شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
سال 21-2020 کے لئے ملک کی آمدنی کا پہلا پیشگی اندازہ
07 JAN 2021 5:30PM by PIB Delhi
1.قومی اعداد و شمار کے دفتر (این ایس او)، اعداد و شمار اور پروگرام کے عمل کی وزارت نے حالیہ سال 21-2020 کےلئے دونوں یعنی مستحکم (12-2011) اور حالیہ قیمتوں کی بنیاد پر قومی آمدنی کے پہلےپیشگی تخمینے کے ساتھ ساتھ مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی)، کےخرچ سے جڑے اجزا کا اندازہ بھی جاری کیا ہے۔
2.جی ڈی پی کا پہلا پیشگی تخمینہ قومی کھاتہ کلینڈر جاری کئے جانے کے مطابق شائع کیا گیا ہے۔ پیشگی تخمینے کی ترتیب طے شدہ اشارتی نظام پر مبنی ہے۔ الگ الگ علاقوں کے لئے جاری کئے گئے اس اندازے کےلئے مختلف اشاروں سے اعدادوشمار جمع کئے گئے ہیں، جیسے (1)رواں مالی سال کے ابتدائی 7 مہینوں کے صنعتی مصنوعات انڈیکس (آئی آئی پی)، (2) نجی اور کارپوریٹ سیکٹر میں درج فہرست کمپنیوں کا ستمبر 2020 کوختم ہوئی تماہی تک مالیاتی کارکردگی، (3)فصلوں کی پیداوار کا پہلا پیشگی تخمینہ (4) مرکزی وریاستی حکومتوں کے کھاتے (5)جمع اور نکاسی، ریلوے کے مسافروں اور مال ڈھلائی سے آمدنی ، شہری ہوابازی کے تحت آنے والے مسافروں اور مال بردار گاڑیاں، بڑے بندرگاہوں پر مال ڈھلائی اورتجارتی گاڑیوں کی فروخت وغیرہ سے متعلق معلومات شامل ہیں، جو رواں مالی سال کے پہلے 8 مہینوں کے لئے دستیاب ہے۔ 21-2020 میں ریلوے کے مسافروں اور مال ڈھلائی سے آمدنی ، شہری ہوابازی کے تحت آنے والے مسافروں اور مال بردار گاڑیوں سے آمدنی، بڑے بندرگاہوں پر مال ڈھلائی سے آمدنی، متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے مہیا کرائے گئے اعداد و شمار کو اس پیشگی اندازے میں متعلقہ علاقوں کے لئے شامل کیا گیا ہے۔ ایک جولائی 2017 سے اشیا اور خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی)، کا نظام نافذ ہونے کے بعد ٹیکس ڈھانچے میں اہم تبدیلی آئی۔ جی ڈی پی کے لئے منسلک کئے جانے والے اعداد و شمار میں کُل ٹیکس روینیو کا استعمال ہوتا ہے، جس میں جی ایس ٹی روینیو اور غیر جی ایس ٹی روینیو شامل ہے۔ 21-2020 کے لئے ٹیکس روینیو کے بجٹ اندازوں کے لئے کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس (سی جی اے اور کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل آف انڈیا کی ویب سائٹ پر مہیا ٹیکس روینیو کا بجٹ اندازے کا استعمال کرتے ہوئے اشیا کی حالیہ قیمتوں اور خدمات کی ترقی کو بنیاد بنا کر مکمل ٹیکس کا اندازہ لگایا گیا ہے۔ مرکز اور ریاستوں کے 21*-2020 کے لئے بجٹ دستاویزوں کے تفصیلی جائزے پر مبنی روینیو خرچ، سود کی ادائیگی، سبسڈی وغیرہ سے جڑی اطلاعات کو بھی اس میں شامل کیا گیا ہے۔ ابتدائی 7مہینوں کے لئے جمع کئے گئے اشاروں کی ماہانہ شرح اور پچھلے برسوں کی سالانہ قیمت کی بنیاد پر 7 مہینوں کے اعداد و شمار کا اوسط بنایا گیا ہے۔ حالیہ وبا کے پیش نظر ماہانہ بنیاد کے اشاروں میں وسیع اتار چڑھاؤ دیکھنے کو ملا ہے، خصوصی طور پر پہلے تماہی میں، ایسے میں روایتی جائزے کے نظام سے نتیجے اچھے نظر نہیں آتے۔ اس کی وجہ سے مہیا اطلاعات کی بنیاد پر اشاروں کو شامل کرنے کے عمل میں ضروری تبدیلی کی گئی ہے۔ تجزیئے کے لئے استعمال کئے جانے والے اہم اشاروں کے فیصد میں تبدیلی کی گئی ہے، جس کی تفصیلات ضمیمے میں دی گئی ہیں۔
