ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ڈی جی ٹی- ایم ایس ڈی ای نے ڈیجیٹل ہنر مندی کے لئے مائیکرو سافٹ اور این اے ایس ایس سی او ایم فاؤنڈیشن کے ساتھ معاہدہ کیا ہے جس کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو روزگار فراہم کرنے کی صلاحیت میں اضافہ کرنا ہے
24 DEC 2020 6:10PM by PIB Delhi
پورے ہندوستان میں لگ بھگ3000 ہزار آئی ٹی آئی اداروں کے تقریباً 1,20,000 طالب علموں کو اس ڈیجیٹل طریقے سے مرتب کردہ ہنر سیکھنے کے ماڈیول سے بھارت اسکلس پورٹل کے ذریعہ فائدہ پہنچ سکتا ہے۔
• بھارت اسکلس لرننگ پلیٹ فارم کا استعمال کرنے والوں کی تعداد میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے۔ مارچ 2020 میں اسے استعمال کرنے والوں کی تعداد جہاں 90 ہزار وہیں آج یہ تعداد بڑھ کر 16.55 لاکھ ہوگئی۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ( ڈی ای ٹی) نے مائیکرو سافٹ اور این اے ایس ایس سی او ایم فاؤنڈیشن کے ساتھ ہاتھ ملایا ہے۔ جس کامقصد آئی ٹی آئی طالب علموں کو ڈیجیٹل مشمولات فراہم کرنا ہے اور اسی کے ساتھ ہنر بڑھانے اور نئے طریقے سے ہنر سیکھنے کے لئے مستقبل کے رخ پر تیار ہنر مندی کا ایسا پروگرام سامنے لانا ہے جو روزگار فراہم کرتا ہے۔ پورے ہندوستان میں لگ بھگ3000 ہزار آئی ٹی آئی اداروں کے تقریباً 1,20,000 طالب علموں کو اس ڈیجیٹل طریقے سے مرتب کردہ ہنر سیکھنے کے ماڈیول سے بھارت اسکلس پورٹل کے ذریعہ فائدہ پہنچ سکتا ہے۔
ڈی جی ٹی نے طالب علموں کو صنعت کے لئے تیار کرنے کے خاطر پچھلے دو برسوں میں ڈیجیٹل طور پر سرفہرست کئی صنعتوں کے ساتھ اشتراک عمل کیا ہے۔ ان میں آئی بی این انڈیا پرائیویٹ لمٹیڈ، ایس اے پی انڈیا، سسکو سسٹم انڈیا پرائیویٹ لمٹیڈ،ایسینشیور سلوشنس اینڈ کوئسٹ الائنس،اڈوب، ایس ایس سی- این اے ایس ایس سی او ایم وغیرہ شامل ہیں۔ ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کی وزارت کی سرپرستی میں ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ(ڈی جی ٹی) اپنے تقریباً 15 ہزار آئی ٹی آئی تربیتی اداروں اور 33 قومی ہنر مندی تربیتی اداروں( این ایس ٹی آئی) کے ذریعہ ملک کے نوجوانوں کو طویل المدتی ادارہ جاتی تربیت فراہم کرنے کا ذمہ دار ہے۔ڈی جی ٹی پیشہ وارانہ تربیتی اسکیموں کو عمل میں لانے اور ہنر مند ہندوستان کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے میں کلیدی رول ادا کرتا ہے۔
اس پہل پر رائے زنی کرتے ہوئے ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے کہا کہ ڈی جی ٹی مائیکرو سافٹ ساجھے داری کے ذریعہ ہم تعلیم میں ڈیجیٹل کاری کے ذریعہ ہزاروں طالب علموں کو متاثر کرنے کا اراہ رکھتے ہیں اور امید کرتے ہیں کہ اس کی مزید طالب علموں اور اساتذہ تک جلد رسائی ہو گی۔عالمی وباء نے جس طرح تیزی سے ڈیجیٹل طور اختیار پر مجبور کردیا ہے اس کے پیش نظر ہنر سیکھنے کی یہ نئی پہل ہنر سیکھنے والے نوجوانوں کو تکنیکی اور بازار رخی ہنر سے لیس کردے گی۔
ڈی جی ٹی نے اکتوبر 2019 میں آن لائن لرننگ پلیٹ فارم کاآغاز کیا ہے۔جس کا نام بھارت اسکلس (http://bharatskills.gov.in)ہے۔یہ آئی ٹی آئی ماحولیاتی نظام کے تربیت پانے اور تربیت دینے والوں کے لئے مہارت کی آسان رسائی کا مرکزی ذخیرہ ہے۔ اس کامقصد کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم( سی ٹی سی) کے تحت کوئسچین بینک، موک/ پریکٹس پیپرس، لرننگ ویڈیو وغیرہ کے جدید نصاب اور نصابی مشمولات کی دستیابی ہے۔اس طرح کلاس روم سے باہر کسی بھی وقت، کہیں بھی ہنر سیکھاجاسکتا ہے۔یہ پلیٹ فارم طلباء اور اساتذہ کے لئے صنعتی شراکت دارو ں کے ذریعہ ایک مرکزی ، قابل پیمائش اور فروغ پذیر معاون ماحولیاتی نظام تک بھی انوکھی رسائی فراہم کرتا ہے جو صنعت کے تقاضوں کی تکمیل کے لئے جدید ترین آئی آر 4.0 ہنر سیکھ سکتے ہیں۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ موجودہ کووڈ-19 عالمی و باء سے متاثر صورت حال میں بھارت اسکلس سیکھنے کے پلیٹ فارم کے استعمال میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے۔ مارچ2020 میں اسے استعمال کرنے والوں کی تعداد جہاں لگ بھگ 90 ہزار تھی وہیں آج کی تاریخ میں یہ تعداد بڑھ کر 16.55لاکھ ہوگئی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مائیکرو سافٹ انڈیا کے صدر اننت مہیشوری نے کہا کہ صنعت سے وابستہ ڈیجیٹل مہارت سیکھنے والوں کی اگلی نسل کو بااختیار بنانا بہت اہم ہےکیونکہ ہم اقتصادی لچک پیدا کرنے کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ پچھلے چند مہینوں کے دوران ہنر مندی کا معیار بلند کرنے کی ضرورت کو تیز کیا گیا ہے اور اس سے واضح طور پر ظاہر ہے کہ کے ہنر سیکھنے کے مستقبل کو ٹیکنالوجی سے مدد ملے گی۔ ڈی جی ٹی اور این اے ایس ایس سی او ایم فاؤنڈیشن کے ساتھ ہماری ساجھے داری آج کے سیکھنے والوں کو اس ہنر سے لیس کرے گی کہ وہ کل کی ملازمت کے تقاضوں پر پورا اتر سکیں۔
ڈی جی ٹی کی انتھک کوششوں کا ایک اور ثبوت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ( ڈی جی ٹی)، مائیکرو سافٹ اور این اے ایس ایس سی او ایم فاؤنڈیشن کے مابین حالیہ مفاہمت جس میں مائیکرو سافٹ نے بھارت اسکلس پلیٹ فارم کے توسط سے گلوبل اسکلنگ اینیشیٹو کو مربوط کرکےآئی ٹی آئی کے ماحولیاتی نظام میں 24 لاکھ سے زیادہ طالب علموں کے لئے مائیکرو سافٹ لرن پلیٹ فارم پر دستیاب مفت مواد تک رسائی کی سہولت فراہم کی۔ مزید برآں این اے ایس ایس سی او ایم کے ذریعہ یہ ایک مشہور کورس کمپیوٹر آپریٹنگ اینڈ پروگرامنگ اسسٹنٹ( کوپا) کے پورے مواد کو ڈیجٹیلائز کرنے میں تعاون کررہا ہے۔ اسی کے ساتھ این ایس ٹی آئی اور آئی ٹی آئی اداروں میں ٹرینر اور فیکلٹییز کو صلاحیتوں کو بڑھانے کے لئے فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگراموں کے انعقاد میں بھی تعاون کررہا ہے۔
توقع کی جاتی ہے کہ خود سیکھنے والے ڈیجیٹل اور اساتذہ سے سیکھنے والے مواد تک 1,20,000 سے زیادہ طالب علموں کی سالانہ رسائی ہوگی یہ طلباء 3 ہزار صنعتی تربیتی اداروں سے وابستہ ہے۔ اس طرح اس سے کلاس روم کے اوقات اور طالب علم اور اساتذہ کی باہمی مصروفیت کم ہوجائے گی جس کے نتیجے میں اس سے زیر تربیت طالب علموں کو بنیادی سطح پر یکساں معیاری انداز میں بنیادی ڈیجیٹل سیکھنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
DGT - MSDE inks pact with MICROSOFT and NASSCOM FOUNDATION for digital skilling to augment the employability of Young India
24 DEC 2020 6:10PM by PIB Delhi
• Nearly 1,20,000 students in around 3000 ITIs pan-India can be benefited by this digitized e-learning module via the Bharatskills portal
• The usage of Bharatskills learning platform has increased multifold from around 90,000 users in March 2020 to more than 16.55 Lakh users having accessed the portal as on date
The Directorate General of Training (DGT) joined hands with Microsoft and NASSCOM Foundation to provide a digital content for ITI students and also future-ready employability skilling program for upskilling and reskilling. Nearly 1,20,000 students in around 3000 ITIs across India can be benefited by this digitized e-learning module via the Bharatskills portal.
