Ministry of Health and Family Welfare
Ministry of Health & Family Welfare 2020 ACHIEVEMENTS
30 DEC 2020 10:59AM by PIB Delhi
1. Steps taken by the Government of India for COVID-19 containment and management
The WHO declared COVID-19 a pandemic on 11th March and asked all countries to take urgent and aggressive action against this public health crisis. As on 21stDecember, 2020, 222 countries/territories worldwide are affected.
With India’s endeavor to manage COVID-19 through a whole of government & whole of society approach, India has been able to limit its cases and deaths.As on 29thDecember, 2020, a total of 10,224,303confirmed cases (with 2,68,581 active cases comprising 2.62% of the total cases) have been reported in India. 98,07,569(95.%92) cases have recovered while the cases fatality is 1.45%, one of the lowest globally.
The increasing magnitude of this outbreak in India called for a pre-emptive, pro-active, graded, whole-of-government, whole-of-society approach, built around a comprehensive strategy to prevent infections, save lives and minimize impact.
Government of India initiated a series of actions to prevent entry of the disease and to contain it. Hon’ble Prime Minister himself interacted with the Chief Ministers of all States and UT administrations and all stakeholders to regularly understand issues and collaborate with the States for effective COVID management. Group of Ministers under the Chairmanship of Health and Family Welfare Minister Dr. Harsh Vardhan, consisting of Minister of External Affairs, Minister of Civil Aviation and Minister of State for Home Affairs, Minister of State for Shipping and Minister of State for Health & Family Welfare met 22 times since its inception on 3rdFebruary, 2020. Committee of Secretaries under Cabinet Secretary took regular reviews with all related Ministries of Health, Defence, Ministry of External Affairs, Civil Aviation, Home, Textiles, Pharma, Commerce and other officials including with State Chief Secretaries.
Govt. of India has constituted 11 Empowered Groups on 29th March 2020 on different aspects of COVID-19 management in the country to take informed decisions on issues ranging from (i) medical emergency planning, (ii) availability of hospitals, isolation and quarantine facility, disease surveillance and testing, (iii) ensuring availability of essential medical equipment, (iv) augmenting human resource and capacity building, (v) supply chain and logistics management, (vi) coordination with private sector, (vii) economic and welfare measures, (viii) information, communications and public awareness, (ix) technology and data management, (x) public grievance and (xi) strategic issues related to lockdown. These groups have been restructured on 10th September based on the need and evolving scenario.
The Health Ministry held video conferences with States regularly. The Joint Monitoring Group (JMG) under the Chairmanship of DGHS which advises MoHFW on technical matters has met several times till now to assess the risk, review the preparedness & response mechanisms and finalize technical guidelines.
Government of India, based on its experience of successfully managing pandemics and epidemics in the past, provided the requisite strategy, plans and procedures to the State Governments and UT administrations. This included containment plans and guidelines on a wide range of subjects related to travel, behavioural & psycho-social health, surveillance, laboratory support, hospital infrastructure, clinical management, rational use of Personal Protective Equipment (PPE) etc., including inspirational guidance for healthcare personnel.
Government of India also undertook several other measures to contain/suppress the transmission of COVID. The first Travel Advisory was issued on 17thJanuary, 2020 and as situation evolved, the travel advisories were revised in a graded manner. Universal screening of passengers from all countries was introduced and up to 23rd March, 2020 (till suspension of all commercial flights), a total of 14,154 flights with 15,24,266 passengers were screened at the airports. In addition to airports, about 16.31 lakh persons were screened at land border crossings and about 86,379persons were screened at 12 major, 65 minor sea ports.
Government of India has advised no scheduled international commercial passenger aircraft be allowed to take off from any foreign airport for any airport in India, from March 22, 2020 except under Vande Bharat Mission on May 7th 2020, which aimed to bring home stranded Indians in many countries due to COVID-19 pandemic. A ‘Guidelines for International arrivals’ was also been issued by the Ministry on 24thMay, 2020, which were revised on 2nd August, 2020.
A dedicated call center / helpline (1075) was started in the initial days to guide community at large which is being used by the citizens very effectively and on a regular basis. Community surveillance was initiated initially for travel related cases and subsequently for cases being reported from community by Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP).
Ministry of Health & Family Welfare released containment plans to contain cluster and large outbreaks on 2nd March and 4th April, 2020 respectively and these plans were updated from time to time. The containment plans envisage a strategy of breaking the chain of transmission by (i) defining containment and buffer zones, (ii) applying strict perimeter control, (iii) intensive active house to house search for cases and contacts, (iv) isolation and testing of suspect cases and high risk contacts, (v) quarantine of high risk contacts, (vi) intensive risk communication to raise community awareness on simple preventive measures and need for prompt treatment seeking and (vii) strengthening of passive Influenza Like Illness (ILI)/ Severe Acute Respiratory Illness (SARI) surveillance in containment and buffer zones.
The laboratory network is continuously being strengthened. From a situation of a single laboratoryequipped to undertake testing for COVID in January, by the end of December, 2288 laboratories (as on 30th December 2020) are conducting COVID-19 Testing. Laboratories have been established in difficult terrains like Ladakh, Sikkim, Arunachal Pradesh, Nagaland as well as other North Eastern states, Lakshadweep and Andaman & Nicobar island.Currently the testing has crossed 1.5 million tests a day, much higher than that stipulated by WHO which is 140 tests per million population per day. A total of 17,09,22,030 samples have been tested so far as on 30th December 2020.While there were no indigenous manufacturers of laboratory diagnostics or testing machines for COVID, today India has an indigenous production capacity of more than 10 lakh kits/day.
A three-tier arrangement of health facilities was created for appropriate management of COVID-19 cases, [(i) COVID Care Center with isolation beds for mild or pre-symptomatic cases; (ii) Dedicated COVID Health Centre (DCHC) with oxygen supported isolation beds for moderate cases and (iii) Dedicated COVID Hospital (DCH) with ICU beds for severe cases] has been implemented. Tertiary care hospitals under ESIC, Defence, Railways, paramilitary forces, Steel Ministry etc. have been leveraged for case management.
As on 29th December 2020, a total of 15,378 COVID treatment facilities with 12,67,127 dedicated isolation bed without O2 have been created. Also, a total of 2,70,710 oxygen supported isolation beds and 81,113 ICU beds (including 40,627 ventilator beds) have been created. Constant monitoring of the disease trend, analysis of available infrastructure and planning in advance for the future has averted a major crisis as was faced by many developed countries. In addition, a total of 12,669 quarantine centres with 5,91,496 beds have been created.
Guidelines on Clinical management of COVID-19 were issued and regularly updated and widely circulated. These included case definition, prevention of infection control, laboratory diagnosis, early supporting therapy, management of severe cases and complications. In addition, provisions for investigational therapies were also made for using Remdesivir, Convalescent plasma and Tocilizumab for managing severe cases under close medical supervision.
With the intent to ensure dissemination of these standard treatment protocols and reduce mortality to maximum extent, a number of initiatives were launched. An AIIMS Corona helpline 9971876591 was started to guide the doctors on medical management. AIIMS Delhi hosts the COVID-19 National Tele-consultation Centre (CoNTeC) which can be reached by calling +91-9115444155. It caters to doctors, from anywhere in the country, who want to consult AIIMS faculty for the management of COVID-19 patients, as well as to the public in general. Telemedicine guidelines have been issued to provide tele-consultation to patients for mitigation of their illness and prevention of crowding in clinics. It may also help in triage, treatment and counseling for care of ill patients by healthcare providers in areas with limited access.
A clinical Center of Excellence (CoE) initiative was also launched by the Ministry with AIIMS, Delhi as apex nodal institution and State level CoEs to provide guidance on clinical management protocols. Weekly webinars are being organized by AIIMS to guide these State level CoEs on crucial clinical issues that doctors may require guidance on managing COVID cases. These State level CoEs are expected to further disseminate these in their districts.
To ensure accessibility of quality treatment for both COVID and non-COVID health issues, to far flung areas, use of telemedicine has been promoted in a big way. 'eSanjeevani', a web-based comprehensive telemedicine solution is being utilized (in23states) to extend the reach of specialized healthcare services to masses in both rural areas and isolated communities. As on 29thDecember 2020, more than 11 lakh tele-consultations have been held on this digital platform.
ICMR is establishing a National Clinical Registry on COVID that will provide insights into clinical course of COVID-19 disease, its spectrum and outcome of patients.
To coordinate procurement and distribution of COVID vaccine, Government of India has constituted a National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19 on 7thAugust, 2020, under the Chairmanship of Member (Health), NITI Aayog.
Government of India has constituted the INSACOG (Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium) comprising 10 labs (NIBMG Kolkata, ILS Bhubaneswar, NIV Pune, CCS Pune, CCMB Hyderabad, CDFD Hyderabad, InSTEM Bengaluru, NIMHANS Bengaluru, IGIB Delhi, NCDC Delhi) for genome sequencing.
2. Ayushman Bharat
•
• Comprehensive Primary Health Care (CPHC) through Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWCs) – Ayushman Bharat aims to holistically address health (covering prevention, promotion and ambulatory care), at primary, secondary and tertiary level by adopting a continuum of care approach. In the lifetime of an individual, the primary healthcare services cater to 80-90% of the healthcare needs. The preventive and promotive healthcare needs for the improved healthcare outcomes and quality of life of the population.
• The Primary Health Care team will ensure that community outreach and population enumeration are done for individuals in their catchment area and screened for communicable diseases and non-communicable diseases for early detection and timely referral for accurate diagnosis. The team will further ensure that treatment adherence and follow-up care are provided to the patients in the community. These centres are aimed at delivering primary healthcare services closer to the people and be the first point of contact for healthcare provisioning and referral for secondary and tertiary care. Thus, the essential health services along with the provisioning of essential medicines and diagnostics are provided closer to the community through these centres, as a step towards building stronger and resilient primary healthcare systems which cater to the healthcare needs of the population.
• Ayushman Bharat comprises of two components:
1. The first component pertains to creation of 1,50,000 Health and Wellness Centres (AB-HWCs) by upgrading the Sub Health Centres (SHCs) and rural and urban Primary Health Centres (PHCs), in both urban and rural areas, which will bring health care closer to the community. These centres will provide Comprehensive Primary Health Care (CPHC), by expanding and strengthening the existing Reproductive & Child Health (RCH) and Communicable Diseases services and by including services related to Non-Communicable Diseases (common NCDs such as, Hypertension, Diabetes and 3 common cancers of Oral, Breast and Cervix) and incrementally adding primary healthcare services for Mental health, ENT, Ophthalmology, Oral health, Geriatric and Palliative care and Trauma care as well as health promotion and wellness activities like yoga. A few States/UTs have already started rolling out these additional packages in a phased manner.
1. The second component is the Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan ArogyaYojana(AB-PMJAY). Under Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), around 10.74 crore poor and vulnerable families identified as per Socio-Economic Caste Census are entitled for health cover of Rs. 5.00 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalization. As of 13.11.2020, 32 States/Union Territories are implementing the scheme and over 1.4 crore hospitalizations amounting to approx. Rs.17,300 Crores have been authorized under the scheme. Additionally, over 1.4 lakh hospitalizations amounting to Rs. 315 crore have been authorized under the inter-State portability feature. Also, so far, 12.66 crore e-cards (including cards issued by the State Governments) have been issued under the Scheme for facilitating easy availing of benefits.
2.1 a. Status update on AB-HWCs:
• The Guidelines for four expanded package of services have been developed in consultation with the States/UTs incorporating the experiences of the States/UTs which have already rolled out the expanded services and remaining three guidelines are under finalization.
• App version of the AB-HWC portal was also launched by the Honourable HFM on the 12th of July to enable geo-tagging the location of these AB-HWCs and entering the daily service delivery parameters by the frontline healthcare workers.
• A Fit Health Worker Campaign was also launched at these centres to enable the screening and early detection of non-communicable diseases in the Frontline-Health Care Workers. This enabled the screening of more than 12 lakhs in 502 districts till 1st December 2020 to enable them to take preventive, promotive and curative measures and also caution them towards their risk categorization towards Covid19 as these Frontline Workers (FLWs) were not only involved in ensuring essential services at these centres but also played a crucial role in community-based surveillance and pandemic outbreak management related activities in the community.
• These centres also conduct various wellness related activities like Yoga, Zumba, Meditation etc. which not only enable improved physical health but also mental wellbeing of the community. It is envisaged that these centres will not only be the point of delivery for healthcare services, but at the same time enable the community to take health in their own hands. This is in addition to the 39 Health Calendar Days which are being done at these focussing on different health promotion activities.
• In coordination with School Education Department, School Health and Wellness Ambassadors Initiative has been launched to train two teachers per school as Ambassadors on the preventive and promotive healthcare and it is planned to implement in more than 200 districts in the coming year
• Similarly, all States/UTs have started training of ‘Eat Right’ and ‘Eat Safe’ module to the primary healthcare team at these functional AB-HWCs.
• Regional reviews of all the States and UTs are being organized virtually at the National Level to understand the implementation challenges in expanding the roll-out during the Covid19 pandemic. The best practices adopted by the States / UTs to ensure the continuity of healthcare services are also showcased and disseminated to other States / UTs for cross-learning.
2.1 b. Achievement and Service Delivery at AB-HWCs :
• So far, approvals for more than 1,04,860 Ayushman Bharat-Health & Wellness Centres have been accorded to the States/UTs (except Delhi) and as reported by the States/UTs on the AB-HWC Portal, 50,927 Health & Wellness Centres have been operationalized till 01st December, 2020 which includes 28,320 SHC level AB-HWCs, 18,972 PHC level AB-HWCs and 3,635 UPHC level AB–HWCs.
• As per the data update done by the States/UTs in HWC Portal, till date, About 6.5 Crore screenings done for hypertension and around 5 Cr screenings done for Diabetes at these AB-HWCs. Similarly, these functional AB-HWCs have done more than 3.27 Crore screenings for oral cancer, more than 1.21 Crore screenings for cervical cancer in women and more than 1.78 Crore screenings for breast cancer in women.
• Further, as on 01.12.2020, total of 33.07 lakhs Yoga/Wellness Session have been conducted in operational HWCs.
• Primary healthcare team at the Sub Health Centre level AB-HWCs is headed by Community Health Officers (CHO) - who is a BSc/GNM Nurse or an Ayurveda Practitioner trained in primary care and public health skills and certified in a six months Certificate Programme in Community Health or Graduate from Integrated nursing curriculum and other members of the team being, Multi-Purpose Workers (Male and Female) and Accredited Social Health Activists (ASHAs). The training programme is being carried out with support from IGNOU and State specific Public/Health Universities. 276 IGNOU Programme Study Centres (PSCs) have been notified so far and another 272 PSCs have been notified under the state specific Certificate Programme in the state of Maharashtra (107), Tamil Nadu (07), Gujarat (59), Uttar Pradesh (66) and West Bengal (33), taking the total of Programme Study Centres (PSCs) to 548 PSCs across the country.
• Since the screening, prevention and management of chronic illnesses including NCDs, TB and Leprosy have been introduced at AB-HWCs, training and skill upgradation of the primary health team in all the functional AB-HWCs on NCDs and use of IT application is undertaken.
• To promote wellness and healthy life style, orientation of the public on wellness activities for lifestyle modification like increased physical activity (cyclathons and marathons), eating RIGHT and SAFE, cessation of Tobacco and drugs, meditation, laughter clubs, open gyms, etc. besides conduct of Yoga Session is carried out at these centres on regular basis. Through Annual Health Calendar, planned activities at these centres on the health condition of the day are resulting in increased awareness and preventive measures to be adopted by the public
• The telemedicine guidelines have also been provided to the States to initiate specialist consultations from the PHCs to the Hub Hospitals. So far, 23,817 AB-HWCs have initiated the tele-consultations.
2.2 Human Resources:
NHM has attempted to fill the gaps in human resources by providing nearly 2.65 lakh additional health human resources to the States including 11,921 GDMOs, 3,789 Specialists, 73,619 Staff Nurses, 81,978 ANMs, 44,314 Paramedics, 460 Public Health Managers and 17,222 Programme Management staffs appointed on contractual basis. Apart from providing financial support for hiring human resources, NHM has also focused on multi skilling of human resources and providing technical support for human resources in health sector in the form of technical guidance and training. NHM also supports co-location of AYUSH services in health facilities such as PHCs, CHCs and DHs. A total of 27,495 AYUSH doctors and 4626 have been deployed in the states with NHM funding support.
2.3 Mainstreaming of AYUSH:
Mainstreaming of AYUSH has been taken up by allocating AYUSH services in 7,785 PHCs, 2,748 CHCs, 496 DHs, 4,022 health facilities above SC but below block level and 371 health facilities other than CHC at or above block level but below district level.
2.4 Infrastructure:
Up to 33% of NHM funds in High Focus states can be used for infrastructure development. Details of new construction/renovation as on June, 2020 undertaken across the country under NHM are as follows:
Facility
New Construction
Renovation/Upgradation
Sanctioned
Completed
Sanctioned
Completed
SC
28150
21249
23225
16548
PHC
2941
2371
15858
13428
CHC
620
499
7339
6379
SDH
242
159
1238
1011
DH
175
148
3227
2407
Others*
1328
803
1673
847
Total
33456
25229
52560
40620
* These facilities are above SCs but below block level.
2.5 National Ambulance Services (NAS):
As on date, 35 States/UTs have the facility where people can dial 108 or 102 telephone number for calling an ambulance. Dial 108 is predominantly an emergency response system, primarily designed to attend to patients of critical care, trauma and accident victims etc. Dial 102 services essentially consist of basic patient transport aimed to cater the needs of pregnant women and children though other categories are also taking benefit and are not excluded. JSSK entitlements e.g. free transport from home to facility, inter facility transfer in case of referral and drop back for mother and children are the key focus of 102 service. This service can be accessed through a toll-free call to a Call Centre. Presently, 10,599 Dial-108 and 10,480 (Dial-102/104) Emergency Response Service Vehicles are supported under NHM, besides 5,412 empanelled vehicles for transportation of patients, particularly pregnant women and sick infants from home to public health facilities and back.
2.6 National Mobile Medical Units (NMMUs):
Support has been provided in 504 out of 716 districts for 1677 MMUs under NHM in the country. To increase visibility, awareness and accountability, all Mobile Medical Units have been positioned as “National Mobile Medical Unit Service” with universal colour and design.
2.7 Free Drugs Service Initiative:
Under this Initiative, substantial funding is being given to States for provision of free drugs and setting up of systems for drug procurement, quality assurance, IT based supply chain management system, training and grievance redressal etc. Detailed Operational Guidelines for NHM-Free Drugs Service Initiative were developed and released to the States on 2nd July, 2015.
All the States and UTs have notified policy to provide essential drugs free in health facilities. Drugs procurement, quality system and distribution has been streamlined through IT enabled Drugs Distribution Management Systems in 30 States/UTs, 36 States/UTs have centralized procurement through a corporation/procurement body, 29 States/UTs have NABL accredited labs to ensure quality of drugs provided, 33 States/UTs have facility wise EDL, 14 States/UTs have prescription audit mechanism and 22 States have established call center based grievance redressal mechanism with dedicated toll free number.
2.8 Free Diagnostics Service Initiative:
To address the need of accessible and quality diagnostics in public health facilities, Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) launched Operational guidelines on Free Diagnostics Service Initiative in consultation with experts and the States officials and disseminated among States/UTs in July 2015. The government envisaged that this health intervention will reduce both direct costs and Out of Pocket expenditure. This guideline supports States/UTs to provide essential diagnostics-Laboratory services and Radiology services (Tele radiology and CT scan Services) at their public health facilities. As on 1stNovember 2020, free diagnostics laboratory services have been implemented in 33 States/UTs. (In 11 States/UTs it is implemented in PPP mode and in 22 States/UTs it is in In-house mode). Free Diagnostics CT Scan services have been implemented in 23 States/UTs (In 13 States/UTs it is implemented in PPP mode and in 10 States/UTs it is in In-house mode). Free Tele Radiology Services have been implemented in 11 States/UTs in PPP mode.
The second edition of Free Diagnostics Initiative has been released which provide a broader view of the expanded basket of laboratory services envisaged under National Health Mission. A dissemination workshop was organised by NHSRC to guide States/UTs for implementation of the guidelines. In PIP 2020-21, NHM approved support for 11 States/UTs for implementation of revised guidelines of Free Diagnostics Initiative.
2.9 Biomedical Equipment Maintenance and Management Programme:
To address the issue of non-functional equipment across public health facilities, comprehensive guidelines were designed on Biomedical Equipment Management and Maintenance Program (BMMP) and disseminated among States/UTs. As on 1st November 2020, BMMP has been implemented in 31 States/UTs (In 24 States/UTs it is implemented in PPP mode and 7 States/UTs it is in In-House mode). The implementation of BMMP has helped in improving diagnostics services in health facilities by making equipment available with 95% uptime, thereby reducing cost of care and improving the quality of patient care in public health facilities. Biomedical Equipment Management and Maintenance Program technical guidance document for in-house support and monitoring of public private partnerships is circulated to States/UTs. A two-day virtual dissemination workshop was organised in September 2020 to guide States/UTs on implementation of guidelines.
2.10 Community Participation:
1. Accredited Social Health Workers: There are 10.61 lakh ASHAs across the country in rural and urban areas under the NHM who act as a link between the community and the public health system. The Union Cabinet has approved increase in amount of routine and recurring incentives under National Health Mission for ASHAs that will now enable ASHAs to get at least Rs 2000/- per month against Rs 1000 earlier. The cabinet has also approved proposal to cover all ASHAs and ASHA facilitators meeting eligibility criteria under Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana which would be fully funded by Government of India.
Under the Pradhan Mantri Shram Yogi Maandhan (PM-SYM) PM-SYM which has been rolled out nation-wide on 15th February, 2019 and is a voluntary contributory pension scheme to ensure old age protection for unorganized workers between 18 and 40 years of age with a monthly income of Rs.15000/- or below ,the ASHAs and ASHA Facilitators in the specified age group are invariably eligible under the scheme. The scheme requires self-certification, 50% of the monthly contribution for the pension scheme will be contributed by the Central Government while the remaining 50% is to be contributed by the beneficiary. The amount varies with the age of the beneficiary and it will be auto-deducted from the bank account of the beneficiary. The Ministry of Labour and Employment has made the provision of bulk enrolment facility as well through CSC-SPV. The beneficiaries under the scheme will receive minimum assured pension of Rs 3000/- per month after attaining the age of 60 years.
1. VHSNCs: 5.53 lakh Village Health Sanitation and Nutrition Committees (VHSNCs) at village level have been constituted across the country to facilitate village level healthcare planning. More than 12.55 crore Village Health & Nutrition Days (VHNDs) have held so far.
1. VHSNCs: 5.53 lakh Village Health Sanitation and Nutrition Committees (VHSNCs) at village level have been constituted across the country to facilitate village level healthcare planning. More than 12.55 crore Village Health & Nutrition Days (VHNDs) have held so far.
1. The Untied Grants to Sub-Centres (SCs): At the Village Level, the Village Health, Sanitation and Nutrition Committee (VHSNC) monitors the services provided by the Aanganwadi Worker, the ASHA and the sub-centre. These Committees are envisaged to function under the ambit of the Panchayati Raj Institution with adequate representation from women and weaker sections of the society. The VHSNC acts as a subcommittee or statutory body of the Gram Panchayat. The same institutional mechanism is also mandated in urban areas. VHSNCs are provided an untied fund of Rs 10,000 on annual basis which are topped up based on expenditure of previous year. More than 5.53 lakh VHSNC have been set up across the country till June, 2020. The capacity building of VHSNC members with regards to their roles and responsibilities for maintaining the health status of the village is being done in many states.
2.11 24 X 7 Services and First Referral facilities:
To ensure service provision for Maternal and Child Health, 24x7 services at the PHCs have been made available. 10,430 PHCs have been made 24x7 PHCs and 2953 facilities (including 698 DH, 712 SDH and 1543 CHCs & other level) have been operationalized as First Referral Units (FRUs) under NHM.
2.12 MeraAspataal:
'MeraAspataal' is a patient feedback system which was launched in September 2016 with a mandate to integrate Central Government Hospitals (CGHs) & District Hospitals (DHs) on the feedback portal. It has now been extended upto CHC, Rural & Urban Primary Health Centre and private medical colleges and is currently functional in 34 States/UTs. Till 31.03.2020, 4695 facilities were integrated into the ‘MeraAspataal’ portal with 2061 facilities integrated in the F.Y. 2019-20.
2.13 Kayakalp:
As part of contribution towards the Swachh Bharat Abhiyaan launched by the Prime Minister on 2nd October 2014, the Ministry of Health & Family Welfare, Government of India launched “Kayakalp - Award to Public Health Facilities. As on 11th November 2020, 12 Central Government (more than 80%), 352 DHs, 1459 SDHs/CHCs, 3675 PHCs, 808 UPHCs, 7 UCHCs, 307 HWCs have scored more than 70%. Total 6620* facilities have been awarded under this scheme in FY 2019-20.
2.13 Swachh Swasth Sarvatra:
Swachh SwasthSarvatra is a joint initiative of Ministry of Health & Family Welfare and Ministry of Drinking Water and Sanitation was launched in December 2016 to achieve better health outcomes through improved sanitation and increase awareness on healthy lifestyle. Under this initiative, one-time grant of Rs.10 Lakhs is provided to the non-Kayakalp awardee CHC located in the ODF block as a resource for improving the deficiencies found in the Kayakalp assessment, so that at least in the next assessment, they become Kayakalp awardee.
2.14 Prime Minister’s National Dialysis Programme:
PMNDP (Hemo-dialysis) has been implemented in total 35 States / UT in 503 Districts at 882 Dialysis Centres by deploying 5490 machines. Total of 8.52 lakh patients availed Dialysis services and 86.37 Lakh Hemo-dialysis Sessions held as on 30th September 2020. In 2020 alone, a total of 2.76 Lakh patients received 27.9 Lakh Haemodialysis sessions between January to November.
Under PMNDP, Peritoneal dialysis (PD) has been introduced and guidelines for peritoneal dialysis have been launched on 10th October 2019. With the introduction of peritoneal dialysis, home based dialysis treatment with minimal supervision and lesser disruption to normal lifestyle and so does not put additional incremental burden on the existing healthcare infrastructure. PD also reduces travel to the dialysis centers for treatment and allows greater flexibility and freedom in treatment schedule. In PIP 2020-21, NHM approved PD program support for 20 States/UTs for approx. 4000 patients.
2.15 National Quality Assurance Programme:
Quality in delivered health care services is important for improving the health status of the population. It enhances accessibility, increases efficiency, strengthens clinical effectiveness and improves user satisfaction. With the aim of improving quality of care, the Ministry of Health and Family Welfare launched the National Quality Assurance Standards (NQAS) for District Hospitals in 2013 and subsequently for other health facilities. These standards are internally accredited by ISQua (International Society for Quality in Healthcare). These standards are also recognized by IRDA and NHA. At present, a total of 667 Public Health facilities have achieved National Quality Certification nationally.
To promote practice of cleanliness, hygiene & sanitation, and controlling the hospital acquired infection, Kayakalp award scheme was launched in 2015 for Central government institutions and state’s public health facilities. Kayakalp has now been extended to the Health & Wellness centres in all States/UTs. Maternal and Newborn health remains a priority for the country. For ensuring quality and safety in ‘care around birth’, LaQshya initiative was launched in 2017. Incremental growth in LaQshya certified departments has led to national level certification of 264 Labour Rooms and 229 Maternity Operation Theatres.
Apart from this, recognizing the need to captures the voice of patients for enhanced patient experience and continued learning India launched its own centralized IT platform i.e. ‘Mera-Aspataal’/ ‘My Hospital’ in 2018. As of now, more than 5300 government health facilities and around 722 non-governmental health facilities are integrated with Mera-Aspataal across 34 states and UTs. Under Free Drugs Service Initiative, substantial funds have been given to States for provision of free drugs. All States/UTs have notified policy to provide essential drugs free in health facilities. Drugs procurement, quality system and distribution has been streamlined through based Drug Distribution Management System in 29 States.
To provide Comprehensive Primary Health Care (CPHC) through Health and Wellness Centres (AB-HWCs), Essential Medicines List (EML) for SHC and PHC have been finalized. To strengthen the Free Drugs Service Initiative (FDSI), Indian Public Health Standards (IPHS) guidelines are being revised for Sub-Centres, Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs), Sub District Hospitals (SDHs), District Hospitals (DHs) and also being developed for Urban Health (U-PHC). Essential Drugs are the integral part of IPHS guidelines to support the healthcare system in achieving sustainable Development Goal.
2.16 National Urban Health Mission
National Urban Health Mission (NUHM) was approved on 1st May, 2013 as a sub-mission under an overarching National Health Mission (NHM), NRHM being the other sub-mission. NUHM envisages strengthening the primary health care delivery systems in urban areas and for providing equitable and quality primary health care services to the urban population with special focus on slum dwellers and vulnerable population. It also seeks to de-congest secondary and tertiary health care facilities (District Hospitals/Sub-District Hospitals/Community Health Centre) by providing robust comprehensive Primary health care services in urban areas.
NUHM covers all cities and towns with more than 50,000 populations and district headquarters and State headquarters with more than 30,000 population. The remaining cities/ towns continue to be covered under National Rural Health Mission (NRHM). As part of Ayushman Bharat, the existing UPHCs are being strengthened as Health & Wellness Centres (HWCs) to provide preventive, promotive and curative services in cities closer to the communities.
1. NUHM, the Centre-State funding pattern is 60:40 for all the states w.e.f. FY 2015-16, except all North-Eastern states and other hilly States viz. Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh and Uttarakhand, for which the Centre-State funding pattern is 90:10. In the case of UTs, from FY 2017-18, the funding pattern of UT of Delhi and Puducherry has been revised to 60:40 and rest of the UTs without legislature are fully funded by Central Government.
Implementation of NUHM is through the State Health Department or the Urban Local Bodies (ULBs). In seven metropolitan cities, viz., Mumbai, New Delhi, Chennai, Kolkata, Hyderabad, Bengaluru and Ahmedabad the implementation is through the ULBs. For the other cities, the State Health Department decides whether the NUHM is to be implemented through them or the other urban local bodies. So far, 1068 cities have been covered under NUHM in 35 States/UTs.
1. Achievements Of NUHM:
1. Physical Progress:
The programme is being implemented in the States/UTs for more than 6 years period and accounts for presence of augmented infrastructure and human resources dedicated towards urban areas. According to the 4thQuarterly Progress Report (QPR) i.e. for period Jan-March, 2020 submitted by the States/UTs, the information regarding progress of activities approved under NUHM is as follows: -
· 2331 Medical Officers in-position against 3463 approved
· 178 Specialists in-position against 409 approved
· 6122 Staff Nurse in-position against 9146 approved
· 13151 ANMs in-position against 16321 approved
· 2755 Pharmacist in-position against 3577 approved
· 2923 Lab Technician in-position against 3924 approved
· 406 Public Health Managers in-position against 681 approved
· 1197 Programme Management staff in-position at State/District/City level against 1523 approved
· So far, 1068 cities/ towns covered under NUHM
· 4870 existing facilities approved for strengthening as Urban PHCs
· 782 new U-PHCs construction approved
· 81 new U-CHCs construction approved
· 83 Mobile Health Units approved
· 602 Health Kiosks approved
For slum habitations
1. 63025 ASHAs engaged against 74468 approved. (One ASHA covers 200 to 500 households)
2. 81169 MahilaArogayaSamiti (MAS) formed against 92993 approved. (One MAS covers 50-100 households)
Kayakalp and SwachhSwasthSarvatra (SSS) have been expanded to cover urban areas also and U-PHCs have been awarded Kayakalp awards. Out of 35 States/UTs, 12 States and UTs declared Kayakalp awards for FY 2019-20, of which 439 urban health facilities won Kayakalp awards.
To ensure delivery of Comprehensive Primary Health Care (CPHC) services under Health and Wellness Centre component of Ayushman Bharat, the existing UPHCs are being strengthened as Health and Wellness Centres (HWCs). Support for training of PHC staff (Medical Officers, Staff Nurses, Pharmacist, and Lab Technicians), necessary IT infrastructure and the resources required for upgrading laboratory and diagnostics for expanded ranges of services is being provided to the States. So, far 3339 HWCs have been made operationalized in urban areas as on March, 2020.Training and review workshops were conducted for roll-out of CPHC-HWC in urban areas in collaboration with NHSRC.
1. Financial Progress:
Since the launch of NUHM in FY 2013-14 till the Nov 10th, 2020, funds to the tune of Rs. 7788.48 Crore and Rs. 6205.36 Crore have been allocated and released respectively to the States/ UTs for implementation of the programme activities.
3.Reproductive, Maternal, Newborn, Child, Adolescent Health Plus Nutrition (RMNCAH+N)
3.1 Immunization
1. Electronic Vaccine Intelligence Network (eVIN) rollout: Till FY 2019-20, eVIN system was functional in 24 States/UTs and in FY 2020-21, eVIN has been expanded to the rest of the States/UTs to cover the entire country.
1. Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) expansion to all the Districts of Uttar Pradesh: Till FY 2019-20, PCV was available in Bihar, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan and 19 Districts of Uttar Pradesh and Haryana (State initiative). In FY 2020-21, PCV has been expanded to all the Districts of UP, thus covering the entire State.
1. Sustaining Routine Immunization during COVID-19 pandemic: Clear strategy & guidelines have been developed and special efforts have been made to sustain Routine Immunization, conduct Sub National Immunization Days for Polio and conduct surveillance for Vaccine Preventable Diseases (VPDs) during the COVID-19 pandemic.
3.2 Maternal Health
1. As per the report of Sample Registration System (SRS) released in July 2020 by the Registrar General of India (RGI), Maternal Mortality Ratio (MMR) of India has declined from 122 per 100,000 live births in 2015-17 to 113 per 100,000 live births in 2016-18.
1. SurakshitMatritvaAashwasan (SUMAN): Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) launched the SUMAN Initiative on 10th October 2019 with the aims to provide assured, dignified, respectful and quality healthcare, at no cost and zero tolerance for denial of services, for every woman and newborn visiting the public health facility in order to end all preventable maternal and newborn deaths and morbidities and provide a positive birthing experience. Under SUMAN, all existing schemes for maternal and neonatal health have been brought under one umbrella in order to create a comprehensive and cohesive initiative which goes beyond entitlements and provides a service guarantee for the entitlements.
2. Midwifery Educator Training: The Government of India has taken a policy decision to roll out Midwifery Services in the country in order to improve the quality of care and ensure respectful care to pregnant women and newborns. “Guidelines on Midwifery Services in India, 2018” was released during the Partners Forum held in December 2018 at New Delhi. The first batch of 6 months Midwifery Educators training has been initiated on 6th Nov 2019 at National Midwifery Training Institute, Telangana.
3. Pradhan Mantri SurakshitMatritva Abhiyan (PMSMA):
• Since inception, more than 2.60 crore Ante-Natal Care (ANC) check-ups conducted, more than 19.61 lakhs High risk pregnancy identified and more than 6,000 volunteers registered under PMSMA.
• In the FY 2020-21 (upto 9th December 20), 16.78 lakhs ANC checkups conducted under PMSMA, whereas more than 2.36 lakhs High Risk Pregnancy identified and 274 volunteers registered under PMSMA.
4. LaQshya:
• Since the inception (December 2017) of LaQshya (upto 9th November 2020) , 263 Labour Rooms and 229 Maternity OTs have achieved National Certification under LaQshya.
• During FY 2020-21 , 08 Labour Rooms and 08 Maternity OTs have been Nationally certified for LaQshya.
5. JSY: 40.04 lakhs beneficiaries received benefits under JSY during the period of April-September 2020 (provisional data, 2020-21 ).
1. Comprehensive Abortion Care (CAC): More than 14,500 MOs have been trained in CAC trainings upto June, 2020. Virtual training of trainers (ToT) on CAC has been conducted for Ladakh Union Territory in the month of November 2020.
3.3 Child Health
1. Facility Based Newborn Care (FBNC) program: 894 Special Newborn Care Units (SNCUs) at District/ Medical College Level and 2,579 Newborn Stabilization Units (NBSUs) at the level of FRUs/ CHC levels are functional to provide services to sick and small newborns. A total of 6.73 lakhs sick newborns received treatment in Special Newborn Care Units (SNCUs) at District Hospitals and Medical Colleges (April-November, 2020).
2. The country has recently celebrated “National Newborn Week-2020” with the commitment of “Ensuring Quality, Equity and Dignity of Newborn Care at Every Health Facility and Everywhere”. Two very important harmonized training packages under Facility Based New-born Care Program – “NavajatShishu Suraksha Karyakaram (NSSK)” and “New-born Stabilization Units (NBSUs)” for capacity building of health care providers were released by Hon’ble Union Minister of Health and Family Welfare (H&FW) on 20th November 2020.
3. Home Based Newborn Care (HBNC) program: A total of 25.38 lakh newborns received complete schedule of home visits by ASHAs whereas 80,774 identified sick newborns were referred to health facility by ASHAs during the period of April-June 2020.
4. Home Based Care of Young Child (HBYC): For FY 2020-21, the existing 242 Districts (2019-20) have been expanded with additional 275 Districts i.e. total 517 Districts for providing Home Based Care for Young Child (HBYC) program. More than 29.5 Lakhs young children (3 months-15 months) visited by ASHAs during April-September, 2020.
1. Under, Intensified Diarrhoea Control Fortnight (IDCF), 2019, 10.01 crore children up to five years of age were provided with ORS and Zinc against the target of 13.37 crore children of the same age group. The data compilation for the IDCF/Diarrhoea prevention activities for the 2020 round is in process.
2. National Deworming Day (NDD): During 10th round of NDD conducted in February 2020, around 11.02 crore children in the age group of 1-19 years had been provided Albendazole tablets against the target of 11.66 crore children of the same age group. 11th round of NDD is being implemented in 34 States and UTs during the period of August-November, 2020.
3. Nutrition Rehabilitation Centres: Nearly 2.25 Lakhs Severe Acute Malnutrition (SAM) children with medical complications received treatment at 1,072 Nutrition Rehabilitation Centres during 2019-20. During 2020-21 (April-September’20) , 32,129 Severe Acute Malnutrition (SAM) children with medical complications received treatment at 1,077 Nutrition Rehabilitation Centres (NRCs).
4. Lactation Management Centres (LMCs): As of FY 2020-2021, till June 2020 (1st quarterly progress report), 15 CLMCs and 2 LMUs are established in 7 States (Maharashtra, West Bengal, Goa, Gujarat, Madhya Pradesh, Tamil Nadu and Uttar Pradesh).
1. AnemiaMukt Bharat (AMB) program (April-September, 2020)
• 1.11 crore children of age group 6-59 months were provided 8-10 doses of Iron Folic Acid (IFA) Syrup every month
• 50.7 lakh children of age group 5-9 years were provided 4-5 IFA Pink tablets every month
• 62.4 lakh children of age group 10-19 years (in school) provided 4-5 IFA Blue tablets every month
• 16.7 lakh children of age group 10-19 years (out of school girls) provided 4-5 IFA blue tablets every month
• 1.04 crore pregnant women and 9.74 lakh lactating women were provided 180 IFA Red tablets.
1. Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK): During FY 2020-21, due to COVID 19 pandemic field activities by Mobile Health Teams of RBSK Program got affected. 19.31 Lakhs newborn screened at Delivery points under RBSK Program during April-September, 2020).
2. Social Awareness and Actions to Neutralize Pneumonia Successfully(SAANS): SAANS Campaign rolled-out in the States/ UTs from 12th November, 2020 – 28th February 2021 with aims at accelerating action against Childhood Pneumonia by generating awareness around protect, prevent and treatment aspects of Childhood Pneumonia and to enhance early identification and care seeking behaviours among parents and caregivers.
3.4 Family Planning
1. Total Sterilization: 6.46 lakh sterilizations have been reported In 2020-21 (upto November 2020)
2. Post-partum IUCD (PPIUCD): A total of 13.41 lakh PPIUCD insertions have been reported in FY 2020-21 (upto November 2020) with PPIUCD acceptance rate of 16.5%.
3. Contraceptive Injectable MPA (Antara Program): A total of 8.10 lakh doses have been administered across the country in FY 2020-21 (upto November 2020) .
4. Non-hormonal Pill Centchroman (Chhaya) - A total of 25.90 lakh strips of Centchroman have been reported in FY 2020-21 (upto November 2020)
e) Mission Parivar Vikas (MPV) - MPV was launched in November 2016 for substantially increasing access to contraceptives and family planning services in 146 High Fertility Districts in seven high focus States with Total Fertility Rate (TFR) of 3 and above. These Districts are from the States of Uttar Pradesh (57), Bihar (37), Rajasthan (14), Madhya Pradesh (25), Chhattisgarh (2), Jharkhand (9) and Assam (2) which constitutes 44% of the country’s population. The performance in FY 2020-21 (upto November 2020) is as follows:
• Number of Sterilizations - 34,633
• Number of PPIUCD insertions - 1.38 lakh
3.5. Rashtriya Kishor Swasthya Karyakram (RKSK)
12.85 lakh adolescents received counselling and clinical services at Adolescent Friendly Health Clinics (AFHCs). The number of AFHCs increased from 7,980 (in March 2020) to 8,020 in September 2020.
47.73 lakh adolescents had been provided Weekly Iron Folic Acid Supplementation (WIFS) every month besides Nutrition Health Education till October 2020.
Significant progress has been made in implementation of Peer Education program with selection of 78,098 Peer Educators in FY 2020-21 (upto September 2020).
10,934 Adolescent Health Days (AHDs), a quarterly village level activity to create awareness about adolescent health issues and available services were conducted till September 2020. .
School Health and Wellness Ambassador Initiative Under Ayushman Bharat:
Government of India has recently launched Health and Wellness Ambassadors Initiative under Ayushman Bharat to promote a healthy lifestyle among students. It is a joint initiative of the Ministry of Health and Family Welfare and the Department of School Education & Literacy, Ministry of Education.
The aim of the programme is to foster the growth, development and educational achievement of school going children by promoting their health and wellbeing. A total of 11 themes have been identified.
3.6Pre-Conception and Pre-Natal Diagnostic Techniques (PC & PNDT):
• As per Quarterly Progress Report (QPR) of June 2020, submitted by the States/UTs, total 68,818 diagnostic facilities have been registered under the PC& PNDT Act. So far, a total of 2,220 machines have been sealed and seized for the violations of the law. A total of 3,116 court cases have been filed by the District Appropriate Authorities under the Act and 6017 convictions have so far been secured, leading to suspension / cancellation of medical licenses of 145 doctors.
• 28th meeting of Central Supervisory Board (CSB) under PC & PNDT Act, 1994 held on 2nd December, 2020. Due to the pandemic COVID-19, the same was held on a virtual platform.
• Ultrasound equipment is notified vide No. S.O. 3721(E) dated October 16, 2019, as a drug under the Drugs and Cosmetic Act 1945, accordingly, licenses from Drug Controller of India, shall be mandatory for selling / importing/ R&D of Ultrasound Machines. This has come into effect from November 1st, 2020.
• Six Months Training Rules, 2014 are amended vide notification no. G.S.R. 419 (E) dated 26/06/2020. Notification is laid down on Table of both houses of parliament. Amendments have widened scope of the training rules: Teacher to Student Ratio is increased to 1:4 from 1:1 and the criteria for MCI/NHC recognized and number accredited training Institutes has expanded.
• Review meetings were conducted in four states including (Karnataka, Gujarat, Tamil Nadu and Maharashtra).
• Capacity building of District Appropriate Authorities and PNDT Nodal Officers was conducted in the State of Delhi.
• Training of public prosecutors was organized with the support of Delhi Judicial Academy for the state of Delhi.
• The continuous and consistent efforts of the Centre along with the cooperation of States and other stakeholders, the sex ratio at birth is beginning to show an upward increase. The improvement of the sex ratio at birth at the national level is of 3 points going up from from 896 in 2015-17 to 899 in 2016-18. Further, 15 states out of 22 surveyed states, have shown improvement with maximum of 15 points recorded in Rajasthan followed by Himachal Pradesh (12 points), Gujarat (11 points), Haryana, Assam, and J&K by 10 points.
