संचार मंत्रालय
बीएसएनएल और एमटीएनएल ने केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा पुनरुद्धार योजना की स्वीकृति के एक वर्ष के भीतर ही एबिटडा-ईबीआईटीडीए में सकारात्मक कारोबार दिखाया
दोनों ही संगठनों ने 2019-20 की तुलना में अपने घाटे को 50 प्रतिशत कम करने की उम्मीद जताई
दूरसंचार मंत्री रविशंकर प्रसाद के मार्गदर्शन में, बीएसएनएल ने एक बार फिर 2015-16 के बाद ईबीआईटीडीए के समक्ष सकारात्मक प्रदर्शन किया
11 JAN 2021 5:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री दूरसंचार रविशंकर प्रसाद के मार्गदर्शन में पांच वर्ष पहले बीएसएनएल की आय में वृद्धि और वेतन, प्रशासनिक, कर्मचारी पारिश्रमिक तथा अन्य मदों में खर्च करने की क्षमता 2014-15 में 672 करोड़ रुपये की तुलना में 2015-16 के दौरान ईबीआईटीडीए को 3,855 करोड़ रुपये तक बढ़ाने में मदद मिली थी और अब कुछ परेशानी भरे वर्षों के बाद एक पुनरुद्धार पैकेज की सहायता से बीएसएनएल एक बार फिर से लाभ हासिल करने की राह पर है।
भारत सरकार ने सार्वजनिक सेवा की उपलब्धता तथा निष्पक्षता के लिए बीएसएनएल को पुनर्जीवित करने में स्वयं को प्रतिबद्ध किया और सार्वजनिक क्षेत्र के इस उपक्रम की सहायता के लिए पैकेज भी दिया, इतना ही नहीं संसद के दोनों सदनों में चर्चा और बहस के लिए इसे रखा गया। दूरसंचार मंत्री रविशंकर प्रसाद ने नवंबर 2019 में प्रश्नकाल के दौरान निचले सदन को बताया था कि, "हम बीएसएनएल को पुनर्जीवित करने तथा इसे लाभदायक बनाने जा रहे हैं।"
अब पुनरुद्धार की योजना के एक साल के भीतर ही, भारत सरकार के स्वामित्व वाले उपक्रम भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) और महानगर टेलीफोन निगम लिमिटेड (एमटीएनएल) ने इस वित्तीय वर्ष की पहली छमाही में ईबीआईटीडीए में सकारात्मक कारोबार दिखाया है। इस दौरान, बीएसएनएल के लिए एबिटडा सितंबर, 2019 में समाप्त होने वाले छमाही के लिए शून्य से 3596 करोड़ रुपये से बढ़कर सकारात्मक होकर 602 करोड़ रुपये हो गया, जबकि एमटीएनएल के लिए सितंबर, 2019 में 549 करोड़ रुपये का रहा और इसका वर्तमान आंकड़ा सकारात्मक रूप से 276 करोड़ रुपये था। दूरसंचार विभाग (डॉट) के सूत्रों के अनुसार, दोनों संगठनों को 2019-20 की तुलना में 50 प्रतिशत तक अपने नुकसान में कमी लाने की उम्मीद है।
बेहतर प्रदर्शन के कारणों में स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति योजना (वीआरएस) (बीएसएनएल का लगभग 50 प्रतिशत कार्यबल और एमटीएनएल का 75 प्रतिशत कम हो गया) की वजह से वेतन बिल में भारी कमी शामिल है। समान रूप से महत्वपूर्ण, बीएसएनएल अपने राजस्व को बनाए रखने और अन्य लागतों में कटौती करने में सक्षम था। यहां पर यह महत्वपूर्ण है कि, बीएसएनएल भी तेजी से अपने फाइबर-टू-द होम (एफटीटीएच) कनेक्शन का विस्तार कर रहा है और डॉट द्वारा इसकी प्रगति की बारीकी से निगरानी की जा रही है। ट्राई द्वारा प्रकाशित आंकड़ों के अनुसार, मोबाइल सेक्टर में अक्टूबर 2020 में इसकी बाजार हिस्सेदारी बढ़कर 10.36 प्रतिशत हो चुकी है। बीएसएनएल ने इस वित्तीय वर्ष के दौरान मोबाइल सेगमेंट में 1 करोड़ से अधिक नए ग्राहक जोड़े हैं। बीएसएनएल ने सरकार के डिजिटल इंडिया ड्राइव को कैशलेस ट्रांजेक्शन के लिए भी स्थान दिया है क्योंकि ऑनलाइन लेनदेन दिसंबर, 2020 में बीते वित्तीय वर्ष के बाद 43 प्रतिशत से अधिक बढ़ चुका है।
