وزارت خزانہ
جی ایس ٹی محصول میں کمی کو پورا کرنے کے لئے قرض کی شکل میں ریاستوں کو جاری کی گئی 6 ہزار کروڑ روپے کی نویں قسط
تمام ریاستوں اور اسمبلی والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ابھی تک جاری کی گئی کل 54 ہزار کروڑ روپے کی رقم
یہ ریاستوں کو دی گئی 106830 لاکھ کروڑ روپے کی اضافی قرض کی اجازت کے علاوہ دی گئی رقم ہے
28 DEC 2020 6:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28 دسمبر 2020/وزارت خزانہ نے جی ایس ٹی محصول میں کمی کی بھرپائی کے لئے ریاستوں کو 6 ہزار کروڑ روپے کی نویں ہفتہ وار قسط جاری کی ہے۔ اس میں سے پانچ لاکھ 51 ہزار 660 کروڑ روپے کی رقم 23 ریاستوں کو جاری کی گئی ہے ا ور 483.40 کروڑ روپے کی رقم اسمبلی والے (دہلی، جموں و کشمیر اور پڈوچیری) اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کو جاری کی گئی جو جی ایس ٹی کونسل کے ممبر ہیں۔ بقیہ پانچ ریاستوں اروناچل پردیش، منی پور، ، میزورم ،ناگالینڈ اور سکم میں جی ایس ٹی نفاذ کے لئے محصول میں کمی نہیں ہے۔
حکومت ہند نے جی ایس ٹی نفاذ کے لئے محصول میں 1.10 لاکھ کروڑ روپے کی تخمینہ کمی کی بھرپائی کے لئے ایک خصوصی ادھار کھڑی کا قیام کیا تھا۔ حکومت ہند کے ذریعہ اس کھڑی کے ذریعہ سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے قرض لیا جارہا ہے۔ ابھی تک 9 مراحل میں ادھار لیا جاچکا ہے۔ ابھی تک ادھار لی گئی رقم ریاستوں کو 23 اکتوبر 2020 ، 22 نومبر2020،9 نومبر 2020 ، 23 نومبر 2020، یکم دسمبر 2020، 7 دسمبر 2020، 14 دسمبر 2020 ، 21 دسمبر 2020 اور 28 دسمبر 2020 کو جاری کی گئی تھی۔
اس ہفتے جاری رقم ریاستوں کو دی گئی قرض کی نویں قسط ہے۔ اس ہفتے 5.15508 فی صد کی شرح سودپر رقم ادھار لی گئی ہے۔ اب تک، مرکزی حکومت خصوصی ادھار کھڑکی کے ذریعہ 4.7488 فی صد کی اوسط شرح سود پر 54 ہزار کروڑ روپے کا قرض لے چکی ہے۔
حکومت ہند نے جی ایس ٹی نافذ ہونے کے عوض میں محصول میں کمی کی بھرپائی کےلئے خصوصی ادھار کھڑکی کے ذریعہ قرض دستیاب کرانے کے علاوہ ریاستوں کو اپنے مجموعی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) کا 0.50 فی صد اضافی رقم کی شکل میں ادھار لینے پر متبادل بھی دستیاب کرایا ہے۔اس سے ریاستوں کو اضافی مالی وسائل مہیا کرنے میں مدد ملے گی۔تمام ریاستوں میں متبادل 1 کو ترجیح دی ہے۔ اس تجویز کے تحت 28 ریاستوں کو 1 لاکھ 6 ہزار 830 کروڑ روپے ( جی ایس ڈی پی کا 0.05 فی صد ) کا اضافی قرض دینے کی منظوری دے دی گئی ہے۔
28 ریاستوں کو اضافی قرض کی شکل میں منظوری اور اس کے تحت ابھی تک خصوصی کھڑکی سے حاصل کی گئی رقم اور ریاستوں میں مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کی گئی رقم کی تفصیلی جانکاری فراہم کی گئی ہے۔
جی ایس ڈی پی کی 0.05 فی صد کی ریاست کے مطابق اضافی قرض کی منظوری اور خصوصی کھڑی کے ذریعہ فراہم کئے گئےفنڈز ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 28 دسمبر 2020 تک منتقل کی گئی رقم۔
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست کا نام/مرکز کے زیر انتظام علاقے
ریاستوں کو جی ایس ڈی پی کے 0.05 فی صد کے برابر اضافی قرض کی منظوری
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو منتقل کردہ خصوصی کھڑی کے ذریعہ دی گئی رقم (کروڑ روپے میں)
1
آندھراپردیش
5051
1307.43
2
اروناچل پردیش
143
0.00
3
آسام
1869
562.60
4
بہار
3231
2208.94
5
چھتیس گڑھ
1792
677.04
6
گوا
446
475.12
7
گجرات
8704
5217.08
8
ہریانہ
4293
2462.12
9
ہماچل پردیش
877
971.39
10
جھارکھنڈ
1765
367.80
11
کرناٹک
9018
7019.23
12
کیرالہ
4,522
1583.88
13
مدھیہ پردیش
4746
2569.63
14
مہاراشٹر
15394
6776.23
15
منی پور*
151
0.00
16
میگھالیہ
194
63.29
17
میزورم*
132
0.00
18
ناگالینڈ*
157
0.00
19
اڈیشہ
2858
2162.29
20
پنجاب
3033
2296.12
21
راجستھان
5462
1909.72
22
سکم*
156
0.00
23
تمل ناڈو
9627
3531.02
24
تلنگانہ
5017
818.16
25
تریپورہ
297
128.10
26
اترپردیش
9703
3398.37
27
اتراکھنڈ
1405
1310.46
28
مغربی بنگال
6787
1217.14
میزان(اے)
106830
49033.16
1
دہلی
Not applicable
3318.01
2
جموں و کشمیر
Not applicable
1285.29
3
پڈوچیری
Not applicable
363.54
میزان (بی)
Not applicable
4966.84
• ان ریاستوں میں جی ایس ٹی میں نقصان کی بھرپائی صفر رہی۔
م ن۔ ش ت۔ج
Uno-8485

Ministry of Finance