• Under Five Mortality Rate (U5MR) among Girls, a strong indicator of gender discrimination, has recorded a constant decline from 45 in 2015 to 36 in 2018 as per the latest Sample Registration Survey (SRS) report 2018. Further, the Gender Gap in Under Five Mortality Rate in the Country has fallen to 1 in 2018 from 5 points in 2015.
4.National Tuberculosis Elimination Programme to (NTEP)
Given the ambitious target of achieving the Sustainable Development Goal (SDG) of eliminating Tuberculosis (TB) by 2025, five years ahead of the Global Targets, the name and logo of the programme was changed this year from the Revised National Tuberculosis Control Programme (RNTCP) to the National Tuberculosis Elimination Programme to (NTEP) to epitomize the ultimate goal.
A total of 14.75 lakh TB patients were notified under the programme from January to October 2020, a decrease of 27% (20.28 lakh cases) as compared to the same period in 2019. This decrease in TB notification is due to the impact of the COVID-19 pandemic on TB services, repurposing of available resources and manpower, as well as various restrictions imposed to contain the pandemic. 36,514 Drug Resistant TB patients were notified during this period. Between January and August 2020, about 1, 27,816 persons have been notified from tribal populations.
From April 2018 onwards, 36.8 lakh TB patients were paid Rs 928.8 Cr under Nikshay Poshan Yojana towards nutritional support till September 2020.
The following steps were taken to mitigate the impact of COVID-19 and provide uninterrupted TB services:
• Advance directives to ensure continuity of TB services were issued and review with States/Districts conducted to monitor the delivery of services.
• Implementation of bi-directional TB-COVID screening: COVID screening for all diagnosed TB patients and TB screening for all COVID positive patients.
• TB screening and testing for all presumptive ILI/SARI/COVID cases in all COVID Zones (Red, Orange, and Green)
• Guidance on TB diagnostic labs to remain functional and usage of Personal Protective Equipment by Laboratory staff were issued.
• Integrated TB-COVID laboratory services including pre-treatment evaluations for DR-TB and DS-TB for optimal utilization of platform technologies were formulated.
• Decentralized molecular diagnostics at block levels for TB & COVID screening –Replacement of smear microscopy by NAAT testing for all presumptive TB cases
• Effective sample collection and transportation system from Sub Centre to PHC, PHC to CHC and from CHC to District /CDST/IRLs
• Home sample collection services in Red Zones / Containment areas
• Active TB case finding campaign in green zone and areas with no / minimal COVID cases
• Contact tracing for close household and workplace contacts for all infectious TB cases
• Home based sample collection and strengthening of transport mechanisms to nearby testing centers.
• Provision of at least one-month supply of drugs to the patients’ doorstep.
5. National Tobacco Control Programme (NTCP)
Tobacco use and COVID-19: In view of the increasing danger of COVID-19 pandemic, advisories/directives were issued to States/UTs, to take necessary measures under the appropriate law to prohibit the use and spitting of chewing smokeless tobacco products in public. Smoking damages lungs and other organs, putting the smokers at higher risk of complications due to COVID-19 and as such States were requested to undertake awareness campaign to make general public aware on risks associated with smoking during COVID-19. The MoHFW has also undertaken awareness campaigns to make people aware about the risk associated with the tobacco use and spitting in public especially during this COVID-19 pandemic.
Prohibition of Electronic Cigarettes: The Government of India prohibited electronic-cigarettes and like devices through ‘The Prohibition of Electronic Cigarettes (Production, Manufacture, Import, Export, Transport, Sale, Distribution, Storage and Advertisement) Ordinance, 2019” on 18th September, 2019 and the same was replaced by Prohibition of Electronic Cigarettes (Production, Manufacture, Import, Export, Transport, Sale, Distribution, Storage and Advertisement) Act, 2019 on 5th December, 2019. This prohibition has been brought with the objective of nipping the problem in the bud, anticipating the danger in case of spread of addiction due to e-cigarettes and as such decisive pre-emptive action was taken to prevent the problem rather than trying to solve the problem after it acquires unmanageable.
6. Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY)
The Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) envisages creation of tertiary healthcare capacity in medical education, research and clinical care, in the underserved areas of the country. It aims at correcting regional imbalances in the availability of affordable/reliable tertiary healthcare services and also augmenting facilities for quality medical education in the country. The scheme had two broad components :
• Setting up of AIIMS like Institutions;
• Up-gradation of old Government Medical Colleges (GMCs).
During the last fifteen years, construction of 22 new AIIMS and 75 Government Medical Colleges up-gradation Projects has been approved under this scheme.
6.1 Six AIIMS under Phase-I:
Six AIIMS approved under Phase- I (AIIMS-Bhopal, AIIMS-Bhubaneswar, AIIMS-Jodhpur, AIIMS-Patna, AIIMS-Raipur and AIIMS- Rishikesh) are already fully functional. All key hospital facilities and services such as Emergency, Trauma, Blood Bank, ICU, Diagnostic and Pathology are functioning.
More than 1000 hospital beds increased during this year.
100 PG seats and 150 MBBS seats have been increased during this year.
Dedicated hospitals block for treatment of CoVID-19 patients and CoVID test Lab made functional in these AIIMS during this year.
6.2 Other New AIIMS under Phase-II, IV, V, VI & VII:
16 AIIMS have been sanctioned/approved by Cabinet in subsequent phases. For 2nd new AIIMS in Bihar, site at Darbhanga has been finalized and Cabinet approval obtained during this year.
Limited OPD services was already functional in 5 AIIMS viz. Nagpur, Raebareli, Mangalagiri, Gorakhpur and Bathinda. Limited OPD facility at Bibinagar and limited IPD Facilities for treatment of CoVID -19 patients started at AIIMS Mangalagiri, AIIMS Nagpur and AIIMS Bathinda during this year. CoVID test Lab is also functional in AIIMS Mangalagiri and AIIMS Nagpur.
Undergraduate MBBS course with 100 seats per annum per AIIMS was already functional at eight new AIIMS viz. Mangalagiri, Nagpur, Raebareli, Kalyani, Gorakhpur, Bathinda, Deoghar and Bibinagar. 1st session of undergraduate MBBS course with 50 seats started from the current session (2020-21) at four new AIIMS viz. Guwahati, Jammu, Rajkot and Bilaspur.
Construction was already progressing in 9 AIIMS, viz. AIIMS Raebareli, Nagpur, Mangalagiri, Kalyani, Gorakhpur, Bathinda, Bilaspur, Guwahati and Deoghar. Construction of AIIMS at Awantipura( in Kashmir) , Sambha ( in Jammu ) and Rajkot ( in Gujarat) started during this year.
6.3.Up-gradation of existing GMCs :
Up-gradation programme broadly envisages improving tertiary health infrastructure through construction of Super Speciality Blocks / Trauma Care Centres etc. in existing Government Medical College /Institutions (GMCIs).
Since inception of the scheme, 46 projects of Super Speciality Hospitals / Trauma Centre in existing Govt Medical Colleges / Institutions have been completed, adding more than 10000 Super-specialty beds including 2000 ICU beds. Following 3 projects have been completed during this year.
S. No.
Name of the GMC/Institute
State
Phase
Type of facility
Total Beds
ICU Beds
No of Super Specialities
GMC Yavatmal
Maharashtra
III
SSH
231
36
6
GMC Indore
Madhya Pradesh
II
SSH
218
54
10
MLN Medical College, Allahabad
Uttar Pradesh
III
SSH
233
52
8
In addition to above, Construction works of Super Specialty Block completed in following 05 GMCs during this year.
S. No.
Name of the GMC/Institute
State
Phase
Type of facility
Total Beds
ICU Beds
No of Super Specialities
Govt. Medical College, Anantapur
Andhra Pradesh
III
SSH
208
40
8
Kakatiya Medical College, Warangal
Telangana
III
SSH
249
39
10
Rajiv Gandhi Institute of Medical Sciences, Adilabad
Telangana
III
SSH
210
42
8
Assam Medical College, Dibrugarh
Assam
III
SSH
266
62
6
Patliputra Medical College, Dhanbad
Jharkhand
III
SSH
200
40
8
The SSB and Trauma Centres made functional at 22 GMCs being utilized currently as dedicated hospitals blocks for treatment of CoVID-19 patients. More than 5000 isolation beds and 1250 ICU bed facilities created.
7. Medical Education
1. The historic National Medical Commission Act was passed by the Parliament in August, 2019. Now, the National Medical Commission has been constituted with effect from 25th September, 2020 and the years old MCI has been dissolved and the Indian Medical Council Act, 1956 has been repealed. The principal change in the regulatory mechanism is that the regulator will be primarily ‘selected’ rather than ‘elected’. The National Medical Commission will steer the reforms in medical education. This will include increase in UG & PG seats alongwithimproved access to quality and affordable medical education and maintaining high ethical standards in medical profession. Some of the key area in which NMC will work include - implementation of National Exit Test (NEXT) for the medical graduates, guidelines for determination of fee for 50% seats in private medical colleges and Deemed Universities, Regulations for Community Health Providers and rating of medical colleges.
2. During the last six years, MBBS Seats increased by 30,301 (i.e. 55.75%) from 2014 (54,348 seats) to 2020 (84,649 seats) and the number of PG seats increased by 24,084 (i.e. 79.77%) from 2014 (30,191 seats) to 2020 (54,275 seats).
3. Further, during the same period, 179 new medical colleges have been established and now the country has 562 (Govt: 286, Pvt: 276) medical colleges.
4. Under the Central Sponsored Scheme for establishment of new medical colleges, establishment of 157 medical colleges have been approved in three phases, of which 47 are functional and remaining will be functional in few years. Of these 157 colleges, 39 are coming up in the Aspirational Districts of the country thereby addressing the issues of inequity in medical education.
5. Rationalization of Minimum Standards Requirements (MSR): The MSRs for establishment of medical college have been streamlined. This will reduce the cost of establishment of new medical college and increase of intake capacity.
6. Two years post MBBS Diplomas by National Board of Examinations: Keeping in view the importance of Diploma courses to meet the shortfall of postgraduate students and augment healthcare in remote parts of the country, the National Board of Examinations (NBE) has launched diplomas in eight disciplines namely - Anaesthesia, Gynaecology & Obstetrics, Pediatrics, ENT, Opthalmology, Family Medicine, Tuberculosis & Chest Diseases and Medical Radiodiagnosis.
7. District Residency Scheme for Post-Graduation: The MCI has also notified a Scheme known as District Residency Scheme for compulsory three months training of PG medical students at District Hospitals an essential component of postgraduate medical training curriculum. Under the Scheme, the second/third year PG students of medical colleges would be posted in the district hospitals for a period of three months.
8. The constitution of the National Medical Commission has ushered in a landmark reform in the sector of Medical Education. On similar lines, the Government is striving to bring institutional reforms in the sector of nursing and dental education by passage of reformative legislations to replace the existing Indian Nursing Council Act, 1947, and Dentists Act, 1948. The Government is also in the process to address the long standing vacuum of a regulatory body for various professions included in the allied and healthcare sector by providing for a National Commission for Allied and Healthcare Professions, and a Bill to that extent has already been introduced in the Rajya Sabha. The basic premise and principled change that is happening in all these professional education sectors is that the Regulator is now being ‘selected on merits’, as opposed to an ‘elected’ regulator.
8. Central Government Hospitals
8.1Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences and Dr. Ram Manohar Lohia Hospital (ABVIMS & Dr RML Hospital)
1. Starting of MBBS Course: Directorate General of Health Services/ Ministry mandated PGIMER and Dr. RML Hospital to start MBBS course with intake of 100 students from academic session 2019-20. The name of the Institute has also been changed to “Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences and Dr. RML Hospital”. Now the Institute has state of art Labs, Dissection Hall, Examination Hall, Lecture Theatres, Museum etc.
2. Super Specialty Block: Hospital has planned to construct a new 600+ bedded Super Specialty Block (SSB) comprise of 3 basements + GF+ 11 Upper Floors at a vacant plot available at G-Point of the Hospital. The EFC in its meeting held on 18.02.2019 approved the project at a total cost of Rs 572.61 Crore. CPWD has been nominated as the Project Management Consultant. Tender has been awarded by CPWD and the expected period of completion of project is 24 months.
3. New Hostel Block: The Institute has planned to construct 824 Rooms New Hostel Block at the vacant land available in the campus. The total cost of the project is 178 crore. HSCC is the Project Management Consultant. The work upto the 5th Floor level has been completed.
4. Dr. RMLH has already received Paediatric Cath Lab and soon department of Paediatric Cardiology will be started and it will be first of its kind in the country in a Government hospital.
5. Dr. RMLH is in the process of procurement of Robotic System. This will be used by different surgical specialities to perform complex operations. This gives enormous benefit to patients, who have to undergo difficult and complicated surgery.
6. Doctors of Dr. RMLH have already been trained for Liver Transplantation and this will be started in near future after getting all necessary approvals.
7. E-office has been started in Dr.RMLH
8. Dr. RMLH was made the first Corona nodal centre in the country by MoH&FW, GoI. Corona patient management has been done in OPD and also dedicated admission facility and ICU facilities were created. RtPCR tests for all suspected patients were routinely done. In addition to above, 150 bedded COVID Care Centre at Vishwa Yuva Kendra, Chanakyapuri was managed by Dr.RMLH.
8.2 Lady Hardinge Medical College & Associated Hospitals.
1. LHMC with Associated Hospital actively participated for providing treatment facilities in COVID-19 PANDEMIC which started in 2020.
Following facilities were created: -
1. Red Zone
I. Ward – 24 + 22 = 46
II. COVID ICU Beds = 30
III. Orange Zone Beds = 103 (for suspected cases)
1. Various infrastructures added for Treatment of COVID-Patients.
I. Capacity of Ventilatory beds increased by 30 beds.
II. Number of BIPAP machines – 32.
III. HHFO-facilities added.
IV. Sufficient quantities of Pulse Oxymeters available, PPE Kits, N-95 masks and others consumables.
V. Number of beds increased with O2 supply >50 beds.
VI. Flu-Clinic for screening of COVID patients.
1. COVID-19 TESTING FACILITY:
I. LHMC was one of the Ist institution to start COVID-19 testing facility in shortest possible time for testing by following methods:
1. RTPCR
2. CB NAAT
3. TRUNAT
Initially services were provided to all major hospitals where testing facilities were not available. More than 40,000 cases have been tested.
II. State of Art- Sampling Centers constructed for taking sample.
1. LHMC team of doctors and paramedical staff ran YMCA COVID-CARE CENTRE.
2. LHMC Doctors were part of Central team for Inspection of facilities and training in various states.
3. LHMC is running facilities for both COVID and NON-COVID patients in all departments. Maternity and child care services are being run with great care.
4. Creative Problem Solving Initiatives:
I. Telemedicine facilities
II. Blended teaching
III. Students focused youth wellness initiatives, including self-help groups by providing counseling facilities.
2. Comprehensive Redevelopment Plan (CRP) of LHMC:-
(a) ONCOLOGY BLOCK and ACADEMIC BLOCK are ready for possession and likely to be handed over to LHMC by HSCC before 31st December 2020.
(b) Accident Emergency and OPD Blocks are likely to be ready by 31st March 2021.
3. Post-Graduate Seats: 24 Post-graduate have been increased in LHMC against EWS quota.
4. Teaching Activities: For Undergraduates, Postgraduates, Post-doctoral courses.
(a) In COVID-Situation, combination of On-line Teaching along with practical training are being carried out keeping COVID-19 protocols under consideration.
(b) Regular clinical meetings are held on ONLINE platform.
(c) Post-graduate examination was held through Video-conferencing testing practical skills and theoretical knowledge.
5. Annual convocation is being held on 12-12-2020 through Video-Conferencing with Hon’ble HFM as Chief Guest.
6. Lab Information System (LIS) as a part by Hospital Management Information System (HMIS) has been initiated in LHMC to provide Computer generated lab report and can be seen by treating doctors for taking quick decisions on treatment of patients.
7. LHMC & Associated Hospitals are in the category of Super-Speciality hospitals for PMJAY.
8.3 Safdarjung Hospital
1. COVID – 19 Pandemic Management :-
The Safdarjung Hospital has been actively involved in the management of COVID – 19 patients as per the guidelines of ICMR and the instructions of Dte.GHS& MOHFW i.e hemogram, coagulation profile and biomarkers in Covid 19 positive patient etc.
a). The whole Super specialty Block (SSB) is converted into a dedicated separate block for treatment of COVID-19 patients.
b) A dedicated Control Room established in Safdarjung Hospital to function round the clock.
c) A separate hi-tech COVID-19 Lab. to do RTPCR, and facilities in NEB & other departments for Truenet, Covid 19 Rapid Antigen Test, Covid 19 Elisa test started in Safdarjung Hospital.
d) The SARI Ward was started with concurrence of District Magistrate in New Emergency Block, Safdarjung Hospital for separate management of cases of sub-acute respiratory illness cases.
e) A dedicated Core team constituted for COVID-19 management consisting of Doctors from Anesthesia, Medicine, Respiratory deptts etc. Separate section was created in SSB for patients of Gyne&Obs and Pediatrics.
f) A Training programmer was being conducted for JR/SR/Nursing staff & Intern on weekly basis to deal with COVID – 19 management.
g) Awareness programme i.e handwashing steps, social distancing, importance of masks and use of sanitizations in hospital for prevention of COVID – 19 infection were conducted for the patients & their relatives coming to the hospital in addition to hospital staff working in various locations of SJH/VMMC.
k) Separate fever clinic & sample collection center (RTPCR) started for COVID-19 patients in Old Casualty Block, SJH.
i) Uninterrupted patients care services were maintained in most of the departments of Safdarjung Hospital and also regular Dialysis for Non-Covid-19 patients is being conducted regularly.
j) Separate Ambulances were engaged for Transportation of COVID-19 patients and dead bodies.
k) Teams are being constituted for potential vaccinators for COVID -19 vaccination drive.
l) Fire safety drills, training & awareness progarmme were continuously conducted for fire management in Safdarjung Hospital.
2. 40 LDC’s and 8 PWD candidate had joined in last three months.
3. A programme of “AaoSathchale” has been started to provide needful help to the patients and their attendants.
4. Status of Admission/Operations: -
Total number of In-patients (admitted) and operations conducted in this hospital in 2020: -
Admission
Jan - Nov
2020
Major Operation
Jan – Sep
2020
Minor Operation
Jan – Sep
2020
Total Operation
Jan – Sep
2020
101906
6828
4937
11765
5. Statistics (X-Ray Examinations)
Year
No. of X ray Examinations
January to October
1,51,387
6. Statistics Deliveries in Department of Obs&Gynae :-
Year
Number of deliveries
January to Nov 2020
16961
7. OPD Attendance :-
Year
Number of OPD Patients
January to Sep 2020
894815
8. Sports Injury Centre: - Patients attendance/surgeries
S.NO.
Year
Ortho OPD
Physiotherapy OPD
IPD
O.T
1
Jan to Nov 2020
23916
10124
852
692
8.4 NEIGRIHMS, Shillong
A: LAND
The District Collector, East Khasi Hills Revenue , has formally handed over the 20 Acres of Additional Land to NEIGRIHMS, on the 23rd November 2020, for the construction of the Dwelling Units for Faculty, Group A , B & C categories .
B: Infrastructure Development
Institute set up the COVID-19 ICU of 10 beds, Isolation Wards for 40 beds and Screening Area for COVID patients catering the entire region.
• Institute entered into an agreement with Government of Arunachal for having cashless treatment for the people of Arunachal at NEIGRIHMS under the CMAAY Scheme (Health Insurance Scheme).
• Institute had imparted ICU training to doctors of the State Government with regard to ICU COVID Care.
• Institute has set up the COVID teleconferencing in all OPDs for the benefit of the patients.
• Institute has increased the departments for hospital user charges at subsidised rates in order to generate revenue.
• Institute has taken over the following buildings of the new projects for conversion into COVID Quarantine Centres.
Guest House of 48 rooms.
Nursing Hostel – 1 of 88 bed capacity
Nursing Hostel – 2 of 110 bed capacity
Institute has also taken over the Under Graduate Hostels I & II for accommodating the new batch of MBBS students.
The new Nursing College Building along with hostel will be handed over by 31st December 2020.
C: Procurement
• The Institute has procured forty numbers of Alpha Mattress (Make: ArjoHuntleigh Healthcare Ltd., UK; Model: Alpha active3) against buy back of 48 units of old existing obsolete unserviceable Alpha Mattress for its patient care facility, at a total cost of Rs.24.64 lakhs (approx.), with five years of composite warranty period, and thereafter additional five years of CMC period, in this month of the FY 2019-20.
• The Institute has awarded contract for the supply and installation of one unit of Automated Capillary Electrophoresis System (Make: Sebia; Model: Capillary 2 flex piercing) for the department of Biochemistry for its laboratory, at a total cost of Rs.48.38 lakhs (approx.), with five years of composite warranty period followed by five years of CMC period including spares and services, in this month of the FY 2019-20.
• The Institute has awarded contract for the supply and installation of one set of Thromboelstograhphy system (Make: Instumentation Laboratory; Model: Rotem Delta 4) for the department of Anaesthesiology, at a cost of Rs.14.54 lakhs (approx.), with five years of composite warranty period followed by five years of CMC period including spares and services, in this month of the FY 2019-20.
• The Institute has awarded contract for the supply and installation of one set of Ultrasound System (Make: Mindray, P.R. China; Model: DC-80) against buy back of old existing obsolete unserviceable Ultrasound System for the department of Radiology & Imaging, at a cost of Rs.24.10 lakhs (approx.), with five years of composite warranty period followed by five years of CMC period including spares and services, in this month of the FY 2019-20.
• The Institute has also awarded contract for the supply and installation of one set of Electro Surgical Unit with Smoke Evacuator (Make: Johnson & Johnson Private Ltd.; Model: Mega 1000 & 2200J) with necessary accessories, one unit of Radio Frequency Ablation System (Make: Stryker; Model: Cross Fire 2), and one number of High speed burr system (Make: Stryker; Model: Rem B) for the department of Orthopaedics, at a total cost of Rs.11.93 lakhs (approx.), with five years of composite warranty period followed by five years of CMC period including spares and services, in this month of the FY 2019-20.
• The Institute has procured one unit of Thompson Retractor System (Make: Thompson Surgical Instruments INC, USA) for its patient care facility in the department of General Surgery, at a cost of Rs.30.64 lakhs (approx.), with five years of composite warranty period, and thereafter additional five years of CMC period, in this month of the FY 2020-21.
• The Institute has awarded contract for the supply and installation of two units of Air Decontamination Unit (Make: airinspace; Model: Plasmair Guardian T- 2006) for ICU and Isolation areas of the hospital in view of COVID-19 outbreak, at a total cost of Rs.94.40 lakhs (approx.), with five years of composite warranty period followed by five years of CMC period, including all the consumables and spare parts for the machine, in this month of the FY 2020-21.
• The Institute has also awarded contract for the supply and installation of eight units of Electro Surgical Unit (Make: Johnson & Johnson Model:Mega 1000 & 2200J)with Smoke Evacuator and necessary accessories with five years of composite warranty period & five years of CMC period, against buy back for different OT's of the hospital, at a total cost of Rs.77.50 lakhs (approx.), in this month of the FY 2020-21.
• The Institute has also awarded contract for the supply of fifty numbers of Metallic Bed (Make: M/s Godrej Interio; Model: EQ Bed with Head board) with 5 yrs warranty for its Nursing hostel and quarantine centre as well, 8500 numbers of Protective Personal Equipment (PPE) Kit (Make: Padam Shree Implex; Model: PPE) in view of COVID-19 outbreak, at a total cost of Rs.46.78 lakhs (approx.), in this month of the FY 2020-21.
• The Institute has procured one unit of OT table (Make: Mindray/P.R. China; Model: HyBase 8300) with mayfield attachment and with other mandatory accessories against buy back for its operation theatre, at a cost of Rs. 36.70 lakhs (approx.), with five years of composite warranty period, and thereafter additional five years of CMC period, in this month of the FY 2020-21.
• Department of Orthopaedics of the Institute has been added with one number of High speed burr system (Make: Stryker; Model: Rem B), at a cost of Rs. 11.12 lakhs (approx.), with five years of composite warranty period, and thereafter additional five years of CMC period, in this month of the FY 2020-21.
• The Institute has procured four numbers of Automated Cuff Pressure Monitoring & Measurement (Make: Hamilton; Model: Intellicuff), four numbers of Software for High Flow Oxygen Therapy (HFO) on Hamilton C3S (Make: Hamilton; Model: HFO) and one numbers Thromboelastography System (Make: Instrumentation Laboratory; Model: Rotem Delta 4) for the department of Anesthesiology, at a total cost of Rs. 37.31 lakhs (approx.), with five years of composite warranty period, and thereafter additional five years of CMC period, in this month of the FY 2020-21.
• The Institute has also procured two units of Air Decontamination Unit (Make: airinspace; Model: Plasmair Guardian T- 2006) for ICU and Isolation areas, seven units ofICU ventilators with necessary accessories (for CCU/ICCU/PICU) against buy back, in view of COVID-19 outbreak, at a total cost of Rs.01.76 cr (approx.), with five years of composite warranty period followed by five years of CMC period, including all the consumables and spare parts for the machine, in this month of the FY 2020-21.
• The Institute has procured six numbers of Humidifier for Ventilator (Hamilton H900) for the department of Anesthesiology with five years of composite warranty period, at a total cost of Rs. 09.76 lakhs (approx.), in this month of the FY 2020-21.
• The Institute has awarded contract for the supply and installation of one unit of MRI Compatible Anesthesia Workstation (Make: Draeger India Pvt. Ltd.; Model: Fabius MRI) for the department of Anesthesiology, at a cost of Rs.38.25 lakhs (approx.), with five years of composite warranty period followed by five years of CMC period including spares and services, in this month of the FY 2019-20.
• The Institute has also awarded contract for the supply and installation of three units of 4-Body Mortuary Chamber against buy back (Make: Draeger India Pvt. Ltd.; Model: Fabius MRI), at a total cost of Rs.98.90 lakhs (approx.), with five years of composite warranty period followed by five years of CMC period, in this month of the FY 2019-20.
• The Institute has also awarded contract for the supply and installation of six numbers of UVC Disinfection System (Make: Ibis Medical Equipment and System Pvt. Ltd.; Model: RAZE COV), at a total cost of Rs.25.54 lakhs (approx.), with five years of composite warranty period followed by five years of CMC period, in this month of the FY 2019-20.
8.5 Regional Institute of Medical Sciences, Imphal
• Regional Institute of Medical Sciences (RIMS), Imphal is the only Medical College from the entire North East to figure amongst the top 40 Medical Institutions of India.
· RIMS is in the 28th Position in NIRF ranking 2019, released by the Ministry of Human Resource Development, Government of India.
· The number of MBBS seats at RIMS, Imphal increased from 100 to 125 per annum. Out of the 25 seats increased 11, 10 and 4 seats are reserved for Economically Weaker Section (EWS), NE open and All India Quota (Al Q) respectively.
· A DM (Nephrology) course has been started from the academic session 2019-20 with an intake of 2 seats annually.
· MSc Nursing course started in the College of Nursing, RIMS, Imphal from the academic session 2019 with an intake of 8 seats annually.
• 51 number of beds have been increased in the Radiotherapy Ward.
8.6 Regional Institute Of Paramedical And Nursing Sciences (RIPANS), Aizawl, Mizoram
Regional Institute of Paramedical and Nursing Science (RIPANS), Aizawl was set up by the Ministry of Home Affairs, Government of India in 1995-96 to provide Nursing, Pharmacy and Paramedical education to the people of North East including Sikkim and to maintain the pace of nursing education and nursing services with other developments medical and technological services. The institute was transferred to Ministry of Health and Family Welfare w.e.f. 01.04.2007.
At present the institute is conducting the following Courses:
Sl. No.
Name of Course
Duration
1.
B.Sc.Nursing
4 years
2.
B.Sc. MLT (Medical Laboratory Technology)
4 years
3.
B. Pharm
4 years
4.
B.Sc.RIT (Radio Imagining Technology)
4 years
5.
B.Optom (Optometry)
4 years
6.
M.Pharm
2 years
Achievements during the year 2019-20:
1. No.of students newly admitted for various Courses - 194
2. The total strength of students in various Courses - 683
3. Total number of passed out students - 172
4. The project of Creation of Additional Facilities at RIPANS viz. Academic Block-III, Library cum Examination Hall, Boys’ and Girls’ Hostel was completed and the buildings were handed over to RIPANS ON 5.7.2019.
5. Approval of Recruitment Rules of 27 new posts (including the posts of Professor, Associate Professor, Assistant Professor, Tutor, Section Officer, Accounts Officer etc.) was received from the Ministry on 22.01.2020.
6. E-Tender for Civil Works of the Project of Development of RIPANS was published on 01.09.2019 (Rs.229.46 crore). Technical bid and financial bid were opened and recommendation to award the work to the lowest bidder at Rs.217.97 crore was submitted to the Ministry on 5.2.2020. The estimated cost of the Project is Rs.480.12 crore.
Financial Position during the year 2019-20: (Rs. in lakh)
Sl.
No.
Particulars
BE
(In crore)
Unspent Balance of the previous year
Amount released by the Ministry
Internal resources generated
Expenditure as on 31.3.2019
Unspent Balance as on 31.3.2019
1.
GIA General
15.00
104.80
1500.00
-
1,336.96
267.84
2.
Grants for Creation of Capital Assets
9.18
1,125.98
1,468.00
-
2,593.34
0.64
3.
GIA Salaries
11.00
140.41
1,080.00
83.81
1,038.53
265.69
TOTAL
35.18
1,371.19
4,048.00
83.81
4968.83
534.17
9. National Leprosy Eradication Programme (NLEP)
• Percentage of Grade II Disability (G2D) /visible deformity in new cases is decreased from 2.41% in 2019-20 to 2.21% as on 30th September, 2020.
• The G2D amongst new cases/ million population is decreased from 1.96/million population as on 31st March, 2020 to 0.81/million population (annualised) as on 30th September, 2020.
• Child cases percentage has reduced from 6.87% as on 31st March, 2020 to 5.30% as on 30th September, 2020.
• Central Leprosy Division has introduced new Operational strategy for Active Case Detection and Regular Surveillance both in rural and urban areas in order to ensure detection of leprosy cases on regular basis and at an early stage in order to prevent grade II disabilities.
• District level Representatives from 34 States/UTs have been trained for data entry into NIKUSTH web based reporting system for leprosy cases. A total of 1422 participants have been trained.
• In order to strengthen the integrated approach, leprosy screening has been converged under Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK) and Rashtriya Kishore Swasthya Karyakram (RKSK) for screening of children (0-18 years) and under Ayushman Bharat for screening of people above 30 years of age. Collaborative training on the screening tools, referral protocols and reporting has been completed with State Nodal Officers of RBSK, RKSK and NLEP on virtual platform on 20th& 21st October, 2020.
• In order to spread awareness about leprosy, three short films involving direct testimonials of cured leprosy patients have been developed, which are being telecast through Doordarshan channels in 18 states as per media plan.
• In addition to above activities, Differential strategy guidelines for carrying out various activities under NLEP during COVID – 19 pandemic were issued to all States/ UTs in order to ensure the following:-
•
• Uninterrupted supply of MDT to leprosy patients during the lockdown due to COVID – 19
• Uninterrupted DPMR services to leprosy patients suffering from physical disabilities.
• Besides, guidelines were issued to track the leprosy patients on treatment among the returnee migrants during COVID – 19 pandemic, and to ensure that their treatment is continued in a seamless manner at the places they migrate to. A number of such patients have been successfully tracked and treated by various states/ UTs.
10. National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases and Stroke (NPCDCS)
Under National Programme for Cancer, Diabetes, Cardio-vascular Diseases and Stroke Programme, 3,89,10,383 were screened for Hypertension, Diabetes, Oral Cancer, Breast Cancer and Cervical Cancer for period January to November 2020 (Source: Ayushman Bharat, NHSRC).
11. National Vector Borne Disease Control Programme(NVBDCP)
11.1 Malaria
• World Malaria Reports for 3 consecutive years have hailed India’s progress in Malaria Programme, and India has been acknowledged as the fastest moving /best performing country in the world in this regard.
• Malaria cases reported in 2019 were 338494 in comparison to 429928 cases in 2018, indicating a decline of 21.26% over the year 2019. Similarly, malaria cases have declined by 47.77% and Pf cases by 25.15 % as on 31st October 2020, as compared to the corresponding period.
• Malaria has been made a notifiable disease in 31 states/UTs (Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam,Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland, Odisha, Punjab, Rajasthan, , Sikkim, Tamil Nadu,Telangana, Tripura Uttar Pradesh,Uttarakhand, West Bengal, Pudducherry Chandigarh, Daman &Diu, D&N Haveli and Lakshadweep).
• Till 2020, 24 states have constituted State Task force for Malaria Elimination and District Task Forces. The remaining States/UTs are in the process of constituting State Task Force and District Task Forces.
• 2.24 crore Long lasting Insecticidal Nets (LLINs) have been supplied/distributed during year 2019-20 to high Malaria burden areas. The process of procurement of additional 2.52 crore LLINs is in full swing, and is likely to be completed by 31st December, 2020. Use of LLINs has been highly accepted by the community at large and has been one of the main contributors to the drastic malaria decline in the country.
• Dte. of NVBDCP organized 2nd Batch of National Malaria Microscopy Refresher Training at RoHFW, Bhubaneswar, Odisha from 3-13 January, 2020.
• Dte. of NVBDCP in collaboration with WHO and National Institute of Malaria Research organized the External Competency Assessment (ECA) for certification of the Lab Technicians from different States w.e.f 20 -24 January, 2020 (1st Batch) and 27-31 January, 2020 (2nd Batch) on malaria Microscopy by WHO ECAMM Facilitator at NIMR, Delhi.
• Malaria microscopy, the gold standard for malaria elimination has also been strengthened by National Refresher trainings and certification of a core group of Laboratory Technicians from different States. There are 11 L-1 and 13 L-2 WHO certified Laboratory technicians trained and certified so far for strengthening microscopic activity and lab capacity building.
11.2 Kala-Azar
• 1735 cases have been reported during 2020 upto October in comparison to 2863 cases reported during corresponding period of 2019. A reduction of 39.4% of cases with no death was reported till October, 2020.
• Till October 2020 98% Kala-azar endemic blocks have achieved the elimination target of <1 KA case per 10,000 population at block level. 13 blocks (Bihar-3 and Jharkhand-10 blocks) are yet to achieve the target.
• Based on the KA Independent Assessment findings, implementations of KA activities has been strengthened. High priority villages have been identified for intensified action plan. SOPs for active case detection and outbreak management have been prepared and duly disseminated in the field formations.
11.3 Dengue & Chikungunya
• The number of identified Sentinel Surveillance Hospitals (SSHs) has been increased from 680 in 2019 to 695 in 2020.
• Case Fatality Rate (CFR) for Dengue (deaths per 100 cases) was maintained at <1%.
• Guidelines on Mosquito and other Vector Control Response (MVCR) were prepared and released through a webinar on 23rd & 24th July jointly organized by NVBDCP and WHO.
• National Guidelines on the management of cases with Dengue and Covid-19 co- infections during Covid-19 Pandemic were finalised and shared with all the States and Stake holders.
11.4 Japanese Encephalitis
• Out of 60 PICUs, 38 PICUs have been made functional (Assam-6. Bihar-7, Tamil Nadu-5, Uttar Pradesh -10 and West Bengal-10).
• Funds have been provided for all 10 Physical medicine & Rehabilitation (PMR) Deptts. 8 PMRs are functional (Assam-2, Tamil nadu-1, Uttar Pradesh-3 and West Bengal-2)
• JE vaccination Campaigns in children (1-15 yrs.) have been completed in *243 JE endemic districts. 60 more districts have been identified to be covered under JE vaccination campaign. (*Immunization Div. has increased the number to 276 districts, based on the separation of districts over the years.)
• 31 districts (Assam (9), Uttar Pradesh (7) and West Bengal (15) have been covered under Adult JE Vaccination.
• 143 Sentinel sites and 15 Apex Referral Laboratories have been identified for diagnosis of JE. 932 kits were supplied in 2019. 372 Kits have been supplied in 2020 (till 31.10.2020)
11.5 Lymphatic Filariasis
• Out of 272 (257 + 15 new) endemic districts, 98 districts have cleared Transmission Assessment Survey (TAS)-1 and have consequently stopped Mass Drug Administration (MDA). Out of 98, TAS-2 is cleared by 87 districts and TAS-3 is cleared by 42 districts till October, 2020. During 2020 (till October), 5 districts have cleared 2nd TAS and 11 districts have cleared 3rd TAS.
· During 2020 (till October), 84 districts have conducted MDA including 7 districts where MDA was conducted with triple drug therapy (IDA) i.e. Ivermectin + DEC + Albendazole.
• Regional Programme Review Group (RPRG) WHO meeting (virtual) was held on 13-16 July, 2020.
• Social media tool kit was prepared and successfully used for spreading awareness about MDA rounds during COVID-19 pandemic.
12. Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI)
1. Two new Scientific Panels on Packaging and Alcoholic Beverage have been established raising the total number of Scientific Panels to 21 comprising 11 vertical (aspects related to a particular commodity e.g. Oils and Fats) and 10 horizontal panels (Aspects across different commodities e.g. Pesticides residues).
2. A total of 19 final notifications and 16 draft amendment regulations have been issued during 2020. Final notifications,inter-alia, include:
(i) Food Safety and Standards (Safe food and balanced diets for school children) Regulations, 2020. This regulation aims to encourage schools to adopt safe food and balanced diets amongst school children as per the guidelines issued by the National Institute of Nutrition. Further, foods which are referred to as food product high in saturated fat or trans-fat or added sugar or sodium(HFSS) cannot be sold to school children in school canteens/mess premises/hostel kitchens or in an area within fifty meters from the school gate in any direction.
(ii) Food Safety and Standards (Packaging and Labelling) Amendment Regulations, 2020 relating to display of information in food service establishments: These provide that Food service establishments (restaurants) having central licenses or outlets at 10 or more locations will need to display the ‘calorific value in kcal per serving and serving size’ of food items on menu cards, booklets or board. Even e-commerce food business operators will need to get their restaurants partners to display calorie information of food products on their digital platforms.
(iii) Food Safety and Standards (Prohibition and Restrictions on Sales) Third Amendment Regulations, 2020 relating to limit of Total Polar Compounds unused/fresh vegetable oil/fat.
3. With a view to reduce compliance burden on food businesses, rationalising licensing/registration, reducing paper work etc., draft amendment FSS(Licensing and Registration) Regulations, 2011 has been finalised and is being draft notified.
4. To address concerns of Food Business Operators , facilitate ease of doing business, ensuring consumer safety and also simultaneously enhancing punishment for wrongdoers to work as deterrent, FSSAI has proposed a number of amendments in Food Safety and Standards Act, 2006. Important changes proposed in the present Act include bringing ‘export’ and ‘animal feed’ within the purview of FSSAI; harmonization of definitions with Codex and other Acts etc.; defining the role and duties of Chairperson; reviewing processes to ensure expeditious finalization of regulations; bringing more clarity to certain existing provisions; provision for reference laboratories; protecting retailer and distributor from liability in case of untampered packaged food; rationalization of penal provisions; including strengthening in certain cases; provision for creation of fund etc.The Ministry issued a public notice thereon and the response received are under examination in FSSAI.
5. All Food Business Operators are required to be registered or licensed under Section 31 of Food Safety and Standards Act, 2006. Considerable progress has been made in issuance of Licenses and Registrations. As on 30.11.2020, 70,589 Central licenses, 15,09,846 State licenses and 67,32,447 Registrations have been issued.
FSSAI has launched cloud based upgraded new online portal called Food Safety Compliance System (FoSCoS) replacing existing Food Licensing and Registration System in the States/UTs. FoSCoS is conceptualised to provide one point stop for all engagement of an FBO with FSSAI for any regulatory compliance transaction. It was initially launched in 9 States/UTs from 01st June 2020 and has since been launched in all remaining States/UTs from 1st November, 2020. Initially FoSCoS will be offering licensing, registration, inspection and annual return modules. However, other activities/ modules will be enabled in phased mannerand it will provide one stop for all engagements of an FBO with FSSAI related to regulatory transactions.
6. To protect the interest of consumers, instructions have been issued requiring the container/tray holding non-packaged/loose Indian sweets at the outlet for sale to display mandatory ‘Best Before Date’. In addition, FBO may also display the ‘Date of Manufacturing ‘which shall be purely voluntary and non-binding. The order has been made effective from 1st October 2020.
7. As directed by the Government, directions under Section 16(5) issued on 23rd September, 2020 operationalising the proposed draft FSS(Prohibition and Restrictions on Sales) Amendment Regulations, 2020prohibiting blending in mustard oil with a view to facilitate manufacture and sale of pure mustard oil for domestic consumption in public interest. This has been made effective from 1.10.2020. However, the Hon’ble High Court of Delhi has stayed the order for the time being.
8. An Advisory dated 8th September, 2020 has been issued to all Food Safety Commissioners /Central Licensing Authorities to file complaint in courts for violation of provisions of IMS Act for violation of Sections 3,4,9 etc. of IMS Act relating to banning /prohibiting advertising, promotions and incentivizing the use or sale of infant milk substitutes or feeding bottles or infant foods , or inducement to health workers for promoting use of infant milk substitutes etc including funding of a seminar, meeting, conference educational course, contest, fellowship, research work or sponsorship
9. To give relief to FBOs, a list of labelling defects categorized into exceptions (minor labelling defects of insignificant nature and without any food safety concern) and mandatory cases (against which adjudication action could be taken) has been prepared and shared with States/UTs which have been advised to issue necessary instructions to State DOs and FSOs to deal with the cases involving minor labelling defects not posing any food safety concern by issue of improvement notices under Section 32 .
10. FSSAI has developed State Food Safety Index to measure the performance of States on various parameters of Food Safety. Index is based on performance of States/UTs on five significant parameters, namely Human Resource and Institutional Data (weightage -20%), Compliance (30%), Food Testing Infrastructure and Surveillance (20%), Training and Capacity Building (10%) and Consumer empowerment (20%). For the year 2019-20, the ranking was released on 7th June, 2020. Among the larger States, Gujarat was the top ranking State, followed by Tamil Nadu and Maharashtra. Among the smaller States, Goa came first followed by Manipur and Meghalaya. Among UTs, Chandigarh, Delhi and Andaman Islands secured top ranks. With the release of the Index Rankings, States/UTs have become more vigilant and have been working towards improving in various parameters listed in the index.
11.An order has been issued on 06.11.2020 for exclusion of food category (13) (foodstuffs intended for particular nutritional uses) from the scope of Proprietary Foods.
12. In order to address the gaps in the food safety eco-system of States/UTs and to promote the culture of safe and wholesome food through pooling of technical knowledge and best practices, as a shared responsibility, it is proposed to extend both technical and financial support to the States/UTs. Accordingly, a Memorandum of Understanding (MoU) for strengthening of Food Safety Eco-system in the country is proposed to be signed between FSSAI and States/UTs. Proposals have been received from 23 States/UTs so far . Work plans have been finalised for 18 States/UTs and assistance will be provided to the States/UTs after signing of the MoU.
13. During the Covid-19 pandemic, FSSAI has taken a series of steps to facilitate uninterrupted supply of safe food. Import clearances of food items and national food testing laboratories were declared essential services. Food imports were expedited through Provisional Clearance of certain food items. Certain regulatory compliances for Food Businesses have been relaxed/deferred as necessitated by the circumstances emerged during the pandemic period. A detailed guidance note ‘Food Hygiene and Safety Guidelines for Food Businesses during Coronavirus Disease (COVID-19) Pandemic’ has been released. FSSAI also released an e-handbook on “Eat Right during COVID-19” for citizens, which highlights safe food practices to be followed diligently and tips on health and nutrition. FSSAI is also disseminating information for public awareness through books such as ‘Do You Eat Right’ and social media on fortified foods, dietary diversity and healthy recipes to combat micronutrient deficiencies and reduction of salt, sugar and fat to reduce NCDs.
14. 5 more food laboratories have been recognised and notified under Section 43 (1) of Food Safety and Standards Act, 2006 by FSSAI. This has raised the total number of notified food laboratories from 183 to 188 till date. In addition, 58 State Food testing labs are also functioning under transitory provisions of Section 98 of FSS Act.
15.Under Central Sector Scheme for upgradation of food testing infrastructure in States/UTs, a grant of Rs.43.88 crore has been released during the year to 25 States/UTs for procurement of Basic/High-end Equipment and setting up of Microbiology testing facilities (with CAMC and manpower) towards upgradation of 29 State Food Laboratories. With this, a total Grant in aid of Rs.312.98 Crore has been sanctioned/released to 29 States/UTs for upgradation of 39 State Food Laboratories, including setting up microbiological laboratories in 24 SFTLs.
16. A grant of Rs. 1.21 crore (approx..) has been released to two referral labs viz ICAR-National Research Centre on Meat, Hyderabad and IIFPT, Thanjavur towards procurement of high-end equipment. A balance grant of Rs. 50 lakhsis also likely to be released to PBTI, Mohali, Punjab towards procurement of high end equipment.
17. 36 more Food Safety on Wheels along with Rs. 5 lakh/FSW for fuel and Consumables have been sanctioned to 15 States/UTs. This has raised the total number of FSWs from 54 to 90 across the country covering 33 States/UTs.
18. FSSAI has also released a grant of Rs. 19.92 crore to 21 States/UTs for procurement of 3 basic equipment viz. i.e. HPLC system with photodiode Array (PDA), Florescence & Refraction Index (RI) indicator, GC with FID, NPD & ECD and UV- Visible Spectrophotometer preferably through GeM. FSSAI is in the process of signing MoU with States and one of the components of the MoU is Strengthening of Food Testing System under which some more grant is likely to be released.
19. FSSAI has provided rapid handheld kits/devices to States/UTs across the country that would make the testing easier, faster and cost effective. This includes distribution of 363 Frying Oil Monitor - to check Total Polar compound and acid value in oil and 69 Raptor Diagnostic Reader - to identify Antibiotics in various food samples to 27 States/UT. Similarly, 210 Microbial Identification kits have also been provided to 30 States/UTs for detection of 9 pathogenic microorganism in various food items.
20. FSSAI is implementing Sample Management System (SMS) across the country under which cold chain facilities for storage and transportation of food samples are being provided to States/UTs. FSSAI has provided 548 Compact Cabinets, 539 Vehicle Mounted Mobile Freezer Boxes, 2328 Portable Chill Boxes and 2328 Backpack Style Bags to 21 States/UTs. SMS would be provided to remaining States/UTs subject to readiness of the State/UT Governments. This would integrate the entire cold chain across all districts of India to bring in better compliance and monitoring.
21.FSSAI has conducted PAN India Edible Oil Quality survey in the month of August, 2020. The result of the survey is being compiled. FSSAI has also conducted a PAN India Sampling of Milk Products (Khoa, Paneer, Channa, Khoa based &Paner based sweets) during the festival period Diwali to identify hotspots of adulteration During this exercise , 50 samples from each metro cities and 5 samples from other cities and districts were drawn in November, 2020 with the objective to assess the quality and safety of Milk products sold during festival period in the country and to identify hotspots of adulterated and unsafe milk products, if any; and put in place a continuous surveillance framework for assessing quality of Milk products sold in the country. The results of samples would be available shortly.
FSSAI is addressing micronutrient deficiencies by notifying standards for fortification of key staple viz. edible oil and milk (with Vitamin A & D) , wheat flour and rice (with iron, folic acid and vitamin B12 ) and salt with iron (in addition to iodine) for which it has notified Food Safety and Standards (Fortification of Foods ) Regulations, 2018 on 02.08.2018 . The standards prescribe minimum and maximum range of fortification. FSSAI has proposed to make these standards mandatory for oil and milk. .
Food import is being regulated at 150 points of entry. FSSAI has its presence at 22 points of entry under 6 locations namely Chennai, Kolkata, Mumbai, Delhi, Cochin and Tuticorin and at other 128 points of entry, Customs officers have been notified as Authorised Officers to regulate the clearance of food consignments as per the norms prescribed by FSSAI for which they have been provided requisite training.
To regulate imports, some important instructions issued during the year include:
To ensure the quality of honey and to contain the misuse of imported Golden syrup/Invert Sugar Syrup/Rice syrup in production of honey, all the importers/Food Business Operators, which are importing golden Syrup/Invert Sugar Syrup/Rice Syrup into India have been directed vide order dated 20th May, 2020 to submit necessary documents to Authorised Officers at scrutiny stage before clearance, regarding details of manufacturers with end use as to whom the aforesaid imported food items will be supplied.
FSSAI issued an order dated 07.07.2020 clarifying that import of Blended Edible Vegetable Oils (BEVO) without AGMARK certification is not allowed in India and further the BEVO shall also comply with the rules and regulations made under FSS Act, 2006.
iii) To ensure that only non-GM crops are imported into India , pending framing of regulations related to GM in Section 22 of FSS Act, 2006 , FSSAI issued an Order dated 21.08.2020 prescribing requirement of non-GM origin –cum-GM free certificate issued by Competent National Authority of the exporting country, for every consignment of imported 24 food crops as mentioned therein. The order shall be effective from 01.01.2021.
22. Under Training and capacity building initiatives to promote food safety and self compliance, more than 1.30 lakh food handlers have been trained this year already through 241 Training Partners and more than 2000 Trainers. Further, FSSAI also launched 2 hour online training programme for food business operators exclusively on COVID-19 preventive guidelines. The training is being delivered online by the trained & certified trainers. More than 1.07 lakh food handlers have been trained. Further, induction/refresher courses have also been conducted for more than 170 regulatory personnel during the period. FSAI has also conducted 6 offline training and 306online training programs, including live training sessions 9practical sessions) for laboratory personnel.
To foster innovation and cooperation in the field of research areas related to food safety and nutrition, FSSAI has created the Network for Scientific Cooperation for Food Safety and Applied Nutrition (NetSCoFaN). This network comprises of research and academic institutions working in the area of food and nutrition and will ensure scientific cooperation, exchange of information development and implementation of joint projects, exchange of expertise and best practices.
FSSAI had developed framework of national Food Safety Emergency Response (FSER) system which outlines multi-sectorial coordination, their roles, responsibilities and management actions during food safety emergency situation as envisaged under Section 16(3)(v)(&(vi) of FSS Act. Under this framework, Food Safety Risk Assessment Committee (FSRAC) has been constituted as a risk assessment body and shall be responsible for providing technical and scientific support both in normal or emergency situations.
23. FSSAI has signed an MoU with CSIR on 7.8.2020. The MOU aims towards collaborative research and information dissemination in the area of food and nutrition.
24. FSSAI has also signed a Memorandum of Understanding with National Institute of Open Schooling on collaboration with vocational ad academic verticals for food safety education and integration .
25. From time to time, FSSAI is issuing Guidance Notes to guide Food Businesses, consumers and other stakeholders on issues of food safety and dispel myths. Guidance Notes issued in the year include:
Guidance Note on Food for Special Medical Purposes
Guidance Note on Clean and Fresh Fruit and Vegetable Market
Guidance Note on Food Hygiene & Safety Guidelines for Food Businesses during Corona Pandemic
Metal Contaminants in Foods-Potential Risk & Mitigation measures
Safety and Quality of Traditional Milk products
Pesticides –Food Safety Concerns-Precautions and Safety Measures.
26. A monthly newsletter is being published to disseminate information relating to all important activities of FSSAI undertaken during the month for information of all stakeholders and public at large. This is being published even during the pandemic period.
27. FSSAI is focussing on improving the infrastructure to facilitate better functioning across levels. The staff strength of FSSAI has increased from 356 to 824 in the year 2018. With the new strength, 11 new offices of the Authority and two food laboratories are in the process of being set up throughout the country. These offices will facilitate food licensing, imports, surveillance and enforcement thereby benefitting food business operators and consumers, both.
28. FSSAI’s Eat Right Toolkit developed as an easy to use comprehensive package with simple messages and interactive material (games, AVs, posters etc.) to inculcate right eating habits at grassroots level of the country. The toolkit is integrated in Health and wellness centre’s under Ayushman Bharat and has been included under State PIPs (programme implementation plan) by Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW). The toolkit is also being translated in regional languages to be used across India.
29. Training of the Trainers: A plan has been proposed to create a pool of national and state trainers to smoothly conduct ASHA trainings. In view on the COVID-19 pandemic, virtual training sessions were planned.
National trainers: The training of national trainers was conducted in two batches. A total of six national level resource personnel (from FSSAI, NHSRC and VHAI), trained the National Trainers (38) from Arunachal Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Delhi, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal. The trainings were conducted on virtual platform, in two batches in June and July, 2020.
State Trainers:The training of state trainers was organized by the National trainers with help of national level resource personnel from FSSAI, NHSRC and VHAI. The training was organised by NHSRC in collaboration with the States and was organised for three days to effectively deliver the messages. Till date,09 batches of online training of State Trainers have been conducted covering 252 State Trainers and 45 State Observers.
30. The ‘Eat Right India’ movement initiated by FSSAI under the aegis of Ministry of Health & Family Welfare, has gone a long way in creating awareness amongst people about eating safe, healthy and sustainably. Recently, FSSAI has been adjudged among top ten finalists for the Food System Vision Prize by the Rockefeller Foundation, United States for its Eat Right India initiative and vision 2050, among a pool of more than 1,300 applicants from 110 countries.
31. FSSAI has undertaken several activities to amplify the Eat Right India initiative:
Launches:
• An annual competition known as ‘The Eat Right Challenge’ for districts and cities to recognize their efforts in adopting and scaling up various initiatives under Eat Right India. 179 cities and districts have participated in this challenge from States/ UTs all over the country.
• Eat Right Creativity Challenge for schools, a poster and photography competition that aims to promote healthy dietary habits amongst Children through interactive activities.
• ‘Eat Smart City’ (Challenge) by FSSAI in partnership with Smart City Mission under Ministry of Housing and Urban Affairs with an aim to create an environment of right food practices and habits in India’s smart cities and can set an example for other cities to follow.
Releases:
• The ‘Eat Right Handbook’, a comprehensive guide for the Food Safety Commissioners and district officials to adopt and scale-up Eat Right India (ERI) initiatives. The handbook provides detailed information, SOPs, resources and success stories about various ERI initiatives.
• e-handbook on “Eat Right during COVID-19” for citizens which highlights safe food practices to be followed diligently with simple tips on health and nutrition
• The ‘Food Safety and Hygiene Guidelines for Safe Reopening of School Canteen/Mess’ document that highlights the best practices to be followed in the ‘New normal of COVID-19’ by all the stakeholders. It also includes tips on personal and environmental hygiene and common myths with their clarifications.
• ‘Do you Eat Right?’ An eBook which translates technical concepts on foodand nutrition and Eat Right initiatives into simple conventional style for the general public.
• The ‘Orange Book’ for Eat Right Campus that serves as a resource guide to implement the mandatory food safety and hygiene requirements in campus canteens, ensure provision of healthy and environmentally sustainable food and build awareness among the individuals in workplaces, colleges, universities, institutions, hospitals etc. across the country.
• Daily Recommendations and Food Fortification- A handbook for States that will provide answers to the prime concerns around food fortification to State government officials. It will further elaborate the difference in the average consumption of micronutrients such as Vitamin A, Vitamin D, iron, folic acid and Vitamin B12 in a regular diet when compared with inclusion of fortified staples in everyday meals.
13. NACO
1. Hon'ble Minister (HFM) Dr. Harsh Vardhan participated in the virtual Ministerial Meeting of the Global Prevention Coalition (GPC) – HIV Prevention 2021-2025, on 18-11-2020 for taking stock, planning the future, hosted by UNAIDS and UNFPA. The meeting focused on strengthening HIV Prevention and Roadmap. India reaffirmed its commitment for expanding and amplifying HIV prevention efforts in the next five years.
2. To achieve NACP fast track targets, NACO envisaged nine output indicators and three outcome indicators. HIV testing has increased from 1.25 crore to 2.65 crore among pregnant women and 1.6 crore to 2.89 crore among vulnerable population in last five years. Around 73 lakh blood units are being collected in NACO supported blood banks to ensure availability of safe blood in the country. In addition of this, during the same period number of PLHIV taking free lifelong ART has increased from around 9.4 lakh to 14.86 lakh.
3. National AIDS Control organization (NACO), periodically undertakes HIV sentinel surveillance and estimation process to provide the updated information on the status of HIV epidemic in India. The national HIV Sentinel Surveillance (HSS) is mainstay of second generation HIV surveillance in India. This is one of the largest HIV Survey system across the globe providing evidences on the magnitude and directions of HIV epidemic in various population groups and geographical areas and, thus, provides inputs to programme for strengthening prevention and control activities. Along with HSS, First HIV estimation in India was also done in 1998 while last round was done in 2019. NACO has released India HIV Estimates 2019: Report; which provides evidence on how much progress has been made on at least three of the 2020 fast-track targets.
4. NACO has released topline findings of national level key indicators of Behavioural Surveillance Survey lite, 2020.
5. NACO has developed district specific integrated action plan for states of Nagaland, Manipur, Mizoram and Meghalaya. It includes full details and granularity with measurable indicators to be required in addition to routine activities.
6. NACO has developed SBCC package for key population, bridge population and service providers with objective to influence and support behaviour change among key population and bridge population/high-risk population with respect to HIV services in India and to enhance the skills of service providers to conducted improved interpersonal communication sessions. The package include various type of material like TVC, short animated Videos, GIFs, Radio jingle, comic strips, posters and flip book etc. The material is developed to improve the information seeking behavior among HRGs and Bridge population, promote correct and consistent use of condom, seek regular testing including Community based screening, facilitate ART adherence, reduce stigma and discrimination and to promote HIV and AIDS (Prevention &Control ) Act, 2017 The objective of this SBCC package is as below:
1. The ART reduces the HIV-related morbidity and mortality; prevents HIV transmission by suppressing the viral load improving the quality of life of People Living with HIV (PLHIV). ART being a life-long treatment, retention in care remains the essential component for achieving viral suppression. Keeping in view, NACO has developed IEC material on treatment literacy to promote treatment adherence and address related issues to the treatment. This material has been developed provide correct information about HIV treatment and how to manage side effects, promote ART adherence, promote positive living, promote timely viral load testing and to provide information about social protection schemes.
1. As per the ART Technical Resource Group recommendations and in line with WHO recommendations Dolutegravir based regimen has been rolled out across country and currently more than 1 lakh PLHIV are on DTG based regimen. Currently all newly HIV diagnosed patients are initiated on Dolutegravir based ART regimen.
2. NACO has rolled out Blended Clinical training project for capacity building of health staff involved in delivery of HIV care services. This is a unique model to train health staff by using blend of virtual and class room training mode.
1. HIV-1 Viral Load testing was disrupted throughout the country from 24th March, 2020 due to Country wide lockdown owing to Covid pandemic as there were no patients coming to the ART centres for testing and the phlebotomists were not able to reach the ART centres for sample collection.Therefore, efforts were made by NACO and Communication was sent to Ministry of Civil Aviation and Ministry of Home Affairs by Secretary (MOHFW) to allow transport of blood samples of HIV patients through Govt/ private cargo flights and also allow free movement of PLHIVs to the ART centres and personnel involved in blood sample collection.
1. On the request of ICMR, NACO has set aside 30 out of 64 Public sector HIV-1 viral load labs for the purpose of Covid-19 testing.
14. E-Health
National telemedicine services
The National Telemedicine Service "eSanjeevani" is a digital health initiative of the Ministry supports two types of teleconsultation services-Doctor-to-Doctor (eSanjeevani) and Patient-to-Doctor (eSanjeevani OPD) Tele-consultations. eSanjeevani was rolled out in November 2019 as an important component of the Ayushman Bharat Health and Wellness Centre (AB-HWCs) programme. It aims to implement tele-consultation in all the 1.5 lakh Health and Wellness Centres in a 'Hub and Spoke' model, by December 2022. NHM in States identify and set up dedicated 'Hubs' in Medical Colleges and District hospitals to enable tele-consultations services to 'Spokes', set up at SHCs and PHCs.
On the 13th April 2020, the MoHFW rolled out 'eSanjeevaniOPD' - the patient to doctor tele-consultation service owing to the COVID-19 pandemic during the lockdown when OPDs in the country were shut down.
eSanjeevani has completed 8 lakh consultations on 20 November 2020. Over 11,000 patients are seeking health services on a daily basis in 27 States/UTs. The top ten States which have registered highest consultations through eSanjeevani and eSanjeevaniOPD platforms are Tamil Nadu (259904), Uttar Pradesh (219715), Kerala (58000), Himachal Pradesh (46647), Madhya Pradesh (43045), Gujarat (41765), Andhra Pradesh (35217), Uttarakhand (26819), Karnataka (23008), Maharashtra (9741).
National Digital Health Mission (NDHM): On 15th August 2020, the Hon'ble Prime Minister announced the implementation of National Digital Health Mission (NDHM) in the country with a vision to create a national digital health ecosystem as proposed in NDHB.
The NDHM is envisaged to be implemented in phase wise manner.
• Phase 1 to cover 6 UTs on pilot basis.
• Phase 2 will cover additional States with expansion of the services.
• Phase 3 will target nation-wide roll-out, operationalizing and converging with all health schemes across India along with promotion, on-boarding, and acceptance of NDHM across the country.
Currently, the NDHM is being implemented in 6 Union Territories (Andaman & Nicobar Islands, Chandigarh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Lakshadweep, Ladakh and Puducherry) in Phase: I, on pilot basis. Services like issue of Health ID, creation of registries for Doctors & health facilities and creation of personal health record have been initiated.
National Medical College Network (NMCN) is being established with the purpose of e-Education and e-Healthcare delivery, wherein 50 Government Medical Colleges are being interconnected, riding over NKN (National Knowledge Network — high speed bandwidth connectivity). National Resource Centre (NRC) with required centralized infrastructure and 7 Regional Resource Centres (RRCs) have been established as below:
• NRC cum Central RRC -SGPGIMS, Lucknow
15. National Centre for Disease Control (NCDC)
National Centre for Disease Control (NCDC) is the key premier institute of the country and is mandated for surveillance, response, epidemiological investigation with its ten divisions (headquarters in Delhi) and has 8 branches (located at Alwar (Rajasthan), Bengaluru (Karnataka), Kozhikode (Kerala), Coonoor (Tamil Nadu), Jagdalpur (Chhattisgarh), Patna (Bihar), Rajahmundry (Andhra Pradesh) and Varanasi (Uttar Pradesh).
The technical Centres/Divisions at the headquarters:
1. Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP)
2. Division of Epidemiology
3. Division of Microbiology (including Centre for AIDS & related Diseases and Biotechnology)
4. National Program for Surveillance of Viral Hepatitis
5. Division of Parasitic Diseases
6. Centre for Medical Entomology and Vector Management,
7. Division of Zoonosis
8. Division of Zoonotic Disease Programme,
9. Division of Malariology & Coordination (M&C),
10. Centre for Environmental & Occupational Health, Climate Change & Health
11. Centre for Non Communicable Diseases
During 2020 NCDC has been at the centre of surveillance and response for Covid-19 pandemic since January. As the pandemic gradually spread from one district to over 700 districts in various states, nearly all the divisions and officers were involved. NCDC Public health specialists assisted Key surveillance and response activities. Microbiologists and Biotechnologists supported the testing and genomic sequencing by NCDC.
1. In the initial phase:
1. IDSP Program supported the surveillance of International traveler (who had history of exposure/travel to COVID affected Countries) in coordination with PH(IH) division.
2. All the suspects were kept under quarantine.
3. Testing of samples from all the suspects and contacts was done in 3 labs. Initially samples from nearly all the states in northern and central region.
4. NCDC Coordinated with Defence and para-military forces in managing quarantine of returnees from Wuhan and Iran in ITBP / Army quarantine facilities.
5. Around 39 lakhs persons were kept under community surveillance (14 days home quarantine and 14 days self-health monitoring)
6. Over 1crore contact were traced and samples were tested in the community.
7. ILI & SARI Surveillance cases were detected by active house to house searches by field teams in non-affected areas to detect hidden transmission
8. Epidemiological investigation into super-spreader events. Important events were:
9. Italian tourist group related suspects in 7 districts of Rajasthan
10. Famous artist related contacts in Lucknow and other cities
11. TabligeeJamat related spread into 18 States
12. Vegetable market spread in Chennai and 8 other districts.
2. Preparation of guidelines for contact tracing, quarantine in home & health facilities, surveillance in containment zones, house to house case search, Trainings at land border crossing, District control room, Dead body management, Disinfection of health facilities and quarantine centres.
3. Laboratory testing capacity was significantly enhanced by new COBAS-6800, automated RNA extractors and Next Generation Sequencer for Genome sequencing.
4. Central teams were deployed to various States for cluster containment. Important once are:-Agra cluster, Bhilwara cluster, SAS Nagar cluster in rural areas of Punjab, Dharavi clusters in Mumbai
5. Central teams deployed to bordering districts of Nepal and Bangladesh to coordinate screening at International check posts and quarantine of suspects.
6. Central teams for periodic review of surveillance and containment measures in high case load districts. Delhi, Gujarat, MP, Maharashtra, TN, Karnataka, NE states, J&K, Laddakh, UP and others state were supported during various stages with special review and modified containment strategy.
7. Strategic Health Operation Centre (SHOC), NCDC managed by IDSP has been activated for coordinating surveillance & monitoring of CoVID-19 response activities from 8th February’ 2020 and is actively monitoring the situation.
8. Sero-surveillance in Delhi, Indore (MP), Bhopal and Gujarat to assess the infection exposure.
9. Online trainings for competency building for use of IT tools like Arogya Setu and ITIHAAS in States of Delhi, Punjab, Srinagar, Maharashtra, etc.
10. Coordinated regular data uploading on IT portal for regular situation assessment and planning effective containment strategies.
11. IEC: technical review of IEC material for community awareness. Preparing IEC material and various guidelines to help the States in various phases of the pandemic
12. Trained more than 500 participants from various institutes and organizations, viz. BSF, ITBP, INMAS, DRDO, ICMR, MAMC, LHMC, Delhi Government, Supreme Court of India, National Human Rights Commission, etc. on COVID-19 Diagnosis and Management including RT-PCR testing, rapid card testing, BMW management, Sample collection & transport, PPE donning & doffing, Maintaining hand & respiratory hygiene, etc.
NCDC’s mandate is to strengthen public health capacity and infrastructure at State level and enable NCDC expertise to effectively cover the entire country. A proposal (concept note) on strengthening of Surveillance and lab testing capacity was developed and submitted under PM-ASBY. Main components were Regional NCDC, Metropolitan surveillance units, SHOC, AMR, Bio-security, One Health, Zoonotic lab capacity etc.
NCDC is the Nodal division for National AMR containment programme. National Guidelines on Infection Prevention and Control developed for Healthcare facilities. Annual AMR surveillance data to Global AMR Surveillance System (GLASS) in time. Further, annual Tripartite AMR country self-assessment survey (TrACSS) and Virtual trainings on ECHO platform done for the 29 state medical colleges in 24 states for standardisation of laboratory techniques. IEC, Media material for awareness developed. National reference laboratory conducted EQAS for network labs and carried out confirmation and characterisation of emerging AMR strains submitted by network sites.
Centre For Arboviral And Zoonotic Diseases: COVID-19 testing by RT-PCR and Referral sample testing for zoonotic pathogens and hands-on Workshop on Diagnostic Rickettsiology for Microbiologists and Laboratory Staff of institutions from Delhi NCR. Five scientific publications in the year.
IDSP covers all states and UTs with the objective to strengthen/maintain decentralized laboratory based IT enabled disease surveillance system for epidemic prone diseases and to monitor disease trends to detect and respond to outbreaks in early rising phase through trained Rapid Response Team (RRTs). This year, IDSP is also coordinating overall surveillance activities in India regarding CoVID – 19 pandemic.A total of 474 outbreaks of epidemic prone diseases like Kyasanur Forest Disease, Crimean-Congo Haemorrhagic Fever, Seasonal Influenza A (H1N1), Anthrax, Leptospirosis, Scrub Typhus etc., outbreaks were successfully detected, epidemiology division assisted the epidemiological investigation and containment by the State/ District units. A near real time, web enabled electronic health information system called Integrated Health Information Platform (IHIP) was launched in 7 States namely Andhra Pradesh, Himachal Pradesh, Karnataka, Odisha, Uttar Pradesh, Kerala and Karnataka. Till date, IHIP has been formally launched in 9 States.
Department of Parasitic Diseases (DPD):Soil Transmitted Helminths (STH) prevalence assessment re-surveys conducted in Odisha (6 districts) and Andhra Pradesh (6 Districts). Assisted field data of STH survey collection and prevalence in Kerala, Meghalaya, Maharashtra, Sikkim, Odisha, Andhra Pradesh and Dadra Nagar Haveli. The reports have been submitted to Child Health Division, MoHFW
8 NCDC branches were also involved in support to state governments in COVID-19 screening and contact tracing of international passengers in Varanasi and other districts. In addition routine filarial clinics, trainings, entomological surveys were also conducted at every weeks.IEC and Morbidity Management and Disability Prevention (MMDP) Programme on Lymphatic Filariasis to Filaria patients at PHC, Dwarapudi, East Godavari district.Calicut branch also assisted investigation on first three cases of COVID-19 in Kerala and India.
Upgradation of NCDC branches: The NCDC Branch will provide State of Art Laboratory with sophisticated equipments to provide diagnostic support to State Government in diagnosis of emerging and re-emerging diseases. The manpower support of experts in Public Health, Microbiology, Entomology and other Paramedics/ Technocrats will be provided by NCDC. It will enhance the capacity and capability of Disease surveillance, outbreak/s investigation and rapid response to combat outbreak in State.
Status of establishing New NCDC branches: in 13 states land has been identified and made available by the states and MoU has been signed. Jharkhand-. Building construction work of NCDC branch is near completion.
Biotechnology Division: The division provides molecular diagnostic services, molecular epidemiology, specialized training and applied researchonvarious important epidemic-prone diseases of public health. The Division procured and installed the COBAS 6800 fully Automated Diagnostic Machine for COVID-19 and carried out testing of approx. 175000 samples during the past 7 months.
Whole Genome Sequencing: Standardized whole genome sequencing of SARS-CoV-2. In addition Whole Genome Sequencing of 352 COVID-19 positive samples were carried and submitted to the GISAID in collaboration with IGIB. Phylogenetic analysis revealed local transmission and persistence of genomes A4, A2a and A3. The most prevalent genomes with patterns of variance (confined in a cluster) remain unclassified, and are here proposed as A4-clade based on its divergence within the A cluster (Fig.1).
Fig. 1. Phylogenetic analysis of SARS-CoV-2 genomes sequenced by NCDC-IGIB
Nucleotide sequencing was carried out for identification and differentiation of various viral genotypes and serotypes of dengue, hepatitis and microbial samples. Biotechnology division was able to identify annual changes in dominant serotype of dengue virus in Delhi over the years (2015-2020). Identification of antibiotic resistance genes in bacterial isolates was also performed to study the AMR profiles. Hepatitis outbreak samples from Bhatinda, Punjab were also sequenced at the Division.
Applied Research: Detection of other respiratory pathogens using nested multiplex PCR in samples received for Covid 19 diagnosis: A total of 600Covid19 negative samples and 400 COVID-19 positive samples were tested for the presence of other respiratory pathogens by nested multiplex PCR technique. Gene sequencing for the positive samples is currently underway.
National Program For Surveillance Of Viral Hepatitis: The National Program for Surveillance of Viral Hepatitis under the aegis of National Centre for Disease Control, DGHS is a central sector scheme with a budget outlay of Rs 38.34 crores. The program has got extension for one year till 31st March 2021. The program has expanded to all fifteen regional laboratories for carrying out surveillance of acute viral hepatitis. The guidelines, Procurement of testing kits and equipment for initiation ofsurveillance of acute viral hepatitis from 1st week of Jan 2021 completed. The viral hepatitis markers for Anti HAV IgM, Anti HEV IgM, HBsAg, Anti HBc, HBeAg, Anti HCV tested.
Centre For Environmental Occupational Health And Climate Change & Health Division (Ceoh-Cch)- conducts of activities and undertakes coordination with other sectors including non-health to address the health related issues pertaining to climate and environmental factors. After introduction of “Mission on Health” in year 2015 under the Prime Minster Council on Climate Change (PMCC), National Action Plan for Climate Change and Human Health (NAPCCHH) was prepared and in February 2019, National Programme on Climate Change and Human Health (NPCCHH) under National Health Mission (NHM) was approved by MoHFW. Key activities are focused on Air pollution (development of sentinel surveillance for, development of HAP, IECs and coordination with COEs), Heat related illnesses, Vector borne illnesses etc..
Applied Research: Detection of other respiratory pathogens using nested multiplex PCR in samples received for Covid 19 diagnosis (in 600Covid19 negative and 400 Covid 19 positive samples) for the presence of other respiratory pathogens by nested multiplex PCR technique. These pathogens are divided into 5 groups and their corresponding primers were used for amplification of that particular target pathogen/ group. A total of 55 PCR products of Dengue Virus, which were received from Zoonosis division for Nucleotide Sequencing during 2015 to 2020 were resolved using Bioinformatics tools to find out the serotype. The bioinformatics analysis revealed that the sequences belonged to serotype DENV1, DENV2, DENV3 and DENV4. During 2019-20 DENV1, DENV3 & DENV4 have been detected.
16. National Viral Hepatitis Control Program (NVHCP)
National Viral Hepatitis Control Program under the National Health Mission in alignment with SDG 3.3 aims to target the management of 5 crore people possibly harbouring the infection. Under the program, free diagnostics and drugs are being made available to all in need, not only for treatment of hepatitis C, but also for life-long management of hepatitis B. The key strategies adopted under the program include preventive, promotive and curative interventions with the focus on awareness generation, increasing access, promoting diagnosis and providing treatment for viral hepatitis.
Achievements (Till September 2020):
• No of serological tests done for diagnosis of viral hepatitis C – 11,99,524
• No of new patients initiated on treatment of hepatitis C – 49,590
• No. of new patients completed treatment of HCV (End of treatment) – 12,086
• No of serological tests done for diagnosis of viral hepatitis B – 21,11,238
• Establishment of 456 Treatment sites for management of viral hepatitis across 362 districts
Amidst COVID 19 pandemic, Viral hepatitis services were included in non-COVID essential health care services and guidelines for multi month dispensation were issued to ensure uninterrupted supply of drugs for management of viral hepatitis. Coordination among the states was ensured for uninterrupted treatment. During lockdown period a good inter-state coordination was observed to address the needs of all patients. Electronic communications played a pivotal role to enable prompt response to the key concerns for all in real time. During lockdown the tracking of patients was attempted by the states through various modes of communication like WhatsApp, SMS by State Nodal Officers and facilitated by the Program Division. Door step delivery of drugs in various states was done leveraging on other health schemes. Movement passes were issued to avail treatment services with the help of District Administration in some states like Punjab. A few States provided teleconsultation services to viral hepatitis patients.
With ongoing COVID 19 pandemic, all states /UTs are being supported virtually to build capacities at all levels of healthcare facilities such that there is access to diagnosis and management till health and wellness centres in a phased manner.
In order to strengthen the NVHCP- Management Information System under M&E framework, a web portal for Hepatitis B has been launched on 28th July 2020 on the occasion of World Hepatitis Day.
17. Central Government Health Services (CGHS)
CGHS is providing healthcare facilities to 12.92 Lakh primary Card holders ( and 37.71 Lakh- total beneficiaries) through a network of 331 Allopathic Wellness Centres and 88 Ayush Centres located in 74 Cities across India.
17.1 Opening of New Allopathic Wellness Centers
Opening of New Allopathic Wellness Centers during the year at
• Kannur
• Kozhikode
17.2 Other Achievements:
1. CGHS Medical Officers and Staff have been part of the fight against COVID-19 Infection — performing duties at Air-ports and Quarantine Centres.
2. Special Provisions to CGHS beneficiaries in view of the COVID-19 Infection:
• Option to purchase OPD Medicines for Chronic illnesses till 31st December 2020 and claim reimbursement
• Temporary extension of validity of Card in case of pensioner CGHS beneficiaries availing card on annual basis and expiring on 31St March onwards
• Temporary provision of CGHS facilities till 31st July 2020 for Central Government employees superannuating from 31st March 2020 onwards
• Directions to open separate 'Fever Clinic' at Wellness Centres for screening beneficiaries for Fever and other suggestive symptoms and referral to Nodal Centres
• Directions to CGHS Wellness Centres to provide assistance to COVID 19 +ve CGHS beneficiaries under Home Quarantine and permission to such CGHS beneficiaries to purchase one Pulse Oxymeter (@ Rs1200/-) per family
• Tele- consultation facility with Govt. Specialists through e-Sanjeevani
• Online payment of subscription through `Bharatkosh'
17.3 Settlement of Hospital Bills:
Special Attention to settlement of Hospital Bills to ensure availability of Liquidity with private hospitals empanelled under CGHS so that they extended facilities to CGHS beneficiaries , particularly pensioners.
Hospitals bills of about Rs.952 Cr are cleared during current financial year till date.
18. Drug Regulation
• Doorstep delivery of drugs to consumers under Section 26B of the Drugs and Cosmetics Act, 1940, published vide G.S.R. 220(E) dated 26.03.2020, applicable only for retail chemists having retail sale license in Form-20 or Form-21 under the Drugs and Cosmetics Rules, 1945 vide gazette notification GSR No. 220(E) dated 26.03.2020
• National Institute of Biologicals, Noida has been notified for testing of COVID-19 vaccines in addition to the existing Central Drugs Laboratory, Kasauli for temporary period (12 months) under Section 26B of the Drugs and Cosmetics Act, 1940 in the wake of COVID-19 pandemic vide gazette notification No. SO 4206 (E) dated 24.11.2020
• Cosmetics Rules, 2018 has been published vide gazette notification GSR No. 763(E) dated 15.12.2020.
19. Dental Education
19.1 Increase in MDS seats:
Permission for increase of 461 additional MDS seats was granted for academic session 2020-21 taking the total number of MDS seats in the country to 6,689.
19.2 Increase in BDS seats:
Permission for increase of 575 additional BDS seats was granted for academic session 2020-21 taking the total number of BDS seats in the country to 27,595. Two new Dental Colleges were also established in the current academic session taking the count of number of Dental Colleges in the country to 315.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय 2020 उपलब्धियां
30 DEC 2020 10:59AM by PIB Delhi
1. भारत सरकार द्वारा कोविड-19 के नियंत्रण और प्रबंधन के लिए उठाए गए कदम
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने 11 मार्च को कोविड-19 को एक महामारी घोषित किया और सभी देशों से इस जन स्वास्थ्य संकट के खिलाफ तत्काल और तेज कार्रवाई करने की अपील की। 21 दिसंबर, 2020 तक, पूरे विश्व में इससे 222 देश/क्षेत्र प्रभावित हैं।
भारत के एकजुट सरकार और एकजुट समाज दृष्टिकोण के माध्यम से कोविड-19 प्रबंधन के प्रयास के साथ, भारत अपने यहां कुल मामलों और मौतों को सीमित रखने में सक्षम है। 29 दिसंबर, 2020 तक, भारत में कुल पुष्ट मामलों की संख्या 10,224,303 (2,68,581 सक्रिय मामलों के साथ जो कुल मामलों का 2.62% है) दर्ज की गई। 98,07,569 (95.92%) मामलों में लोग स्वस्थ हो चुके हैं, जबकि मौत के मामले 1.45% हैं, जो विश्व में सबसे कम दरों में से एक है.
