بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
روایتی فن کے احیا کے لئے کے وی آئی سی کے ذریعے توانگ میں1000 سال پرانی ہاتھ سے کاغذ بنانے کی صنعت مونپاکو نئی زندگی دی گئی؛ شمال مشرق کے لئے یہ ایک تاریخی کارنامہ ہے
26 DEC 2020 3:49PM by PIB Delhi
ارونا چل پردیش کے 1000 سال پرانے روایتی فن-مونپا،ہاتھ سے کاغذ بنانے کی صنعت، جو معدوم ہوگئی تھی، کھادی و گرام ادیوگ کمیشن (کے وی آئی سی) کی مخلص کوششوں کے نتیجے میں ایک بار پھر زندہ ہوگئی ہے۔
مونپا ، ہاتھ سے تیارکاغذکے فن کا آغاز 1000 سال قبل ہوا تھا اور آہستہ آہستہ یہ فن اروناچل پردیش کے توانگ میں مقامی رسم و رواج اور ثقافت کا اہم حصہ بن گیا تھا۔ ایک دور میں توانگ کے ہر ایک گھر میں ہاتھ سے کاغذ بنایا جاتا تھا اور یہ مقامی لوگوں کے لئے ان کے روزگار کا ایک اہم ذریعہ بن گیا تھا۔ تاہم گزشتہ 100 برسوں سے ہاتھ سے کاغذ بنانے کی یہ صنعت بالکل معدوم ہوچکی تھی، اسی وجہ سےکے وی آئی سی کو اس قدیم فن کو دوبارہ زندہ کرنے کے لئے منصوبہ بندی کی ترغیب ملی۔
کے وی آئی سی کے ذریعے جمعہ کو توانگ میں مونپا ہاتھ سے کاغذ بنانے کی اکائی کا آغاز کیا گیا، جس کا مقصد نہ صرف اس فن کا احیا ہے بلکہ مقامی نوجوانوں کو اس فن کے ذریعے پیشےسے منسلک کرنا اور ان کی آمدنی کاذریعہ بھی بنانا ہے۔ اس یونٹ کا افتتاح کے وی آئی سی کے چئیرمین جناب ونے کمار سکسینہ کے ذریعے مقامی لوگوں اور افسران کی موجودگی میں کیا گیا، مقامی لوگوں کے لئے یہ ایک تاریخی واقعہ ہے۔
ہاتھ سے تیار شدہ عمدہ کاغذ ، توانگ کی متحرک قبائلی ثقافت کا اہم حصہ ہے، جسے مقامی زبان میں مون شُگ کہا جاتا ہے۔ اس کاغذ کی بہت شاندار تاریخی اور مذہبی اہمیت ہے ، کیونکہ اس کاغذ کا استعمال بودھ خانقاہوں میں بدھ مت کے صحیفے اور گیت تحریر کرنے کےلئے کیا جاتا تھا۔ ہاتھ سے تیار کاغذ مونپا، شوگو شینگ نام کے ایک مقامی پیڑ کی چھال سے بنایا جائے گا،جس کی اپنی ادویاتی اہمیت بھی ہے۔ اس لئے اس کاغذ کے لئے خام مال کی دستیابی میں کوئی مشکل نہیں آئے گی۔
ماضی میں مونپا کی پیداوار اتنے وسیع پیمانے پر ہوتی تھی کہ ان کاغذوں کی فروخت تبت، بھوٹان، تھائی لینڈ اور جاپان جیسے ممالک میں کی جاتی تھی، کیونکہ ان ممالک کے پاس اس وقت کاغذ کی پیداوار کی کوئی صنعت موجود نہیں تھی۔ تاہم آہستہ آہستہ مقامی صنعت زوال پذیر ہونے لگی اور دیسی ساخت کے کاغذ کی صنعت پر زیریں چینی کاغذ نے اپنا قبضہ جما لیا۔
ہاتھ سے تیار کاغذ کی اس صنعت کی بحالی کی کوششیں 1994 میں کی گئی تھیں، لیکن یہ ناکام ثابت کیونکہ توانگ کے مختلف جغرافیائی چیلنجز کی وجہ سے یہ ایک بہت ہی مشکل کام تھا۔ تاہم کے وی آئی سی کی اعلیٰ ا نتظامیہ کے مضبوط ارادوں کے سبب، کئی چیلنجز سامنے آنے کے باوجود اس یونٹ کا قیام کامیابی کے ساتھ کیا گیا۔ کے وی آئی سی چئیرمین کی ہدایت پر، کمارپپا نیشنل ہینڈ میڈ پیپر انسٹی ٹیوٹ (کے این ایچ پی آئی)، جے پور کے سائنسدانوں اورعہدیداروں کی ایک ٹیم کو اس یونٹ کے قیام کی اور مقامی لوگوں کو تربیت دینے کے لئے توانگ میں مقرر کیا گیا تھا۔ چھ ماہ سے زیادہ کی سخت محنت کے بعدکامیابی سے توانگ میں اس یونٹ کا آغاز ہوا۔
ابتدا میں اس کاغذ یونٹ میں9 کاریگروں کو لگایا گیا ہے، جو روزانہ مونپا ہاتھ سے تیار شدہ کاغذ کے 500 سے 600 شیٹس تیار کرسکتے ہیں۔ ان کاریگروں کو روزانہ 4000 روپے کی مزدوری حاصل ہوگی۔ ابتدا میں مقامی گاؤوں کی 12 خواتین اور 2 مردوں کو مونپا ہاتھ سے کاغذ تیار کرنے کی تربیت دی گئی ہے۔ کے این ایچ پی آئی ای، کے وی آئی سی کا ایک یونٹ ہے۔