3.مالی سال 21-2020 میں حقیقی جی ڈی پی یا مستحکم قیمتوں (12-2011)پر مبنی جی ڈی پی کے 134.40 لاکھ کروڑ روپے کی سطح کوحاصل کرنے کا اندازے کے مقابلے میں 20-2019 کے لئے 31 مئی 2020 کو جاری کئے گئے جی ڈی پی کے ابتدائی تخمینہ 145.66 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ 21-2020 میں جی ڈی پی کی حقیقی ترقی کی شرح 7.7-فیصد رہنے اندازہ ہے، جو 2019 میں 4.2 فیصد تھی۔ سال 21-2020 میں بنیادی قیمتوں پر ریئل جی و ی اے 123.39 لاکھ کروڑ رہنے کا امکان ہے، جو کہ 20-2019 میں 133.01 لاکھ کروڑ روپے تھا، یہ 7.2فیصد کی کمی کو ظاہر کرتا ہے۔
4.برائے نام جی ڈی پی یا حقیقی قیمتوں پر مبنی جی ڈی پی کے سال 20-2019 کے ابتدائی جی ڈی پی اندازے 203.40 لاکھ کروڑ روپے ، (جسے 31 مئی 2020 کو جاری کیا گیا تھا) کے مقابلے سال 21-2020 میں 194.82 لاکھ کروڑ روپے کی سطح تک پہنچنے کا اندازہ ہے۔ مالی سال 21-2020 کے دوران برائے نام جی ڈی پی کی ترقی کی شرح 4.2-فیصد رہنے کا امکان ہے۔ بنیادی قیمتوں پر برائے نام جی وی اے کے 21-2020 میں 175.77لاکھ کروڑ روپے رہنے کا اندازہ ہے، جو 20-2019 میں 183.43 لاکھ کروڑ روپے تھا۔ یہ 4.2 فیصد کی کمی کو ظاہر کرتا ہے۔
5.کووڈ-19 کی وبا کے دوران وائرس کو پھیلنے سے روکنے کے مقصد سے 25 مارچ 2020 کو مختلف یقینی پابندیوں نافذ کی گئی تھیں، حالانکہ ان پابندیوں کو رفتہ رفتہ واپس لے لیا گیا ہے، لیکن اس کا اثر اقتصادی سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ اعداد و شمار کو جوڑنے کے نظام پر بھی پڑا ہے۔ قومی کھاتے کا تجزیہ تیار کرنے میں استعمال کئے جانے والے آئی آئی پی اور سی پی آئی جیسےبہت چھوٹے اقتصادی اشاروں کے اعداد و شمار سے جڑے چیلنج رہے، جس کا بُرا اثر ان اندازوں پر بھی رہنے کا خدشہ ہے۔ اس لئے مجوزہ اشاروں اور حقیقی اشاروں میں اختلا ف ہو سکتا ہے، جو وبا کی وجہ سے ان مہینوں کے دوران بنے اقتصادی حالات اور حکومت کے ذریعے کئے گئے خصوصی اقدامات پر منحصر ہے۔
6.تاہم ان اندازوں میں متعلقہ حالات کو دھیان میں رکھتے ہوئے باریکی سے ترمیم کی جائے گی۔ ایسے ان اعداد و شمار کی تعریف بیان کرتے وقت صارفین کو مندرجہ بالا حالات کو توجہ میں رکھنا ہوگا۔
7.جی وی اے کے ساتھ بنیادی قیمتوں پر مجموعی قومی آمدنی ا ور فی کس آمدنی کا اندازہ اور 19-2018، 20-2019، 21-2020برسوں کے لئے جی ڈی پی کے اخراجات (مستحکم قیمتیں)، اور حالیہ قیمتیں شمارہ نمبر -1 سے 4 میں دی گئی ہیں۔
8.مالی سال 21-2020 کے لئے قومی آمدنی کا دوسرا پیشگی اندازہ اور اکتوبر سے دسمبر 2020 (21-2020 کی تیسری تماہی)، کے لئے تماہی جی ڈی پی اندازہ 26 فروری 2021 کو جاری کیا جائے گا۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
First Advance Estimates of National Income, 2020-21
07 JAN 2021 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation has released the First Advance Estimates of National Income at both Constant (2011-12) and Current Prices, for the financial year 2020-21 along with the corresponding estimates of expenditure components of the Gross Domestic Product (GDP).