भारत में इस प्रकोप के बढ़ते असर ने इसके संक्रमण को रोकने, जीवन को बचाने और प्रभाव को सीमित करने के लिए अग्रिम रूप से, पूर्व सक्रिय, स्थितियों के अनुसार वर्गीकृत, एकजुट सरकार-एकजुट समाज दृष्टिकोण के साथ एक व्यापक रणनीति बनाने की जरूरत पैदा कर दी।
इस बीमारी को देश में घुसने से रोकने और इसे नियंत्रित करने के लिए भारत सरकार ने सिलसिलेवार ढंग से कई कदम उठाए। माननीय प्रधानमंत्री ने विषयों को समझने और प्रभावी कोविड प्रभावी प्रबंधन के लिए राज्यों के साथ सहयोग के लिए स्वयं सभी राज्यों के मुख्यमंत्रियों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासकों व सभी हितधारकों के साथ नियमित रूप से बातचीत की। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन की अध्यक्षता में विदेश मंत्री, नागरिक उड्डयन मंत्री, गृह राज्य मंत्री, जहाजरानी मंत्री और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री से मिलकर बने मंत्री समूह ने 3 फरवरी, 2020 को अपने गठन के बाद से 22 बैठकें कीं। कैबिनेट सचिव की अध्यक्षता में गठित सचिवों की समिति ने सभी संबंधित स्वास्थ्य, रक्षा, विदेश मंत्रालय, नागरिक उड्डयन, गृह, कपड़ा, दवा, वाणिज्य मंत्रालयों और राज्यों के मुख्य सचिवों समेत अन्य अधिकारियों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें कीं।
भारत सरकार ने देश में कोविड-19 प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं के आधार पर 29 मार्च 2020 को 11 अधिकार प्राप्त समूह किए, ताकि वे (i) आपातकालीन चिकित्सा योजना, (ii) अस्पतालों की उपलब्धता, आइसोलेशन और क्वारंटीन सविधाएं, रोग की निगरानी और परीक्षण (iii) आवश्यक चिकित्सा उपकरणों की उपलब्धता सुनिश्चित करने, (iv) मानव संसाधन और क्षमता निर्माण में तेजी लाने, (v) आपूर्ति श्रृंखला और साजोसामान का प्रबंधन करने, (vi) निजी क्षेत्र के साथ समन्वय, (vii) आर्थिक और कल्याणकारी उपाय करने, ( viii) सूचना, संचार और जनजागरूकता, (ix) तकनीकी और आंकडों के प्रबंधन, (x) जन शिकायत और (xi) लॉकडाउन संबंधी रणनीतिक मुद्दों जैसे तमाम विषयों के बारे में उपयुक्त फैसले कर सकें। इन समूहों को 10 सितंबर को आवश्यकता और नई परिस्थितियों के अनुसार पुनर्गठित किया गया है।
स्वास्थ्य मंत्रालय ने राज्यों के साथ नियमित रूप से वीडियो कॉन्फ्रेंस की। एमओएचएफडब्ल्यू को तकनीकी मामलों में सलाह देने वाले डीजीएचएस के नेतृत्व में संयुक्त निगरानी समूह (जेएमजी) ने जोखिम का आकलन करने, तैयारियों और प्रतिक्रिया संबंधी व्यवस्थाओं की समीक्षा करने और तकनीकी दिशानिर्देशों को अंतिम रूप देने के लिए अब तक कई बैठकें की हैं।
भारत सरकार ने, अतीत में महामारियों और बीमारियों के सफलतापूर्वक प्रबंधन के अपने अनुभव के आधार पर, राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासकों को अपेक्षित रणनीति, योजनाएं और प्रक्रियायों की जानकारी उपलब्ध कराई। इसमें स्वास्थ्य कर्मियों के लिए प्रेरणादायक दिशानिर्देशों समेत यात्रा, व्यवहार व मनो-सामाजिक स्वास्थ्य, निगरानी, प्रयोगशाला सहायता, अस्पताल का बुनियादी ढांचा, चिकित्कीय प्रबंधन, व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरणों (पीपीई)के उचित उपयोग इत्यादि जैसे विस्तृत पर नियंत्रणकारी योजनाएं और दिशानिर्देश शामिल थे।
भारत सरकार ने कोविड के प्रसार को रोकने/दबाने के लिए कई अन्य उपायों को भी अपनाया। यात्रा संबंधी पहली सलाह 17 जून, 2008 को जारी की गई और जैसे-जैसे स्थितियां बदलीं, उसके अनुरूप यात्रा संबंधी परामर्श में क्रमिक रूप से बदलाव किए गए। सभी देशों से आने वाले यात्रियों की एक तरफ से जांच शुरू की गई और 23 मार्च, 2020 (सभी वाणिज्यिक उड़ानों के निलंबन तक), तक सभी हवाई अड्डों पर कुल 15,24,266 यात्रियों के साथ कुल 14,154 उड़ानों की जांच की गई। इन हवाई अड्डों के अलावा, लगभग 16.31 लाख लोगों की स्थलीय सीमाओं पर और 12 प्रमुख, 65 छोटे बंदरगाहों पर लगभग 86,379 व्यक्तियों की जांच की गई।
भारत सरकार ने सलाह दी कि 22 मार्च, 2020 से एक भी अंतरराष्ट्रीय वाणिज्यिक यात्री विमान को विदेश के किसी भी हवाई अड्डे से भारत के किसी भी हवाई अड्डे के लिए उड़ान भरने की अनुमति नहीं होगी। इस सलाह से 7 मई 2020 को वन्दे भारत मिशन की उड़ानों को बाहर रखा गया, जिसका उद्देश्य कोविड-19 महामारी के कारण विभिन्न देशों में फंसे भारतीयों को वापस लाना था। मंत्रालय ने 24 मई, 2020 को भारत आने वाली अंतरराष्ट्रीय उड़ानों के लिए एक दिशानिर्देश भी जारी किया था, जिसकी 2 अगस्त, 2020 को समीक्षा की गई थी।
शुरुआती दिनों में ही समुदाय का व्यापक स्तर पर मार्गदर्शन करने के लिए एक समर्पित कॉल सेंटर/हेल्पलाइन नंबर (1075) शुरू किया गया था, जिसका नागरिकों की ओर से बहुत प्रभावी और नियमित रूप से उपयोग किया जा रहा है। शुरुआत में यात्रा संबंधी कोविड मामलों का पता लगाने के लिए सामुदायिक निगरानी शुरू की गई और बाद में एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (आईडीएसपी) द्वारा समुदाय से मामलों की सूचना दी जाने लगी।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने क्लस्टर और बड़े स्तर पर प्रसार को रोकने के लिए क्रमशः 2 मार्च और 4 अप्रैल, 2020 को नियंत्रण संबंधी योजनाओं को जारी किया और इन योजनाओं में समय-समय पर सुधार किया गया था। इन नियंत्रण संबंधी योजनाओं में (i) नियंत्रित और बफर जोन को परिभाषित करना, (ii) परिक्षेत्र नियंत्रण को सख्ती से लागू करना, (iii) मामलों और संपर्कों का पता लगाने के लिए घर-घर सक्रिय सघन जांच, (iv) संदिग्ध मामलों और उच्च जोखिम वाले संपर्कों को अलग रखना और जांच करना, (v) उच्च जोखिम वाले संपर्कों को क्वारंटीन करना, (vi) बचाव के सरल उपायों और शीघ्र उपाचार की मांग करने के बारे में सामुदायिक जागरूकता बढ़ाने के लिए जोखिम को उसकी गंभीरता के साथ प्रसारित करना (vii) नियंत्रित व बफर जोन में निष्क्रिय इन्फ्लुएंजा जैसी बीमारियों (आईएलआई)/सांस संबंधी गंभीर बीमारियों(एसएआरआई) की निगरानी बढ़ाते हुए संक्रमण के प्रसार की कड़ी को तोड़ने की एक रणनीति की परिकल्पना की गई है।
प्रयोगशालाओं के नेटवर्क को लगातार मजबूत किया जा रहा है। जहां जनवरी में कोविड जांच के लिए सुसज्जित एकमात्र प्रयोगशाला की स्थिति थी, वहीं दिसंबर खत्म होते-होते 2288 प्रयोगशालाएं (30 दिसंबर 2020 तक) कोविड-19 जांच का काम कर रही हैं। लद्दाख, सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश, नगालैंड के साथ-साथ अन्य उत्तर पूर्वी राज्यों, लक्षद्वीप और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह जैसे कठिन क्षेत्रों में प्रयोगशालाओं को स्थापित किया गया है। वर्तमान में प्रतिदिन कोविड जांच 15 लाख का आंकड़ा पार कर चुकी है, जो डब्ल्यूएचओ ओर से निर्धारित प्रति 10 लाख आबादी पर प्रतिदिन 140 जांच की तुलना में बहुत अधिक है। 30 दिसंबर 2020 को अब तक कुल 17,09,22,030 नमूनों को जांचा जा चुका है। पहले जहां कोविड के लिए प्रयोगशाला जांच या परीक्षण मशीनों के लिए स्वदेशी निर्माता नहीं थे, आज भारत के पास प्रतिदिन 10 लाख से अधिक किट की स्वदेशी उत्पादन क्षमता है।
कोविड-19 मामलों के उचित प्रबंधन के लिए स्वास्थ्य सुविधाओं की त्रि-स्तरीय व्यवस्था बनाई गई, [(i) हल्के या रोग संबंधी शुरुआती लक्षणों वाले मामलों के लिए आइसोलेशन बेड के साथ कोविड देखभाल केंद्र; (ii) मध्यम लक्षणों वाले मामलों के लिए ऑक्सीजन युक्त आइसोलेशन बेड के साथ समर्पित कोविड हेल्थ सेंटर (डीसीएची) और (iii) गंभीर मामलों के लिए आईसीयू बेड के साथ समर्पित कोविड हॉस्पिटल (डीसीएच)] को लागू किया गया है। ईएसआईसी, रक्षा, रेलवे, अर्धसैनिक बलों और इस्पात मंत्रालय आदि के तहत काम करने वाले तृतीयक देखभाल अस्पतालों को कोविड मामलों के प्रबंधन में लगाया गया है।
29 दिसंबर 2020 तक, बिना ऑक्सीजन वाले 12,67,127 आइसोलेशन बेड के साथ कुल 15,378 कोविड उपचार सुविधाओं को बनाया गया है। इसके अलावा, कुल 2,70,710 ऑक्सीजन सहित आइसोलेशन बेड और 81,113 आईसीयू बेड (40,627 वेंटिलेटर बेड सहित) बनाए जा चुके हैं। रोग के रुझान की निरंतर निगरानी, उपलब्ध बुनियादी ढांचे के विश्लेषण और भविष्य के लिए अग्रिम तौर पर योजना निर्माण ने एक बड़े संकट को टाल दिया है, जिससे कई विकसित देशों को जूझना पड़ा था। इसके अलावा, 5,91,496 बेड वाले कुल 12,669 क्वारंटीन सेंटर भी बनाए गए हैं।
कोविड-19 के चिकित्सकीय प्रबंधन पर दिशानिर्देशों को जारी किया गया था। उनमें नियमित रूप से सुधार किया गया और उनका व्यापक तौर पर प्रचार-प्रसार भी किया गया था। इसमें संक्रमण की परिभाषा, संक्रमण को रोकने उपाय, प्रयोगशाला में जांच, शुरुआती सहायक उपचार, गंभीर मामलों और जटिलटाओं का प्रबंधन शामिल था। इसके अलावा, चिकित्सकों की सघन निगरानी में गंभीर मामलों के प्रबंधन के लिए रेमेडिसविर, कोरोना संक्रमण से मुक्त हो चुके व्यक्ति के प्लाज्मा और टोसिलिजुमब का इस्तेमाल करते हुए अन्वेषी उपचार की व्यवस्था की गई थी।
उपचार की इन मानकीकृतप्रक्रियाओं का प्रसार सुनिश्चित करने और मौतों के मामलों को अधिकतम सीमा तक घटाने के मकसद से कई कदम उठाए गए थे। कोरोना के चिकित्कीय प्रबंधन के लिए डॉक्टरों को सलाह देने के लिए एम्स कोरोना हेल्पलाइऩ 9971876591 को शुरू किया गया था। दिल्ली का एम्स कोविड-19 नेशनल टेली-कंसल्टेंशन सेंटर (सीओएनटीईसी) चलाता है, जहां तक +91-9115444155 नंबर से पहुंचा जा सकता है। यह देश में कहीं भी काम करने वाले डॉक्टरों को सेवा उपलब्ध कराता है, जो कोविड-19 मरीजों के साथ-साथ सामान्य जनता के इलाज में सलाह लेने के लिए एम्स के संकाय सदस्यों से संपर्क करना चाहते हैं। टेली-परामर्श उपलब्ध कराने के लिए टेली-मेडिसिन दिशानिर्देशों को जारी किया गया है, ताकि मरीजों को उनकी बीमारियों के बारे में उचित सलाह मिल सके और चिकित्सालयों पर भीड़ न जमा हो। यह सीमित पहुंच वाले क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं द्वारा रोगियों की देखभाल करने के लिए प्राथमिकता तय करने, उपचार और परामर्श देने में भी मदद कर सकता है।
चिकित्सीय प्रबंधन प्रक्रियाओं (प्रोटोकॉल्स) के बारे में मार्गदर्शन करने के लिए मंत्रालय ने सर्वोच्च नोडल संस्थान के रूप में दिल्ली स्थित एम्स के साथ एक चिकित्सकीय उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) और राज्यों के स्तर पर भी सीओई बनाने की पहल शुरू की थी। एम्स उपचार संबंधी गंभीर विषयों, जिन पर कोविड मामलों के प्रबंधन से जुड़े डॉक्टरों को मदद की जरूरत हो सकती है, पर राज्यस्तरीय सीओई का मार्गदर्शन करने के लिए साप्ताहिक वेबिनार आयोजित कर रहा। इन राज्यस्तरीय सीओई से इसे अपने जिलों में आगे प्रसारित करने की उम्मीद की जाती है।
कोविड और गैर-कोविड, स्वास्थ्य संबंधी दोनों ही मामलों में गुणवत्तापूर्ण उपचार तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए, दूरदराज के क्षेत्रों में, टेलीमेडिसिन के उपयोग को बड़े पैमाने पर बढ़ावा दिया गया है। ग्रामीण और दूरदराज के समुदायों, दोनों तक विशेषज्ञ स्वास्थ्य सेवाओं को पहुंचाने के लिए ईसंजीवनी’, एक वेब-आधारित व्यापक टेलीमेडिसिन उपाय का उपयोग (23 राज्यों में) किया जा रहा है। 29 दिसंबर 2020 तक, इस डिजिटल प्लेटफॉर्म से 11 लाख से ज्यादा लोगों को उपचार संबंधी परामर्श मिल चुका है।
आईसीएमआर, कोविड पर एक नेशनल क्लिनिकल रजिस्ट्री भी बना रहा है जो कोविड-19 के इलाज के चिकित्सकीय तौर-तरीका, इसका विस्तार और रोगियों के परिणामों के बारे में समझ को बढ़ाएगा।
कोविड वैक्सीन की खरीद और वितरण में तालमेल लाने के लिए, 7 अगस्त, 2020 को भारत सरकार ने नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) की अध्यक्षता में कोविड-19 के लिए वैक्सीन प्रबंधन पर एक राष्ट्रीय विशेषज्ञ समूह का गठन किया है।
भारत सरकार ने जीनोम सीक्वेंसिंग (जीन अनुक्रमण) के लिए 10 प्रयोगशालाओं (एनआईबीएमजी कोलकाता, आईएलएस भुवनेश्वर, एनआईवी पुणे, सीसीएस पुणे, सीसीएमबी हैदराबाद, सीडीएफडी हैदराबाद, आईएनएसटीईएम बेंगलुरु, निमहांस बेंगलुरू, आईजीआईबी दिल्ली, एनसीडीसी दिल्ली) को मिलाकर आईएनएसएसीओजी (इंडियन सार्स कोव-2 जिनोमिक्स कंसोर्टियम) का गठन किया है।
2. आयुष्मान भारत
• आयुष्मान भारत हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर्स (एबी-एचडब्ल्यूसीएस) के माध्मय से व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल (सीपीएचसी) - आयुष्मान भारत का लक्ष्य नियमित देखभाल के दृष्टिकोण को अपनाते हुए प्राथमिक, द्वितीयक और तृतीयक स्तर पर स्वास्थ्य जरूरतों (रोकथाम, प्रोत्साहन और आपातकालीन सेवाओं सहित) को व्यापक रूप से पूरा करना है। किसी व्यक्ति के पूरे में आने वाली कुल स्वास्थ्य जरूरतों में प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं का हिस्सा 80-90 प्रतिशत होता है। स्वास्थ्य सेवाओं के परिणामों और जनता के जीवन गुणवत्ता सुधारने के लिए रोकथाम और प्रोत्साहक स्वास्थ्य सेवाओं की जरूरत होती है।
• प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल टीम यह सुनिश्चित करेगी कि उनके क्षेत्र में सामुदायिक पहुंच और प्रत्येक व्यक्ति से संपर्क किया गया है और रोगों को शुररू में ही पहचान लेने और उचित इलाज के लिए भेजने के लिए संचारी व गैर-संचारी रोगों की जांच की गई है। यह टीम आगे यह सुनिश्चित करेगी कि रोगियों द्वारा उपचार को जारी रखने और उनके स्वस्थ होने के बाद की देखभाल का काम समुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों में किया जाए। इन केंद्रों का उद्देश्य प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं को लोगों के नजदीक पहुंचाना और स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं तक पहुंच के मामले में प्रथम बिंदु के तौर पर काम करना और द्वितीयक व तृतीयक उपचार के लिए रेफरल (रेफर करने वाले) की भूमिका निभाना है। इस प्रकार, मजबूत और लचीली प्राथमिक स्वास्थ्य व्यवस्थाओं को तैयार करने के एक कदम के रूप में, जो जनता की स्वास्थ्य संबंधी जरूरतें पूरी करे, इन केंद्रों के जरिए आवश्यक दवाओं और जांच की सुविधा के साथ आवश्यक स्वास्थ्य सेवाओं को समुदाय के आसपास उपलब्ध कराया गया है।
• आयुष्मान भारत दो घटकों से बना है:
ए. पहला घटक उपस्वास्थ्य केंद्रों (एसएचसी) और शहरी व ग्रामीण दोनों क्षेत्रों के प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) को उन्नत बनाते हुए 1,50,000 हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर्स (एबी-एचडब्ल्यूसी) के निर्माण से जुड़ा है, जो स्वास्थ्य देखभाल को समुदाय के नजदीक लाएगा। ये केंद्र प्रजनन एवं बाल स्वास्थ्य (आरसीएच) और संचारी रोग संबंधी सेवाओं को विस्तार और मजबूती देकर, गैर-संचारी रोगों से संबंधित सेवाओं (सामान्य एनसीडी जैसे उच्च रक्तचाप, मधुमेह और मुंह, स्तन और गर्भाशय के तीन सामान्य कैंसर) और धीरे-धीरे मानसिक स्वास्थ्य, कान, नाक व गला, नेत्र विज्ञान, मुंह संबंधी उपचार, बुजुर्गों का इलाज और दर्द निवारक देखभाल व ट्रामा देखभाल के साथ-साथ योग जैसी स्वास्थ्य व तंदुरुस्ती बढ़ाने वाली गतिविधियों को शामिल करके व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल (सीपीएचसी) उपलब्ध कराएंगे। कुछ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने इन अतिरिक्त सुविधाओं को पहले ही चरणबद्ध तरीके से अपने यहां लागू करने की शुरुआत कर दी है।
बी. दूसरा घटक आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जनआरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) है। आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के तहत, सामाजिक-आर्थिक जाति जनगणना के आधार पर चिन्हित लगभग 10.74 करोड़ गरीब और जोखिम वाले परिवारों को द्वितीयक और तृतीयक स्तर के अस्पतालों में इलाज के लिए प्रति वर्ष प्रति परिवार पांच लाख रुपये की स्वास्थ्य बीमा का अधिकार मिला है। 13 नवंबर, 2020 तक, 32 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश इस योजना को लागू कर रहे हैं और इस योजना के तहत लगभग 17,300 करोड़ रुपये के खर्च से अस्पतालों में 1.4 करोड़ से ज्यादा दाखिले को अधिकृति किया गया है। इसके अलावा, अंतर-राज्यीय पोर्टेबिलिटी शर्त के तहत अस्पताल में भर्ती होने के 315 करोड़ रुपये की लागत वाले 1.4 लाख से ज्यादा मामलों को अधिकृत किया गया है। इसके अलावा, योजना का लाभ लेने की प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए अब तक 12.66 करोड़ ई-कार्ड (राज्य सरकारों की ओर से जारी कार्ड सहित) जारी किए गए हैं।
2.1 . एबी-एचडब्ल्यूसी की स्थिति के बारे में जानकारी
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ बातचीत और विस्तारित सेवाओं को पहले से लागू कर रहे राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अनुभवों को शामिल करते हुए सेवाओं के चार विस्तारित पैकेज के लिए दिशानिर्देश तैयार किया जा चुका है और शेष तीन दिशानिर्देशों को अंतिम रूप देने का काम चल रहा है।
• माननीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री ने 12 जुलाई को एबी-एचडब्ल्यूसी पोर्टल का ऐप संस्करण जारी किया था ताकि एबी-एचडब्ल्यूसी की जगहों की जियो-टैगिंग की जा सके और अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कर्मियों द्वारा प्रतिदिन उपलब्ध कराए गए स्वास्थ्य मानकों को दर्ज किया जा सके।
• अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कर्मियों में गैर-संचारी रोगों की जांच और शुरुआत में पहचान करने के लिए इन केंद्रों पर सेहतमंद स्वास्थ्यकर्मी अभियान शुरू किया गया था। इसके तहत 1 दिसंबर 2020 तक 502 जिलों में 12 लाख से अधिक स्वास्थ्य कर्मियों की जांच करके उन्हें निवारक, प्रोत्साहक और उपचारात्मक उपायों को लेने में सक्षम बनाया गया है। इसके अलावा उन्हें कोविड-19 के जोखिम के प्रति सावधान भी किया गया, क्योंकि अग्रिम पंक्ति के कर्मचारियों (एफएलडब्ल्यू) के रूप में वे न केवल इन स्वास्थ्य केंद्रों पर अनिवार्य सेवाएं सुनिश्चित करने में शामिल, बल्कि समुदाय आधारित सतर्कता और समुदाय में महामारी के प्रकोप के प्रबंधन संबंधी गतिविधियों में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।
• ये केंद्र योग, जुम्बा, ध्यान आदि जैसे तंदुरुस्ती से जुड़ी विभिन्न गतिविधियों का संचालन करते हैं, जो समुदाय के न केवल शारीरिक स्वास्थ्य, बल्कि मानसिक तंदुरुस्ती में सुधार को सक्षम बनाते हैं। यह परिकल्पना की गई है कि ये केंद्र न केवल स्वास्थ्य सेवाओं को उपलब्ध कराने वाले केंद्र बिंदु बनेंगे, बल्कि साथ-साथ समुदाय को अपनी स्वास्थ्य जिम्मेदारियों को अपने हाथों को लेने में भी सक्षम बनाएंगे। यह 39 स्वास्थ्य कैलेंडर दिवसों के अतिरिक्त हैजिसमें स्वास्थ्य सेवाओं को बढ़ावा देने वाली विभिन्न गतिविधियों पर ध्यान दिया जा रहा है।
• स्कूल शिक्षा विभाग के सहयोग से स्कूल हेल्थ एंड वेलनेस एंबेस्डर पहल शुरू की गई है। इसके तहत प्रत्येक स्कूल पर दो अध्यापकों को निवारक और प्रोत्साहक स्वास्थ्य देखभाल के बारे में एंबेस्डर के रूप में प्रशिक्षित किया जा रहा है। इसे आगामी वर्ष में 200 से अधिक जिलों में लागू करने की योजना है।
• इसी तरह, सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने इन एबी-एचडब्ल्यूसी पर प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा टीम के लिए सही खाएं’(ईट राइट) और सुरक्षित खाएं’ (ईट सेफ) मॉड्यूल का प्रशिक्षण शुरू किया है।
• कोविड-19 महामारी के दौरान योजना को विस्तार देने में आने वाली चुनौतियों को समझने के लिए सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ वर्चुअल माध्यम राष्ट्रीय स्तर पर क्षेत्रीय समीक्षाएं की जा रही है। एक-दूसरे के अनुभव से सीखने के लिए स्वास्थ्य सेवाओं की निरंतरता बनाए रखने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की ओर से अपनाई गई सर्वोत्तम विधियों को अन्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए प्रदर्शित किया गया है ।
2.1 बी. एबी-एचडब्ल्यूसी की उपलब्धियां और सेवाओं का वितरण:
• अब तक, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (दिल्ली को छोड़कर) के लिए 1,04,860 से ज्यादा आयुष्मान भारत-हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर्स को अनुमति दी गई है और जैसा कि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एबी-एचडब्ल्यूसी पोर्टल पर जानकारी दी है कि 01 दिसंबर, 2020 तक 50,927 हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर्स ने काम करना शुरू कर दिया है, जिसमें 28,320 एसएचसी स्तर के एबी-एचडब्लूसी, 18,972 पीएचसी स्तर के स्तर एबी-एचडब्लूसी और 3,635 यूपीएचसी स्तर के एबी-एचडब्ल्यूसी शामिल हैं।
• एचडब्ल्यूसी पोर्टल में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा दर्ज नए आंकड़ों के अनुसार, अब तक इन एबी-एचडब्ल्यूसी पर उच्च रक्तचाप के लिए लगभग 6.5 करोड़ और डायबिटीज के लिए लगभग 5 करोड़ जांचें हो चुकी हैं। इसी तरह, कामकाज शुरू कर चुके इन एबी-एचडब्ल्यूसी ने 3.27 से ज्यादा मुंह के कैंसर, 1.21 करोड़ से ज्यादा गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर और 1.78 से ज्यादा महिलाओं के स्तन कैंसर संबंधी जांचें की हैं।
• इसके अलावा, 01 दिसंबर 2020 तक, चालू हो चुके एचडब्ल्यूसीएस में कुल 33.07 लाख योग/वेलनेस सत्र आयोजित किए गए हैं।
• उपस्वास्थ्य केंद्र स्तर के एबी-एचडब्ल्यूसी पर मौजूद प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा टीम का नेतृत्व सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारियों (सीएचओ) करते हैं, जो बीएससी/जीएनएम नर्स या प्राथमिक चिकित्सा और जनस्वास्थ्य कौशल में प्रशिक्षित आयुर्वेदिक चिकित्सक और छह महीने के सामुदायिक स्वास्थ्य में प्रमाणपत्र कार्यक्रम में प्रमाणपत्र धारक या एकीकृत नर्सिंग पाठ्यक्रम में स्नातक होते हैं। टीम के अन्य सदस्यों में, बहुउद्देश्यीय कार्यकर्ता (पुरुष और महिला) और मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता (आशा) होते हैं। इग्नू और राज्य विशेष की सार्वजनिक/स्वास्थ्य विश्वविद्यालयों के सहयोग से प्रशिक्षण कार्यक्रम चलाये जा रहे हैं। अब तक 276 इग्नू कार्यक्रम अध्ययन केंद्र (पीएससी) को अधिसूचित किया गया है। इसके अलावा राज्य विशेष के प्रमाणपत्र कार्यक्रम के तहत अन्य 272 पीएससी को महाराष्ट्र (107), तमिलनाडु (07), गुजरात (59), उत्तर प्रदेश (66) और पश्चिम बंगाल (33) राज्यों के लिए अधिसूचित किया गया है। इससे देश भर में कार्यक्रम अध्ययन केंद्र (पीएससी) की कुल संख्या 548 हो गई है।
• चूंकि एबी-एचडब्ल्यूसी में एनसीडी, टीबी और कुष्ठ रोग सहित गंभीर बीमारियों की जांच, रोकथाम और प्रबंधन को शामिल किया गया है, इसलिए सभी चालू हो चुके एबी-एचडब्ल्यूसी में प्राथमिक स्वास्थ्य टीम का एनसीडी के बारे में प्रशिक्षण और कौशल बढ़ाने और आईटी एप्लीकेशन का उपयोग सिखाने का काम शुरू किया गया है।
• तंदुरुस्त और स्वस्थ जीवन शैली को बढ़ावा देने के लिए, जीवन शैली में बदलाव के लिए सेहतमंद बनाने वाली गतिविधियों की तरफ जनता का ध्यान खींचने के लिए इन केंद्रों पर योग सत्रों के आयोजन के अलावा शारीरिक गतिविधियों (साइक्लेथॉन और मैराथन) को बढ़ाने, सुरक्षित और सही खान-पान अपनाने, तंबाकू और नशीली दवाओं को छोड़ने, ध्यान लगाने, लाफ्टर क्लब, ओपन जिम जैसे प्रयास नियमित रूप से किए जा रहे है। वार्षिक स्वास्थ्य कैलेंडर के माध्यम से, इन केंद्रों पर प्रति दिन की स्वास्थ्य स्थिति के अनुसार तय गतिविधियों के आयोजन के परिणाम जागरूकता विस्तार और जनता द्वारा निवारक उपायों को अपनाने के रूप में सामने आ रहे हैं।
• पीएचसी से लेकर हब अस्पतालों तक विशेषज्ञ परामर्श उपलब्ध कराने के लिए राज्यों को टेलीमेडिसिन दिशानिर्देश उपलब्ध कराए गए हैं। अब तक, 23,817 एबी-एचडब्ल्यूसी ने टेली-परामर्श आयोजित किए हैं।
2.2 मानव संसाधन:
एनएचएम ने राज्यों को लगभग 2.65 लाख अतिरिक्त स्वास्थ्य मानव संसाधन देकर मानव संसाधन की कमी को भरने की कोशिश है, जिसमें संविदा के आधार पर 11,921 जीडीएमओ, 3,789 विशेषज्ञ, 73,619 स्टाफ नर्स, 81,978 एएनएम, 441414 पैरामेडिक्स, 460 जनस्वास्थ्य प्रबंधक और 17,222 कार्यक्रम प्रबंधन कर्मचारियं की नियुक्ति शामिल है। मानव संसाधन को नियुक्त करने के लिए वित्तीय सहायता देने के अलावा, एनएचएम ने मानव संसाधनों के बहुपक्षीय कौशल विकास और तकनीकी मार्गदर्शन व प्रशिक्षण के रूप में स्वास्थ्य क्षेत्र में मानव संसाधनों को तकनीकी सहायता उपलब्ध कराने पर ध्यान दिया है। एनएचएम पीएचसी, सीएचसी और डीएचएस जैसी स्वास्थ्य सुविधाओं के साथ में आयुष सेवाओं को स्थापित करने में सहायता दी है। एनएचएम की वित्तीय मदद से राज्यों में कुल 27,495 आयुष डॉक्टर और 4626 तैनात किये गए है।
2.3 आयुष को मुख्यधारा में लाना:
आयुष को मुख्य धारा में लाने के लिए 7,785 पीएचसी, 2,748 सीएचसी, 496 डीएचएस, एससी से ऊपर व ब्लॉक से नीचे 4,022 स्वास्थ्य सुविधाओं और सीएचसीएस के अतिरिक्त ब्लॉक से ऊपर और जिलास्तर के नीचे 371 स्वास्थ्य सुविधाओं में आयुष सुविधाओं को शुरू किया गया है।
2.4 बुनियादी ढांचा:
अत्यधिक ध्यान वाले राज्यों में एनएचएम की 33 प्रतिशत राशि को बुनियादी ढांचे के विकास में लगाया जा सकता है। एनएचएम के तहत जून, 2020 तक देश भर में हुए निर्माण/मरम्मत का ब्यौरा निम्न प्रकार है:
सुविधाएं
नए निर्माण
मरम्मत/सुधार
आवंटित
कार्य पूरा
आवंटित
कार्य पूरा
एससी
28150
21249
23225
16548
पीएचसी
2941
2371
15858
13428
सीएचसी
620
499
7339
6379
एसडीएच
242
159
1238
1011
डीएच
175
148
3227
2407
अन्य*
1328
803
1673
847
कुल
33456
25229
52560
40620
* यह सुविधाएं एससी से ऊपर और ब्लॉक स्तर से नीचे हैं
2.5 नेशनल एंबुलेंस सर्विस (एनएएस):
आज की तारीख तक 35 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में यह सुविधा हैं, जहां लोग एंबुलेंस बुलाने के लिए 108 और 102 टेलिफोन नंबर डायल कर सकते हैं। डायल 108 मुख्य रूप से एक आपातकालीन प्रतिक्रिया व्यवस्था है, जिसे मूल रूप से गंभीर देखभाल की जरूरत वाले मरीजों, ट्रॉमा और दुर्घटना पीड़ितों के लिए बनाया गया है। डायल 102 सेवा मरीजों के लिए बुनियादी परिवहन है, जिसका उद्देश्य गर्भवती महिलाओं और बच्चों की जरूरतों को पूरा करना है, भले ही अन्य वर्ग भी इसका लाभ ले रहे हैं और वे बाहर नहीं हैं। जेएसएसके के तहत मिलने वाले घर से अस्पताल तक निशुल्क परिवहन, रेफर किए जाने पर दो अस्पतालों के बीच परिवहन और मां-बच्चे को वापस घर पर छोड़ने की सुविधा देना डायल 102 का मुख्य काम है। कॉल सेंटर के टोल फ्री कॉल पर कॉल करके इस सेवा तक पहुंचा जा सकता है। वर्तमान में, मरीजों, खास तौर पर गर्भवती महिलाओं, बीमार बच्चों को घर से जनस्वास्थ्य सुविधाओं तक लाने और वापस घर छोड़ने के लिए सूचीबद्ध 5,412 वाहनों के अतिरिक्त 10,599 डायल 108 और 10,480 (डायल 102/104) आपातकालीन प्रतिक्रिया सेवा वाहनों को एनएचएम के तहत आर्थिक सहायता मिली हुई है।
2.6 राष्ट्रीय मोबाइल चिकित्सा इकाइयां (एनएमएमयू):
देश में एनएचएम के तहत 716 जिलों में से 504 में 1677 एमएमयू के लिए मदद दी गई है। दृश्यता, जागरूकता और जवाबदेही बढ़ाने के लिए, सभी मोबाइल चिकित्सा इकाइयों को एक समान रंग और डिजाइन के साथ राष्ट्रीय मोबाइल चिकित्सा इकाई सेवाके रूप में तैनात किया गया है।
2.7 नि:शुल्क औषधि सेवा पहल:
इस पहल के तहत, राज्यों को मुफ्त दवाओं की व्यवस्था करने और दवाओं को खरीदने के लिए व्यवस्थाएं बनाने, गुणवत्ता सुनिश्चित करने, आईटी आधारित आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन प्रणाली, प्रशिक्षण और शिकायत निवारण इत्यादि के लिए पर्याप्त धनराशि दी जा रही है। एनएचएम-मुफ्त औषधि सेवा पहल के लिए 02 जुलाई, 2015 को विस्तृत परिचालनात्मक दिशानिर्देशों बनाया और राज्यों को जारी किया गया था।
सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने स्वास्थ्य सुविधाओं में आवश्यक दवाएं नि:शुल्क देने की नीति को अधिसूचित किया है। 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में आईटी आधारित दवा वितरण प्रबंधन प्रणाली के माध्यम से दवाओं की खरीद, गुणवत्ता प्रणाली और वितरण को सुव्यवस्थित किया गया है, 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में निगम/खरीद संस्था के माध्यम से केंद्रीकृत खरीद की व्यवस्था है, 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में दवाओं की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए एनएबीएल मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाएं हैं, 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सुविधाओं के अनुसार ईडीएल हैं, 14 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में परामर्श लेखांकन की व्यवस्था है और 22 राज्यों ने समर्पित टोल फ्री नंबर के साथ कॉल सेंटर आधारित शिकायत निवारण व्यवस्था को शुरू किया है।
2.8 निशुल्क जांच सेवा पहल:
सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में रोगों की सुलभ और गुणवत्तापूर्ण जांच की आवश्यकता पूरी करने के लिए, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) ने विशेषज्ञों और राज्यों के अधिकारियों के परामर्श से तैयार नि:शुल्क जांच सेवा पहल के संचालनात्मक दिशानिर्देशों को जुलाई 2015 में जारी किया और राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के बीच प्रसारित किया था।
सरकार ने परिकल्पना की थी कि स्वास्थ्य संबंधी इस कदम से उपचार की प्रत्यक्ष लागत और लोगों की जेब पर पड़ने वाले भार दोनों में कमी आएगी। यह दिशानिर्देश राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उनकी जनस्वास्थ्य सुविधाओं पर आवश्यक जांच-प्रयोगशाला सेवाएं और रेडियोलॉजी सेवाएं (टेली रेडियोलॉजी और सीटी स्कैन सेवाएं) देने में मदद करता है। 1 नवंबर 2020 तक 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में रोगों की नि:शुल्क जांच प्रयोगशाला सेवाएं लागू की जा चुका हैं। (11 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में इसे लोक-निजी भागीदारी(पीपीपी) आधार पर और 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में इसे स्वास्थ्य विभाग की अपनी योजना के तौर पर लागू किया गया है)। मुफ्त डायग्नोस्टिक्स सीटी स्कैन सेवाओं को 23 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (13 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लोक-निजी भागीदारी (पीपीपी मोड) में लागू किया गया है और 10 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में इसे स्वास्थ्य विभाग की सेवा के रूप में लागू किया गया है)। 11 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में निशुल्क टेली रेडियोलॉजी सेवाओं को पीपीपी मोड में लागू किया गया है।
मुफ्त जांच पहल का दूसरा संस्करण भी जारी किया गया है, जो राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत परिकल्पित प्रयोगशाला सेवाओं के विस्तारित विकल्पों के साथ व्यापक दृष्टिकोण उपलब्ध कराता है। दिशानिर्देशों को लागू करने के बारे में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के मार्गदर्शन के लिए एनएचएसआरसी की ओर से एक प्रसार कार्यशाला भी आयोजित की गई थी। पीआईपी 2020-21 में, एनएचएम ने निशुल्क जांच पहल के संशोधित दिशानिर्देशों को लागू करने के लिए 11 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के लिए सहायता को मंजूरी दी है।
2.9 बायोमेडिकल उपकरण रखरखाव और प्रबंधन कार्यक्रम:
सभी जन स्वास्थ्य सुविधाओं में काम न करने वाले उपकरणों की समस्या से निपटने के लिए, बायोमेडिकल उपकरण प्रबंधन एवं रखरखाव कार्यक्रम (बीएमएमपी) को लेकर व्यापक दिशानिर्देशों को बनाया और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के बीच प्रसारित किया गया था। 1 नवंबर 2020 तक, बीएमएमपी को 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (24 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पीपीपी मोड में और 7 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में स्वास्थ्य विभाग की सेवा के रूप में) में लागू किया जा चुका है। बीएमएमपी के लागू होने से 95 प्रतिशत समय तक चालू रहने वाले उपकरणों की उपलब्धता के जरिए स्वास्थ्य सुविधाओं में जांच सेवाओं को बेहतर बनाने में मदद मिली है, जिससे मरीजों के देखभाल की लागत घटी है और जनस्वास्थ्य सुविधाओं की गुणवत्ता में भी सुधार आया है। बायोमेडिकल उपकरण प्रबंधन एवं देखभाल कार्यक्रम तकनीकी दिशानिर्देश दस्तावेज को विभाग के भीतर सहायता और लोक-निजी भागीदारी की निगरानी के लिए राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के बीच प्रसारित किया गया है। इन दिशानिर्देशों को लागू करने में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का मार्गदर्शन करने के लिए सितंबर 2020 में वर्चुअल आधार पर दो दिवसीय प्रसार कार्यशाला आयोजित की गई थी।
2.10 सामुदायिक भागीदारी:
ए. मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता (आशा) : देश भर में एनएचएम के तहत ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में कुल 10.61 लाख आशा हैं, जो समुदाय और जनस्वास्थ्य प्रणाली के बीच एक कड़ी का काम करते हैं। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आशाओं के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत नियमित और आवर्ती प्रोत्साहनों की मात्रा में बढ़ोतरी को मंजूरी दी है, जिससे अब आशा कम से कम 2000/रुपये प्रति माह पाने में समक्ष हुई हैं, जो पहले 1000 रुपये था। कैबिनेट ने प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना के तहत पात्रता शर्तों को पूरा करने वाले सभी आशा और आशा सहायकों को शामिल करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है, जिसकी सारी वित्तीय जिम्मेदारी भारत सरकार की होगी।
प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन योजना (पीएम-एसवाईएम) के तहत, पीएम-एसवाईएम, जिसे 15 फरवरी, 2019 को राष्ट्रीय स्तर पर लागू किया गया था, एक स्वैच्छिक योगदान पेंशन योजना है, जो हर महीने 15 हजार या इससे कम आय वाले असंगठित क्षेत्र के 18 से 40 वर्ष की आयु के श्रमिकों के लिए वृद्धावस्था सुरक्षा को सुनिश्चित करती है, एक निश्चित आयु वर्ग में सभी आशा और आशा सहायक इस योजना के पात्र हैं। इस योजना के लिए स्व-प्रमाणीकरण की जरूरत होती है, पेंशन योजना के लिए तय मासिक किस्त का 50 प्रतिशत केंद्र सरकार देगी, जबकि शेष 50 प्रतिशत राशि लाभार्थी को जमा करना होगा। यह राशि लाभार्थी की आयु के अनुसार अलग-अलग होती है और इसे लाभार्थी के बैंक खाते से नियमित रूप से काट लिया जाएगा। श्रम और रोजगार मंत्रालय ने सीएससी-एसपीवी के माध्यम से थोक नामांकन सुविधा के लिए प्रावधान बनाए हैं। इस योजना के तहत लाभार्थियों को 60 वर्ष की आयु पूरी होने के बाद कम से कम 3000 रुपये प्रति माह पेंशन मिलेगी।
बी. वीएचएसएनसी: ग्रामीण स्तर पर स्वास्थ्य सेवा संबंधी योजना निर्माण को सुविधाजनक बनाने के लिए देश भर में ग्रामीण स्तर पर 5.53 लाख ग्राम स्वास्थ्य स्वच्छता और पोषण समितियों (वीएचएसएनसी) का गठन किया गया है। अब तक 12.55 करोड़ से अधिक ग्राम स्वास्थ्य और पोषण दिवसों (वीएचएनडीएस) का आयोजन हुआ है।
सी. उप-केंद्रों (एससी) के लिए एकीकृत अनुदान : ग्रामीण स्तर पर, ग्राम स्वास्थ्य, स्वच्छता एवं पोषण समिति (वीएचएसएनसी), आंगनवाड़ी कार्यकर्ता, आशा और उप-केंद्र द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं की निगरानी करती है। महिलाओं और समाज के कमजोर वर्गों के पर्याप्त प्रतिनिधित्व के साथ इन समितियों के पंचायती राज संस्थान के दायरे में काम करने की परिकल्पना की गई है। वीएचएसएनसी ग्राम पंचायत की एक उपसमिति या वैधानिक निकाय के रूप में काम करती है। शहरी क्षेत्रों में भी इसी तरह की संस्थागत व्यवस्था बनाने के लिए कहा गया है। वीएचएसएनसीएस को सालाना 10,000 रुपये का अनटाइड फंड (खर्च करने की शर्तों से मुक्त) दिया है, जिसे पिछले वर्ष खर्च हुई राशि के आधार पर अगले साल पूरा कर दिया जाता है। जून, 2020 तक देश भर में 5.53 लाख से अधिक वीएचएसएनसी बनाए गए है। गांव की स्वास्थ्य स्थिति की देखभाल करने में वीएचएसएनसी सदस्यों की भूमिकाओं और जिम्मेदारियों के बारे में उनकी क्षमता विकसित करने का काम कई राज्यों में किया जा रहा है।
2.11 24 X 7 सेवाएं और प्रथम रेफरल सुविधाएं:
मातृ और शिशु स्वास्थ्य सेवा की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, पीएचसी में 24x7 सेवाएं उपलब्ध कराई गई हैं। एनएचएम के तहत 10,430 पीएचसी को 24x7 पीएचसी बनाया गया है और 2953 स्वास्थ्य सुविधाओं (698 डीएच, 712 एसडीएच और 1543 सीएचसी और अन्य स्तर सहित) का फर्स्ट रेफरल यूनिट (एफआरयू) के रूप में संचालन शुरू किया गया है।
2.12 मेरा अस्पताल:
मेरा अस्पताल, मरीजों से फीडबैक लेने की व्यवस्था है, जिसे केंद्र सरकार के अस्पतालों (सीजीएच) और जिला अस्पतालों (डीएचएस) को फीडबैक पोर्टल पर एकीकृत करने आदेश के साथ सितंबर 2016 में शुरू किया गया था। अब इसे सीएचसी, ग्रामीण और शहरी प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों और निजी मेडिकल कॉलेजों तक विस्तार दिया गया है। वर्तमान में यह 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में काम कर रहा है। 31 मार्च 2020 तक, ‘मेरा अस्पतालपोर्टल से 4695 स्वास्थ्य सुविधाएं जुड़ी हैं, जिनमें से 2061 सुविधाएं वित्त वर्ष 2019-20 के दौरान जुड़ी हैं।
2.13 कायाकल्प:
2 अक्टूबर 2014 को प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए स्वच्छ भारत अभियान में सहयोग के रूप में, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार ने जन स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए कयाकल्पपुरस्कार को शुरू किया था। 11 नवंबर 2020 तक, 12 केंद्र सरकार (80% से अधिक), 352 डीएचएस, 1459 एसडीएच/सीएचसी, 3675 पीएचसी, 808 यूपीएचसी, 7 यूसीएचसी, 307 एचडब्ल्यूसी ने 70 प्रतिशत से ज्यादा अंक हासिल किए हैं। वित्त वर्ष 2019-20 में इस योजना के तहत कुल 6620* स्वास्थ्य सुविधाओं को सम्मानित किया गया है।
2.13 स्वच्छ स्वस्थ सर्वत्र :
स्वच्छ स्वस्थ सर्वत्र, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और पेयजल एवं स्वच्छता मंत्रालय की एक संयुक्त पहल है, जिसे साफ-सफाई में सुधार और स्वस्थ जीवनशैली के प्रति जागरुकता बढ़ाकर स्वास्थ्य के बेहतर नतीजे पाने के लिए दिसंबर 2016 में शुरू किया गया था। इस पहल के तहत, कायाकल्प मूल्यांकन के दौरान मिली कमियों को दूर करने के लिए ओडीएफ ब्लॉक में स्थित गैर-कायाकल्प पुरस्कृत सीएचसी को संसाधन के रूप में एकमुश्त 10 लाख रुपये अनुदान दिया जाता है ताकि वे कम से कम अगले मूल्यांकन में कायाकल्प सम्मान जीतने में सक्षम बन सकें।
2.14 प्रधानमंत्री राष्ट्रीय डायलिसिस कार्यक्रम:
