مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
وزیر اعظم کانئے سال پر تحفہ- تعمیر سے متعلق دنیا کی بہترین ٹکنالوجیز کو اپنے طور پر استعمال کرنے کے دور کا آغاز
وزیر اعظم نے 6 الاٹ ہاؤس پر وجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور ((U-PMAY انعامات دیئے
نئی ٹکنالوجیز وسائل کے اعتبار سے سازگار، لچکدار اور ماحولیات کے لئے موافق ہیں
اندور ، راجکوٹ ، چنئی، رانچی ، اگرتلہ اور لکھنؤ میں بنیادی ڈھانچے کی مربوط سہولیات کے ساتھ لائٹ ہاؤس پروجیکٹس کا آغاز
ریاستوں/ شہروں کا نیشنل چیلنج کے ذریعہ انتخاب
LHP ٹکنالوجیز کو متعلقہ شعبوں تک پہنچانے اور ان کی نقل میں آسانیوں کے لئے لائیولیباریٹریز کا کام کریں گے
ہر مقام پر ایک ہزار مکانات کی تعمیر کم خرچ اور ماحولیات کے لئے سازگار طریقے سے تیز رفتاری سے ہوگی
لائٹ ہاؤس پروجیکٹوں کے تحت تعمیرات اب تک (U)PMAY کے تحت 1.09 کروڑ مکانات کی منظوری-70 لاکھ سے زیادہ مکانات میں تعمیرات کا کام مختلف مرحلوں میں اب تک تقریبا40 لاکھ مکانات سونپے جاچکے ہیں
کم لائٹ والے پائیدار مکانات کی مہم(آشاانڈیا) کا بھی آغاز
اختراعی تعمیراتی ٹکنالوجیز پر نوارتی(NAVARITIH)سرٹیفکٹ کورس کی بھی شروعات
01 JAN 2021 2:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم جنوری2021:وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گلوبل ہاؤسنگ ٹکنالوجی چیلنج-انڈیا(GHTCانڈیا)کے حصے کے طور پر آج یہاں ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ 6 ریاستوں میں لائٹ ہاؤس پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس اقدام سے بھارت میں تعمیراتی ٹکنالوجی کے ایک نئے باب کا آغاز ہوگا۔ ریاستوں ، مرکزی انتظام والے علاقوں ، بلدیاتی اداروں اور مستفدین کی نمایاں دین اور عمدہ کارکردگی کا اعتراف کرتے ہوئے وزیر اعظم نے پردھان منتری آواس یوجنا- شہری (PMAY-U) پر عملدرآمد کے لئے 6 زمروں میں بہترین کارکردگی کے انعامات بھی عطا کئے۔ ملک بھر سے 88 مستفدین کی اس موقع پر عزت افزائی کی گئی۔ وزیر مملکت (آئی /سی)، ایم او، ایچ یو اے اور 6 متعلقہ ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ بھی اس موقع پر موجود تھے۔ یہ ریاستیں ہیں- تریپورہ، جھارکھنڈ، اترپردیش ، مدھیہ پردیش ، گجرات اور تملناڈو۔MoHUAکے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا، مرکزی اور ریاستی سرکاروں کے اعلیٰ افسران نے بھی ورچوئل طریقے سے ہونے والے اس پروگرام میں حصہ لیا(U)PMAY انعامات ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (MoHUA) نے 2019 میں شروع کئے تھے۔
عوام اور ٹکنالوجی کو ساتھ لے کر LHPsایک ایسا نیا ایکو سسٹم تیار کریں گے جہاں عالمی سطح پر مقبول ٹکنالوجیز کم خرچ والے تیز رفتار اور ماحولیات کے لئے سازگار تعمیراتی کاموں میں استعمال کیا جائے گا۔ لائٹ ہاؤس پروجیکٹوں کے بہت سے فائدے ہیں۔ سب سے پہلا فائدہ یہ کہ یہ پائیدار ہوں گے، ماحولیات کے موافق، کم خرچ والے اور محفوظ۔ اس تکنیکی انقلاب سے 2022 تک تمام لوگوں کے مکانات کے وزیر اعظم کے ویژن کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔ تیزی سے شہروں کے پھیلاؤ والے بھارت کی تعمیراتی ضرورتوں کو جدید ترین اور عالمی سطح کی اختراعی ٹکنالوجی کے ذریعہ پورا کیا جاسکے گا۔
