کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے جموں وکشمیر کی صنعتی ترقی کے لیے مرکزی سیکٹر کی اسکیم کی منظوری دی ہے
پہلی مرتبہ کسی صنعتی ترغیبی اسکیم کے ذریعے صنعتی ترقی کو بلاک کی سطح تک لے جایا جارہا ہے
یہ اسکیم سال 2037 تک کے لیے ہے اور اس پر کل لاگت 28400 کروڑ روپئے آئے گی
اسکیم کے ذریعے نئی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے ساتھ ساتھ جموں وکشمیر میں موجودہ صنعتوں کی آبیاری بھی کی جائے گی اور یہ کام
پانچ سال کے لیے 5 فیصد کی شرح سے کام کرنے کے لیے سرمایے کی امداد کے ذریعے کیا جائے گا
اسکیم کا اصل مقصد روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے جن سے علاقے کی براہ راست سماجی اقتصادی ترقی ہوسکے
اسکیم کا مقصد جموں وکشمیر میں سامان تیار کرنے والے یونٹوں نیز سروس سیکٹر کے یونٹوں کو ترقی دینا ہے
اسکیم میں مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں وکشمیر کے لیے ایک بڑے رول کی گنجائش پیدا کی گئی ہے
07 JAN 2021 1:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7/ جنوری ، اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے جس کا صدارت وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کی، کل اپنی میٹنگ میں جموں وکشمیر کی صنعتی ترقی کے لیے صنعتی ترقی اور داخلی تجارت کے محکمے کی مرکزی سیکٹر کی اسکیم پر غور کیا اور اس کی منظوری دی۔ یہ اسکیم سال 2037 تک کے لیے 28400 کروڑ روپئے کے سرمایے سے منظور کی گئی ہے۔
مرکزی حکومت نے مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں وکشمیر میں صنعتوں کی ترقی کے لیے مرکزی سیکٹر اسکیم کے طور پر جموں وکشمیر کے لیے نئی صنعتی ترقیاتی اسکیم (جے اینڈ کے، آئی ڈی ایس، 2021)مرتب کی ہے۔ اس کا اصل مقصد روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے جس سے علاقے کی براہ راست سماجی اقتصادی ترقی ہوسکے۔ جموں وکشمیر کے تنظیم نو کے قانون 2019 کے تحت 31 اکتوبر 2019 سے جموں وکشمیر کو مرکز کے زیر انتظام علاقہ بنائے جانے سے جموں وکشمیر کی تنظیم نو کی تاریخی ترقی پر غور کرتے ہوئے موجودہ اسکیم پر اس وژن کے ساتھ عملدرآمد کیا جارہا ہے کہ صنعت اور سروس کے ذریعے ہونے والی جموں وکشمیر کی ترقی کو ایک نئی جہت دینا ہے جس میں اصل زور روزگار کے مواقع پیدا کرنے، ہنرمندی کے فروغ اور دیرپا ترقی پر ہو اور یہ کام نئی سرمایہ کاری کو راغب کرکے نیز موجودہ سرمایہ کاری کی آبیاری کے ذریعے کیا جائے گا۔
اسکیم کے تحت موجودہ ترغیبات فراہم ہوں گی:
1. نقدی کی سرمایہ کاری کی ترغیب: زون اے میں 30 فیصد کی شرح سے اور زون بی میں 50 فیصد کی شرح سے اُس سرمایہ کاری پر جو پلانٹ اور مشینری میں کی جائے گی (سامان تیار کرنے کے شعبے میں) یا عمارتوں کی تعمیرات اور دیگر دیرپا فزیکل اثاثوں (سروس سیکٹر میں) فراہم ہوگی۔اس کے تحت 50 کروڑ روپئے تک کی سرمایہ کاری کے یونٹ یہ ترغیب حاصل کرنے کے اہل ہوں گے۔ ترغیب کی زیادہ سے زیادہ حد زون اے اور زون بی میں بالترتیب 5 کروڑ اور ساڑھے 7 کروڑ روپئے ہوگی۔
2. سرمایے پر سود میں تخفیف: پلانٹ اور مشینری (سامان تیار کرنے کے سیکٹر میں) یا عمارتوں کی تعمیر اور دیگر دیرپا فزیکل اثاثوں (سروس کے سیکٹر میں) 500 کروڑ روپئے تک کی سرمایہ کاری کے لیے قرضے پر زیادہ سے زیادہ 7 سال کے لیے 6 فیصد سالانہ شرح سود ۔
3. جی ایس ٹی سے منسلک ترغیب: پلانٹ اور مشینری (سامان تیار کرنے کے شعبے میں) یا عمارتوں کی تعمیر اور دیگر تمام فزیکل اثاثوں (سروس سیکٹر میں)10 سال کے لیے کی جانے والی اصل سرمایہ کاری پر 300 فیصد کا اہل ہونا۔
4. کام کے لیے سرمایے پر سود کی ترغیب: زیادہ سے زیادہ 5 سال کے لیے 5 فیصد کی سالانہ شرح سے تمام موجودہ یونٹوں کے لیے ترغیب کی زیادہ سے زیادہ حد ایک کروڑ روپئے ہے۔
اسکیم کی کچھ اہم خصوصیات:
