زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
سرکار نے تمام فصلوں کے لئے 40-70فیصد تک ایم ایس پی میں اضافہ کردیا ہے
قوانین، ہمارے کسانوں کے لئے مختلف تحفظات فراہم کرتے ہیں اور انہیں قانونی تحفظ بھی دیتے ہیں: ہردیپ ایس پوری
سرکار نے چھوٹے اور اوسط درجہ کے کسانوں کویکجاکرنے کے لئے 10000 ایف پی او ایس وضع کئے ہیں
30 DEC 2020 7:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،31دسمبر: مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ ایس پوری نے کہاہے کہ سرکار نے ایم ایس پی کوپیداواری لاگت کاڈیڑھ گنا کرنے کے لئے نہ صرف سوامی ناتھن کمیٹی کی سفارشات کو نافذ کیا ہے بلکہ اس نے تمام فصلوں کے معاملے میں 40-70 فیصد تک ایم ایس پی میں اضافہ کرنے کے علاوہ 2009-14 سے 2014-19 میں ایم ایس پی پر سرکاری خرید کے اخراجات میں 85 فیصد اضافہ ہواہے۔ انہوں نے مزید کہاکہ ان پچھلے سالوں میں زراعت کے محکمہ کا بجٹ بڑھ کر چھ گنا ہوگیا۔ جناب پوری نے مطلع کیا ہے کہ ایم ایس پی ایک انتظامی طریقہ کار ہے ۔ انہوں نے کہاکہ یہ قوانین ہمارے کسانوں کے لئے خصوصی طور پر مختلف تحفظات فراہم کرتے ہیں، انہیں قانونی حفاظت دیتے ہیں تاکہ وہ کارپوریٹ کے کسی غلط دعوے کامقابلہ کرسکیں۔ انہوں نے مزید کہاکہ سرکار نے قوانین میں واضح طور پر تحریر کیا ہے کہ ہماری کسانوں کی زمین کو حاصل کرنے یا اسے لیز پر دینے کی کسی بھی صورت میں اجازت نہیں ہوگی۔ انہوں نے کہاکہ ہمارے کسان اس زمین، مٹی اور جنگلات کے رکھوالے ہیں اور زمین بالکل ان کی ماں کی طرح ہے۔ انہوں نے اس کی دیکھ بھال کےلئے اپنی زندگیاں اور خون پسینہ ایک کیا ہے۔ انہوں نے زور دیا ہے کہ سرکار کسی کو بھی ان کی زمین ان سے ہتھیانے نہیں دے گی۔
جناب پردیپ ایس پوری نے کہاکہ امول کوآپریٹو کی کامیابی نے یہ دکھادیا ہے کہ بے ضبط چھوٹے پیمانے کے پیداوری نظام کے باوجود، وہ کسی شعبہ میں قائم رہ سکتاہے، اور لوگ ایک خوشنماکامیابی کی کہانی پیدا کرنے کے لئے ایک جگہ یکجا ہوسکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہاکہ امول آج سے دودھ ہی نہیں بنا رہا بلکہ اس کی آمدنی میں سے زیادہ تر محصول اس ڈبہ بندخوراک مصنوعات سے ہوتاہے جو وہ دنیا بھر میں برآمد کرتاہے۔ اسی طرح کی کامیابی کی کہانی ہم ان اصلاحات کے ذریعہ اپنے کسانوں کے لئے چاہتے ہیں۔ انہوں نے کہاکہ سرکار نے 10000 کسانوں کی پیداواری تنظیمیں وضع کی ہیں جو چھوٹے اور اوسط درجہ کےکسانوں کو یکجا کیا ہے اورانہیں سماجی کیپٹل، معلومات اوربات چیت کرنے کا اختیار فراہم کرتی ہیں۔
جناب پوری نے مطلع کیا کہ وزیراعظم نے مہاراشٹر سے بنگال کے لئے 100 ویں کسان ریل کاافتتاح کیا ہے، جہاں کسان اپنی 50-100 کلو گرام پیداوار کی اشیا کولڈ چین ڈبو ں میں بھیج سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک لاکھ کروڑ روپے کی لاگت سے ایک زرعی-بنیادی ڈھانچہ فنڈ وضع کیا گیا ہے تاکہ کیپٹل تک رسائی کرکے وئیر ہاؤس، کولڈ اسٹور، چھٹائی، درجہ بندی اور پیکنگ کی اکائیاں، دہی، مارکیٹنگ کے پلیٹ فارم، ای مارکیٹنگ اکائیاں وغیرہ جیسی لازمی بنیادی ڈھانچے کے مقامات کی تعمیر کی جاسکے۔ کسان سمان ندھی (اس کے تحت 110000 کروڑ روپے کی ادائیگی پہلے ہی کی جاچکی ہے)ہمارے کسانوں اورذریعہ معاش سے متعلق پریشانیوں کوختم کرنے میں مدد کرتی ہے جبکہ ان کے وقار کا تحفظ کرتی ہے۔ اس طرح کے معاملات ہمارے چھوٹے اور اوسط درجہ کو بڑےپیمانے پر نقصان پہنچاتے رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہاکہ فصل بیمہ طریقہ کار یعنی پردھان منتری کسان فصل بیمہ یوجنا نے 17450 کی قسط میں سے کسانوں کو 87000 کروڑ روپے ادا کردیئے ہیں۔ جناب پوری نے کہاکہ پنجاب اورہریانہ میں قومی پیمانہ پر خوراک سے متعلق پیداوار میں سے تقریبا 30 فیصد پیدا وار ہوتی ہے اورانہی ریاستوں سے ہماری ایم ایس پی کی مجموعی سرکاری خرید میں سے 70 فیصد انہی ریاستوں سے حاصل ہوتاہے۔ انہوں نے کہاکہ زراعت اور زرعی ترقی کے لئے قومی بینک کے ذریعہ کئے گئے 2018 کے ایک مطالعہ سے یہ ظاہر ہوتاہے کہ تمام زرعی کنبوں میں سے 52.5 فیصد مقروض تھے اور ان میں سے ہر ایک پر اوسطا 1470 ڈالر کا قرض تھا۔ انہوں نے مزید کہاکہ مجموعی فصلوں کی پیداوار میں سے 30 فیصد ان مطلوبہ باقاعدہ کولڈ چین بنیادی ڈھانچے کی عدم موجودگی کے باعث ضائع ہوجاتی ہیں جو خراب ہونے والی فصلوں کو خراب ہونے سے بچانے کے لئے استعما ل کئے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ بہت سے بچولیوں کے باعث زرعی شعبہ متزلزل ہی رہتا ہے کیوں کہ یہ لوگ اکثر بڑی رقمیں کماتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہاکہ ہمارے محنت کش کسان ہماری زراعت پر مبنی ریاستوں کو دنیا کے لئے جنت بناسکتے ہیں۔ انہوں نے اعادہ کیا کہ زرعی اصلاحی قوانین کا مقصد کسانوں کو حمایت فراہم کرنے،ان کی رہنمائی کرنے اورانہیں آتم نربھر بنانے کےلئے ایک درست ایکو نظام وضع کرناہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government Increased MSP in range of 40-70% for all crops