यहां पर यह ध्यान देने योग्य है कि केंद्रीय मंत्रिमंडल ने अक्टूबर 2019 में बीएसएनएल / एमटीएनएल के लिए पुनरुद्धार पैकेज को मंजूरी दी थी, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ, वीआरएस के माध्यम से कर्मचारियों की लागत में कमी, 4जी सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम का आवंटन, भूमि और भवन से आय बढ़ाने पर जोर और संप्रभु गारंटी के जरिए ऋण पुनर्गठन सहित कई उपाए किए गए हैं। इसके अलावा बीएसएनएल और एमटीएनएल के विलय को सैद्धांतिक मंजूरी भी दी गई।
बीएसएनएल और एमटीएनएल ने बांड के ज़रिये बहुत सफलतापूर्वक धन जुटाया है। एमटीएनएल के हालिया बॉन्ड-ऑफर में इश्यू को 3 गुना से अधिक और बीएसएनएल को 2 से अधिक बार सब्सक्राइब किया गया था। डॉट के सूत्रों के अनुसार एमटीएनएल / बीएसएनएल 2019-20 में कोर और नॉन-कोर एसेट्स को कुल मिलाकर 1830 करोड़ रुपये की कमाई करने में सक्षम है। यह आंकड़ा चालू वित्त वर्ष में 3000 करोड़ रुपये से अधिक होने की उम्मीद है। इस संबंध में निवेश एवं सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन विभाग के माध्यम से नीलामी के लिए 6 संपत्तियों को मंजूरी मिलने की उम्मीद है।
बीएसएनएल अपने टॉवरों को किराए पर देकर अपनी परिसंपत्तियों का मुद्रीकरण कर रहा है। इसने पिछले वर्ष में 1018 करोड़ रुपये कमाए और टॉवर किराये से होने वाली कमाई को और ज़्यादा करने की योजना बनाई है। बीएसएनएल टॉवरों में 70 प्रतिशत से अधिक फाइबर कनेक्शन का अनोखा प्रीपोजिशन है जो उन्हें टीएसपी के लिए अत्यधिक आकर्षक बनाता है। फाइबर को निजी टीएसपी और बीबीएनएल को पट्टे पर देकर विमुद्रीकरण किया गया है। इसने 18000 रुपये प्रति किलोमीटर की दर से 2 लाख किलोमीटर ओएफसी को पट्टे पर दिया है। इससे इसे प्रति वर्ष 360 करोड़ रुपये की आय होती है।
4 जी सेवाओं के रूप में इनसॉफर की स्थिति काफी स्पष्ट है, डॉट के अनुसार, 4जी के लिए कोर नेटवर्क पूरी तरह से भारत में ही निर्मित किया जाएगा। डॉट के सूत्रों ने बताया है कि, बीएसएनएल और एमटीएनएल सामरिक महत्व की परिसंपत्तियां हैं तथा इनसे दूरसंचार के क्षेत्र में भारतीय निर्माताओं को काफी प्रोत्साहन मिलेगा।
यह महत्वपूर्ण है कि, भारतीय मोबाइल संचार बाजार में अब केवल 4 कंपनियां हैं, जिनमें से 3 निजी क्षेत्र की हैं और चौथा बीएसएनएल और एमटीएनएल गठबंधन है। वायरलाइन या लैंड लाइन के क्षेत्र में, बीएसएनएल और एमटीएनएल के पास अभी भी देश भर में विशाल नेटवर्क के साथ लगभग 50 प्रतिशत हिस्सेदारी है। सार्वजनिक उपक्रम फाइबर आधारित सेवाओं को पेश करके तथा एफटीटीएच कनेक्शन के साथ इसे जोड़कर इसकी क्षमताओं का लाभ अधिकतम उठाने के प्रति आशान्वित हैं।

Ministry of Communications
BSNL & MTNL turns EBITDA positive with in 1 year of approval of revival plan by Union Cabinet
Both organizations expect to reduce their losses by 50% when compared to 2019-20
Under Telecom Minister Ravi Shankar Prasad, BSNL once again reports EBITDA positive after 2015-16
11 JAN 2021 5:50PM by PIB Delhi
Five years ago, under Union Minister Ravi Shankar Prasad, BSNL’s growth in income and ability to contain expenditure in salary, administrative, employee remuneration and other benefits, helped in growing EBITDA to Rs 3,855 crore in 2015-16 from Rs 672 crore in 2014-15 and now after few troubled years and a revival package BSNL is once again back on the track of profitability.
