پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ حکومت کے ذریعے ایتھنال کی ڈِسٹیلیشن کپیسیٹی کو فروغ دینے کے لئے اِنٹریسٹ سَب وینشن اسکیم کی توسیع کرنے کا فیصلہ ہمارے اَنّ داتاؤں کو اُورجا داتا میں تبدیل کرے گا، انہوں نے اِسے آتم نربھر بھارت کی سمت میں ایک قدم بتایا
30 DEC 2020 6:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی،01 جنوری2021، پٹرولیم، قدرتی گیس اور اسٹیل کے وزیر دھرمیندر پردھان نے آج کہا کہ وزیراعظم کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے شیرے پر مبنی بھٹی کے ساتھ ساتھ اناج پرمبنی بھٹی سے ایتھنال ڈسٹیلیشن صلاحیت کو فروغ دینے کے لئے مالی مدد مہیا کرنے کے لئے انٹریسٹ سَب وینشن اسکیم کی توسیع کو منظوری دے دی ہے۔ انٹریسٹ سَب وینشن اسکیم کے تحت کُل تخمینے کی رقم 8460کروڑ روپے ہونے کا اندازہ پیش کیاگیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ انٹریسٹ سَب وینشن اسکیم میں توسیع ہونے سے ایتھنال کی قیمت کی فہرست میں تقریباً 40120کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ملے گی،جس سے توانائی-زراعت کو فروغ ملے گا اور کسانوں کی آمدنی بڑھے گی، اس سے ہمارے ‘اَنّ داتا’ کو ‘اُورجا داتا میں’ تبدیل کیا جائے گا اور اس سے آتم نربھر بھارت کے مکمل نظریئے کو فروغ ملے گا۔
ایتھنال بلینڈنگ پروگرام (ای بی پی) کا آغاز 2003 میں ہوا، جسے وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں نئے سرے سے تقویت حاصل ہوئی۔ گزشتہ 6 برسوں میں ترقی پسند، اصلاحی نظریے اورکئے گئے اقدامات کی فہرست کے نتیجے میں جہاں چینی سال 14-2013 میں ایتھنال خرید 38کروڑ لیٹر تھی اور جس کی قیمت تقریبا 1500کروڑ روپے تھی، وہ چینی سال 21-2020 میں بڑھ کر 325 کروڑ لیٹر ہوگئی ہے، جس کی اندازاً قیمت 19000کروڑ روپے ہے۔ ایتھنال خرید کی قیمت بھی چینی سال 14-2013 میں 39 روپے فی لیٹر سے بڑھ کر چینی سال 21-2020 میں اوسطاً 58 روپےفی لیٹر ہو گئی ہے۔ قیمتوں میں ہوئے اس اضافے کے ذریعے سے کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں مدد ملی ہے۔
پٹرول میں ایتھنال کی مقدار کی فیصد سال 14-2013 میں 1.53فیصد تھی، جو کہ 20-2019 میں بڑھ کر 5 فیصد ہو گئی ہے اور 21-2020 میں اس کے 8.5 فیصد ہونے کا اندازہ ہے۔ حکومت کے ذریعے ایتھنال کی مقدار 2022 تک 10 فیصد کرنے اور 2030 تک 20 فیصد کرنے کا ہدف رکھا گیا ہے، جس کے لئے اضافی صلاحیت جوڑنے کی ضرورت ہوگی۔ آج کے اس فیصلے سے صلاحیت میں اضافے میں بہتری آئے گی اور زیادہ ایتھنال مکسچر کے ذریعے سےدرآمد متبادل، غیر ملکی کرنسی میں بچت اور ماحولیاتی استحکام میں بہت حد تک مدد ملے گی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan says the Government’s decision to expand interest subvention scheme for enhancement of ethanol distillation capacity will transform our annadatas into urjadatas; Calls it a step towards Aatmanirbhar Bharat
30 DEC 2020 6:55PM by PIB Delhi
Union Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan today said that the Union Cabinet chaired by Hon’ble Prime Minister has approved the expansion of interest subvention scheme to provide financial assistance for enhancement of ethanol distillation capacity from grain-based distilleries along with molasses-based distilleries. The total outlay under the interest subvention scheme is estimated at Rs. 8460 cr. He said that the expanded interest subvention scheme will fuel investment of about ₹40,120 crore in the ethanol value chain, encouraging ‘Urja-Kheti, which will augment farmer’s income, transform our ‘annadatas’ into ‘urjadatas’ and contribute to the overall vision of Aatmanirbhar Bharat.
The Ethanol Blending Program (EBP) which started in 2003, got renewed thrust under the leadership of Honorable Prime Minister Shri NarendraModi. Due to progressive, reform oriented approach and series of steps taken in the last six years, ethanol procurement has gone up from 38 crore litres in 2013-14 with a value of around Rs.1500 cr to estimated procurement of 325 cr Litres in sugar year 2020-21, with an estimated value of Rs. 19,000 Cr. The price of ethanol procurement has also gone up from around Rs. 39 per litre in sugar year 2013-14 to an average price of Rs. 58 per litre in sugar year 2020-21. This progressive increase in prices has helped augment farmers’ income.
The blending percentage of ethanol in petrol has gone up from 1.53% in 2013-14 to 5% in 2019-20 and estimated to be 8.5% in 2020-21. The Government has setup an ambitious target of 10% ethanol blending by 2022 and 20% ethanol blending by 2030 which will require additional capacity to be added. Today’s decision will facilitate capacity addition and greater ethanol blending will immensely help in import substitution, savings of foreign exchange and environment sustainability.