वित्‍त मंत्रालय
एडीबी और भारत ने असम में बिजली उत्पादन क्षमता बढ़ाने के लिए 231 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए
01 JAN 2021 5:38PM by PIB Delhi
एशियाई विकास बैंक (एडीबी) और भारत सरकार ने असम राज्य में बिजली उत्पादन क्षमता बढ़ाने के लिए 231 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर 30 दिसंबर 2020 को हस्ताक्षर किए। इसके तहत 120 मेगावाट (एमडब्‍ल्‍यू) के पनबिजली संयंत्र का निर्माण किया जाएगा जिससे विभिन्‍न घरों या परिवारों के लिए बिजली की उपलब्धता बढ़ जाएगी।
यह फि‍लहाल जारी असम विद्युत क्षेत्र निवेश कार्यक्रम के लिए तीसरी किस्‍त वाला ऋण है। इस कार्यक्रम को जुलाई 2014 में एडीबी के बोर्ड ने मंजूरी दी थी। इस कार्यक्रम के तहत असम में ऊर्जा उत्पादन और वितरण प्रणाली की क्षमता एवं दक्षता बढ़ाने पर फोकस किया जाता है, ताकि अंतिम उपयोगकर्ताओं के लिए बिजली सेवा को बेहतर किया जा सके। इस कार्यक्रम में पिछली दो ऋण किस्‍तें भी शामिल हैं।
इस ऋण समझौते पर भारत सरकार की ओर से वित्त मंत्रालय के आर्थिक कार्य विभाग में अपर सचिव डॉ. सी. एस. मोहापात्राऔर एडीबी की ओर से एडीबी के भारत निवासी मिशन के प्रभारी अधिकारी श्री होई यून जियोंग ने हस्‍ताक्षर किए।
ऋण समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद डॉ. मोहापात्रा ने कहा कि इस परियोजना के तहत स्वच्छ पनबिजली के स्रोत से असम की बिजली उत्पादन क्षमता बढ़ाई जाएगी और इसके साथ ही बिजली की उपलब्धता बेहतर होगी।
श्री जियोंग ने कहा, ‘इस परियोजना के माध्यम से किफायती और स्वच्छ बिजली की आपूर्ति बढ़ने से लोगों के जीवन स्तर को बेहतर करने, कारोबार के विस्तार को बढ़ावा देने, और इस राज्य में रोजगार अवसरों में वृद्धि करने में मदद मिलेगी। इसके साथ ही ग्रीनहाउस गैसों के उत्सर्जन को कम करने में भी मदद मिलेगी।’
प्रस्तावित पनबिजली परियोजना दरअसल कोपिली नदी पर रन-ऑफ-द-रिवर परियोजना है जिससे स्वच्छ ऊर्जा से आपूर्ति की जाने वाली बिजली में वर्ष 2025 तक 469 गीगावाटऑवर (जीडब्ल्यूएच) की वृद्धि करने में मदद मिलेगी। इसके साथ ही इससे हर साल 360,000 टन कार्बन डाइऑक्साइड के जरिए ग्रीनहाउस गैसों के उत्सर्जन को कम करने में भी मदद मिलेगी। ऋण के एक हिस्से का उपयोग निर्माण, संचालन एवं रखरखाव और हिफाजत के मामलों में असम पावर जनरेशन कॉरपोरेशन लिमिटेड (एपीजीसीएल) की परियोजना क्षमता के निर्माण में किया जाएगा। यह परियोजना दरअसल एपीजीसीएल की उद्यम संसाधन नियोजन प्रणाली के लिए धनराशि की व्‍यवस्‍था करेगी। इतना ही नहीं, यह परियोजना एपीजीसीएल की महिला-पुरुष योगदान क्षमता को बढ़ाकर महिला-पुरुष समानता बढ़ाने में भी योगदान करेगी। इसके अलावा, यह परियोजना प्रशिक्षण के साथ-साथ समुदाय की अगुवाई में किए जाने वाले उपायों में महिलाओं की भागीदारी एवं योगदान बढ़ाने में भी मदद करेगी।
गरीबी कम करने के लिए जापान फंड (जेएफपीआर) से प्राप्‍त 2 मिलियन डॉलर का अनुदान भी इस परियोजना के साथ जुड़ा हुआ है, ताकि संसाधन प्रबंधन और सामुदायिक सुदृढ़ता के लिए क्षमता बढ़ाने हेतु विभिन्‍न उपकरणों और परामर्श सेवाओं के लिए धनराशि की व्‍यवस्‍था हो सके।
एडीबी अत्यधिक गरीबी को मिटाने के अपने प्रयासों को जारी रखते हुए एक समृद्ध, समावेशी, सुदृढ़ एवं सतत एशिया-प्रशांत क्षेत्र को सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। वर्ष 1966 में स्थापित एडीबी में कुल 68 सदस्य देश हैं जिनमें से 49 सदस्‍य देश एशिया-प्रशांत क्षेत्र के ही हैं।

Ministry of Finance
ADB, India sign $231 million loan to enhance power generation capacity in Assam
01 JAN 2021 5:38PM by PIB Delhi
The Asian Development Bank (ADB) and the Government of India on 30th December 2020 signed a $ 231 million loan to augment electricity generation capacity in the state of Assam through construction of a 120 megawatts (MW) hydroelectric power plant that will enhance availability of electricity for households.
This is the third tranche loan for the ongoing Assam Power Sector Investment Programme that was approved by the ADB Board in July 2014. The programme, including its two previous tranches, focuses on enhancing capacity and efficiency of the energy generation and distribution systems in Assam to improve electricity service to end users.
The signatories to the loan agreement were Dr. C. S. Mohapatra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs in the Ministry of Finance who signed for the Government of India, and Mr. Hoe Yun Jeong, Officer-in-Charge of ADB’s India Resident Mission, who signed for ADB.
After signing the loan agreement, Dr Mohapatra stated that the project will add to Assam’s power generation capacity from clean hydroelectric source and improve electricity availability.
“Increased supply of affordable and clean electricity facilitated through the project will help improve living conditions, promote business expansion, and increase employment opportunities in the state beside reducing greenhouse gas emissions,” said Mr. Jeong.
The proposed hydroelectric project is run-of-the-river project over Kopili river which will help increase electricity supplied from clean energy by 469 gigawatthour (GWh) by 2025 and reduce greenhouse gas emissions by 360,000 tons of carbon dioxide annually. Part of the loan will be used for project capacity building of Assam Power Generation Corporation Limited (APGCL) on construction, operations and maintenance and safeguards. The project will finance APGCL’s enterprise resource planning system. It will also contribute to improving gender equity by enhancing the gender capacity of APGCL and improve women’s participation and contribution in training and community led interventions.
A $2 million grant from Japan fund for poverty reduction (JFPR) is also associated with the project to finance equipment and consulting services to improve capacity for resource management and community resilience.
ADB is committed to achieving a prosperous, inclusive, resilient, and sustainable Asia and the Pacific, while sustaining its efforts to eradicate extreme poverty. Established in 1966, it is owned by 68 members—49 from the region.