. 18000 per Km. per year earning a revenue of Rs. 360 Cr
Insofar as 4G services are concerned, as per DoT the position is quite clear that core network for 4G will be totally made in India. According to DoT sources, BSNL and MTNL are strategic assets, and will provide a big impetus to the Indian manufacturers in the field of telecom.
It will be recalled that the Indian mobile communication market now has only 4 players of which 3 are in the private sector and the fourth is the BSNL/MTNL combine. In the wireline or land line segment, BSNL/MTNL still has about 50% of the share with considerable network across the country. The PSUs are hopeful of leveraging this strength by offering the services on fiber and linking this with FTTH connections.