Government of India committed to revive BSNL for public service and fairness and granted package to support the PSU, called for a lot of discussions and debates in both houses of the Parliament. "We are going to revive BSNL and make it profitable,"Telecom Minister Ravi Shankar Prasad told the Lower House during the Question Hour in November 2019.
Now within a years of revival plan, the State-owned undertakings Bharat Sanchar Nigam Ltd. (BSNL) and Mahanagar Telephone Nigam Ltd. (MTNL) have turned EBITDA positive in first 6 months of this financial year. While for BSNL, EBITDA rose from minus Rs. 3596 crores for half year ended in September, 2019 to positive Rs. 602 crores, for MTNL the corresponding figures were minus Rs. 549 crores in September, 2019, and the current figure, positive Rs. 276 crores. According to Department of Telecommunications (DoT) sources,both organizations are expected to reduce their losses by 50% when compared to 2019-20.
The reasons for better performance include a sharp reduction in wage bill due to Voluntary Retirement Scheme (VRS) (nearly 50% workforce of BSNL and 75% of MTNL was reduced). Equally important, BSNL was able to maintain their revenue and cut down on other costs. BSNL is also rapidly expanding its Fiber-To-The Home (FTTH) connections and the progress is being closely monitored by DoT. In the mobile segment, market share has increased to 10.36% in October, 2020 as per figures published by TRAI. BSNL added over 10 million new customers during this financial year in mobile segment. This has also given fillip to Government’s Digital India drive of cashless transactions as online transactions has increased by over 43% in December, 2020 since last financial year.
It will be recalled that the Union Cabinet had approved the revival package for BSNL/ MTNL in October, 2019 which, inter-alia, included VRS, support for 4G spectrum, monetization of core and non-core assets, Sovereign Guarantee for Bonds to be raised by the PSUs and merger of MTNL and BSNL in the short run.
BSNL and MTNL have very successfully raised money from the bond route. In the recent bond-offer of MTNL, the issue was subscribed more than 3 times and for BSNL more than 2 times. According to DoT sources MTNL/ BSNL have been able to monetize core and non-core assets totalling Rs.1830 crores in 2019-20. This figure is expected to be in excess of Rs. 3000 crores in the current year. In this regard, 6 properties are expected to be approved for auction through DIPAM route.
BSNL is monetising its tower assets by leasing out its towers. It earned Rs. 1018 Cr. in the previous year and has planned to securitize the earnings from tower rentals. BSNL towers have unique preposition of fiber connection in more than 70% which make them highly attractive for TSP. Fiber has been monetised by leasing it out to private TSPs and BBNL. It has leased out 2 lac kilometres of OFC at the rate of Rs. 18000 per Km. per year earning a revenue of Rs. 360 Cr
Insofar as 4G services are concerned, as per DoT the position is quite clear that core network for 4G will be totally made in India. According to DoT sources, BSNL and MTNL are strategic assets, and will provide a big impetus to the Indian manufacturers in the field of telecom.
It will be recalled that the Indian mobile communication market now has only 4 players of which 3 are in the private sector and the fourth is the BSNL/MTNL combine. In the wireline or land line segment, BSNL/MTNL still has about 50% of the share with considerable network across the country. The PSUs are hopeful of leveraging this strength by offering the services on fiber and linking this with FTTH connections.