جدید ترین بنیادی ڈھانچے کی سہولت کے ساتھ لائٹ ہاؤس پروجیکٹوں کا مدھیہ پردیش کے اندور، گجرات کے راجکوٹ،تملناڈو کے چنئی، جھارکھنڈ کے رانچی اور اترپردیش کے لکھنؤ شہر میں آغاز کیا جارہا ہے۔ ریاستوں اور متعلقہ مقامات کا انتخاب ایک نیشنل چیلنج کے ذریعہ کیا گیا اور یہ پروجیکٹ تعمیرات کے لئے تیار ہیں۔ تمام 6 ریاستوں میں ہر مقام پر تقریباً ایک ہزار مکانات تعمیر کرائے جائیں گے اور 2019 میں ‘‘GHTC-India’’ کے تحت منتخب54 ٹکنالوجیز میں سے 6 مؤثر ٹکنالوجیز کا اس میں استعمال کیا جائے گا۔
لائٹ ہاؤس پروجیکٹوں سے ہمارے معزز وزیر اعظم کے ‘‘2022 تک تمام لوگوں کے لئے مکانات’’ ویژن کی جانب ایک بڑی پیش رفت ہوگی۔ حکمت عملی کے طور پر جدید ترین عالمی ٹکنالوجیز کو حکومت کے ‘آتم نربھر بھارت مہم’ کے مطابق اختیار کیا جائے گا یا ان کو اپنی ضرورت کے مطابق ڈھالا جائے گا۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کے محکمے میں سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا نے یہ بات کہی۔
اندور میں لائٹ ہاؤس پروجیکٹ میں ‘پری فیبری کیٹڈ سینڈوچ پینل سسٹم’ہوگا جس کا آغاز چین میں ہوا تھا۔ راج کوٹ میں ٹنل فارم ورک کے استعمال کرتے ہوئے ستون والے کنکریٹ تعمیرات سے کام لیا جایا جائے۔ یہ فرانس کی ٹکنالوجی ہے۔ چنئی میں پری کاسٹ کنکریٹ تعمیراتی نظام کو کام میں لایا جائے جو فن لینڈ اور امریکہ سے تعلق رکھتی ہے۔ رانچی کے لائٹ ہاؤس پروجیکٹ میں جرمنی کی تھری ڈی تعمیراتی ٹکنالوجی استعمال کی جائے گی۔ اگرتلہ میں جرمنی کے اسٹیل فریم والے طریقہ کار کو بروئے کار لایا جائے گا جبکہ لکھنؤ میں لائٹ ہاؤس پروجیکٹ کینڈا سے لائی گئی ٹکنالوجی پر مبنی ہوگا جسے ‘‘پی- وی –سی- اسٹے اِن لیس سسٹم’’ کہا جاتا ہے۔
لائٹ ہاؤس پروجیکٹ ٹکنالوجی کو متعلقہ شعبوں تک پہنچانے اور اس کی مزید نقل کے لئے تجربہ گاہ کا کام کریں گے۔ اس میں منصوبہ بندی، ڈیزائن ،پرزوں کی تیاری، تعمیراتی کام اور ٹیسٹنگ وغیرہ سے آئی آئی ٹیز/ این آئی ٹیز، انجینئرنگ کالجوں ، پلانٹ اور آرکیٹیکچر کالجوں، بلڈروں ، پرائیویٹ اور پبلک سیکٹر کے پیشہ ور افراد اور دیگر فریقوں کی شمولیت ہوگی۔ دنیا بھر کی ٹکنالوجیز کے بڑے پیمانے پر استعمال سے ڈھانچوں میں پائیداری، تیز رفتاری ، وسائل کے مؤثر استعمال ،ماحولیات سے سازگاری اور معیار کو یقینی بنایا جاسکے گا۔
وزیر اعظم نے 2019-20 سال کو تعمیراتی ٹکنالوجی کا سال قرار دیا تھا۔ جب وہ نئی اور متبادل ٹکنالوجیز کے فروغ کے لئے مارچ 2019 میں GHTC-India کا افتتاح کررہے تھے۔ تعمیراتی ٹکنالوجی کے سال کے حصے کے طور پر لائٹ ہاؤس پروجیکٹوں کے علاوہ اختراعی تعمیراتی ٹکنالوجی نواریتی (بھارتی ہاؤسنگ کے لئے نئی ، کم خرچ والے، مصدقہ ، تحقیقی اختراعی ٹکنالوجیز) کا ایک سرٹیفکٹ کورس بھی شروع کیا گیا ہے۔
کم خرچ والے پائیدار تعمیرات کی مہم (آشا انڈیا) کے تحت پروگرام کے دوران 5 انکیوبیشن سنٹر قائم کئے گئے جو اختراعی سازوسامان، عمل اور ٹکنالوجی کی نشاندہی کے لئے انکیوبیشن مدد فراہم کریں گے۔ اس کے علاوہ پوسٹ پروٹوٹائپ ٹکنالوجیز کے زمرے میں جیتنے والے پانچ افراد کے ناموں کا اعلان کیا گیا ، اس سے گھریلو اسٹارٹ اپس، اختراع کار اور دیگر فریقوں کی تحریک ملے گی۔