9th Instalment of Rs.6,000 crore released to the States as back to back loan to meet the GST compensation shortfall.
A total amount of Rs.54,000 crore released so far to all States and UTs with legislation
This is in addition to additional borrowing permission of Rs.1,06,830 lakh crore granted to the States
28 DEC 2020 6:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance has released the 9thweekly instalment of Rs.6,000 crore to the States to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs.5,516.60 crore has been released to 23 States and an amount of Rs.483.40 crore has been released to the 3 Union Territories (UT) with Legislative Assembly (Delhi, Jammu & Kashmir & Puducherry) who are members of the GST Council. The remaining 5 States, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim do not have a gap in revenue on account of GST implementation.
The Government of Indiahad set up a special borrowing window in October, 2020 to meet the estimated shortfall of Rs.1.10 lakh crore in revenue arising on account of implementation of GST. The borrwoings are being done through this window by the Government of India on behalf of the States and UTs. The borrowings have been done in 9 rounds. The amount borrowed so far was released to the States on 23rd October, 2020, 2nd November, 2020, 9th November, 2020, 23rd November, 2020, 1st December, 2020, 7th December, 2020, 14th December, 2020, 21st December, 2020 and 28thDecember, 2020.
The amount released this week was the 9th instalment of such funds provided to the States. The amount has been borrowed this week at an interest rate of5.1508%.So far, an amount of Rs.54,000 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an average interest rate of 4.7488%
In addition to providing funds through the special borrowing window to meet the shortfall in revenue on account of GST implementation, the Government of India has also granted additional borrowing permission equivalent to 0.50 % of Gross States Domestic Product(GSDP)to the states choosing Option-Ito meet GST compensation shortfall to help them in mobilising additional financial resources. All the States have been given their preference for Option-I. Permission for borrowing the entire additional amount of Rs.1,06,830 lakh crore (0.50 % of GSDP) has been granted to 28 States under this provision.
The amount of additional borrowing permission granted to 28 States and the amount of funds raised through special window and released to the States and Union Territories so far is annexed.
Statewise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States/UTs till 28.12.2020
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised through special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
1307.43
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
562.60
4
Bihar
3231
2208.94
5
Chhattisgarh
1792
677.04
6
Goa
446
475.12
7
Gujarat
8704
5217.08
8
Haryana
4293
2462.12
9
Himachal Pradesh
877
971.39
10
Jharkhand
1765
367.80
11
Karnataka
9018
7019.23
12
Kerala
4,522
1583.88
13
Madhya Pradesh
4746
2569.63
14
Maharashtra
15394
6776.23
15
Manipur*
151
0.00
16
Meghalaya
194
63.29
17
Mizoram*
132
0.00
18
Nagaland*
157
0.00
19
Odisha
2858
2162.29
20
Punjab
3033
2296.12
21
Rajasthan
5462
1909.72
22
Sikkim*
156
0.00
23
Tamil Nadu
9627
3531.02
24
Telangana
5017
818.16
25
Tripura
297
128.10
26
Uttar Pradesh
9703
3398.37
27
Uttarakhand
1405
1310.46
28
West Bengal
6787
1217.14
Total (A):
106830
49033.16
1
Delhi
Not applicable
3318.01
2
Jammu & Kashmir
Not applicable
1285.29
3
Puducherry
Not applicable
363.54
Total (B):
Not applicable
4966.84
Grand Total (A+B)
106830
54000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap