संचार मंत्रालय
डाक विभाग ने गैंगस्टरों पर स्टाम्प जारी करने संबंधी मीडिया की रिपोर्टों को लेकर स्पष्टीकरण जारी किया
29 DEC 2020 6:28PM by PIB Delhi
मीडिया की रिपोर्टों में यह बताया गया है कि आरोपित अपराधियों- छोटा राजन और मुन्ना बजरंगी पर कानपुर स्थित एक डाक घर ने ‘माई स्टाम्प’ बनाया है। इस संबंध में नियम के अनुसार एक ग्राहक जन्मदिन, सेवानिवृति, अभिवादन आदि विशेष अवसरों पर स्वयं, परिवार/मित्रों और रिश्तेदारों आदि की फोटो का प्रिंट के रूप में ‘माई स्टाम्प’ प्राप्त कर सकता है। इसके लिए ग्राहक को एक घोषणापत्र पर हस्ताक्षर करना होता है, जिसमें यह स्पष्ट लिखा होता है कि-
‘ग्राहक ऐसी किसी फोटो को जमा नहीं करेगा, जिससे कानून का उल्लंघन होता हो या समाज के किसी भी नैतिक मूल्यों को नुकसान पहुंचता हो। इसके अलावा यह फोटो किसी तीसरे पक्ष, देश या इंडिया पोस्ट के हितों के विरोध में हो। विशेष रूप से फोटो में निम्नलिखित शामिल नहीं होंगे या संकेत नहीं करेंगे या सुझाव देंगे- कुछ भी अवैध, आपत्तिजनक, अपमानजनक या अनैतिक, कुछ भी जो बेईमान हो, भ्रामक या राष्ट्रविरोधी, कोई धार्मिक या राजनीतिक सामाग्री।’
इस मामले में ग्राहक द्वारा उपरोक्त शर्तों का उल्लंघन किया गया है। इसके अलावा आवेदन पत्र में भी जमा किए गए फोटो को लेकर ग्राहक द्वारा घोषणापत्र नहीं दिया गया।
सभी संबंधित कर्मचारियों और अधिकारियों को यह सलाह दी गई है कि वे निर्देशों का पालन करें, जिससे भविष्य में इस तरह की घटनाओं से बचा जा सके।

Ministry of Communications
Department of Posts issues clarification regarding newspaper reports of stamp release on gangsters
29 DEC 2020 6:28PM by PIB Delhi
It has been reported by media that 'My Stamp' on alleged criminals Chhota Rajan and Munna Bajrangi have been made by a Post Office in Kanpur. In this regard rules provide that a customer can get 'My Stamp' printed of himself, family photograph/photo of friends, relatives etc on occasions like birthdays, retirement, greetings etc. for which customer has to sign a declaration clearly stating that -
"Customer shall not submit any image which may contravene the law or erode any moral values of society or which are against the interest of any third party, country or India Post. In particular, the image shall not contain or imply or suggest any of the following: Anything illegal, offensive, insulting or immoral, Anything dishonest, deceptive or unpatriotic, Any religious or political content".
In this case, the above conditions have been breached by the customer. In the application form also, no declaration has been given by the customer about the photographs he submitted.
All concerned have been advised to follow the instructions so as to avoid such occurrences in future.