पीएमएनडीपी (हेमो-डायलिसिस) को कुल 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 503 जिलों के 882 डायलिसिस केंद्रों पर 5490 मशीनें लगाते हुए लागू किया गया है। 30 सितंबर 2020 तक कुल 8.52 लाख मरीजों ने डायलिसिस सेवाओं का लाभ लिया और 86.37 लाख हेमो-डायलिसिस सत्र आयोजित किए गए। अकेले 2020 में, जनवरी से नवंबर के बीच कुल 2.76 लाख रोगियों को 27.9 लाख हेमो-डायलिसिस सत्र मिले।
पीएमएनडीपी के तहत, पेरिटोनियल डायलिसिस (पीडी) की शुरुआत की गई है और पेरिटोनियल डायलिसिस के लिए 10 अक्टूबर 2019 को दिशानिर्देशों को जारी किया गया है। पेरिटोनियल डायलिसिस की शुरुआत के साथ, न्यूनतम निगरानी और सामान्य जीवनशैली में कम से कम व्यवधान के साथ घरों में डायलिसिस उपचार संभव हुआ है, जो मौजूदू स्वास्थ्य सेवाओं के ढांचे पर अतिरिक्त दबाव नहीं डालता है। पीडी उपचार के लिए डायलिसिस केंद्रों तक सफर के समय को भी घटाता है और उपचार के लिए तय कार्यक्रम में अधिक लचीलापन और आजादी लाता है। पीआईपी 2020-21 में, एनएचएम ने 20 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 4000 मरीजों के लिए पीडी कार्यक्रम के तहत मदद को मंजूरी दी है।
2.15 राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन कार्यक्रम:
आबादी की सेहत की स्थिति सुधारने के लिए वितरित स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं में गुणवत्ता सबसे महत्वपूर्ण है। यह पहुंच को बढ़ाता है, दक्षता लाता है, चिकित्सकीय प्रभावशीलता को मजबूत करता है और उपयोगकर्ता के संतोष में सुधार लाता है। स्वास्थ्य देखभाल की गुणवत्ता में सुधार के उद्देश्य से, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने 2013 में जिला अस्पतालों के लिए और उसके बाद अन्य स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानकों (एनक्यूएएस) को शुरू किया था। इन मानकों को आईएसक्यूयूए (इंटरनेशनल सोसायटी फॉर क्वालिटी इन हेल्थकेयर) द्वारा आंतरिक रूप पर मान्यता प्राप्त है। ये मानक आईआरडीए और एनएचए से भी मान्यता प्राप्त हैं। वर्तमान में, कुल 667 जनस्वास्थ्य सुविधाओं ने राष्ट्रीय स्तर पर राष्ट्रीय गुणवत्ता प्रमाणपत्र हासिल किया है।
साफ-सफाई और स्वच्छता के अभ्यास को बढ़ावा देने और अस्पताल में होने वाले संक्रमण को रोकने के लिए, केंद्र सरकार के स्वास्थ्य संस्थानों और राज्यों की जनस्वास्थ्य सुविधाओं के लिए 2015 में कायाकल्प पुरस्कार योजना को शुरू किया गया था। कायाकल्प को अब सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर्स के लिए विस्तार दे दिया गया है। मातृ और नवजात शिशु स्वास्थ्य देश के लिए प्राथमिकता बना हुआ है। जन्म के आसपास की देखभालमें गुणवत्ता और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए, एलएक्यूएसएचवाईए पहल को 2017 में शुरू किया गया था। एलएक्यूएसएचवाईए प्रमाणित विभागों में उन्नतशील वृद्धि के कारण 264 लेबर रूम और 229 मैटरनिटी ऑपरेशन थियेटर्स के राष्ट्रीय स्तर के प्रमाणन को बढ़ावा मिला है।
इसके अलावा, भारत ने मरीजों के अनुभवों को बेहतर बनाने के लिए उनकी आवाज को सुनने की आवश्यकता को मान्यता देने और लगातार सीखने के लिए 2018 में अपना आईटी प्लेटफॉर्म मेरा अस्पताल’/‘माय हॉस्पिटलशुरू किया था। अब तक, 34 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 5300 से अधिक स्वास्थ्य सुविधाएं और लगभग 722 गैर-सरकारी स्वास्थ्य सुविधाएं मेरा अस्पताल के साथ जुड़ चुकी हैं। निशुल्क दवा सेवा पहल के तहत, राज्यों को निशुल्क दवाओं की व्यवस्था करने के लिए पर्याप्त धनराशि दी गई है। सभी राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों ने अपनी स्वास्थ्य सुविधाओं में आवश्यक दवाएं निशुल्क देने की नीति को अधिसूचित किया है। दवा वितरण प्रबंधन प्रणाली के माध्यम से 29 राज्यों में दवा खरीद, गुणवत्ता व्यवस्था और वितरण को सुव्यवस्थित किया गया है।
हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर्स (एबी-एचडब्ल्यूसी) के माध्यम से व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल (सीपीएचसी) देने के लिए, एसएचसी और पीएचसी के लिए आवश्यक दवाएं सूची (ईएमएल) को अंतिम रूप दिया गया है। निशुल्क दवा सेवा पहल (एफडीएसआई) को मजबूत करने के लिए, उप-केंद्रों, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी), सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी), उप जिला अस्पतालों (एसडीएच), जिला अस्पतालों के लिए भारतीय जन स्वास्थ्य मानक (आईपीएचएस) दिशानिर्देशों की समीक्षा की जा रही है और इसे शहरी स्वास्थ्य (यू-पीएचसी) के लिए भी तैयार किया जा रहा है। स्थायी विकास लक्ष्य को पाने के लिए स्वास्थ्य सेवा प्रणाली की मदद करने के लिए आवश्यक दवाएं आईपीएचएस दिशानिर्देशों का अभिन्न अंग हैं।
2.16 राष्ट्रीय शहरी स्वास्थ्य मिशन :
राष्ट्रीय शहरी स्वास्थ्य मिशन (एनयूएचएम) को 1 मई, 2013 को व्यापक राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम), एक उप-मिशन के रूप में मंजूरी मिली थी। इसके तहत एनआरएचएम एक अन्य उप-मिशन है। एनयूएचएम के जरिए शहरी क्षेत्रों में प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल वितरण व्यवस्थाओं को मजबूत बनाने और शहरी आबादी, खास तौर पर मलिन बस्तियों में रहने वालों पर विशेष ध्यान देने के साथ न्यायसंगत और गुणवत्तापूर्ण प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं उपलब्ध कराने की परिकल्पना की गई है। यह शहरी क्षेत्रों में मजबूत व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं देते हुए द्वितीय और तृतीयक स्तर की स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं (जिला अस्पतालों/उप-जिला अस्पतालों/सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र) पर दबाव को घटाना चाहता है।
एनयूएचएम में 50,000 से अधिक आबादी वाले सभी शहरों और कस्बों और 30,000 से अधिक आबादी वाले जिला मुख्यालय और राज्य मुख्यालय शामिल होते हैं। शेष शहरों/कस्बों को राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन (एनआरएचएम) के दायरे में आते हैं। आयुष्मान भारत के हिस्से के रूप में, मौजूदा यूपीएचसी को समुदायों के नजदीकी शहरों में निवारक, प्रोत्साहक और उपचारात्मक सेवाएं देने के लिए हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर (एचडब्ल्यूसी) के रूप में मजबूत किया जा रहा है।
यू. एनयूएचएम, वित्त वर्ष 2015-16 से, सभी राज्यों के लिए वित्त पोषण अनुपात 60-40 है, वहीं पूर्वोत्तर राज्यों और अन्य पहाड़ी राज्यों जैसे-जम्मू-कश्मीर, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड के लिए वित्त पोषण 90:10 है। केंद्र शासित प्रदेशों के मामले में वित्त वर्ष 2017-18 से, दिल्ली और पुडुचेरी केंद्र शासित प्रदेशों के लिए वित्त पोषण को बदल कर 60:40 के अनुपात में कर दिया गया है और शेष बिना विधायिका वाले केंद्र शासित प्रदेशों के लिए सारा खर्च केंद्र सरकार उठाती है।
एनयूएचएम को राज्यों के स्वास्थ्य विभाग या शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) के माध्यम से लागू है। इसे सात महानगरीय शहरों में, मुंबई, नई दिल्ली, चेन्नई, कोलकाता, हैदराबाद, बेंगलुरु और अहमदाबाद में यूएलबीएस के माध्यम से लागू है। अन्य शहरों के लिए, राज्य का स्वास्थ्य विभाग तय करता है कि एनयूएचएम को उनके माध्यम से या किसी अन्य शहरी स्थानीय निकायों के माध्यम से लागू किया जाएगा। अब तक, 35 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 1068 शहरों को एनयूएचएम में शामिल किया गया है।
1. एनयूएचएम की उपलब्धियां:
ए. चिकित्सा क्षेत्र में प्रगति:
इस कार्यक्रम को राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 6 वर्ष से ज्यादा समय से लागू किया जा रहा है और शहरी क्षेत्रों के लिए समर्पित बुनियादी ढांचे और मानव संसाधनों की उपलब्धता को बढ़ाने के लिए जिम्मेदार है। राज्यों की ओर से चौथी तिमाही, जनवरी-मार्च 2020 के लिए, के जारी प्रगति रिपोर्ट (क्यूपीआर) के अनुसार, एनयूएचएम के तहत अनुमोदित गतिविधियों की प्रगति के बारे में जानकारी निम्न प्रकार है : -
3463 स्वीकृत पदों की तुलना में 2331 चिकित्सा अधिकारी की नियुक्ति
409 स्वीकृत पदों की तुलना में 178 विशेषज्ञों की नियुक्ति
9146 स्वीकृत पदों की तुलना में 6122 स्टाफ नर्स की नियुक्ति
16321 स्वीकृत पदों की तुलना में 13151 एएनएम की नियुक्ति
3577 स्वीकृत पदों की तुलना में 2755 फार्मासिस्ट की नियुक्ति
3924 स्वीकृत पदों की तुलना में 2923 लैब टेक्नीशियन की नियुक्ति
681 स्वीकृत पदों की तुलना में 406 सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रबंधकों की नियुक्ति
1523 स्वीकृत पदों की तुलना में राज्य/जिला/शहर के स्तर पर 1197 कार्यक्रम प्रबंधन कर्मचारियों की नियुक्ति
अब तक, 1068 शहर/कस्बे एनयूएचएम के दायरे में
4870 मौजूदा स्वास्थ्य सुविधाओं को शहरी पीएचसी के रूप में मजबूत करने के लिए मंजूरी
782 नए शहरी-पीएचसी निर्माण को मंजूरी
81 नए शहरी-सीएचसी निर्माण को मंजूरी
83 मोबाइल हेल्थ यूनिट्स को मंजूरी
602 हेल्थ कियोस्क को अनुमति
मलिन बस्ती पुनर्वास के लिए
i. 74468 स्वीकृत पदों के मुकाबले 63025 आशा काम करती हैं। (एक आशा के दायरे में 200 से 500 घर आते हैं।)
ii. 92993 स्वीकृत महिला आरोग्य समिति (एमएएस) की तुलना में 81169 समितियों का गठन है। (एक एमएएस के पास 50-100 घरों की जिम्मेदारी)
कायाकल्प और स्वच्छ स्वस्थ सर्वत्र (एसएसएस) को सभी शहरी क्षेत्रों को शामिल करने के लिए विस्तार दिया गया है और शहरी-पीएचसी को कायाकल्प पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। 35 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में से 12 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने वित्त वर्ष 2019-20 के लिए कायाकल्प पुरस्कारों की घोषणा की, जिनमें से 439 शहरी स्वास्थ्य सुविधाएं कायाकल्प पुरस्कार जीतने में सफल रही।
आयुष्मान भारत के हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर घटक के तहत व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल (सीपीएचसी) की सुविधाओं का वितरण सुनिश्चित करने के लिए, मौजूदा यूपीएचसी को हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर्स के रूप में मजबूत किया जा रहा है। राज्यों को पीएचसी स्टाफ (स्वास्थ्य अधिकारी, स्टाफ नर्सेज, फॉर्मासिस्ट, और लैब टैक्नीशियन) के प्रशिक्षण में मदद, सेवाओं की विस्तारित श्रेणी के लिए प्रयोगशालाओं और जांच शालाओं को उन्नत बनाने के लिए आवश्यक आईटी ढांचा और संसाधन उपलब्ध कराया जा रहा है। मार्च 2020 तक शहरी क्षेत्रों में 3339 एचडब्ल्यूसी का संचालन शुरू किया जा चुका है। एनएचएसआरसी के सहयोग से शहरी क्षेत्रों में सीपीएचसी-एचडब्ल्यूसी को लागू करने के लिए प्रशिक्षण और समीक्षा कार्यशालाओं का आयोजन किया गया था।
बी. वित्तीय प्रगति
वित्त वर्ष 2013-14 में नएयूएचएम की शुरुआत से लेकर 10 नवंबर, 2020 तक, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश में कार्यक्रम गतिविधियों को लागू करने के लिए लगभग 7788.48 करोड़ रुपये और 6205.36 करोड़ रुपये की धनराशि क्रमशः आवंटित और जारी की गई है।
3. प्रजनन, मातृत्व, नवजात, बच्चे, किशोर स्वास्थ्य के साथ पोषण (आरएमएससीएएच+एन)
3.1 इम्यूनाइजेशन (टीकाकरण)
ए.इलेक्ट्रॉनिक वैक्सीन इंटेलिजेंस नेटवर्क (ईवीआईएन): वित्त वर्ष 2019-20 तक, ईवीआईएन सिस्टम 24 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में काम कर रहा था। वित्त वर्ष 2020-21 में पूरे देश को शामिल करने के लिए ईवीआईएन को शेष राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में विस्तार दिया गया है।
बी. उत्तर प्रदेश के सभी जिलों में न्यूमोकोकल कंजुगेट वैक्सीन (पीसीवी) का विस्तार: वित्त वर्ष 2019-20 तक, पीसीवी बिहार, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के 19 जिलों और हरियाणा (राज्य की पहल) में उपलब्ध थी। वित्त वर्ष 2020-21 में, पीसीवी को यूपी के सभी जिलों में विस्तार दिया गया है, इस प्रकार से यह पूरे राज्य को शामिल करता है।
सी. कोविड-19 महामारी के दौरान नियमित टीकाकरण को बनाए रखना : कोविड-19 महामारी के दौरान नियमित टीकाकरण जारी रखने के लिए स्पष्ट रणनीति व दिशानिर्देश बनाए गए और इसके लिए विशेष प्रयास भी किए गए हैं, पोलियो के लिए उप-राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस और वैक्सीन से रुकने वाले रोगों (वीपीडी) के लिए सतर्कता अभियान चलाए गए हैं।
3.2 मातृत्व स्वास्थ्य
ए. जुलाई 2020 में रजिस्ट्रार जनरल ऑफ इंडिया की ओर से जारी सैंपल रजिस्ट्रेशन सिस्टम (एसआरएस) रिपोर्ट के अनुसार, भारत में मातृत्व मृत्यु दर (एमएमआर) 2015-17 में प्रति 1,00,000 जीवित जन्म पर 122 से घटकर 2016-18 में प्रति 1,00,000 जीवित जन्म पर 113 हो गई है।
बी. सुरक्षित मातृत्व आश्वासन (सुमन) : स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) ने 10 अक्टूबर, 2019 को सुमन पहल की शुरुआत की थी, जिसका उद्देश्य टाली जा सकने वाली मातृ और नवजात मृत्यु और बीमारियों को खत्म करने और प्रजनन का सकारात्मक अनुभव दिलाने के क्रम में जनस्वास्थ्य सुविधाओं में आने वाली सभी महिला और नवजातों के लिए, बिना खर्च और सेवाएं देने से इनकार करने के प्रति जीरो टॉलरेंस के साथ सुनिश्चित, गरिमापूर्ण, सम्मानजनक और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल उपलब्ध कराना है। सुमन के तहत, एक व्यापक और सामंजस्यपूर्ण पहल तैयार करने के लिए मातृत्व और नवजात के स्वास्थ्य से जुड़ी सभी मौजूदा योजनाओं को एक साथ जोड़ा गया है, जो पात्रता से परे चला जाता है और पात्रों के लिए सेवा की गारंटी उपलब्ध कराता है।
सी. मिडवाइफरी एजुकेटर ट्रेनिंग: भारत सरकार ने गर्भवती महिलाओं और नवजात शिशुओं की गुणवत्तापूर्ण और सम्मानजनक देखभाल सुनिश्चित करने के लिए देश में मिडवाइफरी सेवाओं को शुरू करने का नीतिगत फैसला लिया है। गाइडलाइंस ऑन मिडवाइफरी सर्विसेज इन इंडिया-2018को नई दिल्ली में दिसंबर 2018 में आयोजित पार्टनर्स फोरम के दौरान जारी किया गया था। छह महीने की मिडवाइफरी एजुकेटर ट्रेनिंग के पहले बैच का प्रशिक्षण 6 नवंबर, 2019 को नेशनल मिडवाइफरी ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट, तेलंगाना में शुरू किया गया है।
डी. प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान (पीएमएसएमए):
• अपनी शुरूआत के बाद से, 2.60 करोड़ से ज्यादा प्रसव पूर्व देखभाल (एनएससी) संबंधी जांच की, इसमें 19.61 लाख से ज्यादा उच्च जोखिम वाली गर्भावस्था की पहचान की गई और पीएमएसएमए के तहत 6,000 से ज्यादा वॉलन्टियर्स रजिस्टर्ड हुए।
• वित्त वर्ष 2020-21 (9 दिसंबर 20 तक) में, पीएमएसएमए के तहत 16.78 लाख एएनसी जांच की गई, जबकि 2.36 लाख से अधिक अत्यधिक जोखिम वाली गर्भावस्था की पहचान की गई और पीएमएसएमए के तहत 274 वालंटियर्स ने पंजीकरण कराया।
इ. लक्ष्य (एलएक्यूएसएचवाईए):
• लक्ष्य की स्थापना (दिसंबर 2017) के बाद से (9 नवंबर 2020 तक), 263 लेबर रूम और 229 मैटरनिटी ओटी को लक्ष्य के तहत राष्ट्रीय प्रमाणपत्र मिल चुका है।
• वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान, 08 लेबर रूम और 08 मैटरनिटी ओटी को लक्ष्य के लिए राष्ट्रीय स्तर पर प्रमाणित किया गया है।
एफ. जेएसवाई : अप्रैल-सितंबर 2020 (अनंतिम आंकड़ा, 2020-21) के दौरान 40.04 लाख लाभार्थियों को जेएसवाई का लाभ मिला।
जी. व्यापक गर्भपात देखभाल (सीएसी): जून 2020 तक 14,500 से ज्यादा एमओ को सीएसी प्रशिक्षण में प्रशिक्षित किया गया है। नवंबर 2020 में लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश के लिए सीएसी के बारे प्रशिक्षकों के वर्चुअल प्रशिक्षण (टीओटी) का आयोजन किया गया।
3.3 शिशु स्वास्थ्य
ए. सुविधा आधारित नवजात शिशु देखभाल कार्यक्रम (एफबीएनसी): बीमार और नवजात छोटे शिशुओं को सेवाएं देने के लिए जिला/मेडिकल कॉलेजों के स्तर पर नवजात शिशुओं की देखभाल की 894 विशेष इकाइयां (एसएनसीयू) और एफआरयू/सीएचसी के स्तर पर 2,579 न्यूबॉर्न स्टैबलाइजेशन यूनिट्स (एनबीएसयू) काम कर रही हैं। जिला अस्पतालों और मेडिकल कॉलेजों में स्थापित विशेष नवजात शिशु देखभाल इकाइयों (एसएनसीयू) में (अप्रैल-नवंबर, 2020 के बीच) कुल 6.73 लाख नवजात बीमार शिशुओं को इलाज मिला।
बी. देश ने हाल ही में सभी जगह और सभी स्वास्थ्य सुविधाओं पर नवजात शिशु की देखभाल में गुणवत्ता, समानता और गरिमा सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता के साथराष्ट्रीय नवजात सप्ताह-2020” मनाया है। माननीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण (एचएंडएफडब्ल्यू) मंत्री ने 20 नवंबर 2020 को नवजात शिशुओं की स्वास्थ्य देखभाल करने वालों की क्षमता विकसित करने के लिए सुविधा आधारित नवजात देखभाल कार्यक्रम के तहत दो सामंजस्यपूर्ण प्रशिक्षण पैकेज – “नवजात शिशु सुरक्षा कार्यक्रम (एनएसएसके)और नवजात स्थिरीकरण इकाइयां (एनबीएसयू) जारी किए थे।
सी. घर पर नवजात शिशु देखभाल (एचबीएनसी) कार्यक्रम : आशा कार्यकर्ताओं के जरिए कुल 25.38 लाख नवजात शिशुओं की उनके घर पर देखभाल करने के लिए पूरी समय-सारणी सौंपी गई, जिसमें अप्रैल-जून 2020 के बीच आशा कार्यकर्ताओं ने 80,774 बीमार नवजात शिशुओं की पहचान की और उन्हें स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए भेजा।
डी. छोटे बच्चों की घर पर देखभाल (एचबीवाईसी) कार्यक्रम : छोटे बच्चों की घर पर देखभाल (एचबीवाई) कार्यक्रम को वित्त वर्ष 2020-21 में मौजूदा 242 जिलों (2019-20) के अलावा 275 जिलों तक विस्तार दिया गया है यानी यह कुल 517 जिलों में लागू हो गया है। अप्रैल-सितंबर, 2020 के बीच 29.5 लाख से ज्यादा छोटे बच्चों (3 माह-15 माह) को आशा ने उनके घरों पर जाकर जाकर देखा है।
ई. सघन डायरिया नियंत्रण पखवाड़ा (आईडीसीएफ) के तहत, 2019 में, पांच वर्ष तक के 13.37 करोड़ बच्चों को ओआरएस और जिंक देने के लक्ष्य के मुकाबले 10.01 करोड़ बच्चों को ओरआरएस और जिंक उपलब्ध कराया गया। आईडीसीएफ/डायरिया की रोकथाम गतिविधियों के तहत 2020 में चलाए गए अभियान का आंकड़ा अभी जुटाया जा रहा है।
एफ. राष्ट्रीय कृमि मुक्ति दिवस (एनडीडी) : फरवरी 2020 में आयोजित हुए एनडीडी के 10वें राउंड में, 1-19 वर्ष के आयु वर्ग के 11.66 करोड़ बच्चों के लक्ष्य के मुकाबले लगभग 11.02 करोड़ बच्चों को एल्बेंडाजॉल की गोलियां दी गईं। अगस्त-नवंबर, 2020 के दौरान 34 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में एनडीडी का 11वां राउंड चलया गया है।
जी. पोषण पुनर्वास केंद्र : 2019-20 के दौरान 1,072 पोषण पुनर्वास केंद्रों पर चिकित्सा संबंधी जटिलताओं के साथ गंभीर रूप से कुपोषित (एसएएम) लगभग 2.25 लाख बच्चों को उपचार मिला। 2020-21 (अप्रैल-सितंबर,2020) के दौरान, 1,077 पोषण पुनर्वास केंद्र (एनआरसी) में चिकित्सा संबंधी जटिलताओं के साथ गंभीर रूप से कुपोषित (एसएएम) 32,129 बच्चों को इलाज मिला।
एच. लैक्टेशन मैनेजमेंट सेंटर्स (एलएमसी): वित्त वर्ष 2020-2021 के अनुसार, जून 2020 तक (पहली तिमाही की प्रगति रिपोर्ट), 7 राज्यों (महाराष्ट्र, पश्चिम बंगाल, गोवा, गुजरात, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश) में 15 सीएलएमसी और 2 एलएमयू काम कर रहे हैं।
आई. एनीमिया मुक्त भारत (एएमबी) कार्यक्रम (अप्रैल-सितंबर, 2020)
• हर महीने 6-59 माह आयु वर्ग के 1-11 करोड़ बच्चों को आयरन फोलिक एसिड (आईएफए) सिरप की 8-10 खुराक दी गई
• हर महीने 5-9 वर्ष आयु वर्ग के 50.7 लाख बच्चों को 4-5 आईएफए पिंक टैबलेट दी गई
• हर महीने 10-19 वर्ष (स्कूल में) आयु वर्ग के 62.4 लाख बच्चों को 4-5 आईएफए ब्लू टैबलेट दी गई
• हर महीने 10-19 वर्ष (स्कूली लड़कियों से अलग) आयु वर्ग के 16.7 लाख बच्चों को 4-5 आईएफए नीली टैबलेट दी गई
• 1.04 करोड़ गर्भवती महिलाओं और 9.74 लाख स्तनपान कराने वाली महिलाओं को 180 आईएफए रेड टैबलेट दी गई
जे. राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यकम (आरबीएसके): वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान, कोविड महामारी के कारण आरबीएसके कार्यक्रम की मोबाइल हेल्थ टीमों की फील्ड गतिविधियों पर असर पड़ा। अप्रैल-सितंबर, 2020 के दौरान आरबीएसके कार्यक्रम के तहत 19.31 लाख नवजात शिशुओं की प्रजनन केंद्रों पर जांच की गई।
के. निमोनिया को सफलतापूर्वक निष्प्रभावी करने के लिए सामाजिक जागरूकता एवं गतिविधियां (एसएएएनएस): राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में एसएएएनएस अभियान को 12 नवंबर, 2020 से 28 फरवरी, 2021 को लागू किया गया है। इसका उद्देश्य बचपन में होने वाली निमोनिया के खिलाफ सुरक्षा, रोकथाम और उपचार के पहलुओं के बारे में जागरूकता पैदा करते हुए गतिविधियों में तेजी लाना और माता-पिता व देखभाल करने वालों के बीच रोग को जल्द पहचानने और देखभाल की मांग करने संबंधी व्यवहार में सुधार करना है।
3.4 परिवार नियोजन
ए. कुल नसबंदी: 2020-21 में (नवंबर 2020 तक) 6.46 लाख नसबंदी दर्ज की गई
बी. प्रसव के तुरंत बाद (पोस्ट-पार्टुम) आईयूसीडी (पीपीआईयूसीडी): वित्त वर्ष 2020-21 (नवंबर 2020 तक) में कुल 13.41 लाख पीपीआईयूसीडी लगाए गए, जिसकी स्वीकृति दर 16.5% रही।
सी. कंट्रासेप्टिव इंजेक्टेबल एमपीए (अंतरा कार्यक्रम): देभर में वित्त वर्ष 2020-21 में (नवंबर 2020 तक) कुल 8.10 लाख खुराक दी गई
डी. नॉन-हार्मोनल पिल सेंटक्रोमैन (छाया) - वित्त वर्ष 2020-21 (नवंबर 2020 तक) में सेंट्रोक्रोमन की कुल 25.90 लाख पत्ते वितरित करने की सूचना दी गई है
ई) मिशन परिवार विकास (एमपीवी) तीन या तीन से अधिक टोटल फर्टिलिटी रेट (कुल प्रजनन दर) (टीएफआर) के साथ सात सबसे अधिक निगरानी वाले राज्यों के 146 उच्च प्रजनन जिलों में गर्भ निरोधक और परिवार नियोजन सेवाओं तक पहुंच बढ़ाने के लिए नवंबर 2016 में एमपीवी की शुरुआत की गई थी। ये सभी जिले उत्तर प्रदेश (57), बिहार (37), राजस्थान (14), मध्य प्रदेश (25), छत्तीसगढ़ (2), झारखंड (9) और असम (2) राज्यों में हैं, जो देश की कुल आबादी का 44 प्रतिशत हिस्सा है। वित्त वर्ष 2020-21 में (नवंबर 2020 तक) प्रदर्शन इस प्रकार है:
• नसबंदी की संख्या 34,633
• लगाए गए पीपीआईयूसीडी की संख्या - 1.38 लाख
3.5. राष्ट्रीय किशोर स्वास्थ्य कार्यक्रम (आरकेएसके)
किशोरों के अनुकूल स्वास्थ्य क्लीनिक (एएफएचसी) में 12.85 लाख किशोरों ने परामर्श और उपचारात्मक सेवाएं प्राप्त कीं। एएफएचसी की संख्या 7,980 (मार्च 2020 में) से बढ़कर सितंबर 2020 में 8,020 हो गई।
47.73 लाख किशोरों को अक्टूबर 2020 तक पोषण स्वास्थ्य शिक्षा के अलावा हर महीने वीकली आयरन फोलिक एसिड सप्लीमेंट (डब्ल्यूआईएफएस) दिया गया था
वित्त वर्ष 2020-21 में (सितंबर 2020 तक) 78,098 पीयर एजुकेटर्स (साथी शिक्षकों) के चयन के साथ पीयर एजुकेशन प्रोग्राम को लागू करने में उल्लेखनीय प्रगति हुई है।
10,934 किशोर स्वास्थ्य दिवसों (एएचडी), किशोरों की सेहत के मुद्दों और उपलब्ध सेवाओं के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए प्रत्येक तिमाही में ग्रामस्तरीय गतिविधियों का सितंबर 2020 तक आयोजन किया गया था।
आयुष्मान भारत के तहत स्कूल हेल्थ एंड वेलनेस एंबेस्डर पहल :
भारत सरकार ने हाल ही में छात्रों के बीच एक स्वस्थ जीवन शैली को बढ़ावा देने के लिए आयुष्मान भारत के तहत स्कूल हेल्थ एंड वेलनेस एंबेस्डर पहल शुरू की है। यह स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय की एक साझा पहल है।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य स्कूल जाने वाले बच्चों के बीच स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती को बढ़ावा देकर उनकी वृद्धि, विकास और शैक्षिक उपलब्धि को बढ़ाना है। इसके लिए कुल 11 विषयों की पहचान की गई है।
3.6 गर्भधारण पूर्व और प्रसव पूर्व जांच तकनीक :
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की ओर से पेश जून 2020 की तिमाही प्रगति रिपोर्ट (क्यूपीआर) के अनुसार, पीसी एंड पीएनडीटी एक्ट के तहत कुल 68,818 जांच सुविधाएं पंजीकृत की गई हैं। अब तक, कानून के उल्लंघन के मामले में कुल 2,220 मशीनों को सील और जब्त किया गया है। जिले के उपयुक्त अधिकारियों द्वारा कानून के तहत अदालत में कुल 3,116 मामले दायर किए गए और अब तक 6017 दोषियों को सजा दिलाई गई है, जिसके आधार पर 145 डॉक्टरों के मेडिकल लाइसेंस निलंबित/रद्द किए गए हैं।
पीसी एंड पीएनडीटी एक्ट-1994 के तहत केंद्रीय निगरानी बोर्ड (सीएसबी) की 28वीं बैठक 2 दिसंबर, 2020 को आयोजित की गई। कोविड-19 महामारी के कारण इस बैठक को वर्चुअली यानी ऑनलाइन माध्यम से आयोजित किया गया था।
• अल्ट्रासाउंड उपकरण को आदेश संख्या एस.ओ. 3721 (ई) दिनांक 16 अक्टूबर, 2019 के जरिए, ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक एक्ट-1945 के तहत एक औषधि के रूप में अधिसूचित किया गया है। इसके अनुसार अब अल्टासाउंड मशीनों की बिक्री/आयात/शोध-विकास के लिए ड्रग कंट्रोलर ऑफ इंडिया से लाइसेंस लेना अनिवार्य होगा। यह 1 नवंबर, 2020 से लागू हो गया है।
• अधिसूचना सं. जी.एस.आर. 419 (ई) दिनांक 26/06/2020 के जरिए छह महीने के प्रशिक्षण नियम-2014 में बदलाव किया गया है। अधिसूचना को संसद के दोनों सदनों के पटल पर रखा गया है। संशोधनों ने प्रशिक्षण नियमों का दायरा बढ़ा दिया है : शिक्षक-छात्र अनुपात 1:1 से 1:4 तक बढ़ गया है और एमसीआई/एनएचसी के लिए मान्यता प्राप्त करने की शर्तें और और मान्यता प्राप्त प्रशिक्षण संस्थानों की संख्या बढ़ी है।
• चार राज्यों (कर्नाटक, गुजरात, तमिलनाडु और महाराष्ट्र) में समीक्षा बैठकें की गईं थी।
• दिल्ली प्रदेश में जिले के उपयुक्त अधिकारियों और पीएनडीटी नोडल अधिकारियों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम चलाया गया ।
• दिल्ली न्यायिक अकादमी की मदद से दिल्ली प्रदेश के लिए सरकारी वकीलों को प्रशिक्षण दिया गया।
• राज्यों और अन्य साझेदारों के सहयोग के साथ केंद्र के निरंतर और समान रूप से किए गए प्रयासों से जन्म के समय लिंगानुपात में वृद्धि दिखाई देने शुरू हो गई है। राष्ट्रीय स्तर पर जन्म के समय लिंगानुपात में 3 अंकों का सुधार हुआ है, जो 2015-17 में 896 से बढ़कर 2016-18 में 899 हो गया है। इसके अलावा, सर्वे में शामिल 22 राज्यों में से 15 राज्यों ने भी सुधार दिखाया है, जिसमें राजस्थान ने सबसे ज्यादा 15 अंकों का सुधार प्रदर्शित किया है, इसके बाद हिमाचल प्रदेश (12 अंक) और गुजरात (11 अंक) का नंबर है, जबकि हरियाणा, असम और जम्मू-कश्मीर में 10-10 अंकों का सुधार हुआ है।
• नवीनतम नमूना पंजीकरण सर्वेक्षण (एसआरएस) रिपोर्ट-2018 के अनुसार, पांच वर्ष से कम आयु की लड़कियों में मृत्यु दर (यू5एमआर), लिंग आधारित भेदभाव का एक मजबूत संकेतक, में 2015 में 45 से 2018 में 36 तक एक निरंतर गिरावट दर्ज की गई है। इसके अलावा, पांच वर्ष से कम आयु में मृत्यु दर में लिंग आधारित अंतर (जेंडर गैप) 2015 में 5 अंक से गिरकर 2018 मे 1 अंक हो गया है।
4. राष्ट्रीय क्षयरोग उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी):
क्षय रोग (टीबी) खत्म करने के सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) को 2025 तक पूरा करने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य, वैश्विक लक्ष्य से पांच साल पहले, को देखते हुए, इस साल कार्यक्रम के नाम और लोगो को बदलाव करते हुए इसे राष्ट्रीय क्षयरोग नियंत्रण कार्यक्रम (आरएनटीसीपी) से बदलकर राष्ट्रीय क्षयरोग उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईफी) कर दिया गया था, ताकि अंतिम लक्ष्य को साकार किया जा सके।
कार्यक्रम के तहत जनवरी से अक्टूबर 2020 तक कुल 14.75 लाख टीबी रोगियों को दर्ज किया गया था, जो 2019 में इसी अवधि के मुकाबले 27% (20.28 लाख मामले) कम है। टीबी के दर्ज होने वाले मामलों में यह गिरावट कोविड के प्रभाव की से आई है, क्योंकि महामारी को रोकने के लिए विभिन्न तरह की पाबंदियां लगाने के साथ-साथ उपलब्ध संसाधनों और मानव शक्ति को दूसरे क्षेत्रों में लगाना पड़ा था। इस अवधि में 36,514 दवा प्रतिरोधी टीबी रोगियों की पहुचान हुई थी। जनवरी और अगस्त 2020 के बीच, आदिवासी आबादी से लगभग 1, 27,816 व्यक्तियों में टीबी संक्रमण पाया गया है।
अप्रैल 2018 से सितंबर 2020 तक, 36.8 लाख टीबी रोगियों को निक्षय पोशन योजना के तहत पोषण सहायता के रूप में 928.8 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया था।
कोविड-19 के प्रभाव को घटाने और टीबी सेवाओं की निर्बाध आपूर्ति के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए :
टीबी सेवाओं की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए अग्रिम तौर पर निर्देश जारी किए गए और सेवाएं देने की निगरानी के लिए राज्यों/जिलों के साथ समीक्षा बैठकें की गईं।
टीबी-कोविड की द्विदिशात्मक जांच का कार्यान्वयन : टीबी संक्रमण मिलने पर सभी रोगियों की कोविड जांच और सभी कोविड पॉजिटिव मरीजों की टीबी जांच।
• कोविड के सभी जोन (लाल, नारंगी और हरा) में सभी अनुमानित आईएलआई/एसएआरआई/कोविड मामलों के लिए टीबी की जांच और परीक्षण
टीबी जांच से जुड़ी प्रयोगशालाओं को चालू रखने और प्रयोगशाला कर्मचारियों द्वारा व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण के उपयोग के बारे में दिशानिर्देश जारी किए गए थे
प्लेटफॉर्म प्रौद्योगिकी के अधिकतम उपयोग के लिए डीआर-टीबी और डीएस-टीबी के लिए उपचार-पूर्व मूल्यांकन सहित एकीकृत टीबी-कोविड प्रयोगशाला सेवाओं को तैयार किया गया था।
टीबी और कोविड की जांच के लिए ब्लॉक स्तर पर विकेंद्रीकृत मॉलिक्यूलर डायग्नोस्टिक - सभी संभावित टीबी मामलों के लिए स्मीयर माइक्रोस्कोपी की जगह पर एनएएटी जांच
प्रभावी नमूना संग्रह और उपकेंद्र से पीएचसी, पीएचसी से सीएचसी और सीएचसी से जिला/सीडीएसटी/आईआरएल तक पहुंचाने के लिए परिवहन की व्यवस्था
रेड जोन/नियंत्रित क्षेत्रों (कंटेनमेंट जोन) में घर से नमूने लेने की सेवाएं
ग्रीन जोन और बिना कोविड या न्यूनतम कोविड मामलों वाले क्षेत्रों में टीबी मामलों का पता लगाने के लिए सक्रिय अभियान का संचालन
टीबी के सभी संक्रामक मामलों के लिए घर और कार्यस्थल पर नजदीकी संपर्कों का पता लगाना
घरों से नमूने लेने और नजदीकी जांच केंद्रों तक पहुंचाने के लिए परिवहन व्यवस्था को मजबूत करना।
मरीजों के घर पर कम से कम एक महीने की दवाओं की आपूर्ति करने के उपाय करना।
5. राष्ट्रीय तंबाकू नियंत्रण कार्यक्रम (एनटीसीपी)
तम्बाकू का उपयोग और कोविड-19 : कोविड-19 महामारी के बढ़ते खतरे के मद्देनजर, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को सार्वजनिक रूप से चबाने वाले तंबाकू के उत्पादों के इस्तेमाल और थूकने पर रोक लगाने के लिए उचित कानून के तहत आवश्यक उपाय करने की सलाह/निर्देश जारी किए गए थे। धूम्रपान फेफड़ों और अन्य अंगों को नुकसान पहुंचाता है, जो कोविड-19 के कारण धूम्रपान करने वालों को जटिलताओं के उच्च जोखिम के दायरे में ला देता है। इसे देखते हुए राज्यों से कोविड-19 के दौरान धूम्रपान करने से जुड़े जोखिमों के बारे में जनजागरूकता के लिए अभियान चलाने का अनुरोध किया गया था। एमओएचएफडब्ल्यू ने भी तंबाकू के उपयोग और सार्वजनिक जगहों पर थूकने से जुड़े जोखिम, खास तौर पर इस कोविड-19 महामारी के दौरान, के बारे में लोगों को जागरूक करने के लिए जागरूकता अभियान चलाया है।
इलेक्ट्रॉनिक सिगरेट पर रोक : भारत सरकार ने इलेक्ट्रॉनिक सिगरेट (उत्पादन, निर्माण, आयात, निर्यात, परिवहन, बिक्री, वितरण, भंडारण और विज्ञापन) निषेध अध्यादेश-2019 के माध्यम से 18 सितंबर, 2019 को इलेक्ट्रॉनिक सिगरेट और ऐसे दूसरे उपकरणों पर रोक लगा दी थी, जिसकी जगह पर 5 दिसंबर, 2019 को इलेक्ट्रॉनिक सिगरेट (उत्पादन, निर्माण, आयात, निर्यात, परिवहन, बिक्री, वितरण, भंडारण और विज्ञापन) निषेध अधिनियम-2019 लागू हुआ। ई-सिगरेट के कारण नशे की लत फैलने के खतरे का अनुमान करते हुए इस समस्या को बढ़ने से पहले रोकने के उद्देश्य के साथ यह प्रतिबंध लगाया गया है। ऐसी पूर्व सक्रिय निर्णयनकारी कार्रवाई समस्या के विकराल होने पर उसे रोकने की कोशिश करने की जगह पर उसे शुरुआत में ही रोक देने के लिए थी।
6. प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई)
प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के तहत देश के अनछुए हिस्सों में चिकित्सा शिक्षा, अनुसंधान और चिकित्कीय देखभाल में तृतीयक स्तर की स्वास्थ्य देखभाल क्षमता निर्माण की परिकल्पना की गई है। इसका उद्देश्य तृतीयक स्तर की कम खर्चीली/विश्वसनीय स्वास्थ्य सेवाओं की उपलब्धता में मौजूद क्षेत्रीय असंतुलन को दूर करना और देश में गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा शिक्षा के लिए सुविधाओं में बढ़ोतरी करना है। इस योजना के दो बड़े घटक थे:
• एम्स जैसे संस्थानों की स्थापना करना;
• पुराने सरकारी मेडिकल कॉलेजों (जीएमसी) को उन्नत बनाना।
इस योजना के तहत बीते पंद्रह वर्षों में 22 नए एम्स के निर्माण और 75 सरकारी मेडिकल कॉलेजों को उन्नत बनाने की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
6.1 चरण-I के तहत छह एम्स:
चरण-I के तहत अनुमति पाने वाली सभी छह एम्स (एम्स-भोपाल, एम्स-भुवनेश्वर, एम्स-जोधपुर, एम्स-पटना, एम्स-रायपुर और एम्स-ऋषिकेश) पहले से पूरी तरह से चालू हैं। अस्पताल की सभी प्रमुख सुविधाएं और सेवाएं जैसे कि इमरजेंसी, ट्रामा, ब्लड बैंक, आईसीयू, डायग्नोस्टिक और पैथोलॉजी काम कर रही हैं।
इस साल 1000 से ज्यादा हॉस्पिटल बिस्तर बढ़े हैं।
इस साल 100 पीजी सीटें और 150 एमबीबीएस सीटें बढ़ गई हैं।
इस साल इन एम्म में कोविड-19 मरीजों के इलाज के लिए समर्पित अस्पताल और कोविड जांच की प्रयोगशालाएं बनाई गई।
6.2 चरण-II, III, IV, V, VI और VII के तहत बने अन्य नए एम्स :
कैबिनेट ने बाद के चरणों में 16 एम्स को आवंटित/अनुमोदित किया है। बिहार में दूसरे नए एम्स के लिए दरभंगा में जगह को अंतिम रूप दिया गया है और इस साल कैबिनेट की मंजूरी ली गई है।
पांच एम्स जैसे नागपुर, रायबरेली, मंगलागिरी, गोरखपुर और भठिंडा में सीमित ओपीडी सेवाएं पहले ही शुरू हो गई थीं। इस साल बीबीनगर में सीमित ओपीडी सुविधाएं और एम्स मंगलागिरीएम्स नागपुर व एम्स भठिंडा में कोविड-19 मरीजों के लिए सीमित आईपीडी सुविधाएं भी चल रही हैं। एम्स मंगलागिरि और एम्स नागपुर में कोविड टेस्ट लैब भी संचालित है।
आठ नए एम्स यानी मंगलागिरी, नागपुर, रायबरेली, कल्याणी, गोरखपुर, बठिंडा, देवघर और बीबीनगर में प्रति वर्ष में 100 सीटों के साथ स्नातक एमबीबीएस पाठ्यक्रम पहले से चल रहा था। मौजूदा सत्र (2020-21) से चार नए एम्स यानी गुवाहाटी, जम्मू, राजकोट और बिलासपुर में 50 सीटों के साथ स्नातक एमबीबीएस पाठ्यक्रम का पहला सत्र शुरू हुआ।
9 एम्स यानी एम्स रायबरेली, नागपुर, मंगलागिरी, कल्याणी, गोरखपुर, बठिंडा, बिलासपुर, गुवाहाटी और देवघर में निर्माण कार्य पहले से जारी है। अवंतिपुरा (कश्मीर में), सांभा (जम्मू में) और राजकोट (गुजरात में) में एम्स का निर्माण इसी वर्ष शुरू हुआ है।
6.3. मौजूदा जीएमजी को उन्नत बनाना:
अपग्रेडेशन कार्यक्रम के तहत मौजूदा सरकारी मेडिकल कॉलेज/संस्थानों (जीएमसीआई) में सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक्स/ ट्रॉमा केयर सेंटर इत्यादि को बनाते हुए तृतीयक स्वास्थ्य ढांचे में सुधार करने की परिकल्पना की गई है।
योजना लागू होने के बाद से, मौजूदा सरकारी मेडिकल कॉलेजों/संस्थानों में सुपर स्पेशिलिटी हॉस्पिटल्स/ट्रॉमा सेंटर की 46 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं, जिससे 2000 आईसीयू बेड सहित 10000 से ज्यादा सुपर-स्पेशलिटी बेड बढ़े हैं। इस वर्ष 3 परियोजनाएं पूरी हुई हैं।
क्रम संख्या
जीएमसी/संस्था का नाम
राज्य
चरण
सुविधा के प्रकार
कुल विस्तर
आईसीयू बेड्स
सुपर स्पेशिलिटी की संख्या
1.
जीएमसी यवतमाल
महाराष्ट्र
III
एसएसएच
231
36
6
2.
जीएमसी इंदौर
मध्य प्रदेश
II
एसएसएच
218
54
10
3.
एमएलएन मेडिकल कॉलेज, इलाहाबाद
उत्तर प्रदेश
III
एसएसएच
233
52
8
उपरोक्त के अलावा, नीचे की इन पांच जीएमसी में सुपर स्पेशिलिटी ब्लॉक्स को बनाने का काम पूरा हो चुका है
क्रम संख्या
जीएमसी/संस्था का नाम
राज्य
चरण
सुविधा के प्रकार
कुल विस्तर
आईसीयू बेड्स
सुपर स्पेशिलिटी की संख्या
1.
गवर्मेंट मेडिकल कॉलेज, अनंतपुर
आंध्र प्रदेश
III
एसएसएच
208
40
8
2.
काकतीय मेडिकल कॉलेज, वारंगल
तेलंगाना
III
एसएसएच
249
39
10
3.
राजीव गांधी इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंस, आदिलाबाद
तेलंगाना
III
एसएसएच
210
42
8
4.
असम मेडिकल कॉलेज, डिब्रूगढ़
असम
III
एसएसएच
266
62
6
5.
पाटलिपुत्र मेडिकल कॉलेज, धनबाद
झारखंड
III
एसएसएच
200
40
8
इस समय 22 जीएमसी में चलने वाले एसएसबी और ट्रॉमा सेंटर्स कोविड-19 मरीजों के इलाज के लिए समर्पित हॉस्पिटल ब्लॉक्स के रूप में उपयोग किए जा रहे हैं।
7. चिकित्सा शिक्षा
1. संसद द्वारा अगस्त, 2019 में ऐतिहासिक राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग अधिनियम को पारित किया गया था। अब, राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग का गठन किया गया है, 25 सितंबर, 2020 से प्रभावी बना है। वर्षों पुराने एमसीआई को भंग और भारतीय चिकित्सा परिषद अधिनियम, 1956 को रद्द कर दिया गया है। इससे नियामक तंत्र में मुख्य बदलाव यह हुआ है कि अब नियामक मुख्य रूप से निर्वाचित होने की जगह चयनितहोंगे। राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग चिकित्सा शिक्षा में सुधारों को आगे ले जाएगा। इन सुधारों में गुणवत्तापूर्ण और सस्ती चिकित्सा शिक्षा तक आसान पहुंच सुनिश्चित करने और चिकित्सा व्यवसाय में उच्च नैतिक मानदंडों को बनाए रखने के साथ यूजी और पीजी सीटों में बढ़ोतरी शामिल होगा। एनएमसी के कामकाज में शामिल कुछ प्रमुख क्षेत्र इस प्रकार हैं - मेडिकल ग्रेजुएट्स के लिए नेशनल एग्जिट टेस्ट (नेक्स्ट) लागू करना, निजी मेडिकल कॉलेजों और डीम्ड विश्वविद्यालयों में 50% सीटों के लिए फीस तय करने के दिशानिर्देश बनाना, सामुदायिक स्वास्थ्य सेवाएं देने वालों के लिए विनियम बनाना और मेडिकल कॉलेज की रेटिंग करना।
2. बीते छह वर्षों के दौरान, 2014 (54,348 सीटों) से 2020 (84,649 सीटों) तक, एमबीबीएस की 30,301 (यानी 55.75 फीसदी) और पीजी की 24,084 (यानी 79.77%) सीटें बढ़ी हैं।
3. आगे, इसी अवधि के दौरान, 179 नए मेडिकल कॉलेज स्थापित हुए हैं और अब देश में 562 (सरकारी : 286, निजी : 276) मेडिकल कॉलेज हो गए हैं।
4. नए मेडिकल कॉलेजों की स्थापना के लिए केंद्र प्रायोजित योजना के तहत, तीन चरणों में 157 मेडिकल कॉलेजों की स्थापना को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 47 काम कर रहे हैं और शेष मेडिकल कॉलेज कुछ वर्षों में काम करने लगेंगे। इन 157 कॉलेजों में से 39 मेडिकल कॉलेज देश के एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट्स (आकांक्षी जिलों) में बन रहे हैं, जिसके जरिए चिकित्सा शिक्षा में असमानता की समस्या को दूर किया जा रहा है
5. न्यूनतम मानक संबंधी आवश्यकताओं (एमएसआर) को तार्किक बनाना: मेडिकल कॉलेज बनाने के लिए एमएसआर को सुव्यवस्थित किया गया है। इससे नए मेडिकल कॉलेज बनाने की लागत घटेगी और प्रवेश लेने की क्षमता बढ़ेगी.