(U)PMAYمشن وزیر اعظم کے 2022 تک تمام لوگوں کے لئے مکانات کے ویژن کو پورا کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ 2022 میں بھارت اپنی آزادی سے 75 برس مکمل کرے گا۔ 1.12 کروڑ کی مانگ کا تخمینہ لگایا گیا ہے جن میں سے اب تک 1.09 کروڑ مکانات الاٹ کئے جاچکے ہیں۔70 لاکھ سے زیادہ مکانات کی تعمیر کا کام مختلف مرحلوں میں ہے اور تقریبا 40 لاکھ مکانات مکمل کرکے مستفدین کو سونپے جاچکے ہیں۔ پردھان منتری آواس یوجنا(شہری) اس سے فائدہ اٹھانے والوں کی زندگی میں انقلابی تبدیلیاں لارہی ہے جو اب باوقار زندگی، صحت، تعلیم ، سیکورٹی اور خواتین کو بااختیار بنانے جیسی سہولتوں سے فیضیاب ہورہے ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Prime Minister’s New Year gift – heralding an era of adopting globally best new construction technologies as our own
Prime Minister lays foundation stone of 6 light house projects- gives away PMAY-(u) awards
New technologies are resource efficient, resilient & environment friendly
LHPs with allied infrastructure facilities being initiated at Indore, Rajkot, Chennai, Ranchi, Agartala and Lucknow
States/cities selected through a national challenge
LHPs to serve as live laboratories for facilitating transfer of technology to field and further replication
Nearly 1000 houses to be constructed at each location cost-effective, eco-friendly and speedier
Construction with LHPs
1.09 cr houses sanctioned under PMAY(u) so far -construction in various stages in over 70 Lakh houses—nearly 40 Lakh houses delivered so far
Five incubation centers set up under affordable sustainable housing accelerators – India (Asha-India) initiative also launched
‘NAVARITIH’ - certificate Course on innovative construction technologies released
01 JAN 2021 2:52PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today laid the foundation of six Light House Projects (LHPs) as part of Global Housing Technology Challenge – India (GHTC -India) initiative, in six States here today via video conference. The initiative will lead to a new era in the construction technology in India. To recognize the outstanding contribution and performances by States, Union Territories (UTs), Urban Local Bodies (ULBs) and beneficiaries, the Prime Minister also gave away the annual awards for excellence in six categories for implementation of Pradhan Mantri Awas Yojana–Urban (PMAY-U). A total of 88 beneficiaries from across the country were felicitated on the occasion. Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (I/C), MoHUA, and Chief Ministers of six States where LHPs are being initiated, namely, Tripura, Jharkhand, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Gujarat and Tamil Nadu were also present at the occasion. Sh Durga Shanker Mishra, Secretary, Mohua, senior officers from the central and state governments also participated in the event via virtual platform. The PMAY(U) awards were instituted by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) in 2019.