laws Provide layers of Protection for our Farmers giving them legal Safeguards: Hardeep S Puri
Government has created 10,000 FPOS to bring together small and Marginal Farmers
30 DEC 2020 7:00PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Hardeep S Puri has said that the Government has not only implemented the recommendations of the Swaminathan Committee to increase MSP to 1.5 times of the cost of production but it increased MSP in the range of 40-70% in case of all crops and expenditure of procurement at MSP increased by 85% in 2014-19 from 2009-14. He added that the budget of the Department of Agriculture has gone up six times in as many years. Shri Puri informed that MSP is an administrative mechanism and added that the laws specifically provide layers of protection for our farmers, giving them legal safeguards to counter any unwarranted claims of corporates. He further said that the Government has clearly stated in the laws that such acquisition or leasing of land of our farmers will not be allowed in any case. He said that our farmers are the stewards of land, soil and forests and land is truly like their mother. They have dedicated their lives, blood and sweat to its care. He emphasizes that Government would not allow anyone to come and take their land from them.
Shri Hardeep S Puri said that the Amul co-operative success has shown that despite the fragmented small scale producer system that might be present in a sector, people can come together to create a raging success story. He added that today, Amul is not just producing milk, but much of its revenue comes from processed foods exported worldwide. This is the kind of success story we want for our farmers through these reforms. He added that government has created 10,000 Farmer Producer Organizations which bring small and marginal farmers together and give them access to social capital, information and negotiating power.
Shri Puri informed that Prime Minister launched the 100thKisan Rail from Maharashtra to Bengal where farmers can send their 50-100 kgs produce in cold chain coaches. He added that Rs 1 lakh crore Agri- Infrastructure Fund has been created so that there is access to capital to build essential infrastructure space like warehouses, cold stores, sorting, grading and packaging units, rural marketing platforms, e-marketing units, etc. The Kisan Samman Nidhi (Rs 1,10,000 crore have already been paid under this) supports our farmers and alleviates subsistence issues while protecting their dignity, which used to cause severe distress to our small and marginal farmers. He further said that crop insurance mechanism, the Pradhan Mantri Kisan Fasal Bima Yojana has paid Rs. 87,000 crores as insurance to farmers against a premium of Rs 17,450 crores.
Shri Puri said that Punjab and Haryana account for around 30% of the national food production and around 70% of our MSP procurement happens from these states. He added that a 2018 study by the National Bank for Agriculture and Rural Development showed that 52.5 per cent of all agricultural households were indebted, with an average debt of $1,470. He added that 30% of the crops produced continue to get wasted due to a lack of proper cold chain infrastructure required to safeguard the perishable produce. Additionally, the agriculture sector remains immensely fragmented due to many intermediaries, who often have huge margins. He further said that our hard-working farmers can turn our agriculture intensive states into the granaries of the world. He reiterated that the agricultural reform laws intend to create the right ecosystem to support them, guide them and make them Atmanirbhar.