1. یہ اسکیم چھوٹے اور بڑے دونوں یونٹوں کے لیے پرکشش بنائی گئی ہے۔چھوٹے یونٹ جن میں پلانٹ اور مشینری میں سرمایہ کاری 50 کروڑ روپئے تک کی کی گئی ہے، انھیں سرمایے کی ترغیب ساڑھے سات کروڑ روپئے تک حاصل ہوگی اور زیادہ سے زیادہ 7 سال کے لیے 6 فیصد کی شرح سے سود میں تخفیف حاصل ہوگی۔
2. اسکیم کا مقصد مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں وکشمیر کی صنعتی ترقی کو بلاک کی سطح تک لے جانا ہے جو بھارت سرکار کی صنعتی ترغیبی اسکیم میں پہلی مرتبہ کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد مرکز کے زیر انتظام پورے علاقے کی مزید دیر پار اور متوازن صنعتی ترقی کی کوشش کرنا ہے۔
3. اسکیم کو کاروبار کرنے کے لیے آسان بنا دیا گیا ہے اور یہ کام جی ایس ٹی سے وابستہ ترغیب کی فراہمی کے ذریعے کیا گیا ہے جس سے شفافیت پر کوئی مصالحت کئے بغیر عملدرآمد کا بوجھ کم ہوجائے گا۔
4. اسکیم میں رجسٹریشن اور عملدرآمد کے سلسلے میں مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں وکشمیر کے لیے ایک بڑے رول کی گنجائش پیدا کی گئی ہے۔ اور یہ کام کلیموں کی منظوری سے پہلے ایک آزاد آڈٹ ایجنسی کے ذریعے حساب کتاب کی جانچ پڑتال کے تحت مناسب نگرانی کے ذریعے کیا جائے گا۔
5. یہ جی ایس ٹی کی بھرپائی یا اس کی واپسی نہیں ہے بلکہ مجموعی جی ایس ٹی کو صنعتی ترغیب کے لیے اہل قرار دینے کے ایک قدم کے طور پر استعمال کیا جارہا ہے تاکہ اُن پریشانیوں کو دور کیا جاسکے جسے مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں وکشمیر کو اب تک کا سامنا تھا۔
6. پہلے کی اسکیموں میں بہت سی ترغیبات تھیں لیکن مجموعی مالی امداد نئی اسکیم کی امداد سے کہیں کم تھی۔
بڑا اثر اور روزگار کے مواقع کے امکانات:
1. اسکیم سے جموں وکشمیر کے موجودہ صنعتی ایکوسسٹم میں زبردست تبدیلی پیدا ہوگی اور یہ کام روزگار کے مواقع پیدا کرنے پر زور دینے ، ہنرمندی کے فروغ اور مسلسل ترقی کے ذریعے کیا جائے گا۔ اس میں نئی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور موجودہ سرمایہ کاری کی آبیاری کو شامل کیا جائے گا اور اس طرح جموں وکشمیر ملک کی صنعتی طور پر ترقی یافتہ دیگر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ آجائے گا۔
2. اندازہ لگایا گیا ہے کہ مجوزہ اسکیم سے بے مثال سرمایہ کاری کو راغب کیا جاسکے گا اور تقریباً ساڑھے چار لاکھ افراد کو براہ راست یا بالواسطہ روزگار فراہم ہوگا۔ اس کے علاوہ سود میں تخفیف کی اسکیم کی وجہ سے تقریباً35000 لوگوں کو بالواسطہ مدد ملے گی۔
آنے والے اخراجات:
مجوزہ اسکیم کے مالی اخراجات 2020-21 سے لے کر 2036-37کے لیے 28400 کروڑ روپئے تجویز کئے گئے ہیں۔اب تک مختلف خصوصی پیکیج اسکیموں کے تحت جو رقم تقسیم کی گئی ہے وہ 1123.84 کروڑ روپئے ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Government approves Central Sector Scheme for Industrial Development of Jammu & Kashmir
For the first time, any industrial incentive scheme is taking the industrial development to the block level
Scheme is upto the year 2037 at a total cost of Rs. 28,400 crore
Scheme while encouraging new investment, also nurtures the existing industries in J&K by providing them working capital support at the rate of 5% for 5 years
Main purpose of the scheme is to generate employment which directly leads to the socio economic development of the region
Aims at development of Manufacturing as well as Service Sector Units in J&K
Scheme visualises larger role of UT of J&K
07 JAN 2021 1:11PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Prime Minister Shri Narendra Modiin its meeting yesterday considered and approved the proposal of Department for Promotion of Industry and Internal Trade for Central Sector Scheme for Industrial Development of Jammu & Kashmir. The scheme is approved with a total outlay of Rs. 28,400 crore upto the year 2037.
