نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وزیر اعظم 12 جنوری کو دوسرے قومی یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول کی اختتامی تقریب سے خطاب کریں گے
فیسٹیول کے تین قومی فاتحین کو تقریب کے دوران اپنے خیالات کا اظہار کرنے کا موقع ملے گا
10 JAN 2021 3:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 10 جنوری وزیر اعظم جناب نریندر مودی 12 جنوری 2021 کو صبح 10:30 بجے دوسرے قومی یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول کی اختتامی تقریب سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے خطاب کریں گے۔ اس تقریب کے دوران فیسٹیول کے تین قومی فاتحین بھی اپنے خیالات کا اظہار کریں گے۔ اس موقع پر لوک سبھا اسپیکر ، مرکزی وزیر تعلیم اورکھیل و نوجوانوں کے امور کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) بھی موجود ہوں گے۔
نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول کا مقصد 18 سے 25 سال سے کم عمر کے نوجوانوں کی آواز کو سننا ہے ، جو آنے والے سالوں میں عوامی خدمات سمیت مختلف پیشے میں شامل ہوں گے۔ نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول (این وائی پی ایف) وزیر اعظم کے ذریعہ 31 دسمبر 2017 کو اپنے "من کی بات "سے خطاب میں دیئے گئے خیال پر مبنی ہے ۔ وزیر اعظم کے خیال سے متاثر ہوکر ، پہلا این وائی پی ایف 2019 کا انعقاد 12 جنوری سے 27 فروری 2019 تک ضلع ، ریاست اور قومی سطح پر "جدید ہندوستان کی آواز بنیں اور حل تلاش کریں اور پالیسی کے شراکت دار بنیں" کے موضوع پر ہوا۔ اس پروگرام میں کل 88،000 نوجوانوں نے شرکت کیا ۔ 28 ریاستوں کے 56 ریاستی ایوارڈ یافتگان اور 728 فائنلسٹس نے 26 فروری ، 2019 کو نئی دہلی میں قومی یوتھ پارلیمنٹ میں حصہ لیا۔ 27 فروری ، 2019 کو ، وزیر اعظم ، جناب نریندر مودی نے پہلے قومی یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول کے ٹاپ 3 فاتحین کو ایوارڈ سے نوازا ، جنھیں وزیر اعظم کی موجودگی میں اپنے خیالات شیئر کرنے کا موقع بھی ملا۔
اسی جذبے اور مقصد کو جاری رکھنے کے لئے ، مزید جوش و جذبے کے ساتھ دوسرا قومی یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول 2021 23 دسمبر 2020 کو ورچوئل انداز میں شروع کیا گیا ، جس کا مشاہدہ ملک بھر میں ، ضلع ، ریاست اورقومی سطح پر 23 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں اور شراکت داروں نے کیا۔
اس کے بعدمختلف ڈسٹرکٹ یوتھ پارلیمنٹ 29-24 دسمبر 2020 ء تک ورچوئل انداز میں منعقد ہوا۔ اس میں ، ہندوستان کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے 698 اضلاع کے 2.34 لاکھ (18-25 سال) نوجوانوں نے 150 مقامات پر حصہ لیا۔ اس کے بعد یکم جنوری سے 05 جنوری 2021 ء تک ورچوئل انداز میں ریاستی یوتھ پارلیمنٹ نے شرکت کی جس میں 1،345 اضلاع کےپہلے اور دوسرے فاتح نے حصہ لیا۔ ضلعی اور ریاستی یوتھ پارلیمنٹ کے دوران ، شرکاء نے دیئے گئے موضوعات پر زیادہ سے زیادہ 4 منٹ غور کیا اور پانچ جیوری ممبران کے ذریعہ فاتح قرار پائے۔
قومی یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول ، 2021 کا فائنل 11 جنوری ، 2021 کو پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال میں ہوگا۔ ریاستوں / مرکزکے زیر انتظام خطوں کے 84 فاتحین کو لوک سبھا اسپیکر ،راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین کے ساتھ کھیل اور نوجوانوں کے امور کے وزیر (آزادانہ چارج) اور دیگر معززین کے سامنے پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال میں موجود ہونے کا موقع ملے گا۔ 29 قومی فاتحین کو راجیہ سبھا کی رکن ،محترمہ روپا گنگولی ، ، لوک سبھا کے رکن جناب پرویش صاحب سنگھ اور ممتاز صحافی شری پرفل کیتکر پر مشتمل قومی جیوری کے سامنے بولنے کا موقع ملے گا۔
وزیر اعظم 12 جنوری 2021 کو قومی یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول ، 2021 کی اختتامی تقریب سے خطاب کریں گے۔ پہلے تینوں فاتحین کو وزیر اعظم کے سامنے تقریر کرنے کا موقع ملے گا۔ اس موقع پر وزیر اعظم بھی نوجوانوں سے بات چیت کریں گے۔
قومی یوتھ فیسٹیول
قومی یوتھ فیسٹیول ہر سال 12 سے 16 جنوری تک منعقد کیا جاتا ہے۔ 12 جنوری سوامی ویویکانند کی یوم پیدائش ہے جسے ہر سال نوجوانوں کے قوم دن کے طور پر منایا جاتا ہے۔ امسال ، قومی یوتھ فیسٹیول کے ساتھ ساتھ این وائی پی ایف کا بھی اہتمام کیا جارہا ہے۔
قومی یوتھ فیسٹیول کا مقصد ملک کے نوجوانوں کو اپنی صلاحیتوں کے اظہار کے لئے جمع کرنا ہے۔ منی انڈیا بنا کر انہیں ایک ایسا میدان فراہم کرنا ہے جہاں نوجوان رسمی و غیر رسمی ترتیب میں اپنی معاشرتی اور ثقافتی انفرادیت کا تبادلہ کرتے ہیں۔اس کا مقصد قومی یکجہتی ، فرقہ وارانہ ہم آہنگی کے جذبے ، اخوت ، ہمت اور جرات کو فروغ دینا بھی ہے۔ بنیادی مقصد ایک بھارت شریشٹھ بھارات کی روح ، جوہر اور تصور کی تشہیر کرنا ہے۔
کووڈ – 19 کے باعث ، 24 ویں قومی یوتھ فیسٹیول کو ورچوئل انداز میں منعقد کیا جارہا ہے۔ 'وائی یو وی اے اے ایچ – اتساہ نئے بھارت کا' اس سال کے فیسٹیول کا مرکزی خیال ہے ، جس سے پتہ چلتا ہے کہ نوجوان جدید ہندوستان کے جشن کو زندہ کریں گے۔ 24 ویں قومی یوتھ فیسٹیول کی افتتاحی تقریب اور دوسرا قومی یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول کی اختتامی تقریب پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال میں 12 جنوری 2021 کومنعقد ہوگی۔ 24 ویں قومی یوتھ فیسٹیول کی اختتامی تقریب 16 جنوری 2021 کو ، ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر ، نئی دہلی میں ہوگی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
