Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI, Durgapur along with MSME-DI, Ahmedabad organises Webinar on Water Purification Technologies for MSMEs
CSIR-CMERI Focuses upon Development of Green Water Purification Innovations, Decentralised in Nature and is Effective in Outcome: Prof. (Dr.) Harish Hirani
Director, MSME-DI, Ahmedabad Assures to Provide all Assistance for MSMEs
05 JAN 2021 7:27PM by PIB Kolkata
Kolkata, January 5, 2021
“CSIR-CMERI has made a substantial societal impact with its Water Purification Technologies, amongst other things. The organisation in the recent years has been steadily developing Technologies for affordable and effective Purification of Water and has created a substantial interest among the MSME community”, said Sjri K H Shah, Director, MSME-DI, Ahmedabad today, while inaugurating a webinar on ‘Water Purification Technologies for MSMEs’, jointly organised by CSIR-CMERI, Durgapur and MSME-DI, Ahmedabad. He assured the business community to provide all coordination and assistance required by the MSMEs of the region for getting access to the Technology Advancements of Institutions of Excellence such as CSIR-CMERI.
Prof. (Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI, Durgapur, as the Chief Speaker stated, “Sixty per cent of India’s Population is dependent upon Agriculture as its primary occupation. Thus, Water has tremendous Impact Factor as an Agricultural Resource. CSIR-CMERI completely focuses upon development of Green Water Purification/Treatment Innovations which is decentralised in Nature and is Effective in Outcome. The Water Purification Technologies have been incrementally developed steadily widening its Purification Profile as well boosting its Energy Sufficiency character. The innovative Biological-Chemical-Physical Filtration Media is also easily and locally source able. The technologies are modular in character and have steadily incorporated Multi-Stage Filtration Characteristics. Since 54% of India faces Extremely High Water Stress and over a 100 million lives are affected by Water Scarcity. The cost of Water Purification through the CMERI technologies ranges from 1paise/litre to 10 paise per litre and has tremendous scaling up potential. The Purification Costs are almost 1/10th compared to its predecessors. The CSIR-CMERI developed Water Purification technologies have already been transferred to 56 business entities. These technologies have received overwhelming feedback from the MSME partners and as per this feedback they have already influenced the lives of over a million Indians and are an effective and economic Water Purification option. There are substantial Financial Resources available for Water Purification/Treatment and Flood Management in the form of assistance from World Bank, New Development Bank, Asian Development Bank etc. and it needs to be effectively banked upon by the MSMEs.”
It is to be noted that the CSIR-CMERI developed Mechanized Drain Cleaning System is utilising Self-Propelling Nozzle and Robots and a Mobile Filtration Unit for Effective and Immediate Cleaning of Drainage Chokages. The Effluent Treatment Plant developed recently has an Innovative multi-layer Filtration System which Recycles Waste Water generated from the CMERI Residential Colony for Agricultural Purposes. CSIR-CMERI has also developed a Solar Powered High Flow-Rate Arsenic Removal Filter for easy deployment in far-flung areas.
Among the other speakers were Shri P.N. Solanki, Dy. Director, IEDS, MSME-DI, Ahmedabad. He urged all the MSMEs to actively participate in promoting and working with CSIR-CMERI for solving the Water Woes of the nation. Shri Solanki also shared that owing to the existence of Industrial Water Pollution in Gujarat, the CSIR-CMERI Water Technologies can be harnessed by the MSMEs for partnering in creating a healthy regional ecology.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-सीएमआरआई, दुर्गापुर ने एमएसएमई,-डीआई, अहमदाबाद के साथ सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम के लिए जल शोधन प्रौद्योगिकी पर वेबिनार का आयोजन किया