6. नेशनल बोर्ड ऑफ एग्जामिनेशंस द्वारा दो वर्ष का एमबीबीएस डिप्लोमा: स्नातकोत्तर छात्रों और देश के दूरदराज के इलाकों में पूरक स्वास्थ्य सेवाओं की कमी पूरी करने में डिप्लोमा पाठ्यक्रमों के महत्व को ध्यान में रखते हुए, नेशनल बोर्ड ऑफ एग्जामिनेशंस (एनबीई) ने आठ विषयों जैसे - एनेस्थीसिया, गायनोकॉलोजी और ऑब्सटेट्रिक्स, पीडियाट्रिक्स, ईएनटी, ऑप्थल्मोलॉजी, फैमिली मेडिसिन, ट्यूबरक्लोसिस एंड चेस्ट डिजीज और मेडिकल रेडियो डायग्नोसिस, में डिप्लोमा शुरू किया है।
7. पोस्ट-ग्रेजुएशन के लिए डिस्ट्रिक्ट रेजिडेंसी स्कीम: एमसीआई ने स्नातकोत्तर चिकित्सा प्रशिक्षण पाठ्यक्रम के एक आवश्यक घटक के रूप में पीजी मेडिकल छात्रों के जिला अस्पतालों में तीन महीने के अनिवार्य प्रशिक्षण के लिए एक योजना लागू की थी, जिसे डिस्ट्रिक्ट रेजिडेंसी स्कीम के रूप में जाना जाता है। इस योजना के तहत, मेडिकल कॉलेजों के दूसरे/तीसरे वर्ष के पीजी छात्रों को तीन महीने की अवधि के लिए जिला अस्पतालों में तैनात होंगे।
8. राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग के गठन ने चिकित्सा शिक्षा के क्षेत्र में एक ऐतिहासिक सुधार की शुरुआत की है। इसी तर्ज पर, सरकार भारतीय नर्सिंग परिषद अधिनियम-1947 और दंत चिकित्सक अधिनियम-1948 की जगह पर संशोधित कानूनों को लाकर नर्सिंग और दंत चिकित्सा शिक्षा में संस्थागत सुधार लाने का प्रयास कर रही है। सहायक और स्वास्थ्य देखभाल क्षेत्र समेत विभिन्न व्यवसायों के लिए नियामकीय संस्था की लंबे समय से खाली जगह को भरने के लिए सरकार एक नेशनल कमीशन फॉर अलायड एंड हेल्थकेय प्रोफेशंस लाने का भी प्रयास कर रही है और इसके लिए एक विधेयक को राज्य सभा में पहले ही पेश किया जा चुका है। इन सभी व्यावसायिक शिक्षा क्षेत्रों में जो मूलभूत और सैद्धांतिक बदलाव हो रहा है, वह यह है कि निर्वाचितनियामकों के विपरीत अब योग्यता के आधार पर चयनित नियामक आ रहे हैं।
8. केंद्र सरकार के अस्पताल
8.1 अटल बिहारी वाजपेयी आयुर्विज्ञान संस्थान एवं डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल (एबीवीआईएमएस और डॉ. आरएमएल अस्पताल)
ए. एमबीबीएस कोर्स की शुरुआत: स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय/ मंत्रालय ने पीजीआईएमईआर और डॉ. आरएमएल अस्पताल को शैक्षणिक सत्र 2019-20 से 100 छात्रों के प्रवेश के साथ एमबीबीएस पाठ्यक्रम शुरू करने की अनुमति दी। संस्थान का नाम बदलकर अटल बिहारी वाजपेयी आयुर्विज्ञान संस्थान एवं डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पतालकर दिया गया है। अब संस्थान में अत्याधुनिक प्रयोगशाला, डिसेक्शन हॉल, परीक्षा हॉल,लेक्चर थिएटर और संग्रहालय आदि मौजूद हैं।
बी. सुपर स्पेशिएलिटी ब्लॉक: अस्पताल ने जी-पॉइंट पर उपलब्ध जमीन पर 600 से ज्यादा बिस्तरों वाले सुपर स्पेशिलिटी ब्लॉक (एसएसबी) के निर्माण की योजना बनाई गई है, जिसमें 3 बेसमेंट + भूतल +11 ऊपरी तल शामिल हैं। ईएफसी ने अपनी 18 फरवरी, 2019 की बैठक में कुल 572.61 करोड़ रुपये की लागत से परियोजना को मंजूरी दी है। सीपीडबल्यूडी को परियोजना प्रबंधन सलाहकार के रूप में नामित किया गया है। सीपीडब्ल्यूडी की ओर से निविदा जारी की गई है और परियोजना के पूरा होने की संभावित अवधि 24 महीने है।
सी. न्यू हॉस्टल ब्लॉक: संस्थान ने परिसर में उपलब्ध खाली जमीन पर 824 कमरों वाले नए हॉस्टल ब्लॉक के निर्माण की योजना बनाई गई है। इस परियोजना की कुल लागत 178 करोड़ रुपये है। एचएससीसी, परियोजना प्रबंधन सलाहकार है। इसकी 5वीं मंजिल तक का काम पूरा हो चुका है।
डी. डॉ. आरएमएलएच को पहले ही बाल चिकित्सा कैथ लैब मिल चुकी है और जल्द ही यहां पर बाल हृदय रोग विभाग शुरू किया जाएगा और यह देश में अपनी तरह का पहला सरकारी अस्पताल होगा।
ई. डॉ. आरएमएलएच रोबोटिक सिस्टम को खरीदने की प्रक्रिया में है। इसका विभिन्न शल्य विशेषज्ञों द्वारा जटिल ऑपरेशन करने के लिए उपयोग किया जाएगा। इससे उन रोगियों को बहुत लाभ होता है, जिन्हें कठिन और जटिल सर्जरी से गुजरना पड़ता है।
एफ. डॉ. आरएमएलएच के डॉक्टरों को पहले ही लिवर प्रत्यारोपण के लिए प्रशिक्षित किया जा चुका है और सभी आवश्यक अनुमतियों को मिलने के बाद इसे निकट भविष्य में शुरू कर दिया जाएगा।
जी. डॉ. आरएमएलएच में ई-ऑफिस की शुरुआत की गई है
एच. डॉ. आरएमएलएच को स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने देश का पहला कोरोना नोडल सेंटर बनाया था। कोरोना मरीजों का प्रबंधन ओपीडी में किया गया है। यहां पर मरीजों को भर्ती करने की समर्पित सुविधा और आईसीयू भी बनाया गया था। यहां पर सभी संदिग्ध रोगियों के लिए आरटीपीसीआर टेस्ट नियमित रूप से किए गए थे। उपरोक्त के अलावा, डॉ एमएमएलएच ने विश्व युवा केंद्र, चाणक्यपुरी में 150 बेड वाले कोविड केयर सेंटर का प्रबंधन किया था।
8.2 लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज और संबद्ध अस्पताल
1. एलएचएमसी अपने संबद्ध अस्पतालों के साथ 2020 में शुरू हुई कोविड-19 महामारी में चिकित्सा सुविधा उपलब्ध कराने में सक्रिय रूप से भागीदार रहा
निम्नलिखित सुविधाएं तैयार की गई थीं:-
1. रेड जोन
I. वॉर्ड – 24 + 22 = 46 वॉर्ड
II. कोविड आईसीयू बेड्स = 30
III. ऑरेंज जोन बेड्स = 103 (संदिग्ध मामलों के लिए)
1. कोविड मरीजों का इलाज करने के लिए विभिन्न तरह के ढांचे को जोड़ा गया है
I. वेंटिलेटर युक्त 30 बिस्तरों की क्षमता बढ़ाई गई
II. बीआईपीएपी मशीनों की संख्या-32
III. एचएचएफओ की सुविधा जोड़ी गई
IV. पल्स ऑक्सीमीटर्स, पीपीई किट्स, एन-95 मास्क और अन्य साजोसामान को पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध कराया गया
V. 50 से ज्यादा ऑक्सीजन आपूर्ति वाले बिस्तरों की संख्या को बढ़ाया गया
VI. कोविड मरीजों की जांच के लिए फ्लू क्लीनिक बनाई गई
1. कोविड-19 जांच सुविधा
I.लएचएमसी उन पहले संस्थानों में से एक था, जिन्होंने कम से कम संभावित समय में निम्नलिखित विधियों से कोविड जांच की सुविधा शुरू की थी:
ए. आरटीपीसीआर
बी. सीबी एनएएटी
सी. टीआरयूएनएटी
शुरुआत में उन सभी बड़े अस्पतालों को सेवाएं उपलब्ध कराई गई, जहां पर जांच की सुविधा उपलब्ध नहीं थी. लगभग 40,000 मामलों से ज्यादा की जांच की गई।
II. नमूने लेने के लिए अत्याधुनिक टेस्ट सेंटर बनाए गए
1. एलएचएमसी के डॉक्टरों और पैरामेडिकल टीम ने वाईएमसीए कोविड केयर सेंटर का संचालन किया
2. एलएचएमसी के डॉक्टर विभिन्न राज्यों में सुविधाओं की जांच और प्रशिक्षण के लिए गठित केंद्रीय टीम में शामिल थे।
3. एलएचएमसी कोविड और गैर-कोविड मरीजों के लिए अपने सभी विभागों में इलाज की सुविधाएं चला रहा है। प्रजनन और बच्चों की देखभाल संबंधी सेवाओं को बहुत ही सावधानी के साथ चलाया जा रहा है।
4. समस्याओं को सुलझाने के लिए रचनात्मक पहल:
I. टेलीमेडिसिन सुविधा
II. मिश्रित शिक्षण
III. परामर्श संबंधी सुविधाएं देते हुए स्वसहायता समूहों सहित छात्र केंद्रित युवा तंदुरुस्ती की पहल
2. एलएचएमसी की व्यापक पुनर्विकास योजना (सीआरपी):-
(a) आंकोलॉजी ब्लॉक और एकेडमिक ब्लॉक पूरी तरह से तैयार है और एचएससीसी द्वारा 31 दिसंबर 2020 के पहले इसे एलएचएमसी को सौंप दिए जाने की संभावना है
(b) दुर्घटना आपातकालीन और ओपीडी ब्लॉक के 31 मार्च 2020 तक तैयार हो जाने की संभावना है
3. पोस्ट ग्रेजुएट सीट्स: ईडब्ल्यूएस कोटा के मुकाबले 24 पोस्ट-ग्रेजुएट सीटें बढ़ाई गई हैं
4. शैक्षणिक गतिविधियां : अंडरग्रेजुएट, पोस्ट ग्रेजुएट और पोस्ट-डॉक्टरल पाठ्यक्रमों के लिए
(ए) कोविड-स्थिति में, कोविड-19 प्रोटोकॉल को ध्यान में रखते हुए व्यावहारिक प्रशिक्षण के साथ ऑनलाइन शिक्षण के संयोजन को लागू किया जा रहा है।
(बी) ऑनलाइन प्लेटफॉर्म पर नियमित रूप से चिकित्सकीय बैठकें की जाती हैं।
(सी) व्यावहारिक कौशल और सैद्धांतिक ज्ञान की परख करने के लिए वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से पोस्ट-ग्रेजुएट परीक्षा का आयोजन किया गया
5. मुख्य अतिथि के रूप में माननीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री की मौजूदगी में वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 12-12-2020 को वार्षिक दीक्षांत समारोह आयोजित किया गया।
6. कंप्यूटर जनित लैब रिपोर्ट देने के लिए एलएचएमसी में अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) के एक हिस्से के रूप में प्रयोगशाला प्रबंधन प्रणाली (एलआईएस) की शुरुआत की गई है। इससे डॉक्टर रिपोर्ट को ऑनलाइन देखकर रोगियों के उपचार के बारे में तेजी से फैसले तक सकते हैं।
7. पीएमजेएवाई के लिए एमएचएमसी और संबंध अस्पताल सुपर-स्पेशलिटी अस्पतालों की श्रेणी में शामिल हैं।
8.3 सफदरजंग अस्पताल
1. कोविड-19 महामारी प्रबंधन :-
आईसीएमआर के दिशानिर्देशों और कोविड-19 पॉजिटिव मरीजों में हेमोग्राम, कोएग्युलेशन प्रोफ़ाइल (जमाव की रूपरेखा) और बायोमार्कर्स आदि के बारे में डीटीई.जीएचएस और एमओएचएफडब्ल्यू के निर्देशों के अनुसार, सफदरजंग अस्पताल कोविड-19 मरीजों के प्रबंधन में पूरी सक्रियता से शामिल हैं।
ए) पूरे सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक (एसएसबी) को कोविड-19 रोगियों के इलाज के लिए समर्पित ब्लॉक में बदल दिया गया है।
बी) सफदरजंग अस्पताल में चौबीसों घंटे काम करने वाला एक समर्पित कंट्रोल रूम स्थापित किया गया है।
सी) सफदरजंग अस्पताल में आरटीपीसीआर के लिए अलग से एक अत्याधुनिक कोविड-19 लैब बनाने, और ट्रूनेट, कोविड-19 रैपिड एंटीजन टेस्ट, कोविड 19 एलिसा टेस्ट के लिए एनईबी व अन्य विभागों में सुविधाएं शुरू की गई ।
डी) सांस संबंधी अपेक्षाकृत कम, लेकिन गंभीर बीमारियों के अलग-अलग प्रबंधन के लिए नए इमरजेंसी ब्लॉक, सफदरजंग अस्पताल में जिला मजिस्ट्रेट की सहमति से एसएआरआई वार्ड की शुरुआत की गई थी।
ई) कोविड-19 प्रबंधन के लिए एक समर्पित कोर टीम बनाई गई, जिसमें एनेस्थीसिया, मेडिसिन, रेस्पिरेटरी आदि विभागों से डॉक्टरों को शामिल किया गया था। एसएसबी में गायनोलॉजी एवं ऑब्सटेट्रिक्स और पीडियाट्रिक्स के मरीजों के लिए अलग सेक्शन बनाया गया था।
एफ) कोविड-19 से निपटने के लिए साप्ताहिक आधार पर जेआर /एसआर/ नर्सिंग स्टाफ और इंटर्न के लिए एक प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया जा रहा था।
जी) एसजेएच अस्पताल/वीएमएससी में अलग-अलग जगहों पर काम करने वाले कर्मचारियों के अलावा अस्पताल में आने वाले मरीजों और उनके परिजनों के बीच हाथ धोने के तरीके, शारीरिक दूरी के पालन, मास्क पहनने के महत्व और अस्पताल में कोविड-19 संक्रमण से बचाव के लिए सैनिटाइजर के इस्तेमाल के बारे जागरूकता कार्यक्रम चलाया गया था।
के) ओल्ड कैजुअल्टी ब्लॉक,सफदरजंग अस्पताल में कोविड-19 रोगियों के लिए अलग से फीवर क्लिनिक और सैंपल कलेक्शन सेंटर (आरटीपीसीआर) शुरू किया गया।
आई) सफदरजंग अस्पताल के अधिकांश विभागों में रोगियों की देखभाल सेवाओं को बिना किसी रुकावट के जारी रखा गया था और गैर-कोविड-19 रोगियों के लिए नियमित डायलिसिस लगातार चल रही है।
जे) कोविड-19 मरीजों और शवों को लाने और ले जाने के लिए अलग से एंबुलेंस की व्यवस्था की गई थी
के) कोविड-19 टीकाकरण अभियान के लिए संभावित वैक्सीन लगाने वालों के लिए टीम तैयार की जा रही है
आई) सफदरजंग अस्पताल में आग लगने की किसी घटना से निपटने के लिए आग से सुरक्षा का अभ्यास, प्रशिक्षण और जागरूकता कार्यक्रम चलाया गया था
2. बीते तीन महीनों में 40 एलडीसी और 8 पीडब्ल्यूडी उम्मीदवारों ने नौकरी शुरू की है
3. मरीजों और उनके परिजनों को जरूरी सहायता देने के लिए आओ साथ चलें कार्यक्रम शुरू किया गया है
4. भर्तियां/ऑपरेशन की स्थिति: -
2020 में अस्पताल में मरीजों (भर्ती) और किए गए ऑपरेशन की कुल संख्या: -
भर्ती
जनवरी-नवंबर
2020
बड़े ऑपरेशन
जनवरी-सितंबर
2020
छोटे ऑपरेशन
जनवरी-सितंबर
2020
कुल ऑपरेशन
जनवरी-सितंबर
2020
101906
6828
4937
11765
5. आंकड़े (एक्स-रे जांचें)
वर्ष
एक्स-रे जांचों की संख्या
जनवरी से अक्टूबर
1,51,387
6. स्त्री रोग और प्रसूति विभाग में प्रसव संबंधी आंकड़े:-
वर्ष
प्रसव की संख्या
जनवरी से नवंबर 2020
16961
7. ओपीडी में उपस्थिति :-
वर्ष
ओपीडी मरीजों की संख्या
जनवरी से सितंबर 2020
894815
8. स्पोर्ट्स इंजरी सेंटर: - मरीजों की हाजिरी/सर्जरी
क्रम संख्या
वर्ष
ऑर्थो ओपीडी
फिजियोथैरिपी ओपीडी
आईपीडी
ओटी
1
जनवरी से नवंबर 2020
23916
10124
852
692
8.4 एनईआईजीआरआईएचएमएस, शिलॉन्ग
: जमीन
ईस्ट खासी हिल्स राजस्व के जिला कलेक्टर ने 23 नवंबर 2020 को समूह ए, बी और सी वर्ग के शिक्षकों के लिए आवासीय सुविधा बनाने के लिए एनईआईजीआरआईएचएमएस को औपचारिक रूप से 20 एकड़ अतिरिक्त जमीन सौंप दी है
बी: ढांचागत विकास
संस्थान ने पूरे क्षेत्र के कोविड मरीजों के लिए 10 बिस्तरों वाले कोविड-19 आईसीयू, 40 बिस्तरों वाले आइसोलेशन वार्ड्स और जांच क्षेत्र को बनाया है
• संस्थान ने सीएमएएवाई योजना के तहत (स्वास्थ्य बीमा योजना) अरुणाचल प्रदेश के लोगों का एनईआईजीआरआईएचएमएस में कैशलेस इलाज करने के लिए अरुणाचल प्रदेश सरकार के साथ एक समझौता किया है
• संस्थान ने आईसीयू कोविड देखभाल के बारे में राज्य सरकार के डॉक्टरों को आईसीयू प्रशिक्षण दिया था।
• संस्थान ने मरीजों के लाभ के लिए सभी ओपीडी में कोविड टेलीकांफ्रेंसिंग की स्थापना की है
• संस्थान ने राजस्व जुटाने के लिए रियायती दरों पर अस्पताल उपयोगकर्ता शुल्क के लिए विभागों की संख्या में बढ़ोतरी की है।
• संस्थान ने कोविड क्वारंटीन सेंटर्स में बदलने के लिए नई परियोजनाओं की निम्नलिखित इमारतों को ले लिया है
48 कमरों का गेस्ट हाउस
नर्सिंग हॉस्टल-1 88 बिस्तरों की क्षमता
नर्सिंग हॉस्टल-2 110 बिस्तरों की क्षमता
एमबीपीएस के नए बैच के रहने के लिए बने अंडर ग्रेजुएट हॉस्टल्स I & II को भी ले लिया है
नर्सिंग कॉलेज की नई इमारत को हॉस्टल के साथ 31 दिसंबर 2020 को सौंप दिया जाएगा।
C: खरीद
संस्थान ने वित्त वर्ष 2019-20 के इस महीने में अपने रोगियों की देखभाल के लिए पुरानी इस्तेमाल न होने योग्य अल्फा मैट्रेस की 48 इकाइयों को वापस खरीदने के मुकाबले कुल 24.64 लाख रुपये की लागत से 40 अल्फा मैट्रेस (निर्माण: अरजोहंटले हेल्थकेयर लिमिटेड, यूके; मॉडल: अल्फा एक्टिव 3) को खरीदा है। इसमें पांच साल की संपूर्ण वारंटी अवधि और उसके बाद पांच साल अतिरिक्त सीएमसी अवधि शामिल है।
संस्थान ने वित्त वर्ष 2019-20 के इस महीने में बायोकेमिस्ट्री विभाग के लिए अपनी प्रयोगशाला के लिए ऑटोमेटेड कैपिलरी इलेक्ट्रोफोरेसिस सिस्टम (निर्माण: सेबिया; मॉडल: कैपिलरी 2 फ्लेक्स पियरसिंग) की एक यूनिट की आपूर्ति और लगाने के लिए अनुबंध दिया है, जिसका कुल खर्च 48.38 लाख रुपये (लगभग) है। इसके साथ पांच साल तक संपूर्ण वारंटी अवधि है, जिसके बाद कलपुर्जों और सर्विसिंग समेत पांच साल की अतिरिक्त सीएमएस अवधि शामिल है।
संस्थान ने वित्त वर्ष 2019-20 के इस महीने में एनेस्थीसियोलॉजी विभाग के लिए, थ्रोम्बोल्स्टोग्राफी सिस्टम के एक सेट (निर्माण: इंस्टूमेंटेशन लेबोरेटरी; मॉडल: रोटेम डेल्टा 4) की आपूर्ति और स्थापना के लिए 14.54 लाख रुपये की लागत से अनुबंध दिया है, जिसके साथ पांच साल संपूर्ण वारंटी अवधि और उसके बाद पांच साल की सीएमसी अवधि है।
संस्थान ने वित्त वर्ष 2019-20 के इस महीने में रेडियोलॉजी और इमेजिंग विभाग के लिए पूरी तरह से खराब पुराने अल्ट्रासाउंड सिस्टम को वापस खरीदने के मुकाबले लगभग 24.10 लाख रुपये की लागत से एक अल्ट्रासाउंड सिस्टम सेट (निर्माण: माइंडरे, पी.आर. चीन; मॉडल: डीसी-80) को आपूर्ति और स्थापना के लिए अनुबंध दिया है। इसके साथ पांच साल की संपूर्ण वारंटी अवधि और उसके बाद कलपुर्जे और सर्विसिंग समेत पांच साल की अतिरिक्त सीएमसी अवधि भी शामिल है।
संस्थान ने वित्त वर्ष 2019-20 के इस महीने में ऑर्थोपेडिक्स विभाग में आवश्यक उपकरणों और स्मोक इवेकुएटर के साथ इलेक्ट्रो सर्जिकल यूनिट (निर्माण: जॉनसन एंड जॉनसन प्राइवेट लिमिटेड; मॉडल: मेगा 1000 & 2200 जे) के एक सेट, रेडियो फ्रीक्वेंसी एब्लेशन सिस्टम की एक यूनिट (निर्माण: स्ट्राइकर; मॉडल: क्रॉस फायर 2), और एक हाई स्पीड बर सिस्टम (निर्माण: स्ट्राइकर; मॉडल: रेम बी) की आपूर्ति और स्थापना के लिए अनुबंध दिया है, जिसकी कुल लागत 11.93 लाख रुपये (लगभग) है। इसके साथ पांच साल तक संपूर्ण वारंटी अवधि और उसके बाद पुर्जों और सर्विसिंग समेत पांच साल की अतिरिक्त सीएमसी अवधि शामिल है।
• संस्थान ने वित्त वर्ष 2020-21 के इस महीने में जनरल सर्जरी विभाग में मरीजों की देखभाल की सुविधा के लिए लगभग 30.64 लाख रुपये की लागत से थॉम्पसन रिट्रैक्टर सिस्टम (निर्माण: थॉम्पसन सर्जिकल इंस्ट्रूमेंट्स इंक, यूएसए) की एक यूनिट खरीदी है। इसमें पांच साल की समग्र वारंटी अवधि और उसके बाद पांच साल की अतिरिक्त सीएमसी अवधि शामिल है।
• संस्थान ने वित्त वर्ष 2020-21 के इस महीने में, कोविड-19 के प्रकोप के मद्देनजर अस्पताल के आईसीयू और आइसोलेशन क्षेत्रों के लिए 94.40 लाख रुपये की लागत से दो एयर डिकन्टैमनेशन यूनिट (निर्माण: एयरइनस्पेस; मॉडल: प्लाज्मेयर गार्जियन टी-2006) की आपूर्ति और स्थापना के लिए अनुबंध दिया है। इसमें मशीन में लगने वाली सभी सामग्रियों और कल-पुर्जों की आपूर्ति सहित पांच साल की समग्र वारंटी अवधि और उसके बाद पांच साल की अतिरिक्त सीएमसी अवधि शामिल है।
• संस्थान ने वित्त वर्ष 2020-21 के इस महीने में, अस्पताल में विभिन्न ओटी को वापस खरीद के मुकाबले कुल 77.50 लाख रुपये की लागत से स्मोक इवैकुएटर और अन्य जरूरी उपकरणों के साथ आठ इलेक्ट्रो सर्जिकल यूनिट (निर्माण: जॉनसन एंड जॉनसन मॉडल: मेगा 1000 और 2200जे) की आपूर्ति और स्थापना के लिए अनुबंध प्रदान किया है। इसमें पांच साल की समग्र वारंटी अवधि और पांच साल की अतिरिक्त सीएमसी अवधि शामिल है।
• संस्थान ने वित्त वर्ष 2020-21 के इस महीने में, अपने नर्सिंग हॉस्टल और क्वारंटीन सेंटर के लिए कुल 46.78 लाख रुपये की लागत से पांच साल की वारंटी के साथ 50 मेटालिक बेड (निर्माण: एम/एस गोदरेज इंटरिओ; मॉडल : ईक्यू बेड विथ हेड बोर्ड) की आपूर्ति के लिए अनुबंध प्रदान किया है। इसमें कोविड-19 के प्रकोप को देखते हुए 8500 प्रोटेक्टिव पर्सनल इक्विपमेंट (पीपीई) किट (निर्माण: पद्म श्री इंप्लेक्स; मॉडल: पीपीई) की आपूर्ति भी शामिल है।
• संस्थान ने वित्त वर्ष 2020-21 के इस महीने में, ऑपरेशन थियेटर को वापस खरीदने के मुकाबले लगभग 36.70 लाख रुपये की लागत से ओटी टेबल की एक यूनिट (निर्माण: माइंडरे/पी.आर. चीन; मॉडल: हाईबेस 8300) को खरीदा है, जिसमें मेफील्ड व अन्य अनिवार्य उपकरण शामिल हैं। इसके साथ पांच साल की समग्र वारंटी अवधि और पांच साल की अतिरिक्त सीएमसी अवधि शामिल है।
• संस्थान के हड्डी रोग विभाग में वित्त वर्ष 2020-21 के इस महीने में 11.12 लाख रुपये की लागत एक हाई स्पीड बर सिस्टम (निर्माण: स्ट्राइकर; मॉडल: रेम बी) जोड़ा गया है। इसके साथ पांच साल की समग्र वारंटी अवधि और पांच साल की अतिरिक्त सीएमसी अवधि शामिल है।
• संस्थान ने वित्त वर्ष 2020-21 के इस महीने में, एनेस्थिसियोलॉजी विभाग के लिए चार ऑटोमेटेड कफ प्रेशर मॉनिटरिंग एंड मेजरमेंट (निर्माण: हैमिल्टन; मॉडल: इन्टेलिकफ), हॉमिल्टन सी3एस पर हाई फ्लो आक्सीजन थेरेपी (एचएफओ) के लिए चार सॉफ्टवेयर (निर्माण: हैमिल्टन; मॉडल:एचएफओ) और एक थ्रोम्बोएलास्टोग्राफी सिस्टम (निर्माण: इंस्ट्रूमेंटेशन लैब; मॉडल: रोटेम डेल्टा 4) को कुल 37.31 लाख रुपये की लागत से खरीदा है। इसके साथ पांच साल की समग्र वारंटी अवधि और पांच साल की अतिरिक्त सीएमसी अवधि शामिल है।
• संस्थान ने वित्त वर्ष 2020-21 के इस महीने में, आईसीयू और आइसोलेशन क्षेत्रों के लिए 01.76 करोड़ रुपये की कुल लागत से दो एयर डिकंटैमिनेशन यूनिट (निर्माण: एयरइनस्पेस; मॉडल: प्लाज्मेयर गार्जियन टी-2006), (सीसीयू/ आसीसीयू/पीआईसीयू के लिए )आवश्यक उपकरणों के साथ सात आईसीयू वेंटिलेटर्स खरीदे हैं। इसमें इस्तेमाल होने वाली सभी सामग्रियों और कल-पुर्जों के सहित पांच साल की समग्र वारंटी अवधि और पांच साल की अतिरिक्त सीएमसी अवधि शामिल है।
• संस्थान ने वित्त वर्ष 2020-21 के इस महीने में, कुल 09.76 लाख रुपये की लागत (लगभग) से पांच साल की समग्र वारंटी अवधि के साथ एनेस्थिसियोलॉजी विभाग के वेंटीलेटर (हैमिल्टन एच900) के लिए छह ह्यूमिडिफायर खरीदा है।
• संस्थान ने वित्त वर्ष 2020-21 के इस महीने में, एनेस्थिसियोलॉजी विभाग के लिए 38.25 लाख रुपये की लागत से एमआरआई कम्पैटिबल एनेस्थीसिया वर्क स्टेशन (निर्माण: ड्रेगर इंडिया प्राइवेट लिमिटेड; मॉडल: फेबियस एमआरआई) की एक यूनिट की आपूर्ति और स्थापना के लिए अनुबंध प्रदान किया है। इसमें इस्तेमाल होने वाली सभी सामग्री और कल-पुर्जों के साथ पांच साल की समग्र वारंटी अवधि और पांच साल की अतिरिक्त सीएमसी अवधि शामिल है।
• संस्थान ने वित्त वर्ष 2020-21 के इस महीने में, वापस खरीद के मुकाबले कुल 98.90 लाख रुपये लागत (लगभग) से 4-बॉडी मॉर्चरी चैंबर (निर्माण: ड्रेगर इंडिया प्राइवेट लिमिटेड; मॉडल: फैबियस एमआरआई) की तीन यूनिट की आपूर्ति और स्थापना के लिए अनुबंध प्रदान किया है। इसमें पांच साल की समग्र वारंटी अवधि और पांच साल की अतिरिक्त सीएमसी अवधि शामिल है।
• संस्थान ने वित्त वर्ष 2020-21 के इस महीने में, कुल 25.54 लाख रुपये की लागत से छह यूवीसी डिसइंफेक्शन सिस्टम (निर्माण: इबिस मेडिकल इक्विपमेंट एंड सिस्टम प्राइवेट लिमिटेड; मॉडल: रेज कोव) की आपूर्ति और स्थापना के लिए अनुबंध दिया है। इसमें पांच साल की समग्र वारंटी अवधि और पांच साल की अतिरिक्त सीएमसी अवधि शामिल है।
8.5 नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंस, इंफाल
• रीजनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज (आरआईएमएस), इम्फाल, पूरे उत्तर पूर्व से भारत के शीर्ष 40 मेडिकल संस्थानों में शामिल एकमात्र मेडिकल कॉलेज है।
• मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा जारी एनआईआरएफ रैंकिंग-2019 में रिम्म 28वें स्थान पर है।
• रिम्स, इम्फाल में एमबीबीएस सीटों की संख्या वार्षिक आधार पर 100 से बढ़कर 125 हो गई। बढ़ी हुई 25 सीटों में 11, 10 और 4 सीटें क्रमशः आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (ईडब्ल्यू), पूरे उत्तर पूर्व और ऑल इंडिया कोटा (एआई क्यू) के लिए आरक्षित हैं।
• शैक्षणिक सत्र 2019-20 से सालाना 2 सीटों के साथ डीएम (नेफ्रोलॉजी) कोर्स शुरू किया गया ।
• शैक्षणिक सत्र 2019-20 से सालाना 8 सीटों के साथ एमएससी नर्सिंग पाठ्यक्रम, नर्सिंग कॉलेज, रिम्स, इम्फाल में शुरू किया गया।
• रेडियोथेरेपी वार्ड में 51 बिस्तरों को बढ़ाया गया है।
8.6 रीजनल इंसस्टीट्यूट ऑफ पैरामेडिकल एंड नर्सिंग साइंसेज (आरआईपीएएनएस), आइजोल, मिजोरम
रीजनल इंस्टीट्यूट ऑफ पैरामेडिकल एंड नर्सिंग साइंसेज (आरआईपीएएनएस), आइजोल को गृह मंत्रालय, भारत सरकार ने 1995-96 में सिक्किम समेत उत्तर पूर्व के लोगों को नर्सिंग, फॉर्मेसी और पैरामेडिकल शिक्षा उपलब्ध कराने और अन्य मेडिकल व टेक्नोलॉजिकल सेवाओं के विकास के साथ नर्सिग शिक्षा व नर्सिंग सेवाओं की रफ्तार को बनाए रखने के लिए स्थापित किया था। संस्थान को 01.01.2007 को स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय को हस्तांतरित कर दिया गया था।
वर्तमान में संस्थान निम्नलिखित पाठ्यक्रमों का संचालन कर रहा है:
क्रम संख्या
पाठ्यक्रम का नाम
अवधि
1.
बीएससी नर्सिंग
4 वर्ष
2.
बीएससी एमएलटी (मेडिकल लेबरोटरी टेक्नोलॉजी)
4 वर्ष
3.
बी. फॉर्मा
4 वर्ष
4.
बीएससी. आरआईटी (रेडियो इमेजिंग टेक्नोलॉजी)
4 वर्ष
5.
बी. ऑप्टम (ऑप्टोमेट्री)
4 वर्ष
6.
एम.फॉर्मा
2 वर्ष
वर्ष 2019-20 के दौरान मिली सफलताएं:
1. विभिन्न पाठ्यक्रमों में दाखिला लेने वाले नए छात्रों की संख्या - 194
2. विभिन्न पाठ्यक्रमों में छात्रों की कुल क्षमता - 683
3. उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या - 172
4. आरआईपीएएनएस में अतिरिक्त सुविधाओं जैसे, शैक्षणिक ब्लॉक-III, पुस्तकालय सह परीक्षा कक्ष, लड़के और लड़कियों के लिए छात्रावास का निर्माण कार्य पूरा हो गया था और इमारतों को 5.7.2019 को आरआईपीएएनएस को सौंप दिया गया था।
5. 27 नए पदों (प्रोफेसर, एसोसिएट प्रोफेसर, सहायक प्रोफेसर, ट्यूटर, अनुभाग अधिकारी, लेखा अधिकारी इत्यादि पदों के सहित) के भर्ती नियमों को मंत्रालय से 22.01.2020 को स्वीकृति मिली थी।
6. आरआईपीएएनएस की विकास परियोजना के सिविल कार्यों के लिए ई-टेंडर को 01.09.2019 (229.46 करोड़ रुपये) को प्रकाशित किया गया था। तकनीकी निविदा और वित्तीय बोली को खोला गया और 217.97 करोड़ रुपये की सबसे कम बोली लगाने वाले काम देने की सिफारिश 5.2.2020 को मंत्रालय को सौंप दी गई थी। परियोजना की अनुमानित लागत 480.12 करोड़ रुपये है।
वर्ष 2019-20 के दौरान वित्तीय स्थिति (लाख रुपये में)
क्रम संख्या
विवरण
बीई
(करोड़ में)
पिछले वर्ष खर्च न पाने वाली शेष राशि
मंत्रालय द्वारा जारी राशि
आंतरिक रूप से सृजित संसाधन
31.3.2019 तक व्यय
31.3.2019 तक खर्च न हो सकी राशि
1.
जीआईएजनरल
15.00
104.80
1500.00
-
1,336.96
267.84
2.
पूंजीगत संपत्ति सृजित करने के लिए अनुदान
9.18
1,125.98
1,468.00
-
2,593.34
0.64
3.