کے وی آئی سی عہدیداروں کے لئے سب سے بڑا چیلنج یہ تھا کہ وہ توانگ کے مشکل پہاڑی علاقوں اور موسم کی خراب صورتحال میں مشینوں کو وہاں تک پہنچائیں۔ ارونا چل پردیش کی حکومت کی جانب سے اس منصوبے کو مکمل تعاون حاصل ہوا اور یونٹ قائم کرنے کے لئے معمولی کرائے پر ایک عمارت مہیا کرائی گئی۔
کے وی آئی سی کے چئیرمین نے کہا کہ مونپا ہاتھ سے تیار کاغذ کی صنعت کو دوبارہ زندہ کرنا اور اس کے کمرشیل پروڈکشن میں اضافہ کرنا، کے وی آئی سی کا کلیدی مقصد ہے۔ سکسینہ نے کہا کہ ’’ہاتھ سے تیار کاغذ کی اپنی خصوصیت کی وجہ سے اس کی تجارتی قیمت بھی زیادہ ہے، جس کا استعمال اروناچل پردیش میں مقامی روزگار پیدا کرنے کیلئے کیا جاسکتا ہے۔ مونپا ہاتھ سے تیار کاغذ کی پیداوار میں اضافہ کرکے اسے پھر سے دوسرے ملکوں میں برآمد کیا جاسکتا ہے اور پچھلی کچھ دہائیوں سے چین کے زیرقبضہ بازار پر پھر اپنی پکڑ مضبوط کی جاسکتی ہے۔ یہ ایک عالمی صلاحیت والی مقامی پروڈکٹ ہے جو وزیراعظم کے ذریعے دئیے گئے ’’لوکل ٹو گلوبل‘‘ منتر کے ساتھ منسلک ہے۔‘‘
سکسینہ نے اس منصوبے کے لئے کے وی آئی سی- کے این یچ پی آئی عہدیداروں کے ذریعے کی گئی سخت محنت اور اروناچل پردیش حکومت کے ذریعے دئیے گئے تعاون کی سراہنا کی اور کہا کہ اس مشکل ترین علاقے میں گواہاٹی سے توانگ تک 15 گھنٹے کے سڑک کے سفر کی تھکان، اس کاغذ کے یونٹ کو پھر سے زندہ ہونے کا شاہد بننے کے ساتھ ہی، پوری طرح کافور ہوگئی۔ درحقیقت اس مقامی فن کو دوبارہ زندہ کرنے والے یونٹ کا افتتاح کرنا اعزاز کی بات ہے۔‘‘
ہاتھ سے تیار کاغذ کے علاوہ توانگ دو دیگر مقامی دستکاری کے لئے مقبول ہے۔ ہاتھ سے بنے مٹی کے برتن اور ہاتھ سے بنا فرنیچر، جو وقت کے ساتھ معدوم ہوتا جارہا ہے۔ کے وی آئی سی کے چئیرمین نے اعلان کیا کہ چھ مہینے کے اندر ان دونوں مقامی دستکاریوں کی بحالی کے لئے منصوبہ بنایا جائے گا۔ سکسینہ نے کہا کہ ’’کمہار سشکتی کرن یوجنا کے تحت اولین ترجیح کی بنیاد پر ہاتھ سے بنے مٹی کے برتنوں کی بحالی کا کام بہت جلد شروع کیا جائے گا۔‘‘
مونپا ہاتھ سے تیار کاغذ کا یونٹ، مقامی نوجوانوں کے لئے ایک تربیتی مرکز کے طور پر بھی کام کرے گا۔ کے وی آئی سی نہ صرف ہاتھ سے تیار شدہ کاغذ کی صنعت کو مارکیٹنگ سپورٹ مہیا کرے گا بلکہ س کے لئے بازار بھی تلاش کرے گا۔ کے وی آئی سی کا منصوبہ ملک کے مختلف علاقوں میں اس طرح کے دوسرے یونٹ قائم کرنے کا ہے۔ سکسینہ نے کہا کہ کے وی آئی سی کے ذریعے توانگ میں پلاسٹک کی ملاوٹ والے ہاتھ سے بنے اختراعی کاغذ کا پروڈکشن بھی شروع کیا جائے گا، جو اس علاقے میں پلاسٹک کے کچرے کو کم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ثابت ہوگا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Brings Alive 1000-yrs Old Monpa Handmade Paper Industry in Tawang to Revive the Heritage Art; a Historic Feat for North East
26 DEC 2020 3:49PM by PIB Delhi
The 1000-year old heritage art – the Monpa Handmade Paper of Arunachal Pradesh – which was driven to the extinction, has come to life once again, with the committed efforts of Khadi and Village Industries Commission (KVIC).