2. The First Advance Estimates of GDP have been released in accordance with the release calendar of National Accounts. The approach for compiling the Advance Estimates is based on Benchmark-Indicator method. The sector-wise Estimates are obtained by extrapolation of indicators like (i) Index of Industrial Production (IIP) of first 7 months of the financial year, (ii) financial performance of Listed Companies in the Private Corporate sector available upto quarter ending September, 2020 (iii) 1st Advance Estimates of Crop production, (iv) Accounts of Central & State Governments, (v) information on indicators like Deposits & Credits, Passenger and Freight earnings of Railways, Passengers and Cargo handled by Civil Aviation, Cargo handled at Major Sea Ports, Sales of Commercial Vehicles, etc., available for first 8 months of the financial year. Projections for 2020-21 for Freight earnings of Railways, Passengers and Cargo handled by Civil Aviation, Cargo handled at major Sea Ports were also made available by the concerned agencies which were made use of in compilation of estimates of respective sectors. With the introduction of Goods and Services Tax (GST) from 1st July 2017 and consequent changes in the tax structure, the total Tax Revenue used for GDP compilation include non-GST revenue and GST revenue. For the year 2020-21, the Budget Estimates of Tax Revenue as available on the website of Controller General of Accounts (CGA) and Comptroller and Auditor General of India (CAG) have been used for estimating taxes on products at Current Prices. For compiling taxes on products at Constant Prices, volume extrapolation is done using volume growth of taxed goods and services and aggregated to get the total volume of taxes. Information available on Revenue expenditure, Interest payments, Subsidies etc. based on detailed analysis of budget documents of Centre and States for 2020-21 were also put to use. Extrapolation for indicators like IIP were used to be done by dividing the cumulative value for the first 7 months of the current financial year by average of ratio of cumulative value of 7 months to the annual value of past years. In the current pandemic led scenario, where wide fluctuations are noted in the month-wise indices with a significant drop especially in the first quarter, the usual projection techniques won’t hold good. Necessary modifications were accordingly made in extrapolating the indices based on the available information. Percentage change in the main indicators used in the estimation are given in the Annexure.
3. Real GDP or GDP at Constant Prices (2011-12) in the year 2020-21 is likely to attain a level of ₹134.40 lakh crore, as against the Provisional Estimate of GDP for the year 2019-20 of ₹145.66 lakh crore, released on 31st May 2020. The growth in real GDP during 2020-21 is estimated at -7.7 per cent as compared to the growth rate of 4.2 per cent in 2019-20. Real GVA at Basic Prices is estimated at ₹123.39 lakh crore in 2020-21, as against ₹133.01 lakh crore in 2019-20, showing a contraction of 7.2 percent.
4. Nominal GDP or GDP at Current Prices in the year 2020-21 is likely to attain a level of ₹194.82 lakh crore, as against the Provisional Estimate of GDP for the year 2019-20 of ₹ 203.40 lakh crore, released on 31st May 2020. The growth in nominal GDP during 2020-21 is estimated at -4.2 per cent. Nominal GVA at Basic Prices is estimated at ₹175.77 lakh crore in 2020-21, as against ₹183.43 lakh crore in 2019-20, showing a contraction of 4.2 percent.
5. With a view to contain spread of the Covid-19 pandemic, certain restrictions were imposed from 25 March, 2020. Though the restrictions have been gradually lifted, there has been an impact on the economic activities as well as on the data collection mechanisms. The data challenges in the case of other underlying macro-economic indicators like IIP and CPI, used in the estimation of National Accounts aggregates will also have implications on these estimates. Further, the projected indices may significantly vary from the actual indices which in turn will depend on the pandemic led economic situation prevalent during those months and specific measures, if any, taken by the government.
6. Estimates are therefore likely to undergo sharp revisions for the aforesaid causes in due course, as per the release calendar. Users should take this into consideration when interpreting the figures.
7. Estimates of Gross/Net National Income and Per Capita Income along with GVA at Basic Prices by kind of economic activity and the Expenditures of GDP for the years 2018-19, 2019-20 and 2020-21 at Constant (2011-12) and Current Prices are given in Statements 1 to 4.
8. The release of Second Advance Estimates of National Income for the year 2020-21 and quarterly GDP estimate for the quarter October-December, 2020 (Q3 of 2020-21) will be on 26.02.2021.
Annexure
Click Here to See PDF