जीआईए वेतन
11.00
140.41
1,080.00
83.81
1,038.53
265.69
कुल
35.18
1,371.19
4,048.00
83.81
4968.83
534.17
9. राष्ट्रीय कुष्ठ रोग उन्मूलन कार्यक्रम (एनएलईपी)
• नए मामलों में ग्रेड-II दिव्यांगता (जी2डी)/देखने में समस्या का प्रतिशत 2019-20 में 2.41% से घटकर 30 सितंबर, 2020 तक 2.21% हो गया है।
• प्रति 10 लाख आबादी पर नए मामलों में जी2डी 31 मार्च, 2020 को 1.96/दस लाख आबादी से घटकर 30 सितंबर, 2020 को 0.81/दस लाख आबादी (वार्षिक आधार पर) हो गया है।
• बच्चों में रोगों के मामलों का प्रतिशत 31 मार्च, 2020 को 6.87% से घटकर 30 सितंबर, 2020 को 5.30% हो गया है।
• केंद्रीय कुष्ठ प्रभाग ने ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में सक्रिय मामलों का पता लगाने और नियमित निगरानी के लिए नई परिचालन रणनीति पेश की है, ताकि कुष्ठ रोग के मामलों की नियमित रूप से पहचान सुनिश्चित की जा सके और ग्रेड-II की दिव्यांगता को रोकने के लिए उसका शुरुआती अवस्था में इलाज किया जा सके।
• 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के जिलास्तरीय प्रतिनिधियों को वेब आधारित रिपोर्टिंग सिस्टम निकुष्ठ में कुष्ठ रोगों के मामलों के आंकड़े दर्ज करने के लिए प्रशिक्षित किया गया है। कुल 1422 प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया गया है।
• एकीकृत दृष्टिकोण को मजबूत करने के क्रम में, कुष्ठ रोग की जांच को बच्चों (0-18 वर्ष) की स्क्रीनिंग के लिए राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्षेत्र (आरबीएसके) व राष्ट्रीय किशोर स्वास्थ्य कार्यकम (आरकेएसके) में और 30 वर्ष से अधिक उम्र के लोगों के लिए आयुष्मान भारत में शामिल कर दिया गया है। आरबीएसके, आरकेएसके और एनएलईपी के राज्य नोडल अधिकारियों के साथ स्क्रीनिंग उपकरणों, रेफर करने की प्रक्रियाओं और मामलों को दर्ज करने के बारे में 20 और 21 अक्टूबर, 2020 को वर्चुअल प्लेटफॉर्म के जरिए सहयोगात्मक प्रशिक्षण पूरा किया गया है।
• कुष्ठ रोग के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए, स्वस्थ हो चुके कुष्ठ रोगियों के बयानों के साथ तीन लघु फिल्में तैयार की गई हैं, जिन्हें मीडिया योजना के अनुसार 18 राज्यों में दूरदर्शन चैनलों के माध्यम से प्रसारित किया जा रहा है।
• उपरोक्त गतिविधियों के अलावा, कोविड-19 महामारी के दौरान एनएलईपी के तहत विभिन्न गतिविधियां संचालित करने के लिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अलग-अलग रणनीति वाले दिशानिर्देश जारी किए गए, ताकि निम्नलिखित बातों को सुनिश्चित किया जा सके:-
• कोविड-19 के कारण किए गए लॉकडाउन के दौरान कुष्ठ रोगियों तक एमडीटी की निर्बाध आपूर्ति
• शारीरिक दिव्यांगता से पीड़ित कुष्ठ रोगियों के लिए निर्बाद डीपीएमआर सेवाएं
• कोविड-19 महामारी के दौरान घर वापस लौटने वाले प्रवासियों के बीच इलाज कराने वाले कुष्ठ रोगियों की पहचान करने के लिए दिशानिर्देश जारी किए गए थे और सुनिश्चित किया गया कि उनका इलाज पहले वाली जगह तरह ही निर्बाध रूप से चलता रहे। विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने ऐसे कई रोगियों की सफलतापूर्वक पहचान की है और इलाज उपलब्ध कराया है।
10. कैंसर, मधुमेह, हृदय रोगों और स्ट्रोक की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीसीडीसीएस)
कैंसर, मधुमेह, हृदय रोगों और स्ट्रोक की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम के तहत जनवरी से नवंबर 2020 तक की अवधि में उच्च रक्तचाप, मधुमेह, मुंह के कैंसर, स्तन कैंसर और गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर के लिए 3,89,10,383 लोगों की जांच की गई। (स्रोत: आयुष्मान भारत, एनएचएसआरसी)।
11. राष्ट्रीय वेक्टर जनित रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनवीबीडीसीपी)
11.1 मलेरिया
• विश्व मलेरिया रिपोर्ट ने लगातार 3 वर्षों से मलेरिया कार्यक्रम में भारत की प्रगति की सराहना की है, और भारत को इस मामले में विश्व में सबसे तेजी से आगे बढ़ने/सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले देश के रूप में स्वीकार किया गया है।
• 2018 में 429928 मामलों की तुलना में 2019 में मलेरिया के 338494 मामले दर्ज किए गए, जो एक साल के अंतर पर 2019 में 21.26% गिरावट का संकेत है। इसी तरह, 31 अक्टूबर 2020 तक बीते साल की इसी अवधि की तुलना में मलेरिया के मामलों में 47.77% Qj पीएम मामलों में 25.15% की गिरावट आई है।
• मलेरिया को 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, छत्तीसगढ़, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, मणिपुर, मिजोरम, नगालैंड, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, तमिलनाडु, तेलंगाना, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल, पुडुचेरी, चंडीगढ़, दमन और दीव, दादरा-नगर हवेली और लक्षद्वीप)) में अधिसूचित की जाने वाली बीमारी घोषित किया गया है।
• 2020 तक, 24 राज्यों ने मलेरिया उन्मूलन के लिए प्रदेश टास्क फोर्स और जिला टास्क फोर्स गठित किया है। शेष राज्यों/केंद्र शासित प्रदेश, प्रदेश टास्क फोर्स और जिला टास्क फोर्स बनाने की प्रक्रिया में हैं।
• मलेरिया मामलों के उच्च दबाव वाले क्षेत्रों में वर्ष 2019-20 के दौरान 2.24 करोड़ टिकाऊ कीटरोधी मच्छरदानी (एलएलआईएन) की आपूर्ति/वितरण किया गया है। इसके अलावा 2.52 करोड़ एलएलआईएन की खरीद प्रक्रिया चल रही है, और 31 दिसंबर, 2020 तक पूरी हो जाने की संभावना है। समुदाय के स्तर पर एलएलआईएन के उपयोग को बड़े पैमाने पर स्वीकार किया गया है और यह मलेरिया में तेजी से गिरावट के लिए जिम्मेदार प्रमुख योगदानकर्ताओं में से एक है।
• एनवीबीडीसीपी के डीटीई. ने आरओएचएफडब्ल्यू, भुवनेश्वर, ओडिशा में 3-13 जनवरी, 2020 के बीच नेशनल मलेरिया माइक्रोस्कोपी रिफ्रेशर ट्रेनिंग के दूसरे बैच की ट्रेनिंग का आयोजन किया था
• एनवीबीडीसीपी के डीटीई. ने डब्ल्यूएचओ और राष्ट्रीय मलेरिया शोध संस्थान के सहयोग से एनआईएमआर, दिल्ली में डब्ल्यूएचओ ईसीएएमएम सुविधादाता द्वारा मलेरिया माइक्रोस्कोपी पर विभिन्न राज्यों के लैब टेक्नीशनियन के प्रमाणन के लिए 20-24 जनवरी, 2020 (प्रथम बैच) और 27-31 जनवरी, 2020 (दूसरा बैच) को वाह्य सक्षमता मूल्यांकन (ईसीए) का आयोजन किया गया था।
• विभिन्न राज्यों के प्रयोगशाला तकनीशियनों के एक प्रमुख समूह की नेशनल रिफ्रेशर ट्रेनिंग और प्रमाणीकरण के जरिए मलेरिया माइक्रोस्कोपी, मलेरिया उन्मूलन के लिए गोल्ड स्टैंडर्ड को मजबूत किया गया है। माइक्रोस्कोपिक गतिविधियों और प्रयोगशाला क्षमता निर्माण को मजबूत करने के लिए अब तक 11 एल-1 और 13 एल-2 डब्ल्यूएचओ प्रमाणित तकनीशियनों को प्रशिक्षित और प्रमाणित किया गया है।
11.2 काला-जार
• 2020 में अक्टूबर तक 1735 मामले दर्ज किए गए, जबकि 2019 में इसी अवधि के दौरान 2863 मामले दर्ज किए गए थे। अक्टूबर, 2020 तक बगैर किसी मौत के कुल मामलों में 39.4% की गिरावट दर्ज की गई।
• अक्टूबर 2020 तक 98% काला-जार प्रभावित ब्लॉक ने ब्लॉक स्तर पर प्रति 10,000 आबादी पर काला-जार के एक से भी कम मामले के उन्मूलन लक्ष्य को हासिल कर लिया है। अभी 13 ब्लॉक (बिहार-3 और झारखंड-10 ब्लॉक) लक्ष्य हासिल नहीं कर पाए हैं।
• काला-जार के स्वतंत्र मूल्यांकन के निष्कर्षों के आधार पर, काला-जार की रोकथाम गतिविधियों के कार्यान्वयन को मजबूत किया गया है। सघन कार्ययोजना के लिए उच्च प्राथमिकता वाले गांवों की पहचान की गई है। सक्रिय मामलों का पता लगाने और प्रकोप के प्रबंधन के लिए मानकीकृत प्रक्रिया (एसओपी) को तैयार किया गया है और क्षेत्रीय कार्यालयों में अच्छी तरह से प्रसारित किया गया है।
11.3 डेंगू और चिकनगुनिया
• चिन्हित सेन्टनल सर्विलांस हॉस्पिटल्स (एसएसएच) की संख्या 2019 में 680 से बढ़कर 2020 में 695 हो गई है।
• डेंगू मामलों में मृत्युदर (सीएफआर) (प्रति 100 मामलों में मौत) एक प्रतिशत से नीचे बनी हुई थी
• मच्छर और अन्य लार्वा नियंत्रण प्रतिक्रिया (एमवीसीआर) पर दिशानिर्देश को बनाया गया था और एनवीबीडीसीपी और डब्ल्यूएचओ की ओर से संयुक्त रूप से 23 और 24 जुलाई को आयोजित एक वेबिनार के माध्यम से जारी किया गया था।
• कोविड-19 महामारी के दौरान डेंगू और कोविड-19 सह-संक्रमण के मामलों का प्रबंधन करने के लिए राष्ट्रीय स्तर पर दिशानिर्देशों को बनाया और सभी राज्यों व साझेदारों के साथ साझा किया गया था।
11.4 जापानी इंसेफेलाइटिस
• 60 पीआईसीयू में से, 38 पीआईसीयू (असम-6, बिहार-7, तमिलनाडु-5, उत्तर प्रदेश-10 और पश्चिम बंगाल-10) का संचालन शुरू किया गया है।
• सभी 10 भौतिक चिकित्सा एवं पुनर्वास (पीएमआर) विभागों के लिए धनराशि दी गई है। 8 पीएमआर काम कर रहे हैं। (असम-2, तमिलनाडु-1, उत्तर प्रदेश-3 और पश्चिम बंगाल-2)
• जेई से सबसे ज्यादा प्रभावित 243* जिलों में बच्चों (1-15वर्ष) में जेई टीकाकरण के अभियान पूरा कर लिया गया है। जेई टीकाकरण अभियान में शामिल करने के लिए 60 अन्य जिलों की पहचान की गई है। (*टीकाकरण डिवीजन ने वर्षों में जिलों के बंटवारे के आधार पर जिलों की संख्या को बढ़ाकर 276 कर दिया है)
• वयस्क जेई टीकाकरण में 31 जिलों (असम (9), उत्तर प्रदेश (7) और पश्चिम बंगाल (15) को शामिल किया गया है।
• जेई की जांच के लिए 143 प्रहरी स्थलों (सेन्टनल साइट्स) और 15 एपेक्स रेफरल लैबरोटरी (उच्च रेफरल प्रयोगशालाएं) की पहचान की गई है। 2019 में 932 किट की और 2020 में 372 किट (31.10.2020 तक) की आपूर्ति की गई है।
11.5 लिंफैटिक फाइलेरिया
• विशेष रूप से प्रभावित जिलों 272 (257+15 नए) में से, 98 जिले प्रसार मूल्यांकन सर्वेक्षण (टीएएस)-1 में सफल पाए गए हैं और इसके चलते व्यापक स्तर पर दवाएं देने का काम (एमडीए) रोक दिया गया है। अक्टूबर 2020 तक, 98 में से 87 जिले टीएएस-2 और 42 जिले टीएएस-3 में सफल हो चुके हैं। 2020 के दौरान (अक्टूबर तक) 5 जिले टीएएस-2 और 11 जिले टीएएस-3 में सफल रहे हैं।
2020 के दौरान (अक्टूबर तक), 84 जिलों में व्यापक स्तर पर दवा देने का अभियान एमडीए चलाया गया, जिसमें वे 7 जिले भी शामिल रहे, जिनमें एमडीओ को ट्रिपल ड्रग थेरेपी (आईडीए) यानी आइवरमेक्टिन+ डीईसी + अल्बेंडाजॉल के साथ चलाया गया था।
• 13-16 जुलाई, 2020 को वर्चुअल माध्यम से क्षेत्रीय कार्यक्रम समीक्षा समूह (आरपीआरजी) डब्ल्यूएचओ की बैठक आयोजित की गई थी।
• कोविड-19 महामारी के दौरान एमडीए राउंड के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए सोशल मीडिया के लिए जरूरी साधनों को बनाया और सफलतापूर्वक इस्तेमाल किया गया।
12. भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई)
1. पैकेजिंग और अल्कोहलिक पेय पर दो नए वैज्ञानिक पैनलों को बनाया गया है। इससे कुल वैज्ञानिक पैनलों की संख्या 21 हो गई है, जिसमें 11 वर्टिकल (विशेष वस्तुओं जैसे कि तेल और वसा से संबंधित) और 10 हॉरिजॉन्टल पैनल (विभिन्न उत्पादों के सभी पहलुओं जैसे कि कीटनाशक अवशेष) शामिल हैं।
2. 2020 के दौरान कुल 19 अंतिम अधिसूचनाएं और 16 मसौदा संशोधन विनियम जारी किए गए। अंतिम अधिसूचनाओं में, अन्य बातों के साथ शामिल है-
(i) खाद्य सुरक्षा और मानक (स्कूली बच्चों के लिए सुरक्षित भोजन और संतुलित आहार) विनियम, 2020। इस विनियम का उद्देश्य स्कूलों को राष्ट्रीय पोषण संस्थान से जारी दिशानिर्देशों के अनुसार स्कूली बच्चों के बीच सुरक्षित भोजन और संतुलित आहार को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना है। इसके अलावा, जिन खाद्य पदार्थों को संतृप्त वसा (सेचुरेटेड फैट) या ट्रांस-फैट या चीनी या सोडियम की अधिक मात्रा (एचएफएसएस) वाला बताया गया है, उनकी स्कूल की कैंटीन/मेस परिसर/छात्रावास की रसोई या स्कूल गेट से किसी भी दिशा में पचास मीटर के दायरे में बिक्री नहीं की जा सकती है।
(ii) खान-पान की सेवाएं देने वाले संस्थानों में सूचनाएं प्रदर्शित करने के बारे में खाद्य सुरक्षा और मानक (पैकेजिंग एवं लेबलिंग) संशोधन विनियम-2020 : खान-पान की सेवाएं देने वाले संस्थानों, जिनके पास केंद्रीय लाइसेंस है या 10 या इससे ज्यादा जगहों पर आउटलेट्स हैं, को मेनू कार्ड, बुकलेट या बोर्ड पर खाद्य पदार्थों की प्रति सेवा और आकार के हिसाब से किलो कैलोरी में कैलोरी मान देना जरूरी होगा। यहां तक कि ई-कॉमर्स खाद्य व्यवसाय संचालकों को भी अपने डिजिटल प्लेटफॉर्म पर खाद्य उत्पादों की कैलोरी जानकारी प्रदर्शित करनी होगी।
(iii) खाद्य सुरक्षा और मानक (बिक्री पर प्रतिबंध और प्रतिबंध) तीसरा संशोधन विनियम, 2020 अप्रयुक्त/ताजे वनस्पति तेल/वसा में कुल पोलर कंपाउंड की सीमा से संबंधित है।
3. खाद्य व्यवसायों पर नियमों के अनुपालन के बोझ को घटाने, लाइसेंस/पंजीकरण को तार्किक बनाने, कागजी कार्रवाई इत्यादि को कम करने के लिए, मसौदा संशोधन एफएसएस (लाइसेंसिंग और पंजीकरण) विनियम, 2011 को अंतिम रूप दिया गया है और अधिसूचित किया जा रहा है।
4. खाद्य व्यवसाय संचालकों की चिंताओं को दूर करने, व्यवसाय करने में सरलता को बढ़ाने, उपभोक्ता की सुरक्षा सुनिश्चित करने और साथ ही साथ में गलत काम करने वालों को रोकने के लिए सजा को बढ़ाने के लिए, एफएसएसएआई ने खाद्य सुरक्षा एवं मानक अधिनियम- 2006 में कई संशोधनों का प्रस्ताव किया है। मौजूदा अधिनियम में प्रस्तावित प्रमुख संशोधनों में निर्यातऔर पशु आहारको एफएसएसएआई के दायरे में लाना; कोडेक्स और अन्य अधिनियमों इत्यादि की परिभाषाओं में तालमेल लाना; अध्यक्ष की भूमिका और कर्तव्यों को परिभाषित करना; विनियमों को अंतिम रूप देने में गतिशीलता सुनिश्चित करने के लिए प्रक्रियाओं की समीक्षा करना; कुछ मौजूदा प्रावधानों में और अधिक स्पष्टता लाना; संदर्भ प्रयोगशालाओं के लिए प्रावधान करना; बिना खुले पैकेज्ड फूड के मामले में रिटेलर और डिस्ट्रीब्यूटर को जवाबदेही से बचाना; दंड प्रावधानों को तार्किक बनाना; कुछ मामलों में मजबूत करने सहित; कोष गठित करने के प्रावधान इत्यादि शामिल हैं। इस पर मंत्रालय ने एक सार्वजनिक नोटिस जारी किया था और एफएसएसएआई जनता से मिली प्रतिक्रियाओं की जांच जारी है।
5. सभी खाद्य व्यवसाय संचालकों को खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 की धारा-31 के तहत पंजीकरण कराने या लाइसेंस लेने की जरूरत होती है। लाइसेंस और पंजीकरण के काम में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। 30.11.2020 तक 70,589 केंद्रीय लाइसेंस, 15,09,846 राज्य लाइसेंस और 67,32,447 पंजीकरण जारी किए गए हैं।
एफएसएसएआई ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में फूड लाइसेंसिंग और पंजीकरण की मौजूदा प्रणाली की जगह फूड सेफ्टी कंप्लायंस सिस्टम (एफओएससीओएस) नाम से क्लाउड आधारित नया उन्नत ऑनलाइन पोर्टल शुरू किया है। एफओएससीओएस को किसी भी नियामक अनुपालन संबंधी लेनदेन के लिए एफबीओ की एफएसएसएआई संबंधी सभी जरूरतों को एक ही स्थान पर पूरा करने की संकल्पना के साथ बनाया गया है। शुरुआत में 01 जून 2020 से इसे 9 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में शुरू किया गया था और 1 नवंबर, 2020 से सभी शेष राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लागू कर दिया गया है। शुरू में एफओएससीओएस लाइसेंस, पंजीकरण, निरीक्षण और वार्षिक रिटर्न मॉड्यूल ही उपलब्ध कराएगा। हालांकि, चरणबद्ध तरीके से इसमें अन्य गतिविधियों/ मॉड्यूलों को लागू किया जाएगा और यह विनियमों के अनुपालन के लिए किसी एफबीओ की एफएसएसएआई संबंधी सभी जरूरतों को एक ही जगह पर पूरा करने का काम करेगा।
उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा करने के लिए, दुकानों पर डिब्बों में/ ट्रे में/ बिना पैक की हुई भारतीय मिठाइयों पर बेस्ट बिफोर यूज’ (इस्तेमाल के लिए उपयुक्ति अवधि) की जानकारी देने को अनिवार्य बनाने के लिए निर्देश जारी किए गए हैं। इसके अलावा, एफबीओ भी विनिर्माण की तारीख लिख सकते हैं. लेकिन यह पूरी तरह से स्वैच्छिक और गैर-बाध्यकारी होगा। यह आदेश 1 अक्टूबर 2020 से प्रभावी हो गया है।
7. सरकार से मिले निर्देश के अनुसार, जनहित में घरेलू उपयोग के लिए शुद्ध सरसों तेल के निर्माण और बिक्री को सुविधाजनक बनाने के दृष्टिकोण के साथ सरसों के तेल में अन्य तेलों के मिश्रण पर रोक लगाने के लिए प्रस्तावित मसौदा एफएसएस (बिक्री पर निषेध और प्रतिबंध) संशोधन विनियम, 2020 को प्रभावी बनाने के लिए 23 सितंबर, 2020 को धारा-16(5) के तहत जारी निर्देश जारी किए गए। इसे 1.10.2020 से प्रभावी बनाया गया है। हालांकि, माननीय दिल्ली उच्च न्यायालय ने फिलहाल इस आदेश पर रोक लगा दी है।
8. आईएमएस अधिनियम की धारा-3,4,9 आदि के उल्लंघन के लिए उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ अदालतों में शिकायत दर्ज कराने के लिए सभी खाद्य सुरक्षा आयुक्तों/केंद्रीय लाइसेंसिंग अधिकारियों को 8 सितंबर, 2020 को एक सलाह जारी की गई है। आईएमएस एक्ट की ये धाराएं शिशुओं के दूध के विकल्पों पर किसी संगोष्ठी, बैठक, सम्मेलन शैक्षिक पाठ्यक्रम, प्रतियोगिता, फेलोशिप, शोध कार्य और स्पांसरशिप के लिए वित्तपोषण करने सहित शिशुओं के लिए दूध के विकल्पों के विज्ञापन, प्रचार और शिशुओं के लिए दूध के विकल्पों के इस्तेमाल या बिक्री पर किसी तरह के आर्थिक प्रोत्साहन या बोतल से दूध पिलाने या शिशु आहार खिलाने को बढ़ावा देने या स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को शिशुओं के लिए दूध के विकल्पों का समर्थन करने के लिए प्रलोभन देने जैसी विभिन्न बातों पर रोक लगाती हैं।
9. एफबीओ को राहत देने के लिए, लेबल लगाने के दौरान होने वाली गलतियों को अपवादों (लेबल लगाने में मामूली प्रकृति की गलतियां, जिनसे खाद्य सुरक्षा का कोई जोखिम नहीं है) और अनिवार्य मामलों (जिनके खिलाफ अदालत में कार्रवाई की जा सकती है) के रूप में वर्गीकृत करने वाली एक सूची तैयार और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझा किया गया है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशो को धारा-32 के तहत सुधार नोटिस जारी करते हुए खाद्य सुरक्षा जोखिम न पैदा करने वाले मामूली लेबल संबंधी दोषों से जुड़े मामलों से निपटने के लिए राज्य डीओ और एफएसओ को आवश्यक निर्देश देने की सलाह दी गई है।
10. खाद्य सुरक्षा के विभिन्न मानकों पर राज्यों के प्रदर्शन का आकलन करने के लिए एफएसएसएआई ने राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक विकसित किया है। यह सूचकांक पांच महत्वपूर्ण मापदंडों पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रदर्शन पर आधारित है। इन मापदंडों में मानव संसाधन और संस्थागत आंकड़े (भारांक-20%), अनुपालन (30%), खाद्य परीक्षण का ढांचा और निगरानी (20%), प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण (10%) और उपभोक्ता सशक्तीकरण (20%) शामिल है। 2019-20 के लिए, राज्यों की रैंकिंग को 7 जून, 2020 को जारी की गई थी। बड़े राज्यों में, गुजरात शीर्ष स्थान पर था थाजिसके बाद तमिलनाडु और महाराष्ट्र थे। छोटे राज्यों में, गोवा पहले स्थानरहा, जिसके बाद मणिपुर और मेघालय थे। केंद्र शासित प्रदेशों में चंडीगढ़, दिल्ली और अंडमान द्वीप समूह ने शीर्ष रैंक हासिल की। सूचकांक रैंकिंग जारी होने के साथ, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ज्यादा सतर्क हुए हैं और सूचकांक में शामिल विभिन्न मापदंडों के लिए अपनी स्थिति को सुधारने की दिशा में काम कर रहे हैं।
11. प्रोपराइटरी फूड्स के दायरे से खाद्य श्रेणी (13) (विशेष पोषक उपयोग के लिए खाद्य पदार्थ) को बाहर करने के लिए 06.11.2020 को एक आदेश जारी किया गया है।
12. राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के खाद्य सुरक्षा पारिस्थितिकी तंत्र में मौजूद अंतर को भरने और तकनीकी ज्ञान व बेहतर व्यवहार को साझा करते हुए सुरक्षित और पोषणयुक्त भोजन की संस्कृति को बढ़ावा देने के क्रम में, एक साझा जवाबदेही के रूप में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को तकनीकी और वित्तीय मदद को देने का प्रस्ताव है। इसके अनुसार, देश में खाद्य सुरक्षा पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए एफएसएसएआई और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के बीच एक समझौता पत्र (एमओयू) पर हस्ताक्षर प्रस्तावित है। अब तक 23 राज्यों/केंद्र शासित क्षेत्रों से प्रस्ताव मिल चुके हैं। 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए कार्य योजनाओं को अंतिम रूप दिया जा चुका है और एमओयू पर हस्ताक्षर होने के बाद राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता दी जाएगी।
13. कोविड-19 महामारी के दौरान, एफएसएसएआई ने सुरक्षित भोजन की निर्बाध आपूर्ति को सुविधाजनक बनाने के लिए कई कदम उठाए हैं। खाद्य पदार्थों की आयात मंजूरी और राष्ट्रीय खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाओं को आवश्यक सेवा घोषित किया गया था। कुछ खाद्य पदार्थों के अनंतिम अनुमति के माध्यम से खाद्य आयात में तेजी लाई गई। महामारी अवधि के दौरान पैदा हुए हालात से उत्पन्न जरूरत को देखते हुए खाद्य व्यवसायों के लिए कुछ विनियामकों के अनुपालन में छूट दी गई है/टाला गया है। एक विस्तृत निर्देश कोरोना वायरस (कोविड-19) महामारी के दौरान खाद्य कारोबार के लिए खाद्य स्वच्छता और सुरक्षा दिशानिर्देशको जारी किया गया है। एफएसएसएआई ने नागरिकों के लिए कोविड-19 के दौरान सही खान-पानपर एक ई-हैंडबुक जारी की, जो सुरक्षित खाद्य प्रथाओं का सही के पालन करने और स्वास्थ्य व पोषण संबंधी सुझावों को अपनाने के महत्व पर जोर देती है। एफएसएसएआई जनजागरूकता के लिए खान-पान में सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी दूर करने और गैर-संक्रामक रोगों (एनसीडी) को घटाने के लिए नमक, चीनी और फैट में कमी लाने के लिए फोर्टीफाइड खाद्य पदार्थों, आहार विविधता और स्वस्थ व्यंजनों के बारे में डू यू एट राइट’ (क्या आपने सही खाना खाया है?) जैसी पुस्तकों और सोशल मीडिया के माध्यम से सूचनाएं प्रसारित कर रहा है।
14. एफएसएसएआई द्वारा खाद्य सुरक्षा एवं मानक अधिनियम-2006 की धारा-43 (1) के तहत 5 अन्य खाद्य प्रयोगशालाओं को मान्यता दी गई है और अधिसूचित किया गया है। इसने अधिसूचित खाद्य प्रयोगशालाओं की कुल संख्या को 183 से बढ़ाकर 188 कर दी है। इसके अलावा, एफएसएस अधिनियम की धारा-98 के अस्थायी प्रावधानों के तहत 58 राज्य खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाएं भी काम कर रही हैं।
15. राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में खाद्य परीक्षण के ढांचे को उन्नत बनाने की केंद्रीय योजना के तहत, इस साल 25 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 29 राज्य खाद्य प्रयोगशालाओं को उन्नत बनाने के लिए बेसिक/अत्याधुनिक उपकरण खरीदने और माइक्रोबायोलॉजी जांच सुविधा (सीएएमसी और मानवशक्ति के साथ) स्थापित करने के लिए 43.88 करोड़ रुपये का अनुदान जारी किया गया है। इसके साथ, 24 एसएफटीएल में माइक्रोबायोलॉजिकल प्रयोगशालाएं स्थापित करने सहित 39 राज्य खाद्य प्रयोगशालाओं को उन्नत बनाने के लिए 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 312.98 करोड़ रुपये का कुल अनुदान मंजूर/जारी किया गया है।
16. अत्याधुनिक उपकरणों को खरीदने के लिए आईसीएआर-नेशनल रिसर्च सेंटर ऑन मीट, हैदराबाद और आईआईएफपीटी, तंजापुर नाम के दो रेफरल लैब को 1.21 करोड़ रुपये (लगभग) अनुदान जारी किया गया है। अत्याधुनिक उपकरणों की खरीद के लिए पीबीटीआई, मोहाली, पंजाब को 50 लाख रुपये का बकाया अनुदान जारी किए जाने की संभावना है।
17. 15 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को ईंधन और उपभोग्य सामग्री के लिए पांच लाख रुपये प्रति फूड सेफ्टी ऑन व्हील्स (एफएसडब्ल्यू) अनुदान के साथ 36 अन्य फूड सेफ्टी ऑन व्हील्स को मंजूरी दी गई है। इससे देश भर में एफएसडब्ल्यू की संख्या 54 से बढ़कर 90 हो गई है, जिसमें 33 राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश शामिल हैं।
18. एफएसएसएआई ने 3 बुनियादी उपकरणों जैसे फोटोडायोड एरे (पीडीए) के साथ एचपीएलसी सिस्टम, फ्लोरेसेंस और रिफ्रैक्शन इंडेक्स (आरआई) इंडिकेटर, एफआईडी, एनपीडी और ईसीडी के साथ जीसी और यूवी-विजिबल स्पेक्ट्रोफोटोमीटर को जीईएम के माध्यम से खरीदने की प्राथमिकता के साथ 21 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को 19.92 करोड़ का अनुदान जारी किया है। एफएसएसएआई, राज्यों के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर करने की प्रक्रिया में है और इस एमओयू का एक प्रमुख घटक खाद्य परीक्षण प्रणाली को मजबूत बनाना है, जिसके तहत कुछ और अनुदान जारी होने की उम्मीद है।
19. एफएसएसएआई ने देश भर के राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को हाथ से संभालने योग्य किट/उपकरण दिए हैं, जो परीक्षण को आसान, तेज और प्रभावी बनाएंगे। इसमें 27 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को तेल में टोटल पोलर कंपाउंड व एसिड वैल्यू की जांच करने के लिए 363 फ्राइंग ऑयल मॉनिटर और विभिन्न खाद्य नमूनों में एंटीबायोटिक दवाओं की पहचान करने के लिए 69 रैप्टर डायग्नोस्टिक रीडर दिया जाना शामिल है। इसी तरह, विभिन्न खाद्य पदार्थों में रोग पैदा करने वाले 9 सूक्ष्मजीवों का पता लगाने के लिए 30 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को 210 माइक्रोबियल आइडेंटिफिकेशन किट दिए गए हैं।
20. एफएसएसएआई पूरे देश में सैंपल मैनेजमेंट सिस्टम (एसएमएस) लागू कर रहा है, जिसके तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को खाद्य नमूनों के भंडारण और परिवहन के लिए कोल्ड चेन सुविधाएं उपलब्ध कराई जा रही हैं। एफएसएसएआई ने 21 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 548 कॉम्पैक्ट केबिन, 539 वाहनों पर लगे मोबाइल फ्रीजर बॉक्स, 2328 पोर्टेबल चिल बॉक्स और 2328 बैकपैक स्टाइल बैग्स उपलब्ध कराए हैं। शेष राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को भी एसएमएस दिया जाएगा, लेकिन यह राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की तैयारियों पर निर्भर करेगा। यह बेहतर अनुपालन और निगरानी व्यवस्था बनाने के लिए भारत के सभी जिलों में संपूर्ण कोल्ड चेन को आपस में जोड़ेगा।
21.एफएसएसएआई ने अगस्त, 2020 महीने में पूरे देश में खाद्य तेल गुणवत्ता सर्वेक्षण किया है। इस सर्वेक्षण के परिणामों को एकत्रित किया जा रहा है। एफएसएसएआई ने मिलावट वाले प्रमुख क्षेत्रों की पहचान करने के लिए दिवाली त्योहार की अवधि के दौरान दूध से तैयार उत्पादों (खोआ, पनीर, छेना, खोआ व पनीर से बनी मिठाइयों) के पूरे देश में जांच नमूने एकत्रित किए हैं। इस कार्रवाई के दौरान नवंबर, 2020 में सभी महानगरों से 50-50 नमूने, अन्य शहरों व जिलों से पांच-पांच नमूने लिए गए हैं। इसका उद्देश्य देश में त्यौहारों के दौरान बिकने वाले दूध से बने उत्पादों की गुणवत्ता और सुरक्षा का मूल्यांकन करना और अगर कोई है तो, मिलावटी और असुरक्षित दूध उत्पादों से जुड़ी प्रमुख जगहों की पहचान करना, और देश में बिकने वाले दूध से बने उत्पादों के गुणवत्ता आकलन के लिए निरंतर निगरानी वाला ढांचा बनाना है। इन नमूनों के परिणाम बहुत जल्द उपलब्ध हो जाएंगे।
एफएसएसएआई मुख्य खाद्य सामग्री के फोर्टिफिकेशन जैसे खाद्य तेल और दूध (विटामिन ए और डी), गेहूं का आटा और चावल (आयरन, फोलिक एसिड और विटामिन बी 12 के साथ) और आयरन के साथ नमक (आयोडीन के अलावा) के लिए मानकों को अधिसूचित करते हुए सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी को दूर करने का काम रहा है। इसके लिए उसने 02.08.2018 को खाद्य सुरक्षा एवं मानक (खाद्य पदार्थों का फोर्टिफिकेशन) विनियम-2018 अधिसूचित किया है। मानकों में फोर्टिफिकेशन की अधिकतम और न्यूततम मात्रा निर्धारित की गई है। एफएसएसएआई ने तेल और दूध के लिए इन मानकों को अनिवार्य करने का प्रस्ताव रखा है।
खाद्य आयात को 150 प्रवेश बिंदुओं पर विनियमित किया जा रहा है। एफएसएसएआई की 6 स्थानों जैसे कि चेन्नई, कोलकाता, मुंबई, दिल्ली, कोचीन और तूतीकोरिन पर बने 22 प्रवेश बिंदुओं पर अपनी उपस्थिति है और शेष 128 प्रवेश बिंदुओं पर एफएसएसएआई ओर से तय मानदंडों के आधार पर आयातित खाद्य सामग्री को विनियमित करने के लिए सीमा शुल्क अधिकारियों को प्राधिकृत अधिकारियों के तौर पर अधिसूचित किया गया है। इस काम के लिए उन्हें जरूरी प्रशिक्षण भी दिया गया है।
आयात को विनियमित करने के लिए, वर्ष भर में जारी हुए कुछ महत्वपूर्ण निर्देशों में शामिल है:
शहद की गुणवत्ता सुनिश्चित करने और शहद उत्पादन में आयातित गोल्डन सिरप/इनवर्ट शुगर सिरप/राइस सिरप का दुरुपयोग रोकने के लिए 20 मई, 2020 को जारी आदेश के जरिए सभी आयातकों/खाद्य व्यवसाय संचालकों, जो भारत में गोल्डन सिरप/इनवर्ट शुगर सिरप/राइस सिरप का आयात कर रहे हैं, को निर्देश दिया गया है कि वे अनुमति पाने पहले सत्यापन के चरण में अंतिम उपयोग के साथ निर्माताओं, जिन्हें उपरोक्त आयातित खाद्य पदार्थों की आपूर्ति की जाएगी, के ब्यौरे के बारे में सभी जरूरी दस्तावेजों को प्राधिकृत अधिकारियों के पास जमा कराएं।
एफएसएसएआई ने 07.07.2020 को एक आदेश जारी किया था, जिसमें स्पष्ट किया गया था कि बिना एग्मार्क प्रमाणन के मिश्रित खाद्य वनस्पति तेलों (बीईवीओ) को भारत में आयात करने की अनुमति नहीं है और आगे बीईवीओ को भी एफएसएस अधिनियम-2006 के तहत बनाए गए नियमों और विनियमों का पालन करना होगा।
iii) भारत में सिर्फ गैर-जीएम फसलों का आयात सुनिश्चित करने के लिए, एफएसएस अधिनियम, 2006 की धारा-22 में जीएम से संबंधित विनियमों के निर्धारण में देरी को देखते हुए, एफएसएसएआई ने 21.08.2020 को एक आदेश जारी किया है, जो निर्यात करने वाले देशों के सक्षम राष्ट्रीय प्राधिकरण की ओर से गैर-जीएम सह जीएम मुक्त प्रमाण पत्र देने की जरूरत को निर्धारित करता है। यह 24 खाद्य फसलों की प्रत्येक आयातित खेप, जैसा कि यहां पर उल्लिखित है, के लिए है। यह आदेश 01.01.2021 से प्रभावी होगा।
22. खाद्य सुरक्षा और स्वत: अनुपालन को बढ़ावा देने के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण की पहल के तहत, इस वर्ष 241 प्रशिक्षण साझेदार और 2000 से ज्यादा प्रशिक्षकों के जरिए 1.30 लाख से ज्यादा खान-पान वस्तुओं को संभालने से जुड़े व्यक्तियों को पहले ही प्रशिक्षित किया जा चुका है। इसके अलावा, एफएसएसएआई ने खाद्य व्यवसाय ऑपरेटरों के लिए 2 घंटे का ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम, विशेष रूप से कोविड-19 रोकथाम संबंधी दिशानिर्देशों पर, शुरू किया था। यह प्रशिक्षण प्रशिक्षित और प्रमाणित प्रशिक्षकों द्वारा ऑनलाइन दिया जा रहा है। खान-पान वस्तुओं को संभालने से जुड़े 1.07 लाख से ज्यादा लोगों को प्रशिक्षित किया गया है। इसके अलावा, इस अवधि में 170 से ज्यादा नियामक कर्मचारियों के लिए इंडक्शन/रिफ्रेशर पाठ्यक्रम भी चलाए गए हैं। एफएसएसएआई ने प्रयोगशाला कर्मचारियों के लिए 6 ऑफ लाइन और 306 ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए हैं, जिसमें सजीव प्रशिक्षण सत्र (प्रयोगात्मक सत्र सहित) भी शामिल हैं।
खाद्य सुरक्षा और पोषण से संबंधित अनुसंधान क्षेत्रों में नवाचार और सहयोग को बढ़ाने के लिए, एफएसएसएआई ने नेटवर्क फॉर साइंटिफिक कोऑपरेशन फॉर फूड सेफ्टी एंड एप्लायड न्यूट्रीशंस (नेटएससीओएफएएन) बनाया है। इस नेटवर्क में खाद्य और पोषण के क्षेत्र में काम करने वाले शोध और शैक्षणिक संस्थान शामिल हैं। यह वैज्ञानिक सहयोग, सूचना विकास को साझा करना और संयुक्त परियोजनाओं को लागू करना, विशेषज्ञता व सर्वोत्तम कार्यव्यवहार का आदान-प्रदान सुनिश्चित करेगा।
एफएसएसएआई ने राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा आपातकालीन प्रतिक्रिया (एफएसईआर) प्रणाली का ढांचा तैयार किया था, जो खाद्य सुरक्षा की आपातकालीन स्थिति के दौरान बहु-क्षेत्रीय तालमेल, उनकी भूमिकाओं, जिम्मेदारियों और प्रबंधन गतिविधियों का खाका पेश करता है, जैसा कि एफएसएस एक्ट की धारा 16 (3) (v) (& (vi) के तहत परिकल्पना की गई है। इस ढांचे के तहत, जोखिम का आकलन करने वाली संस्था के रूप में खाद्य सुरक्षा जोखिम मूल्यांकन समिति (एफएसआरएसी) गठित की गई है और यह सामान्य या आपातकालीन दोनों ही स्थितियों में तकनीकी और वैज्ञानिक सहायता देने के लिए जिम्मेदार होगी।
एफएसएसएआई ने 7.8.2020 को सीएसआईआर के साथ एक एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं। इस एमओयू का उद्देश्य खाद्य और पोषण के क्षेत्र में साझेदारीपूर्ण शोध और सूचनाओं का प्रचार-प्रसार करना है।
24. एफएसएसएआई ने खाद्य सुरक्षा शिक्षा और एकीकरण के लिए व्यावसायिक व अकादमिक क्षेत्रों के बीच सहयोग पर राष्ट्रीय मुक्त विद्यालयी शिक्षा संस्थान के साथ भी एक एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं।
25. एफएसएसएआई समय-समय पर खाद्य व्यवसायों, उपभोक्ताओं और अन्य हितधारकों का खाद्य सुरक्षा संबंधी विषयों के बारे में मार्गदर्शन करने और मिथकों को दूर करने के लिए मार्गदर्शी लेख जारी कर रहा है। इस वर्ष जारी किए गए मार्गदर्शी लेखों में शामिल हैं:
विशेष चिकित्सा उद्देश्यों के लिए खान-पान पर मार्गदर्शी लेख
स्वच्छ व ताजे फल और सब्जी बाजार पर मार्गदर्शी लेख
कोरोना महामारी के दौरान खाद्य व्यवसायों के लिए खाद्य स्वच्छता और सुरक्षा दिशानिर्देशों पर मार्गदर्शी लेख
खाद्य पदार्थों में धातु संक्रमण : संभावित जोखिम और उसे दूर करने के उपाय
दूध से बने पारंपरिक उत्पादों की सुरक्षा और गुणवत्ता
कीटनाशक : सुरक्षित सुरक्षा की चिंता - सावधानियों और बचाव के उपाय
25. एफएसएसएआई महीने भर की अपनी सारी महत्वपूर्ण गतिविधियों से जुड़ी जानकारियों को सभी हितधारकों और व्यापक जनता तक पहुंचाने के लिए एक मासिक समाचार पत्र प्रकाशित कर रहा है। इसका महामारी के दौरान भी प्रकाशन जारी रहा है।
27. एफएसएसएआई सभी स्तरों पर बेहतर कामकाज को सुविधाजनक बनाने के लिए बुनियादी ढांचे में सुधार पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। वर्ष 2018 में एफएसएसएआई की कर्मचारियों की क्षमता 356 से बढ़कर 824 हो गई है। नई क्षमता के तहत, पूरे देश में प्राधिकरण के 11 नए कार्यालय और दो खाद्य प्रयोगशालाओं को स्थापित करने का काम जारी है। ये कार्यालय खाद्य लाइसेंसिंग, आयात, निगरानी और लागू करने को सुविधाजनक बनाएंगे, जिससे खाद्य व्यापार ऑपरेटरों और उपभोक्ताओं दोनों को लाभ होगा।
28. एफएसएसएआई की ईट राइट टूलकिटको देश में जमीनी स्तर पर खान-पान की सही आदतों को बढ़ावा देने के लिए आसान संदेशों और रुचिकर सामग्री (गेम, एवी, पोस्टर आदि) के साथ आसानी से उपयोग करने लायक एक व्यापक पैकेज के रूप में विकसित किया गया है। यह टूलकिट आयुष्मान भारत के तहत हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर में शामिल है और इसे स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) की ओर से राज्य पीआईपी (कार्यक्रम कार्यान्वयन योजना) में शामिल किया गया है। टूलकिट का क्षेत्रीय भाषाओं में भी अनुवाद किया जा रहा है, ताकि पूरे भारत में इस्तेमाल हो सके।
29. प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण: आशा प्रशिक्षण को सुचारू रूप से चलाने के लिए राष्ट्रीय और प्रदेश स्तरीय प्रशिक्षकों का एक समूह की बनाने की एक योजना का प्रस्ताव रखा गया है। कोविड-19 महामारी को देखते हुए, आभासी प्रशिक्षण सत्रों की योजना बनाई गई थी।
राष्ट्रीय प्रशिक्षक: राष्ट्रीय प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण दो बैच में आयोजित किया गया था। राष्ट्रीय स्तर के कुल छह संसाधन कार्मिकों (एफएसएसएआई, एनएचएसआरसी और वीएचएआई से) ने अरुणाचल प्रदेश, असम, छत्तीसगढ़, दिल्ली, हरियाणा, झारखंड, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, पंजाब, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल से राष्ट्रीय प्रशिक्षकों (38) को प्रशिक्षित किया। यह प्रशिक्षण जून और जुलाई, 2020 में दो बैचों में, वर्चुअल प्लेटफॉर्म के माध्यम से आयोजित की गई थी।
राज्य प्रशिक्षक: राष्ट्रीय प्रशिक्षकों द्वारा एफएसएसएआई, एनएचएसआरसी और वीएचएआई के संसाधन कार्मिकों के सहयोग से राज्य प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण आयोजित किया गया था। संदेशों को प्रभावी ढंग से प्रसारित करने के लिए तीन दिवसीय प्रशिक्षण को एनएचएसआरसी द्वारा राज्यों के सहयोग से आयोजित किया गया था। अब तक 252 राज्य प्रशिक्षकों और 45 राज्य पर्यवेक्षकों को मिलाकर राज्य प्रशिक्षकों की ऑनलाइन ट्रेनिंग के 9 बैच चलाए गए हैं।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की निगरानी में एफएसएसएआई द्वारा शुरू किए गए ईट राइट इंडियाअभियान लोगों में सुरक्षित, सेहतमंद और नियमित दर से खान-पान के बारे में जागरूकता पैदा करने में एक लंबा सफर तय कर चुका है। हाल ही में, फूड सिस्टम विज़न पुरस्कार के लिए रॉकफेलर फाउंडेशन, संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा 110 देशों के 1,300 से अधिक आवेदकों में से एफएसएसएआई को इसके ईट राइट इंडियाअभियान और विजन 2050 के लिए शीर्ष दस अंतिम दावेदारों में चुना गया है।
31. एफएसएसएआई ने ईट राइट इंडिया पहल को व्यापक बनाने के लिए कई गतिविधियों की शुरूआत की है:
नई शुरुआत:
• ईट राइट इंडिया के तहत जिलों और शहरों की ओर से होने वाले विभिन्न प्रयासों को स्वीकार करने और उसे बढ़ावा देने के लिए एक वार्षिक प्रतियोगिता क आयोजन, जिसे द ईट राइट चैलेंजके नाम से जाना जाता है। इस प्रतियोगिता में देश भर से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से 179 शहरों और जिलों ने भागीदारी की है।
• स्कूलों के लिए ईट राइट क्रिएटिविटी चैलेंज’, एक पोस्टर और फोटोग्राफी प्रतियोगिता का आयोजन, जिसका उद्देश्य मेल-मिलाप वाली गतिविधियों के माध्यम से बच्चों के बीच सेहतमंद खान-पान की आदतों को बढ़ावा देना है।
• आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के स्मार्ट सिटी मिशन के साथ साझेदारी में एफएसएसएआई द्वारा ईट स्मार्ट सिटी’(चैलेंज) शुरू किया गया है। इसका उद्देश्य भारत के स्मार्ट शहरों में खान-पान संबंधी सही व्यवहार और आदतों का वातावरण विकसित करना है और जो कि अन्य शहरों के लिए एक उदाहरण बन सके।
विमोचन:
• ईट राइट हैंडबुक’, ईट राइट इंडिया (ईआरआई) पहल को अपनाने और बढ़ावा देने के लिए खाद्य सुरक्षा आयुक्तों और जिलास्तरीय अधिकारियों के लिए एक व्यापक निर्देशिका है। यह हैंडबुक विभिन्न ईआरआई पहलों के बारे में विस्तृत ब्यौरा, एसओपी, संसाधन और सफल कहानियों की जानकारी देती है।
• कोविड-19 के दौरान सही खान-पानपर नागरिकों के लिए ई-हैंडबुक, जो स्वास्थ्य और पोषण पर सरल सुझावों के साथ सहजता से अपनाने योग्य सुरक्षित खाद्य व्यवहारों को रेखांकित करती है।
• स्कूल कैंटीन/मेस को सुरक्षित तरीके के दोबारा खोलने के लिए खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता दिशानिर्देश दस्तावेज सभी साझेदारों द्वारा कोविड-19 के साथ बने नए माहौलमें अपनाने लायक बेहतर आदतों को रेखांकित करता है। इसमें व्यक्तिगत व पर्यावरणीय स्वच्छता पर सलाह और आम मिथकों पर स्पष्टीकरण भी शामिल है।
• क्या आप सही खाते हैं?’, एक ई-बुक है, जो खाद्य और पोषण व सही खान-पान पहल से जुड़ी तकनीकी अवधारणाओं को साधारण पारंपरिक शैली में आम लोगों के लिए पेश करती है।
• ईट राइट कैंपस के लिए ऑरेंज बुक कैंपस कैंटीन में अनिवार्य खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता जरूरतों को लागू करने के लिए मार्गदर्शिका (रिसोर्स गाइड) का काम करती है, सेहतमंद और पर्यावरण अनुकूल टिकाऊ भोजन के उपायों को सुनिश्चित करती है और देश भर में कार्यस्थलों, कॉलेजों, विश्वविद्यालयों, अस्पतालों आदि में लोगों के बीच जागरूकता पैदा करती है।
• डेली रिकमेंडेशंस और फूड फोर्टिफिकेशन - राज्यों के लिए एक हैंडबुक, जो राज्य सरकार के अधिकारियों को फूड फोर्टिफिकेशन संबंधी प्रमुख चिंताओं के जवाब उपलब्ध कराएगी। जब दैनिक खान-पान में फोर्टिफाइड भोजन को शामिल किया जाएगा, तब यह दैनिक भोजन में विटामिन ए, विटामिन डी, आयरन, फोलिक एसिड और विटामिन बी12 जैसे सूक्ष्म पोषक तत्वों की औसत खपत में अंतर की जानकारी उपलब्ध कराएगा।
13. नाको (एनएसीओ)
1. माननीय मंत्री (स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण) डॉ. हर्ष वर्धन ने 18-11-2020 को विचारविमर्श और भविष्य की योजना बनाने के लिए यूएनएआईडीएस और यूएनएफपीए की ओर से आयोजित ग्लोबल प्रिवेंशन कोएलिशन (जीपीसी)-एचआईवी प्रिवेंशन 2021-25 की मंत्रिस्तरीय वर्चुअल बैठक में हिस्सा लिया था। यह बैठक एचआईवी रोकथाम और इससे जुड़ी योजना को मजबूत करने पर केंद्रित थी। भारत ने अगले पांच वर्षों में एचआईवी की रोकथाम के प्रयासों को विस्तार देने और प्रभावकारी बनाने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई थी।
2. एनएसीपी फास्ट ट्रैक लक्ष्यों को पाने के लिए, नाको ने परिणाम संबंधी गतिविधियों के नौ संकेतकों और तीन परिणाम संकेतकों की परिकल्पना की है। बीते पांच वर्षों में एचआईवी की जांच गर्भवती महिलाओं में 1.25 करोड़ से बढ़कर 2.65 करोड़ और जोखिम वाली आबादी में 1.6 करोड़ से बढ़कर 2.89 करोड़ हो गई है। देश में सुरक्षित रक्त की उपलब्ध कराने के लिए नाको की सहायता से संचालित ब्लड बैंकों में लगभग 73 लाख यूनिट ब्लड एकत्रित किया जा रहा है। इसके अलावा, इसी अवधि में आजीवन निशुल्क एआरटी लेने वाले पीएलएचआईवी की संख्या लगभग 9.4 लाख से बढ़कर 14.86 लाख हो गई है।
3. राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन (नाको), भारत में एचआईवी बीमारी की स्थिति के बारे में अद्यतन जानकारी देने के लिए समय-समय पर एचआईवी सेन्टनल सर्विलांस एंड एस्टीमेशन प्रॉसेस (एचआईवी प्रहरी निगरानी और आकलन प्रक्रिया) अपनाता है। राष्ट्रीय स्तर पर एचआईवी सेन्टनल सर्विलांस (एचएसएस) भारत में दूसरी पीढ़ी की एचआईवी निगरानी का प्रमुख आधार है। यह दुनिया की सबसे बड़ी एचआईवी सर्वेक्षण प्रणालियों में से एक है, जो जनसंख्या के विभिन्न समूहों और भौगोलिक क्षेत्रों में एचआईवी महामारी के प्रसार और दिशा-दशा के बारे में साक्ष्य मुहैया कराता है। और इस प्रकार, यह एचआईवी रोकथाम और नियंत्रण संबंधी गतिविधियों को मजबूत करने का कार्यक्रम बनाने के लिए जरूरी सूचनाएं उपलब्ध कराता है। एचएसएस के साथ भारत में पहला एचआईवी आकलन 1998 में, जबकि अंतिम दौर का आकलन 2019 में किया गया था। नाको ने भारत एचआईवी अनुमान 2019: रिपोर्ट जारी की है; जो इस बात का सबूत देती है कि 2020 के फास्ट-ट्रैक लक्ष्यों में से कम से कम तीन में कितनी प्रगति हुई है।
4. नाको ने व्यवहार संबंधी निगरानी सर्वेक्षण-2020 के राष्ट्रीय स्तर के प्रमुख संकेतकों के शीर्ष निष्कर्षों को जारी किया है।
5. नाको ने नगालैंड, मणिपुर, मिजोरम और मेघालय राज्यों के लिए जिला विशेष के लिए एकीकृत कार्य योजनाएं बनाई हैं। इसमें नियमित गतिविधियों में अतिरिक्त तौर पर जरूरत पड़ने वाले आकलन योग्य संकेतकों के साथ विस्तृत ब्यौरे और बारीकियां शामिल हैं।
6. नाको ने मुख्य आबादी, एचआईवी के उच्च जोखिम व बिना जोखिम वाली आबादी के बीच पुल का काम वाली आबादी (ब्रिज आबादी) और सेवाएं देने वालों के लिए एसबीसीसी पैकेज तैयार किया है। इसका उद्देश्य भारत में एचआईवी सेवाओं के आदर के साथ प्रमुख आबादी और ब्रिज आबादी/उच्च जोखिम वाली आबादी के बीच व्यवहार परिवर्तन को प्रभावित करना और सहायता देना और पारस्परिक संचार सत्रों को बेहतर बनाने के लिए सेवा प्रदाताओं के कौशल को बढ़ाना है। इस पैकेज में विभिन्न प्रकार की सामग्री जैसे टीवीसी, छोटे एनिमेटेड वीडियो, जीआईएफ, रेडियो जिंगल, कॉमिक स्ट्रिप्स, पोस्टर और फ्लिप बुक आदि शामिल हैं। इस सामग्री को एचआरजी और ब्रिज आबादी के बीच सूचनाओं को तलाशने संबंधी व्यवहार को सुधारने, उचित तरीके से और नियमित रूप से कंडोम के इस्तेमाल को बढ़ावा देने, समुदाय आधारित जांच समेत नियमित परीक्षण की तलाश करने, एआरटी के अनुपालन को सुविधाजनक बनाने, सामाजिक कलंक और भेदभाव को घटाने व एचआईवी एवं एड्स (रोकथाम व नियंत्रण) अधिनियम- 2017 को बढ़ावा देने के लिए बनाया गया है। इस एसबीसीसी पैकेज का उद्देश्य इस प्रकार है :
1. एआरटी, एचआईवी संबंधित रोगों और मौतों की दर घटाती है; वायरल लोड को कम करके एचआईवी प्रसार को रोकती है, एचआईवी के साथ जीवन जीने वाले लोगों (पीएलएचआईवी) लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाती है। एआरटी, जीवन भर का उपचार होने के नाते, वायरल को दबाने के लिए मरीजों को उपचार से जोड़कर रखना आवश्यक घटक है। इसे ध्यान में रखते हुए, नाको ने उपचार की निरंतरता को प्रोत्साहित करने और उपचार संबंधी समस्याओं को दूर करने के लिए उपचार संबंधी साक्षरता बढ़ाने के लिए आईईसी सामग्री तैयार की है। इस सामग्री को एचआईवी उपचार के बारे में सही जानकारी देने और दुष्प्रभावों का प्रबंधन कैसे करें, एआरटी को बढ़ावा देने, सकारात्मक रहन-सहन को प्रोत्साहित करने, समय पर वायरल लोड टेस्ट के लिए प्रेरित करने और सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के बारे में जानकारी देने के लिए बनाया गया है।
1. एआरटी टेक्निकल रिसोर्स ग्रुप की सिफारिशों के अनुसार और डब्ल्यूएचओ की सिफारिशों के अनुरूप, डॉल्यूटेग्रेवर आधारित उपचार को पूरे देश में लागू किया गया है और वर्तमान में 1 लाख से अधिक पीएलएचआईवी को डीटीजी आधारित उपचार मिल रहा है। वर्तमान में एचआईवी संक्रमण के सभी नए मामलों में डॉल्यूटेग्रेवर आधारित एआरटी उपचार दिया जाता है।
2. नाको ने एचआईवी देखभाल सेवाओं को उपलब्ध कराने में शामिल स्वास्थ्य कर्मचारियों की क्षमता विकसित करने के लिए मिश्रित चिकित्कीय प्रशिक्षण परियोजना शुरू की है। यह वर्चुअल और क्लास रूम ट्रेनिंग के मिश्रम का उपयोग करके स्वास्थ्य कार्मिकों को प्रशिक्षित करने का एक अनूठा मॉडल है।
1. 24 मार्च, 2020 से पूरे देश में एचआईवी-1 वायरल लोड परीक्षण बाधित हो गया था, क्योंकि कोविड महामारी के कारण पूर्ण लॉकडाउन घोषित हो गया था। इसकी वजह से एआरटी केंद्रों में जांच के लिए एक भी मरीज नहीं आ रहे थे और फ्लेबोटोमिस्ट जांच नमूनों को लेने के लिए एआरटी केन्द्रों तक नहीं पहुंच पा रहे थे। इसके बाद नाको की तरफ से पहल की गई और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव ने नागरिक उड्डयन मंत्रालय और गृह मंत्रालय को एचआईवी मरीजों के ब्लड सैंपल्स को सरकारी/निजी कार्गो उड़ानों से लाने और पीएलएचआईवी की एआरटी केंद्रों तक व नमूने लेने वाले कर्मचारियों की बेरोकटोक आवाजाही को मंजूरी देने के लिए पत्राचार किया था।
1. आईसीएमआर के अनुरोध पर, नाको ने 64 एचआईवी-1 वायरल लोड प्रयोगशालाओं में से 30 को कोविड-19 की जांच के लिए अलग कर दिया है.