The art of making Monpa handmade paper originated over 1000 years ago. Gradually the art became an integral part of local custom and culture in Tawang in Arunachal Pradesh. Once produced in every household in Tawang, this handmade paper was a major source of livelihood for the locals. However, the handmade paper industry almost disappeared in the last 100 years; prompting KVIC to plan revival of this ancient art.
KVIC on Friday commissioned a Monpa handmade paper making unit in Tawang which not only aims at reviving the art but also engaging the local youths with this art professionally and earn. The unit was inaugurated by KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena in presence of local people and officials. Inauguration of the paper unit is a historic event for the locals.
The fine-textured handmade paper, which is called Mon Shugu in the local dialect, is integral to the vibrant culture of the local tribes in Tawang. The paper has great historic and religious significance as it is the paper used for writing Buddhist scriptures and hymns in monasteries. The Monpa handmade paper, will be made from the bark of a local tree called Shugu Sheng, which has medicinal values too. Hence availability of raw material will not be a problem.
Back then, such was the scale of production that Monpas used to sell these papers to countries like Tibet, Bhutan ,Thailanand and Japan as no paper making industry existed in these countries at that time. However, the local industry gradually began declining and the indigenous handmade paper was taken over by inferior Chinese paper.
An attempt for the revival of the this handmade paper industry was made in 1994 but failed as it was a mountainous task owing to various geographical challenges in Tawang. However, with the strong resolve of higher management of KVIC, the unit was successfully established despite many challenges. On the instruction of KVIC Chairman, a team of scientists and officials of Kumarappa National Handmade Paper Institute, (KNHPI) Jaipur, was deputed at Tawang to set up the unit and training the locals. Over six months of rigorous efforts bore fruits and a unit has been commissioned at Tawang.
Initially, the paper unit has engaged 9 artisans who can produce 500 to 600 sheets of Monpa handmade paper per day. The artisans will be earning wages of per day Rs 400 per day. To begin with, 12 women and 2 men from local villages have been trained to make Monpa handmade paper. KNHPI is a unit of KVIC.
The most challenging task for KVIC officials was to transport the machines to Tawang owing to its difficult mountainous terrains and inclement weather conditions. The Arunachal Pradesh Government lent full support to the project and offered a building on a nominal rent to set up the unit.
The KVIC Chairman said reviving the Monpa handmade paper industry and increasing its commercial production was the key objective of KVIC. “Owing to its peculiarity, this handmade paper has high commercial value that can be harnessed to create local employment in Arunachal Pradesh. By increasing production of Monpa handmade paper, it can again be exported to other countries and regain the space occupied by China in the last few decades. This is a local product with great global potential, which is aligned with the Mantra of “Local to Global” given by the Prime Minister,” Saxena said.
“The fatigue from the 15 hours of road journey from Guwahati to Tawang in this difficult terrain just vanished on witnessing this paper unit coming to life again. It is, indeed, a privilege to have inaugurated the unit that will revive this local art,” Saxena said while lauding the KVIC- KNHPI officials for their hard work and Arunachal Pradesh Government for their support to the project.
Apart from handmade paper, Tawang is known for two other local crafts – handmade pottery and handmade furniture – that are also getting extinct with passage of time. KVIC Chairman announced that within six months plans will be rolled out for revival of these two local arts. “Revival of handmade pottery will be taken up on priority under Kumhar Sashaktikaran Yojana very soon,” Saxena said.
The Monpa handmade paper unit will also serve as a training center for the local youths. KVIC will provide marketing support and explore markets for the locally manufactured handmade paper. KVIC plans to set up more such units in different parts of the country. Saxena said KVIC will also begin production of innovative plastic-mixed handmade paper in Tawang that will be crucial for reducing plastic waste in the region.