विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
राष्ट्रपति ने सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति को डिजिटल गवर्नेंस में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए प्लेटिनम अवार्ड प्रदान किया
30 DEC 2020 6:59PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति ने आज ऑनलाइन डिजिटल इंडिया पुरस्कार समारोह में सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति को डिजिटल गवर्नेंस में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए प्लेटिनम अवार्ड से सम्मानित किया।
सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति द्वारा परिकल्पित और न्याय विभाग एवं एनआईसी (राष्ट्रीय सूचना केन्द्र) के साथ मिलकर कार्यान्वित ई-कोर्ट्स परियोजना, भारत सरकार की एक मिशन मोड परियोजना है। यह परियोजना एक सफल ई-गवर्नेंस परियोजना का उदाहरण पेश करते हुए देश के मुकदमा करने वाले लोगों और आम नागरिकों के लिए बेहद फायदेमंद साबित हुई है। मिशन मोड परियोजना श्रेणी में शीर्ष पर रहने वाली इस परियोजना के तहत 14 दिसंबर 2020 तक 232,42,83,034 करोड़ ई-लेन-देन दर्ज किए गए थे, जोकि प्रतिदिन 67.06 लाख की दर से (ई-ताल वेबसाइट के अनुसार) वर्ष 2020 में 343 दिनों के लिए औसत ई-लेन-देन था।
कोई भी नागरिक 3293 न्यायालय परिसरों से जुड़ी ई-कोर्ट्स सर्विसेज वेबसाइट, मोबाइल ऐप, एसएमएस, ई-मेल सेवा के जरिए कहीं से और किसी भी समय केस की स्थिति, अभियोग सूची और कोर्ट के आदेश के बारे में जानकारी प्राप्त कर सकता है। इसके अलावा, नागरिकों/वादियों/वकीलों के लिए 13.79 करोड़ मुकदमों, 13.12 करोड़ आदेश और निर्णय की जानकारी 24x7 ऑनलाइन बिना किसी शुल्क के उपलब्ध है। महामारी के दौरान ई-कोर्ट्स परियोजना द्वारा मुहैया करवाए गए डिजिटल अवसंरचना का उपयोग करते हुए 55,417,58 मामलों की सुनवाई वीडियो कॉन्फ्रेसिंग के जरिए की गई। इस परियोजना ने पूरे देश में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए मुकदमों की सुनवाई करने के मामले में भारतीय न्यायालयों को विश्व में अग्रणी बना दिया है।
सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति में बतौर मुख्य संरक्षक न्यायमूर्ति शरद अरविंद बोबडे, भारत के मुख्य न्यायाधीश; अध्यक्ष, डॉ. न्यायमूर्ति धनंजय वाई चंद्रचूड़, न्यायाधीश, सर्वोच्च न्यायालय; उपाध्यक्ष, श्री न्यायमूर्ति आर.सी. चव्हाण, पूर्व न्यायाधीश, बम्बई उच्च न्यायालय और चार सदस्य शामिल हैं।

Ministry of Law and Justice
E-committee of Supreme court of India conferred with the Platinum award for Excellence in Digital Governance by the President of India
30 DEC 2020 6:59PM by PIB Delhi
E-committee of Supreme court of India was conferred with the Platinum award for Excellence in Digital Governance by the President of India in today’s online Digital India Award presentation ceremony.
E-Courts project visioned and implemented by the eCommittee, Supreme court of India along with Department of Justice and NIC( National Information Centre) is a Mission Mode Project of Government of India. The project has set an example of a successful e-governance project reaping rich dividends to the Litigants and Citizens of the country recording 232,42,83,034 (as on 14.12.2020) crore e-transactions with Average e-transactions for 343 days in 2020 is 67.06 lakhs per day (as per e-taal website), topping the mission mode project category.
Citizens can access Case status, causelist court orders anywhere, any time through e-courts services website, mobile app, sms email services from the 3293 court complexes. Moreover, Citizens/litigants/Lawyers and can get the details of 13.79 Cr cases, 13.12 Cr orders and judgments available online 24 X7 free of cost .During Pandemic 55,417,58 cases heard by courts through video conferencing using the digital infrastructure provided by the ecourts project pan India making Indian courts Global leader in conducting cases through VC.
E-committee of supreme court of India consists of Patron-in-Chief Mr Justice Sharad Arvind Bobde, Chief Justice of India; Chairperson Dr Justice Dhananjaya Y Chandrachud, Judge, Supreme Court of India ; Vice-Chairperson Mr Justice R.C. Chavan, Former Judge, Bombay High Court and four members.