14. ई-हेल्थ
राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवाएं
राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा ईसंजीवनीमंत्रालय की डिजिटल स्वास्थ्य पहल है जो दो प्रकार की टेली-परामर्श सेवाओं - डॉक्टर-से-डॉक्टर (ईसंजीवनी) और रोगी-से-डॉक्टर (ईसंजीवनीओपीडी) का समर्थन करती है। ईसंजीवनी को नवंबर 2019 में आयुष्मान भारत के हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर (एबी-एचडब्ल्यूसी) कार्यक्रम के एक महत्वपूर्ण घटक के रूप में शुरू किया गया था। इसका उद्देश्य दिसंबर 2022 तक हब एंड स्पोक मॉडलमें सभी 1.5 लाख हेल्थ एंड वेलनेस सेंटरों में टेली-परामर्श लागू करना है। राज्यों में एनएचएम ने एचएससी और पीएचसी में स्थापित स्पोकके लिए टेली-परामर्श को सक्षम बनाने के लिए मेडिकल कॉलेजों और जिला अस्पतालों में समर्पित हबको चिन्हित और स्थापित किया है।
कोविड-19 महामारी के कारण लॉकडाउन के दौरान जब देश भर में ओपीडी बंद थी, एमओएचएफडब्ल्यू ने 13 अप्रैल 2020 को, ‘ईसंजीवनी ओपीडी- रोगी की डॉक्टर से टेली-परामर्श सेवा, की शुरुआत की थी।
ईसंजीवनी ने 20 नवंबर 2020 को 8 लाख टेलि-परामर्श पूरे कर लिए हैं। 27 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में प्रतिदिन 11,000 से अधिक मरीज स्वास्थ्य सेवाओं की मांग कर रहे हैं। ईसंजीवनी और ईसंजीवनीओपीडी के जरिए परामर्श के लिए दर्ज सबसे ज्यादा मामलों के आधार पर शीर्ष दस राज्यों में तमिलनाडु (259904), उत्तर प्रदेश (219715), केरल (58000), हिमाचल प्रदेश (46647), मध्य प्रदेश (43045), गुजरात (41765), आंध्र प्रदेश (35217), उत्तराखंड (26819), कर्नाटक (23008), महाराष्ट्र (9741) शामिल हैं।
राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन (एनडीएचएम): 15 अगस्त 2020 को, माननीय प्रधानमंत्री ने एनडीएचबी में प्रस्तावित राष्ट्रीय डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के विजन के साथ पूरे देश में राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन को लागू करने की घोषणा की थी।
एनडीएचएम को चरणबद्ध तरीके से लागू करने की परिकल्पना की गई है।
• चरण 1 प्रायोगिक आधार पर 6 केन्द्र शासित प्रदेशों को शामिल करता है।
• चरण 2 सेवाओं के विस्तार के साथ अन्य राज्यों को शामिल करेगा।
• चरण 3 एनडीएचएम के प्रोत्साहन, विस्तार और पूरे देश में स्वीकरण के साथ राष्ट्रीय स्तर शुरुआत करने, सभी स्वास्थ्य योजनाओं के साथ संचालन और तालमेल को लक्षित करेगा।
वर्तमान में, 6 केंद्र शासित प्रदेशों (अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, चंडीगढ़, दादरा-नगर हवेली और दमन-दीव, लक्षद्वीप, लद्दाख और पुडुचेरी) में एनडीएचएम को चरण:I में प्रायोगिक आधार पर लागू किया जा रहा है। स्वास्थ्य आईडी जारी करने, डॉक्टरों और स्वास्थ्य सेवाओं की सूची तैयार करना और व्यक्तिगत स्वास्थ्य रिकॉर्ड तैयार करने जैसी सेवाएं शुरू की गई हैं।
नेशनल मेडिकल कॉलेज नेटवर्क (एनएमसीएन) को ई-एजुकेशन और ई-हेल्थकेयर के उद्देश्य से स्थापित किए गए है, जिसमें एनकेएन (नेशनल नॉलेज नेटवर्क-हाई स्पीड बैंडविड्थ कनेक्टिविटी) के जरिए 50 सरकारी मेडिकल कॉलेजों को आपस में जुड़े हुए हैं। राष्ट्रीय संसाधन केंद्र (एनआरसी) को आवश्यक केंद्रीकृत ढांचे और 7 क्षेत्रीय संसाधन केंद्रों (आरआरसी) के साथ बनाया गया है, जो निम्नलिखित है:
एनआरसी सह केंद्रीय आरएसी -एसजीपीजीआईएमएस, लखनऊ
15. राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी)
राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) देश का प्रमुख संस्थान है। इसे अपने दस प्रभागों (दिल्ली में मुख्यालय) के साथ निगरानी, प्रतिक्रिया, महामारी विज्ञान पर आधारित जांच करने की जिम्मेदारी सौंपी गई है। इसकी 8 शाखाएं (अलवर (राजस्थान), बेंगलुरु (कर्नाटक), कोझीकोड (केरल), कुन्नूर (तमिलनाडु), जगदलपुर (छत्तीसगढ़), पटना (बिहार), राजमुंदरी (आंध्र प्रदेश) और वाराणसी (उत्तर प्रदेश) में स्थापित) हैं।
मुख्यालय में तकनीकी केंद्र/प्रभाग:
1. एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (आईएसडीपी)
2. महामारी विज्ञान प्रभाग
3. माइक्रोबायोलॉजी प्रभाग (एड्स व संबंधित रोगों एवं जैव प्रौद्योगिकी केंद्र सहित)
4. वायरल हेपेटाइटिस की निगरानी के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम
5. परजीवी रोग प्रभाग
6. चिकित्सा कीटविज्ञान और लार्वा प्रबंधन केंद्र
7. जूनोसिस प्रभाग
8. जूनोटिक रोग कार्यक्रम प्रभाग,
9. मलेरिया विज्ञान और समन्वय (एमएंडसी) प्रभाग
10. पर्यावरण एवं व्यावसायिक स्वास्थ्य, जलवायु परिवर्तन और स्वास्थ्य केंद्र
11. गैर-संचारी रोग केंद्र
जनवरी से 2020 के दौरान एनसीडीसी कोविड-19 महामारी की निगरानी और प्रतिक्रिया के केंद्र में है। जैसे कि महामारी धीरे-धीरे विभिन्न राज्यों में एक जिले से बढ़कर 700 से अधिक जिलों में फैल गई, इसमें लगभग-लगभग सभी प्रभाग और अधिकारी शामिल हो गए थे। एनसीडीसी जनस्वास्थ्य विशेषज्ञों ने मुख्य निगरानी और प्रतिक्रिया गतिविधियों को बनाने में सहायता की थी। एनसीडीसी के माइक्रोबायोलॉजिस्ट और बायोटेक्नोलॉजिस्ट ने परीक्षण और जीनोमिक सिक्वेंस तैयार करने में मदद की।
1. शुरुआती चरण में:
ए. आईडीएसपी कार्यक्रम ने पीएच (आईएच) प्रभाग के साथ तालमेल करके अंतरराष्ट्रीय यात्रियों (जिनका कोविड प्रभावित देशों की यात्रा करने या संपर्क में आने का इतिहास था) की निगरानी में मदद की थी।
बी. सभी संदिग्धों को क्वारंटीन किया गया।
सी. सभी संदिग्धों और संपर्कों के नमूनों की जांचने का काम 3 प्रयोगशालाओं में किया गया। शुरुआत में उत्तरी और मध्य क्षेत्र के लगभग सभी राज्यों से लाए गए नमूनों की जांच की गई।
डी. एनसीडीसी ने आईटीबीपी/सेना के क्वारंटीन सुविधाओं में वुहान और ईरान से लौटे लोगों के क्वारंटीन प्रबंधन में रक्षा और अर्धसैनिक बलों के साथ समन्वय किया।
इ. लगभग 39 लाख व्यक्तियों को सामुदायिक निगरानी में रखा गया (14 दिन होम क्वारंटीन और 14 दिनों तक स्व-स्वास्थ्य निगरानी)
एफ. समुदाय में 1 करोड़ से अधिक संपर्कों का पता लगाया गया और नमूनों की जांच की गई
जी. गैर-प्रभावित क्षेत्रों में छिपे हुए संक्रमण का पता लगाने के लिए क्षेत्रीय टीम द्वारा घर-घर चलाए गए सक्रिय तलाशी अभियान के जरिए आईएलआई एवं एसएआरआई मामले पता चले थे
एच. सबसे ज्यादा संक्रमण फैलाने वाले कार्यक्रम में महामारी विज्ञान संबंधी जांच। ऐसी महत्वपूर्ण घटनाएं थीं :
आई. राजस्थान के 7 जिलों में इतालवी पर्यटक समूह से जुड़े संदिग्ध
जे. लखनऊ और अन्य शहरों में प्रसिद्ध कलाकार से जुड़े संपर्क
के. तब्लीगी जमात से जुड़े 18 राज्यों में फैले संपर्क
एल. चेन्नई और 8 अन्य जिलों में सब्जी बाजार से फैला संक्रमण
1. संपर्क की तलाश करने, घर और स्वास्थ्य सुविधाओं में क्वारंटीन करने, नियंत्रण क्षेत्रों में निगरानी, घर-घर जाकर मामलों का पता लगाना, देश की स्थलीय सीमाओं पर जांच के लिए प्रशिक्षण, जिला नियंत्रण कक्ष, मृत शरीर के प्रबंधन, स्वास्थ्य सुविधाओं और क्वारंटीन सेंटर्स को संक्रमणमुक्त बनाने के लिए दिशानिर्देश तैयार करना।
2. नए सीओबीएएस-6800, ऑटोमेटिक आरएनए एक्स्ट्रैक्टर (स्वचालित आरएनए निष्कासक) और नेक्स्ट जेनरेशन सिक्वेंसर (अगली पीढ़ी के अनुक्रमक) द्वारा प्रयोगशाला परीक्षण क्षमता में महत्वपूर्ण बढ़ोतरी हुई ।
3. क्लस्टर नियंत्रण के लिए विभिन्न राज्यों में केंद्रीय दलों को तैनात किया गया था। इनमें सबसे महत्वपूर्ण हैं: -आगरा क्लस्टर, भीलवाड़ा क्लस्टर, पंजाब के ग्रामीण इलाकों में एसएएस नगर क्लस्टर, मुंबई में धारावी क्लस्टर
4. नेपाल और बांग्लादेश के सीमावर्ती जिलों में अंतरराष्ट्रीय चेक पोस्ट पर जांच करने और संदिग्धों को क्वारंटीन करने के लिए केंद्रीय दलों को तैनात किया गया था
5. अत्यधिक मामलों के दबाव वाले जिलों में निगरानी और रोकथाम उपायों की तय समय पर समीक्षा करने के लिए केंद्रीय दलों की तैनाती। दिल्ली, गुजरात, एमपी, महाराष्ट्र,तमिलनाडु, कर्नाटक, उत्तर पूर्व राज्यों, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, यूपी और अन्य राज्यों को विशेष समीक्षा और संशोधित नियंत्रण रणनीति के साथ विभिन्न स्तरों पर मदद दी गई थी।
6. आईडीएसपी द्वारा प्रबंधित रणनीतिक स्वास्थ्य संचालन केंद्र (एसएचओसी), एनसीडीसी को 8 फरवरी 2020 से कोविड-19 प्रतिक्रिया गतिविधियों की सतर्कता और निगरानी संबंधी तालमेल के लिए चालू किया गया है और यह पूरी सक्रियता से स्थिति की निगरानी कर रहा है। संक्रमण के जोखिम का आकलन करने के लिए दिल्ली, इंदौर (एमपी), भोपाल और गुजरात में सीरो-सर्विलांस।
7. दिल्ली, पंजाब, श्रीनगर, महाराष्ट्र आदि राज्यों में आईटी उपकरणों जैसे आरोग्य सेतु और आईटीआईएचएएएस का उपयोग करने के लिए सक्षमता निर्माण के लिए ऑनलाइन प्रशिक्षण।
8. स्थिति के नियमित आकलन और प्रभावी नियंत्रण रणनीतियों की योजना बनाने के लिए आईटी पोर्टल पर नियमित रूप से आंकड़ों को अपलोड करने के लिए समन्वय करना।
9. आईईसी: सामुदायिक जागरूकता के लिए आईईसी सामग्री की तकनीकी समीक्षा करना। महामारी के विभिन्न चरणों में राज्यों की मदद करने के लिए आईईसी सामग्री और विभिन्न दिशानिर्देश तैयार करना।
10. विभिन्न संस्थानों और संगठनों, जैसे बीएसएफ,आईटीबीपी,आईएनएमएएस,डीआरडीओ, आईसीएमआर, एमएएमसी, एनएचएमसी, दिल्ली सरकार, भारत के सर्वोच्च न्यायालय, राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग आदि से आए 500 से अधिक प्रतिभागियों को आरटी-पीसीआर परीक्षण, रैपिड कार्ड टेस्टिंग, बीएमडब्ल्यू प्रबंधन, नमूना संग्रह और परिवहन, पीपीई को पहनने और उतारने, हाथ और सांस संबंधी स्वच्छता सहित कोविड-19 की जांच और प्रबंधन के लिए प्रशिक्षित किया गया।
राज्य स्तर पर जन स्वास्थ्य क्षमता और बुनियादी ढांचे को मजबूत बनाने और प्रभावी ढंग से पूरे देश को शामिल करने के लिए एनसीडीसी विशेषज्ञता को सक्षम बनाना एनसीडीसी की जिम्मेदारी है। पीएम-एएसबीवाई के तहत निगरानी और प्रयोगशाला जांच क्षमता को मजबूत बनाने पर एक प्रस्ताव (अवधारणा नोट) बनाया और प्रस्तुत किया गया था। मुख्य घटक क्षेत्रीय एनसीडीसी, मेट्रोपॉलिटन सर्विलांस यूनिट, एसएचओसी, एएमआर, बायो-सिक्योरिटी, वन हेल्थ, जूनोटिक प्रयोगशाला क्षमता इत्यादि थे।
एनसीडीसी, राष्ट्रीय एएमआर रोकथाम कार्यक्रम के लिए नोडल प्रभाग है। स्वास्थ्य देखभाल संस्थानों के लिए संक्रमण रोकथाम और नियंत्रण के बारे में राष्ट्रीय दिशानिर्देश तैयार किए गए। वैश्विक एएमआर निगरानी प्रणाली (ग्लास) के लिए वार्षिक एएमआर निगरानी आंकड़ों को समय पर दिया गया। इसके अलावा, प्रयोगशाला तकनीकी के मानकीकरण के लिए 24 राज्यों में 29 राजकीय मेडिकल कॉलेजों के लिए ईसीएचओ प्लेटफॉर्म पर वार्षिक त्रिपक्षीय एएमआर देश स्व-मूल्यांकन सर्वेक्षण (टीआरएसीएसएस) और वर्चुअल ट्रेनिंग दी गई। जागरूकता के लिए आईईसी, मीडिया सामग्री को तैयार किया गया। राष्ट्रीय संदर्भ प्रयोगशाला ने नेटवर्क प्रयोगशालाओं के लिए ईक्यूएएस का संचालन किया और नेटवर्क साइट्स द्वारा प्रस्तुत किए गए उभरते एएमआर उपभेदों (स्ट्रेन्स) का सत्यापन और लक्षणों की पहचान की गई।
एर्बोवाइरल और जूनोटिक रोगों के लिए केंद्र : दिल्ली एनसीआर से संस्थानों के माइक्रोबायोलॉजिस्ट, डायग्नोस्टिक रिकेट्सिऑलॉजी और प्रयोगशाला कर्मचारियों के लिए आरटी-पीसीआर द्वारा कोविड-19 जांच और जूनोटिक रोगजनकों के लिए रेफर किए गए नमूनों की जांच और व्यावहारिक कार्यशाला का आयोजन। वर्ष भर में पांच वैज्ञानिक प्रकाशन।
आईडीएसपी महामारी के जोखिम वाली बीमारियों के लिए विकेन्द्रीकृत प्रयोगशाला आधारित आईटी सक्षम रोग सतर्कता प्रणाली को मजबूत करने/बनाए रखने और बीमारियों के रुझान की निगरानी करते हुए प्रकोपों को पहचानने और शुरुआती चरण में ही प्रशिक्षित त्वरित प्रतिक्रिया दल (आरआरटी) के जरिए कार्रवाई करने के उद्देश्य के साथ सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को शामिल करता है। आईडीएसपी इस वर्ष कोविड-19 महामारी के बारे में भारत में समग्र निगरानी गतिविधियों में समन्वय कर रहा है। क्यासनूर फॉरेस्ट डिजीज, क्रीमियन-कांगो हैमोरेजिक फीवर, मौसमी इन्फ्लुएंजा ए (एच1एन1), एंथ्रेक्स, लेप्टोस्पाइरोसिस, स्क्रब टाइफस जैसी महामारी के जोखिम वाले बीमारियों के कुल 474 प्रकोपों का सफलतापूर्वक पता लगाया गया, महामारी विज्ञान विभाग ने राज्य और जिला इकाइयों द्वारा महामारी विज्ञान संबंधी जांच और नियंत्रण में सहायता की। वास्तविक समय के निकट, वेब सक्षम इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य सूचना प्रणाली, जिसे एकीकृत स्वास्थ्य सूचना मंच (आईएचआईपी) कहा जाता हैको 7 राज्यों जैसे आंध्र प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, ओडिशा, उत्तर प्रदेश, केरल और कर्नाटक में शुरू किया गया था। अब तक, आईएसआईपी औपचारिक रूप से 9 राज्यों में शुरू हो चुका है।
परजीवी रोग विभाग (डीपीडी): ओडिशा (6 जिले) और आंध्र प्रदेश (6 जिले) में मिट्टी से फैलने वाले कृमि (एसटीएच) की व्यापकता का आकलन करने के लिए दोबारा सर्वेक्षण। केरल, मेघालय, महाराष्ट्र, सिक्किम, ओडिशा, आंध्र प्रदेश और दादरा नगर हवेली में एसटीएच की व्यापकता के लिए एसटीएच सर्वेक्षण के लिए फील्ड डेटा जुटाने में मदद की। एमओएचएफडब्ल्यू के बाल स्वास्थ्य प्रभाग को रिपोर्ट सौंप दी गई है।
वाराणसी और अन्य जिलों में कोविड-19 की जांच और अंतरराष्ट्रीय यात्रियों के संपर्कों की तलाश करने में राज्य सरकारों की मदद करने में 8 एनसीडीसी शाखाएं भी शामिल थीं। इसके अलावा, प्रत्येक सप्ताह नियमित रूप से फाइलेरिया क्लीनिक, प्रशिक्षण, एंटोमोलॉजिकल सर्वेक्षण भी किए गए थे। पीएचसी, द्वारपुड़ी, पूर्वी गोदावरी जिले में फाइलेरिया के मरीजों के लिए लिम्फेटिक फाइलेरिया पर आईईसी और रुग्णता प्रबंधन एवं दिव्यांगता नियंत्रण (एमएमडीपी) कार्यक्रम को लागू किया गया था। कालीकट शाखा ने केरल और भारत में कोविड-19 के पहले तीन मामलों की पड़ताल में मदद की थी।
एनसीडीसी शाखाओं को उन्नत बनाना: बार-बार उभरने वाली बीमारियों का पता लगाने में राज्य सरकारों की मदद करने के लिए एनसीडीसी की शाखाओं को उन्नत उपकरणों के साथ अत्याधुनिक प्रयोगशाला उपलब्ध कराई जाएगी। एनसीडीसी की ओर से जनस्वास्थ्य, माइक्रोबायोलॉजी, एन्टोमोलॉजी में विशेषज्ञों की मानवशक्ति सहायता और अन्य पैरामेडिक्स/टेक्नोक्रेट्स उपलब्ध कराया जाएगा। यह राज्यों में रोगों की निगरानी, प्रकोपों की जांच और प्रकोप से निपटने के लिए त्वरित प्रतिक्रिया क्षमता और सक्षमता को विस्तार देगा।
एनसीडीसी की नई शाखाओं को स्थापित करने की स्थिति: 13 राज्यों में भूमि को चिन्हित और राज्यों द्वारा उपलब्ध कराया जा चुका है। एमओयू पर हस्ताक्षर हो चुके हैं। झारखंड में एनसीडीसी शाखा की इमारत का निर्माण कार्य लगभग पूरा होने वाला है।
जैव प्रौद्योगिकी प्रभाग: यह प्रभाग मॉलिक्यूलर डायग्नोस्टिक सेवाएं, मॉलिक्यूलर एपिडिमियोलॉजी, जन स्वास्थ्य से जुड़ी महामारियों की जोखिम वाली विभिन्न बीमारियों पर व्यवहारिक शोधों और विशेषीकृत प्रशिक्षण उपलब्ध कराता है। इस प्रभाग ने कोविड-19 के लिए पूरी तरह से स्वचालित डायग्नोस्टिक मशीन सीओबीएस 6800 को खरीदा और लगाया था। इसने पिछले 7 महीनों के दौरान लगभग 175000 नमूनों की जांच की है।
संपूर्ण जीनोम अनुक्रमण (होल जीनोम सिक्वेंसिंग): सार्स-कोव-2 का मानकीकृत संपूर्ण जीनोम अनुक्रमण। इसके अलावा 352 कोविड-19 पॉजिटिव नमूनों का संपूर्ण जीनोम अनुक्रमण को बनाया और आईजीआईबी के साथ सहयोग में जीआईएसएआईडी को भेजा गया था। फ्लोजिनेटिक विश्लेषण से जीनोम ए4, 2 और ए3 के स्थानीय प्रसार और प्रबलता की जानकारी सामने आई थी। परिवर्तनशीलता के सुव्यवस्थित क्रम (पैटर्न) (एक क्लस्टर में सीमित) के साथ सबसे प्रबल जीनोम अवर्गीकृत हैं, और ए-क्लस्टर के भीतर अपने विस्तार पर आधारित ए4-क्लैड के रूप में यहां प्रस्तावित है।(चित्र.1)
चित्र 1. एनसीडीसी-आईजीआईबी द्वारा अनुक्रमित एसएआरएस-सीओवी-2 जीनोम का फ्लोजेनेटिक विश्लेषण
डेंगू, हेपेटाइटिस और माइक्रोबियल नमूनों के विभिन्न वायरल जीनोटाइप और सेरोटाइप की पहचान करने और उनमें अंतर का पता लगाने के लिए न्यूक्लियोटाइड सिक्वेंसिंग (अनुक्रमण) किया गया था। बायोटेक्नोलॉजी प्रभाग दिल्ली में साल दर साल (2015-2020) डेंगू वायरस के प्रबल सीरोटाइप में होने वाले वार्षिक परिवर्तनों की पहचान करने में सक्षम था। एएमआर प्रोफाइल का अध्ययन करने के लिए बैक्टीरियल आइसोलेट्स में एंटीबायोटिक प्रतिरोधी जीन की पहचान भी की गई थी। प्रभाग में भठिंडा, पंजाब के हेपेटाइटिस प्रकोप के नमूनों की भी सिक्वेंसिंग की गई थी।
व्यावहारिक शोध: कोविड-19 जांच के लिए मिले नमूनों में नेस्टेड मल्टीप्लेक्स पीसीआर का उपयोग करके शवसन संबंधी रोगजनकों का पता लगाना: नेस्टेड मल्टीप्लेक्स पीसीआर तकनीक द्वारा अन्य श्वसन संबंधी रोगजनकों की मौजूदगी का पता लगाने के लिए 600 कोविड-19 निगेटिव और 400 कोविड-19 पॉजिटिव नमूनों की जांच की गई थी। पॉजिटिव नमूनों के लिए जीन सिक्वेंसिंग (अनुक्रमण) का काम अभी चल रहा है।
वायरल हेपेटाइटिस की निगरानी के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम: राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र, डीजीएचएस के तहत वायरल हेपेटाइटिस की निगरानी के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम केंद्र सरकार की एक योजना है, जिसका कुल बजट परिव्यय 38.34 करोड़ रुपये है। इस कार्यक्रम को 31 मार्च 2021 तक के लिए एक वर्ष का विस्तार मिला है। इस कार्यक्रम को एक्यूट वायरल हेपेटाइटिस की निगरानी के लिए सभी पंद्रह क्षेत्रीय प्रयोगशालाओं में विस्तार दिया गया है। जनवरी 2021 के पहले सप्ताह से एक्यूट वायरल हेपेटाइटिस की निगरानी की शुरुआत करने के लिए दिशानिर्देश, परीक्षण किट और उपकरणों की खरीद पूरी हो गई। एंटी एचएवी आईजीएम, एंटी एचईवी आईजीएम, एचबीएसएजी, एंटी एचबीसी, एचबीईएजी, एंटी एचसीवी के लिए वायरल हेपेटाइटिस मार्कर्स को जांचा जा चुका है।
सेंटर फॉर एनवायर्नमेंटल ऑक्यूपेशनल हेल्थ एंड क्लाइमेट चेंज एंड हेल्थ डिवीजन (सीईओएच-सीसीएच) - जलवायु और पर्यावरणीय कारकों से जुड़ी स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं का समाधान करने के लिए गैर-स्वास्थ्य क्षेत्र समेत सभी अन्य क्षेत्रों के साथ गतिविधियों का संचालन करता है और तालमेल बनाता है। प्रधानमंत्री जलवायु परिवर्तन परिषद (पीएमसीसी) के तहत वर्ष 2015 में मिशन ऑन हेल्थकी शुरुआत के बाद, जलवायु परिवर्तन एवं मानव स्वास्थ्य के लिए राष्ट्रीय कार्ययोजना (एनएपीसीसीएचएच) बनाई गई थी और फरवरी 2019 में, राष्ट्रीय स्वास्थ्य अभियान (नेशनल हेल्थ मिशन-एनएचएम) के तहत जलवायु परिवर्तन एवं मानव स्वास्थ्य पर राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीसीसीएचए) को केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा मंजूरी दी गई थी। इसके तहत मुख्य गतिविधियां वायु प्रदूषण (के लिए सेन्टनल सर्विलांस के विकास, एचएपी, आईईसी के विकासना और सीओई के साथ समन्वय), गर्मी से जुड़ी बीमारियों और लार्वा जनित बीमारियों इत्यादि पर केंद्रित हैं।
व्यावहारिक शोध: कोविड-19 जांच के लिए आए नमूने (600 कोविड-19 निगेटिव और 400 कोविड-19 पॉजिटिव नमूनों में) में नेस्टेड मल्टीप्लेक्स पीसीआर का उपयोग कर अन्य श्वसन रोगजनकों का पता लगाना। इन रोगजनकों को 5 समूहों में विभाजित किया गया है और उनके संबंधित प्राइमर्स को उस विशेष लक्षित रोगजनकों/समूहों को विस्तार देने के लिए इस्तेमाल किया गया था। सेरोटाइप का पता लगाने के लिए डेंगू वायरस के कुल 55 पीसीआर उत्पादों, जिन्हें 2015 से 2020 के बीच न्यूक्लियोटाइड सीक्वेंसिंग के लिए जूनोसिस डिवीजन से लिया गया था, को जैवसूचना विज्ञान उपकरणों का उपयोग करके सुलझा लिया गया था। जैव सूचना आधारित विश्लेषण से पता चला कि सेरोटाइप डीईएनवी1, डीईएनवी2, डीईएनवी3 और डीईएनवी4 से जुड़े सीक्वेंसेज (अनुक्रमण) मौजूद हैं।
राष्ट्रीय वायरल हेपेटाइटिस नियंत्रण कार्यक्रम (एनवीएचसीपी)
एसडीजी 3.3 लक्ष्य के अनुरूप राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत संचालित राष्ट्रीय वायरल हेपेटाइटिस नियंत्रण कार्यक्रम का उद्देश्य संक्रमण की संभावना वाले 5 करोड़ लोगों का प्रबंधन करना है। इस कार्यक्रम के तहत, सभी जरूरतमंदों को मुफ्त जांच और दवाएं उपलब्ध कराई जा रही है, जो न केवल हेपेटाइटिस सी के उपचार के लिए, बल्कि हेपेटाइटिस बी के जीवन पर्यंत प्रबंधन के लिए भी है। कार्यक्रम के तहत अपनाई गई प्रमुख रणनीतियों में वायरल हेपिटाइटिस के लिए जागरूकता पैदा करने, पहुंच बढ़ाने, जांच को बढ़ावा देने और इजाज मुहैया कराने पर ध्यान देने के साथ निवारक, प्रोत्साहक और उपचारात्मक प्रयास शामिल है।
उपलब्धियां (सितंबर 2020 तक):
• वायरल हेपिटाइटिस सी की जांच के लिए किए गए सेरोलॉजिकल टेस्ट की संख्या– 11,99,524
• हेपिटाइटिस सी का इलाज शुरू करने वाले नए मरीजों की संख्या – 49,590
• एचसीवी इलाज को पूरा करने वाले नए मरीजों की संख्या (इलाज की समाप्ति)– 12,086
• वायरल हेपिटाइटिस बी का पता लगाने के लिए किए गए सेरोलॉजिकल टेस्ट की संख्या – 21,11,238
• सभी 362 जिलों में वायरल हेपिटाइटिस प्रबंधन के लिए 456 उपचार स्थलों की स्थापना
कोविड-19 महामारी के बीच, वायरल हेपेटाइटिस प्रबंधन के लिए वायरल हेपेटाइटिस सेवाओं को गैर-कोविड आवश्यक स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं में शामिल किया गया था और दवाओं की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए एक साथ कई महीने की दवाएं देने के लिए दिशानिर्देश जारी किए गए थे। निर्बाध उपचार मुहैया कराने के लिए राज्यों के बीच समन्वय सुनिश्चित किया गया था। लॉकडाउन अवधि में सभी रोगियों की जरूरतें पूरी करने के लिए राज्यों के बीच एक अच्छा तालमेल देखा गया था। वास्तविक समय में सभी से जुड़ी चिंताओं पर त्वरित प्रतिक्रिया को सक्षम बनाने में इलेक्ट्रॉनिक संचार ने जीवंत भूमिका निभाई। लॉकडाउन के दौरान राज्यों की ओर से राज्य नोडल अधिकारियों द्वारा व्हाट्सएप, एसएमएस जैसे विभिन्न संचार माध्यमों से मरीजों का पता लगाने का प्रयास किया गया था और इसमें कार्यक्रम प्रभाग ने मदद की थी। विभिन्न राज्यों में अन्य स्वास्थ्य योजनाओं का उपयोग करते हुए दवाओं का घर-घर वितरण किया गया था। पंजाब जैसे कुछ राज्यों में जिला प्रशासन की मदद से मरीजों को इलाज कराने के लिए आने-जाने के पास जारी किए गए थे। कुछ राज्यों ने वायरल हेपेटाइटिस रोगियों को टेली-परामर्श सेवाएं उपलब्ध कराई थीं।
अभी जारी कोविड-19 महामारी के साथ, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को स्वास्थ्य सुविधाओं के सभी स्तरों पर क्षमता निर्माण में मदद की जा रही है जिससे कि हेल्थ और वेलनेस सेंटर के चरणबद्ध तरीके से रहने तक मरीजों की जांच और इलाज तक पहुंच हो सके।
एमएंडई फ्रेमवर्क के तहत एनवीएचसीपी- प्रबंधन सूचना प्रणाली को मजबूत बनाने के क्रम में, हेपेटाइटिस बी के लिए एक वेब पोर्टल 28 जुलाई 2020 को विश्व हेपेटाइटिस दिवस के मौके पर शुरू किया गया है।
17. केंद्र सरकार की स्वास्थ्य सेवाएं (सीजीएचएस)
सीजीएचएस देश भर के 74 शहरों में 331 एलोपैथिक वेलनेस सेंटर और 88 आयुष केंद्रों के नेटवर्क के जरिए 12.92 लाख प्राथमिक कार्ड धारकों (और 37.71 लाख कुल लाभार्थियों) को स्वास्थ्य सुविधाएं उपलब्ध कर रहा है।
17.1 नए एलोपैथिक वेलनेस सेंटर्स खोलना
वर्ष भर में खोले गए नए एलोपैथिक वेलनेस सेंटर
• कन्नूर
• कोझिकोड
17.2 अन्य उपलब्धियां:
1. एयरपोर्ट और क्वारंटीन सेंटर्स पर अपने कर्तव्यों को निभाते हुए सीजीएचएस के चिकित्सा अधिकारी और कर्मचारी कोविड-19 संक्रमण के खिलाफ लड़ाई का हिस्सा हैं
2. कोविड-19 संक्रमण के मद्देनजर सीजीएचएस लाभार्थियों के लिए विशेष प्रावधान:
• 31 दिसंबर 2020 तक गंभीर बीमारियों के लिए ओपीडी दवाएं खरीदने का विकल्प और अदायगी लिए दावा करना
पेंशनभोगियों के मामले में कार्ड की वैधता को अस्थायी विस्तार, सीजीएचएस लाभार्थी वार्षिक आधार पर कार्ड लेते हैं और 31 मार्च और उसके बाद उनकी वैधता खत्म हो जाती है।
31 मार्च 2020 के बाद सेवानिवृत्त होने वाले केंद्रीय कर्मचारियों के लिए 31 जुलाई 2020 तक सीजीएचएस सुविधाओं का अस्थायी प्रावधान
बुखार और अन्य संकेतिक लक्षणों वाले लाभार्थियों की जांच करने के लिए वेलनेस सेंटरों में अलग से फीवर क्लिनिकखोलने और नोडल केंद्रों को रेफर करने के लिए निर्देश ।
सीजीएचएस वेलनेस सेंटर्स को कोविड 19 पॉजिटिव सीजीएचएच लाभार्थियों को होम क्वारंटाइन के तहत मदद करने और ऐसे सीजीएचएस लाभार्थियों को एक पल्स ऑक्सीमीटर (@ Rs1200/-) प्रति परिवार खरीदने की अनुमति देने के निर्देश
ई-संजीवनी के माध्यम से सरकार के विशेषज्ञों के साथ टेली-परामर्श की सुविधा
• ‘भारतकोशके माध्यम से सदस्यता शुल्क का ऑनलाइन भुगतान
17.3 अस्पताल के बिलों का निपटान:
सीजीएचएस के तहत सूचीबद्ध निजी अस्पतालों के पास नगदी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए अस्पताल के बिलों के भुगतान पर विशेष ध्यान दिया गया ताकि वे सीजीएचएस लाभार्थियों, विशेष रूप से वेतनभोगियों को सुविधाएं दे सकें।
चालू वित्त वर्ष में अब तक अस्पतालों के लगभग 952 करोड़ रुपये के बिलों का भुगतान किया गया है।
18. औषदि विनियमन
• ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स एक्ट, 1940 की धारा-26 बी के तहत उपभोक्ताओं के घरों तक दवाओं की आपूर्ति, गजट नोटिफिकेशन जीएसआर नंबर 220(ई) दिनांक 26.03.03 के जरिए ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स रूल्स-1945 के तहत सिर्फ फॉर्म-20 या फॉर्म-21 में खुदरा बिक्री लाइसेंस रखने वाले रिटेल केमिस्ट के लिए लागू,
• कसौली स्थित सेंट्रल ड्रग लेबरोटरी के अलावा नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ बायोलॉजिकल, नोएडा को गजट अधिसूचना नंबर एसओ 4206 (ई) दिनांक 24.11.2020 के जरिए ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स एक्ट-1940 की धारा-26बी के तहत अस्थायी अवधि (12 महीने) के लिए कोविड-19 टीकों के परीक्षण के लिए अधिसूचित किया गया है
• सौंदर्य प्रसाधन नियम, 2018 को गजट नोटिफिकेशन सीएसआर नंबर 763 (ई) दिनांक 15.12.2020 के जरिए प्रकाशित किया गया है।
19. दंत चिकित्सा शिक्षा
एमडीएस सीटों में वृद्धि:
शैक्षणिक सत्र 2020-21 के लिए 461 अतिरिक्त एमडीएस सीटों को बढ़ाने की अनुमति दी गई थी। इससे देश में एमडीएस सीटों की कुल संख्या 6,689 पहुंच गई।
19.2 बीडीएस सीटों में बढ़ोतरी:
शैक्षणिक सत्र 2020-21 के लिए 575 अतिरिक्त बीडीएस सीट बढ़ाने की अनुमति दी गई थी। इसके साथ देश में कुल बीडीएस सीटों की संख्या 27,595 तक पहुंच गई। वर्तमान शैक्षणिक सत्र में दो डेंटल कॉलेजों की स्थापना के साथ देश में कुल डेंटल कॉलेजों की संख्या 315 हो गई ।