کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت نے سہجن کی تغذیہ بخش خصوصیات کی وجہ سے اس کی بڑھتی ہوئی عالمی مانگ کو ذہن میں رکھتے ہوئے اس کے پاؤڈر کی برآمدات شروع کی ہیں
31 DEC 2020 3:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی،31/ دسمبر ،سہجن (نباتیاتی نام مورنگا اولیفیرا) مصنوعات کو بھارت سے فروغ دینے کی خاطر اے پی ای ڈی اے ضروری بنیادی ڈھانچہ تشکیل دینے کے سلسلے میں پرائیویٹ کمپنیوں کو مدد دے رہی ہے۔ نامیاتی طور پر تصدیق شدہ سہجن پاؤڈر کی دو ٹن کی ایک کھیپ 29 دسمبر 2020 کو فضائی راستے سے امریکہ کو بھیجی گئی۔اس تقریب کا افتتاح بھارت سرکار کی کامرس اور صنعت کی وزارت کے تحت اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین ڈاکٹر ایم انگاموتھو نے کیا۔
تلنگانہ سے اے پی ای ڈی اے کے تحت رجسٹر شدہ ایک برآمدی کمپنی میسرز میڈی کونڈا نٹرینٹس کومنصوبہ بندطریقے پر برآمدی سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے مدد دی گئی ہے۔ اس کمپنی کے پاس 240 ہیکٹئر میں سہجن پودے ہیں۔ اس میں کمپنی کی اپنی زمین اور ٹھیکے پر سہجن کی کاشت کے لیے استعمال ہونے والی زمین شامل ہے۔کمپنی تقریبا 40 میٹرک ٹن سہجن پتیوں کا پاؤڈر امریکہ کو برآمد کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔ کمپنی نے تلنگانہ کے گونگلور گاوں، پلکل منڈل، سنگاریڈی ضلع میں سہجن مصنوعات کا پروسیسنگ یونٹ قائم کیا ہے۔ اے پی ای ڈی اے بھارت سے سہجن کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے نئے برآمد کاروں کو برابر آسانی فراہم کر رہا ہے۔
اے پی ای ڈی اے کی حمایت سے قائم کئے جانے والے مزید سہجن پروسیسنگ یونٹوں کے ساتھ برآمد کار آئندہ چند برسوں میں اپنی برآمدات میں اضافہ کریں گے جس سے کسانوں کو فائدہ پہنچے گا۔ سہجن صدیوں سے اپنی طبی خصوصیات اور مختلف شکلوں میں صحت کے فائدوں کے تعلق سے استعمال کیا جاتا رہا ہے۔ عالمی طور پر سہجن مصنوعات مثلا سہجن پتیوں کے پاؤڈر اور سہجن تیل کی مانگ میں برابر اضافہ ہو رہا ہے۔اس کے علاوہ بین الاقوامی تنظیمیں اور ادارے اس بات کی برابر کھوج لگا رہے ہیں کہ کس طرح سے سہجن کو خوراک میں تغذیہ بخش حصے کے طور پر بہترین طریقوں پر استعمال کیا جاسکتا ہے۔ پوری دنیا میں سہجن کی بہت سی قسمیں ہیں۔ دنیا بھر میں اس کی تغذیہ بخش، طبی اور کھانے پینے سے متعلق استعمال کی وجہ سے عالمی صارفین نے اس کا خیر مقدم کیا جارہا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India commences exports of Moringa powder, keeping in mind the rising global demand, because of its nutritional properties.
31 DEC 2020 3:15PM by PIB Delhi
In a bid to promote Moringa (botanical name Moringa oleifera) products exports from India, APEDA has been supporting private entities in creating necessary infrastructure.Two tonne of organic certified Moringa powder were sent to the United States through air consignment on 29th December, 2020. The event was flagged off by Dr. M. Angamuthu Chairman, APEDA, Ministry of Commerce & Industry, Govt. of India.
One of the APEDA registered exporter from Telangana, M/s Medikonda Nutrients has been supported to start the export activities in a planned manner. The company has 240 hectare of Moringa plantation which includes land owned by the company and contract farming entered under the certified organic status of the produce. The company plans to export around 40 metric tonne of Moringa leaves powder to USA.The company has set up Moringa products processing unit in Gongloor Village, Pulkal Mondal Sangareddy district of Telangana. APEDA has been constantly facilitating the budding exporter for enhancing the Moringa exports from India.
With more Moringa processing units being created through support of APEDA, the exports would be increasing in the next few years which would bring benefits to the farmers.Moringa has been used for centuries due to its medicinal properties and health benefits in various forms.Globally, the demand for Moringa products, such as Moringa Leaf Powder and Moringa Oil, has been witnessing healthy growth. Moreover, international organizations and institutions are exploring the best ways on how to use Moringa as a nutritional supplement and in food fortification. There are several species of Moringa across the world. Its usage has been well received among the global consumers for its nutritional, medicinal, culinary uses.