Bringing people and technology together, LHPs will pave the way for a new eco- system where globally proven technologies will be adopted for cost-effective, environment friendly and speedier construction. Advantages of these LHPs are many, the primary ones being durability, climate-resilient, affordability, safety and speed. This technology revolution will help fulfil the Prime Minister’s vision of ‘Housing for All’ by 2022. The construction needs of a rapidly urbanizing India will be catered to through the use of cutting-edge and alternate global technology innovations.
The LHPs with allied infrastructure facilities have been launched at Indore (Madhya Pradesh), Rajkot (Gujarat), Chennai (Tamil Nadu), Ranchi (Jharkhand), Agartala (Tripura) and Lucknow (Uttar Pradesh). The States and respective places have been selected through a national challenge and these projects are ready for construction. In all six States, nearly 1000 houses at each location are to be constructed under LHPs using six distinct technologies from a basket of 54 such technologies shortlisted under GHTC-India, 2019.
“LHPs will prove to be a major push towards realizing the Hon’ble Prime Minister’s vision of ‘Housing for All’ by 2022. As a strategy, the new global cutting-edge technologies in construction will be adopted and adapted in line with the government’s Atmanirbhar Bharat initiative,” said Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA).
LHP at Indore will showcase ‘Prefabricated Sandwich Panel System’ that originated in China. The one at Rajkot will be ‘Monolithic Concrete Construction using Tunnel Formwork’, a technology that comes from France. ‘Precast Concrete Construction System’ technology will be used at Chennai, that has come from Finland and USA. The LHP at Ranchi is being constructed using the technology ‘3 D Volumetric Precast Concrete Construction System’ that originated from Germany. ‘Structural Steel Frame with Light Gauge Steel Infill Panels’ system from New Zealand will be used at Agartala. The LHP at Lucknow will have a technology from Canada called ‘PVC Stay In Place Formwork System’.
LHPs will serve as live laboratories for facilitating transfer of technology to the field and its further replication. This includes planning, design, production of components, construction practices and testing for both faculty and students of IITs/ NITs/ engineering colleges/ planning and architecture colleges, builders, professionals of private and public sectors and other stakeholders. Mass use of these technologies from across the globe will bring speed, sustainability, resource efficiency, environment friendliness; disaster resilience, quality and durability in structures.
Prime Minister declared the year 2019-20 as ‘Construction Technology Year’ while inaugurating GHTC-India in March, 2019 to promote new and alternate technologies at a large scale. As part of ‘Construction Technology Year’, besides LHPs, a Certificate Course on Innovative Construction Technologies namely NAVARITIH (New, Affordable, Validated, Research Innovation Technologies for Indian Housing) and a Compendium of 54 innovative housing construction technologies which were identified through GHTC-India were released by the Prime Minister at the event. An E-Course on Vulnerability Atlas of India has already been launched by Hon’ble MoS (I/C), MoHUA, as part of the ‘Construction Technology Year’.
Five Incubation Centers set up Under Affordable Sustainable Housing Accelerators – India (ASHA-India) initiative under PMAY (U), were launched during the event for providing incubation support to identify innovative materials, processes and technology for resource efficient, disaster resilient and sustainable construction. In addition, the five winners under Post-Prototype Technologies category for Acceleration Support were announced. These will provide a major fillip to indigenous start-ups, innovators and such stakeholders.
PMAY (U) Mission is playing an instrumental role towards fulfilling Hon’ble Prime Minister’s vision of “Housing For All’ by 2022”, when India celebrates its 75th year of independence. So far, 1.09 Cr houses have been sanctioned against the assessed demand of 1.12 Cr. Construction is in various stages in more than 70 Lakh houses and nearly 40 Lakh have been completed and delivered to the beneficiaries. PMAY(U) is leading to life transformation of beneficiaries with access to dignified living, health, education, security and ensuring empowerment of women.