وزارت خزانہ
ایزآف ڈؤنگ بزنس اصلاحات کو مکمل کرنے والی اڈیشہ ساتویں ریاست بن گئی
ریاست کو 1429کروڑروپے کے اضافی قرض کی اجازت جاری کی گئی
اب تک ایزآف ڈؤنگ بزنس اصلاحات نافذ کرنے والی 7ریاستوں کو20888کروڑروپے کے اضافی قرض کی اجازت دی جاچکی ہے
30 DEC 2020 7:01PM by PIB Delhi
وزارت مالیات کے محکمہ اخراجات کی جانب سے تیارکردہ ایز آف ڈؤنگ بزنس اصلاحات ملک کی 7ریاستوں میں کامیابی کے ساتھ نافذ ہوچکاہے ۔ چنانچہ یہ ریاستیں کھلے بازار قرض کے ذریعہ 1429کروڑروپے کااضافی قرض حاصل کرنے کی اہل ہوچکی ہیں ۔ اس سلسلے میں محکمہ اخراجات کی طرف سے 30دسمبر 2020کو انھیں اجازت نامہ بھی جاری کیاجاچکاہے ۔ ان 6ریاستوں میں 7ویں ریاست کی حیثیت سے اب اڈیشہ بھی شامل ہوگیاہے ، جس نے اصلاحات کا کام مکمل کرلیاہے ۔ دوسری ریاستیں آندھراپردیش، کرناٹک ، مدھیہ پردیش ، راجستھان ، تمل ناڈواورتلنگانہ ہیں۔ کاروبارمیں آسانی فراہم کرنے کے تعلق سے اصلاحات کوکامیابی کے ساتھ نافذ کرنے کی شکل میں ان 6ریاستوں کو20888کروڑروپے کے اضافی قرض کی اجازت دی جاچکی ہے ۔
ملک میں دوستانہ کاروباری ماحول اورخاص طورپرسرمایہ کاری کے شعبے میں بہتری لانے کے لئے کاروبارمیں آسانی لانے کا پہلوبہت اہم ہے ۔ کاروبار میں آسانی پیداکرنے کے تعلق سے اصلاحات لانے کی شکل میں ریاست کی معیشت میں مستقبل میں تیزی سے اضافہ ہوسکتاہے ۔چنانچہ مئی 2020میں حکومت ہند نے اضافی قرض لینے کی اجازت کواس بات سے منسلک کردیا کی جوریاستیں کاروبارمیں آسانی پیداکرنے کی سہولت کے تعلق اصلاحات نافذ کریں گی انھیں اس کا اہل سمجھاجائے گا۔ زمرہ واراصلاحات کی تفصیل یہ ہے ۔
1. ڈسٹرکٹ لیول بزنس ریفارم ایکشن پلان کے پہلے اسسمنٹ کے تکمیل ۔
2. متعد دقوانین کے تحت کاروباریوں کورجسٹریشن سرٹیکیفٹ /منظوری /لائسنس کی دوبارہ منظوری کی پابندی کو ختم کرنا ۔
3. سینٹرل رینڈم انسپکشن کے تحت قوانین کے نفاذ کا کمپیوٹرکے ذریعہ نفاذ ، جو پہلے انسپکٹروں کے ذریعہ کیاجاتاتھااور وہ انسپکٹردوسرے سال اسی یونٹ میں نہیں موجود ہوتاتھا۔ مگراب کاروباریوں کوانسپکشن نوٹس پہلے سے مہیاکرائی جائے اور انسپکشن کے 48گھنٹے کے بعد انسپکشن رپورٹ کو اپ لوڈ کردیاجائے گا۔
کووڈ -19وباسے پیداہوئے چیلنجیزسے نمٹنے کے لئے وسائل کی ضرورت کونظرمیں رکھتے ہوئے حکومت ہند نے 17مئی ، 2020کو ریاستوں کی قرضے کی حد میں اضافہ کرتے ہوئے اسے ان کی شرح نموکا دوفیصد کردیا۔ اس میں سے نصف قرض کو شہریوں پر مرکوز اصلاحات کونافذ کرنے سے منسلک کردیاگیا۔ شہریوں پر مرکوز اصلاحات کے چارشعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے ، جو یہ ہے (اے ) ون نیشن ون راشن کارڈ سسٹم کا نفاذ (بی) کاروبارمیں آسانی پیداکرنے کی اصلاحات (سی) اربن لوکل باڈی /یوٹلٹی اصلاحات (ڈی ) پاورسیکٹراصلاحات ۔
اب تک 10ریاستیں ون نیشن ون راشن کارڈ سسٹم نافذ کرچکی ہے ۔ 7ریاستیں کاروبارمیں آسانی فراہم کے تعلق سے اصلاحات نافذ کرچکی ہیں اوردوریاستوں میں لوکل باڈی اصلاحات کواپنالیاہے ۔اب تک ان ریاستوں کو جو اصلاحات کا عمل کامیابی کے ساتھ نافذ کرچکی ہیں انھیں 51682کروڑکے اضافی قرض کی اجازت دی جاچکی ہے۔

Ministry of Finance
Odisha becomes the 7th State to complete ease of doing business reforms
Additional borrowing permission of Rs. 1,429 crore issued
Additional borrowing permission of Rs.20,888 crore granted so far to 7 States for ease of doing business reforms
30 DEC 2020 7:01PM by PIB Delhi
Odisha has become the 7th State in the country to successfully undertake “Ease of Doing Business” reform stipulated by the Department of Expenditure, Ministry of Finance. Thus, the State has become eligible to mobilise additional financial resources of Rs. 1,429 crore through Open Market Borrowings. Permission for the same was issued by the Department of Expenditure on 30th December, 2020. Odisha has now joined the six other States namely, Andhra Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu and Telangana, who have completed this reform. On completion of reforms facilitating Ease of Doing Business (EODB), these six States have been granted additional borrowing permission of Rs. 20,888 crore.
The ease of doing business is an important indicator of the investment friendly business climate in the country. Improvements in the ease of doing business will enable faster future growth of the state economy. Therefore, the government of India had in May 2020, decided to link grant of additional borrowing permissions to States who undertake the reforms to facilitate ease of doing business. The reforms stipulated in this category are:
(i) Completion of first assessment of ‘District Level Business Reform Action Plan’
(ii) Elimination of the requirements of renewal of registration certificates/approvals/licences obtained by businesses under various Acts.
(iii) Implementation of computerized central random inspection system under the Acts wherein allocation of inspectors is done centrally, the same inspector is not assigned to the same unit in subsequent years, prior inspection notice is provided to the business owner, and inspection report is uploaded within 48 hours of inspection.
In view of the resource requirement to meet the challenges posed by the COVID-19 pandemic, the Government of India had on 17th May, 2020 enhanced the borrowing limit of the States by 2 percent of their GSDP. Half of this special dispensation was linked to undertaking citizen centric reforms by the States. The four citizen centric areas for reforms identified were (a) Implementation of One Nation One Ration Card System, (b) Ease of doing business reform, (c) Urban Local body/ utility reforms and (d) Power Sector reforms.
So far 10 States have implemented the One Nation One Ration Card System, 7 States have done ease of doing business reforms, and 2 States have done local body reforms. Total additional borrowing permission issued so far to the States who have done the refoms stands at Rs. 51,682 crore.