DGT in the last two years, collaborated with many digital industry front liners like IBM India Pvt. Ltd., SAP India, Cisco Systems India Pvt. Ltd., Accenture Solutions and Quest Alliance, Adobe, SSC-NASSCOM etc., to enable the students to become industry ready. The Directorate General of Training (DGT) under the aegis of Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) is responsible for implementing long term institutional training to the nation’s youth through its extensive network of about 15,000 training institutes (ITIs) and 33 National Skill Training Institutes (NSTIs). DGT plays a key role in the execution of vocational training schemes and in making ‘Skill India’ dream become a reality.
Commenting on the initiative, Dr.MahendraNath Pandey, Union Minister of Skill Development and Entrepreneurship said, “Through the DGT-Microsoft partnership, we are aiming to impact thousands of students by enabling digitization in education and hope it to reach more students and teachers soon. As the pandemic is compelling fast-track digital transition, these new learning initiatives will empower young learners with technical and market-oriented skills.”
DGT has launched an online learning platform called the Bharatskills (https://bharatskills.gov.in) in Oct 2019, a Central Repository for skills providing easy access for the trainees and trainers of the ITI ecosystem, to access updated curriculums and course content of all courses under the Craftsmen Training Scheme (CTS), Question Banks, mock/practice papers, learning videos, etc., hence enabling anytime, anywhere learning outside the classrooms. This platform alsopresents a unique access to a centralized, scalable and a thriving support ecosystem through its industrial partners for the students and teachers who can now learn the newer IR 4.0 skills to meet the demands of the industry.
It is worth mentioning herethat during the current COVID-19 pandemic scenario, the usage of Bharatskills learning platform has increased multifold from around 90,000 users in March 2020 to more than 16.55 Lakh users having accessed the portal as on date.
Speaking on the occasion, AnantMaheshwari, President, Microsoft India, said, “Empowering the next generation of learners with industry relevant digital skills is critical as we move towards building economic resilience. The last few months have accelerated the need for upskilling and has shown clearly that the future of learning will be supported by technology. Our partnership with DGT and NASSCOM Foundation is built on this foundation of equipping the learners of today with the skills required to thrive in the jobs of tomorrow.”
Another testimony to DGT’s relentless efforts is the recent MoU between Directorate General of Training (DGT), Microsoft and NASSCOM Foundation wherein Microsoft has facilitated access to free content available on Microsoft Learn platform for more than 24 Lakh students in the ITI ecosystem, by linking the Global Skilling Initiative (GSI) through the Bharatskills platform. Further, it is supporting the digitization of the entire content of a popular course - ‘Computer Operating and Programming Assistant’ (COPA) through the NASSCOM Foundation and also in conducting faculty development programs to build capacities of the Trainers/Faculties in the NSTIs and ITIs on the newly developed Digitized Blended content and futuristic skills.
The blended content with self-learning digital tutorials and handholding from teachers, is expected to be accessed by more than 1 lakh 20 thousand students pursuing the course across 3000 industrial Training Institutes (ITIs) annually. Hence, this will reduce the number of class-room hours and student-teacher engagement leading to the possibility to train double the existing number of students in COPA course within the same infrastructure. This blended learning mode will help the trainee students to learn basic digital skills at the primary level in a uniform standardized manner and subsequently the advanced level Microsoft Office Technologies including Networking and Cyber Security.