Government of India has formulated New Industrial Development Scheme for Jammu & Kashmir (J&K IDS, 2021) as Central Sector Scheme for the development of Industries in the UT of Jammu & Kashmir. The main purpose of the scheme is to generate employment which directly leads to the socio economic development of the area. Considering the historic development of reorganization of Jammu & Kashmir with effect from 31.10.2019 into UT of Jammu & Kashmir under the J&K Reorganisation Act, 2019, the present scheme is being implemented with the vision that industry and service led development of J&K needs to be given a fresh thrust with emphasis on job creation, skill development and sustainable development by attracting new investment and nurturing the existing ones.
The following incentives would be available under the scheme:
1. Capital Investment Incentive at the rate of 30% in Zone A and 50% in Zone B on investment made in Plant & Machinery (in manufacturing) or construction of building and other durable physical assets(in service sector) is available. Units with an investment upto Rs. 50 crore will be eligible to avail this incentive. Maximum limit of incentive is Rs 5 crore and Rs 7.5 crore in Zone A & Zone B respectively
2. Capital Interest subvention: At the annual rate of 6% for maximum 7 years on loan amount up to Rs. 500 crore for investment in plant and machinery (in manufacturing) or construction of building and all other durable physical assets(in service sector).
3. GST Linked Incentive: 300% of the eligible value of actual investment made in plant and machinery (in manufacturing) or construction in building and all other durable physical assets(in service sector) for 10 years. The amount of incentive in a financial year will not exceed one-tenth of the total eligible amount of incentive.
4. Working Capital Interest Incentive: All existing units at the annual rate of 5% for maximum 5 years. Maximum limit of incentive is Rs 1 crore.
Key Features of the Scheme:
1. Scheme is made attractive for both smaller and larger units. Smaller units with an investment in plant & machinery upto Rs. 50 crore will get a capital incentive upto Rs. 7.5 crore and get capital interest subvention at the rate of 6% for maximum 7 years
2. The scheme aims to take industrial development to the block level in UT of J&K, which is first time in any Industrial Incentive Scheme of the Government of India and attempts for a more sustained and balanced industrial growth in the entire UT
3. Scheme has been simplified on the lines of ease of doing business by bringing one major incentive- GST Linked Incentive- that will ensure less compliance burden without compromising on transparency.
4. Scheme envisages greater role of the UT of J&K in registration and implementation of the scheme while having proper checks and balances by having an independent audit agency before the claims are approved
5. It is not a reimbursement or refund of GST but gross GST is used to measure eligibility for industrial incentive to offset the disadvantages that the UT of J&K face
6. Earlier schemes though offered a plethora of incentives. However, the overall financial outflow was much lesser than the new scheme.
Major Impact and employment generation potential:
1. Scheme is to bring about radical transformation in the existing industrial ecosystem of J&K with emphasis on job creation, skill development and sustainable development by attracting new investment and nurturing the existing ones, thereby enabling J&K to compete nationally with other leading industrially developed States/UTs of the country.
2. It is anticipated that the proposed scheme is likely to attract unprecedented investment and give direct and indirect employment to about 4.5 lakh persons. Additionally, because of the working capital interest subvention the scheme is likely to give indirect support to about 35,000 persons.
Expenditure involved:
The financial outlay of the proposed scheme is Rs.28,400 crore for the scheme period 2020-21 to 2036-37. So far, the amount disbursed under various special package schemes is Rs. 1,123.84 crore.