वित्‍त मंत्रालय
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय द्वारा 2020-21 के लिए जीडीपी के अग्रिम अनुमान जारी
हाल के महीनों में विभिन्न उच्च आवृत्ति संकेतकों का झुकाव, आर्थिक क्रिया कलापों की वैविध्‍यपूर्ण प्रकृति की ओर
07 JAN 2021 6:54PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने आज वर्ष 2020-21 के लिए जीडीपी का पहला अग्रिम अनुमान (एई) जारी किया। 2011-12 की कीमतों पर 2020-21 की वास्तविक जीडीपी 7.7 प्रतिशत और मौजूदा कीमतों में सांकेतिक जीडीपी 4.2 प्रतिशत होने का अनुमान लगाया गया है।
एनएसओ के तिमाही अनुमानों के अनुसार, 2020-21 की पहली छमाही में वास्तविक जीडीपी 15.7 प्रतिशत है। तिमाही दर तिमाही आधार पर वास्‍तविक जीडीपी पहली तिमाही: वित्‍त वर्ष 2020-21 से दूसरी तिमाही: वित्‍त वर्ष 2020-21 में 21 प्रतिशत की दर से बढ़ी है। 2020-21 के एई ने तीसरी और चौथी तिमाही में आर्थिक गतिविधियों में पुनरुत्थान जारी रखा - जो भारतीय अर्थव्यवस्था को सक्षम करेगी कि वह 7.7 प्रतिशत के संक्षिप्‍त संकेत के साथ वर्ष समाप्त करे। निरंतर तिमाही-दर-तिमाही वृद्धि देश के आर्थिक मूल सिद्धांतों की ताकत का समर्थन करती है ताकि लॉकडाउन के बाद वी-आकार की वसूली को बनाए रखा जा सके।
मांग की दृष्टि से, 2020-21 में वास्तविक जीडीपी को सरकारी उपभोग व्यय में अनुमानित 5.8 प्रतिशत की वृद्धि का समर्थन है। 2019-20 के पीई के अनुसार आपूर्ति पक्ष पर, कृषि में 4.0 प्रतिशत के मुकाबले 3.4 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज करने का अनुमान है। विनिर्माण क्षेत्र में, बिजली क्षेत्र में 2.7 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज करने का अनुमान है। महामारी और संबद्ध सार्वजनिक स्वास्थ्य उपायों ने संपर्क-संवेदनशील सेवाओं के क्षेत्र पर प्रतिकूल प्रभाव डाला है, जहां वित्त वर्ष 2020-21 में व्यापार, होटल, परिवहन और संचार में 21.4 प्रतिशत तक कमी होने का अनुमान है।
नीचे दी गई तालिका 2019-20 (पीई) की तुलना में 2020-21 (एई) में मांग और आपूर्ति पर वास्तविक जीडीपी / जीवीए वृद्धि दर दिखाती है।
मांग सकल घरेलू उत्पाद
2020-21 में वास्‍तविक वृद्धि (%)
आपूर्ति पक्ष जीवीए
2020-21 में वास्‍तविक वृद्धि (%)
निजी उपभोग
-9.5
कृषि
3.4
सरकारी उपभोग
5.8
खनन
-12.4
नियत पूंजी
-14.5
जनोपयोगी सेवा
2.7
निर्यात
-8.3
विनिर्माण
-9.4
आयात
-20.5
निर्माण
-12.6
सेवाएं
-8.8
हाल के महीनों में विभिन्न उच्च आवृत्ति संकेतकों का झुकाव, आर्थिक क्रिया कलापों की वैविध्‍यपूर्ण प्रकृति की ओर इशारा करती है। उन्नत राष्ट्रों की तुलना में देश में महामारी की स्थिति अपेक्षाकृत अधिक प्रबंध करने योग्‍य होने के कारण आर्थिक बहाली को गति प्रदान की है।
चूंकि दो टीकों को भारत में आपातकालीन उपयोग की मंजूरी मिल गई है, इसलिए सरकार एक बड़े टीकाकरण अभियान की तैयारी कर रही है। हालाँकि, आसन्न टीकाकरण नजदीक है, "कोविड-उपयुक्त" व्यवहार का निरंतर अवलोकन, सावधानी और निगरानी महत्वपूर्ण है।

Ministry of Finance
Advance Estimates of GDP of 2020-21 released by National Statistics Office
Movement of various high frequency indicators in recent months, points towards broad based nature of resurgence of economic activity
07 JAN 2021 6:54PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO) released today the first Advance Estimates (AE) of GDP for the year 2020-21. The real GDP at 2011-12 prices in 2020-21 has been estimated to contract by 7.7 per cent and nominal GDP at current prices by 4.2 per cent.
As per quarterly estimates of NSO, real GDP contracted by 15.7 percent in first half of 2020-21. Real GDP on a quarter-on-quarter basis grew at 21 percent from Q1: FY 2020-21 to Q2: FY 2020-21. TheAE of 2020-21reflect continued resurgence in economic activity in Q3 and Q4 – which would enable the Indian economy to end the year with a contraction of 7.7 percent. The continuous quarter-on-quarter growth endorses the strength of economic fundamentals of the country to sustain a post-lockdown V-shaped recovery.
On the demand side, real GDP in 2020-21 has been supported by an estimated increase in Government Consumption Expenditure by 5.8 percent. On the supply side, agriculture is estimated to register a positive growth of 3.4 percent against 4.0 percent as per the PE of 2019-20. In the manufacturing sector, electricity sector is estimated to register a positive growth of 2.7 percent. The pandemic and associated public health measures have adversely affected the contact-sensitive services sector where trade, hotels, transport & communication are estimated to contract by 21.4 percent in FY:2020-21.
The table below shows real GDP/GVA growth rates on the demand and supply side in 2020-21 (AE) as compared to 2019-20 (PE)
Demand Side GDP
Real Growth(%) in2020-21
Supply Side GVA
Real Growth(%) in2020-21
Private Consumption
-9.5
Agriculture
3.4
Government Consumption
5.8
Mining
-12.4
Fixed Investment
-14.5
Utilities
2.7
Exports
-8.3
Manufacturing
-9.4
Imports
-20.5
Construction
-12.6
Services
-8.8
The movement of various high frequency indicators in recent months, points towards broad based nature of resurgence of economic activity. The relatively more manageable pandemic situation in the country as compared to advanced nations has further added momentum to the economic recovery.
As two vaccines get emergency use approval in India, the government is undertaking preparations of a mass mega vaccination drive. However, while the impending vaccination is drawing closer, continued observation of “covid-appropriate” behaviour, caution and surveillance is crucial.