सीएसआईआर-सीएमईआरआई प्रकृति में विकेंद्रीकृत हरित जल शोधन अभिनवों के विकास पर ध्यान केंद्रित करता है और इसके परिणाम प्रभावी है: प्रो (डॉ.) हरीश हिरानी
एमएसएमई-डीआई, अहमदाबाद के निदेशक ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम को सभी संभव सहायता प्रदान करने का आश्वासन दिया
05 JAN 2021 7:27PM by PIB Delhi
एमएसएमई-डीआई, अहमदाबाद के निदेशक श्री के. एच शाह ने आज सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम के लिए जल शोधन प्रौद्योगिकी पर सीएसआईआर-सीएमईआईआर, दुर्गापुर और एमएसएमई-डीआई, अहमदाबाद द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित एक बेबिनार का उद्घाटन करते हुए कहा कि सीएसआईआर-सीएमईआरआई की जल शोधन प्रौद्योगिकी अन्य उपलब्धियों के साथ सामाजिक रूप से काफी प्रभावी रही है। उन्होंने कहा कि हाल के वर्षों में जल के सस्ते और प्रभावी शोधन के लिए संगठन निरंतर प्रौद्योगिकी विकसित कर रहा है और एमएसएमई इसके प्रति समुदाय के बीच पर्याप्त रुचि और जागरूकता भी जगा रहा है। उन्होंने व्यवसायिक समुदाय को सीएसआईआर-सीएमईआरआई जैसे उत्कृष्ट संस्थानों की अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों तक एमएसएमई क्षेत्र की आसान पहुँच बनाने के लिए आवश्यक समन्वय और सहायता प्रदान करने का आश्वासन दिया।
सीएसआईआर-सीएमईआरआई, दुर्गापुर के ​​निदेशक प्रो. (डॉ.) हरीश हिरानी ने मुख्य वक्ता के रूप में अपने संबोधन में कहा कि भारत की साठ प्रतिशत आबादी कृषि पर प्राथमिक व्यवसाय के रूप में निर्भर है। इस प्रकार, कृषि संसाधन के रूप में जल एक अत्यंत प्रभावपूर्ण कारक है। उन्होंने कहा कि सीएसआईआर-सीएमईआरआई प्रकृति में विकेंद्रीकृत हरित जल शोधन अभिनवों के विकास पर ध्यान केंद्रित करता है और इसके परिणाम प्रभावी है। जल शोधन प्रौद्योगिकियों ने जल की ऊर्जा क्षमता विशेषता को बढ़ाते हुए इसके शोधन को व्यापक रूप से बढ़ाने की दिशा में निरंतर रूप से विकास किया है। अभिनव जैविक-रासायनिक-भौतिक निस्पंदन आसानी से और स्थानीय रूप से सक्षम स्रोत है। उन्होंने कहा कि मॉड्यूलर प्रौद्योगिकियां में विभिन्न स्तरों पर की जाने वाली निरंतर छनाई को शामिल किया गया है। चूंकि भारत के 54 प्रतिशत लोग जल से संबंधित उच्च कमी का सामना करते हैं और 100 मिलियन से अधिक का जीवन जल संकट से प्रभावित हैं। सीएमईआरआई प्रौद्योगिकियों के माध्यम से जल शोधन की लागत 1 पैसे प्रति लीटर से लेकर 10 पैसे प्रति लीटर तक होती है और इससे इस कार्य क्षेत्र में अत्यधिक वृद्धि किए जाने की भी क्षमता है। सीएसआईआर-सीएमईआरआई द्वारा विकसित जल शोधन तकनीक को पहले से ही 56 व्यावसायिक संस्थाओं को हस्तांतरित किया जा चुका है। इन प्रौद्योगिकियों को एमएसएमई भागीदारों से अत्यधिक सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली है और इस प्रतिक्रिया के अनुसार यह पहले ही एक मिलियन से अधिक भारतीयों के जीवन को सकारात्मक रूप से प्रभावित करते हुए एक प्रभावी और आर्थिक जल शोधन विकल्प भी उपलब्ध कराती हैं। विश्व बैंक, न्यू डेवलपमेंट बैंक, एशियन डेवलपमेंट बैंक आदि से सहायता के रूप में जल शोधन/ उपचार और बाढ़ प्रबंधन के लिए पर्याप्त वित्तीय संसाधन उपलब्ध हैं और इसे एमएसएमई द्वारा प्रभावी रूप से बैंक से सहायता से जोड़े जाने की आवश्यकता है।
ग़ौरतलब है कि सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने नालों की सफाई के लिए यंत्र चालित प्रणाली विकसित की है जिसके तहत बंद नालों की प्रभावी और तत्काल सफाई के लिए सेल्फ-प्रोपेलिंग नोजल और रोबोट एवं एक मोबाइल फिल्ट्रेशन यूनिट का उपयोग किया जा रहा है। हाल ही में विकसित प्रवाही शोधन संयंत्र में एक अत्याधुनिक बहुत स्तरीय मल्टी-छनाई प्रणाली है, जो कृषि उद्देश्यों के लिए सीएमईआरआई आवासीय कॉलोनी से उत्पन्न अपशिष्ट जल का पुनर्शोधन करता है। सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने दूर-दराज के क्षेत्रों में आसानी से लगाए जाने वाले एक सौर ऊर्जा संचालित उच्च प्रवाही आर्सेनिक निष्कासन फ़िल्टर को भी विकसित किया है।
अन्य वक्ताओं में आईईडीएस, एमएसएमई अहमदाबाद के उपनिदेशक श्री पी. एन. सोलंकी शामिल थे। उन्होंने सभी सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों से राष्ट्र के जल संकट के समाधान की दिशा में सीएसआईआर-सीएमईआरआई की गतिविधियों को प्रोत्साहन देने और इनमें सक्रिय रूप से भाग लेने का आग्रह किया। श्री सोलंकी ने कहा कि गुजरात में औद्योगिक जल प्रदूषण को, सीएसआईआर-सीएमईआरआई की जल प्रौद्योगिकी क्षमता का उपयोग करते हुए एमएसएमई के द्वारा एक स्वस्थ क्षेत्रीय पारिस्थितिकी बनाने में भागीदारी के लिए दोहन किया जा सकता है।