PM to address valedictory function of 2nd National Youth Parliament Festival on 12 January
Three national winners of the Festival will get an opportunity to express their views during the event
10 JAN 2021 3:45PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will address the valedictory function of the second National Youth Parliament Festival on 12th January 2021 at 10:30 AM via video conferencing. Three national winners of the Festival will also express their views during the event. Lok Sabha Speaker, Union Education Minister and Union MoS (I/C) for Youth Affairs & Sports will also be present on the occasion.
National Youth Parliament Festival
The objective of National Youth Parliament Festival is to hear the voice of youth between 18 and less than 25 years of age, who will join various careers in coming years, including public services.National Youth Parliament Festival (NYPF) is based on the idea given by Prime Minister in his Mann Ki Baat Address on 31st December 2017. Taking inspiration from the idea of Prime Minister, the first NYPF 2019 was organised from 12 January to 27 February 2019 at District, State & National level with the theme “Be the Voice of New India and Find solutions and Contribute to Policy”. A total of 88,000 youth participated in the program. 56 State Awardees and 728 finalists from 28 States participated in National Youth Parliament on 26th Feb. 2019 at New Delhi. On 27th February, 2019, the Prime Minister, Shri Narendra Modi awarded the Top 3 winners of the first National Youth Parliament Festival, who also got an opportunity to share their thoughts in presence of the Prime Minister.
In order to continue with the same spirit and objective, with enhanced enthusiasm, the 2nd National Youth Parliament Festival 2021 was launched on 23rd December 2020 through virtual mode which was witnessed by more than 23 Lac youth and stakeholders across the country at district, state and national level.
This was followed by organization of District Youth Parliaments which were conducted through Virtual mode from 24-29 December 2020 . In this, 2.34 Lac youth (18-25 years) from 698 Districts of all Sates and UTs in India participated through 150 venues. It was followed by State Youth Parliaments through virtual mode from 01 to 05 January 2021 in which 1st and 2nd winners from participating districts numbering 1,345 took part. During District and State Youth Parliaments, the participants deliberated maximum for 4 minutes on the given topics and were adjudged winners by a five Member Jury.
The Finals of National Youth Parliament Festival, 2021 will be held in the Central Hall of the Parliament on 11th January, 2021. 84 winners from States/ Union Territories will get an opportunity to be present in the Central Hall of Parliament before the Lok Sabha Speaker; Deputy Chairman of Rajya Sabha along with Minister (IC), Ministry of Youth Affairs and Sports and other dignitaries. 29 National winners will get an opportunity to speak before the National Jury comprising of Ms. Roopa Ganguly, MP, Rajya Sabha,; Shri Parvesh Sahib Singh, MP; Lok Sabha and Shri Prafulla Ketkar, an eminent journalist.
The Prime Minister will address the Valedictory Function of National Youth Parliament Festival, 2021 on 12th January, 2021. The first three winners will get opportunity to speak before Prime Minister. The Prime Minister will also interact with the youth on the occasion.
National Youth Festival
National Youth Festival is celebrated every year from 12th to 16th January. 12th January being the birth anniversary of Swami Vivekananda, is observed as National Youth Day. This year, NYPF is also being organized along with the National Youth Festival.
The objective of the National Youth Festival is to bring youth of the country together to showcase their talents; provide them an arena, by creating a mini-India, where youth interact in formal and informal settings and exchange their social and cultural uniqueness. It is also to promote national integration, spirit of communal harmony, brotherhood, courage and adventure. The basic aim is to propagate the spirit, essence and concept of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
Due to COVID-19, the 24th National Youth Festival is being held in virtual mode. ‘YUVAAH – Utsah Naye Bharat Ka’ is the theme of this year’s festival, which suggests, the youth bring alive the celebration of New India. The opening ceremony of the 24th National Youth Festival and the closing ceremony of 2nd National Youth Parliament Festival will both take place on 12th January, 2021 in the Central Hall of Parliament. Closing ceremony of the 24th National Youth Festival will take place in Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi on 16th January, 2021.