مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ڈاک نے گینگسٹروں پر ڈاک ٹکٹ جاری کرنے سے متعلق میڈیا کی رپورٹوں کو لے کر وضاحت جاری کی
29 DEC 2020 6:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29؍دسمبر، میڈیا کی رپورٹوں میں یہ بتایا گیا ہے کہ مجرمانہ ریکارڈ رکھنے والے چھوٹا راجن اور منا بجرنگی پر کانپور واقع ایک ڈاک گھر نے ’’مائی اسٹامپ‘‘ جاری کیا ہے۔ اس سلسلے میں ضابطے کے مطابق ایک صارف یوم پیدائش سبکدوشی ، استقبالیہ جیسے خصوصی مواقع پر خود ، اہل خانہ ؍ احباب اور رشتے داروں کی فوٹو کا پرنٹ کی شکل میں ’مائی اسٹامپ‘ حاصل کرسکتا ہے۔ اس کے لئے صارف کو ایک اعلان نامے پر دستخط کرنا ہوتا ہے، جس میں واضح طور پر لکھا ہوتا ہے کہ
’’ صارف ایسی کسی فوٹو کو جمع نہیں کرے گا، جس سے قانون کی خلاف ورزی ہوتی ہو، یا سماج کے کسی بھی اخلاقی اقدار کو نقصان پہنچتا ہو۔ اس کے علاوہ یہ فوٹو کسی تیسرے فریق ، ملک یا انڈیا پوسٹ کے مفاد کے خلاف ہو۔ خاص طور سے فوٹو میں مندرجہ ذیل شامل نہیں ہوں گے یا اشارہ نہیں کریں گے، یا مشورہ دیں گے۔ کچھ بھی غیر قانونی قابل اعتراض یا تذلیل یا غیر اخلاقی ، کچھ بھی جو نیک نیت نہ ہو ، غلط فہمی پھیلانے والا یا ملک مخالف ، کوئی مذہبی یا سیاسی اشیاء ‘‘۔
اس معاملے میں صارف کے ذریعے مذکورہ شرائط کی خلاف ورزی کی گئی ہو، اس کے علاوہ درخواست فارم میں بھی جمع کئے گئے فوٹو کو لے کر صارف کے ذریعے اعلان نامہ نہیں دیا گیا۔
تمام متعلقہ ملازمین اور حکام کو یہ صلاح دی گئی ہے کہ وہ احکامات پر عمل کریں، جس سے مستقبل میں اس طرح کے واقعات سے بچا جاسکے۔

Ministry of Communications
Department of Posts issues clarification regarding newspaper reports of stamp release on gangsters
29 DEC 2020 6:28PM by PIB Delhi
It has been reported by media that 'My Stamp' on alleged criminals Chhota Rajan and Munna Bajrangi have been made by a Post Office in Kanpur. In this regard rules provide that a customer can get 'My Stamp' printed of himself, family photograph/photo of friends, relatives etc on occasions like birthdays, retirement, greetings etc. for which customer has to sign a declaration clearly stating that -
"Customer shall not submit any image which may contravene the law or erode any moral values of society or which are against the interest of any third party, country or India Post. In particular, the image shall not contain or imply or suggest any of the following: Anything illegal, offensive, insulting or immoral, Anything dishonest, deceptive or unpatriotic, Any religious or political content".
In this case, the above conditions have been breached by the customer. In the application form also, no declaration has been given by the customer about the photographs he submitted.
All concerned have been advised to follow the instructions so as to avoid such occurrences in future.